Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Afterlife »

Krystal писал(а): 26 фев 2019 16:06
JanJansen писал(а): 26 фев 2019 11:38Сейчас в семьях обычно один - два ребёнка. И голодная смерть никому не грозит.
И жизнь ребенка, естественно ценится дороже жизни взрослого
И из чего это вдруг "естественно"? Жизнь - не математика. А возможность рожать хоть каждый год и сейчас никуда не делась, только не хотят.
А если вы считаете математически, то прикиньте: взрослый сам что-то вкладывает в экономику, а в ребенка вкладываться нужно, он потребляет только, а отдаст ли что потом, неизвестно. Потом, взрослый уже употребил много ресурсов, чтобы стать тем, кем он есть, а в ребенка с нуля все. Какую бутылку разбить жальче - ту, где уже вина налито чуть ли не до краев, или ту, которая еще почти пустая? И если уж на то пошло, разбитие какой бутылки выйдет математически дороже? )
В пустую еще можно налить всего, чего захочешь) При условии, что из полной вылить нельзя.
За что не люблю математику, за ее отчужденность от реальности. Даже экономика к реальности ближе, поскольку учитывает риски и возможности. И с точки зрения экономики и политики дети представляют куда больше выгодных перспектив, чем взрослые. Поэтому на них чаще всего ориентирована всякого рода пропаганда.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 26 фев 2019 17:29Насилие - это не вопрос мировоззрения, это преступление.
:facepalm: Кто это говорит.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

JanJansen писал(а): 26 фев 2019 11:38Сейчас в семьях обычно один - два ребёнка. И голодная смерть никому не грозит.
А если вы считаете математически, то прикиньте: взрослый сам что-то вкладывает в экономику, а в ребенка вкладываться нужно, он потребляет только, а отдаст ли что потом, неизвестно. Потом, взрослый уже употребил много ресурсов, чтобы стать тем, кем он есть, а в ребенка с нуля все. Какую бутылку разбить жальче - ту, где уже вина налито чуть ли не до краев, или ту, которая еще почти пустая?
Вы верно уловили мою идею, но перевернули её с ног на голову.
В ребенке этого "вина жизни" налито чуть ли не до краев, а взрослый уже наполовину пуст.
Например, сейчас мне 37. И я не уверен, что проживу ещё столько же. Половина пути пройдена. Причём лучшая половина, самая веселая и интересная.
А у детей ещё ВСЕ впереди поэтому они ценнее.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 26 фев 2019 11:38 Во-от... :lol: :lol: :lol:
А потом, некоторые индивидуалисты удивляются: за что это их так не любят)))
А вот за это вот отношение к окружающим, как к стаду овец.
Тем более что претензии большинства так называемых индивидуалистов на оригинальность мышления совершенно необоснованны. Всё, на что Вы отвечали - это давно знакомые перепевки давно всем знакомого Ницше. Эта идея "мораль для стада, а личности выше морали" принадлежит именно ему. С тех пор последователи Ницше сами образовали весьма обширное и шумное "стадо" - в определённые исторические периоды даже очень обширное. Просто с некоторых пор у ницшеанства не очень хороший пиар - Ницше любили нацисты и, в частности, Гитлер. Вины Ницше в этом, разумеется, нет - но этот факт делает весьма сомнительной "нестадность" его философии. Она прекрасно подходит именно тем, кто желает быть толпой, слепо идущей за вождём - как в ГП соответствующее мировоззрение прекрасно подошло Пожирателям Смерти. Да и вообще, вера в собственную исключительность, превосходство над другими - это очень банальная черта в людях. Я бы сказала, в некотором роде стадная )))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vault Hunter писал(а): 26 фев 2019 17:34В пустую еще можно налить всего, чего захочешь) При условии, что из полной вылить нельзя.
Налитое уже стоит чего-то. Затраченных ресурсов и усилий. Взрослого растили, учили, он сам где-нибудь образование получал, курсы проходил, теперь пашет. Короче, такой готовый элемент, а дите еще сырье необработанное, в которое надо все заново вкладывать, а будет ли еще отдача, далеко не факт. Если без конца убирать со стройки привезенные туда готовые кирпичи и сваи и тащить туда один сырой песочек, дом не сильно-то построишь.
За что не люблю математику, за ее отчужденность от реальности.
Да? )))
Даже экономика к реальности ближе, поскольку учитывает риски и возможности. И с точки зрения экономики и политики дети представляют куда больше выгодных перспектив, чем взрослые.
Э нет, а кто же будет кормить все эти рты, содержать, воспитывать и учить, одевать и обувать, если ты и сейчас пожертвуешь взрослым, и во второй раз, и в пятидесятый, и в 5-миллионный... В этом случае должна быть вычислена правильная пропорция соотношения "настоящего" (готовые элементы, взрослые) и "потенциального будущего" (заготовки, детишки), и в ситуациях спасения делать выбор всегда исходя из этой пропорции. Например 5 взрослых - 6 детишек, или наоборот, остальные детишки перебьются. Но ведь всегда по нынешним меркам норовят первыми спасать всех детишек, всегда. Не задумываясь, нужны ли они математически, в конце концов, или нет. Это, конечно, для тех, у кого математический подход к жизням, я пишу ))

И есть еще ситуации, когда дети не только бесполезны, но и вредоносны и губят взрослых вместе со всеми их ресурсами. Это вообще особый случай, когда против вредоносного элемента надо узаконить жесткие меры, а не сюсюкаться с ним. И это уже не "математика".
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 26 фев 2019 17:48Вы верно уловили мою идею, но перевернули её с ног на голову.
В ребенке этого "вина жизни" налито чуть ли не до краев,
В ребенке еще ничего не налито, наливать надо, тратить на него ресурсы, "обрабатывать". Взрослый же сам отдает и уже представляет собой некую структуру. А еще читайте мой ответ Трикси.
Например, сейчас мне 37. И я не уверен, что проживу ещё столько же. Половина пути пройдена. Причём лучшая половина, самая веселая и интересная.
У взрослых тоже может быть все впереди, независимо от того, сколько им лет. Это вообще не измеряется возрастом. Гарри, например, вон сколько к 17 годам испытал - и любовь разных форм (родительскую, своей "приемной семьи" Уизли, дружескую, девичью и взаимную), и победу в войне, и много волшебства. Некоторые взрослые такого никогда не испытывали, а относительно волшебства даже очень-очень многие взрослые не испытывали. Почему бы тогда Гарри уже не помереть, а те, кто постарше его, но еще такого не испытал, пусть имеют шанс? Если рассматривать это уже не как математику, а как "аттракцион", на котором сам покатался - дай другим. (правда, у Гарри цена за билет весьма дорогая получилась). Или как поделенный на всех поровну клад. Вот это было бы логично, а не возрастом мерить. Который ровным счетом ничего не значит.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Krystal писал(а): 26 фев 2019 17:58
Vault Hunter писал(а): 26 фев 2019 17:34В пустую еще можно налить всего, чего захочешь) При условии, что из полной вылить нельзя.
Налитое уже стоит чего-то. Затраченных ресурсов и усилий. Взрослого растили, учили, он сам где-нибудь образование получал, курсы проходил, теперь пашет. Короче, такой готовый элемент, а дите еще сырье необработанное, в которое надо все заново вкладывать, а будет ли еще отдача, далеко не факт. Если без конца убирать со стройки привезенные туда готовые кирпичи и сваи и тащить туда один сырой песочек, дом не сильно-то построишь.
Во взрослых тоже вкладывали с нуля. Другие взрослые, когда те еще были детьми. Чтобы они затем могли вложить в следующее поколение.
Так что ваша система не верна. Тут, скорее, работает принцип наследования знаний и умений. Говоря вашими же аналогиями, полная бутылка наполняет пустую тем, что имеет сама.
Э нет, а кто же будет кормить все эти рты, содержать, воспитывать и учить, одевать и обувать, если ты и сейчас пожертвуешь взрослым, и во второй раз, и в пятидесятый, и в 5-миллионный...
Вы лучше посчитайте, сколько детей приходится на одного воспитателя в детдомах.
Конечно, сиротство - это серьезный удар по экономике. Но это никак не мешает видеть в них определенный ресурс.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

EndlessGalaxy писал(а): 26 фев 2019 02:54 В Германии вот выпустили «Mein Kampf» с критическими комментариями. Я всё жду, когда с Библией сделают тоже самое. Когда, наконец, начнут относиться справедливо ко всему?
Лео Таксиль. "Забавная библия" и "Забавное евангелие". Весьма интересный человек, долгое время был ярым противником религии, потом вступил в католицизм. А через 12 лет сказал, что это розыгрыш и издал "Забавную библию".
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 25 фев 2019 21:11
Немо писал(а): 25 фев 2019 20:38 А я всегда воспринимала слова Дамблдора как жёсткое вытаскивание Снейпа из той жижи, в которую он сам себя загнал. Больно, но ничего не поделаешь, такие вещи не проходят безболезненно. Имхо.
Дело в том, что приходом на Холм Снейп уже сам начал из неё вылезать. И насколько в этой ситуации необходимо вытаскивать жёстко ... ну разве что ради ускорения процесса. Возможно, времени на медленное вылезание действительно уже не было. К тому же Снейп, скорее всего, просто не понял бы, если бы с ним начали "возиться", не привык он к такому. Но мне как раз очень грустно, что он к этому совсем не привык. Вот с Дракой, который в шестой книге куда хуже Снейпа на Холме, возятся и миндальничают- и между прочим, за счёт Снейпа. А со Снейпом не возились и не миндальничали. Ну, он не Драко, он морально намного сильнее - но это же не повод вовсе человека не щадить.
Не так уж и начал. По сути, Снейп был в ужасе от того, что может пострадать самый дорогой ему человек. А вот был ли он на тот пеиод в ужасе от других деяний Лорда? Ну, может и был, но явно не настолько сильно. Но вот когда он понял, что может погибнуть Лили, причём не просто погибнуть, а по его вине - у него земля ушла из-под ног. А что Дамблдор? Он резко разворачивает Снейпа в сторону борьбы с Лордом вообще. Грубо говоря, не "я борюсь против Лорда потому, что он собирается убить Лили, причём в этом будет и моя вина", а "я борюсь с Лордом потому что он убивает людей, в том числе - собирается убить Лили". Мозги он Снейпу, короче говоря, на место поставил. Жёстко, да. Но иногда жёсткость необходима. А сюсюканье - очень даже вредит.
Что касается Драко - у него другая ситуация, и влез он отнюдь не так сильно, как Снейп.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 25 фев 2019 22:29
Немо писал(а): 25 фев 2019 19:46 Точно, в суровой магловской драке Вольдеморт ему не соперник! :lol:
Только Хагрида нужно как-то припрятать. Чтоб был Володе нежданчик. А прятать Хагрида...
Заклятье "Энгордио" (увеличения) на мантию невидимку?
Выполненное супер палочкой Дамблдора.
Нечего Дары смерти портить пошлыми заклятиями! Можно и обычную мантию-невидимку взять и увеличить, на один-то раз хватит. А больше и не надо. :mrgreen:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 26 фев 2019 18:34Но вот когда он понял, что может погибнуть Лили, причём не просто погибнуть, а по его вине - у него земля ушла из-под ног.
Он у вас "тормоз" такой? Только понял, когда Лили уже трижды чуть не погибла от руки Лорда. И не по вине Снегга ни по какой, а потому что трижды бросала вызов Лорду как член ОФ. Сама на войну пошла, никто не тянул. На четвертый раз слинять от Лорда не удалось. Но виноват все равно Снегг, да-да.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 26 фев 2019 18:37
Немо писал(а): 26 фев 2019 18:34Но вот когда он понял, что может погибнуть Лили, причём не просто погибнуть, а по его вине - у него земля ушла из-под ног.
Он у вас "тормоз" такой? Только понял, когда Лили уже трижды чуть не погибла от руки Лорда. И не по вине Снегга ни по какой, а потому что трижды бросала вызов Лорду как член ОФ. Сама на войну пошла, никто не тянул. На четвертый раз слинять от Лорда не удалось. Но виноват все равно Снегг, да-да.
Кристал, мне не очень хочется вам отвечать, потому что вы опять ничего не поймёте из того, что я пытаюсь до вас донести. Так что вкратце - я считаю Снейпа частично виноватым в смерти Поттеров. И он себя таковым считал. Можете попробовать угадать, почему.
Последний раз редактировалось Немо 26 фев 2019 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Немо писал(а): 26 фев 2019 18:35
Немо писал(а): 25 фев 2019 19:46 Точно, в суровой магловской драке Вольдеморт ему не соперник! :lol:
Только Хагрида нужно как-то припрятать. Чтоб был Володе нежданчик. А прятать Хагрида...
Нечего Дары смерти портить пошлыми заклятиями! Можно и обычную мантию-невидимку взять и увеличить, на один-то раз хватит. А больше и не надо. :mrgreen:
Обычная мантия же - это мантия с чарами неведимости? Которые можно наложить и на человека... А ещё Тому это не помешает заметить Хагрида :dontknow:
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Tortuga писал(а): 26 фев 2019 18:39
Немо писал(а): 26 фев 2019 18:35
Обычная мантия же - это мантия с чарами неведимости? Которые можно наложить и на человека... А ещё Тому это не помешает заметить Хагрида :dontknow:
Заметить-то помешает. Но Хагрида ещё надо как-то в засаде разместить, хоть видимого, хоть невидимого.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

JanJansen писал(а): 26 фев 2019 17:48 В ребенке этого "вина жизни" налито чуть ли не до краев, а взрослый уже наполовину пуст.
Я бы написала - поэтому их жизненный путь ценнее. Для них, для их близких... Отрешённо рассуждать как-то не получается. То есть, мне вспоминается племянница и как только я подумаю, что она может не испытать и десятой доли того, чего могла бы... Не увидеть, не понять, не почувствовать. Я относительно молода, но её смерть видится большей трагедией, чем моя. Родители никогда не должны хоронить своих детей. Хоть детей у меня и нет, но я всё-таки этот вопрос воспринимаю очень лично. Наверное, Вы тоже. Вот и не получается понять собеседников :dontknow:

Как-то коряво выразилась. Дети - будущее. Его нужно беречь и в него нужно вкладываться. Мы - настоящее, подспорье для будущего. Жить и радоваться) ушедшие - прошлое, которое необходимо помнить.

Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tortuga писал(а): 26 фев 2019 18:52 Как-то коряво выразилась. Дети - будущее. Его нужно беречь и в него нужно вкладываться. Мы - настоящее, подспорье для будущего.
Ну, жесть! Подспорье, а не самоценные личности? Они "цветочки", а мы "компост" для них? Если сами свою жизнь так рассматриваете, про других нечего. И жертвуйте сами собой ради "деток-конфеток", если хотите - впрочем, иные из них принесут вас в жертву сами и не спросят.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Немо писал(а): 26 фев 2019 18:42 Заметить-то помешает. Но Хагрида ещё надо как-то в засаде разместить, хоть видимого, хоть невидимого.
Ну от зрения скроят, но от других чувств? Реакция у Тома очень хорошая. К тому же, если память мне не изменяет, в каноне от Альбуса было не укрыться даже под Гарриной мантией. Не думаю, что в этом Том хуже :dontknow:

На одну самоуверенность ставить не очень продуманно. Небольшое подозрение - чары обнаружения людей - конец засаде. Не, если Альбус там будет, то он выкрутится... Может, организовать прикрытие для Хагрида и отвлечение Тома от него? *раздумывающий смайл*

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 26 фев 2019 17:54
JanJansen писал(а): 26 фев 2019 11:38 Во-от... :lol: :lol: :lol:
А потом, некоторые индивидуалисты удивляются: за что это их так не любят)))
А вот за это вот отношение к окружающим, как к стаду овец.
Тем более что претензии большинства так называемых индивидуалистов на оригинальность мышления совершенно необоснованны. Всё, на что Вы отвечали - это давно знакомые перепевки давно всем знакомого Ницше. Эта идея "мораль для стада, а личности выше морали" принадлежит именно ему. С тех пор последователи Ницше сами образовали весьма обширное и шумное "стадо" - в определённые исторические периоды даже очень обширное. Просто с некоторых пор у ницшеанства не очень хороший пиар - Ницше любили нацисты и, в частности, Гитлер. Вины Ницше в этом, разумеется, нет - но этот факт делает весьма сомнительной "нестадность" его философии. Она прекрасно подходит именно тем, кто желает быть толпой, слепо идущей за вождём - как в ГП соответствующее мировоззрение прекрасно подошло Пожирателям Смерти. Да и вообще, вера в собственную исключительность, превосходство над другими - это очень банальная черта в людях. Я бы сказала, в некотором роде стадная )))
Конечно. Ведь это же так приятно помассировать себе ЧСВ, и сказать:"Я такой особенный-особенный, а все вокруг посредственности, стадо и быдло"))). Или иными словами :"Все козлы, я - Д' Артаньян".
Думаю, данная философия всегда будет пользоваться спросом.

И да, подобные "индивидуальности" запросто сбиваются в своры, где упиваются собственной исключительностью хором.

Пример из канона: Беллатрикс, Люциус, прочие пожики. Уже на коленях ползают, вот до чего дошли... Но зато исключительные - дальше некуда. Вне всяких правил.
Последний раз редактировалось JanJansen 26 фев 2019 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Krystal писал(а): 26 фев 2019 18:57
Tortuga писал(а): 26 фев 2019 18:52 Как-то коряво выразилась. Дети - будущее. Его нужно беречь и в него нужно вкладываться. Мы - настоящее, подспорье для будущего.
Ну, жесть! Подспорье, а не самоценные личности? Они "цветочки", а мы "компост" для них? Если сами свою жизнь так рассматриваете, про других нечего. И жертвуйте сами собой ради "деток-конфеток", если хотите - впрочем, иные из них принесут вас в жертву сами и не спросят.
Я и не ожидала понимания от Вас. Но не напрасно написала - жить-радоваться. Это тоже немаловажно, но и в будущее стоит вложиться. Ведь мы ослабнем, а потом и вовсе уйдём. А слабые сейчас станут сильными и... И вот какими ещё - добрыми, умными, обозлёнеными... Зависит от нас.

Кстати, способность к жертвенности - не порок. Я об этом не писала, но спасибо за комплимент)

Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tortuga писал(а): 26 фев 2019 19:00 Я и не ожидала понимания от Вас. Но не напрасно написала - жить-радоваться.
А если детишки не дадут "жить и радоваться"? Или "автоматическая приоритетность" их спасения помешает?
Кстати, способность к жертвенности - не порок. Я об этом не писала, но спасибо за комплимент)
Порок - вся эта "возрастная дискриминация", с идолизацией кого-то только потому, что лет ему мало. Да и сами попытки судить по возрасту, кто что испытал, а кто нет. К жертвам со стороны взрослых приводит в том числе, и совсем не добровольным.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

И из чего это вдруг "естественно"? Жизнь - не математика. А возможность рожать хоть каждый год и сейчас никуда не делась, только не хотят.
А если вы считаете математически, то прикиньте: взрослый сам что-то вкладывает в экономику, а в ребенка вкладываться нужно, он потребляет только, а отдаст ли что потом, неизвестно. Потом, взрослый уже употребил много ресурсов, чтобы стать тем, кем он есть, а в ребенка с нуля все. Какую бутылку разбить жальче - ту, где уже вина налито чуть ли не до краев, или ту, которая еще почти пустая? И если уж на то пошло, разбитие какой бутылки выйдет математически дороже? )
Если мы будем вкладывать исключительно во взрослых, а на детей вообще забьем, то вымрем как вид.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 26 фев 2019 18:39Кристал, мне не очень хочется вам отвечать, потому что вы опять ничего не поймёте из того, что я пытаюсь до вас донести. Так что вкратце - я считаю Снейпа частично виноватым в смерти Поттеров. И он себя таковым считал. Можете попробовать угадать, почему.
Что тут угадывать. Он считал, потому что требовательный к себе очень, да еще Лили любит. Вы считаете, потому что снейпофоб, и кого же вам обвинять, не Поттеров же, которых никто на эту войну не тянул. (а не бросали бы трижды вызов Лорду, тот бы и не подумал их убивать).
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 26 фев 2019 19:10
Немо писал(а): 26 фев 2019 18:39Кристал, мне не очень хочется вам отвечать, потому что вы опять ничего не поймёте из того, что я пытаюсь до вас донести. Так что вкратце - я считаю Снейпа частично виноватым в смерти Поттеров. И он себя таковым считал. Можете попробовать угадать, почему.
Что тут угадывать. Он считал, потому что требовательный к себе очень, да еще Лили любит. Вы считате, потому что снейпофоб, и кого же вам обвинять, не Поттеров же, которых никто на эту войну не тянул. (а не бросали бы трижды вызов Лорду, тот бы и не подумал их убивать).
Насчёт меня - точно не угадали. :smile:
Чего и следовало ожидать.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Krystal писал(а): 26 фев 2019 19:08
Я понимаю, что уже многие отказались от беседы с Вами, но и я Вас развлекать не собираюсь) а то уже в моих постах увидели, что радость детей их как-то обесценивает :lol:

Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Krystal писал(а): 26 фев 2019 18:57
А ради взрослого вы готовы собой пожертвовать?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»