Фернан. Но да, я с вами согласна.JanJansen писал(а): 05 дек 2025 23:08 То есть, гнев на Данглара со стороны Мерседес - понятен. Со стороны Альбера же... наверное естественней бы выглядела растерянность, боль от того, что родители поссорились... желание, чтобы они как-нибудь обратно помирились.
И... ну, я исхожу из того, что для ребенка свойственно любить обоих родителей.
И... их же- родителей, всего двое... и утрата любого из них, уже невосполнима. Поэтому... вот так вот разбрасываться ими... весьма расточительно. (Навряд ли в дальнейшей жизни Альбера могло бы быть много людей, столь же преданных ему, и столь же его любящих, как Данглар. )
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Она - может, да. А он с чего?Jaina писал(а): 05 дек 2025 17:41Я прокомментировала вопрос про преступлениеJanJansen писал(а): 05 дек 2025 10:37 Но мы-то обсуждаем Альбера, отец которого... ну... в принципе, был для него неплохим отцом.![]()
Что касается Альберта, то он точно может предъявить претензию за то, как отец добился матери, причинив ей боль.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Насчет фу-фу-фу вы правы. А вот насчет саморазрушения… Если для женщины брак с нелюбимым - это саморазрушение и если она знает, что будет с этим человеком «пожизненно несчастна», как бы он ни старался сделать ее счастливой - то зачем она тогда выходит за него замуж, если ее никто не принуждает (как ту же Валентину и множество других женщин при «дремучем патриархате») это делать? А если она думает, что будет достаточно лишь ее дружеской привязанности к нему и его любви для того, чтобы они были счастливы вместе - то тут вариантов два. Если она через какое-то время понимает, что ее ожидания не оправдались и она все равно несчастна - то ведь конкретно в этом не его вина, если со своей стороны он делал все, чтобы ей было хорошо? А если все получилось и они живут благополучно и в целом счастливо - то почему он тогда «разрушил ее жизнь»?JanJansen писал(а): 05 дек 2025 19:37 В общем не вижу какой-то явной взаимосвязи между этими двумя поступками.
Первый является саморазрушением (что является личным делом человека), второй - предательство и подлость по отношению к близкому человеку (что уже вообще фу-фу-фу).
Я уже приводила как аналогию пример Боллы из «Овода» Войнич, который совершил поступок практически аналогичный поступку Фернана по абсолютно тем же мотивам. Джемма ровно также сама приняла решение выйти за него замуж после исчезновения Артура - при этом все их друзья и даже сама Джемма не отрицают, что те пять лет, которые прошли до его смерти, они жили вполне хорошо. Так можно ли сказать, что Болла «виноват в пожизненном несчастье Джеммы»? И должна ли была бы так считать их общая дочь, если бы она осталась в живых и выросла к моменту возвращения Артура в образе Феличе Ривареса?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Пролистала. Пример с изнасилованием привели именно как аналогию. Но поступок Фернана, каким бы дурным он ни был, изнасилованием не является и уже поэтому аналогия неверна. И насильники почти всегда являются лишь чисто номинальными «отцами», которые своих детей не растят, не обеспечивают, не любят и не заботятся о них. Поэтому и причин для благодарности им у детей действительно нет. А вот если человек все это для своего ребенка делал - то они есть. И нормальный ребенок должен это понимать.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Так почему принципиальная и справедливая, в отличие от Снейпа, Макгонагалл, не наказала за это Драко?Jaina писал(а): 05 дек 2025 17:54 Речь про его оскорбления в адрес Рона и его семьи, а потом еще в адрес Гарри и его семьи.
Еще раз. Вы утверждаете, что Снейп более предвзят, чем другие, потому что не пресекает буллинг. Если это так - почему эти другие не пресекли то, что вы считаете буллингом.Я считаю? А ВЫ не считаете значки буллингом?
Ок, т.е. вы уже который пост подтверждаете, что Снейп делал не более, чем другие преподаватели. Ну чтд.
Да, он доверял своим коллегам. И нет - он не изображал из себя телохранителя каждого студента 24/7, как не делал этого и никто. Но в целом он сделал больше.1. Если Снейп не был на матче, то тогда не верно ваше утверждение, что он делал больше, чем другие преподаватели в плане заботы о безопасности детей. Он делал ровно столько, сколько и остальные и доверял своим коллегам.
Я все объяснила в другом посте, который, я видела, вы читали, ибо вы прокомментировали.annyloveSS писал(а): 06 дек 2025 16:29Она - может, да. А он с чего?Jaina писал(а): 05 дек 2025 17:41Я прокомментировала вопрос про преступлениеJanJansen писал(а): 05 дек 2025 10:37 Но мы-то обсуждаем Альбера, отец которого... ну... в принципе, был для него неплохим отцом.![]()
Что касается Альберта, то он точно может предъявить претензию за то, как отец добился матери, причинив ей боль.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Раз пролистали, то знаете, что я отвечала исключительно на вопрос JanJansen по поводу изнасилования. НЕ Я привела эту аналогию. Спрашивайте тех, кто привел.annyloveSS писал(а): 06 дек 2025 17:30Пролистала. Пример с изнасилованием привели именно как аналогию. Но поступок Фернана
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
С чего вы решили, что не наказали? Драко и Слизаринцы после этого более и не пытались открыто оскорблять Рона. Только из-под тишка.annyloveSS писал(а): 06 дек 2025 17:40Так почему принципиальная и справедливая, в отличие от Снейпа, Макгонагалл, не наказала за это Драко?Jaina писал(а): 05 дек 2025 17:54 Речь про его оскорбления в адрес Рона и его семьи, а потом еще в адрес Гарри и его семьи.
Мне сколько раз надо повторить вопросы? Я считаю? А ВЫ не считаете значки буллингом? Т.е. если бы Мародеры носили значки, оскорбляющие Снейпа, то вы бы не возмущались, а сам Снейп бы не обратил на это внимание?Еще раз. Вы утверждаете, что Снейп более предвзят, чем другие, потому что не пресекает буллинг. Если это так - почему эти другие не пресекли то, что вы считаете буллингом.Я считаю? А ВЫ не считаете значки буллингом?
Ок, т.е. вы уже который пост подтверждаете, что Снейп делал не более, чем другие преподаватели. Ну чтд.
По поводу пресечения другими преподавателями я все расписала. А вот у вас выходят не стыковки.
Что больше-то он делал в рамках школьных задач? Где мы это видим?Да, он доверял своим коллегам. И нет - он не изображал из себя телохранителя каждого студента 24/7, как не делал этого и никто. Но в целом он сделал больше.1. Если Снейп не был на матче, то тогда не верно ваше утверждение, что он делал больше, чем другие преподаватели в плане заботы о безопасности детей. Он делал ровно столько, сколько и остальные и доверял своим коллегам.
Зачем 24/7? Матч не шел 24/7 ))) Матч является мероприятием с повышенным риском быть покалеченным. Предыдущий матч закончился падением Поттера с метлы с гигантской высоты (где принял меры Дамблдор и спас Поттера). На этом матче Дамблдора не было. И Снейп - по вашим словам - тоже решил отсутствовать. Ну значит он печется о безопасности студентов НЕ более, чем остальные преподаватели. И делает НЕ более, чем другие преподаватели.
Чтд.
Анни, не притворяйтесь непонятливей, чем вы есть. Речь шла не о конкретной аналогии. Речь шла о том, что если рассуждать "лишь бы на свет появился" - а именно эту идею вы озвучили, тогда можно договориться даже до оправдания изнасилования. О прямой аналогии речь не шла.annyloveSS писал(а): 06 дек 2025 17:30Пролистала. Пример с изнасилованием привели именно как аналогию. Но поступок Фернана, каким бы дурным он ни был, изнасилованием не является и уже поэтому аналогия неверна. И насильники почти всегда являются лишь чисто номинальными «отцами», которые своих детей не растят, не обеспечивают, не любят и не заботятся о них. Поэтому и причин для благодарности им у детей действительно нет. А вот если человек все это для своего ребенка делал - то они есть. И нормальный ребенок должен это понимать.
Хотя, если уж мы об этом заговорили, соучастником изнасилования Фернанчик ваш таки был. Или это тоже надо понять-простить?
Как видите, я отвечаю на ваши вопросы. В свою очередь, жду ответа на свой. Он будет или нет? Мяукните хоть что-нибудь.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
А ему мать чужая, что ли?annyloveSS писал(а): 06 дек 2025 16:29Она - может, да. А он с чего?Jaina писал(а): 05 дек 2025 17:41Я прокомментировала вопрос про преступлениеJanJansen писал(а): 05 дек 2025 10:37 Но мы-то обсуждаем Альбера, отец которого... ну... в принципе, был для него неплохим отцом.![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Меня удивляет, с каких это пор взыскать все, что ты думаешь по поводу очень плохого поступка человека может только тот, кто непосредственно пострадал от этого поступка?Немо писал(а): 06 дек 2025 18:17А ему мать чужая, что ли?annyloveSS писал(а): 06 дек 2025 16:29Она - может, да. А он с чего?Jaina писал(а): 05 дек 2025 17:41
Я прокомментировала вопрос про преступление![]()
Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
В таком случае она не имеет никакого права что-то писать по поводу действий Мародеров. Писать может исключительно СнейпНемо писал(а): 06 дек 2025 18:33Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!![]()
Ну, это же другое!Jaina писал(а): 06 дек 2025 18:37В таком случае она не имеет никакого права что-то писать по поводу действий Мародеров. Писать может исключительно СнейпНемо писал(а): 06 дек 2025 18:33Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!Jaina писал(а): 06 дек 2025 18:21
Меня удивляет, с каких это пор взыскать все, что ты думаешь по поводу очень плохого поступка человека может только тот, кто непосредственно пострадал от этого поступка?![]()
![]()
![]()
А тут бедняжке Фернану не повезло, как Болле, вскрылись пакости. Эх... Пацан к успеху шел, не получилось, не фортануло!
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
То есть... если бы вы были властьимущей... и кто-то из ваших родственников, какую-нибудь бяку совершил, вы бы его отмазывать от тюрьмы не стали бы?Немо писал(а): 06 дек 2025 18:33 Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!![]()
Серьезно?
Вы за то, чтобы правосудия не было?JanJansen писал(а): 06 дек 2025 19:56То есть... если бы вы были властьимущей... и кто-то из ваших родственников, какую-нибудь бяку совершил, вы бы его отмазывать от тюрьмы не стали бы?Немо писал(а): 06 дек 2025 18:33 Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!![]()
Серьезно?![]()
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Найдите, где я писала про «отмазать от тюрьмы»?Немо писал(а): 06 дек 2025 18:33Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!![]()
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Так и в нашем случае речь не просто о «на свет появился». Я уже писала, что Бенедетто понимаю полностью.Немо писал(а): 06 дек 2025 18:15 Речь шла о том, что если рассуждать "лишь бы на свет появился" - а именно эту идею вы озвучили, тогда можно договориться даже до оправдания изнасилования. О прямой аналогии речь не шла.
Кого, простите? Если вы о том случае, про который думаю я - то он является преступным для соотечественников и окружения именно Фернана потому что сделал это во-первых европеец и во-вторых офицер. Для того мира, в котором на тот момент он находился это было практикой совершенно обычной. Так поступали с сотнями тысяч каждый день. И, между прочим, у ее отца тоже были рабы - как с этим? И сколько из этих рабов являлось пленниками, захваченными в военных походах? Она об этом в вашей версии думать была не должна? Или когда с ней - это плохо, а когда с другими - нормально?Хотя, если уж мы об этом заговорили, соучастником изнасилования Фернанчик ваш таки был. Или это тоже надо понять-простить?
И кстати, а кто ее изнасиловал-то?
Нет, конечно. Вор должен сидеть в тюрьме. К тому же, получив наказание, человек может одуматься, а в ином случае развращается. Что для него же будет и хуже. И притом, другой человек - он неживой, что ли?JanJansen писал(а): 06 дек 2025 19:56То есть... если бы вы были властьимущей... и кто-то из ваших родственников, какую-нибудь бяку совершил, вы бы его отмазывать от тюрьмы не стали бы?Немо писал(а): 06 дек 2025 18:33 Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!![]()
Серьезно?![]()
Да и вообще, если каждый начнёт своих отмазывать, начнётся же полная анархия (не в кропоткинском смысле) и право сильного. Что случится с нашим миром - страшно представить.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Найдите лучше мой вопрос и ответьте уже на него. Или вы дожидаетесь, чтобы вас, как Читателя, практически все поставили в игнор?annyloveSS писал(а): 06 дек 2025 20:06Найдите, где я писала про «отмазать от тюрьмы»?Немо писал(а): 06 дек 2025 18:33Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!Jaina писал(а): 06 дек 2025 18:21
Меня удивляет, с каких это пор взыскать все, что ты думаешь по поводу очень плохого поступка человека может только тот, кто непосредственно пострадал от этого поступка?![]()
![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Так вы говорили, что зло Фернана должно было извиняться в глазах Альбера тем, что благодаря этому злу он появился на свет. Именно так.annyloveSS писал(а): 06 дек 2025 20:16 Так и в нашем случае речь не просто о «на свет появился». Я уже писала, что Бенедетто понимаю полностью.
А что, есть те, кого можно?Кого, простите?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Во всяком случае хотя бы. Если бы этого зла не было - не было бы и его. Он хотел бы не быть? Про изнасилование я тоже написала с уточнением примера.Немо писал(а): 06 дек 2025 20:20 Так вы говорили, что зло Фернана должно было извиняться в глазах Альбера тем, что благодаря этому злу он появился на свет. Именно так.
Есть те, для кого в определенное время и в определенных географических точках рабство было совершенно обычным явлением.А что, есть те, кого можно?![]()
И, кстати, как с вашим отношением к позиции: если у меня (или моей семьи) есть рабы - то это нормально, а если в рабство продают меня - то это плохо?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Так в каноне есть пример - Крауч-старший. Но скажите: вы не предполагаете между тем поведением, которое он демонстрировал на судебном процессе и тем, что он сделал потом тайно - ничего среднего? Только или или?Jaina писал(а): 06 дек 2025 20:03Вы за то, чтобы правосудия не было?JanJansen писал(а): 06 дек 2025 19:56То есть... если бы вы были властьимущей... и кто-то из ваших родственников, какую-нибудь бяку совершил, вы бы его отмазывать от тюрьмы не стали бы?Немо писал(а): 06 дек 2025 18:33 Ну, видимо, Анни поддерживает действия некоторых...властьимущих, которые своих родственничков от тюрьмы отмазывают. А что, грабил-убивал-насиловал, так не меня же!![]()
Серьезно?![]()
Ну вот если "хотя бы", то тогда и появившийся в результате изнасилования должен был быть благодарен насильнику за это.
Ну и что? Это отменяет тот факт, что Гайде продали в гарем, где её будут пользовать, и явно не с её согласия? Не отменяет. Это изнасилование? Да. Фернан соучастник? Да.Есть те, для кого в определенное время и в определенных географических точках рабство было совершенно обычным явлением.
Никак, потому что Фернана это никак не оправдывает.И, кстати, как с вашим отношением к позиции: если у меня (или моей семьи) есть рабы - то это нормально, а если в рабство продают меня - то это плохо?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
По крайней мере, по логике, он не может жалеть о том, что оно произошло, потому что тогда ему придется жалеть и о своем появлении на свет.Немо писал(а): 06 дек 2025 21:07 Ну вот если "хотя бы", то тогда и появившийся в результате изнасилования должен был быть благодарен насильнику за это.
И если ничего больше, кроме самого факта физического участия в зачатии насильник для этого ребенка не сделал - то у него не больше оснований быть благодарным, чем у Бенедетто.
Если и соучастник, то не прямой.Это отменяет тот факт, что Гайде продали в гарем, где её будут пользовать, и явно не с её согласия? Не отменяет. Это изнасилование? Да. Фернан соучастник? Да.
Так я и не об оправдании спрашивала, а о наличии или отсутствии двойной морали не только у Альбера.Никак, потому что Фернана это никак не оправдывает.