Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

EndlessGalaxy писал(а): 28 авг 2018 22:52 Jaina
Это не фатализм. Просто планы никогда не осуществляются со 100% гарантией. В данном случае все пошло не по плану, но это привело к победе.
Проблема в том, что на протяжении всей саги автор навязчиво показывала важность того, что Волдеморт не ценит и не понимает силу любви. А погибает он совершенно по другой причине. Разве хороший автор не должен закольцевать историю, показав читателям как злодей погибает из-за своих ошибок, слабостей, о которых упоминалось до этого?
Очень странная претензия, если учесть, что Волдеморт гибнет именно из-за своих ошибок и слабостей. Из-за того, что взял кровь Гарри для своего возрождения. Из-за того, что выбрал в качестве оружия Старшую палочку с её кровавым следом, который ещё и сильно удлинил. Из-за того, что ошибся со Снейпом и не понял, что тот после смерти Лили просто не мог быть на его стороне. Из-за того, что использовал убивающее заклятие, продолжая считать убийство лучшим способом решения проблем. Его убила собственная Авада из того оружия, которое он сам выбрал и ради которого поубивал массу людей - куда уж дальше-то? И главное, всё это прямо сказано и показано в седьмой книге, в том числе в последней сцене с Гарри и Лордом, когда Гарри объясняет ему все его ошибки. И Снейп там тоже упомянут не случайно.
Тоже самое и со Снейпом. Через всю сагу автор пронесла мысль о том как важна настоящая сторона Снейпа в войне, но в последней книге эта важность не раскрывается.
Ещё как раскрывается. Именно Снейп сохранил Хогвартс как будущий оплот сопротивления Волдеморту. Не будь его там, школа бы не сохранилась в этом качестве. Таков был замысел Ро - и опять-таки, он очевиден. Это для Вас Дамблдор урод моральный - а для Ро один из тех людей, через которых говорит сама автор. И если Дамблдор говорит Снейпу "без Вас школа останется на растерзание Кэрроу", значит, так оно и есть. А без школы не было бы организованного отпора Лорду и победы. И Гарри без участия Снейпа не вывезли бы из дома Дурслей. И меч Дамблдор не мог отдать Гарри - в книге прямо сказано, что он даётся храброму только когда ему совершенно необходим. Невозможно было отдать меч, пока не нашли медальон - он бы опять исчез. Снейп же был его хранителем, как до того Дамблдор. Да и о том, что должен умереть, Гарри узнаёт от умирающего Снейпа - а жертва Гарри и определила будущую победу. Так что роль Снейпа достаточно велика, если правильно понимать идеи автора.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Сейчас перечитываю пятую книгу. На уроке окклюменции Снейп таки увидел как шляпа обещает Гарри величие на Слизерине))) наверняка перекрестился)
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Tortuga писал(а): 29 авг 2018 16:07 Сейчас перечитываю пятую книгу. На уроке окклюменции Снейп таки увидел как шляпа обещает Гарри величие на Слизерине))) наверняка перекрестился)
А мне кажется, попади Гарри в Слизерин - у Севы был бы разрыв шаблона, и придираться ему было бы труднее :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

SeMaria писал(а): 29 авг 2018 16:22 А мне кажется, попади Гарри в Слизерин - у Севы был бы разрыв шаблона, и придираться ему было бы труднее :mrgreen:
Ну баллы по крайней мере бы не снимал))) представляю такой когнитивный диссонанс - надо снять баллы с Поттера, но нельзя со Слизерина)))
А так по любому в каком-нибудь подвохе заподозрил. Это же Поттер, он специально. Что и зачем неизвестно, но вредительски-нарошно)))
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Ну, по крайней мере, Поттера-на-Слизерине было бы несколько труднее воспринимать как копию Джеймса. Правда, тогда бы Снейп крепко задумался о связи Гарри с Лордом - и это бы ему не понравилось гораздо сильнее, чем то, что мальчик очень похож на Джеймса Поттера.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 29 авг 2018 21:14 Ну, по крайней мере, Поттера-на-Слизерине было бы несколько труднее воспринимать как копию Джеймса. Правда, тогда бы Снейп крепко задумался о связи Гарри с Лордом - и это бы ему не понравилось гораздо сильнее, чем то, что мальчик очень похож на Джеймса Поттера.
Считаю, что Шляпу, предложившую Поттеру Слизерин, следует пустить на заплатки))))
Поттер 100% гриффиндорец. В нем нет вообще ничего слизеринского.

И это не говоря уже о том, что парню было бы, мягко говоря, некомфортно учиться среди детей врагов его родителей.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 29 авг 2018 21:46
Almi2017 писал(а): 29 авг 2018 21:14 Ну, по крайней мере, Поттера-на-Слизерине было бы несколько труднее воспринимать как копию Джеймса. Правда, тогда бы Снейп крепко задумался о связи Гарри с Лордом - и это бы ему не понравилось гораздо сильнее, чем то, что мальчик очень похож на Джеймса Поттера.
Считаю, что Шляпу, предложившую Поттеру Слизерин, следует пустить на заплатки))))

И это не говоря уже о том, что парню было бы, мягко говоря, некомфортно учиться среди детей врагов его родителей.
Слизеринское в Гарри таки есть. Что именно - озвучила Шляпа в ТК. А если для Вас "слизеринское"="плохое", то это стереотип.
Ну и Шляпа не о "комфорте" учеников заботится. А о том, где способности ученика раскроются наиболее полно.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 29 авг 2018 22:26 Слизеринское в Гарри таки есть. Что именно - озвучила Шляпа в ТК. А если для Вас "слизеринское"="плохое", то это стереотип.
Ну и Шляпа не о "комфорте" учеников заботится. А о том, где способности ученика раскроются наиболее полно.
Нет, для меня "слизеринское" не равно "плохое".
Для меня - основное качество Слизерина - хитрость. И умение добиваться своей цели любыми способами. А ещё желание личного могущества и власти. И само по себе ничего из этого однозначно плохим не является.

Но.
Гарри лишен политических амбиций, к власти не стремиться. Личного могущества не желает, самое сильное заклинание, которое он освоил за шесть лет учёбы - это Экспеллиармус.
С хитростью у него тоже не очень хорошо.
Что остаётся?
Умение добиваться своего и пренебрежение правилами. Ну, так это - Гриффиндор.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 29 авг 2018 22:41
Kuzja 71 писал(а): 29 авг 2018 22:26 Слизеринское в Гарри таки есть. Что именно - озвучила Шляпа в ТК. А если для Вас "слизеринское"="плохое", то это стереотип.
Нет, для меня "слизеринское" не равно "плохое".
Для меня - основное качество Слизерина - хитрость. И умение добиваться своей цели любыми способами. А ещё желание личного могущества и власти. И само по себе ничего из этого однозначно плохим не является.

Но.
Гарри лишен политических амбиций, к власти не стремиться. Личного могущества не желает, самое сильное заклинание, которое он освоил за шесть лет учёбы - это Экспеллиармус.
С хитростью у него тоже не очень хорошо.
Что остаётся?
Ну, я думаю, на Слизерине не все с амбициями. А то получилось бы, что королей больше, чем подданных! :lol:
Пренебрежение правилами - не только Гриффиндор. Представьте себе человека с политическими амбициями (которые Вы однозначно за Слизерином закрепили), не умеющего добиваться своего и не пренебрегающего правилами - ну нонсенс же! Просто "пренебрегают" они по-разному. :dontknow:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 29 авг 2018 21:46
Тогда Дамблдора тоже следует пустить на заплатки ))) Он говорил Гарри, что у него есть многие качества, которые Салазар Слизерин ценил в своих учениках. И что человека определяет выбор, а не его качества.
Вообще, если ориентироваться на качества, между слизеринцами и гриффиндорцами не такая уж большая разница. Гриффиндорец Дамблдор не хитёр? Гриффиндорец Перси Уизли не амбициозен? Гриффиндорка Гермиона не готова использовать такие сомнительные средства, как воровство и шантаж, ничуть не стесняясь таких путей? По большому счёту, разница между гриффиндорцами и слизеринцами в системе ценностей. Для слизеринца "другой", тот, кто не входит в его " я", индивидуальное или коллективное, либо враг, либо безразличен. По крайней мере, помогать ему, рискуя жизнью, он никогда не станет. Он эгоист - не обязательно индивидуально, иногда коллективно. А гриффиндорец ориентирован на альтруистическое поведение, на самоотдачу. Но ценности у людей могут меняться - это и означает их выбор. Это самое и произошло с героем темы. Вряд ли самоотверженность и храбрость отсутствовали у него как личностные качества, когда он поступал на Слизерин - просто на тот момент они были не слишком востребованы, в том числе им самим. А потом изменилась система ценностей - и они ого-го как понадобились и как развились в нём.
некомфортно учиться среди детей врагов его родителей.
В Гарри многие бывшие ПС готовы были видеть "нового Тёмного Лорда", который, будучи младенцем, победил Волдеморта, потому что от природы наделён колоссальным могуществом. И если бы Гарри попал на Слизерин, они бы в этом увидели подтверждение своих предположений. Вот тогда у Снейпа были бы настоящие проблемы - ему пришлось бы сделать всё возможное и невозможное, чтобы не допустить такого развития событий.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 29 авг 2018 22:41 Гарри лишен политических амбиций, к власти не стремиться. Личного могущества не желает, самое сильное заклинание, которое он освоил за шесть лет учёбы - это Экспеллиармус.
Гораций Слагхорн тоже лишён политических амбиций и к власти не стремится. И личного могущества не желает. Но он - классический слизеринец в хорошем смысле слова )))
С хитростью у него тоже не очень хорошо
Смотря с кем сравнивать. Тот же Снейп просто натренировался - в школьные годы он был не хитрее Гарри.
Не просто добиваться своего - добиваться своего в том числе и с помощью несколько сомнительных средств. Гарри никогда не перешагнёт через чью-либо жизнь - это да. Но многое другое - то же пресловутое "вынюхивание" или грабёж - это запросто )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 31 авг 2018 18:25
JanJansen писал(а): 29 авг 2018 22:41 Гарри лишен политических амбиций, к власти не стремиться. Личного могущества не желает, самое сильное заклинание, которое он освоил за шесть лет учёбы - это Экспеллиармус.
Гораций Слагхорн тоже лишён политических амбиций и к власти не стремится. И личного могущества не желает. Но он - классический слизеринец в хорошем смысле слова )))

Слизнорт тщеславен.
Его цель собрать вокруг себя успешных людей и делать вид, что он их учитель. Что именно он помог им всего достичь.
С хитростью у него тоже не очень хорошо
Смотря с кем сравнивать. Тот же Снейп просто натренировался - в школьные годы он был не хитрее Гарри.

Так у Снейпа и с эгоизмом все "совсем никак", ему тоже Слизерин не очень-то подходит.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 31 авг 2018 20:59
Almi2017 писал(а): 31 авг 2018 18:25

Слизнорт тщеславен.
Его цель собрать вокруг себя успешных людей и делать вид, что он их учитель. Что именно он помог им всего достичь.
Ой, ну в такой мере и Гарьку можно тщеславным назвать - он на пятом курсе переживал, что его старостой не сделали. А Рон очень уж радовался, что его сделали. Это нормально - люди со способностями, теми или иными, хотят быть оценёнными и признанными. Гораций - в качестве учителя, умеющего находить и продвигать таланты, и я не думаю, что это вовсе уж ложная репутация. Гарри и Рон - в качестве школьных лидеров, лучших среди ровесников.
Так у Снейпа и с эгоизмом все "совсем никак", ему тоже Слизерин не очень-то подходит.
У Снейпа до Холма был вполне себе "коллективный эгоизм" - просто любовь его сокрушила до основания, и наружу вырвалась заложенная в нём самоотверженность. А хитрость ... ну, до Дамблдора Снейпу в этом смысле как до Луны пешком, но Лорда и его прихвостней он всё же годами водил за нос.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 31 авг 2018 18:16 Вообще, если ориентироваться на качества, между слизеринцами и гриффиндорцами не такая уж большая разница. Гриффиндорец Дамблдор не хитёр? Гриффиндорец Перси Уизли не амбициозен? Гриффиндорка Гермиона не готова использовать такие сомнительные средства, как воровство и шантаж, ничуть не стесняясь таких путей? По большому счёту, разница между гриффиндорцами и слизеринцами в системе ценностей. Для слизеринца "другой", тот, кто не входит в его " я", индивидуальное или коллективное, либо враг, либо безразличен. По крайней мере, помогать ему, рискуя жизнью, он никогда не станет. Он эгоист - не обязательно индивидуально, иногда коллективно.

То есть Вы думаете, что главное качество слизеринца не хитрость, а эгоизм?
Кстати, очень может быть.
Крэбба с Гойлом в хитрости заподозрить сложно, а в эгоизме - запросто.

ценности у людей могут меняться - это и означает их выбор.

По-моему, переосмысление ценностей- это все-таки скорее "развитие", нежели "выбор".
(Аккуратно протереть игрушки от пыли, сложить их в ящик, задвинуть этот ящик под кровать... И не достать его больше никогда)
(Закрыть альбом с вкладышами " Турбо" и убрать его в ящик стола. Навсегда)
(Сказать "пока" детским играм и детским мечтам, и перейти к взрослым мечтам и играм)
Ну, или, в случае Снейпа: понять, что все школьные обиды- ничто по сравнению со страхом потерять любимого человека.

В сам выбор я не очень-то верю. Поскольку вижу обусловленность человеческих действий внешними обстоятельствами и внутренними предрасположенностями.
Вот попал бы Том Риддл на любой другой факультет кроме Слизерина, и все у него хорошо было бы. И никто бы никогда так и не услышал про Волдеморта.
Так значит ли, что попав на Слизерин, Том Риддл выбрал путь Темного Лорда?
некомфортно учиться среди детей врагов его родителей.
В Гарри многие бывшие ПС готовы были видеть "нового Тёмного Лорда", который, будучи младенцем, победил Волдеморта, потому что от природы наделён колоссальным могуществом. И если бы Гарри попал на Слизерин, они бы в этом увидели подтверждение своих предположений. Вот тогда у Снейпа были бы настоящие проблемы - ему пришлось бы сделать всё возможное и невозможное, чтобы не допустить такого развития событий.
Да уж...
Гарри был бы вынужден изо всех сил пытаться оправдывать ожидания своих товарищей по факультету. (Пришлось бы)
А Снейп бы ему в этом изо всех сил мешал.

Нет, реально, отменить всю эту дикую чушь с факультетами и их противостоянием - это единственное решение Волдеморта, которое я одобряю.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

JanJansen писал(а): 31 авг 2018 23:46
Almi2017 писал(а): 31 авг 2018 18:16 Вообще, если ориентироваться на качества, между слизеринцами и гриффиндорцами не такая уж большая разница. Гриффиндорец Дамблдор не хитёр? Гриффиндорец Перси Уизли не амбициозен? Гриффиндорка Гермиона не готова использовать такие сомнительные средства, как воровство и шантаж, ничуть не стесняясь таких путей? По большому счёту, разница между гриффиндорцами и слизеринцами в системе ценностей. Для слизеринца "другой", тот, кто не входит в его " я", индивидуальное или коллективное, либо враг, либо безразличен. По крайней мере, помогать ему, рискуя жизнью, он никогда не станет. Он эгоист - не обязательно индивидуально, иногда коллективно.

Конечно. Все ж слизеринцы как один эгоисты, ага. А кто не эгоист, он просто не туда попал, ошибочка вышла... Да-да, какая жалость, что распределение проводится так рано, а то бы мы из Слизерина окончательно помойку сделали.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Vault Hunter писал(а): 01 сен 2018 00:36

Конечно. Все ж слизеринцы как один эгоисты, ага. А кто не эгоист, он просто не туда попал, ошибочка вышла... Да-да, какая жалость, что распределение проводится так рано, а то бы мы из Слизерина окончательно помойку сделали.
Вот совершенно с Вами согласна. А посты JanJansen вот прям задели. Но вот не нашла я темы про факультеты, а то я имею сказать пару слов.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 31 авг 2018 23:46 То есть Вы думаете, что главное качество слизеринца не хитрость, а эгоизм?
Здоровый эгоизм никому не повредит. А Гриффиндорцам ещё и полезен!
По-моему, переосмысление ценностей- это все-таки скорее "развитие", нежели "выбор".
Да-да. Но вначале нужно именно ВЫБРАТЬ то, что хочешь развивать.
Вот попал бы Том Риддл на любой другой факультет кроме Слизерина, и все у него хорошо было бы. И никто бы никогда так и не услышал про Волдеморта.
У него не было бы "все хорошо", как Вы это "хорошо"понимаете. Он выбрал свой путь до приговора Шляпы. Я могу пояснить на близком мне примере. Вот мы эмигрировали, выучили язык, работаем (ну я щаз бездельница по состоянию здоровья) - ну так хоть жизнь не течет молоком и медом, но норм. А есть приехавшие люди, которые жаловались на коррупцию в России, а сами обижаются, что у них тут не взяли взятку, чтоб им "сделать хорошо" ,ну и т.д. (примеры разные, их много, но не суть) Я это к тому, что человек свое дерьмо(извиняюсь за мой французский) приносит с собой - в страну ли, факультет или ещё куда.
Нет, реально, отменить всю эту дикую чушь с факультетами и их противостоянием - это единственное решение Волдеморта, которое я одобряю.
Распределение вовсе не чушь. Но я бы поговорила об этом в теме факультетов.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

ценности у людей могут меняться - это и означает их выбор.

(Аккуратно протереть игрушки от пыли, сложить их в ящик, задвинуть этот ящик под кровать... И не достать его больше никогда)
(Закрыть альбом с вкладышами " Турбо" и убрать его в ящик стола. Навсегда)
(Сказать "пока" детским играм и детским мечтам, и перейти к взрослым мечтам и играм)
Ну, или, в случае Снейпа: понять, что все школьные обиды- ничто по сравнению со страхом потерять любимого человека.
У Снейпа приход на Холм это выбор и развитие одновременно. Было бы только развитие - он бы свои обиды не временно отбросил, в экстремальной ситуации, а навсегда. Просто забыл бы как о чем-то несущественном. Но и спустя годы они при нем и он регулярно их извлекает из "ящика под кроватью".
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

JanJansen писал(а): 31 авг 2018 23:46 Кстати, очень может быть.
Крэбба с Гойлом в хитрости заподозрить сложно, а в эгоизме - запросто.
Да. Очень забавно, как они дружили с Драко 7 лет, а потом послали на... :whistle: "Потому что твой папаша больше не влиятельный"
Причем Драко-то дружил искренне, что и доказал, едва не сгорев, когда тащил Гойла.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Black dog 10 писал(а): 01 сен 2018 06:49 Причем Драко-то дружил искренне, что и доказал, едва не сгорев, когда тащил Гойла.
А разве люди рискуют собой и спасают от смерти только друзей и близких?
Да. Очень забавно, как они дружили с Драко 7 лет, а потом послали на... :whistle: "Потому что твой папаша больше не влиятельный"
На мой взгляд с их стороны не было никакой дружбы. Было выгодное сотрудничество.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Vault Hunter писал(а): 01 сен 2018 00:36 Конечно. Все ж слизеринцы как один эгоисты, ага. А кто не эгоист, он просто не туда попал, ошибочка вышла... Да-да, какая жалость, что распределение проводится так рано, а то бы мы из Слизерина окончательно помойку сделали.
Во-первых, не все. Герой темы не эгоист. И был ли эгоистом на момент поступления - неизвестно.
Во-вторых, эгоизм - это нормальное человеческое качество, не являющееся чем-то предосудительным.
Больше того, разумный эгоизм - качество в жизни полезное.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

JanJansen писал(а): 01 сен 2018 08:29
Vault Hunter писал(а): 01 сен 2018 00:36 Конечно. Все ж слизеринцы как один эгоисты, ага. А кто не эгоист, он просто не туда попал, ошибочка вышла... Да-да, какая жалость, что распределение проводится так рано, а то бы мы из Слизерина окончательно помойку сделали.
Во-первых, не все. Герой темы не эгоист. И был ли эгоистом на момент поступления - неизвестно.
Я и говорю, ошибочка. Тут, кого ни спроси, все сову на глобус натягивают Снейпа в Гриффиндор запихивают.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 01 сен 2018 01:22
JanJansen писал(а): 31 авг 2018 23:46 То есть Вы думаете, что главное качество слизеринца не хитрость, а эгоизм?
Здоровый эгоизм никому не повредит. А Гриффиндорцам ещё и полезен!
Согласен. Здоровый эгоизм качество полезное.
Да-да. Но вначале нужно именно ВЫБРАТЬ то, что хочешь развивать.
Ну, может быть. Хотя не уверен, что можно назвать выбором состояние, когда прежние ценности утратили всякое значение, а новые неожиданно возникли и стали важными.

Например, Холм.
Разве у Снейпа был выбор: приходить туда, или нет?
Он понял, что любит Лили, даже если её зовут "Лили Поттер", и осознал, что готов на все, чтобы защитить её.
Он так же понимал и то, что обещаниям Лорда нельзя верить...
Разве при таких исходных данных он, вообще, мог не придти на Холм?
У него не было бы "все хорошо", как Вы это "хорошо"понимаете. Он выбрал свой путь до приговора Шляпы. Я могу пояснить на близком мне примере. Вот мы эмигрировали, выучили язык, работаем (ну я щаз бездельница по состоянию здоровья) - ну так хоть жизнь не течет молоком и медом, но норм. А есть приехавшие люди, которые жаловались на коррупцию в России, а сами обижаются, что у них тут не взяли взятку, чтоб им "сделать хорошо" ,ну и т.д. (примеры разные, их много, но не суть) Я это к тому, что человек свое дерьмо(извиняюсь за мой французский) приносит с собой - в страну ли, факультет или ещё куда.
Свое дерьмо человек, конечно, с собой всегда носит, но ведь и местным проникается.
Вот жил-был в приюте Том Риддл, и было у него некоторое количество плохих качеств.
На Слизерине вся эта "похлёбка" была приправлена идеями о превосходстве чистой крови. И подтверждением детского желания Тома "быть не таким, как все" (Наследник Слизерина все-таки, змееуст).
И вот, что получилось.
Факультет Слизерин поощрял его худшие качества.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Vault Hunter писал(а): 01 сен 2018 09:10
JanJansen писал(а): 01 сен 2018 08:29
Я и говорю, ошибочка. Тут, кого ни спроси, все сову на глобус натягивают Снейпа в Гриффиндор запихивают.
В Гриффиндоре ему было бы лучше.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 01 сен 2018 00:36

Давайте всё же разделять ценности факультета и людей, которые на нём учатся. О ценностях Слизерина говорит даже не Шляпа - её при желании можно записать во вражеские агенты ))) - а Финеас Блэк, сам слизеринец из слизеринцев. Он говорит, что при прочих равных слизеринец предпочтёт позаботиться о себе. Ну или о "своих" - это уже не он, это я: мне очевидно, что существует такое явление, как "расширенная личность". И Финеас говорит об этом как о нормальном качестве. И правильно делает - вот и JanJansen Вам скажет, что приоритет личных интересов вещь нормальная. Другое дело, что, с одной стороны, есть такие крайности развития этого качества, как Волдеморт. А с другой стороны, есть внук того же Финеаса слизеринец Регулус Блэк, который поступал абсолютно вразрез с этой парадигмой приоритета личных интересов. Есть герой темы - и если Дамблдор намекает, что ему место на другом факультете, то Ро в интервью сказала нечто куда более мудрое: что такие, как Снейп, способные измениться, должны быть на Слизерине, потому что они способны изменить Слизерин самим фактом своего существования. Слизерин, каким он показан в ГП, действительно нуждается в изменении, потому что оказался во власти ложных ценностей. Но ценности могут меняться. И у людей, и у факультетов. Так что не на Слизерине "сплошь эгоисты", а Слизерин культивирует эгоизм, личный и коллективный. Но это изменяемо. Так же, как, например, моральная гордыня Гриффиндора.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»