Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Nata (Spell) »

Suffocate писал(а):Злей - Змей. Что тут не ясного? Сравните в оригинале - Snape/snake.
У меня в оригинале Snape, но ни как ни snake , и не вижу смысла что-бы искать синонимы (хотя какой это синоним).
Если Спивак писала книги для фанатов, неужели нельзя было писать немного грамотнее и не переводить фамилии (Долгопоппс или тот же Злей) и не искажать названия
Хоть убейте но я не понимаю какое отношение имеет Snape к Snake, зачем проводить эти ассоциации.
Прежде чем переводить нужно было ознакомится с правилами перевода на английский язык. Зачем все u переводить как у, и зачем вставлять мягкие знаки туда где их нет.

Suffocate писал(а):А тут вы непоследовательны. Если относиться снисходительно к одному, то снисходительно и к другому.Снегг ничем не лучше Злея, ибо в оригинале нет никакой ассоциации со снегом, бурей, вьюгой и прочим.
Возможно.
Хаффлпафф, 1 курс
11.5 дюймов, Жесткая ,Вяз и Волос единорога
SpellStone194
Georgius
Ученик

Сообщение Georgius »

Suffocate писал(а): Скажем так, фамилия Квиррелла в самом деле связана с белкой - Squirrel. К тому же сама Ро говорила (кажется в инфе к Поттерморье), что quirrell у неё самой ассоциируется с белкой (манера говорения квиррела-заики).
Что-то не слышал, чтобы белки заикались :)
Просто у англоязычных народов Squirrel - еще и обидное слово, обозвать кого-то белкой все равно что назвать дурачком (типа дурачок суетится как белка и собирает всякие бессмысленные штучки,как белка орешки).
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Всё-таки при переводе по возможности не должно появляться смысловых единиц, которых не было в первоначальном тексте.
Со второй страницы этой темы (слегка подправлено):
Derfflinger писал(а):Во-первых, жесткий это не Северус, а severe. Во-вторых, не столько жесткий, сколько суровый, требовательный, критичный, едкий. Перевод "жесткий" используется только в варианте "серьезная утрата". В-третьих, Snap это не только укус (точнее, резкий укус, "цап") но и щелчок - это слово-звукоподражание. Итак, в английском варианте НИЧЕГО про злобу или злодейство не было вообще. А в русском варианте получился "злой злодей". Типичное искажение.
Думаю, основные претензии именно к этому - появление коннотаций, которых не было в оригинале. Точно так же, как перевод Росмэна ругают за "Волан-де-Морта" или "Снегга".
SpellStone194 писал(а):Зачем все u переводить как у, и зачем вставлять мягкие знаки туда где их нет.
Видимо, для неё имена так звучали лучше, потому что в первую очередь она учила немецкий:
Мария Спивак: Я окончила факультет прикладной математики в техническом ВУЗе. В школе у нас был немецкий язык, а английский я учила сама, потом преподавала его частным образом, работала в английской компании. (с)
С этой точки зрения интересно, заметны ли где-либо ещё в переводе особенности её подготовки/образования?
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Сообщение X-Sive »

Странная эта Спивак.

Я думаю, что просто когда переводили первые две книги, в те далёкие времена советское влияние и желание всё сделать слишком локализаввно породило эти странные варианты - Волан-де-Морт, Снегг. В целом переводы хорошие и объёмные и имена, большинство - нормальные. Потом просто не стали менять первоначальные варианты. Правильность перевода не влияет на восприятие книги, если только вы не педант и глубоко заземлённый человек, что к фанатам этой книги вряд ли относится.
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

X-Sive, и правда. В конце 90-х ещё были живы представители старой советской школы, которые именно что переводили, а не занимались буквализаторством (что сейчас и делают фанаты-самоучки-дилетанты-думающие-что-умнее-всех).

Спивак в данном случае не профессионал, но для самоучки у неё получился отличный, добротный перевод. А все эти у можно списать на издержки отсутсвия проф. образования по англ.языку. У неё русский язык весьма живой, что важнее.
Morrkott
Новичок

Сообщение Morrkott »

Спивак тоже мне не очень нравится. Я не говорю,что лучше бы перевела.Я люблю перевод РОСМЭНА,но некоторые слова меняю на народный перевод. Снегг-Снейп,Долгопупс-Лонгботтом и т.д.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Suffocate писал(а):X-Sive, и правда. В конце 90-х ещё были живы представители старой советской школы, которые именно что переводили, а не занимались буквализаторством (что сейчас и делают фанаты-самоучки-дилетанты-думающие-что-умнее-всех).

Спивак в данном случае не профессионал, но для самоучки у неё получился отличный, добротный перевод. А все эти у можно списать на издержки отсутсвия проф. образования по англ.языку. У неё русский язык весьма живой, что важнее.
Честное слово, не вполне понимаю, что такое "профессионал-переводчик" (если не понимать под этим человека именно что определённой профессии - который за это деньги получает). Я имею в виду переводчика художественной литературы.
Поскольку абсолютно адекватный перевод таковой невозможен (долго объяснять, почему :smile: ), здесь всегда будет присутствовать некий, как бы это выразиться, осознаваемый или неосознаваемый "предрасчёт" - что и как нужно перевести. И переводчик-профессионал - неизбежно в рамках такого "предрасчёта" (локальной культуры). Отсюда, кстати, такие холивары на тему возможности-невозможности перевода имён, названий, игры слов, и всего такого ( :mrgreen: Лозинский, переводя Шекспира, "говорящие имена" слуг не переводил, а Пастернак - переводил :mrgreen: ).

Что касается перевода Спивак, то - ИМХО - первым книгам мешает несколько "слишкрм детская" интонация (местами), а всем книгам вообще - опять-таки ИМХО - несколько искусственный перевод там, где присутствует школьный сленг (честно, не знаю, в ходу ли сейчас слово "клёвый", это слово из моих школьных лет). Впрочем, поскольку оный сленг не кодифицирован, может быть, где-то "спиваковский" вариант и в ходу. Кроме того, местами она переводит... эээ... несколько отходя от смысла. Небрежность? Может быть.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

[spoiler спойлер]по поводу Белки-Квирела, это вполне понятно. В оригинале - Quirrel, а по английски squirrel - белка[/spoiler]
P.S. научите меня ктонибудь как правильно спойлер ставить, а? :neutral:
Лучший форумец 2012
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

tratata писал(а):
P.S. научите меня ктонибудь как правильно спойлер ставить, а? :neutral:
И меня тоже... :cry: Ни фига не получается.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Мистер Браунлоу, tratata, [spoiler объяснение]когда ставите спойлер, то в первых скобочках напишите через пробел от слова spoiler название спойлера[/spoiler]
Хаффлпафф, 1 курс
11.5 дюймов, Жесткая ,Вяз и Волос единорога
SpellStone194
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Читаю Роулинг в версии госпожи Спивак. По "Росмэну" преподаватель полетов на метле - мадам Трюк, а у нее - мадам Самогони. Это что же за ассоциацию надо было придумать! У меня - самогон. А у Вас?
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

а то, что в оригинале Hooch - сленговое слово для алкогольных напитков, вас не смущает?

Причём здесь тогда вообще Трюк?
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Управление метлой в состоянии алкогольного опьянения. Теперь нет, не смущает. У И.В. Оранского, наверное, есть опыт общения с ГАИ - ГИБДД. Пьянству - бой! За рулем... тьфу... на метле.
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

AlexGor писал(а):Читаю Роулинг в версии госпожи Спивак. По "Росмэну" преподаватель полетов на метле - мадам Трюк, а у нее - мадам Самогони. Это что же за ассоциацию надо было придумать! У меня - самогон. А у Вас?
Ну, одно из значений слова "хуч" (в оригинале преподавателя зовут мадам Хуч) - в самом деле самопальная брага.
Спивак перестаралась с буквальным переводом... :roll:
(Нагао Кэгутора)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Сцена на похоронах Дамблдора в 6 книге.
М.Спивак:
Он посмотрел на Рона. Тот держал за руку и гладил по голове Гермиону, которая плакала у него на плече; слезы так и капали с кончика ее длинного носа.
"Росмэн":
Он оглянулся - Рон уже обнимал Гермиону, плакавшую на его плече, - слезы капали с конца ее длинного носа.
Итак, М.Спивак и "Росмэн" (М.Лахути и С.Ильина) считают, что у Гермионы длинный нос.
Я согласен с описанием ее прически, с крупными резцами, с плохой осанкой и костлявыми лодыжками, с тем, что Гермиона какое то время была похожа на половину панды, но длинный нос!
А как у Роулинг?
Ron, he saw, was now holding Hermione and stroking her hair while she sobbed into his shoulder, tears dripping from the end of his own long nose.
С конца его собственного длинного носа! С конца носа Рона!
Длинный нос как раз у Рона, а не у Гермионы! Почему переводчики повторили одну и ту же ошибку? Они что, подсматривают или "списывают" друг у друга?
Поищу еще.
Uchenik Griffindora
Новичок

Сообщение Uchenik Griffindora »

Недавно начал читать ГП. Скачал книгу из интернета - перевод Спивак. Не знаю почему, но мне её перевод не понравился.
На ошибки я внимания не обращал. Не понравилось как переведены имена, некоторые фразы персонажей, особенно речь Хагрида.
После прочтения четвёртой главы удалил книгу и скачал росменовский перевод.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Весь анализ переводов разных авторов сводится только к одному: не нравятся имена или пойдет. Давайте копать глубже! Не нужно хорошо знать английский язык, чтобы увидеть глупости, и Спивак, и "Росмэна", и других. Достаточно здравого смысла. Длинный нос Гермионы, Гермиона в кабине машиниста поезда, Рон празднующий совершеннолетие два раза, брови Алисии Спиннет мешают есть, Слизнорт решил оставить Гарри без ужина, Маклагген прыгает вверх и бьется головой о притолоку, Тома Реддла систематически убивали, Темный Лорд годами разговаривал с Регулусом, Заветный лес, Барри Крауч младший, ружья стреляют очередями и т.д. и т.п. перлы разных переводов.
Копаем глубже! Владею русским, русским матерным, украинским и английским со словарем!
Инопланетянка
Староста

Сообщение Инопланетянка »

AlexGor писал(а):Весь анализ переводов разных авторов сводится только к одному: не нравятся имена или пойдет. Давайте копать глубже! Не нужно хорошо знать английский язык, чтобы увидеть глупости, и Спивак, и "Росмэна", и других. Достаточно здравого смысла. Длинный нос Гермионы, Гермиона в кабине машиниста поезда, Рон празднующий совершеннолетие два раза, брови Алисии Спиннет мешают есть, Слизнорт решил оставить Гарри без ужина, Маклагген прыгает вверх и бьется головой о притолоку, Тома Реддла систематически убивали, Темный Лорд годами разговаривал с Регулусом, Заветный лес, Барри Крауч младший, ружья стреляют очередями и т.д. и т.п. перлы разных переводов.
Копаем глубже! Владею русским, русским матерным, украинским и английским со словарем!
Да, косяки есть у всех переводов. Я читала два перевода "ГП" - М. Спивак и росменовский и заметила множество ляпов у обоих. Если говорить об именах и волшебных предметах, заклинаниях и прочем, мне больше нравится, как их перевел Росмен. А если говорить в целом - то перевод Спивак более живой.
К списку "AlexGor" могу добавить:
"Срочный звонок... суровая необходимость" (Откуда в Хогвартесе телефон?)
миссиз Уизли металась по дому в поисках ручек (а не перьев) и чистых носок.
Наземникус Флетчер много чего "уворовал" в доме Сириуса.
В четвертой книге говорится, что Барти Крауча превратили в скелет, а в седьмой - в кость.
У Марии Спивак в шестой книге говорится. что Гарии недолюбливал Эрни из-за его напыщенности, а у Росмена - Гарии всегда нравился Эрни несмотря на свою напыщенность.
Короче, все не перечислишь.
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Перевод седьмой книги окончен. Спивак приступила к редактированию.
Lortfrostul
Новичок

Сообщение Lortfrostul »

Suffocate писал(а):Перевод седьмой книги окончен. Спивак приступила к редактированию.
В голове отчаянно крутится слово "Слоупок"...
Чем больше ты в своей жизни заботишься о чём-то, тем тяжелее это терять.
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Lortfrostul писал(а):
Suffocate писал(а):Перевод седьмой книги окончен. Спивак приступила к редактированию.
В голове отчаянно крутится слово "Слоупок"...
В голове отчаянно крутится - Спивак никому ничего не должна. Ей никто не платил, так что ей некуда торопиться.
Rimus Loopin
Новичок

Сообщение Rimus Loopin »

Ненавижу этот перевод.... По мне РОСМЭН намного лучше!
Жду распределиния...
Изабелла Уизли
Староста
Псевдоним: Марина

Сообщение Изабелла Уизли »

Rimus Loopin писал(а):Ненавижу этот перевод.... По мне РОСМЭН намного лучше!

Соглашусь с вами полностью ! У этой Спивак перевод вообще для детского сада !
Ученица Рейвенкло, 1 курс
Добра и зла отдельно не бывает: они переплелись, перемешались.
Домашний питомец рыжая кошка Дуся
Прогулка по Запретному лесу x 1
Ассистентка по Заклинаниям
Лилзз
Волшебник
Псевдоним: Мастер Сущностей

Сообщение Лилзз »

По мне РОСМЭН намного лучше!
Извращение Лонгботтома в Долгопупса, Луну в Полумну, Снейпа в Снегга... О ужас.
Тая Лафейсон
franti
Корреспондент в отставке
Контактная информация:

Сообщение franti »

А мне кажется, что Лонгботтом - это извращение. А насчет Луны. Если мне не изменяет память, то у РОСМЕНА ее называли полуумной, т.е. обзывали. Никто не знает, ест ли каое-нибудь обзывательство на английском, которое ассоциируется с именем Luna?
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»