JanJansen писал(а): 30 дек 2018 17:07Естественно.
Если бы в результате поступка Фионы, Джулиан бы погиб или сильно пострадал, я бы посчитал этот поступок крайне мерзким.
И что это у вас, как не двойной стандарт? Каким образом характеристика поступка человека, который он очень-очень старался совершить, может зависеть от того, удалось ли ему в конечном счете достичь своей цели или нет (по не зависящим от него обстоятельствам, а вовсе не потому, что расстроился и передумал совершать)?
Это как Сириуса под Ивой отмазывать, что "ну никто же так и не погиб и не был разорван на кусочки"... А заслуги Сириуса в том никакой - он-то старался.
Вот и с Фионой так же. Она приложила все усилия, и не ее заслуга, что не удалось.
А если бы в вашем случае с кошкой родители вас поймали на лжи, и кошку бы не наказали, вы бы уже расценивали свой поступок как неплохой?
Ну, не злопамятный он))) И других судит по себе.
Да какая тут "злопамятность"? О какой злопамятности можно говорить, когда речь идет о таких вещах?? Блин, ну вообще, теперь у вас оказывается, а почему бы Бранду и не простить такое, а он помнит зло, такой нехороший!
Они там и впрямь на многое закрывают глаза или приходят не в такую сильную ярость, как следовало бы ожидать. Список можно продолжать. Тот же Корвин, когда Каин признался, что это он ударил его ножом в бок, только думал что-то вроде "ну мне не нравятся твои методы, и вообще ты меня предал, но сейчас ты вроде на правильной стороне, так что и фиг с тобой". И Блейза считает "сияющим рыцарем", зная, что если бы та атака увенчалась успехом, то сам Блейз его бы и прикончил... Много непонятного. Меня и Бранд в этом плане удивляет, потому что после такого кошмара он только один раз (!) уделил внимание тому, чтобы попытаться убить Фиону (тот выдвинутый Корвину план) - а когда Корвин отказался, Бранд хоть сначала и разозлился, но потом, условно говоря, просто пожал плечами и переключился на другие дела. И его реакция в финале на слова Фионы о "прощении" даже еще такая сдержанная для такой дикости. Я не понимаю, как он так. Но вообще простить, забыть, сделать вид, что башни и удара ножом не было, и снова заключить этот союз, СНОВА поверив тем союзничкам, которые один раз уже его предали и сделали с ним такое?.. Нет, это как вообще можно было додуматься такое даже предположить, даже в Амбере.
И обычно оказывается прав. Они там все такие.
Кстати, есть и иной пример. Когда Рэндом узнал, что Корвин в доме Флоры, первым делом спросил: "Она жива?" (то есть он считал, что Корвин тут же прибьет Флору, хотя она там далеко не самая виновная, просто виляет по ветру, в самом одобряемом вами стиле). И сам Рэндом на месте Корвина прикончил бы Джулиана еще в первой книге. Не успев и до Амбера доехать.
А Бенедикт не собирался прощать Корвину гибель своих слуг, пока думал, что это он.
Джулиан простил Фионе её подставу.
Я выше написала: а Джулиан вообще об этом узнал? Что-то не помню. Фиона старательно очерняла его, стоило ему уйти.
И прощения она у него не просила.
Я вот тут подумал... Может Фиона тогда в последней сцене, пытаясь договариться с Брандом, действительно не понимала: "И чего он злиться. Ну попытали его несколько лет... Подумаешь... Ачетакова?))) Он, что? Обиделся, что ли?)))"
О, вы только сейчас об этом подумали, там же явно, и я об этом уже писала - Фиона на полном серьезе
не считает себя в чем-то виноватой, и ее дикая фраза на тему "Мы тебя простим" это только подчеркивает. Она даже не понимает, что просить и умолять о прощении должна именно она, так что все ваши рассуждения о том, как она якобы оправдывала себя "общим благом", делая все это, здесь даже излишни. Она даже не видела ничего такого, что надо было бы оправдывать. Такая натура у нее. И на Амбер там не спишешь. Это она такая.
(вообще, вы так мило сейчас описываете ее и ход ее мыслей с удивлением "Ачетакова?", что можно ничего не добавлять).
(Джулиан, как вы верно заметили, не считал, что возобновление союза Бранда, Блейза и Фионы невозможно)
Да он, по ходу, тоже не в себе, если только не высказывает просто свои худшие, даже самые нелепые опасения (распереживался, вдруг Фионочка опять во что-то ввязалась). Единственное что, Джулиан этих пыток в башне не видел, а то бы, может, язык прикусил на тему возобновления трио. Но видел же точно, в каком состоянии был Бранд, когда его вытащили из башни. И знал об ударе ножом. О Бранде, конечно, говорят, что иногда он бывает мечтателем, верящим всему на свете, но даже для этой ипостаси предел любого доверия и понимания здесь уже давно пройден.
Да и Корвин не простил бы ту темницу, если бы Джулиан не втюхивал, что это "для твоего же блага". Даже без систематических пыток в темнице было жутко, безнадежность, отчаянье и временами подступающее безумие - вспомните, как все это преследовало потом Корвина в ночных кошмарах. А когда он увидел Бранда в башне, то собственные воспоминания вообще так одолели Корвина, что успокоиться не мог. Ох, далеко не уверена, что самого Эрика он бы простил даже при заливании на тему "для твоего же блага" (какое там к лешему благо), он проклял весь Амбер при выжигании ему глаз, и вообще-то потом он рвался убить Эрика и очень сильно, да только Эрик помер раньше.