Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:18 1. Никого из учеников не унижал физически - это вы признаете.
А вы признаёте, что моральное унижение может быть так же тяжело, как физическое или нет?
2. Никому не давал мерзких кличек.
Издевался по-другому, в чём существенная разница?
3. Никогда, кроме одного случая, не касался действительно травмирующих тем, таких как: внешность, материальное положение, болезнь своя или членов семьи (мы, повторюсь, говорим о поведении Снейпа конкретно с учениками ).
Не только эти вещи травмируют. Если высказывания об интеллектуальных способностях не травмируют вас лично, это не значит, что они не травмируют никого вообще.
И да - эти темы действительно могут нанести травму - потому что тут, как вы твердите в отношении «грязнокровок» - это «то, в чем человек не виноват и чего не может изменить».
Отсутствие каких-либо знаний или навыков, неудача в их освоении, нежелание или неспособность приложить усилия, чтобы преодолеть недостатки, мешающие этому, а также конкретные проступки - это то, что от человека зависит. А потому никакой особенно тяжелой травмы тут быть не может. Ибо никто не мешает захотеть и смочь.
Материальное положение можно изменить. Даже внешность можно улучшить, особенно в мире магии.
А способности есть далеко не всегда, и это тоже частично врождённое. Как и память, как и внимание.
Высмеивают за то, что ты чего-то не умеешь? Научись - и повода для высмеивания не будет. Для него это так.
Ну и дурак. Да и нарцисс, коли уверен, что все люди, такие, как он. Зачем вам повторять глупость?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 15:19 Я уже говорила, что жалость - не есть восхищение.
Это я поняла. Я не поняла другого, почему жалость на схожие поступки у вас то появляется, то исчезает?
И жалость во многом обусловлена тем, что лично мне в той ситуации очень просто понять Гайде и Монте-Кристо, но крайне трудно именно по-человечески понять Мерседес и, особенно, Альбера.
Ваш недостаток эмпатии- ваши проблемы.
Поведение последнего я вообще не могу объяснить ничем, кроме Эдипова комплекса в его полном объеме.
Анни, будьте так любезны, пройдите в тему, посвящённую графу Монте-Кристо. И прочитайте, что вам отвечали на эти рассуждения. Длинные такие простыни. Вы их помните? Что там было написано?
Я просто не вижу смысла что-либо старательно объяснять человеку, который просто не интересуется ответами.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 13:56
Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:51 Стоп, буллинг равен общественной организации, борющейся за права какой-то группы? Интересный поворот.
Т.е. буллить кого-то не запрещено??? :shock:
Не запрещено делать любые значки с любыми призывами.
Причем тут призыв? На значке оскорбления в адрес ученика. Это вы не считаете буллингом? Почему?

И почему декан факультета не присекает буллинг со стороны учеников своего факультете по отношению к ученикам другого факультета? Деканы должны закрывать глаза на буллинг?
А про песню - так где сказано, что пытаться деморализовать (вербально) игроков команды противника - запрещено?
Песню пели не только во время матча.
А Снейпа там что-то рядом не было.
А почему он должен был там быть? Не его же команда играла. И он не фанат квиддича, чтобы смотреть чужие матчи.
Вы определитесь: Снейп из кожи вон лез, чтобы защитить всех вокруг, или же делал не более того, что остальные преподаватели? На предыдущем матче Гарри слетел с метлы и его спас Дамблдор. На этом матче Дамблдора не было (мы это знаем по словам МакГонагл), а Снейп, значит, решил отсидеться в подземелье?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 13:57
Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:49 Ваши эпитеты лишь показывают ваш лютый хейт, который означает, что никакой логике за вашими словами не стоит. Вы этого добиваетесь? Чтоб на ваши слова только фейспалмили?
Какие эпитеты? "Пресловутый"? А что - это теперь тоже оскорбление? :smile:
Что теперь-то? А вы это как комплимент используете? ))) Или зачем вам эти эпитеты? Очевидно, что хейт прорывается наружу, на что я вам просто-напросто и указала )))
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 14:07
Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:49 1. Снейп бы ходил постоянно оборачиваясь.
Снейп отреагировал так быстро, словно ожидал нападения.
:facepalm:
Снейпа ОКЛИКНУЛИ и вот на оклик он среагировал так, словно его сейчас атакуют.
Человек, который ожидает нападения, не надо окликать - он вас сам увидит за версту.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 30 ноя 2025 09:45
Windinwillow писал(а): 30 ноя 2025 09:27 Нельзя Снейпа назвать совсем уж неспособным к взаимодействию с детьми в принципе.
а что он аввсе таки по вашему мнению делает не так?
Токсично ведёт себя с учениками не своего факультета. Выделяет недостатки, принижает успехи, придирается к словам (а со своими слищеринцами такого не делает, причём иногда демонстративно), оценивает поступки с оглядкой на место обучения. Причём все это систематически и с холодной головой. В личном отношении от может не любить и плевать ядом в кого угодно. Но не во время исполнения профессиональных обязанностей, причём даже не в ситуации, когда нервное возбуждение оправдано.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 04 дек 2025 06:39
Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:49 1. Снейп бы ходил постоянно оборачиваясь.
Человек, который ожидает нападения, не надо окликать - он вас сам увидит за версту.
Естественно, от Мародеров он ждёт только нападения. Видимо, в последний раз нечто, не воспринимаемое как нападение, было у Ивы. После этого, естественно, нет. Причём, я уверена, взаимно
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 04 дек 2025 08:49
Естественно, от Мародеров он ждёт только нападения. Видимо, в последний раз нечто, не воспринимаемое как нападение, было у Ивы. После этого, естественно, нет. Причём, я уверена, взаимно
Озеро было ПОСЛЕ ивы. но и потом. Снейп "особый случай
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 04 дек 2025 09:53
Озеро было ПОСЛЕ ивы. но и потом. Снейп "особый случай
Ну так после того, как Сириус подставил Снейпа, ни о каком нормальном общении речь уже не шла.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Это понятно. От Мародеров он не ждет ничего хорошего и сразу хватается за палочку. Но я писала о том, что он не оглядывается и не проверяет, где находятся Мародеры. Он реагирует только тогда, когда Мародеры к нему подошли и окликнули его. Это не поведение того, над кем постоянно измывается некая группа.
Гарри - ну по-моему вы сами писали - проверял, где находится Дадли и его компания и старался их избегать.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

JanJansen писал(а): 03 дек 2025 20:23 Посмотрел в интернете про эту Эрмину и... ничего сильно плохого-аморального не нашел (может просто не внимательно смотрел :dontknow: ).
Над чем там сильно моральное превосходство-то испытывать можно было?
Любовники у Эрмины были. Хотя с таким, как Данглар, странно, если бы их не было... Ну и использовала она биржевую информацию, которую ей Дебрэ поставлял. И потому она хуже святой и бескорыстной Мерседес...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 03 дек 2025 23:42 Ваш недостаток эмпатии- ваши проблемы.
А к чему тут должна быть эмпатия? Я провела параллели с каноном. Можно понять Тома Риддла - именно его чувства, разумеется, а не убийство. Можно понять Северуса Снейпа. Можно понять Барти-младшего. Можно понять Сириуса, в конце концов. Их чувства совершенно естественны и в их случаях родители заслужили отчуждение и отсутствие милосердия со стороны детей своим поведением с этими детьми. Они бросили и отказались - и их, соответственно, родными не считают. Они не воспитывали, не обеспечивали физические и психологические нужды детей - и дети перед ними обязательств не признают. Они отвергали, ломали, игнорировали - и с ними обращаются также.
То есть я не считаю нормальным убийства, совершенные двоими из вышеперечисленных - но если бы каждый из них отвернулся от своих родителей, если бы те оказались в беде, пусть и по собственной вине - это было бы плохо, но, по крайней мере, объяснимо. Если бы НЕ отвернулся - был бы молодец и намного лучше их в моральном плане.
Но когда человек, как родитель, делал все, что должен был и более того - да, я считаю, что он заслуживает благодарности за это, независимо от совершенных им аморальных поступков. И отсутствие такой благодарности - тоже аморальный поступок.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2025 22:15
Немо писал(а): 03 дек 2025 23:42 Ваш недостаток эмпатии- ваши проблемы.
А к чему тут должна быть эмпатия? Я провела параллели с каноном. Можно понять Тома Риддла - именно его чувства, разумеется, а не убийство. Можно понять Северуса Снейпа. Можно понять Барти-младшего. Можно понять Сириуса, в конце концов. Их чувства совершенно естественны и в их случаях родители заслужили отчуждение и отсутствие милосердия со стороны детей своим поведением с этими детьми. Они бросили и отказались - и их, соответственно, родными не считают. Они не воспитывали, не обеспечивали физические и психологические нужды детей - и дети перед ними обязательств не признают. Они отвергали, ломали, игнорировали - и с ними обращаются также.
То есть я не считаю нормальным убийства, совершенные двоими из вышеперечисленных - но если бы каждый из них отвернулся от своих родителей, если бы те оказались в беде, пусть и по собственной вине - это было бы плохо, но, по крайней мере, объяснимо. Если бы НЕ отвернулся - был бы молодец и намного лучше их в моральном плане.
Но когда человек, как родитель, делал все, что должен был и более того - да, я считаю, что он заслуживает благодарности за это, независимо от совершенных им аморальных поступков. И отсутствие такой благодарности - тоже аморальный поступок.
Ещё раз - идите в соответствующую тему и перечитайте, что вам на это отвечали. Можете записать, если с памятью проблема. На именно эти высказывания. На кой двадцать раз повторять одно и то же - я не попугай. И вы не моя ученица, хотите, чтоб вам без конца вдалбливали одно и то же - так хоть платите за это. Номер карты дать? А так - я не в ответе за пробелы и в вашем понимании литературы и в вашем моральном воспитании. Перефразируя Молли Уизли - не знаю, где вы учили, что аморально, что нет, но, боюсь, пропустили пару ключевых уроков.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 04 дек 2025 22:39 Перефразируя Молли Уизли - не знаю, где вы учили, что аморально, что нет, но, боюсь, пропустили пару ключевых уроков.
Можно и поавторитетнее источник процитировать:

Неблагодарность же мне ненавистней лжи,
И хвастовства, и гордости, и пьянства,
И всех других пороков, что живут
И властвуют в крови, как острый яд. (с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2025 22:43
Немо писал(а): 04 дек 2025 22:39 Перефразируя Молли Уизли - не знаю, где вы учили, что аморально, что нет, но, боюсь, пропустили пару ключевых уроков.
Можно и поавторитетнее источник процитировать:

Неблагодарность же мне ненавистней лжи,
И хвастовства, и гордости, и пьянства,
И всех других пороков, что живут
И властвуют в крови, как острый яд. (с)
Неблагодарность к тому, кто сделал зло родной матери? Да-да, за это нужно быть невероятно благодарным!
А можно даже помогать в аморальных делах, как иные "семейные" группировки. Это ж ваш идеал, да, Анни?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 04 дек 2025 18:11
Это понятно. От Мародеров он не ждет ничего хорошего и сразу хватается за палочку. Но я писала о том, что он не оглядывается и не проверяет, где находятся Мародеры. Он реагирует только тогда, когда Мародеры к нему подошли и окликнули его. Это не поведение того, над кем постоянно измывается некая группа.
Гарри - ну по-моему вы сами писали - проверял, где находится Дадли и его компания и старался их избегать.
А что - ему и в свои мысли погрузиться ни на секунду нельзя?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 04 дек 2025 06:35 Причем тут призыв? На значке оскорбления в адрес ученика. Это вы не считаете буллингом? Почему?
Потому что это не запрещено. Если наказывать за слова - так там полшколы из отработок вылезать не будет. И гриффиндорцы в том числе.
Песню пели не только во время матча.
А где её пели? Если там, где не могли слышать учителя - тогда какие к Снейпу претензии? А если там, где могли - то почему другие не пресекали, если то, за что можно наказать - а именно Снейп должен?
И если значки Драко носили не только слизеринцы, а и представители других факультетов - а мы знаем, что до первого испытания Турнира это так и было - то почему тогда другие преподаватели, которые их видели, не возмущались, если это буллинг и это запрещено? Значит, не запрещено и не буллинг. Ч. т. д.
Вы определитесь: Снейп из кожи вон лез, чтобы защитить всех вокруг, или же делал не более того, что остальные преподаватели? На предыдущем матче Гарри слетел с метлы и его спас Дамблдор. На этом матче Дамблдора не было (мы это знаем по словам МакГонагл), а Снейп, значит, решил отсидеться в подземелье?
А он теперь на каждом матче должен быть? Может у него уроки были в то время - не его же команда играла.
Последний раз редактировалось annyloveSS 05 дек 2025 01:23, всего редактировалось 1 раз.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2025 22:15 Но когда человек, как родитель, делал все, что должен был и более того - да, я считаю, что он заслуживает благодарности за это, независимо от совершенных им аморальных поступков. И отсутствие такой благодарности - тоже аморальный поступок.
Причем... именно в данной конкретной ситуации, есть один забавный нюанс...
Альбер осуждает отца именно за то... благодаря чему появился на свет.
(Как по мне... так это... чуточку лицемерно - осуждать человека за то, плодами чего пользуешься... :mrgreen: )
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2025 22:15 А к чему тут должна быть эмпатия?
А я объясню. Проблемы с эмпатией у вас проявляются в том, что вы выбираете себе одного героя, с которым носитесь и его чувства всячески преувеличиваете. Зато чувства других даже не пытаетесь понять и обесцениваете. Это видно не только по Мерседес, но и по разговору о том же Невилле. Как Снейп может на метле попочку занозить или на обед не пригласили, так тем нанесли жестокую моральную травму. А Невилла постоянно третируют, так чего он такой чувствительный? В случае Фернана вообще - сочувствуете преступнику, а не тем, кому он жизнь поломал. Ладно бы сочувствовали и тем, и другим, так нет, только одному, на остальных эмпатии не хватает. Поэтому я и говорю, что у вас с этим какая-то проблема.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 04 дек 2025 23:16
annyloveSS писал(а): 04 дек 2025 22:15 Но когда человек, как родитель, делал все, что должен был и более того - да, я считаю, что он заслуживает благодарности за это, независимо от совершенных им аморальных поступков. И отсутствие такой благодарности - тоже аморальный поступок.
(Как по мне... так это... чуточку лицемерно - осуждать человека за то, плодами чего пользуешься... :mrgreen: )
Ну знаете, этак можно и изнасилование оправдать.
И потом, почему нужно поддерживать отца, а не мать? Которая пострадала и тоже, вообще-то, близкий человек?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2025 22:02
JanJansen писал(а): 03 дек 2025 20:23 Посмотрел в интернете про эту Эрмину и... ничего сильно плохого-аморального не нашел (может просто не внимательно смотрел :dontknow: ).
Над чем там сильно моральное превосходство-то испытывать можно было?
Любовники у Эрмины были. Хотя с таким, как Данглар, странно, если бы их не было... Ну и использовала она биржевую информацию, которую ей Дебрэ поставлял. И потому она хуже святой и бескорыстной Мерседес...
А вот это... как раз издержки так любимого вами патриархата, который культивирует в людях снобизм да ханжество. В результате чего люди начинают осуждать друг друга по самым смехотворным поводам.
А так-то... конечно... Данглар сам виноват.
Не уделял жене должного внимания... конечно у нее от такого завелись любовники.
Это понятно и... естественно.
Spoiler
Показать
И вообще... как известно, муж уехавший в командировку, мужем не считается. :lol:
Ну и использование биржевой информации - тоже естественно.
Покажите пальцем того, кто имея такую информацию, и зная, как ее использовать, добровольно бы отказался от халявных денег.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 04 дек 2025 23:23
JanJansen писал(а): 04 дек 2025 23:16
Ну знаете, этак можно и изнасилование оправдать.
Ну... изнасилование мы оправдывать не будем. Это плохо, мерзко и преступно. Тут вопросов нет.
Но вот интересно... вот если в результате изнасилования рождается ребенок ( кстати, как такое возможно? Вроде бы изнасилование - железное показание к аборту... :dontknow: )... но, допустим. Имеет ли моральное право конкретно этот ребенок осуждать своего биологического отца за это преступление?
Все остальные - понятно, что такое право имеют. А вот конкретно этот ребенок?
Ведь он... пользуется плодами того изнасилования... существует благодаря ему.
Вот реально интересный вопрос.
И потом, почему нужно поддерживать отца, а не мать? Которая пострадала и тоже, вообще-то, близкий человек?
Обоих должен был поддерживать. Они же оба его родители.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 04 дек 2025 23:55 Ну... изнасилование мы оправдывать не будем. Это плохо, мерзко и преступно. Тут вопросов нет.
Но вот интересно... вот если в результате изнасилования рождается ребенок ( кстати, как такое возможно? Вроде бы изнасилование - железное показание к аборту... :dontknow: )... но, допустим. Имеет ли моральное право конкретно этот ребенок осуждать своего биологического отца за это преступление?
Все остальные - понятно, что такое право имеют. А вот конкретно этот ребенок?
Ведь он... пользуется плодами того изнасилования... существует благодаря ему.
Вот реально интересный вопрос.
С очевидным ответом. Да, он точно так же должен считать это делом гнусным. Между прочим, надругались над его матерью.
Себя в этом винить он, разумеется, не должен. И пользоваться жизнью сколько заблагорассудится. Он-то не виноват.
Обоих должен был поддерживать. Они же оба его родители.
Поддерживать преступника и жертву не получится.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2025 22:02 И потому она хуже святой и бескорыстной Мерседес...
Мерседес-то вам чем не угодила? С её чувствами, вроде, всё понятно.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 04 дек 2025 23:23 Ну знаете, этак можно и изнасилование оправдать.
Ну, знаете, и такое в мире случается. И что теперь - [Слово запрещено роскомнадзором] тем, кто от такого появился? И, к слову, это другое. Речь не только о самом факте рождения - пример с Бенедетто я приводила. Вильфор - тот, благодаря кому он появился на свет. Но он его не растил, не воспитывал, ничего ему не дал. Больше того - пытался убить. И потом, зная, что он остался жив, обманул его мать, не сказав ей об этом. Поэтому у Бенедетто действительно никаких оснований для благодарности и любви к нему нет. Вильфор ему отец лишь чисто физически, как в приведённом вами примере. Он его только зачал, не более того. Больше их не связывает ничто.
А почему надо вообще кого-то поддерживать? Если речь о вопросе, который к тебе никакого отношения не имеет?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»