Man'ari писал(а): 17 окт 2020 15:09
А вот как раз ее и не надо исключать. Это главный движущий фактор таких поступков. Который психологически покрывает все издержки и риски. Но этот фактор почти полностью основан на биохимии. Желании упиться дофамином))
Хм. А у людей, которым себя жалко, и они задаются вопросом: "А что я буду с этого иметь, кроме риска сдохнуть тем или иным неприятным способом?", какая-то принципиально иная биохимия, им этого дофамина даром не надо?
Как раз не романтизирую. Это, наоборот, у вас выходит все очень романтично. А у переметнувшихся на другую сторону дезертиров - не очень. Плаха им грозит вполне себе настоящая, даже не метафорическая.
Во-первых, "переметнувшихся на другую сторону дезертиров" не бывает. Дезертирами называют тех, кто бежит от опасностей в мирную и спокойную жизнь. А Снейп сторону сменил, чтобы воевать. И у него в результатах этой войны сильнейшая заинтересованность, так сказать. Та самая, моральная, "с дофамином", по вашим словам. Во-вторых, плаха, конечно, грозит, но пока до неё дойдёт, есть шанс успеть сделать что-то нужное для победы над врагом.
Ну, так это людей воспитывать надо. А слезами тут не поможешь.
Не знаю, о каких вы "слезах", а так вообще людей воспитывают словами. И литературными примерами в том числе.
Так это не только у нее. Там весь канон из них.

Не совсем. В каноне люди спасают врагов, это норма. Потому что вообще-то война гражданская, и все эти люди - члены одного общества. Волдеморты приходят и уходят, а им и их потомкам тут жить вместе. И когда личные связи рвутся из-за политики, а порой рвутся таким образом, что родной брат даже не знает, как умер его брат, не знает, что тот тоже пошёл против Волдеморта -это трагедия. Когда разрывается дружба так, как её разорвала Лили - тоже трагедия. Это неправильно. Человеческое в конечном счёте выше политического. История Крауча-старшего как раз об этом. Что толку в том, что он стал эффективным и жёстким главой аврората, если он был плохим отцом?