Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Sticker
Староста

Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Сообщение Sticker »

Jaina писал(а): 01 июл 2019 00:33
Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 00:16 Т.е., Вы считаете, что Снейп таки планировал совершить убийство жабы?
Я не считаю, что он именно запланировал. Я считаю, что он знал, что Невилл не сможет исправит зелье и был готов преподать ему урок. А как вы объясняете сначала блеск в глазах, а потом кислую мину?
А если да, то почему не перерсадил Гермиону подальше?

Думаю, он хотел посмотреть, что из этого выйдет.
Мне кажется, что Сева просто рассчитывал на более затейливое поведение зелья Невилла - типа сначала жаба раздуется, посинеет, гавкать начнет, а уж потом я ее верну в нормальное состояние :mrgreen:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 21:26 Может быть, дело в том, что Сириус так и не взглянул на себя со стороны?
Вы считаете, что Сириус и Джеймс не изменились? Или не изменились только в отношении Снейпа? Мне казалось, что вы считали, что они были дураками в подростковом возрасте, поэтому творили то, что творили. Но потом эта дурь выветрилась и больше подобного озеру они не позволяли себе.
Гарри в 11 лет практически избавился от Дадли и его пакостей. А Снейп от Мародёров мог избавиться, только добившись, чтобы их исключили из школы.

До 11 лет Гарри жил вместе с Дадли и терпел его и в школе и дома :) И перспектив избавится совсем от Дадли у него не было (ну может только в 18 лет). Тогда как у Снейпа это было 7 лет учебы. Так что мне кажется вы тут немного перегнул.

Но я не вижу как это все связано с моим вопросом.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Ну нет, Сириус не выпендривается, он действительно беспокоится за Гарри. Другое дело, что он видит опасность не там где надо бы.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 01 июл 2019 21:32
Jaina писал(а): 01 июл 2019 00:13 Так что тут явно не в волосах дело :)
Да знаю, я это только на днях читала :smile: Волосы Гарри бросает как еще один упрек, после того, как непосредственно поведение со Снейпом Сириус и Люпин объясняют школьной дурью и ненавистью Джеймса к ТИ. Типа ну это ладно тогда, но есть же еще волосы! Мдя...
Ну это всё-таки самое последнее, что Гарри называет. Поэтому это явно было не основное :)
И тем не менее он там минимум неделю ходит как в воду опущенный и приэтом думает вовсе не в волосах.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 01 июл 2019 22:07 Мне кажется, что Сева просто рассчитывал на более затейливое поведение зелья Невилла - типа сначала жаба раздуется, посинеет, гавкать начнет, а уж потом я ее верну в нормальное состояние :mrgreen:
Это тоже возможно :mrgreen:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 01 июл 2019 22:09 Ну нет, Сириус не выпендривается, он действительно беспокоится за Гарри. Другое дело, что он видит опасность не там где надо бы.
Хорошо, что я не одна так считаю :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 01 июл 2019 21:54
Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 21:42
Black dog 10 писал(а): 01 июл 2019 21:31 Типичный Хафф :love: :lol:
(с гордостью) Да!
Между прочим, с криминалистикой я такой фокус проделывала прямо под самым носом у преподавателя (правда, нос у него был намного короче, чем у Снейпа :neutral: :lol: ). И он точно видел. Но ничего не сказал. И даже меня не завалил, когда я свой билет дописать не успела. Хороший мужик был наш криминалист.
И правда, хороший мужик. Щаз без иронии!
И я без иронии. Наташа, моя подруга, с которой мы менялись билетами, неделю перед экзаменом провела в больнице. Если бы в этой ситуации нас завалил, было бы обидно.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 01 июл 2019 22:13
Kuzja 71 писал(а): 01 июл 2019 22:09 Ну нет, Сириус не выпендривается, он действительно беспокоится за Гарри. Другое дело, что он видит опасность не там где надо бы.
Хорошо, что я не одна так считаю :smile:
А как можно по другому считать? :dontknow:
Любит Сириус крестника, что тут неясно? И заботится о нем
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 01 июл 2019 22:17 А как можно по другому считать? :dontknow:
viewtopic.php?p=1805229#p1805229
Мой диалог с Vipera Evanesco.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Jaina писал(а): 01 июл 2019 20:28
Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 20:19 1)В первой части диалога и Снейп не так жёстко отвечал.
Поэтому я на втором диалоге и с акцентировала внимание :) Но вы привели примеры из первой части диалога :)
А мне кажется, что Снейп имел в виду в данном случае, что Гарри прекрасно справляется и в защитнике в лице Сириуса не нуждается, вот это Блэка и выбесило.

2)Если бы именно это хотел сказать, то сказал бы ))))
Что плохого было в словах Снейпа о Джеймсе в данном конкретном случае? Что он наездоустойчивый?
3)Может потому что Сириус не считал Джеймса и Гарри высокомерными?
И потом фраза про устойчивость к критике не отвечает на то, что хотел Сириус. Сириусу нужно было услышать, что Снейп принял его к слова к сведению и не будет доставать Гарри, а не "ой, расслабься, он все равно не воспринимает критику". Типо Снейп может и дальше продолжать, но Сириус может не волноваться, т.к. Гарри это не заденет ))))))))))
Хотя это тоже было сказано в ответ на наезд
4)В чем вы видите наезд?
1)я привела примеры из обеих частей

2) "как трогательно (что ты так печёшься о ТДО крестника) ... Но ведь он весь в отца, да?.. Значит, критика отскакивает от него, как горох => сто лет ему твоя защита нужна". Да, услышать "высокомерный" Блэку было неприятно, но это как раз правда. Блэк толковая без деятельности, хотел хоть словами Снейпа попугать, что он всё равно ого-го, Гарьку защитит, а Снейп ему даёт понять, что "да нужна ему твоя защита".

3 и 4) по-вашему, это была просто просьба. "Успокойся меня, Северус, скажи, что мальчика обижать не станешь"? А "иначе будешь иметь дело со мной" - не угроза и не наезд? Другое дело, что его угроза не напугает Снейпа, но хотел-то он именно припугнуть. Когда хотят договориться, используют другие речевые обороты.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Vipera Evanesco
Староста

Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 22:20
Jaina писал(а): 01 июл 2019 20:28
Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 20:19 1)В первой части диалога и Снейп не так жёстко отвечал.
Поэтому я на втором диалоге и с акцентировала внимание :) Но вы привели примеры из первой части диалога :)
А мне кажется, что Снейп имел в виду в данном случае, что Гарри прекрасно справляется и в защитнике в лице Сириуса не нуждается, вот это Блэка и выбесило.

2)Если бы именно это хотел сказать, то сказал бы ))))
Что плохого было в словах Снейпа о Джеймсе в данном конкретном случае? Что он наездоустойчивый?
3)Может потому что Сириус не считал Джеймса и Гарри высокомерными?
И потом фраза про устойчивость к критике не отвечает на то, что хотел Сириус. Сириусу нужно было услышать, что Снейп принял его к слова к сведению и не будет доставать Гарри, а не "ой, расслабься, он все равно не воспринимает критику". Типо Снейп может и дальше продолжать, но Сириус может не волноваться, т.к. Гарри это не заденет ))))))))))
Хотя это тоже было сказано в ответ на наезд
4)В чем вы видите наезд?
1)я привела примеры из обеих частей

2) "как трогательно (что ты так печёшься о ТДО крестника) ... Но ведь он весь в отца, да?.. Значит, критика отскакивает от него, как горох => сто лет ему твоя защита нужна". Да, услышать "высокомерный" Блэку было неприятно, но это как раз правда. Блэк тосковал без деятельности, хотел хоть словами Снейпа попугать, что он всё равно ого-го, Гарьку защитит, а Снейп ему даёт понять, что "да нужна ему твоя защита".

3 и 4) по-вашему, это была просто просьба. "Успокойся меня, Северус, скажи, что мальчика обижать не станешь"? А "иначе будешь иметь дело со мной" - не угроза и не наезд? Другое дело, что его угроза не напугает Снейпа, но хотел-то он именно припугнуть. Когда хотят договориться, используют другие речевые обороты.
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 22:20 1)я привела примеры из обеих частей
Но вы не обозначили, что это было две части. Эти две части начинались несколько по-разному и имели разные эффекты. А вы свели все воедино и получилось, что Сириус только наезжал на Снейпа и обзывал его. Приэтом я не заметила упоминания о том, что Сириус хотел добиться, чтобы Снейп не думал использовать эти занятия как повод лишний раз наехать на Гарри. Как результат я вам написала, что вы перегибаете и начала пояснять.
2) "как трогательно (что ты так печёшься о ТДО крестника) ... Но ведь он весь в отца, да?..

И это как я написала не отвечает на то, что Сириус требует )))
3 и 4) по-вашему, это была просто просьба. "Успокойся меня, Северус, скажи, что мальчика обижать не станешь"? А "иначе будешь иметь дело со мной" - не угроза и не наезд?
Даже если это угроза, то это угроза родителя, который заботится о своем ребенке, по отношению к учителю. А не просто угроза ради угрозы.
Vipera Evanesco
Староста

Jaina писал(а): 01 июл 2019 22:18
Я разве сказала, что не любит? Любит, и выделывается. Иначе обсудил бы всё со Снейпом наедине перед тем, как они позвали Гарри
Сначала мы не подумали
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 июл 2019 22:09
Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 21:26 Может быть, дело в том, что Сириус так и не взглянул на себя со стороны?
Вы считаете, что Сириус и Джеймс не изменились? Или не изменились только в отношении Снейпа? Мне казалось, что вы считали, что они были дураками в подростковом возрасте, поэтому творили то, что творили. Но потом эта дурь выветрилась и больше подобного озеру они не позволяли себе
Они изменились - в том смысле, что таких отвратительных вещей, как та сцена у Озера, они бы никогда больше не совершили. Не потому, что глубоко прониклись всей её отвратностью - а просто повзрослели, "переросли", как сказал Сириус. Но моральных уроков из этого не извлекли. И да, безусловно, то, что в подростковом возрасте породило Озеро, никуда не делось: Сириус по-прежнему считает Снейпа человеком низшего, худшего сорта по сравнению с "своими". Это никогда бы уже не выразилось в тех формах, в какой выражалось в школьные годы - хотя ту гадкую кличку Сириус всё же использовал - но выражалось иначе, более естественным для взрослых людей образом. А суть осталась. И это плохая, неправильная суть.
До 11 лет Гарри жил вместе с Дадли и терпел его и в школе и дома :) И перспектив избавится совсем от Дадли у него не было (ну может только в 18 лет). Тогда как у Снейпа это было 7 лет учебы. Так что мне кажется вы тут немного перегнул.
Снейп жил в Хогвартсе - поэтому тоже терпел Мародёров "и в школе, и дома": закрытая школа - это и школа, и дом одновременно. А на каникулах он возвращался в Паучий Тупик, где к нему отношение было немногим лучше, чем у старших Дурслей к Гарри. Куда не кинь - всюду клин. Всё-таки школу он в большей степени ощущал домом, чем Паучий Тупик - поэтому избавление от травли для него было так важно. Для Гарри тоже домом стал Хогвартс. А дома Дадли притих после того, как Гарри оказался волшебником. Так что у Гарри после 11 лет в этом отношении, в плане избавления от постоянных унижений, всё развивалось в лучшую сторону. А у Снейпа наоборот, становилось всё хуже.
Но я не вижу как это все связано с моим вопросом.
Да так и связано: несправедливо винить жертву за то, что она пытается избавиться от постоянных унижений единственным доступным ей способом. Можно не понимать этого в 16 лет - но очень странно не понимать этого в 35.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Нет, Сириус, конечно, в целом беспокоится за Гарри, но на кухне мне это не кажется главным мотивом. Во-первых, наезд № 1 "ты не у себя дома" Сиря совершает еще до того, как узнает про уроки и гипотетическую угрозу Гарри. Во-вторых, если он действительно считает эти уроки опасными, то чего так возмущается, когда Снейп их бросает? По-моему, он там больше срывает на противном Сопливусе плохое настроение :???:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 22:29
Я разве сказала, что не любит? Любит, и выделывается. Иначе обсудил бы всё со Снейпом наедине перед тем, как они позвали Гарри
Вот цитата Kuzja 71
"Ну нет, Сириус не выпендривается, он действительно беспокоится за Гарри. Другое дело, что он видит опасность не там где надо бы."
Vipera Evanesco
Староста

Jaina писал(а): 01 июл 2019 22:27
Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 22:20 1)я привела примеры из обеих частей
Но вы не обозначили, что это было две части. Эти две части начинались несколько по-разному и имели разные эффекты. А вы свели все воедино и получилось, что Сириус только наезжал на Снейпа и обзывал его. Приэтом я не заметила упоминания о том, что Сириус хотел добиться, чтобы Снейп не думал использовать эти занятия как повод лишний раз наехать на Гарри. Как результат я вам написала, что вы перегибаете и начала пояснять.

2)
2) "как трогательно (что ты так печёшься о ТДО крестника) ... Но ведь он весь в отца, да?..

И это как я написала не отвечает на то, что Сириус требует )))

3)
3 и 4) по-вашему, это была просто просьба. "Успокойся меня, Северус, скажи, что мальчика обижать не станешь"? А "иначе будешь иметь дело со мной" - не угроза и не наезд?
Даже если это угроза, то это угроза родителя, который заботится о своем ребенке, по отношению к учителю. А не просто угроза ради угрозы.
1) ну, там много чего ещё пропущено. "уверяю тебя, я не напрашивался", например.

2) и 3)беспокоюсь, поэтому буду угрожать учителю, которого я демонстративно ни в грош не ставлю,
и который в ответ на угрозы должен меня успокаивать, обещать и вообще относиться с уважением, потому что "яжемать", ну, то есть, "яжекрёстный"
Сначала мы не подумали
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

JanJansen писал(а): 01 июл 2019 20:36
Kuzja 71 писал(а): 01 июл 2019 20:11
JanJansen писал(а): 01 июл 2019 20:08
Ради получения хорошего результата можно и сжульничать))) ИМХО, конечно.

Но вообще...
Я ни разу в жизни не слышал, чтобы кому-либо было стыдно за списывание на уроках.
Мне. Будем знакомы!
Будем)))
Теперь буду знать, что стыдно за списывание бывает.

Хотя... тут есть такой нюанс... Стыдно при списывании может быть за жульничество, это одно. Либо за нехватку знаний, вынуждающую прибегнуть к этому жульничеству, это совсем другое.
Вторая причина для меня очень даже понятна. (чувствовать себя балбесом - обидно)
Списывать иногда бывает полезно) Обычно в такие моменты переживаешь небольшой стресс, восприятие и память работают лучше. И если списывать не бездумно, то информация лучше запоминается, чем в обычном состоянии)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а):
Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 22:29
Вот цитата Kuzja 71
"Ну нет, Сириус не выпендривается, он действительно беспокоится за Гарри. Другое дело, что он видит опасность не там где надо бы."
Ну да, Сириус крестника любит беззаветно, жизнь за него готов отдать, что и сделал впоследствии. И тут, я б не сказала, что" выпендривается", Эээ.. Ну не знаю," обжегшись на молоке, дуют на воду... " или?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 22:35 Они изменились - в том смысле, что таких отвратительных вещей, как та сцена у Озера, они бы никогда больше не совершили.
Так быстро повзрослели - это как-то странно. Как тут писали - в 15 лет они устраивают озеро, а в 17 лет они уже замечательные люди.
Снейп жил в Хогвартсе - поэтому тоже терпел Мародёров "и в школе, и дома": закрытая школа - это и школа, и дом одновременно.
Я разве где-то это отрицала? Я писала о том, что у Гарри не было перспектив избавится от Дадли до 18 лет. А у Снейпа Мародёры были 7 лет. Мне непонятно, почему вы считаете, что Снейпу было хуже, чем Гарри. Как по мне им обоим было одинаково тяжело.
Да так и связано: несправедливо винить жертву за то, что она пытается избавиться от постоянных унижений единственным доступным ей способом.

А почему вы считаете, что я виню жертву? Я отвечала на сообщение Кристал, которая считает, что Дадли лучше Джеймса и Сириуса. И одним из аргументов было то, что Дадли пересмотрел то, что он делал, а Джеймс и Сириус нет. Так вот учитывая специфику конфликта (о которой я тут писала) я считаю, что такое сравнение некорректно.
Я могу ещё раз вам задать вопрос: "если бы у Сириуса была такая жертва как Гарри стал бы он выискивать оправдания своим действиям или всё-таки признал бы, что был неправ?"
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 22:42 2) и 3)беспокоюсь, поэтому буду угрожать учителю
Да, именно так. Причем угроза же не на пустом месте - Снейп действительно наезжал на Гарри не по делу.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Sticker писал(а): 01 июл 2019 22:36 Нет, Сириус, конечно, в целом беспокоится за Гарри, но на кухне мне это не кажется главным мотивом. Во-первых, наезд № 1 "ты не у себя дома" Сиря совершает еще до того, как узнает про уроки и гипотетическую угрозу Гарри. Во-вторых, если он действительно считает эти уроки опасными, то чего так возмущается, когда Снейп их бросает? По-моему, он там больше срывает на противном Сопливусе плохое настроение :???:
Я сцену на кухне на площади Гриммо вижу несколько иначе. В первую очередь Сириус беспокоится о Гарри. А эти их тёрки... Ну как Профессор Снейп про зубы Гермионы высказался, так и тут - Сиря недалеко ушёл. Скорее всего, "котлеты - отдельно, мухи - отдельно". В смысле, мы за Гарри оба отвечаем, но ты каззел!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 июл 2019 22:04
Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 21:12
Jaina писал(а): 01 июл 2019 20:19 но те, которые могли бы списать, но не списывают, тем явно совесть мешает.
Ну, как по мне, скорее самолюбие, а не совесть :wink: Я не помню, чтобы когда-нибудь списывала - может, и было, но как-то не отложилось.
Нет, самолюбие будет как в случае если давать списывать, а не когда сам списываешь :) Ну по крайней мере у меня это точно была совесть :mrgreen:
Ну, я не считала, что в списывании есть что-то плохое - иначе бы не давала списывать, нехорошо поощрять в других то, что сама не одобряешь. Но мне именно самолюбие не позволяло списывать: "как так, я что, сама не могу? ай-яй-яй, щас у меня корона свалится!" :neutral: :neutral: :neutral:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 июл 2019 23:12 Ну, я не считала, что в списывании есть что-то плохое - иначе бы не давала списывать, нехорошо поощрять в других то, что сама не одобряешь.
Понятно. А я считала, что это будет на их совести, плюс я была "заучкой" в классе и так хоть сближалась с "обычными" людьми и не была белой вороной. :mrgreen:
Но мне именно самолюбие не позволяло списывать: "как так, я что, сама не могу? ай-яй-яй, щас у меня корона свалится!"

А я думала просто, что это не хорошо, и мне было стыдно за пятерку, если я приэтом списала. :mad:
Vipera Evanesco
Староста

Jaina писал(а): 01 июл 2019 22:54
Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 22:42 2) и 3)беспокоюсь, поэтому буду угрожать учителю
Да, именно так. Причем угроза же не на пустом месте - Снейп действительно наезжал на Гарри не по делу.
На каком основании Блэк вообще полагал, что Снейп будет реагировать на угрозы так, как ему (Блэку) хочется? Покорно выслушивать угрозы, обещать там что-то? Тут как раз налицо его (Блэка) высокомерие, а не забота. Была бы ему важнее забота, он бы (в который раз пишу) обговорил всё до прихода Гарри, пусть даже и в повышенных тонах, а не пытался бы продемонстрировать свою крутизну на глазах у Гарри. Он какую реакцию от Снейпа ждал? Правда, что ли, думал, что Снейп его испугается?
Сначала мы не подумали
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»