Jaina писал(а): 20 ноя 2025 17:33
annyloveSS писал(а): 20 ноя 2025 14:53
Afterlife писал(а): 19 ноя 2025 21:20
Ниче бы не было. Снейп нашел, что сказать Волдеморту о работе с Дамблдором. Нашелся бы и тут.
Ну ок, найдитесь давайте. У Снейпа с Гарри прекрасные отношения. Он его обожает и доверяет, считает лучшим учителем в мире и вообще дружба-жвачка... Волдеморт приказывает его похитить и привести к нему. Ваша версия, почему Снейп, в глазах Волдеморта преданный ему, а не Дамблдору, не может этого сделать?
Слушаю внимательно.
Запросто.
«Если вы больше не хотите, чтобы я шпионил за Дамблдором, то я это сделаю. Украсть Гарри без ведома Дамблдора невозможно. Он узнает об этом и моя игра закончится».
Волдеморт говорит - Ок, я же мономан и мне кроме как рпзлелаться с Гарри, ничего не нужно. Дамблдора я осилю без тебя. Ха-ха-ха (злодейский смех). Хорошее/плохое отношение здесь вообще не при чем.
Но с человеческой точки зрения Гарри было бы труднее.
Я тоже думаю, что Снейп отчасти свете своей будущей миссии (Дамблдор сказал, что Волдеморт вернётся, ещё юному Снейпу) не хотел привязываться к Гарри.
Однако для этого было вовсе не обязательно было разводить всю эту абьюзивную историю. Достаточно было прохладно-отстраненного отношения.
Свинское отношение к другим детям вообще к этой истории отношения не имеет. А Билл (? Или Чарли - в общем, кто-то из старших мальчиков Уизли) и Тонкс учились у Снейпа и недолюбливали его за методы, то есть поведение длилось годами, задолго до прибытия Гарри и его друзей. И стало системой.
Upd: Кстати, а вот Барти мл втерся к Гарри в доверие. И что? Протащил через весь турнир и кубок заколдовал

Чего же просто не украл и доставил Волдеморту? Зачем было так заморачиваться? Очевидно, что украсть было не так просто и хорошее отношение тут не помогает.
Снейп - учитель. Мог как следует подготовиться и назначить Гарри отработку в удобном месте - раз уж дети даже в Запретном лесу отбывали наказание. И Гарри подчинился бы. Независимо от отношения.
Так что в целом отношение Гарри к учителю, которому он подвластен, роли не играло. Повторюсь - другое дело, что Снейпу было бы труднее - напрямую предать, и Гарри труднее - если бы взрослый предал его доверие. И Снейп ЭТО мог понимать.
Но! При этом Снейп сразу посчитал Гарри избалованным обормотом, не вникая в его историю, и ребёнок этот был ему... противен, не близок. И тогда вопрос - а Снейп хотел ли вообще размышлять о том, что менее больно - отдалять от себя сына Лили сразу или, с некоторой долей вероятности, смертельно предать в будущем. Думал ли он о Гарри в таком ключе в принципе. Ок, перед смертью ему нужно было "зангянуть в глаза Лили", а предыдущие семь лет, получается, не нужно было, или приятно было видеть злой, воинственный, раздраженный, угрюмый, испуганеый, нервный взгляд "любимых глаз"? Иначе на него Гарри не смотрел, и не Гарри в том виноват.
Всё сложно, в общем.