Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2025 21:24 И где же кто-то хоть раз признал, что она хоть что-то сделала неправильно? Или что у нее тоже могли быть недостатки?
Вон, уже договорились до того, что она до Снейпа "снизошла", а он сволочь неблагодарная, не оценил...
Ну а все-таки... а что именно она сделала неправильно?
Вот ошибка Снейпа очевидна и бросается в глаза.... а Лили-то в чем ошиблась? (Я вот в ее действиях ошибки не вижу).
То что Снейпа не оценила и не стала за ним бегать? Так.... правильно она все оценила... парень навостривший лыжи к бандитам-уголовникам другой оценки и не заслуживает. И вообще, это Снейпу, (по вашей версии), было прям сильно надо Лили... а Лили-то вполне легко нашла ему замену.
То есть... если это было больше нужно Снейпу, то ему и идти на уступки.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 02 ноя 2025 12:32
Afterlife писал(а): 02 ноя 2025 10:12
annyloveSS писал(а): 02 ноя 2025 09:45
Так она-то никакого "твердого нет" не говорила.
Она поставила Снейпа перед фактом - или я, или они. Это и есть "нет". "Нет, я не буду с этим мириться".
Вот как раз если бы поставила - у портрета хотя бы - он бы подумал, пострадал, но, может быть, сделал то, чего она хотела. А вот после того, как она с ним порвала - у него не осталось ничего и никого, кроме как раз ПС. Что ему было делать? В Озеро кидаться?
Ну, так он мог бы передумать еще. Она же к Джеймсу не на следующее же утро побежала. Какое-то время на осмысливание у него было. И, имхо, если бы он так и сделал, это подняло бы его в глазах Лили еще больше. Человек, осознавший, что ошибся, мудрее, чем тот, кто всегда все делает правильно.
Но Снейп не передумал. Сделал выбор. Чтобы просто доказать Лили, что он прав.
А Лили сделала свой выбор уже позже.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Afterlife писал(а): 02 ноя 2025 13:32
причем тут лили? Он был со своими. Зачем ему их предавать?
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Читатель писал(а): 02 ноя 2025 13:38
Afterlife писал(а): 02 ноя 2025 13:32
причем тут лили? Он был со своими. Зачем ему их предавать?
Ему они не были "свои". В этом он и ошибался.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 ноя 2025 09:57
Jaina писал(а): 02 ноя 2025 03:21 Не другие, а именно вы :) А у вас, похоже, взгляд закрыт хейтом.
Не только я отнюдь.
Кто еще?
Приведите цитату.
После того, как вы приведете ту, в которой сказано, в чем провинилась Мэри.
??? Вообще-то именно я вас спросила «Чем провинилась Мэри?», а вы мне не ответили и начали юлить.
Как подросток он вообще-то буллил Снейпа и считал это нормальным, а Гарри, как видите, в том же возрасте считает ненормальным.
Правильно, и Сириус стремится сделать все, чтобы Гарри его не осуждал. Для этого он пытается выдумать совершенно глупые отмазки, которые, естественно с Гарри не работают: про то, каким Джеймс был офигенным, а Снейп стремным, про то, как он "не упускал возможности ударить Джеймса"... Если бы ему было что еще сказать против Снейпа - он бы не преминул это сделать.
М-да, все тоже и все те же. Вот теперь грязь полилась на Сириуса и он выдумывает, оказывается, на ходу. У вас есть подтверждение, что он именно выдумывал?

Ну и вы сами себе противоречите: если он выдумал, то что мешало ему выдумать любую грязь про Снейпа?

Буллинг от Сириуса и Джеймса не был местью за то, что Снейп или кто-то из его компании кому-то там что-то может сделал. А соотвественно это была ложь.
Затем, что это покажет цель изучения ТИ.
Если эта цель - исключительно злодеяния, следовательно все, кто учится в Дурмстранге - злодеи.

Т.е. вы настаиваете, что ТИ - милые и пушистые заклинания? Я не понимаю, вы что доказываете? Никто не спорит, что можно изучать гадость с некой позитивной целью. Например, можно изучать яды не для того, чтобы кого-то травить, а чтобы распознавать. Можно изучать ТИ, чтобы знать, как от них защищаться.

Только вы делаете довольно топорную подмену. Лили говорит о том, что М и Э ПРИМЕНИЛИ темные искусства к Мэри. И очевидно, раз они решили их применить «просто так», то, очевидно, ничего гадкого они в ТИ не видят. Ибо если бы они видели в них гадость, то никогда бы «просто так» не применили бы.Т.е. налицо серьезный диагноз. Гораздо серьезнее, чем когда человек в моменте решает применить стандартное заклинание к кому-то для какой-то дурацкой шутки.
То, что продемонстрировал Снейп - это из серии ЗОТИ, а не использования ТИ.
Так одно без другого невозможно.
Разница в целях: изучать ТИ, дабы с ними бороться, и изучать ТИ дабы стать крутым и делать жуткие вещи.
Так вопрос был не в том, с какой целью применяют ТИ Кэрроу или Малсибер, а в том, с какой целью их применяют и изучают вообще.
Что это за «вообще»? Кто эти вообще?
Вопрос был в том, с какой целью компания Снейпа изучала и применяла ТИ. И если вас не убедили «это лишь шутка» и перевод стрелок от Снейпа, то ответ мы также видим, когда люди, подобные компании Снейпа начинают преподавать ТИ в Хогвартсе, или каким именно стал Мальсибер после школы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 ноя 2025 10:10
Jaina писал(а): 02 ноя 2025 03:06 Ну так где Лили регулярно нарушает свои же провозглашенные принципы? Где она пытается быть хорошей «лишь на публику»?
В поезде. У Озера. Да и до этого тоже.
Подробнее, пожалуйста.
Я уже сто раз об этом писала. Она требует от него именно формальной правильности, как она ее понимает. Хорошо ему или плохо, легко или трудно - ее не беспокоит совершенно. И от Джеймса, из которого как вы сами утверждали, тот еще притворщик и конспиратор - ей тоже достаточно внешней формальной правильности.
Во-первых, докажите, что она знала, что Джеймс на самом деле полностью не исправился. Ибо это очередная клевета на Лили.
Во-вторых, какой формальной правильности Лили требует от Снейпа?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 ноя 2025 12:32 Вот как раз если бы поставила - у портрета хотя бы - он бы подумал, пострадал, но, может быть, сделал то, чего она хотела. А вот после того, как она с ним порвала - у него не осталось ничего и никого, кроме как раз ПС. Что ему было делать? В Озеро кидаться?
Не делайте из Снейпа идиота. Лили ему говорит « You’ve chosen your way, I’ve chosen mine.» Никто Снейпу не мешал свернуть с выбранной им дороги и пойти дорогой Лили и об этом ей сообщить.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 01 ноя 2025 16:55
В. Сириус говорит достаточно - что большая часть этих людей стали ПСами. Чем занимаются в ПСничестве мы знаем.
Вот тут вопросик: мы знаем, чем занимаются в ПСничестве. Но не знаем, что знали об этом школяры. Которые - некоторые :wink: - могли слышать от взрослых, что ПС - соратники... Кого? Того, кто ищет бессмертия и "достойного места" для родословных магов? Вряд ли многие ПС расписывали перед своими отпрысками "неотфильтрованные детали".
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 02 ноя 2025 18:24
Jaina писал(а): 01 ноя 2025 16:55 В. Сириус говорит достаточно - что большая часть этих людей стали ПСами. Чем занимаются в ПСничестве мы знаем.
Вот тут вопросик: мы знаем, чем занимаются в ПСничестве. Но не знаем, что знали об этом школяры. Которые - некоторые :wink: - могли слышать от взрослых, что ПС - соратники... Кого? Того, кто ищет бессмертия и "достойного места" для родословных магов? Вряд ли многие ПС расписывали перед своими отпрысками "неотфильтрованные детали".
Еще раз, этот конкретный диалог Сириуса и трио происходит в 4й части, когда идет обсуждение вопроса «кто мог кинуть имя Гарри в Кубок». Трио прекрасно осведомлены, кто такие ПСы, поэтому фраза Сириуса «тусил в компании будущих ПСов» показывает им полную картинку.

Что касается самих школьников того периода, то всех, кого перечислят Сириус, с которыми якобы соприкасался или тусил Снейп, были из числа ярых сторонников Волдеморта, а не тех кто «ой, что-то тут не то», но было уже поздно, ибо выйти из ПСов можно только вперед ногами.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 02 ноя 2025 18:24

Более того. ПС не бандиты. Они не запрещены. Ибо иначе. Где Дамблдор?
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 02 ноя 2025 18:33
Еще раз, этот конкретный диалог Сириуса и трио происходит в 4й части, когда идет обсуждение вопроса «кто мог кинуть имя Гарри в Кубок». Трио прекрасно осведомлены, кто такие ПСы, поэтому фраза Сириуса «тусил в компании будущих ПСов» показывает им полную картинку.

Что касается самих школьников того периода, то всех, кого перечислят Сириус, с которыми якобы соприкасался или тусил Снейп, были из числа ярых сторонников Волдеморта, а не тех кто «ой, что-то тут не то», но было уже поздно, ибо выйти из ПСов можно только вперед ногами.
То-то и оно, что диалог происходит уже много лет спустя "первой войны" с Волдемортом. А Снейп связался с ПСами много раньше.

И даже Драко, как мы знаем, имевший возможность быть гораздо более осведомлённым, был... эээ... несколько шокирован, ввязавшись в настоящую ПСовую деятельность.
Spoiler
Показать
Можно найти аналог знаете, где? В гитлеровской Германии.
Почитайте... да хоть "Приключения Вернера Хольта".
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 02 ноя 2025 19:16
Jaina писал(а): 02 ноя 2025 18:33

То-то и оно, что диалог происходит уже много лет спустя "первой войны" с Волдемортом. А Снейп связался с ПСами много раньше.
Этот диалог привела не я, а Анни. Я лишь указала ей на тот факт, при каких обстоятельствах он был и на какую тему, что показывает, что она использовала его неправильно.
И даже Драко, как мы знаем, имевший возможность быть гораздо более осведомлённым, был... эээ... несколько шокирован, ввязавшись в настоящую ПСовую деятельность.
В чем вы видите шокированность?
Spoiler
Показать
Я сама очень часто привожу гитлеровскую Германию как пример.
И да, я в курсе, как происходит нечто подобное.

Но что именно вы хотите сказать? Что окружение Снейпа пожалело о том, куда влезло? А откуда это видно?
То, что сам Снейп пожалел, мы, да, знаем. Правда, похоже, он пожалел только тогда, когда Волдеморт решил прибить Гарри. Ибо в противном случае он бы не принес пророчество Волдеморту.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 02 ноя 2025 19:24
Spoiler
Показать

Но что именно вы хотите сказать? Что окружение Снейпа пожалело о том, куда влезло? А откуда это видно?
То, что сам Снейп пожалел, мы, да, знаем. Правда, похоже, он пожалел только тогда, когда Волдеморт решил прибить Гарри. Ибо в противном случае он бы не принес пророчество Волдеморту.
Помним же, как Драко пытался покуситься на Дамблдора... обходными манёврами.
Spoiler
Показать
Как там, у Ибсена? "Можно задумать. Можно желать. Но совершить? Невозможное дело!"
А как влезали в деяния ПСов разные люди? По-разному... Да и зависит от того, что "влезшим" приходится делать.
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 02 ноя 2025 21:10
Jaina писал(а): 02 ноя 2025 19:24
Spoiler
Показать

Помним же, как Драко пытался покуситься на Дамблдора... обходными манёврами.
Это не «шокирование действиями», а осознания, что я «лично не могу это делать». К примеру, на втором курсе Драко вслух заявляет, что не против, если Гермиона станет той самой первой убитой жертвой. Т.е. о методах он более чем осведомлен. А вот сам делать тоже самое он оказался не готов.

А как влезали в деяния ПСов разные люди? По-разному... Да и зависит от того, что "влезшим" приходится делать.
Конечно, разные - нам про это сказано. Речь же конкретно про круг Снейпа. И мы знаем, что, к примеру, Мальсибер был знаменит своим Империо. Нам не сказано, что он сожалел или был недоволен своей работой. Про всех сожалеющих Роулинг нам сказала.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 03 ноя 2025 00:11
Это не «шокирование действиями», а осознания, что я «лично не могу это делать». К примеру, на втором курсе Драко вслух заявляет, что не против, если Гермиона станет той самой первой убитой жертвой. Т.е. о методах он более чем осведомлен. А вот сам делать тоже самое он оказался не готов.
"Не против"... Сколько людей в сём мире (везде) "не против, чтобы кого-то там (конкретно или "по категориям") разбомбили, посадили в кутузку "навсегда",и т.д., и т.п.

К сожалению, о Снейпе мы знаем (из книги) очень немного, и отрывочно, так что можно выстроить 1001 "линию развития". Предполагая (а то и выдумывая) 1001 влияющий фактор.
Spoiler
Показать
Вплоть до - даже - имущественного и сословного. :roll:
Вспомним: мама Северуса, вполне возможно, талантливая волшебница. Кучу знаний сын от неё получил. Что не "помешало" Северусу расти в бедности и - возможно - отторжении от магического сообщества.
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Spoiler
Показать
Ну опять сравнения.. А почему не с Александром Грином например? ( Который писатель)
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 03 ноя 2025 08:49

Spoiler
Показать
Ну опять сравнения.. А почему не с Александром Грином например? ( Который писатель)
А при чём тут Грин? :mrgreen:
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 03 ноя 2025 09:34
А при чём тут Грин? :mrgreen:
Ну как бы участник партии эсеров. Сначала ему поручили убить. кого то там. Он не смог. Но из эсеров не ушел. А занимался пропагандисткой работой.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Старый ронин писал(а): 03 ноя 2025 06:59 "Не против"... Сколько людей в сём мире (везде) "не против, чтобы кого-то там (конкретно или "по категориям") разбомбили, посадили в кутузку "навсегда",и т.д., и т.п.
Куча. Причем меня сейчас опять обвинят в клевете, но я думаю, что среди них есть и здешние собеседники.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

annyloveSS писал(а): 03 ноя 2025 13:09
Старый ронин писал(а): 03 ноя 2025 06:59 "Не против"... Сколько людей в сём мире (везде) "не против, чтобы кого-то там (конкретно или "по категориям") разбомбили, посадили в кутузку "навсегда",и т.д., и т.п.
Куча. Причем меня сейчас опять обвинят в клевете, но я думаю, что среди них есть и здешние собеседники.
Но при этом - подозреваю - для 90% всё это есть некая абстракция. Пока не выходит за что-то конкретнее, в самом "реальном" случае, картинок.
(Нагао Кэгутора)
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Да, ещё о Снейпе.
Я уже написал, что на его формирование влияли 1001 фактор,
"вплоть до - даже - имущественного и сословного. :roll:
Вспомним: мама Северуса, вполне возможно, талантливая волшебница. Кучу знаний сын от неё получил. Что не "помешало" Северусу расти в бедности и - возможно - отторжении от магического сообщества."
Вспомним "сцену о озера", где Мародёры издеваются над... грязными трусами Северуса и поминают его вечно грязные волосы.
Что мешало Северусу навести на себя чистоту? И эльфы есть в школе - постирать, если что, и способный зельедел может какой-нибудь маго-шампунь намешать...
Возможно, его облик - специальный. Кстати, и для "собратьев"-слитеринцев. Я для вас нищеброд? Ну и буду таким! Всё равно в науках - вы нищеброды, против меня...
(Нагао Кэгутора)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 03 ноя 2025 13:09
Это уж наверно-точно... :mrgreen:
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Да, ещё о Снейпе. И пути в УпСы.
Снова - о демонстративном облике нищеброда. Вопрос: какое (без "волдеморства") будущее светило Северусу? Мы не знаем "социальных лифтов" в магическом сообществе, но - насколько вероятен был, тогда, приемлемый "лифт" для пусть талантливого, но нищего полукровки? Во "времена Гарри Поттера", мы знаем, "куча галеонов" могла значить многое (см. действия Люциуса Малфоя :wink: ); что - при прочих равных - значило "чистокровие", мы не знаем (хотя, с учётов влияния владеющих "кучами галеонов"...). При этом не упоминается, чтобы Северус был "в фаворе" у каких-то преподавателей (как Риддл был, кстати, "в фаворе" и у Слагхорна, и - между прочим - у Дамблдора: "я знаю его стиль, я его учил"). И стремление (подростковое...) "показать всем этим", и - сам пример Волдеморта (Снейп мог, в принципе, раскопать что-то основное из его биографии; как минимум - что Риддл учился на деньги из "фонда для помощи тем, кому не на что покупать книги и форму"), запросто могли его толкнуть к тем, кто "все эти порядки в гробу видел".
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 03 ноя 2025 06:59
Jaina писал(а): 03 ноя 2025 00:11 Это не «шокирование действиями», а осознания, что я «лично не могу это делать». К примеру, на втором курсе Драко вслух заявляет, что не против, если Гермиона станет той самой первой убитой жертвой. Т.е. о методах он более чем осведомлен. А вот сам делать тоже самое он оказался не готов.
"Не против"...
И тем не менее, девайте подведем итог, что нельзя сказать, что Драко не был в курсе действий ПСов.
К сожалению, о Снейпе мы знаем (из книги) очень немного, и отрывочно
У нас есть еще слова автора.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 03 ноя 2025 16:03 Да, ещё о Снейпе. И пути в УпСы.
Снова - о демонстративном облике нищеброда. Вопрос: какое (без "волдеморства") будущее светило Северусу? Мы не знаем "социальных лифтов" в магическом сообществе, но - насколько вероятен был, тогда, приемлемый "лифт" для пусть талантливого, но нищего полукровки?
Не забываете про существования Слахгорна.
Также не забываем, что Волдеморт зарплат не платил. Приэтом Снейп не помер с голоду, а значит что-то где-то зарабатывал. Причем зарабатывал он урывками, на постоянную работу он (из-за Волдеморта) выйти не мог. Если он «с Волдемортом» зарабатывал достаточно, то значит без него он бы греб галеоны лопатой :)

Почему вы подчеркиваете то, что у Снейпа было мало денег? И принижаете значимость таланта? Где нам показано, что нужны большие деньги, чтобы пробиться и невозможно добиться всего благодаря своему таланту?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»