Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 06 окт 2025 13:51 То же и с курением - если я курю, допустим, то это мой выбор в конечном итоге, курить или нет. И если я от этого заболею, то виноватить в этом тех, кто рисовал недостаточно жуткие картины на пачках, мне в таком случае и в голову не влетит.
Но ведь те, кто эти картинки на пачках видят - все равно курят. Однако одни бросают - а другие нет. Хотя картинки видят одни и те же. И вот, допустим, конкретно ваш близкий хочет из беспокойства за ваше здоровье, чтобы вы бросили курить. В вашей версии он должен сказать себе: ну, курить, это ее выбор. Вон, картинки на пачках рисуют же, раз видит и все равно курит - значит, сама дура. И больше ничего делать ему не надо. Так?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 06 окт 2025 13:54
annyloveSS писал(а): 05 окт 2025 18:37
Немо писал(а): 05 окт 2025 14:16 Она и вправду хорошая, а он - дурак.
Конечно))) И не надо про "схематичность" и "книга не про то". Схематично показанных дружб в каноне много. Это и дружба мародеров, и дружба Дамблдора с Гриндевальдом, и дружба Драко с Крэббом и Гойлом. Но ни в одном случае нет такого, что одна сторона все время чем-то недовольна, на что-то обижается, за что-то ругает, а вторая вынуждена оправдываться, умасливать, отступать, смиряться и т.п.
Конечно. Потому что и ситуации такой нет, когда один друг перся в организацию, где травят таких, как его друг, а второй пытался предупредить, что он лезет не туда.
То есть абсолютно все претензии, недовольства и обиды, связаны с "организацией, которая травит"? Даже когда про эту организацию вообще нет и речи?
И еще раз прошу: найдите в каноне хоть одно слово до портрета про эту самую организацию.
Последний раз редактировалось annyloveSS 06 окт 2025 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 14:00
Немо писал(а): 06 окт 2025 13:51 То же и с курением - если я курю, допустим, то это мой выбор в конечном итоге, курить или нет. И если я от этого заболею, то виноватить в этом тех, кто рисовал недостаточно жуткие картины на пачках, мне в таком случае и в голову не влетит.
Но ведь те, кто эти картинки на пачках видят - все равно курят. Однако одни бросают - а другие нет. Хотя картинки видят одни и те же. И вот, допустим, конкретно ваш близкий хочет из беспокойства за ваше здоровье, чтобы вы бросили курить. В вашей версии он должен сказать себе: ну, курить, это ее выбор. Вон, картинки на пачках рисуют же, раз видит и все равно курит - значит, сама дура. И больше ничего делать ему не надо. Так?
Да, курят, и это их выбор и их зона ответственности. А не окружающих, что недостаточно предупредили.
И нет, в моей версии так - человек несколько раз говорит, что сигареты - это очень вредно, что он уже кашляет, что в конце концов, табачный дым ему самому противен. А второй продолжает курить, как ни в чем не бывало. И в конечном итоге получает ультиматум - или я, или сигареты. И выбирает сигареты. И да, это уже его однозначный выбор.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 14:01
Немо писал(а): 06 окт 2025 13:54
annyloveSS писал(а): 05 окт 2025 18:37
Конечно))) И не надо про "схематичность" и "книга не про то". Схематично показанных дружб в каноне много. Это и дружба мародеров, и дружба Дамблдора с Гриндевальдом, и дружба Драко с Крэббом и Гойлом. Но ни в одном случае нет такого, что одна сторона все время чем-то недовольна, на что-то обижается, за что-то ругает, а вторая вынуждена оправдываться, умасливать, отступать, смиряться и т.п.
Конечно. Потому что и ситуации такой нет, когда один друг перся в организацию, где травят таких, как его друг, а второй пытался предупредить, что он лезет не туда.
То есть абсолютно все претензии, недовольства и обиды, связаны с "организацией, которая травит"? Даже когда про эту организацию вообще нет и речи?
Все претензии, которые порушили его дружбу, связаны именно с темными увлечениями, которые и были тому причиной. Вам же уже говорили о смысле этой главы, вы хоть что поняли?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 13:48
Из-за закона об элементарных трансфигурациях Гэмпа))) Одним из пяти исключений из которого является еда. Вторым, очевидно, деньги (и драгоценные вещи))) Об остальных трех как-то мне попадалась статья, что это: люди и одушевленные существа вообще, магические предметы и время... В том смысле, что нельзя заставить его повернуться вспять...
Еду можно просто приманить) да банально забрать)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 14:00
И да. а кто погиб из за собственного выбора? Лили. И про кого значит туда не ходи секир башка будет?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 06 окт 2025 14:03 И нет, в моей версии так - человек несколько раз говорит, что сигареты - это очень вредно, что он уже кашляет, что в конце концов, табачный дым ему самому противен. А второй продолжает курить, как ни в чем не бывало. И в конечном итоге получает ультиматум - или я, или сигареты. И выбирает сигареты. И да, это уже его однозначный выбор.
И где же в каноне об этом говорилось? И тем более несколько раз. Если уж брать вашу аналогию, то претензии были по поводу того, что курите даже не вы, а ваши друзья, с которыми вы тусуетесь по выходным. Притом, что у него самого самая крутая компания в окружении от кальяна не отрывается, а то и травкой балуется. Ни одного слова про то, что он задыхается и кашляет от дыма он предъявить не может. Потому что при нем вы не курите никогда. И не будете.
Но если ему этого недостаточно, а надо, чтобы вы не курили совсем и даже не общались с теми, кто курит - то ему придется прибегнуть к другим средствам...
И да - одно дело, если бы вы курили дома, не обращая внимания на то, что он задыхается и кашляет от табачного дыма. Но вы при нем не курите - и он вас упрекает за то, что совершенно посторонние вам люди из-за ваших друзей становятся пассивными курильщиками. А вам да - пофигу на этих людей по большому счету. И не потому, что вы реально хотите кому-то причинить вред, а потому, что никто еще не бросил курить не по причине вреда собственному здоровью, а из тех соображений, что он причиняет вред здоровью посторонних.
И причины, почему вы курите, тут тоже имеют значение. Если, например, вы курите чтобы расслабиться и снять стресс - значит, надо, чтобы вам либо создали более спокойную и безопасную обстановку, либо дали другой невредный способ снятия стресса взамен. Если вас, скажем, дразнят за полноту и вы курите, чтобы похудеть - тогда прежде всего вам требуется подтверждение того, что ваша полнота - не проблема. И что это с теми, кто вас дразнит, а не с вами что-то не так.
Последний раз редактировалось annyloveSS 06 окт 2025 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 14:30
Немо писал(а): 06 окт 2025 14:03 И нет, в моей версии так - человек несколько раз говорит, что сигареты - это очень вредно, что он уже кашляет, что в конце концов, табачный дым ему самому противен. А второй продолжает курить, как ни в чем не бывало. И в конечном итоге получает ультиматум - или я, или сигареты. И выбирает сигареты. И да, это уже его однозначный выбор.
И где же в каноне об этом говорилось? И тем более несколько раз. Если уж брать вашу аналогию, то претензии были по поводу того, что курите даже не вы, а ваши друзья, с которыми вы тусуетесь по выходным. Притом, что у него самого самая крутая компания в окружении от кальяна не отрывается, а то и травкой балуется. Ни одного слова про то, что он задыхается и кашляет от дыма он предъявить не может. Потому что при нем вы не курите никогда. И не будете.
Но если ему этого недостаточно, а надо, чтобы вы не курили совсем и даже не общались с теми, кто курит - то ему придется прибегнуть к другим средствам...
И да - одно дело, если бы вы курили дома, не обращая внимания на то, что он задыхается и кашляет от табачного дыма. Но вы при нем не курите - и он вас упрекает за то, что совершенно посторонние вам люди из-за ваших друзей становятся пассивными курильщиками. А вам да - пофигу на этих людей по большому счету. И не потому, что вы реально хотите кому-то причинить вред, а потому, что никто еще не бросил курить не по причине вреда собственному здоровью, а из тех соображений, что он причиняет вред здоровью посторонних.
Но вы курите при других, и это очень плохо. И друзья курят, и да, это в нашей ситуации для вас очень и очень опасно.
Понимаете, какое дело. На пачках и в самом деле написано. И Волдеморт был уже известен. Следовательно, равнодушный человек и впрямь мог сказать сразу, дело не мое. А не пытаться предупредить. А человек предупреждает, но у вас ещё и виноватым оказывается. Это свинство, в конце-то концов.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 06 окт 2025 14:41 Но вы курите при других, и это очень плохо. И друзья курят, и да, это в нашей ситуации для вас очень и очень опасно.
Но не при нем же. А другие для вас в данный момент не так важны, как причины, по которым вы курите.
Понимаете, какое дело. На пачках и в самом деле написано. И Волдеморт был уже известен.
Ну да, на пачках написано. Но что думают те, кто курит? "Да это все просто пугалки, на самом деле ничего такого не будет". Или: "Со мной этого не случится, я же немножко курю". "И вообще - захочу, сразу брошу". Что нужно, чтобы они перестали так думать? Например, кто-то бросит, если врач с ним поговорит и покажет зримые последствия курения. Кто-то - если ему расскажут о механизме зависимости: и захочешь бросить, но не получится. Кто-то - если ему поставить прямой ультиматум, но не только с угрозой в случае, если он не бросит, но и с вознаграждением, если сможет это сделать. Зависит от того, почему курите конкретно вы.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 14:57
Немо писал(а): 06 окт 2025 14:41 Но вы курите при других, и это очень плохо. И друзья курят, и да, это в нашей ситуации для вас очень и очень опасно.
Но не при нем же. А другие для вас в данный момент не так важны, как причины, по которым вы курите.
О вреде курения пожирательства Снейпу говорила Лили...
То есть, вы все таки признаете, что не так уж она была для него важна на тот момент?
Кто-то - если ему поставить прямой ультиматум, но не только с угрозой в случае, если он не бросит, но и с вознаграждением, если сможет это сделать. Зависит от того, почему курите конкретно вы.
?
Ну, вот, например, какое по-вашему вознаграждение должна была предложить Снейпу Лили?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Но они, как минимум, важны для другого. А как максимум - в норме должны быть важны и для вас.
Ну да, на пачках написано. Но что думают те, кто курит? "Да это все просто пугалки, на самом деле ничего такого не будет". Или: "Со мной этого не случится, я же немножко курю". "И вообще - захочу, сразу брошу". Что нужно, чтобы они перестали так думать? Например, кто-то бросит, если врач с ним поговорит и покажет зримые последствия курения. Кто-то - если ему расскажут о механизме зависимости: и захочешь бросить, но не получится. Кто-то - если ему поставить прямой ультиматум, но не только с угрозой в случае, если он не бросит, но и с вознаграждением, если сможет это сделать. Зависит от того, почему курите конкретно вы.
Да неважно, что они думают. Суть в другом. Суть в том, что они уже предупреждены. И кто-то другой их предупреждать не обязан так-то. Но он предупреждает, тратит силы и нервы. Это же уже показатель неравнодушия, на того, кто безразличен, время тратить вы не будете. Курит и курит. А в итоге неравнодушный у вас ещё виноватым получается, что как-то не так объяснил.
Что до причин курения... Там важны не только причины, но и личный выбор. Захочет бросить - постарается, не захочет - вы хоть шерстью наизнанку вывернетесь, хоть что вознаграждений предъявляете. Не-хо-чет. И возможности влиять на решения другого человека у нас ограничены.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Но в иоге то оказался прав Снейп! Если бы лили поверила ему насче мародеров то осталась бы жива.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 06 окт 2025 11:32 А что до денег для съема... так бесплатно всё было. Днем Снейп мыл там полы и протирал столики, и за это... старик Аберфорт разрешил ему взять на себя обязанности еще и ночного сторожа, и ночевать там на лавочке...
Например так.
Хотя это уже фанфик, конечно... в том смысле, что в книге на такое не было даже намека.
Ну, во-первых, кроме денег на съем, еще нужны и деньги на еду :) Кто его кормил? Точно не Волдеморт :)
Если же ему за проживание нужно было мыть полы и протирать столики, то когда он ухитрялся выполнять обязанности ПСа?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 12:42
Jaina писал(а): 06 окт 2025 01:22
JanJansen писал(а): 05 окт 2025 23:37
Не припомню в каноне упоминания о том, что в Кабаньей голове сдавали комнаты постояльцам... :dontknow:
Зачем ему комната там, если у него есть дом своего отца? :neutral:
Также Анни писала, что
1. Снейп не имея никаких связей мог рассчитывать исключительно на копейки
2. Волдеморт ПСам не платил, а на полный рабочий день Снейп выйти (из-за ПСничества) не мог.
Так на какие деньги он снимал? :eek:
Вопросы получаются не вам, а Анни.
Комнаты в "Кабаньей голове" сдавали.
Зачем ему там жить, если у него есть дом? У него много лишних денег? Вы сами писали, что он мог иметь в лучшем случае нищенскую зарплату.
1. Как мог Снейп оправдываться тем, что перепутал лестницы, если он там не жил хотя бы даже и несколько дней?
2. Откуда Сибилла знала, что он ищет работу?
1. Искал туалет и не туда зашел.
2. Побеседовала со Снейпом в кабаке.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 13:04 Значит, не так дорого там съем и стоит...
Какая разница дешевле или нет, если вы утверждаете, что Снейп был нищим.
И, представьте себе, люди, у которых есть жилье, тоже иногда останавливаются в гостиницах)))
Потому что не так-то просто куда-то быстро доехать. Но в волшебном мире вообще-то есть аппарация. :)
И вполне возможно, что Снейп там остановился на несколько дней, чтобы с кем-то встретиться. Может быть с клиентом.
Остановиться на пару дней и жить - это две разные вещи.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

А вообще, знаете, что мне напоминают эти страдания по поводу "неправильной" Лили? Нытьё алкаша, которого жена "довела". Ну вот за что так Снейпа? :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 06 окт 2025 16:29 Какая разница дешевле или нет, если вы утверждаете, что Снейп был нищим.
В детстве - был. После школы тоже, но один, учитывая его аскетизм в быту, как-то, видимо, сводил концы с концами.
Ну вот если он там остановился на пару дней, то не так уж дорого это бы ему и встало. Чай, не пятизвездочный отель.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 19:04
Jaina писал(а): 06 окт 2025 16:29 Какая разница дешевле или нет, если вы утверждаете, что Снейп был нищим.
В детстве - был. После школы тоже, но один, учитывая его аскетизм в быту, как-то, видимо, сводил концы с концами.
«Аскетизм и как-то сводить концы с концами» предполагает, что никаких лишних денег у человека нет. Совсем нет, понимаете? Т.е. ни о каких напитках и комнатах речи быть не может.
Ну вот если он там остановился на пару дней, то не так уж дорого это бы ему и встало. Чай, не пятизвездочный отель.
:facepalm:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 06 окт 2025 16:26 1. Искал туалет и не туда зашел.
1.Номер с туалетом все же сложно перепутать.
2. Значит, он сидел в баре и беседовал там с постояльцами. Как минимум. Что Сибилла там остановилась - ее собственные слова. Снейп мог тоже на пару дней.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 06 окт 2025 19:12 «Аскетизм и как-то сводить концы с концами» предполагает, что никаких лишних денег у человека нет. Совсем нет, понимаете? Т.е. ни о каких напитках и комнатах речи быть не может.
Может ему клиенты постой оплачивали.
facepalm:
Сибилла там остановилась именно потому, что у нее было мало денег. Так почему другой человек, у которого их тоже мало, не мог сделать то же, самое?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 19:14
Jaina писал(а): 06 окт 2025 16:26 1. Искал туалет и не туда зашел.
1.Номер с туалетом все же сложно перепутать.
2. Значит, он сидел в баре и беседовал там с постояльцами. Как минимум. Что Сибилла там остановилась - ее собственные слова. Снейп мог тоже на пару дней.
1. Не сложно, учитывая в каком состоянии Кабанья голова. Если четких указателей нет, человек начнет пробовать любую дверь.
2. Про Сибиллу у меня вопросов нет. У меня есть большие вопросы к ВАШЕМУ отражению финансовой ситуации Снейпа. С одной стороны вы пишите, что он был вынужден вести аскетический образ жизни и приэтом все равно еле-еле сводил концы с концами, с другой стороны у него откуда-то есть лишние деньги на пару ночей. И абсолютно неважно, что ночь там дешевая. Когда человек вынужден вести аскетический образ жизни и приэтом все равно еле-еле сводил концы с концами у него ВООБЩЕ нет лишних денег.

Вы по-моему в очередной раз пытаетесь усидеть на двух стульях, забив на логику.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 19:22
Jaina писал(а): 06 окт 2025 19:12 «Аскетизм и как-то сводить концы с концами» предполагает, что никаких лишних денег у человека нет. Совсем нет, понимаете? Т.е. ни о каких напитках и комнатах речи быть не может.
Может ему клиенты постой оплачивали.
1. Т.е. у него был свой мини бизнес и клиентская база? А как же ваше «он никуда без связей не устроится»? И это при «полном рабочем дне» на Волдеморта? Т.е. по сути мы говорим о мини подработке на стороне. Неплохо )))) Сами думаю понимаете, каких крутых масштабов он бы достиг, если бы не был на «волонтерских побегушках у Волдеморта»

2. А зачем он брал оплатой комнаты, а не просто деньгами? Зачем надо было именно жить там? Что мешало потратить пару минут в день на аппарирование, но жить в доме? Или ему нравились клопы?
facepalm:
Сибилла там остановилась именно потому, что у нее было мало денег. Так почему другой человек, у которого их тоже мало, не мог сделать то же, самое?
1. Где был дом Сибиллы и был ли у нее свой дом мы без понятия. Если ее дом был, скажем, в другой стране, то аппарация будет затруднительна. Аппарация покрывает только определенное расстояние.
2. Другой человек мог. Но не тот кто «вынужден вести аскетический образ жизни и приэтом все равно еле-еле сводит концы с концами» (с).
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 06 окт 2025 19:52 1. Т.е. у него был свой мини бизнес и клиентская база? А как же ваше «он никуда без связей не устроится»? И это при «полном рабочем дне» на Волдеморта? Т.е. по сути мы говорим о мини подработке на стороне. Неплохо )))) Сами думаю понимаете, каких крутых масштабов он бы достиг, если бы не был на «волонтерских побегушках у Волдеморта
Да, мини-подработка. А "полный рабочий день" у Волдеморта, вероятно, не для всех одинаков. Поскольку Снейп не был боевиком - именно его Волдеморт мог звать к себе лишь тогда, когда требовались услуги по его профилю - зелья те же и на общие собрания. Так что свободного времени у него должно было оставаться какое-то количество...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 06 окт 2025 22:48
Jaina писал(а): 06 окт 2025 19:52 1. Т.е. у него был свой мини бизнес и клиентская база? А как же ваше «он никуда без связей не устроится»? И это при «полном рабочем дне» на Волдеморта? Т.е. по сути мы говорим о мини подработке на стороне. Неплохо )))) Сами думаю понимаете, каких крутых масштабов он бы достиг, если бы не был на «волонтерских побегушках у Волдеморта
Да, мини-подработка.
Отлично. Тогда вы понимаете, каких крутых масштабов он бы достиг, если бы не был на «волонтерских побегушках у Волдеморта»? :)
А "полный рабочий день" у Волдеморта, вероятно, не для всех одинаков. Поскольку Снейп не был боевиком - именно его Волдеморт мог звать к себе лишь тогда, когда требовались услуги по его профилю - зелья те же и на общие собрания. Так что свободного времени у него должно было оставаться какое-то количество...
Без разницы. Факт останется фактом, что
1. Волдеморт мог сорвать Снейпа в любой момент, а значит о постоянной работе не могло идти и речи.
2. Даже если его вызывали меньше, чем других ПСов (что вообще-то еще вопрос: кто был больше занят, боевик или варщик зельев, которые приклеивают тебя к котлу на долгие часы?), Снейп не мог работать стандартные для любого работодателя 40 часов в неделю.

Тем не менее «никому ненужный, нищий, уродливый, полукровка без связей» (с) быстро собрал себе в таких сложных условиях клиентскую базу и обеспечивал себя на прибыль отдельным жильем (пусть и с клопами), хотя мог воспользоваться домом своего отца (т.е. были лишние деньги, причем в большом количестве. Ибо после того, как умный человек покрывает свои нужды, следующим шагом идет «отложить на черный день». А уже если после этого что-то еще останется, то начинаются «лишние траты», вроде номеров в гостиницах при наличие собственного жилья). Что-то тут в вашей логике «Снейп страдал, ничего не мог, вел аскетический образ жизни»/«без связей ничего не мог»/«не смог бы обеспечить девушку» не складывается, вам не кажется? ;)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 07 окт 2025 00:16 Тем не менее «никому ненужный, нищий, уродливый, полукровка без связей» (с) быстро собрал себе в таких сложных условиях клиентскую базу и обеспечивал себя на прибыль отдельным жильем (пусть и с клопами), хотя мог воспользоваться домом своего отца (т.е. были лишние деньги, причем в большом количестве. Ибо после того, как умный человек покрывает свои нужды, следующим шагом идет «отложить на черный день». А уже если после этого что-то еще останется, то начинаются «лишние траты», вроде номеров в гостиницах при наличие собственного жилья). Что-то тут в вашей логике «Снейп страдал, ничего не мог, вел аскетический образ жизни»/«без связей ничего не мог»/«не смог бы обеспечить девушку» не складывается, вам не кажется? ;
Во-первых, неизвестно, когда именно умерли его родители. Мать вроде бы по внетекстам как раз после пятого курса, а отец мог и позже. И не жить дома, чтобы не встречаться с человеком, которого ненавидишь и который ненавидит тебя - вполне естественно. От греха подальше. Чтобы Волдеморту не уподобиться.
Во-вторых, если его подработка имела такую специфику, что клиенты попадались в самых разных концах страны, то, учитывая, что речь скорее всего о «черном рынке», гораздо проще и безопаснее встречаться с ними на нейтральной территории, а не у себя или у них. И тут уже как раз клоповник лучше всего подойдет - меньше ненужных глаз и ушей. А уже обговорив все условия и обо всем договорившись, выполнять сам заказ уже можно у себя. И отдавать его и получать оплату там же, в клоповнике.
И да - он не хотел, чтобы любимая девушка, тем более привыкшая к совсем другим условиям, таскалась по всей Британии, жила в клоповниках, находилась среди всяких подозрительных личностей и отребья, питалась той бурдой, что там подавали (если помните, АД не очень вдохновилось кухней Аберфорта). Вот когда он достигнет высокого положения, у него будет собственный большой дом, счет в банке и научная слава - тогда… Это он так думал. Что это будет, когда Волдеморт придет к власти.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»