Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Suffocate
Ученик

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение Suffocate »

на самом деле тут у каждого свое мнение
Причём тут мнение? Всё дело в привычке.
AWesome!?
Староста
Псевдоним: Грюм Бруствер
Контактная информация:

Сообщение AWesome!? »

мне кажется надо читать те книги через которых снимали фильмы

- Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли. Но ты, как я вижу, без оружия.
Хранитель скорпионов
Status Quo
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Грюм Бруствер писал(а):мне кажется надо читать те книги через которых снимали фильмы
Зачем?

Да и тем более у меня фильм первый на компе, так там такие персонажи как Элвис Дамдамдур, Вальдымар, Гермиона Грунжа и и прочие мерзости.

Какой переводит посоветуете почитать с этими именами? Я жду ответа.
Жена Снейпа
Новичок

Сообщение Жена Снейпа »

Камрады, а Злодеус Злей тоже дело рук Спивак? Я запамятовала... в любом случае мне интересно две вещи:

1. После седьмой книги, переводчица поняла свою Ошибку в отношении Снейпа?! :evil:

2. А как же пришлось Поттеру назвать своего сына... Альбус Злодеус Поттер?! :shock:
Magic is might
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

1/2/ А чего Вам не нравится? Судя по вашему посту, вы ни разу не читали перевод Спивак. И вас разве должно волновать как и кого она назовёт в своём переводе?
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Переводы Марии Спивак: http://www.hp-theory.ru/
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Сообщение X-Sive »

Вспоминая, как я начал читать ГП я понимаю, что мне было абсолютно по барабану, как переведены книги, на моё восприятие это никак не повлияло. Я каким-то магическим образом не вчитывался в слова, а представлял и испытывал всё так живо, что стиль и фактура перевода не имели значения. При всех логически (!) явных минусах перевода Росмэна - он очень мягкий и объёмный. А все эти более "правильные" переводы - ну их переводчикам. Единственное, что я обнаружил, начиная читать оригиналы - так это то, что в оригинале всё немного более остроумно, что ли...
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
bezd
Новичок

Re:

Сообщение bezd »

usg писал(а): "Злодеус Злей" искажает образ Зельедела настолько, что это раздражает
Ничего не искажает. После Вольдеморта - самый отвратительный персонаж. Да, 7 книгу я читал внимательно. Все, что этот подонок делает - только для себя, любимого или ненавистного, мне все равно. Он обращается с людьми, как с мусором, хуже Беллатрикс. Все его геройство - достойно уважения, но опять же - в память любимой. А вовсе не оттого, что он как-то пересмотрел свои понятия о Добре и Зле, которых у него попросту нет.
Согласен в остальных претензиях к переводу Спивак, однако он все равно лучше - ибо он передает дух книги, он живой и легко читается. Подумаешь, крекеры... Вот если бы ее взяли как официального переводчика, так был бы к нее редактор грамотный, как полагается, и все эти мелкие недоразумения исправили бы. А так - что есть. А официальный перевод получился скучным, сухим и нечитабельным.
franti
Корреспондент в отставке
Контактная информация:

Сообщение franti »

случайно нашел в инете имена героев по переводу спивак :lol: Лучшебы не находил :lol:
Думбльдорова Армия, Д. А., Мадам Самогони, Аластор «Шизоглаз» Хмури, Невилль Длиннопопп, Альбус Думбльдор, Хуффльпуфф, Профессор Белка и т.д.
:lol:
И чем вам "РОСМЕН" не нравится? :cool:
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

А в чём прелесть Снегг, Локонса, Грюма?
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Роберт Гринфольд IV писал(а):случайно нашел в инете имена героев по переводу спивак Лучшебы не находил
И я об этом же!!!!! Имена и фамилии переведены ужасно :???: да и все остальные названия
Хаффлпафф, 1 курс
11.5 дюймов, Жесткая ,Вяз и Волос единорога
SpellStone194
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Сообщение X-Sive »

Там максимально комфортно они переведены. :cool:
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

SpellStone194 писал(а):Имена и фамилии переведены ужасно :???: да и все остальные названия
Как понять ваши переведены? А уж тем более ужасно?
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Так и понимать, перевод Спивак мне не нравится, особенно её перевод фамилий, имен и названий
Хаффлпафф, 1 курс
SpellStone194
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

А какие нравятся?
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Пожалуй "Росмэн"...по крайней мере имена и т.д. у них более или менее переведены нормально :wink:
А у Спивак, хм, такое впечатление, что мягкий знак её слабость
Хаффлпафф, 1 курс
SpellStone194
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Какой критерий вы используете для оценки произведения на степень перевода "нормально/ненормально"?
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Пожалуй первый и главный (в каком -то смысле), то что воспринимается при чтении, а все её "муглы, Дамбльдор, профессор Белка и т.д." у меня, к примеру, вызывают внутренне отторжение :???: и читать дальше уже не возможно
И о том, что переводить дословно имена и фамилии, названия- я уже писала, как по мне глупо (и не правильно, будь то настоящие имена или литературные)..зачем переводить Snape - Злей, Quirrell - Белка и т.д. ....
Хаффлпафф, 1 курс
SpellStone194
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

SpellStone194, вы немного меня не поняли. Я не имел ввиду - какие имена у Спивак вам не нравятся. Я спрашивал - на основании чего вы оцениваваете имена как правильные/неправильные?

Например, почему для вас Снегг правильней/лучше Злея?
все её "муглы, Дамбльдор, профессор Белка и т.д." у меня, к примеру, вызывают внутренне отторжение
Почему отторжение?

------------------
А вообще, ещё ни разу тема о переводах Спивак на поттерфорумах не была чисто для почитателей её перевода. В эту тему мгновенно стекаются все "недовольные". Причём, создаётся ощущение, что к недовольным относятся либо школьники, которые "увидали, как их няшку-Снежку обозвали "Злодеулисом" Злеем" и теперь изливают тонны ненависти в сторону Спивак; либо мазохисты (с элементом садо), которые не могут читать Спивак, но пересиливают, и, ненавидя себя, читают страница за страницей этого богохульного чтива и потом бегу писать на форумах как их тошнит от Злея, думбльдоров и прочих.

Перевод Спивак - это всего лишь перевод Спивак, причём самый первый появившийся перевод на русском языке вообще. Это один из перевод на русском языке, коих уже предостаточно гуляет по сети. Не нравится, просто не читайте. И не будет вас тошнить.

Не верите моих словам, возьмите хотя бы эту тему и перечитайте от начала до конца, и обнаружите ВНЕЗАПНО, что она на 98% состоит из так называемых "недовольных" личностей, для которых перевод Спивак "говно".
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Suffocate, я не отношусь ни к группе "школьники", и "мазохисты"
Я не говорю, что перевод Спивак, как вы выражаетесь "г**но", просто для меня привычнее перевод имен "Росмэна" и фильмов...книги я прочитала только в этом году в мае, и естественно, что как только скачала с инета попался перевод Спивак и увидев (для себя) непривычный перевод имен, я и закрыла книгу на 1 же страницы...
Потом прочитала эту тему, и увидела, что в принципе многим нравится перевод Спивак, и много писали о том, что он легко читается ... и я решила попробовать еще раз прочитать, вдруг что - то я упустила...но мой 2 опыт закончился так же как и 1...после 1 главы (не дочитав её), снова закрыла книгу
Поэтому её перевод я ни читаю, и не пытаюсь больше прочитать
Как говорится, на вкус и цвет.....
Хаффлпафф, 1 курс
SpellStone194
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Хорошо, вы признались, что вам не нравится перевод её имён, потому что Росмэн привычнее (ваши слова). Но тогда с чего вдруг перевод её имён становится неправильным (ваши слова)?
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Suffocate писал(а):Хорошо, вы признались, что вам не нравится перевод её имён, потому что Росмэн привычнее (ваши слова). Но тогда с чего вдруг перевод её имён становится неправильным (ваши слова)?
Обычно имена и фамилии не переводят дословно, а транскрипцией, т.е. то же самое что и на англ. только русскими буквами (Quirrell, он и должен был остаться Квиреллом - а не Белкой)
Хаффлпафф, 1 курс
SpellStone194
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

А Локонс должен быть Локартом а Грюм - Муди, а Снегг - Снейпом? Или нет?

И вообще, с чего вы решили, что имена не переводят?
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Получается, что так...ну ладно Снегг - хоть как-то ближе к оригиналу, но Злей...я не могу понять от куда она взяла этот перевод :???: ..а Белка - в обще меня поразило
Правила, все правила
Хаффлпафф, 1 курс
SpellStone194
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Злей - Змей. Что тут не ясного? Сравните в оригнале - Snape/snake.

Скажем так, фамилия Квиррелла в самом деле связана с белкой - Squirrel. К тому же сама Ро говорила (кажется в инфе к Поттерморье), что quirrell у неё самой ассоциируется с белкой (манера говорения квиррела-заики).
ну ладно Снегг - хоть как-то ближе к оригиналу
А тут вы непоследовательны. Если относиться снисходительно к одному, то снисходительно и к другому.Снегг ничем не лучше Злея, ибо в оригинале нет никакой ассоциации со снегом, бурей, вьюгой и прочим.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»