А тот, кто заставил вас чувствовать себя несчастной и слабой - ни при чем? Он полностью хороший и во всем прав? И ненавидеть вам его не за что? А если ненавидите - то вы сами плохая. Так?Немо писал(а): 10 ноя 2025 11:53 Это значит, что мой выбор - это мой выбор. За него несу ответственность именно я.
Ну и да, комплекс породил не Джеймс.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Вы ж с пеной у рта утверждали, что у Джеймса нет комплексов. А теперь здравствуйте, у него острое желание самоутвердиться возникло. Зачем, если по вашим же словам, он сам уверен в своей значимости? Самоутверждаются, когда неуверены. Что-то вы путаетесь в показаниях.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:00То есть вы считаете, что никаких нападений не было и Люпин с Сириусом лгут?Немо писал(а): 10 ноя 2025 11:54Ну а смысл нападений в чём? Перед кем Джеймсу выпендриваться?annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 11:52
Так надежнее. Сам Снейп, понятно, жаловаться не будет, а вот свидетели (не считая его друзей, конечно), могут и наябедничать Лили.
В чем смысл? В том, чтобы самоутвердиться. Чтобы еще больше унизить проигравшего. Чтобы насладиться победой. Да просто из ненависти.
Сириус и Люпин говорят, что Джеймс и Снейп враждовали и не упускали случая взаимно пульнуть в кого-то заклятием. Что нападал именно Джеймс, д ещё с мантией, они не утверждали.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Нет, комплекс зародил не Джеймс. Тут многое корнями идёт в домашнюю обстановку. Ну, и в характер. Не садиста, разумеется. Но в характер, да. Что до ненависти - ненавидьте, сколько влезет, только не идите в террористы, тем более, если террор направлен против ваших друзей.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:04А тот, кто заставил вас чувствовать себя несчастной и слабой - ни при чем? Он полностью хороший и во всем прав? И ненавидеть вам его не за что? А если ненавидите - то вы сами плохая. Так?Немо писал(а): 10 ноя 2025 11:53 Это значит, что мой выбор - это мой выбор. За него несу ответственность именно я.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Да, Анни, поскольку вы переключились на обвинение Джеймса -с "фарисейством" Лили мы разобрались или как?annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:04А тот, кто заставил вас чувствовать себя несчастной и слабой - ни при чем? Он полностью хороший и во всем прав? И ненавидеть вам его не за что? А если ненавидите - то вы сами плохая. Так?Немо писал(а): 10 ноя 2025 11:53 Это значит, что мой выбор - это мой выбор. За него несу ответственность именно я.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Утверждали:Немо писал(а): 10 ноя 2025 12:06 Сириус и Люпин говорят, что Джеймс и Снейп враждовали и не упускали случая взаимно пульнуть в кого-то заклятием. Что нападал именно Джеймс, д ещё с мантией, они не утверждали.
- На седьмом курсе она стала гулять с ним. Когда у Джеймса слегка поубавилось спеси.
- Когда он перестал нападать на людей просто так. - сказал Люпин.
- И на Снейпа тоже? — спросил Гарри.
— Ну, — уклончиво сказал Люпин, — Снейп — это особый случай... Он ведь никогда не упускал возможности пальнуть в Джеймса каким-нибудь заклятием — ты же не стал бы требовать от своего отца, чтобы он безропотно это сносил!
— И мама спокойно мирилась с этим?
— Честно говоря, она не слишком много знала, — пояснил Сириус. — Сам понимаешь, Джеймс не брал Снейпа на свидания вместе с ней и не проклинал прямо у нее на глазах...(с)
Гарри задал прямой вопрос. Что мешало мародерам ответить: "Да. Перестал и только защищался, если тот нападал на него сам?" Все. Вопрос исчерпан. Зачем вилять, говорить про "особый случай"? И с чем у Гарри должна была "мириться" Лили? С тем, что Джеймс защищался? И причем тут то, брал Джеймс Снейпа на свидания или нет, если Джеймс защищался от его нападений?
Так что нравится вам это или нет - все это имеет смысл лишь в том случае, если нападал именно Джеймс.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
садист онannyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:00
То есть вы считаете, что никаких нападений не было и Люпин с Сириусом лгут?
В чем смысл? В том, чтобы самоутвердиться. Чтобы еще больше унизить проигравшего. Чтобы насладиться победой. Да просто из ненависти.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Гарри спросил прямо и четко. Что мешало ответить: "Да. Разве что защищался, если на него нападали"? Никаких вопросов после этого у Гарри не осталось бы. И не возникло бы разговора ни о том, с чем "мирилась" или "не мирилась" Лили, ни о том, кто кого брал на свидания.Читатель писал(а): 10 ноя 2025 12:38садист онannyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:00 То есть вы считаете, что никаких нападений не было и Люпин с Сириусом лгут?
Последний раз редактировалось annyloveSS 10 ноя 2025 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Взаимно они друг в друга пуляли, взаимно. Что и говорит Люпин. Что до свиданий - Лили как приклеенная за Джеймсом не ходила и виделись они менно что на свиданиях Ну, и на занятиях. В общей гостиной. На кой там быть Снейпу?annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:32Утверждали:Немо писал(а): 10 ноя 2025 12:06 Сириус и Люпин говорят, что Джеймс и Снейп враждовали и не упускали случая взаимно пульнуть в кого-то заклятием. Что нападал именно Джеймс, д ещё с мантией, они не утверждали.
- На седьмом курсе она стала гулять с ним. Когда у Джеймса слегка поубавилось спеси.
— Ну, — уклончиво сказал Люпин, — Снейп — это особый случай... Он ведь никогда не упускал возможности пальнуть в Джеймса каким-нибудь заклятием — ты же не стал бы требовать от своего отца, чтобы он безропотно это сносил!
— Честно говоря, она не слишком много знала, — пояснил Сириус. — Сам понимаешь, Джеймс не брал Снейпа на свидания вместе с ней и не проклинал прямо у нее на глазах...(с)
Гарри задал прямой вопрос. Что мешало мародерам ответить: "Да. Перестал и только защищался, если тот нападал на него сам?" Все. Вопрос исчерпан. Зачем вилять, говорить про "особый случай"? И с чем у Гарри должна была "мириться" Лили? С тем, что Джеймс защищался? И причем тут то, брал Джеймс Снейпа на свидания или нет, если Джеймс защищался от его нападений?
Так что нравится вам это или нет - все это имеет смысл лишь в том случае, если нападал именно Джеймс.
И вы не ответили, зачем ему нужно было нападать втихаря?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Анни, что непонятного? Шла взаимная вражда. Соответственно, оба не упускали случая друг другу напакостить.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:56Гарри спросил прямо и четко. Что мешало ответить: "Да. Разве что защищался, если на него нападали"? Никаких вопросов после этого у Гарри не осталось бы. И не возникло бы разговора ни о том, с чем "мирилась" или "не мирилась" Лили, ни о том, кто кого брал на свидания.Читатель писал(а): 10 ноя 2025 12:38садист онannyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:00 То есть вы считаете, что никаких нападений не было и Люпин с Сириусом лгут?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Какая разница, где они виделись? Если Джеймс только защищался - причем тут свидания вообще и то, был там Снейп или не был.Немо писал(а): 10 ноя 2025 12:58Взаимно они друг в друга пуляли, взаимно. Что и говорит Люпин. Что до свиданий - Лили как приклеенная за Джеймсом не ходила и виделись они менно что на свиданиях Ну, и на занятиях. В общей гостиной. На кой там быть Снейпу?annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:32Утверждали:Немо писал(а): 10 ноя 2025 12:06 Сириус и Люпин говорят, что Джеймс и Снейп враждовали и не упускали случая взаимно пульнуть в кого-то заклятием. Что нападал именно Джеймс, д ещё с мантией, они не утверждали.
Затем, что он "заботился о чувствах Лили".И вы не ответили, зачем ему нужно было нападать втихаря?
Последний раз редактировалось annyloveSS 10 ноя 2025 13:05, всего редактировалось 1 раз.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Еще раз. Если Джеймс только защищался - то причем тут его свидания с Лили? И зачем ему делать так, чтобы она "не особенно много знала"?Немо писал(а): 10 ноя 2025 12:59Анни, что непонятного? Шла взаимная вражда. Соответственно, оба не упускали случая друг другу напакостить.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:56Гарри спросил прямо и четко. Что мешало ответить: "Да. Разве что защищался, если на него нападали"? Никаких вопросов после этого у Гарри не осталось бы. И не возникло бы разговора ни о том, с чем "мирилась" или "не мирилась" Лили, ни о том, кто кого брал на свидания.
Джеймс не только защищался, но в том числе и защищался. Они друг на друга нападали ВЗАИМНО. Может так увидите.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 13:02 ]Какая разница, где они виделись? Если Джеймс только защищался - причем тут свидания вообще и то, был там Снейп или не был.
Ну, а смысл в чём? Выпендриться-то не перед кем.Затем, что он "заботился о чувствах Лили". Которой бы это не понравилось.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ещё раз - не только защищался, но в частности защищался.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 13:04Еще раз. Если Джеймс только защищался - то причем тут его свидания с Лили? И зачем ему делать так, чтобы она "не особенно много знала"?Немо писал(а): 10 ноя 2025 12:59Анни, что непонятного? Шла взаимная вражда. Соответственно, оба не упускали случая друг другу напакостить.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:56
Гарри спросил прямо и четко. Что мешало ответить: "Да. Разве что защищался, если на него нападали"? Никаких вопросов после этого у Гарри не осталось бы. И не возникло бы разговора ни о том, с чем "мирилась" или "не мирилась" Лили, ни о том, кто кого брал на свидания.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
именно!annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 12:56
Гарри спросил прямо и четко. Что мешало ответить: "Да. Разве что защищался, если на него нападали"? Никаких вопросов после этого у Гарри не осталось бы. И не возникло бы разговора ни о том, с чем "мирилась" или "не мирилась" Лили, ни о том, кто кого брал на свидания.
кстати ВЗАИМНО нападали это оксюморон.Всегда есть тот кто нападает. другой же ЗАЩИЩАЕТСЯ.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 13:04
Еще раз. Если Джеймс только защищался - то причем тут его свидания с Лили? И зачем ему делать так, чтобы она "не особенно много знала"?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Нет. Где в каноне Снейп когда-либо нападал на Джеймса? А я вам скажу, где. Может быть, догадаетесь? К этому случаю фраза: "не упустил возможности пальнуть в Джеймса заклинанием" подходит полностью. Действительно "не упустил". И действительно пальнул.Немо писал(а): 10 ноя 2025 13:05 Джеймс не только защищался, но в том числе и защищался. Они друг на друга нападали ВЗАИМНО.
А для Снейпа в чем? Ему бы гордость не позволила. Да и как бы он смог это делать, если у Джеймса есть мантия и Карта?Ну, а смысл в чём? Выпендриться-то не перед кем.
А я вам ещё раз напоминаю, что у нас нет книги о жизни Снейпа и Мародёров в школе. Приходится довольствоваться косвенными данными, в том числе, и словами о том, что они оба не прочь были друг в друга пальнуть. Пакостили они друг другу взаимно.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 13:20 Нет. Где в каноне Снейп когда-либо нападал на Джеймса? А я вам скажу, где. Может быть, догадаетесь? К этому случаю фраза: "не упустил возможности пальнуть в Джеймса заклинанием" подходит полностью. Действительно "не упустил". И действительно пальнул.
Джеймс у вас что, не отрывал глаз от Карты и не вылезал из-под мантии, что ли? Да и при чём тут гордость? Гордость не позволяет напасть на врага? Вы меня запутали.А для Снейпа в чем? Ему бы гордость не позволила. Да и как бы он смог это делать, если у Джеймса есть мантия и Карта?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
И повторю ВЗАИМНОЕ нападение оксюморон. если бы Джеймс сам не нападал. То он бы вполне мог не скрывать. То что он ззащищается. Главное кто зачинщик. АгрессорannyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 13:20
А для Снейпа в чем? Ему бы гордость не позволила. Да и как бы он смог это делать, если у Джеймса есть мантия и Карта?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Тут все просто. ЗАЧЕМ Люпин говорит о свиданиях, на которые Джеймс "не брал Снейпа"? Какое это имеет отношение к тому, о чем спросил Гарри? Если Джеймс защищался - то ровно никакого.Читатель писал(а): 10 ноя 2025 13:16кстати ВЗАИМНО нападали это оксюморон.Всегда есть тот кто нападает. другой же ЗАЩИЩАЕТСЯ.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 13:04 Еще раз. Если Джеймс только защищался - то причем тут его свидания с Лили? И зачем ему делать так, чтобы она "не особенно много знала"?
Другое дело, если на седьмом курсе развлечения Джеймса по унижению других просто сократились до развлечений в виде унижения одного человека. И тогда ему было нужно скрывать это от Лили. И естественно, что он делал это не у нее на глазах и не во время их свиданий, а тогда, когда она не видела.
Конечно! и да. если даже ЛЮПИН не нашел что ответить.. если бы действитель но взаимно. так бы и сказал.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 13:36
Другое дело, если на седьмом курсе развлечения Джеймса по унижению других просто сократились до развлечений в виде унижения одного человека. И тогда ему было нужно скрывать это от Лили. И естественно, что он делал это не у нее на глазах и не во время их свиданий, а тогда, когда она не видела.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Если бы Снейп хотел напасть на Джеймса на седьмом курсе - он мог бы сделать это где угодно (по возможности, естественно). Ему совершенно не нужно было бы это от кого-то скрывать. Ибо зачем? Он же не притворяется хорошим - все и так знают, что он плохой. И Лили в том числе. И Джеймсу скрывать в таком случае нечего - на него напали, он защищался. И никакие свидания с Лили тут ни при чем - и так ясно, что это не во время них происходило.Немо писал(а): 10 ноя 2025 13:27 Да и при чём тут гордость? Гордость не позволяет напасть на врага? Вы меня запутали.
Мог, но смысл делать это на свидании? Чтоб ещё от Лили огрести? Что хотел сказать Люпин? Что Джеймс не посвящал Лили в подробности своей вражды со Снейпом. Только и всего. В противном случае она бы так или иначе вмешалась.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 13:42Если бы Снейп хотел напасть на Джеймса на седьмом курсе - он мог бы сделать это где угодно (по возможности, естественно). Ему совершенно не нужно было бы это от кого-то скрывать. Ибо зачем? Он же не притворяется хорошим - все и так знают, что он плохой. И Лили в том числе. И Джеймсу скрывать в таком случае нечего - на него напали, он защищался. И никакие свидания с Лили тут ни при чем - и так ясно, что это не во время них происходило.Немо писал(а): 10 ноя 2025 13:27 Да и при чём тут гордость? Гордость не позволяет напасть на врага? Вы меня запутали.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Нежелание делать выбор... это тоже выбор.annyloveSS писал(а): 10 ноя 2025 11:16Он НЕ делал никакого выбора. И не хотел его делать.JanJansen писал(а): 10 ноя 2025 10:59 Это был его выбор, а не ее. Она... просто приняла последствия этого его выбора.
Да нет там никакой разницы.Да, легче. Если вы сами не понимаете, в чем разница - вряд ли я вам смогу это объяснить...Во-вторых, какая Снейпу уже была разница с кем она стала встречаться, жить, создавать семью, после того, как они со Снейпом расстались?
Нет, правда, вот не понимаю...Думаете, Снейпу было бы легче, если бы она вышла замуж... ну например, за Кингсли Шелбота?
Или... за... магла курьера-разносчика пиццы, какого-нибудь...![]()
По сравнению с тем, что упустил... то, с кем она - уже незначительные детали.
Думаете Снейп был настолько зациклен на себе, чтобы ожидать, что девушка после расставания с ним будет выбирать себе парня ориентируясь на его воспоминания о школьной вражде и прочие душевные переживания?Джеймс - тот человек, который причинил Снейпу конкретное зло. Отравил семь лет его юности. Нанес психологическую травму, которая сказывается даже через много лет. Подорвал его самооценку. И не раскаялся в этом. И раз в глазах Лили все это не сделало его недостойным ее любви - значит, с ее точки зрения, в том, чтобы так поступать, нет ничего ужасного и непростительного. То есть чувства и человеческое достоинство Снейпа не имеют для нее никакой ценности.
И да - когда для того, кого ты любишь, твое достоинство не значит ничего - это больно и обидно.
Ожидать такое было бы уже наглостью.
.
Да и вообще... чего-то он слишком много о своем достоинстве думал... нельзя так.
И, опять же, как его с таким-то ущемленным чувством собственного достоинства, угораздило перед Волдемортом склониться? (Нет, ну правда... вот это уже было действительно унизительно)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
А кто говорит, кому и зачем - для вас неважно?Немо писал(а): 10 ноя 2025 13:27 Приходится довольствоваться косвенными данными, в том числе, и словами о том, что они оба не прочь были друг в друга пальнуть
Еще раз. На вопрос, заданный Гарри, можно было дать два варианта простого и понятного ответа, полностью исключающего дальнейшие уточнения с его стороны:
1. Да. Разве только защищался, если на него нападали.
2. Они нападали друг на друга оба.
Зачем юлить? Зачем что-то втирать про "особый случай"? Зачем упоминать про какие-то свидания, куда Джеймс кого-то не брал? Гарри разве об этом спрашивал? Или Сириус с Люпином его считают идиотом, который всерьез думает, что Джеймс приводил на свидания с Лили Снейпа?
А причина только одна - им нужно выгородить Джеймса в глазах Гарри. Попытаться очернить жертву, чтобы Джеймс выглядел не таким козлом. Вот и блеют, мол, "ну это ж особый случай" и вообще "он сам бяка"...
Других данных у нас нет, да и трудно представить себе Снейпа безгласным терпилой. Он вон, вынюхивал, куда они ходят, и уж точно не затем, чтобы цветы подарить за помощь товарищу. ЕМНИП, Роулинг говорила, с его подачи у Мародёров отобрали Карту. И так далее. Проклятья друг в друга - это уж наверняка.
Потому что объясняли не вам. Гарри всё понятно и так. Да и читателям тоже.Еще раз. На вопрос, заданный Гарри, можно было дать два варианта простого и понятного ответа, полностью исключающего дальнейшие уточнения с его стороны
Вы что, шутите? Особый случай - это в том смысле, что с другими Джеймс уже не задирался. Только со Снейпом. Потому что он - особый случай. По поводу свиданий - Люпин хотел сказать, что Джеймс не посвящал Лили в подробности этих разборок. Что неясного?Зачем юлить? Зачем что-то втирать про "особый случай"? Зачем упоминать про какие-то свидания, куда Джеймс кого-то не брал? Гарри разве об этом спрашивал?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.