Дамблдор задал этот вопрос. И получил ответ. Чувства Гарри там прописаны однозначно - он ненавидит Волдеморта за то, что он делает. Даже с тем же Седриком, да и с другими тоже. Речь не только о его родителях, но и о том, что ПС творили вообще. Именно это вызывает ненависть и желание сражаться - чтобы такого не было. Помните, у Высоцкого? "А я для того свой покинул окоп, чтоб не было вовсе потопа". Не затем, что убили кого-то близкого (хотя, может, и убили). А чтобы потопа не было. Чтобы не пришли фашисты. И не пришёл Волдеморт.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:38Тогда уже нет. А если бы Волдеморт не убивал его родителей и не охотился бы на него самого? Ну то есть если бы он был условной Мэри Каттермол или любым из множества своих одноклассников, не являвшихся его друзьями?Немо писал(а): 08 ноя 2025 12:35Анни, дубль-вопрос - если бы не было пророчества, Гарри бы ушёл? Да или нет? Кстати, Дамблдор такой вопрос задавал.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:33
У Гарри дело не только в друзьях, но и в том, что его бы Волдеморт в покое все равно не оставил.
Зато от Мэри Каттермол, к примеру, никто никакой принципиальности не требует. И она агитирует мужа взять детей и уехать из страны, не ударяясь душой обо всех остальных маглорожденных Британии.
А вот Лили по утверждению оппонентов, этого сделать не могла ну никак!
Да, понятно, что Волдеморт, как все другие тираны, вряд ли бы ограничился одной Великобританией. Но во-первых, это еще когда было бы - неизвестно сколько бы ему лет потребовалось, чтобы укрепить свою власть. А во-вторых мир большой - авось где-то да зубы и сломает…
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
То есть на вариант Янсена она бы не согласилась? А Мэри Каттермол, которая согласилась - хуже нее?Немо писал(а): 08 ноя 2025 12:47Лили испытывала к Волдеморту то же отвращение, что и её сын. Вспомните, как он вспоминает об убийстве Седрика и прочем, что натворил Волдеморт. И что при этом чувствует.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:36То есть вы считаете, что Янсен тут неправ и для Лили было принципиально именно сражаться с Волдемортом, а не просто быть в безопасности от него?
И кстати, а где принципиальное отвращение Лили, когда она умоляет Волдеморта не убивать Гарри и кричит, что сделает, что угодно? Вам тоже уже не раз задавали вопрос, на который вы не ответили: а если бы он ее поймал на слове и согласился? Пообещал не убивать Гарри, если она признает его власть и будет делать то, что он прикажет? Что бы она выбрала?
Последний раз редактировалось annyloveSS 08 ноя 2025 13:04, всего редактировалось 2 раза.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Да нет. Дело как раз в друзьях. Ведь Гарри шел именно умирать. То что он воскреснет.Он точно не рассчитывал. Но он пошел. Ради друзей. внимание вопрос. не было бы у него друзей. Пошел бы? Ну да Волдеморт ищет. но хуже то не будетannyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:33
У Гарри дело не только в друзьях, но и в том, что его бы Волдеморт в покое все равно не оставил.
Вполне ограничился бы. Очень немногие не ограничиваются кстати. Волдеморт не Гриндевальд. Чтобы быть в бьезопасности в большинстве случаев достаточно из маг Англии уехать. Заметьте крайнее спокойствие мирового сообщества магов. Каркаров даже директором сттал. а он ПС .annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:33
Да, понятно, что Волдеморт, как все другие тираны, вряд ли бы ограничился одной Великобританией. Но во-первых, это еще когда было бы - неизвестно сколько бы ему лет потребовалось, чтобы укрепить свою власть. А во-вторых, мир большой - авось где-то да зубы и сломает…
для лили было принципиально быть с Джеймсом. ВСЕ решал джеймс.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:36
То есть вы считаете, что Янсен тут неправ и для Лили было принципиально именно сражаться с Волдемортом, а не просто быть в безопасности от него?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
А болгарский министр на Чемпионате Мира даже не знает, кто такой Волдеморт…
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Я тоже так думаю.Читатель писал(а): 08 ноя 2025 13:05для лили было принципиально быть с Джеймсом. ВСЕ решал джеймс.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:36 То есть вы считаете, что Янсен тут неправ и для Лили было принципиально именно сражаться с Волдемортом, а не просто быть в безопасности от него?
но он охотился за родителями. То есть не охотился специально. Но воевал с ОФ. Почему родители Гарри должны быть исключением?annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:38
Тогда уже нет. А если бы Волдеморт не убивал его родителей и не охотился бы на него самого? Ну то есть если бы он был условной Мэри Каттермол или любым из множества своих одноклассников, не являвшихся его друзьями?
нет никакого отвращения. И у Гарри. там есть ненависть. Но потому что касается его друзей. Если бы как то предположить что он бы.. Не знаю подружился бы с Драко.допустим тот вел себя иначе.Все было бы по другомуannyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:52
То есть на вариант Янсена она бы не согласилась? А Мэри Каттермол, которая согласилась - хуже нее?
И кстати, а где принципиальное отвращение Лили, когда она умоляет Волдеморта не убивать Гарри и кричит, что сделает, что угодно? Вам тоже уже не раз задавали вопрос, на который вы не ответили: а если бы он ее поймал на слове и согласился? Пообещал не убивать Гарри, если она признает его власть и будет делать то, что он прикажет? Что бы она выбрала?
Вот именно. И где принципиальность?annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:52 Пообещал не убивать Гарри, если она признает его власть и будет делать то, что он прикажет? Что бы она выбрала?
Янсен судит со своей колокольни. И да, он не прав в оценке характера Лили. Вы тоже куда-то не туда. Лили рассуждала также, как впоследствии рассуждал Гарри. И Рон с Гермионой.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:52То есть на вариант Янсена она бы не согласилась? А Мэри Каттермол, которая согласилась - хуже нее?Немо писал(а): 08 ноя 2025 12:47Лили испытывала к Волдеморту то же отвращение, что и её сын. Вспомните, как он вспоминает об убийстве Седрика и прочем, что натворил Волдеморт. И что при этом чувствует.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:36
То есть вы считаете, что Янсен тут неправ и для Лили было принципиально именно сражаться с Волдемортом, а не просто быть в безопасности от него?
Насчёт Мэри Кроткотт мы ничего толком не знаем.
А по поводу вопроса - вам уже отвечали, что вы сравнивание несравнимое.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Хочется его обсудить, а Лили выставить безвольной дурой? Хейт как он есть. Но не получится.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 13:06Я тоже так думаю.Читатель писал(а): 08 ноя 2025 13:05для лили было принципиально быть с Джеймсом. ВСЕ решал джеймс.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 12:36 То есть вы считаете, что Янсен тут неправ и для Лили было принципиально именно сражаться с Волдемортом, а не просто быть в безопасности от него?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Знаем. После спасения, бросившись на шею Рону в облике Реджинальда, она сказала, что ее спас «Ранкорн», который ей посоветовал уехать из страны и она считает, что он прав и так и надо сделать. И давай сейчас домой, берем детей и… То есть она не возмутилась, что ей такое предлагают, типа, она убежит, а других «таких же как она» будут тут угнетать… Пофиг ей на других.
Почему? Вы заявили, что Лили столь принципиальна и столь ненавидит Волдеморта и его власть, что никогда и ни за что не согласилась бы сотрудничать с ним, даже если бы ей гарантировали собственную безопасность и безопасность ее близких. То есть если бы выбор стоял между сотрудничеством с Волдемортом и их жизнями - она бы позволила их убить, но не стала бы ему помогать?А по поводу вопроса - вам уже отвечали, что вы сравнивание несравнимое.
И что значит несравнимое? Если вы имеете ввиду, что она кричала просто так, от паники, а на самом деле онабыникогда - то, получается, что если бы Волдеморт сказал - ок, я твоего сына оставлю в живых, но ты будешь работать на меня - она бы с негодованием отказалась - можешь, мол, его убивать, но на тебя, расиста проклятого, работать не буду? Так что ли?
А если не так - значит, ее пресловутая принципиальность имела границы и ради тех, кого она действительно любила, она бы пожертвовала своими принципами.
Последний раз редактировалось annyloveSS 08 ноя 2025 13:59, всего редактировалось 1 раз.
И это всё, что мы о ней знаем. Мы не знаем, что у неё за ситуация. Зато примерно знаем ситуацию с Лили. А почему Гермиона в Австралию не уехала? За неё Гарри всё порешал?annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 13:51 Знаем. После спасения, бросившись на шею Рону в облике Реджинальда, она сказала, что ее спас «Ранкорн», который ей посоветовал уехать из страны и она считает, что он прав и так и надо сделать. И давай сейчас домой, берем детей и… То есть она не возмутилась, что ей такое предлагают, типа, она убежит, а других «таких же как она» будут тут угнетать.
Потому что это шантаж, причём, прямой. Кто знает, может, и согласилась бы, но ненависть не уменьшилась бы, а усилилась. И на Пожирателей (в том числе и Снейпа) тоже. Недобровольное согласие - это недобровольное согласие и есть. Сами ж писали, что есть разница, когда обсуждали вопрос молодых специалистов. Их нельзя - а Лили можно?Почему? Вы заявили, что Лили столь принципиальна и столь ненавидит Волдеморта и его власть, что никогда и ни за что не согласилась бы сотрудничать с ним, даже если бы ей гарантировали собственную безопасность и безопасность ее близких. То есть если бы выбор стоял между сотрудничеством с Волдемортом и их жизнями - она бы позволила их убить, но не стала бы ему помогать?
Последний раз редактировалось Немо 08 ноя 2025 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Собственно я не понимаю. Почему так не сделали почти ВСЕ?annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 13:51
Знаем. После спасения, бросившись на шею Рону в облике Реджинальда, она сказала, что ее спас «Ранкорн», который ей посоветовал уехать из страны и она считает, что он прав и так и надо сделать. И давай сейчас домой, берем детей и… То есть она не возмутилась, что ей такое предлагают, типа, она убежит, а других «таких же как она» будут тут угнетать… Пофиг ей на других.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Немо писал(а): 08 ноя 2025 13:59 И это всё, что мы о ней знаем. Мы не знаем, что у неё за ситуация. Зато примерно знаем ситуацию с Лили.
Какую ситуацию? Чем она отличается от «любых других маглорожденных»? Разве не она этот вопрос Снейпу задавала?
Ну и Гарри отчасти. Кстати, Гермиона сама признает, что многие маглорожденные собираются сделать именно это. И не видно, чтобы она их осуждала.А почему Гермиона в Австралию не уехала? За неё Гарри всё порешал?
Так не в том дело можно или нельзя. Мы говорим о степени принципиальности Лили и о том, простирается ли эта принципиальность до того, чтобы быть выше любви конкретно в ее случае.Потому что это шантаж, причём, прямой. Кто знает, может, и согласилась бы, но ненависть не уменьшилась бы, а усилилась. И на Пожирателей (в том числе и Снейпа) тоже. Недобровольное согласие - это недобровольное согласие и есть. Сами ж писали, что есть разница, когда обсуждали вопрос молодых специалистов. Их нельзя - а Лили можно?
Ситуация та же что и у Гарри. Или Гермионы. Не потому что они кушать не могут, желают с кем-то подраться.annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 14:05 Какую ситуацию? Чем она отличается от «любых других маглорожденных»? Разве не она этот вопрос Снейпу задавала?
Ага, уже отчасти. А Джеймс почему-то полностью, так выходит? А почему?Ну и Гарри отчасти. Кстати, Гермиона сама признает, что многие маглорожденные собираются сделать именно это. И не видно, чтобы она их осуждала.
Какой любви? Это шантаж. Вы хотите, чтобы Снейп её шантажировал, что ли? И он не младенец, заметим. И смертельная опасность ему не угрожала, если что.Так не в том дело можно или нельзя. Мы говорим о степени принципиальности Лили и о том, простирается ли эта принципиальность до того, чтобы быть выше любви конкретно в ее случае.
Последний раз редактировалось Немо 08 ноя 2025 14:18, всего редактировалось 2 раза.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ну а все-таки, как бы вот вы на месте Дамблдора остановили Снейпа?annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 10:26 Стоп. Так Снейп тоже просто передал Волдеморту информацию. Если якобы Снейп должен был понимать, что будет, если эта информация дойдет до Волдеморта - это должен был понимать и Дамблдор. Который, кстати, знает Волдеморта несравненно дольше и лучше, чем Снейп. И если в случае Снейпа, как утверждают, рассказать информацию Волдеморту значило сознательно допускать (или тем более инициировать) смерть конкретных, пусть и неизвестных ему людей - то и в случае Дамблдора позволить, чтобы эта информация попала к Волдеморту - значит, допустить то же самое. Давайте подходить ко всем с одинаковыми моральными мерками!
Ну... если во время учебы в Хогвартсе, некоторые одноклассницы Снейпа знали куда он после школы планирует, то, скорей всего, отголоски этих слухов долетали и до директора.1. А как он мог это подозревать?
Чтобы узнать что именно Снейп рассказал Волдеморту.2. А зачем он тогда на Холме спрашивал Снейпа, что он рассказал Волдеморту?
1) Какую часть собеседования Снейп подслушал.
2) Что из услышанного рассказал.
Подозрения у Дамблдора могли быть и до пророчества.Вы путаете два отрезка: "до Холма" и "до пророчества". В первом варианте вы правы. Во втором - почему нет-то? Подозрения-то, если они у Дамблдора и были, у него появились после того, как Снейп был пойман за подслушиванием пророчества!
И в любом случае, на собеседовании, Снейпу был бы задан вопрос о его юношеских увлечениях.
Типа:"Удивительно видеть вас здесь молодой человек, вы же вроде бы после Хогвартса совсем другим заниматься планировали..."
Уверены, что Сней сумел бы обмануть Дамблдора?
Тут... у каждого своя точка зрения...Вы да. А вот другие так не считают.
Я считаю, что Лили бы легко согласилась.
.
Но... если я вдруг неправ... чтож...
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Чем именно на момент разрыва со Снейпом она отличается от Мэри Каттермол или от тех маглорожденных, которые поступили так, как могла поступить, но не поступила Гермиона? Почему ей недостаточно собственной безопасности и безопасности тех, кого она любит?Немо писал(а): 08 ноя 2025 14:08 Ситуация та же что и у Гарри. Или Гермионы. Не потому что они кушать не могут, желают с кем-то подраться.
Нарцисса и Люциус в шестой и седьмой книгах тоже не младенцы. И Луна Лавгуд младенцем не была.Какой любви? Это шантаж. Вы хотите, чтобы Снейп её шантажировал, что ли? И он не младенец, заметим.
А если бы угрожала? Сменила бы она сторону ради того, чтобы его спасти, как это сделал он?И смертельная опасность ему не угрожала, если что.
А с чего вы взяли, что её друзьям и тем же родителям опасность не угрожает?annyloveSS писал(а): 08 ноя 2025 14:23 Чем именно на момент разрыва со Снейпом она отличается от Мэри Каттермол или от тех маглорожденных, которые поступили так, как могла поступить, но не поступила Гермиона? Почему ей недостаточно собственной безопасности и безопасности тех, кого она любит?
Ну и да, это человек, который вряд ли останется в стороне - как и Трио. Но, как и Трио, она вполне могла бы обойтись без войны, не угрожай всем Волдеморт.
Анни, вот началась Великая Отечественная, пришли фашисты. Что надо делать - воевать или отсиживаться? И даже не отсиживаться, а перейти на сторону немцев? Вот вы бы перешли?
И я бы не сказала, что это лучшее поведение. Я о Ксенофилиусе. Но главное - пять же, такое не назовёшь сменой стороны.Нарцисса и Люциус в шестой и седьмой книгах тоже не младенцы. И Луна Лавгуд младенцем не была.
Вряд ли - это надо полной дурой быть. Снейп-то сменил тёмных на светлых, а Волдеморту в данной ситуации доверять сложно. Да, на момент опасности Гарри она была в отчаянии. Но это, повторюсь, чистой воды шантаж, а не смена стороны. Она точно не хранила бы верность тёмным, даже если бы пообещала. И правильно бы сделала. А Снейп правильно сделал, что хранил.А если бы угрожала? Сменила бы она сторону ради того, чтобы его спасти, как это сделал он?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да элементарно скрутить, пролегилиментить и потом стереть память. Убивать вовсе не обязательно.JanJansen писал(а): 08 ноя 2025 14:09 Ну а все-таки, как бы вот вы на месте Дамблдора остановили Снейпа?
А что же он ничего с этим не делал? Считал настолько безнадежным, что за него не стоит бороться? А почему тогда в случае с Люпином просто поверил на слово? Ведь тут утверждают, что он не угрожал и не принуждал Снейпа молчать силой, а, якобы просто уговорил?Ну... если во время учебы в Хогвартсе, некоторые одноклассницы Снейпа знали куда он после школы планирует, то, скорей всего, отголоски этих слухов долетали и до директора.
Собирался, но потом передумал. А что такого? Планы еще не есть действия.Подозрения у Дамблдора могли быть и до пророчества.
И в любом случае, на собеседовании, Снейпу был бы задан вопрос о его юношеских увлечениях.
Типа:"Удивительно видеть вас здесь молодой человек, вы же вроде бы после Хогвартса совсем другим заниматься планировали..."
Уверены, что Сней сумел бы обмануть Дамблдора?
По-видимому, да)))Но... если я вдруг неправ... чтож...Значит она еще сильнее не в моем вкусе, чем я думал.
![]()
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Так мы говорим о Лили.Немо писал(а): 08 ноя 2025 14:29 Ну и да, это человек, который вряд ли останется в стороне - как и Трио. Вот вы бы перешли?
А из написанного вами следует, что Снейп, чтобы получить шанс быть с ней, должен был не просто отказаться от ПС, но и пойти за нею в Орден? Состоявший на тот момент из людей, которых он ненавидит и которые ненавидят его. И не надо меня уверять, что стоило ему только там появиться, как они бы тут же кинулись ему на шею, прося прощения за прошлое.
А что же ему было делать? Исходя из того, что мы о нем знаем, дочь - вся его жизнь. А с Гарри он знаком лишь постольку-поскольку.И я бы не сказала, что это лучшее поведение. Я о Ксенофилиусе.
Ч.т.д.Вряд ли - это надо полной дурой быть.
Но вы ей это будто в упрёк ставите.
В Ордене уже взрослые люди - это раз. И между прочим, Орден нёс серьёзные потери. Тут да, любому бойцу рад будешь. Но вообще-то он мог хотя бы не идти в ПСы. Раз проблемы маглорождённой Лили ему настолько до лампочки, мог отсиживаться. Воевала бы она. Ладно.А из написанного вами следует, что Снейп, чтобы получить шанс быть с ней, должен был не просто отказаться от ПС, но и пойти за нею в Орден? Состоявший на тот момент из людей, которых он ненавидит и которые ненавидят его. И не надо меня уверять, что стоило ему только там появиться, как они бы тут же кинулись ему на шею, прося прощения за прошлое.
Вот именно - ему нечего было делать. Но это не смена стороны. Сторону сменил Снейп, это да. Петтигрю. Но не Ксенофилиус.А что же ему было делать? Исходя из того, что мы о нем знаем, дочь - вся его жизнь. А с Гарри он знаком лишь постольку-поскольку.
Что именно требовалось доказать, что Волдеморт и Дамблдор разные люди? Ну, это было изначально ясно.Ч.т.д.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Двойные стандарты такие двойные. Снейпу из за гипотетического неудобства о котором Лили даже толком не сказала надо бежать в ОФ.А лили значит полной дурой была бы?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ага, особенно Джеймс с Сириусом были бы рады
Он не верил, что конкретно к нее будут проблемы - уже говорилось. А до других маглорожденных ему тогда не было особого дела.Раз проблемы маглорождённой Лили ему настолько до лампочки, мог отсиживаться. Воевала бы она. Ладно.
И вот в трусости его обвинять точно не стоит. Отсиживаться бы он однозначно не стал. Не тот характер. Но если бы он пошел в Орден не по своему добровольному желанию, как в каноне, а лишь для того, чтобы его Лили не бросила - нормально бы это было? Или это другое?
Последний раз редактировалось annyloveSS 08 ноя 2025 15:49, всего редактировалось 1 раз.