Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 14:12 А в чем же ее доброта? По мне так он при всей своей язвительности и неприятном характере, в сто раз ее добрее.
Даже удивительно, как его такого доброго в Пожиратели занесло? :dontknow:
Тайна сия велика есть... :dontknow: :mrgreen:

Да и темная магия... тоже... такое увлечение... совершенно типичное для добрых людей... :dontknow:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

JanJansen писал(а): 31 окт 2025 16:26
annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 14:12 А в чем же ее доброта? По мне так он при всей своей язвительности и неприятном характере, в сто раз ее добрее.

Да и темная магия... тоже... такое увлечение... совершенно типичное для добрых людей... :dontknow:
Так доброта, она, знаете ли, не в словах и приятных манерах и даже не в хороших чувствах. Она в делах. А сделал он добра другим намного больше, чем она когда-то могла бы. Причем это были не те люди, которые его любили и были ему близки.
А что оступился - так одна найденная заблудшая овца ценнее девяноста девяти праведников, не имеющих нужды в покаянии. Тем более что быть праведницей ей ничего не стоило, так как она никогда не знала боли, унижения, отверженности и одиночества. А потому не имела соблазна.
Последний раз редактировалось annyloveSS 31 окт 2025 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Ну, этакая "логическая" цепочка:
1) В детстве - сочетание (скорее всего) некоторой "задвинутости" с сознанием, что "ты всё равно особый".
Логично предположить, что Северус учился (до Хогвартса) в обычной школе, и там он, со своей нищей внешностью... :wink:
2) Попадание в школу, где "все такие", и - одновременно - в "дом" (колледж), где он в положении странноватом. И Слитерин (увы, стараниями в т.ч. Дамблдора) - "дом" с двусмысленной репутацией, и там он - "нищеброд". Для пацана 11-ти лет ситуация - так себе. Между прочим, увлечение "крутой" (считай - запретной) магией тут может вполне развиться: пусть я (для вас) "нищеброд", зато я такое умею... А что подростки способны в компании "завестись" чёрт-те на что - известно.
3) Что - увы! - ещё сильнее отдаляет его от Лили. И никакие успехи в науках ничего не перекрывают - ни в Слитерине, ни в глазах Гриффиндорцев.
Для человека 13-15 лет завестись на "вам всем назло" может быть довольно нетрудно.
И - время от времени - "выдавать".
4) А каждое такое "выдавание"только всё усугубляет.

В этой ситуации Лили быть "правильной" - просто проще... :cry:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Старый ронин писал(а): 31 окт 2025 17:28 В этой ситуации Лили быть "правильной" - просто проще... :cry:
Конечно. Легко быть хорошей, когда у тебя нет никаких проблем, когда у тебя есть все и все тебя на руках носят.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 17:26

Так доброта, она, знаете ли, не в словах и приятных манерах и даже не в хороших чувствах. Она в делах.
Если бы это было так... то самыми добрыми существами на Земле были бы роботы :lol:
Чувств, правда, они не испытывают, но зато дела делают исключительно полезный для людей. Причем, совершенно альтруистично, не требуя ни зарплат, ни наград...

Нет. Лично я считаю, что доброта заключается именно в хорошем отношении к окружающим людям.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 17:31
Старый ронин писал(а): 31 окт 2025 17:28 В этой ситуации Лили быть "правильной" - просто проще... :cry:
Конечно. Легко быть хорошей, когда у тебя нет никаких проблем, когда у тебя есть все и все тебя на руках носят.
Ага, особенно Перунья и Слизаринцы носят. :lol:

Вы понимаете, что проблемы у каждого человека свои и серьезность проблем чисто субъективна? С чего вы решили, что вы являетесь объективным взглядом или что люди всегда объективны к проблемам? С чего вы решили, что знаете, какие проблемы были у Лили? И с чего вы решили, что Снейп считал, что у него были те проблемы, которые вы ему приписываете? К примеру, вы так и не ответили, где нам показано, что «Как именно Снейп себя ведет, что подтверждает, что он себе не нравится?»

И это не говоря уже о том, что подростки вообще очень по-странному смотрят на свои проблемы, что порой вызывает большое удивление у взрослых. Причем нередко это происходит неожиданно: никто не предполагал и не засмечал.
Spoiler
Показать
К примеру, не редки случаи, когда ученица бросается под условный поезд, если не сдают на отлично ЕГЭ, считая что их жизнь кончена.
Если вы считаете, что прекрасно осведомлены, что происходит в жизни разных людей, что все видите и все понимаете, то вы себя обманываете. Если считаете, что знаете, как и кто на что должен реагировать, когда должен и когда не должен расстраиваться… то с чего вы выбрали именно свой взгляд как мерило?

И, говоря что Снейпу было сложно, вы на самом деле считаете… невозможно. Ибо ваша цель, как показали годы общения, снять с него хоть какую-то ответственность за свои поступки. :neutral:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 31 окт 2025 18:15 Если бы это было так... то самыми добрыми существами на Земле были бы роботы :lol:
Чувств, правда, они не испытывают, но зато дела делают исключительно полезный для людей. Причем, совершенно альтруистично, не требуя ни зарплат, ни наград...

Нет. Лично я считаю, что доброта заключается именно в хорошем отношении к окружающим людям.
А потом бы они чисто по доброте душевной решили бы уничтожить «нежелательных людей» или все человечество (ибо порочно, зло и уничтожает планету), как это попытался сделать Альтрон :mrgreen:

Да, вы совершенно правы. Доброта заключается в действительно хорошем отношении к людям (не путать с наигранным, как было у Риддла ради достижения своих целей), которое затем выражается через слова, дела и поступки.

И да, хорошее отношение не означает быть всегда «милым». Это означает сказать горькую правду человеку, который на безразличен, чтобы тот не свалился в яму.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 14:12
Afterlife писал(а): 30 окт 2025 19:31 Роулинг сама писала, что Снейп полюбил Лили за ее доброту, умение видеть хорошее.
А в чем же ее доброта? По мне так он при всей своей язвительности и неприятном характере, в сто раз ее добрее.
Она ведь увидела в нем хорошее когда-то, так?
Увидела? То есть в нем как бы ничего хорошего и не было сроду, а вот она, такая светлая и добрая - разглядела в д..ьме хорошее? Неужели? Она до него его, всего из себя такого плохого, снизошла, "разглядела", с помойки подобрала, обогрела-очистила, а он, тварь неблагодарная... :evil:
Spoiler
Показать
Подобрали на помойке, отмыли, очистили - а он нам фигвамы рисует! (с)
Анни, по-моему, вам бы тоже не мешало видеть доброе. Я говорю не о том, что в Снейпе не было ничего хорошего. Просто Снейп внешне проявляет себя очень колючим и скрытным человеком. Не каждый, особенно, ребенок, станет разглядывать в таком мальчишке, есть там хорошее или нет, просто не станут общаться. А Лили он понравился.
Spoiler
Показать
Почему - другой вопрос, конечно. Обычно так происходит с детьми, между которыми есть что-то общее, например проблемы. Они могут понять друг друга, и им проще видеть внутренний мир такого же, как он сам, сверстника. У Лили со Снейпом общего мало - у нее хорошая семья, дом, все то, с чем у Снейпа были постоянные нелады. Так что Лили либо очень сильный эмпат, либо Роулинг сильно косячит с психологией, как всегда. Ну или Снейп для Лили казался диковинкой своеобразной, приблизительно, как люди из развитых мегаполисов, приезжая в отсталую глубинку, восхищаются деревенским... кхм... "колоритом"
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 17:26

Так доброта, она, знаете ли, не в словах и приятных манерах и даже не в хороших чувствах. Она в делах.
Настоящая доброта И в словах И в делах.
А сделал он добра другим намного больше, чем она когда-то могла бы.
С чего вы решили?
А что оступился - так одна найденная заблудшая овца ценнее девяноста девяти праведников, не имеющих нужды в покаянии.

Вы…. неправы. Вы вынули цитату из контекста. Суть конкретно этой иллюстрации в Библии в том, что многие люди, оступившись, начинают думать, что Бог на них поставил крест и никогда не примет назад. Эта же иллюстрация показывает, что Бог не оставляет надежды и зовет к себе людей (как пастух ищет пропавшую овечку), и очень рад, если человек, который от него отвернулся, смог вернутся к нему обратно.

Это совершенно не означает, что Бог больше ценит тех, кто оступился и пришел к нему, чем тех, кто был с ним все время.
Тем более что быть праведницей ей ничего не стоило, так как она никогда не знала боли, унижения, отверженности и одиночества.
Перестаньте разбрасываться «праведницами». Если вы начали пытаться цитировать Библию, то мы все грешны и у каждого из нас свои «битвы». Единственным идеальным человеком был Иисус. Более никто.

И не надо про «не знала». Ее отвергла собственная сестра, с которой, очевидно, она была очень близка, доставив ей много боли.

И соблазны у всех свои. Лили ничто не мешало пойти к Волдеморта (раз он ее звал) и наплевать на других таких как она по происхождению. А почему собственно нет? У нее бы лично тогда было бы все нормально. Между прочим тот еще соблазн! :)

Но она выбрала присоединиться к проигрывающей стороне и бороться за действительно морально правое дело. Думаете так много людей готовы положить жизнь за принципы на проигрывающей стороне? У вас выходит, что это плевое дело, если вас в детстве только не буллили 24/7 :)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 14:15
но в некоторых случаях такая же гордая сволочь, как и Снейп
Если б он не был "гордой сволочью" - давно бы или утопился или послал всех нафиг...
Ну, гордость Соласа не играла ему на пользу - он почему-то решил, что сам, ОДИН, должен все исправить (даже если при этом угробит всю нынешнюю цивилизацию). Солас и переводится с эльфийского как "гордость". Он не желал ничего и никого слушать.
Spoiler
Показать
Впрочем, его даже в таком состоянии все еще любила Инквизитор. Она бы пошла за ним в огонь и воду, но помогать ему разрушать мир не собиралась, она хотела переубедить его. Остановить. У Инквизитора много связей по всему материку, шпионы, военные, знатные и очень влиятельные особы. Но даже со всем этим переубедить Соласа не удавалось. А вы требуете, чтобы 16-летняя Лили в одиночку отговаривала своего друга, с не менее, чем у вышеописанного бога, развитой гордыней, от неверного шага, способного разрушить его жизнь.
И Снейпу гордость на пользу не пошла. Он так же не слушал никого, в т.ч. Лили. И привело это к тому, к чему привело. :dontknow: Не разрушение цивилизации, конечно, но люди пострадали. И он сам пострадал, его внутренний мир.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Если б он не был "гордой сволочью" - давно бы или утопился или послал всех нафиг...
Если бы утопился, это значит, что он трус, а не гордая сволочь.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 31 окт 2025 18:17
annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 17:31
Ага, особенно Перунья и Слизаринцы носят. :lol:

Вы понимаете, что проблемы у каждого человека свои и серьезность проблем чисто субъективна? С чего вы решили, что вы являетесь объективным взглядом или что люди всегда объективны к проблемам? С чего вы решили, что знаете, какие проблемы были у Лили? И с чего вы решили, что Снейп считал, что у него были те проблемы, которые вы ему приписываете? К примеру, вы так и не ответили, где нам показано, что «Как именно Снейп себя ведет, что подтверждает, что он себе не нравится?»

И это не говоря уже о том, что подростки вообще очень по-странному смотрят на свои проблемы, что порой вызывает большое удивление у взрослых. Причем нередко это происходит неожиданно: никто не предполагал и не засмечал.
Spoiler
Показать
К примеру, не редки случаи, когда ученица бросается под условный поезд, если не сдают на отлично ЕГЭ, считая что их жизнь кончена.
Если вы считаете, что прекрасно осведомлены, что происходит в жизни разных людей, что все видите и все понимаете, то вы себя обманываете. Если считаете, что знаете, как и кто на что должен реагировать, когда должен и когда не должен расстраиваться… то с чего вы выбрали именно свой взгляд как мерило?

И, говоря что Снейпу было сложно, вы на самом деле считаете… невозможно. Ибо ваша цель, как показали годы общения, снять с него хоть какую-то ответственность за свои поступки. :neutral:
ИМХО, речь идёт не о том, чтобы "снять ответственность", а проследить самую вероятную цепочку "становления Снейпа".
"Объяснить" - ИМХО - не синоним "оправдать". :smile:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 13:51
Jaina писал(а): 30 окт 2025 17:03 Вот это она до поры до времени оправдывала, говоря «он не такой».
И где логика? Если он при ней когда-то кого-то называл грязнокровками и ей именно это было поперек горла - тогда почему она его именно в этом и не обвинила? Чего проще: "Чем плох Малсибер? Тем, что называет таких, как я грязнокровками и ты повторяешь за ним".
Вы опять все перепутали.
В показанном нам эпизоде автор нам демонстрирует:
1. Хотя Снейп ненавидел Мародеров, он на самом деле не был «против буллеров» и сам был в компании подобных Мародеров
2. Компания Снейпа уже заходит дальше, чем компания Мародеров, используя ТИ и Снейп этого не замечает. Так что неудивительно, что компания Мародеров смогла выправится, а компания Снейпа утянула Снейпа на дно
3. Лили пытается поговорить со Снейпом по поводу конкретного действия Мальсибера и нам показано, как Снейп пытается всячески уходить от ответа.
4. Нам показан лишь КУСОК диалога, а не весь диалог. И кусок был показан для демонстрации 1-3.
Но ни единого слова она до портрета об этом не сказала.
У вас есть книга «Лили Поттер и моя учеба в Хогвартсе»?
Я вам уже писала, какова была цель автора в показанных нам трех эпизодах.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 31 окт 2025 18:55 ИМХО, речь идёт не о том, чтобы "снять ответственность", а проследить самую вероятную цепочку "становления Снейпа".
Если бы. Ибо Анни отрицает, что Снейп мог пойти другой дорогой (споря с автором), придумывая всякие странные и невероятные препятствия, вроде что он без ПСничества нигде бы работать не смог (ибо бедный, урод и без связей), что он себе не нравится и так далее. А когда на проверку оказывается, что это не так, прекращает отвечать и переключается на другую невероятную историю.
Причем тяжело у нее только Снейпу. Всем остальным было прекрасно и легко и они вообще были «святыми» (с)
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 31 окт 2025 18:59
Старый ронин писал(а): 31 окт 2025 18:55 ИМХО, речь идёт не о том, чтобы "снять ответственность", а проследить самую вероятную цепочку "становления Снейпа".
Если бы. Ибо Анни отрицает, что Снейп мог пойти другой дорогой (споря с автором), придумывая всякие странные и невероятные препятствия, вроде что он без ПСничества нигде бы работать не смог (ибо бедный, урод и без связей), что он себе не нравится и так далее. А когда на проверку оказывается, что это не так, прекращает отвечать и переключается на другую невероятную историю.
Причем тяжело у нее только Снейпу. Всем остальным было прекрасно и легко и они вообще были «святыми» (с)
Пришла в голову одна мысль (интересно, как-нибудь попал я ею в замыслы Роулинг?). Одна из "составляющих сюжета" - Распределение по колледжам. С одной стороны, все "авансом прописанные" качества (отвага гриффиндорцев, хитроумие рейвенкловцев, упорство хаффлпафцев, честолюбие слитеринцев) оказываются на деле очень неоднозначными. Хотя бы - безбашенность Сириуса и неяркая, но несокрушимая стойкость Невилла, всё - "отважный" Гриффиндор, "собирание своего кружка" у Слагхорна, поиск главаря, с которым можно "приподняться", и спокойное отбрасывание его, когда тот уже не нужен, у Крэбба, [Слово запрещено роскомнадзором] (буквально) защита "чести рода" у Регулюса, всё это - "честолюбивый" Слитерин.
Но, с другой стороны, ведь и "среда заедает". Вообразим, что Шляпа закинула Драко... да хоть в Рейвенкло (кстати, Драко ведь совсем-совсем не глуп), а папаша не вытащи его оттуда. Ведь там опора на "семью ой какую" и "папа купит" - не основа для статуса, Драко стал бы немножко не таким, каким мы его видим...
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 31 окт 2025 19:46
Но, с другой стороны, ведь и "среда заедает". Вообразим, что Шляпа закинула Драко... да хоть в Рейвенкло (кстати, Драко ведь совсем-совсем не глуп), а папаша не вытащи его оттуда. Ведь там опора на "семью ой какую" и "папа купит" - не основа для статуса, Драко стал бы немножко не таким, каким мы его видим...
Ну и друзья совсем иные конечно. Но нельзя забывать. Шляпа не забрасывает туда куда человек не хочет. Драко не мог не попасть на Слизерин
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 31 окт 2025 20:10
Старый ронин писал(а): 31 окт 2025 19:46
Ну и друзья совсем иные конечно. Но нельзя забывать. Шляпа не забрасывает туда куда человек не хочет. Драко не мог не попасть на Слизерин
Но дело ещё в том (ой, сейчас будет жуткий офф-топ :lol: ), что человек очень часто плохо представляет себе то, что хочет.
Вон - Гарри попал в Гриффиндор ТОЛЬКО потому, что НЕ ХОТЕЛ в Слитерин. :wink:
(Между прочим - это я уже не о Семикнижии - я давно думаю, что, например, высшее образование часто бывает такой "ловушкой". Ведь человек - раз ему нужно "образовываться" - выбирает не то, чему он будет учиться и чем заниматься, а некий образ, существующий у него ДО получения образования.)
(Нагао Кэгутора)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 31 окт 2025 18:43 Настоящая доброта И в словах И в делах.
Но в делах намного больше. Говорить хорошие слова не так уж трудно. Делать гораздо труднее.
С чего вы решили?
А кому и когда она сделала добро, из тех, кто причинял зло ей? Когда она тратила время, силы, душу и знания, а тем более жертвовала жизнью за кого-то, кто не любил ее и не считал своей?
Это совершенно не означает, что Бог больше ценит тех, кто оступился и пришел к нему, чем тех, кто был с ним все время.
"Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."(с)
Перестаньте разбрасываться «праведницами». Если вы начали пытаться цитировать Библию, то мы все грешны и у каждого из нас свои «битвы». Единственным идеальным человеком был Иисус. Более никто.
Однако Лили считает себя идеальной и идеальной ее считают все вокруг.
И не надо про «не знала». Ее отвергла собственная сестра, с которой, очевидно, она была очень близка, доставив ей много боли.
Ага, так отвергла, что встречалась с ней, хотя и редко, слала ей подарки на праздники и после ее смерти приняла, пусть и с неохотой, к себе в дом ее ребенка. Вот с той же Андромедой ее сестры вообще никакой связи не поддерживали, а ее ребенка одна из них вообще пыталась убить.
И соблазны у всех свои. Лили ничто не мешало пойти к Волдеморта (раз он ее звал) и наплевать на других таких как она по происхождению. А почему собственно нет? У нее бы лично тогда было бы все нормально.
Тогда бы она не отвергла Снейпа.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 31 окт 2025 18:55 В показанном нам эпизоде автор нам демонстрирует:
1. Хотя Снейп ненавидел Мародеров, он на самом деле не был «против буллеров» и сам был в компании подобных Мародеров
2. Компания Снейпа уже заходит дальше, чем компания Мародеров, используя ТИ и Снейп этого не замечает. Так что неудивительно, что компания Мародеров смогла выправится, а компания Снейпа утянула Снейпа на дно
3. Лили пытается поговорить со Снейпом по поводу конкретного действия Мальсибера и нам показано, как Снейп пытается всячески уходить от ответа.
4. Нам показан лишь КУСОК диалога, а не весь диалог. И кусок был показан для демонстрации 1-3.
Однако причиной разрыва при этом называется пункт 5, о котором ни в этом эпизоде, ни ранее нет вообще никакого упоминания. И мы почему-то должны поверить, что этот не упоминающийся пункт не только существовал, но и имел первостепенное значение. :dontknow:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 31 окт 2025 20:20
Вон - Гарри попал в Гриффиндор ТОЛЬКО потому, что НЕ ХОТЕЛ в Слитерин. :wink:
(Между прочим - это я уже не о Семикнижии - я давно думаю, что, например, высшее образование часто бывает такой "ловушкой". Ведь человек - раз ему нужно "образовываться" - выбирает не то, чему он будет учиться и чем заниматься, а некий образ, существующий у него ДО получения образования.)
Верно. А веди себя Драко по дркгомук.. Но в том то и дело. гарри не хотел в Слизерин. Хотя о Хогвартссе вот вот узнал. Драко же в семье слизеринцев живет. Гордится этим. Нет не мог он хотеть иного
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Afterlife писал(а): 31 окт 2025 18:45 Ну, гордость Соласа не играла ему на пользу - он почему-то решил, что сам, ОДИН, должен все исправить (даже если при этом угробит всю нынешнюю цивилизацию). Солас и переводится с эльфийского как "гордость". Он не желал ничего и никого слушать.
Если бы у Снейпа не было гордости, которую ему ставят в вину - он бы, повторюсь или утопился или стал вторым Петтигрю. Гордость была единственным, что не давало его самооценке рухнуть до такой степени. Только гордость его поддерживала в том ужасе, в котором он жил. Гордость была его единственным достоянием - что у него было-то кроме нее? Ни денег, имени и положения, ни обаяния и привлекательной внешности, ни приятного характера и манер, ни даже харизмы лидера - ничего, что может притягивать людей и способствовать социальному успеху, он не имел.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 31 окт 2025 18:45
Если бы утопился, это значит, что он трус, а не гордая сволочь.
Ну вот потому что не был трусом, а был гордой сволочью - и не утопился.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2025 20:46 или стал вторым Петтигрю.
петтигрю вообще то довольно успешный шпион. и точно не трус
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 31 окт 2025 18:59
Люди, которые нравятся себе, не имеют комплексов. Они не хотят быть другими, чем они есть. Они обычно бывают или легкими и веселыми, как Мародеры или надменно-пафосными, как Драко. Они не закрываются и не защищаются, выпуская "колючки" - им это не нужно.
И я НЕ отрицаю, что со стороны Снейпа поход в ПС был ошибкой. Я лишь утверждаю, что именно в тех обстоятельствах, с теми психологическими проблемами, какие у него тогда были и при тех отношениях с окружающими этот выбор был естественным и логичным. Он вытекал из вышеперечисленного.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Afterlife писал(а): 31 окт 2025 18:23 У Лили со Снейпом общего мало - у нее хорошая семья, дом, все то, с чем у Снейпа были постоянные нелады. Так что Лили либо очень сильный эмпат, либо Роулинг сильно косячит с психологией, как всегда. Ну или Снейп для Лили казался диковинкой своеобразной, приблизительно, как люди из развитых мегаполисов, приезжая в отсталую глубинку, восхищаются деревенским... кхм... "колоритом"
Ну здесь же, как видите, отрицают напрочь, что Роулинг может косячить с психологией :smile: А последняя причина, хоть она мне и кажется наиболее правдоподобной, не будет принята защитниками Лили, как не делающая ей чести.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»