Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 24 фев 2019 21:45
Almi2017 писал(а): 24 фев 2019 21:18 В смысле, когда она стала чужой женой, это желание должно быть отброшено. И не спрашивайте меня. как именно это сделать - некоторые вещи даже и в Декалоге исполнимы лишь радикальным образом.
А оно и было. Если бы не было - он бы воплотил его в действие - благо, возможность у него была.
Анни, вопрос не в том, пытается человек заполучить чужую жену, как царь Давид, или нет. Вопрос в том, продолжает ли он желать, чтобы она была с ним, а не со своим мужем. Естественно, Снейп продолжал этого желать. И после её смерти он отказывался воспринимать её как жену Поттера. И я его прекрасно понимаю. Как и понимаю, что Библия требует именно этого.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 24 фев 2019 20:27
Vault Hunter писал(а): 24 фев 2019 18:27 Ну, так Снейп уже пришел. Уже перешагнул, вроде как. И тут получается, что это так, серединка-наполовинку
Снейп пришёл просить спасти конкретного человека. Всё. Он не пришёл проситься к Дамблдору в союзники. Он был к этом морально готов - но пришёл он не с этим, а с просьбой за Лили.
Вот именно, что только за нее. И только когда гром прогремел.
А по сути, должен был БЫ прийти гораздо раньше.
Вот с таким подходом Вы ни одного человека из террористической организации не уведёте. Потому что никому нафиг не нужно "отмываться и отмываться", без конца доказывать, что не верблюд. И вообще с моральной точки зрения это довольно свинский подход: "отдувайся по полной". Тогда и впрямь лучше не приходить, если на любой благой порыв человек получает в ответ такое эксплуататорское отношение.
Это не эксплуататорское отношение. Никто же не предлагает продаваться в рабство и идти вычищать выгребные ямы. Но... Не знаю, но я бы на месте Снейпа была бы готова на любое порицание.
К Дамблдору у меня нет претензий - он проверял, что человек собой представляет и можно ли с ним иметь дело. Но то, что Вы пишете, совершенно неправильно.
И у меня нет. Я говорю о том, что Дамблдор поступил вполне справедливо. Он мог бы и не принять его, или убить. Или мог бы действительно заставить чистить условные ямы. Он мог бы распорядиться своим милосердием как угодно.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 24 фев 2019 22:22 Вот именно, что только за нее. И только когда гром прогремел.
А по сути, должен был БЫ прийти гораздо раньше.
По сути, он не должен был БЫ идти в ПС и не должен был БЫ передавать Лорду пророчество. А вот должен ли он был приходить, то есть рисковать жизнью ради тех, кому на него самого плевать с высокой колокольни - это уже вопрос весьма спорный.
Это не эксплуататорское отношение. Никто же не предлагает продаваться в рабство и идти вычищать выгребные ямы. Но... Не знаю, но я бы на месте Снейпа была бы готова на любое порицание.
Снейп на этом самом месте был готов, что его убьют - а на порицания, естественно, смотрел со своей колокольни, с которой другому не видно. Через некоторое время и сам Дамблдор уже мог посмотреть с этой колокольни - когда получше узнал Снейпа и вник в его ситуацию.
И у меня нет. Я говорю о том, что Дамблдор поступил вполне справедливо. Он мог бы и не принять его, или убить. Или мог бы действительно заставить чистить условные ямы. Он мог бы распорядиться своим милосердием как угодно.
Ни "убить", ни "условные ямы" - это не милосердие. Справедливость? Ну, возможно. Но какая-то очень "так себе" справедливость. А милосердием нельзя распорядиться как угодно. Милосердием можно распорядиться только к наилучшей пользе человека, к которому ты его проявляешь - иначе это не милосердие. Естественно, высокие моральные требования были к наилучшей пользе Снейпа. Но понимать, что самоотверженность не есть нечто само собой разумеющееся, тоже совсем бы неплохо.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Riggan писал(а): 24 фев 2019 21:54 Ну, это из той же серии, что "Снейп раскидал бы в одиночку всех Мародеров", которые якобы его ужасно боялись. Где у него такая возможность была? Не факт, что он хотя бы видел Лили после окончания Хогвартса. А если бы и видел, так ему и удастся без труда захватить ее в плен (женщину, которая вместе со своим мужем трижды бросала вызов Волдеморту, на минуточку).
Ну да, вызовы... Еще скажите едва не победила его в одиночку))) Мало того, что он один из самых сильных магов в каноне, он еще и хитер и изобретателен настолько, что ей и присниться не может. Подстроить ей ловушку не стоило бы ему никакого труда.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 24 фев 2019 20:15
JanJansen писал(а): 24 фев 2019 18:36 Как видим, вызов Дамблдора - является наиболее разумным поступком, независимо от истинности информации о предательстве Питера.
Наиболее разумным поступком было бы назначение Дамблдора Хранителем - но доверие друзьям в этом случае было бы отодвинуто на второй план. Как и в Вашем.
На месте друзей ( в частности Сириуса) я бы предлагал Дамьлдора или Лили.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 24 фев 2019 02:52
annyloveSS писал(а): 24 фев 2019 02:35 Во-первых он начал желать ее тогда, когда она еще не была чужой женой.
Знаете, на сей счёт различия в Библии не проводятся. Чужая жена - и всё.
А во-вторых есть разница между мыслью и действием. Греховная мысль одно - греховное действие - другое. Можно испытывать дурное желание, но не бежать его реализовывать. В обсуждаемом случае осуждаемым является действие.
В Декалоге грехом применительно к желанию чужой жены является именно мысль. Так и сказано - "не пожелай". А "не прелюбодействуй" - это другая заповедь. Видите, насколько нам сложно во всех случаях обойтись без греха. И я Снейпа ничуть не осуждаю - я ему сочувствую. И в большинстве случаев человеку в его грехе сочувствую.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мыслепреступление мда...
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 24 фев 2019 22:38
По сути, он не должен был БЫ идти в ПС и не должен был БЫ передавать Лорду пророчество. А вот должен ли он был приходить, то есть рисковать жизнью ради тех, кому на него самого плевать с высокой колокольни - это уже вопрос весьма спорный.
Не идти в ПС было бы вообще идеально. Но даже просто оставаться там не стоит.
Ни "убить", ни "условные ямы" - это не милосердие. Справедливость? Ну, возможно. Но какая-то очень "так себе" справедливость. А милосердием нельзя распорядиться как угодно. Милосердием можно распорядиться только к наилучшей пользе человека, к которому ты его проявляешь - иначе это не милосердие.
Милосердие можно проявить, а можно не проявить. А понимание справедливости чаще всего связано с образом жизни или обычаями. Где-то за воровство руку отрубают. Там это справедливо. А нам кажется чем-то жутким.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

annyloveSS писал(а): 24 фев 2019 02:35 Во-первых он начал желать ее тогда, когда она еще не была чужой женой. А во-вторых есть разница между мыслью и действием. Греховная мысль одно - греховное действие - другое.
Э нет, мы с вами не про уголовный кодекс говорили, а про Божий замысел. И с точки зрения христианства, как нас просветила Алми, принципиальной разницы между мыслью и действием нет.
annyloveSS писал(а): 24 фев 2019 21:45 А оно и было. Если бы не было - он бы воплотил его в действие - благо, возможность у него была.
То есть вы считаете, что после ссоры с Лили Севина любовь стала чисто братским христианским чувством? :wink: А мне всегда казалось, что для вас Лили всегда оставалась для него единственной женщиной, и вы всегда восхищались именно вечной романтической, а не братской любовью. А чем же романтическое чувство к женщине отличается от братского, как не наличием эротики? И для вас эта эротика - супер-идеал, а вовсе не простительный грех.

Я это к чему пишу. Заповеди даны людям для того, чтобы мерить по ним себя, а не окружающих. И прежде чем подходить с жесткой непримиримой меркой к чужим грехам, стоит повнимательнее присмотреться к своим. И осознать, что нас самих не закидывают камнями вовсе не потому, что мы идеальны.
Ниже веселая картинка. Просто сегодня хорошее настроение :mrgreen:
Показать
Изображение
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
marali
Староста

Сообщение marali »

"На дурака не нужен нож" (с) И на хвастуна аналогично.
Тут мне вспомнилась иллюстрация из ГП - Стэн Шанпайк. Который вовсе не собирался быть ПС - просто болтал, желая за счет этого ну хоть как-то выделиться и выпендриться. И попался, дурачок, поочередно двум сильным и крутым - сперва Скримджеру, потом Волдеморту, использовавшим его как пешку в своих целях.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

SeMaria писал(а): 25 фев 2019 03:00
annyloveSS писал(а): 24 фев 2019 02:35 Во-первых он начал желать ее тогда, когда она еще не была чужой женой. А во-вторых есть разница между мыслью и действием. Греховная мысль одно - греховное действие - другое.
Э нет, мы с вами не про уголовный кодекс говорили, а про Божий замысел. И с точки зрения христианства, как нас просветила Алми, принципиальной разницы между мыслью и действием нет.

вы понимаете насколько это страшная система мира тогда?
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Снейпу простительно :love: . Для Снейпа хотеть мужнюю жену не грех, не гомосек же.
annyloveSS писал(а): 24 фев 2019 21:45 А оно и было. Если бы не было - он бы воплотил его в действие - благо, возможность у него была.
То есть вы считаете, что после ссоры с Лили Севина любовь стала чисто братским христианским чувством? :wink: А мне всегда казалось, что для вас Лили всегда оставалась для него единственной женщиной, и вы всегда восхищались именно вечной романтической, а не братской любовью. А чем же романтическое чувство к женщине отличается от братского, как не наличием эротики? И для вас эта эротика - супер-идеал, а вовсе не простительный грех.
Вы не обобщайте :smile: Исключительно ... эмм... разнополая эротика. Вот такому явлению все грехи Анни отпускает, не задумываясь.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

marali писал(а): 25 фев 2019 09:54
"На дурака не нужен нож" (с) И на хвастуна аналогично.
Тут мне вспомнилась иллюстрация из ГП - Стэн Шанпайк. Который вовсе не собирался быть ПС - просто болтал, желая за счет этого ну хоть как-то выделиться и выпендриться. И попался, дурачок, поочередно двум сильным и крутым - сперва Скримджеру, потом Волдеморту, использовавшим его как пешку в своих целях.
То, что вам вспоминается такая иллюстрация применительно к данному случаю, действительно что-то иллюстрирует, только не про меня )
(мне вообще смешно, если местное население рассматривает себя как аудиторию, перед которой я стараюсь "выделиться и выпендриться").
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 25 фев 2019 10:08

А насколько? Что именно Вас так пугает?
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 25 фев 2019 11:19

карание за мысли. ( или так как бога нет думание что бог карает за мысли) я давал ссылку. Мыслепреступление. Если так думать. То хорошие люди впадут в депрессию. А плохие пойдут в разнос. Если нет разницы между мыслью и делом. То можно и делать. Ибо какая разница бог все равно накажет
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Читатель писал(а): 25 фев 2019 11:31

карание за мысли. ( или так как бога нет думание что бог карает за мысли) я давал ссылку. Мыслепреступление. Если так думать. То хорошие люди впадут в депрессию. А плохие пойдут в разнос. Если нет разницы между мыслью и делом. То можно и делать. Ибо какая разница бог все равно накажет
А что, большинство людей не причиняют зло другим только из страха перед божьим наказанием?
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 25 фев 2019 11:31

А с чего Вы взяли, что люди в своих поступках руководствуются исключительно соображениями "накажут/не накажут"?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Варг писал(а): 25 фев 2019 12:35
А что, большинство людей не причиняют зло другим только из страха перед божьим наказанием?
Kuzja 71 писал(а): 25 фев 2019 12:43

А с чего Вы взяли, что люди в своих поступках руководствуются исключительно соображениями "накажут/не накажут"?
Где я это говорил* Я же написал ХОРОШИЕ люди впадут в депрессию. Их собственно большинство...
marali
Староста

Сообщение marali »

Читатель, не беспокойтесь, сотнями лет не впадали и не впадут. Потому что хорошие верующие люди воспринимают Бога, как любящего и милостивого, а не как карающего.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 25 фев 2019 13:02
Варг писал(а): 25 фев 2019 12:35
Kuzja 71 писал(а): 25 фев 2019 12:43

Где я это говорил* Я же написал ХОРОШИЕ люди впадут в депрессию. Их собственно большинство...
Это ясно следует из Ваших слов - хорошие люди впадают в депрессию, потому что "мы плохо подумали, сейчас накажут".
А хорошие люди, неважно верующие или нет, понимают, что мысли тоже нужно держать в чистоте и порядке. К этому и стремятся.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

marali писал(а): 25 фев 2019 13:18 Читатель, не беспокойтесь, сотнями лет не впадали и не впадут. Потому что хорошие верующие люди воспринимают Бога, как любящего и милостивого, а не как карающего.
Совершенно верно. Я вот среди прихожан нашей церкви депрессующих не наблюдала.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 25 фев 2019 13:28А хорошие люди, неважно верующие или нет, понимают, что мысли тоже нужно держать в чистоте и порядке. К этому и стремятся.
Верующие или нет люди обычно понимают, что мысли контролировать гораздо сложнее и вообще практически невозможно, да еще на постоянной основе, даже если усиленно стараться хватать их "за хвост" и подавлять. Из бессознательного в сознание всякое может выплескиваться, и как можно обвинить в этом человека? Это бывает и как электрическая разрядка. Можно "додавиться" даже и до того, что шарахнет в итоге еще хуже. Кому-то полегчает от этого? А вот действия, кроме ситуаций аффекта, почти всегда сугубо сознательный и подконтрольный акт.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 25 фев 2019 13:38
Kuzja 71 писал(а): 25 фев 2019 13:28А хорошие люди, неважно верующие или нет, понимают, что мысли тоже нужно держать в чистоте и порядке. К этому и стремятся.
Верующие или нет люди обычно понимают, что мысли контролировать гораздо сложнее и вообще практически невозможно, да еще на постоянной основе, даже если усиленно стараться хватать их "за хвост" и подавлять. Из бессознательного в сознание всякое может выплескиваться, и как можно обвинить в этом человека? Это бывает и как электрическая разрядка. Можно "додавиться" даже и до того, что шарахнет в итоге еще хуже. Кому-то полегчает от этого? А вот действия, кроме ситуаций аффекта, почти всегда сугубо сознательный и подконтрольный акт.
Я не говорила о давлении и "хватании за хвост".
[/quote]
Последний раз редактировалось Kuzja 71 25 фев 2019 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 25 фев 2019 13:32Совершенно верно. Я вот среди прихожан нашей церкви депрессующих не наблюдала.
Если они верят при этом, что мысли - такой же грех, как действие, то наверно, они еще и умеют при этом "очищать сознание", как неслабые окклюменисты, и контролировать свой разум не хуже самого Будды.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 25 фев 2019 13:40 Я не говорила о давлении и "хватании за хвост".
А куда же их девать, плохие мысли-то? Что с ними делать полагается, когда они приходят в голову?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 25 фев 2019 13:42
Kuzja 71 писал(а): 25 фев 2019 13:40 Я не говорила о давлении и "хватании за хвост".
А куда же их девать, плохие мысли-то? Что с ними делать полагается, когда они приходят в голову?
Кристал, у меня нет ни малейшего желания что-либо Вам объяснять. Всё равно Вы Вы вернёте мои слова наизнанку. Как обычно.

От модератора: Просьба всем участникам дискуссии — избегайте переходов на личности.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»