именно! И я об этом. в один дома Кевин очень боялся одного дворника. Просто так. а в финале именно он кевина и спас. страх может появится просто так. Без особой причиныannyloveSS писал(а): 02 дек 2025 17:32 Никакого реального зла Снейп Невиллу не причинял и причинить не мог.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
-
Windinwillow
- Профессор
Анни, вам когда-нибудь бывало страшно в смысле волны адреналина - когда холодные/горячие волны, ноги не идут/сами куда-то бегут и в таком роде? Или вы вообще с человеческими чувствами знакомы только по книжкам?annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 17:32Просто я не совсем понимаю, что имеется в виду. По-моему, Невилл боится Снейпа именно как преподавателя. Боится в том же смысле, что Рон боится пауков, Симус - банши, а Парвати - мумий. Недаром это все идет в одном ряду. Это именно "детский" страх, в большинстве или полностью надуманный. Никакого реального зла Снейп Невиллу не причинял и причинить не мог.Читатель писал(а): 02 дек 2025 17:27вот тут не согласен. боятся можно просто так. вспомните Один дома. и того дворника.annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 16:09 В смысле? Как Невилл может бояться Снейпа "как человека"? Как человека можно бояться того, кто может сделать тебе реальное зло. Что может действительно ужасного сделать Невиллу Снейп?
-
Windinwillow
- Профессор
Анни, "всерьёз" - это то, что имеет реальные последствия для всей жизни. Восприятие (то или иное) человека как части общества и поддержка других в таком восприятии - это серьёзно.annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 16:11Вопрос о том, почему она для него особенная - именно этот ответ подразумевает. Что он её любит.Jaina писал(а): 01 дек 2025 06:53Т.е. не называет, потому что любит? Вы понимаете, что получается очень по-дурацки? Ведь вопрос к Снейпу был именно в этом: почему он ее считает за человека, а остальных маглорожденных нет.annyloveSS писал(а): 30 ноя 2025 16:13 И кстати, тот самый вопрос, при котором он у портрета в оригинале "замер на грани ответа", тоже не относился к ПС. Лили спросила чем она отличается от "других таких же", которых он, типа, так называет... И именно на этот вопрос он хотел, но не смог озвучить ответ: " Тем, что я тебя люблю".
И нет - я не верю, что он когда-нибудь кого-то всерьёз "не считал за человека".
А не то, с насколько "сложным лицом" человек сам что-то воспринимает. Пс для Лили и Снейпа - это всерьёз. Это серьёзнее, чем все мародеры, слюни и штаны вместе взятые. Для решения проблемы я
Маролеров Снейпу нужно было всего лишь повзрослеть - как бы вам не хотелось и не мерещилось иное. Жизнь расставила все по местам, даже в учётом всего обстоятельств.
Лили же, чтобы решить проблему нужно было перестать быть. Ну или сделать так, чтобы перестали быть те, кто хочет, чтобы она перестала быть.
Не может человек иметь друга-**** в обществе, значимая часть которого крайне негативно относится к людям-**** и желает, чтобы таких людей-**** вообще не было, при этом находиться в "компании" людей которые совершенно точто мало того, что не переносят таких людей-**** и залюдей их не держат, да ещё и собирается в организацию, которая всячески делает плохо людям-****, и при этом считать, что все нормально у него. Потому что, раз ситуация в обществе такова, друг-**** рано или поздно, так или иначе окажется под угрозой. (**** - любая групповая характеристика ). Поиграйтесь, поставьте любую.
И ещё скажите, что Снейпо "не в всерьёз" не привело к тому, что Лили погибла, причём погибла, когда его не было рядом и не могло быть. И что он не жалел об этом до скончания жизни.
Снейп от мародёров тоже не умер, заметьте. Но это не мешает вам стенать о тяжёлых психологических травмах. Которые, ясен пень, могут быть только у Снейпа. Остальные перетопчутся. Так, Анни? Или как всё же?annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 17:17Нет. Но именно вы сравнивали обидные слова с несчастной любовью по масштабу трагедии.Немо писал(а): 02 дек 2025 16:37То есть, у вас принцип "не сдох, значит, норм, можно не беспокоиться"? Я правильно понимаю?annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 16:13
От несчастной любви в каноне умерли как минимум двое. От обидных слов Снейпа - никто.
Справедливости ради - ни от чьих обидных слов никто не умер. И не покалечился. И не сошёл с ума. И не получил "рану, которую не способно залечить даже время". И нет - сам Снейп её не от обидных слов мародеров получил.
Понимаете, у вас очень быстро и резко меняются критерии. То вы отмазывали Снейпа, потому что он, в отличии от Мародёров, не применял физических наказаний. Вам ответили, что если воспринимать настоящими только физические страдания, то ваша несчастная любовь вылетает. Тогда вы стали говорить, что никто от этого не умер. Допустим (хотя у нас нет гарантии, что постоянные словесные унижения не привели бы к смерти), но если судить по такому критерию, та и Снейп от Мародёров не умер. Если же говорить, что Мародёры нанесли Снейпу травму, так и боггарт (фобия) - не шутка.
Последний раз редактировалось Немо 02 дек 2025 18:35, всего редактировалось 1 раз.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
не привело. при ином выборе не только Лили но и гарри бы погибю. А Волдеморт бы победилWindinwillow писал(а): 02 дек 2025 18:13
И ещё скажите, что Снейпо "не в всерьёз" не привело к тому, что Лили погибла, причём погибла, когда его не было рядом и не могло быть. И что он не жалел об этом до скончания жизни.
Вопрос был - я вам еще раз повторяю - почему он ее считает за человека, а остальных маглорожденных нет.annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 16:11Вопрос о том, почему она для него особенная - именно этот ответ подразумевает. Что он её любит.Jaina писал(а): 01 дек 2025 06:53Т.е. не называет, потому что любит? Вы понимаете, что получается очень по-дурацки? Ведь вопрос к Снейпу был именно в этом: почему он ее считает за человека, а остальных маглорожденных нет.annyloveSS писал(а): 30 ноя 2025 16:13 И кстати, тот самый вопрос, при котором он у портрета в оригинале "замер на грани ответа", тоже не относился к ПС. Лили спросила чем она отличается от "других таких же", которых он, типа, так называет... И именно на этот вопрос он хотел, но не смог озвучить ответ: " Тем, что я тебя люблю".
И если по-вашему его ответ был «потому что я тебя люблю», то этот ответ крайне дурацкий (хотя можно и еще по-хуже его охарактеризовать).
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
А от чего он ее получил?annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 17:17Нет. Но именно вы сравнивали обидные слова с несчастной любовью по масштабу трагедии.Немо писал(а): 02 дек 2025 16:37То есть, у вас принцип "не сдох, значит, норм, можно не беспокоиться"? Я правильно понимаю?annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 16:13
От несчастной любви в каноне умерли как минимум двое. От обидных слов Снейпа - никто.
Справедливости ради - ни от чьих обидных слов никто не умер. И не покалечился. И не сошёл с ума. И не получил "рану, которую не способно залечить даже время". И нет - сам Снейп её не от обидных слов мародеров получил.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Нет, Анни, вы не поняли суть того, что я сказала. Видите ли, это вы, а не я говорили о том, что Снейп не применял физических издевательств. Я и ответила, что ментальные переживания могут быть не менее слабыми, чем физические, и вот тогда привела в пример неразделённую любовь. Ведь физических мучений она не доставляет, верно?annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 17:17 Нет. Но именно вы сравнивали обидные слова с несчастной любовью по масштабу трагедии.
Но, к слову о трагедии. Не вы ли приводили пример какого-то адвоката начала века, который защищал парня, прибившего одноклассника? И показал, как могут достать именно слова? И, к слову, не особенно обидные даже? Тогда вы, помнится, понимали, каково это, почему же в случае с учениками Снейпа подзабыли?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну хотя бы потому, что Снейп а) никого каждый божий день не обзывал и б) в этом примере, как и в египетской сказке о хромом старике, которую я тоже приводила, речь шла о физических недостатках. Во втором также о коверкании имени. Зубы в каноне присутствуют лишь в единственном экземпляре. И после этого никто не стал называть Гермиону «мисс Бурундук» вместо ее настоящего имени. А вот мародеры Снейпа никогда не называли иначе, чем их мерзкой кличкой. Он же никому никаких кличек никогда не давал.Немо писал(а): 02 дек 2025 21:05Нет, Анни, вы не поняли суть того, что я сказала. Видите ли, это вы, а не я говорили о том, что Снейп не применял физических издевательств. Я и ответила, что ментальные переживания могут быть не менее слабыми, чем физические, и вот тогда привела в пример неразделённую любовь. Ведь физических мучений она не доставляет, верно?annyloveSS писал(а): 02 дек 2025 17:17 Нет. Но именно вы сравнивали обидные слова с несчастной любовью по масштабу трагедии.
Но, к слову о трагедии. Не вы ли приводили пример какого-то адвоката начала века, который защищал парня, прибившего одноклассника? И показал, как могут достать именно слова? И, к слову, не особенно обидные даже? Тогда вы, помнится, понимали, каково это, почему же в случае с учениками Снейпа подзабыли?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Итак, Снейп:Немо писал(а): 02 дек 2025 18:27 Понимаете, у вас очень быстро и резко меняются критерии. То вы отмазывали Снейпа, потому что он, в отличии от Мародёров, не применял физических наказаний. Вам ответили, что если воспринимать настоящими только физические страдания, то ваша несчастная любовь вылетает. Тогда вы стали говорить, что никто от этого не умер. Допустим (хотя у нас нет гарантии, что постоянные словесные унижения не привели бы к смерти), но если судить по такому критерию, та и Снейп от Мародёров не умер. Если же говорить, что Мародёры нанесли Снейпу травму, так и боггарт (фобия) - не шутка.
1. Никого из учеников не унижал физически - это вы признаете.
2. Никому не давал мерзких кличек.
3. Никогда, кроме одного случая, не касался действительно травмирующих тем, таких как: внешность, материальное положение, болезнь своя или членов семьи (мы, повторюсь, говорим о поведении Снейпа конкретно с учениками ). Это вы тоже вряд ли будете отрицать. И да - эти темы действительно могут нанести травму - потому что тут, как вы твердите в отношении «грязнокровок» - это «то, в чем человек не виноват и чего не может изменить».
Отсутствие каких-либо знаний или навыков, неудача в их освоении, нежелание или неспособность приложить усилия, чтобы преодолеть недостатки, мешающие этому, а также конкретные проступки - это то, что от человека зависит. А потому никакой особенно тяжелой травмы тут быть не может. Ибо никто не мешает захотеть и смочь.
Нельзя перестать, условно говоря, быть маглорожденным, бедным (до определённого возраста), горбатым или хромым, как в моих примерах, больным или некрасивым...
Высмеивают за то, что ты чего-то не умеешь? Научись - и повода для высмеивания не будет. Для него это так. Пример с метлой я приводила уже.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Покажите, что Снейпа обзывали именно каждый день.annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:07 Ну хотя бы потому, что Снейп а) никого каждый божий день не обзывал
Хм, а почему он не присек слизаринскую песенку в отношении Рона?annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:18 3. Никогда, кроме одного случая, не касался действительно травмирующих тем, таких как: внешность, материальное положение, болезнь своя или членов семьи (мы, повторюсь, говорим о поведении Снейпа конкретно с учениками ).
Или же значки по отношению к Гарри?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Что издевательства мародеров были постоянными, прямо сказал Люпин. Снейп обзывал Невилла или даже Гарри на каждом уроке? Пресловутый Джеймс, про которого "либо ничего кроме правды" - был упомянут за 6 лет 5 раз. Из них два в разговоре с третьими лицами, при которых Гарри не присутствовал, два не в школе и один при явном аффекте.Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:30Покажите, что Снейпа обзывали именно каждый день.annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:07 Ну хотя бы потому, что Снейп а) никого каждый божий день не обзывал
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
А потому же, почему никто не пересёк "ГАВНЭ". Это не запрещено правилами школы. Вот когда Драко и его приятели переоделись в дементоров - это пресекли.Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:32Хм, а почему он не присек слизаринскую песенку в отношении Рона?annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:18 3. Никогда, кроме одного случая, не касался действительно травмирующих тем, таких как: внешность, материальное положение, болезнь своя или членов семьи (мы, повторюсь, говорим о поведении Снейпа конкретно с учениками ).
Постоянные - это как? 24/7?annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:34Что издевательства мародеров были постоянными, прямо сказал Люпин.Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:30Покажите, что Снейпа обзывали именно каждый день.annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:07 Ну хотя бы потому, что Снейп а) никого каждый божий день не обзывал
А где нам показано, что над Снейпом издевались аж каждый день? Вы понимаете, что если такое имело место, то 1. Снейп бы ходил постоянно оборачиваясь 2. Снейп уж точно на занимался никаким творчеством.Снейп обзывал Невилла или даже Гарри на каждом уроке?
Пресловутый Джеймс, про которого "либо ничего кроме правды" - был упомянут за 6 лет 5 раз.
Ваши эпитеты лишь показывают ваш лютый хейт, который означает, что никакой логике за вашими словами не стоит. Вы этого добиваетесь? Чтоб на ваши слова только фейспалмили?
Стоп, буллинг равен общественной организации, борющейся за права какой-то группы? Интересный поворот.annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:36А потому же, почему никто не пересёк "ГАВНЭ". Это не запрещено правилами школы.Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:32Хм, а почему он не присек слизаринскую песенку в отношении Рона?annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:18 3. Никогда, кроме одного случая, не касался действительно травмирующих тем, таких как: внешность, материальное положение, болезнь своя или членов семьи (мы, повторюсь, говорим о поведении Снейпа конкретно с учениками ).
Т.е. буллить кого-то не запрещено???
ПрисекЛИ? Вообще-то МакГонагл присеклаВот когда Драко и его приятели переоделись в дементоров - это пресекли.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Не запрещено делать любые значки с любыми призывами. И если вы не в курсе - то на значках Драко было написано сначала "Поддержим Седрика", а только при нажатии они менялись на оскорбление Гарри. И что? Что в этом запрещенного? Что именно надо было запрещать? Значки в поддержку одного из Чемпионов?Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:51 Стоп, буллинг равен общественной организации, борющейся за права какой-то группы? Интересный поворот.
Т.е. буллить кого-то не запрещено???![]()
А про песню - так где сказано, что пытаться деморализовать (вербально) игроков команды противника - запрещено? Вот причинять им физический вред - да. У хорошего спортсмена должны быть сильные нервы. Вон, на футбольных матчах что только болельщики не кричат и в адрес своих игроков, и чужих и даже судей. И что?
А почему он должен был там быть? Не его же команда играла. И он не фанат квиддича, чтобы смотреть чужие матчи.А Снейпа там что-то рядом не было.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Какие эпитеты? "Пресловутый"? А что - это теперь тоже оскорбление?Jaina писал(а): 03 дек 2025 00:49 Ваши эпитеты лишь показывают ваш лютый хейт, который означает, что никакой логике за вашими словами не стоит. Вы этого добиваетесь? Чтоб на ваши слова только фейспалмили?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Снейп отреагировал так быстро, словно ожидал нападения.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Немо писал(а): 12 ноя 2025 17:42Почему теперь снова начинаете рассказывать про жалость?annyloveSS писал(а): 12 ноя 2025 17:36Если я пишу, что мне жаль одного человека, который совершил из-за любви аморальный поступок (Меропу мне, например, тоже жаль - и я тоже это открыто признаю) - то это не значит, что другой человек, которым я восхищаюсь, способен на такой же поступок. Если хотите, я могу сказать, что этот человек не способен на такой поступок просто по своему характеру.Ну да ладно. Вы написали, если бы Снейп поступал также, как Фернан, он выглядел бы гнусным типом. Ну так вы согласны, что Фернан выглядит гнусным типом
Разница между жалостью и восхищением вам доступна?
Spoiler
Показать
Я уже говорила, что жалость - не есть восхищение. И жалость во многом обусловлена тем, что лично мне в той ситуации очень просто понять Гайде и Монте-Кристо, но крайне трудно именно по-человечески понять Мерседес и, особенно, Альбера. Поведение последнего я вообще не могу объяснить ничем, кроме Эдипова комплекса в его полном объеме. И нет, не потому что "любые родители - святое". Вот с Бенедетто вполне понятно, почему он не желает щадить Вильфора и делает все, чтобы тому было как можно хуже. Неудивительно, учитывая то, как Вильфор с ним поступил.
Но, простите - если родитель не отказался от тебя, не бросил на произвол судьбы, ни разу даже не поинтересовавшись, что с тобой и жив ли ты вообще, как Том Риддл-старший - а растил, воспитывал, обеспечивал. Если он не унижал и не отвергал, как Тобиас Снейп - а любил и гордился. Если не игнорировал, как Барти Крауч-старший - а уделял внимание и время по своим возможностям. Если не ломал твою личность и не пытался насильно заставить делать то, что ты не хочешь - как Орион и Вальбурга Блэк - а уважал твою свободу и границы... - значит, свои обязанности, как родителя, он выполнял. И в чем он тогда виноват конкретно перед тобой? И даже если он окажется маньяком-убийцей - да, ты можешь из чувства справедливости и морального долга НЕ помогать ему избежать заслуженного наказания. Ты можешь утратить к нему уважение. Но, блин, элементарная благодарность за то, что он тебе дал, остаться должна же! И именно эта благодарность должна тебя побудить ладно, если не помочь в той, мере, которая дозволена моралью (условно говоря, нанять хорошего адвоката, посещать в тюрьме и т.п.) - то хотя бы не добивать в тяжёлый момент, пусть он хоть сто раз "сам виноват". Не трясти белым пальто: мол, такой хороший ты, ничего не хочешь иметь общего с таким плохим им. Ты, в конце-концов, без него, такого плохого, вообще на свет бы не появился!
Но, простите - если родитель не отказался от тебя, не бросил на произвол судьбы, ни разу даже не поинтересовавшись, что с тобой и жив ли ты вообще, как Том Риддл-старший - а растил, воспитывал, обеспечивал. Если он не унижал и не отвергал, как Тобиас Снейп - а любил и гордился. Если не игнорировал, как Барти Крауч-старший - а уделял внимание и время по своим возможностям. Если не ломал твою личность и не пытался насильно заставить делать то, что ты не хочешь - как Орион и Вальбурга Блэк - а уважал твою свободу и границы... - значит, свои обязанности, как родителя, он выполнял. И в чем он тогда виноват конкретно перед тобой? И даже если он окажется маньяком-убийцей - да, ты можешь из чувства справедливости и морального долга НЕ помогать ему избежать заслуженного наказания. Ты можешь утратить к нему уважение. Но, блин, элементарная благодарность за то, что он тебе дал, остаться должна же! И именно эта благодарность должна тебя побудить ладно, если не помочь в той, мере, которая дозволена моралью (условно говоря, нанять хорошего адвоката, посещать в тюрьме и т.п.) - то хотя бы не добивать в тяжёлый момент, пусть он хоть сто раз "сам виноват". Не трясти белым пальто: мол, такой хороший ты, ничего не хочешь иметь общего с таким плохим им. Ты, в конце-концов, без него, такого плохого, вообще на свет бы не появился!
А знаете... пожалуй соглашусь.annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 15:19SpoilerПоказатьЯ уже говорила, что жалость - не есть восхищение. И жалость во многом обусловлена тем, что лично мне в той ситуации очень просто понять Гайде и Монте-Кристо, но крайне трудно именно по-человечески понять Мерседес и, особенно, Альбера. Поведение последнего я вообще не могу объяснить ничем, кроме Эдипова комплекса в его полном объеме. И нет, не потому что "любые родители - святое". Вот с Бенедетто вполне понятно, почему он не желает щадить Вильфора и делает все, чтобы тому было как можно хуже. Неудивительно, учитывая то, как Вильфор с ним поступил.
Но, простите - если родитель не отказался от тебя, не бросил на произвол судьбы, ни разу даже не поинтересовавшись, что с тобой и жив ли ты вообще, как Том Риддл-старший - а растил, воспитывал, обеспечивал. Если он не унижал и не отвергал, как Тобиас Снейп - а любил и гордился. Если не игнорировал, как Барти Крауч-старший - а уделял внимание и время по своим возможностям. Если не ломал твою личность и не пытался насильно заставить делать то, что ты не хочешь - как Орион и Вальбурга Блэк - а уважал твою свободу и границы... - значит, свои обязанности, как родителя, он выполнял. И в чем он тогда виноват конкретно перед тобой? И даже если он окажется маньяком-убийцей - да, ты можешь из чувства справедливости и морального долга НЕ помогать ему избежать заслуженного наказания. Ты можешь утратить к нему уважение. Но, блин, элементарная благодарность за то, что он тебе дал, остаться должна же! И именно эта благодарность должна тебя побудить ладно, если не помочь в той, мере, которая дозволена моралью (условно говоря, нанять хорошего адвоката, посещать в тюрьме и т.п.) - то хотя бы не добивать в тяжёлый момент, пусть он хоть сто раз "сам виноват". Не трясти белым пальто: мол, такой хороший ты, ничего не хочешь иметь общего с таким плохим им. Ты, в конце-концов, без него, такого плохого, вообще на свет бы не появился!![]()
В том, что... Альбер действительно... какой-то странный.
Ну... накосячил его папка в молодости. Но по отношению к самому-то Альберу... всегда был, в общем-то, неплохим отцом.
За себя могу сказать... что на месте Альбера... постарался бы папу поддержать.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Именно так. Кстати, боюсь, что и с личной жизнью у него вряд ли сложится. Потому что, на мой взгляд, для всякой адекватной девушки, лучше иметь в качестве свекрови мегеру, нежели "святую мученицу", с которой "никогда не сможет сравниться ни одна женщина". Нафиг такое надо?JanJansen писал(а): 03 дек 2025 15:43А знаете... пожалуй соглашусь.annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 15:19SpoilerПоказатьЯ уже говорила, что жалость - не есть восхищение. И жалость во многом обусловлена тем, что лично мне в той ситуации очень просто понять Гайде и Монте-Кристо, но крайне трудно именно по-человечески понять Мерседес и, особенно, Альбера. Поведение последнего я вообще не могу объяснить ничем, кроме Эдипова комплекса в его полном объеме. И нет, не потому что "любые родители - святое". Вот с Бенедетто вполне понятно, почему он не желает щадить Вильфора и делает все, чтобы тому было как можно хуже. Неудивительно, учитывая то, как Вильфор с ним поступил.
Но, простите - если родитель не отказался от тебя, не бросил на произвол судьбы, ни разу даже не поинтересовавшись, что с тобой и жив ли ты вообще, как Том Риддл-старший - а растил, воспитывал, обеспечивал. Если он не унижал и не отвергал, как Тобиас Снейп - а любил и гордился. Если не игнорировал, как Барти Крауч-старший - а уделял внимание и время по своим возможностям. Если не ломал твою личность и не пытался насильно заставить делать то, что ты не хочешь - как Орион и Вальбурга Блэк - а уважал твою свободу и границы... - значит, свои обязанности, как родителя, он выполнял. И в чем он тогда виноват конкретно перед тобой? И даже если он окажется маньяком-убийцей - да, ты можешь из чувства справедливости и морального долга НЕ помогать ему избежать заслуженного наказания. Ты можешь утратить к нему уважение. Но, блин, элементарная благодарность за то, что он тебе дал, остаться должна же! И именно эта благодарность должна тебя побудить ладно, если не помочь в той, мере, которая дозволена моралью (условно говоря, нанять хорошего адвоката, посещать в тюрьме и т.п.) - то хотя бы не добивать в тяжёлый момент, пусть он хоть сто раз "сам виноват". Не трясти белым пальто: мол, такой хороший ты, ничего не хочешь иметь общего с таким плохим им. Ты, в конце-концов, без него, такого плохого, вообще на свет бы не появился!![]()
В том, что... Альбер действительно... какой-то странный.![]()
Ну... накосячил его папка в молодости. Но по отношению к самому-то Альберу... всегда был, в общем-то, неплохим отцом.
(И да - Эжени была Альберу, конечно, не пара ни с какой стороны (как и вообще никому) - но она, такое впечатление, против любой бы возражала). Друзья его ей, кстати, помнится, тоже не нравились. Это ненормальные отношения между ребёнком и родителем. Помнится, у Дюма, ещё у Атоса было нечто похожее - и тоже ни к чему хорошему не привело. Не должен родитель претендовать на то, чтобы быть главным человеком в жизни взрослого ребёнка. Это противоестественно. Важным, значимым - да, главным - нет.
З. Ы. Превознесение в моральном плане над Эрминой, (которую мне тоже очень жаль и которая никому ничего плохого не сделала), её для меня тоже не красит. Эрмину, так-то, в отличие от неё, не сильно спрашивали - ни с первым мужем, ни с Дангларом. И последний на Эрмину плевать хотел всегда. Да еще и Вильфор, который с ней так гнусно поступил. Она своего ребёнка считала мёртвым. Тут, пожалуй, пойдешь по рукам...
Spoiler
Показать
Что бы, на месте Альбера, сделала я? Во-первых, выслушала бы обе стороны. Во-вторых, постаралась убедить их объясниться между собой (хотя решать им, конечно). В-третьих, объяснила, что люблю обоих и то, что произошло между ними до моего рождения, ко мне не может иметь никакого отношения. И уже исходя из этого решала сама для себя, (возможно,на время для этого уехала бы от обоих, чтобы ни тот, ни другой не мог на меня влиять), как и в каком объеме могу поддержать каждого из них.
-
Windinwillow
- Профессор
Естественно, ожидал - они никак иначе не взаимодействуют. Но, в отличие от Гарри, который до Хогвартса именно что высматривал и избегал компашки Дадли, Снейп не ходит с оглядкой и не считает нужным смотреть, что там Мародеры делают. Но подошли - он готов. Как бы и Мародеры подошли к Снейпу, потому что видели, что он их не видит и можно застать врасплох. Это, а также приставания группой, показатель того, что Снейп, вообще-то, опасен с точки зрения Мародеров. Чтобы они там Гарри ни говорили спустя чуть не два десятка лет, в подростковом возрасте я другого не вижу
Уже не помню, кто там кто... но по своему опыту скажу, что для хороших отношений между девушкой и ее свекровью нужно... расстояние между ними. Иначе... все будет... не комфортно.annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 16:32 Именно так. Кстати, боюсь, что и с личной жизнью у него вряд ли сложится. Потому что, на мой взгляд, для всякой адекватной девушки, лучше иметь в качестве свекрови мегеру, нежели "святую мученицу", с которой "никогда не сможет сравниться ни одна женщина". Нафиг такое надо?
(И да - Эжени была Альберу, конечно, не пара ни с какой стороны (как и вообще никому) - но она, такое впечатление, против любой бы возражала). Друзья его ей, кстати, помнится, тоже не нравились. Это ненормальные отношения между ребёнком и родителем. Помнится, у Дюма, ещё у Атоса было нечто похожее - и тоже ни к чему хорошему не привело. Не должен родитель претендовать на то, чтобы быть главным человеком в жизни взрослого ребёнка. Это противоестественно. Важным, значимым - да, главным - нет.
З. Ы. Превознесение в моральном плане над Эрминой, (которую мне тоже очень жаль и которая никому ничего плохого не сделала), её для меня тоже не красит. Эрмину, так-то, в отличие от неё, не сильно спрашивали - ни с первым мужем, ни с Дангларом. И последний на Эрмину плевать хотел всегда. Да еще и Вильфор, который с ней так гнусно поступил. Она своего ребёнка считала мёртвым. Тут, пожалуй, пойдешь по рукам...
А когда это достаточное расстояние есть... тогда отношения между ними очень быстро улучшаются и могут стать даже положительными.
.
Посмотрел в интернете про эту Эрмину и... ничего сильно плохого-аморального не нашел (может просто не внимательно смотрел
Над чем там сильно моральное превосходство-то испытывать можно было?
Зато каждую Божью встречу говорил гадости.annyloveSS писал(а): 03 дек 2025 00:07 Ну хотя бы потому, что Снейп а) никого каждый божий день не обзывал и б) в этом примере, как и в египетской сказке о хромом старике, которую я тоже приводила, речь шла о физических недостатках.
А в чём существенная разница?А вот мародеры Снейпа никогда не называли иначе, чем их мерзкой кличкой. Он же никому никаких кличек никогда не давал.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.