Ну, я так понимаю, по логике Кристал выходит, что Снейп не любил Лили. Не преследовал и не похищал её, не угрожал её родным, не покончил с собой после её смерти. Никаких сокрушительных страстей, сплошное нудное и кропотливое служение её благу, год за годом. Защита её ребёнка, на которого ему глядеть противно. Шпионаж, который мало что рискован, но и не слишком приятен. До того, как Волдеморт стал ей угрожать - попытка идти своим путём (неправильным, но тем не менее), строить свою жизнь независимо от неё. Выходит, не любил Снейп, да ... Потому что если то, что у Коула под конец, это любовь, то у Снейпа не любовь. Это противоположные вещи.Jaina писал(а): 07 фев 2021 04:00Нет, не троллинг, а факт. Любовь может перерасти в разные страшные виды. Когда человек накладывает на себя руки в связи со смертью любимого или бесконечно преследует того, кто неоднократно сказал ему "нет", в этом нет ничего прекрасного, это не предмет для песень и восхищение.
Поклонники сериала "Зачарованные", заходите!
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Поклонники сериала "Зачарованные", заходите!
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
А если мир не в одном человеке, то зачем жертвовать ради него жизнью? Я имею в виду, когда жертву вызывает именно любовь, а не соображения долга, чести и другие. Ну помрет один человек, так ведь сколько в мире еще останется - друзья, увлечения...Windinwillow писал(а): 07 фев 2021 14:46В романтических книжках это такой красивый штамп. В жизни это выглядит далеко не так красиво - когда человека реально любят больше жизни не в том плане, когда в принципе готовы пожертвовать чем-то, вплоть до жизни, ради него, а когда весь мир схлопывается до этого одного человека.
Одного не пойму, ну нравится вам "стройка отношений", зачем при этом вы пытаетесь очернить настоящую сильную любовь, чтобы на этом фоне ваша "стройка" выглядела чище?
О. ну и Лили можно записать в категорию мамаш. Я уже спрашивала, о чем она думала, когда даже чисто на эмоциях умоляла пощадить Гарри? Думала о том, как он будет расти без родителей, сиротой, кто будет заботиться о нем и кормить, кто и как, в конце концов, вынесет его из зафиделенного дома? Ни о чем она не думала, лишь бы его не убили у нее на глазах, а там хоть потоп. Удовлетворяла об Гарри свои эмоциональные потребности.А мамаши, для которых ребенок весь мир, вообще калечат ребенка - он ведь первые лет пятнадцать вообще никуда уйти не может и служит исключительно для удовлетворения мамашиных эмоциональных потребностей.
-
Windinwillow
- Профессор
Потому что если таки любовь, то вопроса "зачем" не возникает. Но и никакого "встроенного механизма" помереть вслед за любимым, тоже нет. Реально, такое чувство что вы судите по книжкам-фильмам.Krystal писал(а): 07 фев 2021 15:38А если мир не в одном человеке, то зачем жертвовать ради него жизнью? Я имею в виду, когда жертву вызывает именно любовь, а не соображения долга, чести и другие. Ну помрет один человек, так ведь сколько в мире еще останется - друзья, увлечения...Windinwillow писал(а): 07 фев 2021 14:46В романтических книжках это такой красивый штамп. В жизни это выглядит далеко не так красиво - когда человека реально любят больше жизни не в том плане, когда в принципе готовы пожертвовать чем-то, вплоть до жизни, ради него, а когда весь мир схлопывается до этого одного человека.
если для вас сказанное "очернение", а зависимые отношения - "настоящая любовь", то см.выше. И я, извините, сомневаюсь, что вы в жизни такой попугай-неразлучник и готовы впасть в зависимость от другого человека. Извините.Одного не пойму, ну нравится вам "стройка отношений", зачем при этом вы пытаетесь очернить настоящую сильную любовь, чтобы на этом фоне ваша "стройка" выглядела чище?
[/quote] а у нее для "думать" там и тогда было время и состояние? Конечно, в ней говорили эмоции и только эмоции.О. ну и Лили можно записать в категорию мамаш. Я уже спрашивала, о чем она думала, когда даже чисто на эмоциях умоляла пощадить Гарри? Думала о том, как он будет расти без родителей, сиротой, кто будет заботиться о нем и кормить, кто и как, в конце концов, вынесет его из зафиделенного дома? Ни о чем она не думала, лишь бы его не убили у нее на глазах, а там хоть потоп. Удовлетворяла об Гарри свои эмоциональные потребности.А мамаши, для которых ребенок весь мир, вообще калечат ребенка - он ведь первые лет пятнадцать вообще никуда уйти не может и служит исключительно для удовлетворения мамашиных эмоциональных потребностей.
Almi2017 писал(а): 07 фев 2021 14:52 Зачем же умиляться болезнью? Это то же самое, что умиляться страданиями от рака или туберкулёза.
Видать, неромантишно.Вот меня это тоже интересует. Почему критерием величия любви становится не рост личности, как это было у Снейпа, а распад личности, как у Коула? Я понимаю, что Коул ужасно страдал, и сочувствую ему. Но я понимаю и то, что с какого-то момента там уже нет никакой любви, а есть именно ужасная зависимость. Любовь переросла в неё.
Что до Коула - ему сочувствуешь (по крайней мере, в пересказе) как тому же больному раком. Никто же не отрицает, что эти страдания - настоящие. Но это ненормальное состояние организма...или психики.
И, думаю я, осознание своей неправоты мешало ему однозначно обвинять другого, который повинен примерно в том же (а по факту, даже меньше, ведь подумать, что близкий друг окажется предателем несколько сложнее, чем сообразить, что собирались делать Пожиратели и кто такой Волдеморт - если смотреть хладнокровным и объективным взглядом)."Он доверились не тому человеку. Как и вы, Северус" (с)
Снейп, правда, своей вины в том, что потянулся не к тем людям, никогда и не отрицал. По факту его переход на сторону Дамблдора это самое и означает - признание, что был неправ.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
А если человек погибает из чувства долга, то это значит, ничего, кроме долга у него нет? Ни друзей, ни увлечений... Есть, всё есть, но вот тем не менее. Так же и с любовью.А если мир не в одном человеке, то зачем жертвовать ради него жизнью? Я имею в виду, когда жертву вызывает именно любовь, а не соображения долга, чести и другие. Ну помрет один человек, так ведь сколько в мире еще останется - друзья, увлечения...
*меланхолично*: а почему "стройка отношений" противопоставляется любви? В любых, даже самых любящих парах есть необходимость и компромиссов, и возможность конфликтов, и необходимость их разруливать. Что в этом такого? Почему это, якобы "не любовь"? И что такое любовь тогда? Просто смотреть друг на друга, и не интересоваться больше ничем?Одного не пойму, ну нравится вам "стройка отношений", зачем при этом вы пытаетесь очернить настоящую сильную любовь, чтобы на этом фоне ваша "стройка" выглядела чище?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Потому что любимый человек важнее всего этого - друзей, увлечений? И без него мир становится серым? А вот если он есть - всё обретает смысл: и мир, и друзья, и увлечения. Но если весь мир сводится только к нему, ничего больше нет, то уже важно не чтобы он был, а чтобы он непременно был с тобой, иначе твоя жизнь теряет смысл. И вот это уже весьма нехороший вариант.Krystal писал(а): 07 фев 2021 15:38 А если мир не в одном человеке, то зачем жертвовать ради него жизнью? Я имею в виду, когда жертву вызывает именно любовь, а не соображения долга, чести и другие. Ну помрет один человек, так ведь сколько в мире еще останется - друзья, увлечения...
А почему настоящая сильная любовь не требует строить отношения? Любящий ведь любит не свою руку или ногу, не часть себя, а другую личность, со своими чувствами, ценностями, внутренним миром. По-вашему, две любящие личности автоматически становятся единым целым, без всяких усилий? С чего бы это вдруг? Единение достигается сознательной устремленностью друг к другу, желанием услышать и понять другого, сделать так, чтобы он был счастлив. А это и есть "стройка отношений".Одного не пойму, ну нравится вам "стройка отношений", зачем при этом вы пытаетесь очернить настоящую сильную любовь, чтобы на этом фоне ваша "стройка" выглядела чище?
Ничего подобного. Она понимала, что о её сыне позаботятся. О нём и позаботились, хотя не совсем удачно. А вот спасти ему жизнь могла только она.О. ну и Лили можно записать в категорию мамаш. Я уже спрашивала, о чем она думала, когда даже чисто на эмоциях умоляла пощадить Гарри? Думала о том, как он будет расти без родителей, сиротой, кто будет заботиться о нем и кормить, кто и как, в конце концов, вынесет его из зафиделенного дома? Ни о чем она не думала, лишь бы его не убили у нее на глазах, а там хоть потоп. Удовлетворяла об Гарри свои эмоциональные потребности.
Последний раз редактировалось Almi2017 07 фев 2021 21:32, всего редактировалось 2 раза.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Какая нездоровая патология - делать что-то и сам не знать, зачемWindinwillow писал(а): 07 фев 2021 16:38 Потому что если таки любовь, то вопроса "зачем" не возникает.
А книги и фильмы кто пишет и снимает - психиатры, дабы показать историю болезни? Поэтому все веками плачут над шекспировской трагедией "Ромео и Джульетта", что там показали двух юных ненормальных, которым не была оказана квалифицированная медицинская помощь?Реально, такое чувство что вы судите по книжкам-фильмам.
А если бы подумала, то..? Ох, Гарри, ошибка аффекта.а у нее для "думать" там и тогда было время и состояние? Конечно, в ней говорили эмоции и только эмоции.
Ну если вам нравится строить непонятно что с человеком, который без "приложения усилий" вам не нужен, это ваше дело, только зачем же очернять настоящую сильную любовь.Немо писал(а): 07 фев 2021 16:59Видать, неромантишно.Вот, тут на "стройку отношений" обижаются не пойми за что. Приходится прикладывать реальные усилия, а не просто кататься на эмоциональном аттракционе, горе-то какое...
![]()
Нет. Долг, честь - это часть самой личности, жизни, внутреннего кодекса. Здесь он погибает за собственные принципы, за то, как по его мнению, правильно. А другой человек - это другой человек. У него своя жизнь, свои принципы. Или их отсутствие. Ничто не связывает его с жертвующим, кроме самой любви. И вот ради чужой жизни этот любящий отдает свою - весь свой мир сразу.Немо писал(а): 07 фев 2021 17:04А если человек погибает из чувства долга, то это значит, ничего, кроме долга у него нет? Ни друзей, ни увлечений... Есть, всё есть, но вот тем не менее. Так же и с любовью.
Almi2017 писал(а): 07 фев 2021 17:39Потому что любимый человек важнее всего этого - друзей, увлечений? И без него мир становится серым?
А если человек пожертвует своей жизнью ради любимого, то у него и серого мира уже не будет, вообще. Друзей, увлечений, ничего не будет.
Это лучший вариант, чтобы он был с тобой. Но если придется выбирать между "будет без тебя" и "не будет вообще", истинно любящий выберет первый.Но если весь мир сводится только к нему, ничего больше нет, то уже важно не чтобы он был, а чтобы он непременно был с тобой, иначе твоя жизнь теряет смысл.
Вы не понимаете.
Потому что этот человек любимый и нужный независимо от того, "строит" он что-то или нет, а просто так.А почему настоящая сильная любовь не требует строить отношения?
Ну для начала она понятия не имела, что он выживет, она думала, что его убьют следом, поэтому и была в таком отчаянии. А если выживет, кто-нибудь как-нибудь где-нибудь позаботится? Она об этом думала вообще, или о своих чувствах - о том, что она будет чувствовать, если ее сына будут убивать у нее на глазах?Ничего подобного. Она понимала, что о её сыне позаботятся. О нём и позаботились, хотя не совсем удачно. А вот спасти ему жизнь могла только она.
Последний раз редактировалось Krystal 07 фев 2021 19:34, всего редактировалось 2 раза.
-
Windinwillow
- Профессор
делать что-то для любимого человека, не задаваясь вопросами "а зачем" как раз нормально.Krystal писал(а): 07 фев 2021 18:29Какая нездоровая патология - делать что-то и сам не знать, зачемWindinwillow писал(а): 07 фев 2021 16:38 Потому что если таки любовь, то вопроса "зачем" не возникает.![]()
[/quote] так оно для "поплакать" и было. Комедия для посмеяться, трагедия для поплакать. Ну и показать разрушительность кровной вражды - иначе родители отдали Джульетту замуж за Ромео, почему нет - раз уж все равно настроились замуж выдавать.А книги и фильмы кто пишет и снимает - психиатры, дабы показать историю болезни? Поэтому все веками плачут над шекспировской трагедией "Ромео и Джульетта", что там показали двух юных ненормальных, которым не была оказана квалифицированная медицинская помощь?Реально, такое чувство что вы судите по книжкам-фильмам.
[/quote] то вариантов особых не было.А если бы подумала, то..? Ох, Гарри, ошибка аффекта.а у нее для "думать" там и тогда было время и состояние? Конечно, в ней говорили эмоции и только эмоции.
А почему это не патология, а скорбеть по любимым людям безутешно - патология? Сколько вообще "положено" горевать, есть таблица соответствий? Ну там, по ком и недели хватит, по ком-то месяц, а по кому-то, так уж и быть, год.Windinwillow писал(а): 07 фев 2021 19:21 делать что-то для любимого человека, не задаваясь вопросами "а зачем" как раз нормально.
Так над чем плачут? Над "патологией"?так оно для "поплакать" и было.
Комедия для посмеяться, трагедия для поплакать.
У вас просто бездна понимания, и даже пьесы Шекспира ничем не отличаются от любой мыльной оперы.
И как должна была поступить любящая мать, а не патологическая мамаша?то вариантов особых не было.
Что за странные выводы? Строят отношения как раз потому, что этот человек нужен. С ним жизнь прожить хотят.Krystal писал(а): 07 фев 2021 18:38Ну если вам нравится строить непонятно что с человеком, который без "приложения усилий" вам не нужен, это ваше дело, только зачем же очернять настоящую сильную любовь.Немо писал(а): 07 фев 2021 16:59Видать, неромантишно.Вот, тут на "стройку отношений" обижаются не пойми за что. Приходится прикладывать реальные усилия, а не просто кататься на эмоциональном аттракционе, горе-то какое...
![]()
А что есть "настоящая сильная любовь"?
Ну так и за свои принципы человек отдаёт весь мир и всего себя. А бывает, за родину. За близких (не только романтически любимого человека). Но при этом имеет интересы и увлечения и помимо.Нет. Долг, честь - это часть самой личности, жизни, внутреннего кодекса. Здесь он погибает за собственные принципы, за то, как по его мнению, правильно. А другой человек - это другой человек. У него своя жизнь, свои принципы. Или их отсутствие. Ничто не связывает его с жертвующим, кроме самой любви. И вот ради чужой жизни этот любящий отдает свою - весь свой мир сразу.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Нет, увы, не критерий. Жаль, что вы этого не понимаете.Krystal писал(а): 07 фев 2021 13:42 Мне все-таки кажется, что вы троллите. Любить человека больше жизни - критерий нелюбви... Блин.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
З.Ы. А "Ромео и Джульетта", кстати - вообще не про любовь как таковую. Она про наказание за вражду. А Ромео и Джульетта - вполне себе нормативные романтические мальчик и девочка, которым жизнь не дала быть счастливыми..или несчастными.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Я выше сказала. Когда человек любим и нужен, независимо от того, строит он что-то или нет, просто так.Немо писал(а): 07 фев 2021 20:21Что за странные выводы? Строят отношения как раз потому, что этот человек нужен. С ним жизнь прожить хотят.
А что есть "настоящая сильная любовь"?
Еще раз, принципы - это часть самого человека. Фактически это не то, что есть "у него", это ОН и есть. Он сам. В духовном смысле его неотъемлемая часть, как позвоночник в физическом теле. А другой человек - это другой человек. Если жизнь к нему не сводится, зачем ради него жертвовать собой? Всем своим миром.Ну так и за свои принципы человек отдаёт весь мир и всего себя. А бывает, за родину. За близких (не только романтически любимого человека). Но при этом имеет интересы и увлечения и помимо.
Немо писал(а): 07 фев 2021 20:47 З.Ы. А "Ромео и Джульетта", кстати - вообще не про любовь как таковую.
Бедный Шекспир. Он не знал, что такое настоящая
Ну а жить-то с ним как собираются?Krystal писал(а): 07 фев 2021 20:51 Я выше сказала. Когда человек любим и нужен, независимо от того, строит он что-то или нет, просто так.
Пусть часть - но только часть. А тут человек всего лишается.Еще раз, принципы - это часть самого человека. Фактически это не то, что есть "у него", это ОН и есть. Он сам. В духовном смысле его неотъемлемая часть, как позвоночник в физическом теле. А другой человек - это другой человек. Если жизнь к нему не сводится, зачем ради него жертвовать собой? Всем своим миром.
К тому же, был пример - за родину. За людей, которые гибли во время того же фашизма - других людей. Которые не он.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Вот Шекспир как раз знал. У него есть вещи и про любовь собственно - "Много шума из ничего", например. Да и его сонеты перечитать можно.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
На этот вопрос уже отвечали. Никто не говорил, что если человек, как Снейп, смог найти себе смысл жизни после потери любимого человека - или ему помогли это сделать - то он не любит.
Но да, это в "стройках" можно "собраться и жить дальше". А от любви умирают. В том числе и вот так - тяжело и разрушительно.
И, опять же: сравнивая с ситуацией Снейпа. В его случае он по своей вине потерял ту, которую любил больше всего на свете. Любил безответно. И он не знал, как с этим жить. Но Дамблдор ему сказал, как должно в его случае выглядеть проявление любви. Тут да, он прав.
А вот теперь возьмите иную ситуацию: тебя предал (а это именно так, несмотря на все оправдания) и оставил в тяжелую минуту, человек, которому ты отдал все. В буквальном смысле этого слова. Вообще все. Ну то есть от слова совсем. Человек, который говорил тебе, что любит тебя и будет любить всегда. И ты ему верил. Вы можете себе представить, что это ничуть не меньшее, чем в случае Снейпа, а то и большее крушение мира? И если вы соглашаетесь, что даже в случае Снейпа было бы довольно естественно возненавидеть - то в такой ситуации тем более. И как раз если ты возненавидишь того, кто так с тобой поступил - то тебе не захочется умирать - ты будешь желать ему отомстить. А вот если ты все равно любишь этого человека? Как тогда должно выглядеть проявление любви с твоей стороны?
Последний раз редактировалось annyloveSS 07 фев 2021 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, все же, когда человек начинает рискованные игры с реальностью, которые могут вообще угробить к чертям все и всех ради того, чтобы вернуть одного-единственного человека - это явное проявление сумасшествия.Krystal писал(а): 07 фев 2021 01:40 Ну Делфи-то совершенно адекватная, и игры с реальностями тоже. Нет никаких оснований воспринимать как должный мир тот, что уже получился.
Почему? Патронус как раз это и доказывает.Снегг вряд ли так считал.
Да. То, что было в начале и то, что стало в конце - в общем это действительно жуткая картина разрушения. Но...Коула эта любовь разрушила. Можно сравнить в самом начале, какой он был. И каким он стал по вашему описанию и как мучился от этого.
"Любовь - одна дороже, богатства, славы, мудрости, дороже самой жизни, потому что даже жизнь она не дорожит и не боится смерти" (с)
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Ничего подобного. Он же понимал, что делает? Если понимал, значит, любил Фиби больше этой реальности.
А если он хотел вернуть ее в смысле как возлюбленную, а не вернуть к жизни, то это все же не та ситуация, как у Делфи.
Это только доказывает, что Лили живет в его сердце.Почему? Патронус как раз это и доказывает.Снегг вряд ли так считал.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ага...
"Уж лучше потерять любовь, чем вовсе не пылать любовью".
"Ад бывает раем, коль от руки любимой умираем".
"Лучше умереть, чем прожить долгую жизнь, в которой не будет тебя".
"Когда тебя я вижу, ночи нет.
Затем, что ты в моих глазах - весь мир"
"Что без тебя просторный этот свет?
В нем только ты. Другого счастья нет"
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да, не та. Но все равно в нормальном состоянии никто не станет делать ни того, ни другого...Krystal писал(а): 07 фев 2021 21:16 А если он хотел вернуть ее в смысле как возлюбленную, а не вернуть к жизни, то это все же не та ситуация, как у Делфи.
Это доказывает, что любовь к Лили - самое прекрасное и светлое, что есть в его жизни.Это только доказывает, что Лили живет в его сердце.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Анни, ну вы-то с вашим идеалом семьи зачем эту чушь повторяете? Какая взаимная любовь в семье без строительства отношений? У вас вообще ваши идеалы как-то связаны между собой или нет никакой системы, всё только вопрос вкуса?annyloveSS писал(а): 07 фев 2021 21:00 Но да, это в "стройках" можно "собраться и жить дальше". А от любви умирают.
И вот это "от любви умирают" - это дешёвая ходульная романтика. От жизни тоже умирают, если уж на то пошло, ещё никто из живущих не выжил, не было прецедента. Вот и от любви тоже умирают, примерно так же, как от жизни.
В случае Коула изначально всё было лучше - его любили. Я так понимаю, вся драма свелась к тому, что он не смог оправдаться перед Фиби. По-моему, это совершенно надуманная ситуация. Никакого сознательного предательства с её стороны не было, как и сознательного вреда с его стороны. Вся проблема в доверии. Недостаток доверия - не предательство. То, что авторы фильма из проблемы недоверия сделали целую трагедию - это свидетельство плохого качества сюжета. И пресловутое "отдал всё" - следствие того же самого. Вон, в "Иванове" жена главного героя тоже ему "отдала всё": с семьёй порвала, с прежним окружением, в другую религию перешла. И что? Ну не надо "отдавать всё", надо оставаться собой, насколько это возможно. У Коула, я так понимаю, авторы сериала эту возможность полностью отобрали. Что опять-таки говорит о качестве сериала и реалистичности ситуации. Ему эту зависимость действительно просто силой впихнули.И, опять же: сравнивая с ситуацией Снейпа. В его случае он по своей вине потерял ту, которую любил больше всего на свете. Любил безответно. И он не знал, как с этим жить. Но Дамблдор ему сказал, как должно в его случае выглядеть проявление любви. Тут да, он прав.
А вот теперь возьмите иную ситуацию: тебя предал (а это именно так, несмотря на все оправдания) и оставил в тяжелую минуту, человек, которому ты отдал все. В буквальном смысле этого слова. Вообще все. Человек, который говорил тебе, что любит тебя и будет любить всегда. И ты ему верил. Вы можете себе представить, что это ничуть не меньшее, чем в случае Снейпа, а то и большее крушение мира? И если вы соглашаетесь, что даже в случае Снейпа было бы довольно естественно возненавидеть - то в такой ситуации тем более. И как раз если ты возненавидишь того, кто так с тобой поступил - то тебе не захочется умирать - ты будешь желать ему отомстить. А вот если ты все равно любишь этого человека? Как тогда должно выглядеть проявление любви с твоей стороны?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.