Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 19 ноя 2025 17:23 Я вас спросила про 10 лет. Гарри в этот период не было в школе.
И кто ж за эти 10 лет был зачморен вусмерть?
И как его «посвященность» делает его более ответственным в обычных школьных делах? По-вашему МакГонагл/Флитвик/Спраут пройдут мимо умирающего Симуса, а Снейп бросится откачивать?
Пройти может и не пройдут, но а) не факт, что смогут помочь, б) выяснение того, что с ним случилось и выстраивание стратегии дальнейших действий останется между Снейпом и Дамблдором.
Мог не становится - нашел бы Дамблдор ему должность, если бы Снейп уперся.
Нет, не пропустила. Так какие жизни рухнули?
Что значит "нашел"? Дамблдор просто директор, а не единоличный владелец Хогвартса, чтобы новые должности придумывать. И не надо про Хагрида - до него там был некий Огг. А преподавать УЗМС его поставили на место профессора Кеттлберна.
Даже Волдеморт, прежде чем подавать заявку на должность учителя ЗОТИ, должен был дождаться увольнения того (или той) кто эту должность занимал. Или он зачем, по-вашему, об этом у Слагхорна спрашивал? И это при том, что Диппет, который был тогда директором, его очень любил. И мог бы, по вашей логике, "придумать должность" для своего любимца. Так вот нет - не мог. Школа - не частная компания. Администратор не может взять и по своему желанию ввести ставку, которая не предполагается штатным расписанием.
Это сродни требованию некоторых фанатов от Дамблдора упразднить Слизерин :facepalm:

З. Ы. Должность Инквизитора для Амбридж ввёл в пятой книге НЕ Дамблдор. Её ввело Министерство против его воли и даже воли Попечительского Совета.
Последний раз редактировалось annyloveSS 21 ноя 2025 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 20 ноя 2025 17:38 У Люпина и Спраут Невилл не косячил - так что точно не у всех.
Так я назвала гербологию. А Люпин, заметьте, потом Невилла не вызывал больше. И не сказано, что тот у него получил на экзамене.
Между не нравится и запугаю до богата - огромная пропасть.
Про боггарта говорилось уже сто раз. Это страх того же рода, что и перед пауками, мумией, банши и т. п. То есть перед тем, что или не существует или не может причинить настоящего зла.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 21 ноя 2025 10:14 Нет, я не спорю, он был очень полезен, иногда незаменим и делал всё, что мог. Но не надо делать вид, будто в Ордене всё держалось исключительно на Снейпе, остальные на подхвате бегали, щиты-копья от великих боёв Северуса подбирали.
Как-то держались?
Ну вот автор утверждает, что держались из последних сил и скорее всего продержались бы недолго.
И перелом в войне, увы вам, совершил не он.
А кто? Нет, канон чётко говорит, что Гарри стал Избранным только тогда, когда Волдеморт начал на него охотиться. Если бы не начал - он бы Избранным не был. А то, что он получил жертвенную защиту - случайность, обусловленная обстоятельством, от него не зависящим.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 10:53
Afterlife писал(а): 20 ноя 2025 20:40
annyloveSS писал(а): 20 ноя 2025 14:53
Ну ок, найдитесь давайте. У Снейпа с Гарри прекрасные отношения. Он его обожает и доверяет, считает лучшим учителем в мире и вообще дружба-жвачка... Волдеморт приказывает его похитить и привести к нему. Ваша версия, почему Снейп, в глазах Волдеморта преданный ему, а не Дамблдору, не может этого сделать?
Слушаю внимательно.
А что, Снейп, гнобящий Гарри, без разговоров бы притащил?
Вы на ровном месте проблему нарисовали.
Нет, он бы просто сказал: вы же знаете, что он мне не доверяет, никуда со мной не пойдет и ничего не возьмет из моих рук.
Все.
А Волдеморт тогда бы грустно покивал и сказал:"А... ну тогда ладно, не парься"... (и блаженно улыбнулся бы) :lol:
Нет... я не спорю, если у него после семи крестражей мозги вообще уже напрочь отказали, то возможен и такой вариант. Во всех других случаях, он помнит, как сам учился в Хогвартсе, и как там назначаются отработки, и какой властью там наделены учителя.
(Там не то что "ничего не возьмет из моих рук", а кровавое перо в руки брали и писали, как миленькие.)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

JanJansen писал(а): 21 ноя 2025 11:25 (Там не то что "ничего не возьмет из моих рук", а кровавое перо в руки брали и писали, как миленькие.)
Только даже для этого Амбридж пришлось написать официальную записку Магконагалл с сообщением о том, где и когда будет проходить наказание Гарри. Так что если бы после этого Гарри вдруг куда-нибудь исчез - к ней бы возникли вопросы, как минимум.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 11:22 Как-то держались?
Ну вот автор утверждает, что держались из последних сил и скорее всего продержались бы недолго.
И продолжали в том же духе после прихода Снейпа. Нигде не сказано, что ситуация как-то глоабльно поменялась от появления нового агента.
А кто?
Гарри.
Нет, канон чётко говорит, что Гарри стал Избранным только тогда, когда Волдеморт начал на него охотиться. Если бы не начал - он бы Избранным не был. А то, что он получил жертвенную защиту - случайность, обусловленная обстоятельством, от него не зависящим.
То, что его сделали избранным - случайность. То, что он с миссией справился - его заслуга.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 11:29
JanJansen писал(а): 21 ноя 2025 11:25 (Там не то что "ничего не возьмет из моих рук", а кровавое перо в руки брали и писали, как миленькие.)
Только даже для этого Амбридж пришлось написать официальную записку Магконагалл с сообщением о том, где и когда будет проходить наказание Гарри. Так что если бы после этого Гарри вдруг куда-нибудь исчез - к ней бы возникли вопросы, как минимум.
И? Какое дело Волдеморту до того, какие вопросы потом возникнут к Снейпу, после того, как тот похитит Гарри?
А вот что совершенно точно, так это то... что если бы на приказ привести Гарри, Снейп ответил бы так, как вы предложили... то вопросы бы к нему возникли бы уже у Волдеморта. Серьезные вопросы. И не факт, что Снейп сумел бы их пережить.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 21 ноя 2025 11:43
И? Какое дело Волдеморту до того, какие вопросы потом возникнут к Снейпу, после того, как тот похитит Гарри?
А вот что совершенно точно, так это то... что если бы на приказ привести Гарри, Снейп ответил бы так, как вы предложили... то вопросы бы к нему возникли бы уже у Волдеморта. Серьезные вопросы. И не факт, что Снейп сумел бы их пережить.
Думаю, Снейп отбояривался страшным Дамблдором, супротив которого может идти только сам Лорд, но никак не он. Свинское отношение к Гарри для этого было необязательно. Оно входит в то, что Гарри потом назвал огромными недостатками этого человека.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 10:53
Afterlife писал(а): 20 ноя 2025 20:40
annyloveSS писал(а): 20 ноя 2025 14:53
Ну ок, найдитесь давайте. У Снейпа с Гарри прекрасные отношения. Он его обожает и доверяет, считает лучшим учителем в мире и вообще дружба-жвачка... Волдеморт приказывает его похитить и привести к нему. Ваша версия, почему Снейп, в глазах Волдеморта преданный ему, а не Дамблдору, не может этого сделать?
Слушаю внимательно.
А что, Снейп, гнобящий Гарри, без разговоров бы притащил?
Вы на ровном месте проблему нарисовали.
Нет, он бы просто сказал: вы же знаете, что он мне не доверяет, никуда со мной не пойдет и ничего не возьмет из моих рук.
Все.
:facepalm:
Какой кринж. Это же еще придумать надо.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 21 ноя 2025 11:59
Думаю, Снейп отбояривался страшным Дамблдором, супротив которого может идти только сам Лорд, но никак не он. Свинское отношение к Гарри для этого было необязательно. Оно входит в то, что Гарри потом назвал огромными недостатками этого человека.
Я все-таки склоняюсь к Непреложному Обету. Так надежнее. Более крепкая отговорка для Лорда.
Но может и Дамблдор... хотя... вот в пятой книге Дамблдора в школе долгое время не было... а приказа похитить Гарри Снейп так и не получил.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 21 ноя 2025 13:11
Я все-таки склоняюсь к Непреложному Обету. Так надежнее. Более крепкая отговорка для Лорда.
Но может и Дамблдор... хотя... вот в пятой книге Дамблдора в школе долгое время не было... а приказа похитить Гарри Снейп так и не получил.
Дамблдор ушёл...но обещал вернуться но поставил кучу страшных заклятий. К примеру.
Может, конечно, и Обет. Правда, тогда Волд мог заявить "а нарушь Обет, Северус, если ты мне слуга".
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 21 ноя 2025 13:52
Дамблдор ушёл...но обещал вернуться но поставил кучу страшных заклятий. К примеру.
Может, конечно, и Обет. Правда, тогда Волд мог заявить "а нарушь Обет, Северус, если ты мне слуга".
А это смотря как Обет сформулирован.
Если формулировка:"Не похищать учеников", - то, да.
А если формулировка:"Не пытаться похищать учеников, либо, каким-либо другим способом осознанно подвергать их опасности"... то - нарушителя размажет еще на стадии попытки, когда еще ничего не сделано.
И тогда Волдеморту уже и нет смысла приказывать Обет нарушить. Дело все равно будет не сделано, а агента ценного потеряет.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 10:52
Jaina писал(а): 20 ноя 2025 17:33 Запросто.
«Если вы больше не хотите, чтобы я шпионил за Дамблдором, то я это сделаю. Украсть Гарри без ведома Дамблдора невозможно. Он узнает об этом и моя игра закончится».
А разве с убийством Дамблдора не то же самое? Однако же Волдеморт намеревался ему это поручить, когда Драко провалится.
Что тоже самое с убийством Дамблдора?
Так почему вы уверены, что Волдеморт не ответил бы: ну и отлично. После того, как я покончу с Поттером шпионить в школе больше не будет необходимости.
Я уверена? Я вам ответила то, что мог бы ответить Снейп. То что ответил бы Волдеморт зависимо бы от того, нужен ему Снейп как шпион Дамблдора или не нужен.

А вы с чего решили, что отношения Снейпа и Гарри как-то волновало Волдеморта? Если Волдеморт был не против прекратить шпионство Снейпа и очень хотел получить Гарри, Снейп был обязан притащить Гарри к нему, независимо от того хорошо он у нему относится или нет.
Канон. Барти ясно объяснил, почему он действовал именно так. Потому что надо было подгадать к ритуалу Возрождения и потому что смерть Гарри тогда должна была выглядеть случайностью, потому что Волдеморту надо было своё возрождение скрыть.
Это все замечательно. Только что мешало похитить Гарри и потом оставить его трупик в Запретном лесу? Все бы решили, что Гарри решил в очередной раз прогуляться по запретному лесу и был убит какой-то тварью.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 10:53 Нет, он бы просто сказал: вы же знаете, что он мне не доверяет, никуда со мной не пойдет и ничего не возьмет из моих рук.
Все.
:lol:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 11:02
Jaina писал(а): 19 ноя 2025 17:23 Я вас спросила про 10 лет. Гарри в этот период не было в школе.
И кто ж за эти 10 лет был зачморен вусмерть?
А Снейп был замучен Мародерами в смерть?

Вы написали: «2. Вы параллельно со своей работой выполняете ещё одну, мало того, что необычайно трудную, но ещё и связанную со смертельным риском?» как объяснение скверного отношения Снейпа к ученикам.

Ну так что конкретно рискованного и трудного он делал 10 лет (до первой попытки Волдеморта возродиться)?
И как его «посвященность» делает его более ответственным в обычных школьных делах? По-вашему МакГонагл/Флитвик/Спраут пройдут мимо умирающего Симуса, а Снейп бросится откачивать?
Пройти может и не пройдут, но а) не факт, что смогут помочь, б) выяснение того, что с ним случилось и выстраивание стратегии дальнейших действий останется между Снейпом и Дамблдором.
С чего это вдруг Снейпом и Дамблдором? Где про это в каноне?
Мог не становится - нашел бы Дамблдор ему должность, если бы Снейп уперся.
Нет, не пропустила. Так какие жизни рухнули?
Что значит "нашел"? Дамблдор просто директор, а не единоличный владелец Хогвартса, чтобы новые должности придумывать.
Т.е. у Дамблдора не было языка объяснить Попечительскому совету или министру магии, зачем ему нужен Снейп на совершенно новой должности? И найти убедительные аргументы у него бы мозгов не хватило?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 11:14
Jaina писал(а): 20 ноя 2025 17:38 У Люпина и Спраут Невилл не косячил - так что точно не у всех.
Так я назвала гербологию. А Люпин, заметьте, потом Невилла не вызывал больше.
А он должен был обязательно его на каждом занятии вызывать?
Где нам показано как Люпин недоволен Невиллом?
Между не нравится и запугаю до богата - огромная пропасть.
Про боггарта говорилось уже сто раз. Это страх того же рода, что и перед пауками, мумией, банши и т. п. То есть перед тем, что или не существует или не может причинить настоящего зла.
Вас не затруднит привести цитату озвученного?
Вообще-то в каноне сказано: “he will immediately become whatever each of us most fears.”
Так что Невилл панически боится Снейпа. И заслуга в этом Снейпа.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Вы о чем? Можете напомнить где такое в тексте?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 21 ноя 2025 17:44 Т.е. у Дамблдора не было языка объяснить Попечительскому совету или министру магии, зачем ему нужен Снейп на совершенно новой должности? И найти убедительные аргументы у него бы мозгов не хватило?
Это какие, например? В школе освобождается вакансия, на которую директор берёт молодого человека с прекрасной квалификацией, но с сомнительным прошлым. Тут все понятно. Но какие можно найти аргументы, чтобы объяснить, зачем надо создавать некую новую должность - то есть выделять под неё ставку, зарплату, платить налоги, если, как вы утверждаете, они там есть конкретно под этого юношу - когда имеется вакансия, для которой его квалификация годится? Недостаточные педагогические способности? А ничего, что педагогики в магическом мире нет вообще, как таковой, ей никто никого не учит и никто её не требует для занятий учительских должностей? Там даже опыт преподавания не нужен - это и аврор может делать, и безработный оборотень, и чиновник и писатель. Кто угодно.
И нет - под Хагрида никакой новой должности не создавали. Под Трелони тем более. Так с какой стати вдруг Снейп особенный? Вы ж постоянно против того, что он где-то когда-то таким был или считался. Ну так с чего вдруг тут ради него огород городить?
Последний раз редактировалось annyloveSS 21 ноя 2025 18:27, всего редактировалось 1 раз.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 21 ноя 2025 17:54
Вы о чем? Можете напомнить где такое в тексте?
Назначая наказания Гарри в каноне, Снейп всегда сообщал об этом Макгонагалл или Дамблдору. Та же Макгонагалл указывала лже-Грюму, что в Хогвартсе назначая наказание, нужно сообщить декану факультета, где учится нарушитель (если ты не этот декан, разумеется). И в шестой книге раз Дамблдор смог уговорить Снейпа перенести наказание Гарри ради их беседы о крестражах - значит, он о нём знал. И Амбридж, чтобы не просто снять баллы, а наказать Гарри отработкой в своём кабинете, написала Макгонагалл записку, где объясняла за что она Гарри наказала и как будет проходить наказание (естественно, про Кровавое перо она ничего не писала, написала, видимо про строчки).
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 18:12 Та же Макгонагалл указывала лже-Грюму, что в Хогвартсе назначая наказание, нужно сообщить декану факультета, где учится нарушитель (если ты не этот декан, разумеется).
Неправда: “We give detentions, Moody! Or speak to the offender’s Head of House!”

Так вот никакой обязанности сообщать не было. Если же кто-то хотел, то это его право.
И Амбридж, чтобы не просто снять баллы, а наказать Гарри отработкой в своём кабинете, написала Макгонагалл записку, где объясняла за что она Гарри наказала и как будет проходить наказание (естественно, про Кровавое перо она ничего не писала, написала, видимо про строчки).
Ну и что? Захотела и написала. Чтобы выдворить Гарри с урока и чтобы про длительность наказания ему сообщила Макгонагалл, а не она.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 18:06
Jaina писал(а): 21 ноя 2025 17:44 Т.е. у Дамблдора не было языка объяснить Попечительскому совету или министру магии, зачем ему нужен Снейп на совершенно новой должности? И найти убедительные аргументы у него бы мозгов не хватило?
Это какие, например? В школе освобождается вакансия, на которую директор берёт молодого человека с прекрасной квалификацией, но с сомнительным прошлым. Тут все понятно. Но какие можно найти аргументы, чтобы объяснить, зачем надо создавать некую новую должность - то есть выделять под неё ставку, зарплату, платить налоги, если, как вы утверждаете, они там есть конкретно под этого юношу - когда имеется вакансия, для которой его квалификация годится?
Вы решили вернуться к теме налогов? Так из каких денег платят зарплаты чиновникам вы уже выяснили, если вы отрицаете наличие в маг мире налогов?
Так с какой стати вдруг Снейп особенный? Вы ж постоянно против того, что он где-то когда-то таким был или считался.

Лабуду написали. Я против ВАШИХ фантиков вообще-то.
Ну так с чего вдруг тут ради него огород городить?
Т.е. мозгов-таки у Дамблдора нет? И языка нет?

А какая ставка? Вы же постоянно жалуетесь как сильно Снейпа загружали. Что он десяток должностей выполняет. Дамблдор не мог сказать, что его преподаватели перегружены и что по-хорошему надо разбить должность «учитель» и «администратор»? Иначе это слишком много для одного человека.

Ну вот пусть будет некая административная ставка, где в его задачи входит варить зелья и обеспечивать защиту от ТИ и чего-нибудь еще.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 21 ноя 2025 18:37 Т.е. мозгов-таки у Дамблдора нет? И языка нет?
Ещё раз: педагогики в магическом мире нет. Вообще. Совсем. Смиритесь. Она не требуется для преподавания. Ни от кого. Учителем там может быть кто угодно. Вы все время меряете по меркам нашего мира. Но у нас тех, кто преподаёт в общеобразовательных школах специально учат в ВУЗах, куда они идут добровольно, и педагогике в том числе. И они поэтому её обязаны знать. А там ей не учат никого. И никто её не обязан знать. Так почему вдруг именно к Снейпу требования должны быть иными, чем ко всем остальным?
Ну вот пусть будет некая административная ставка, где в его задачи входит варить зелья и обеспечивать защиту от ТИ и чего-нибудь еще.
Во-первых сначала Снейп так много обязанностей не совмещал. А во-вторых ЗАЧЕМ Попечительскому Совету создавать эту ставку, если до сей поры прекрасно обходились без неё?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 23:38
Jaina писал(а): 21 ноя 2025 18:37 Т.е. мозгов-таки у Дамблдора нет? И языка нет?
Ещё раз: педагогики в магическом мире нет. Вообще. Совсем. Смиритесь.
Вы с кем сейчас разговариваете?
Так почему вдруг именно к Снейпу требования должны быть иными, чем ко всем остальным?
Какие иные?
Во-первых сначала Снейп так много обязанностей не совмещал. А во-вторых ЗАЧЕМ Попечительскому Совету создавать эту ставку, если до сей поры прекрасно обходились без неё?
А кто ранее выполнял эти обязанности?
Затем, чтобы люди не перерабатывали.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Немо писал(а): 21 ноя 2025 13:52
Ну и мы не знаем,можно ли проверить по необходимости, находится ли человек под действием Обета,по необходимости. Ну и если бы Обет был, то наверняка онбылбы сформулирован таким образом, что Снейп помер бы, не донеся Гарри до Волдеморта в любом случае (даже не успел бы сделать так, чтобы Гарри прикоснулся к порт-ключу).
И вообще, обет для исключительно для Снейпа...а почему тогда с каждого учителя в принципе не брать? Учитель же, приходя в школу, не намерен причинять детям сознательный вред? Так что да,неприятно, но зато "на благо детей". В нашем мире -да, в должностных обязанностях учителя возможность уголовной ответственности прописана прямо, и ничего , все равно люди работают. :dontknow:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 21 ноя 2025 23:38
Ещё раз: педагогики в магическом мире нет. Вообще. Совсем. Смиритесь. Она не требуется для преподавания. Ни от кого. Учителем там может быть кто угодно. Вы все время меряете по меркам нашего мира. Но у нас тех, кто преподаёт в общеобразовательных школах специально учат в ВУЗах, куда они идут добровольно, и педагогике в том числе. И они поэтому её обязаны знать. А там ей не учат никого. И никто её не обязан знать. Так почему вдруг именно к Снейпу требования должны быть иными, чем ко всем остальным?
особенно учителей ЗОТИ. Откуда в маг мире столько профессоналов? тем более что профессионал на такую работу и не пойдет
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»