Windinwillow писал(а): 27 фев 2019 13:38
Дамблдор проявил ее столько, сколько надо. Он же последующие годы не тыкал Снейпу в рыло, что тот лишь бывший пожиратель и место его известно где.
Я тоже не считаю его жёсткость "излишней" - просто в той ситуации упрёк в том, что Снейпу наплевать на мужа и сына Лили, кажется мне странным, если только не воспринимать его как проверку. Снейп, явившись на Холм, рискует жизнью - да, он сам себя загнал в ситуацию, когда морально правильный поступок грозит ему гибелью, но суть от этого не меняется: нельзя относиться к риску жизнью как к обязанности по отношению к посторонним людям. Когда человек так поступает, он превышает уровень "нормы". Так вот, Лили, по идее, Снейпу посторонний человек. Он сам любит её - но без малейшей взаимности и даже без малейшего доброго отношения с её стороны. Соответственно, рисковать жизнью ради неё - это уже, по сути, "превышающий" поступок. И ставить вопрос так "а почему ты не считаешь нужным рисковать ещё и ради её мужа и сына?" немножко странно. Особенно если учесть, что у него есть очень весомые причины не любить Джеймса. Другое дело, что Снейп человек с большим нравственным потенциалом, который чуть было не профукал, уйдя в ПС. А в этом случае и спрос с человека больше.
очень ярко проявилось, что в голове Снейпа Джеймс и Гарри относительно Лили "другие люди"
- что уже не совсем нормально. В двадцать-то годиков можно понять, что для человека значит супруг и ребенок. Даже если в родной семье были проблемы
Да не в семье тут дело. Он внутренне не принял тот факт, что Лили жена Поттера и у неё есть от него ребёнок. Чтобы заставить себя это принять, ему нужно колоссальное усилие - и то результат, так сказать, с переменным успехом.
То, что человек ужаснулся деяниям волдика только когда задело его лично...я готова назвать это сходу эгоизмом. Но, глядя на окружающую действительность, на то, как в моменты политической напряжённости у люлдей быстро и качественно рвет крышу (причем массово)...реакция Снейпа нормальна в статистическом смысле(когда "нормальность" - присущее большому количеству случаев свойство). С моральной точки зрения это не нормально.ИМХО. Можно и головой подумать.
Есть такая песня - из советского фильма "Последний дюйм":
Тяжелым басом гремит фугас
Ударил фонтан огня
А Боб Кеннеди пустился в пляс
Какое мне дело
До всех до вас?
А вам до меня!
Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
А Боба вновь разбирает смех
Какое мне дело
До вас до всех?
А вам до меня!
Но пуля-дура вошла меж глаз
Ему на закате дня
Успел сказать он
И в этот раз
Какое мне дело до всех до вас,
А вам до меня?
Простите солдатам последний грех,
И в памяти не храня,
Печальных не ставьте над нами вех.
Какое мне дело
До вас до всех?
А вам до меня!
Так вот, это самое "какое мне дело до вас до всех - а вам до меня", я думаю, стало чем-то вроде жизненной позиции Снейпа в тому моменту. К этому, собственно, толкала его и вся предшествующая жизнь заброшенного ребёнка и одинокого подростка, и само участие в войне. Это совершенно ненормальное нравственное состояние - "грех", как верно сказано в песне. Но оно действительно сплошь и рядом естественно и для людей во время войны, и для одиноких людей, которых никто не любит. И то, что Снейпу очень даже было дело до одного конкретного человека, к нему вполне равнодушного - это, собственно, являлось для него единственным шансом выбраться из этого состояния, из которого он легко мог бы скатиться в гораздо худшее.
События на холме в общем-то показали, что псятничество Снейпа было не идейным, а скорее ситуативным или, самое большее, реакционным. Хорошо ли это? В общем случае я готова сказать, что больше симпатий у меня вызовет тот человек, который присоединился к некой политической силе по убеждению. Но, опять-таки, в некоторых случаях чем хуже "идейность", тем лучше. Например, при тоталитарных режимах (а волдик к нему и пришел)
Совершенно верно. Чем искренне верить в те отвратительные вещи, которые составляли идеологию ПС, лучше уж присоединиться к ним по сугубо личным причинам. Есть такие убеждения, которые гораздо постыднее эгоизма и моральной слабости.
Вот за что мне нравится персонаж-Снейп, так за то, что вокруг него "накручены" реалистичные жизненные вещи. Причем, что называется, от колыбели до могилы. Конечно, на фоне более 'книжных" персонажей он кажется менее "красивым" - как реальная жизнь рядом с искусством.
Мне он тоже нравится именно за это. Он ни в коем случае не картинка из серии "как надо" или "как не надо" - он родная душа. многое в нём понимаешь изнутри, из собственных ошибок и болячек.
А вот в неоднократно читанных дискуссиях на эту тему на форумах (не только здесь) частенько звучало, что раз Снейп бывший пожиратель, то он прям все время должен "чувствовать вину" (будто он ее не чувствовал). Причем в накале спора это начинало выглядеть так, что Снейп прям должен у позорного столба на коленках стоять, глазки опустивши, а "морально превосходящие" - иметь право делать с ним, что считают нужным(причем в "превосходящих" оказывались почти все, включая волдика и Беллатрикс)
Знакомо. Причём у тех, кто такое пишет, он вечно виноват перед всеми - а вот перед ним никто не виноват, включая Волдеморта. Впрочем, нет - есть тот, кого частенько объявляют виноватым и перед ним. Это, конечно, Дамблдор - виноватый номер один канона. Снейп - виноватый номер два. Похоже, у меня особая любовь к виноватым
Драко в школе совершил покушение на убийство нескольких людей. По факту. То, что он хотель убить кого-то другого и то, что люди остались живы, особо ничего не меняет.
Драко, безусловно, влез куда сильнее Снейпа - Снейпу, возможно, вообще удалось за годы в ПС не связаться с преднамеренным убийством. И Драко куда меньше, чем Снейп, способен сам выбраться. Поэтому к Драко требования у Дамблдора очень невысокие - отнюдь не такие, как к Снейпу на Холме.