Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 21:16
Немо писал(а): 02 окт 2025 21:12
annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 21:11
Но когда Гарри - мальчик! - заявляет на основании Озера, что она Джеймса ненавидела, то Сириус, который тоже мужчина, отвечает, что ничего подобного.
Так Сириус знал всю историю! Сравнили... И имелось в виду, что она не испытывала прямо ненависти-ненависти, а не то, что он её нравился. Это-то Сириус не говорил.
А "ненависть-ненависть" это что, простите?
Вы не знаете, что такое ненависть? И чем отличается от того, что вы считаете человека просто придурком?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 02 окт 2025 20:08 Но здесь-то Анни пишет, что лучшая пара для оленя - лань.И взяла она это из книги :lol:
Ну, Анни просто взяла перевод… Но у автора действительно в данном случае пара.
А у Снейпа-то кто в патронусах был - doe, то есть олениха по-нашему, или какое-то другое животное, которое переводится как лань? Вроде doe.
Словарь дает ряд значений: самка оленя и лань.
И он (Патронус) появился не сразу - на это намекает сцена про Тонкс и ее "нового" патронуса-волка
Именно на это.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 21:07
Немо писал(а): 02 окт 2025 20:27 Может, на шестом курсе его у неё вообще не было. Не знаем мы ничего, Анни, а вы уже версии строите. На крайне зыбком фундаменте. У нас хоть слова автора есть, а у вас что?
Может быть и не было. Но такая вещь, как смена Патронуса - нечастое явление и потому вряд ли может подразумеваться по умолчанию.
Значит, если не говорится конкретно, что у кого-то Патронус изменился - скорее всего он у него не менялся. Следовательно и у Лили Патронус скорее всего был Ланью сразу. То есть Джеймса она любила изначально.
Вы совершенно проигнорировали вашу же приведенную цитату
Дж.К. Роулинг: Нет, Патронус часто принимает образ любви всей жизни, потому что счастливая мысль, используемая для его вызова, связана именно с этим человеком.

У вас телега впереди лошади. Лили, да, краснеет, потому что в целом такой типаж ей нравится. Но ее тошнит от Поттера. А вы ей «тайного патронуса» приписали. Какое воспоминание она должна была использовать? Как он «героически» Снейпа подвесил что ли? Или как картинно головой тряхнул?

Вы понимаете, что это должно было быть очень сильное воспоминание? У Гарри нечто из серии «первого полета на метле» не сработало. А вы по сути предлагаете Лили нечто из этой оперы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 02 окт 2025 21:03 По крайней мере, сильно недовольна.
Но, как бы там ни было, мужчины это за показатель любви не считают.
Но когда Гарри - мальчик! - заявляет на основании Озера, что она Джеймса ненавидела, то Сириус, который тоже мужчина, отвечает, что ничего подобного.
А недовольна она Джеймсом да, была. Кто же с этим спорит. А что - тем, кого любишь, нельзя быть недовольным?
Ненависть - это сильное слово. Ее у нее не было. А вот неприятен он ей был, раздражал и бесил.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 21:16 А "ненависть-ненависть" это как, простите?
Это значит как между Беллой и Невиллом, когда аж убить хочется. Гарри как вы знаете, начинает думать, что его отец каким-то образом заставил Лили выйти за него замуж.

Нет, так все ужасно не было.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 21:21
Немо писал(а): 02 окт 2025 21:12
Так Сириус знал всю историю! Сравнили... И имелось в виду, что она не испытывала прямо ненависти-ненависти, а не то, что он её нравился. Это-то Сириус не говорил.
Вы не знаете, что такое ненависть? И чем отличается от того, что вы считаете человека просто придурком?
Я знаю. Поэтому это только наивный Гарри может думать, что Лили Джеймса ненавидит.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 02 окт 2025 21:43
Немо писал(а): 02 окт 2025 21:03 По крайней мере, сильно недовольна.
Но, как бы там ни было, мужчины это за показатель любви не считают.
А недовольна она Джеймсом да, была. Кто же с этим спорит. А что - тем, кого любишь, нельзя быть недовольным?
Ненависть - это сильное слово. Ее у нее не было. А вот неприятен он ей был, раздражал и бесил.
Бесил и раздражал да, безусловно. Но именно потому, что нравился. Вот Драко Гермиону, к примеру, не бесит и не раздражает. Она его просто действительно терпеть не может. Как и он ее. А вот Рон ее одно время бесил и раздражал…
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 22:11
Jaina писал(а): 02 окт 2025 21:43
Бесил и раздражал да, безусловно. Но именно потому, что нравился. Вот Драко Гермиону, к примеру, не бесит и не раздражает. Она его просто действительно терпеть не может. Как и он ее. А вот Рон ее одно время бесил и раздражал…
А Рона Драко бесил и раздражал. А Драко Гарри и Гермиона бесили и раздражали. Кто там в кого получается влюблен? :oops: :love:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 22:08
Я знаю. Поэтому это только наивный Гарри может думать, что Лили Джеймса ненавидит.
«Наивный Гарри» видит один эпизод, а не разные ситуации. И в рамках этого эпизода Гарри решил, что Лили Джеймса именно ненавидит.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 20:59 Ну есть совершенно прямые люди, у которых говорит "ты идиот" - значит, ненавидит... :dontknow:
Ну, как минимум не испытывают желания продолжать общение.
( Исключения возможны, но... это именно, что редкие исключения, понятные по контексту. В подавляющем большинстве случаев, человека, общение с которым хотят продолжать... идиотом не называют ).
А вот чисто для интереса: это, по его мнению, тоже "ненависть"?
Spoiler
Показать

Г:
Он очень отличился на войне, сударыня.

Б:
Верно, у вас был залежалый провиант, он помог вам с ним управиться? Он доблестный обжора, желудок у него превосходный...
Если у него хоть малая толика ума осталась — так хватит разве на то, чтобы отличить его от его лошади. Это единственное, что дает ему право называться paзумным существом.

Б:
Одно верно: в меня влюблены все дамы, за исключением вас одной. А я, хоть и от всего сердца хотел бы, чтобы мое сердце не было таким жестоким, ни одной из них не люблю.

Б.
Какое счастье для женщин! Иначе им пришлось бы терпеть убийственного поклонника. Благодарю бога и мою холодную кровь за то, что в этом я похожа на вас.

Б.
Да укрепит небо вашу милость в подобных чувствах! Это избавит немало кавалеров от царапин на физиономии.

Б...
Если физиономия вроде вашей, так от царапин хуже не станет.

Б
Ну, вам бы только попугаев обучать. [4]

Б...
Птица моей выучки будет лучше, чем животное, похожее на вас.

Б...
Он принцев шут, совсем плоский шут. Единственный его талант — выдумывать самые невероятные сплетни. Нравится он одним только распутникам, да и те ценят в нем не остроумие, а подлость.

Б.
Она обошлась со мной так, что бревно не выдержало бы! Не догадавшись, что это я сам с ней, она заявила мне, что я «принцев шут», что я несноснее осенней распутицы, и пошло, и пошло: насмешка за насмешкой сыпались с такой неимоверной быстротой, что я себя чувствовал мишенью в которую стреляет целая армия. Ее слова — кинжалы; каждое из них наносит рану. Будь ее дыханье так же ядовито, как ее речи, около нее не осталось бы ничего живого: она бы отравила все и всех, вплоть до Полярной звезды. Я бы не женился на ней, даже если бы в приданое за ней дали все, чем владел Адам до грехопадения. Бросим о ней говорить. Вы должны будете согласиться, что это сама адская богиня Ата [21]в модном наряде. Молю бога, чтобы какой-нибудь чародей заговорил нас от нее. Поистине, пока она на земле, в аду живется спокойно, как в святом убежище, и люди нарочно грешат, чтобы попасть туда. Где она, там смуты, ссоры и беспокойство. Я готов за малейшим пустяком отправиться к антиподам, принесу вам зубочистку с самой отдаленной окраины Азии, сбегаю за меркой с ноги пресвитера Иоанна, [22]добуду волосок из бороды Великого Могола, [23]отправлюсь послом к пигмеям? Все будет мне приятнее, чем перекинуться тремя словами с этой гарпией.(с)
Текст сложный для понимания. Какой-то монолог "Б." с самим собой. Возможно, вы невнимательно поставили имена говорящих? :dontknow:
Но если это все-таки диалог, а не странный разговор "Б." с самим собой, то я понимаю его, как... весьма неумелый подкат Б. к какой-то даме (начал с хвастовства, что в него влюблены все женщины... :dontknow: . Глупо ), дама, естественно, не проявляет интереса к подобному кавалеру и... сводит все к шуточной пикировке.
В итоге кавалер закономерно обламывается и в последнем абзаце жалуется на даму, что типа, вот, не захотела такого замечательного мужчину, как он (вот же... гарпия).
:dontknow:
Ненависти в этом тексте не вижу. Как, впрочем, и любви.
Как и вообще каких либо сильных чувств. :dontknow:
(Ну, может, разве что, в последнем абзаце, некоторую досаду, что "отказала" ).

В общем, ерунда какая-то, если честно. :mrgreen:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

JanJansen писал(а): 02 окт 2025 23:50 В общем, ерунда какая-то, если честно. :mrgreen:
Классика. Английская, кстати. Знаменитая пикировка Беатриче и Бенедикта из «Много шума из ничего» - яркий пример опровержения тезиса, что «того, кого любят не высмеивают и не осыпают колкостями». И не говорят, что ненавидят. Самая интересная линия в этой пьесе на мой взгляд именно в том, что друзья и родственники этих двоих, будучи уверены, что они «ненавидят» друг друга, решают свести их, рассказав как бы случайно каждому о том, что другой в него влюблен. Как вы полагаете, удалось бы им это, если бы оба не были уже влюблены друг в друга и за обменом язвительными репликами и грубостями не прятали симпатию друг к другу, которую боялись проявить из гордости и страха, что их чувство не взаимно?
Или вот - тоже почти классика и тоже английская:
Spoiler
Показать
«Приемлемая версия каких-то поступков совсем необязательно служит доказательством истины. Если судить поверхностно, вам, например, мистер Блейк, не нравилась Кэролайн Крейл. Это ваша личная версия. Но любой человек с небольшими психологическими способностями без труда догадается, что правда здесь прямо противоположна. Вас всегда тянуло к Кэролайн Крейл. Противясь этому увлечению, вы пытались его преодолеть, непрерывно напоминая себе о ее недостатках и повторяя все время, что она вам не нравится.»
Это уже ближе к нашему случаю. Влечение есть, но его по тем или иным причинам сейчас или вообще нельзя проявить. И «неприязнь» - как способ подавить это чувство. То есть человек, повторяющий постоянно и с жаром, что кого-то «ненавидит», пытается убедить в этом прежде всего самого себя.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 02 окт 2025 22:33 А Рона Драко бесил и раздражал. А Драко Гарри и Гермиона бесили и раздражали. Кто там в кого получается влюблен? :oops: :love:
Никто и ни в кого. Рона, как и Гарри, Драко не бесит и не раздражает. Они презирают его, а он им завидует. И это чувства далекие друг от друга, как географические полюса. И Гермиона Драко не раздражает - он ее в самом деле ненавидит, причем отчасти тоже на почве зависти. В этом и разница, неужели вы не понимаете? Того, кого любишь, невозможно презирать. И завидовать ему нельзя. А вот бесить и раздражать он может. Вот Снейпа, кстати, мародеры не бесят и не раздражают. Он их ненавидит и презирает опять же.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 03 окт 2025 00:57
Jaina писал(а): 02 окт 2025 22:33 А Рона Драко бесил и раздражал. А Драко Гарри и Гермиона бесили и раздражали. Кто там в кого получается влюблен? :oops: :love:
Никто и ни в кого. Рона, как и Гарри, Драко не бесит и не раздражает.
У Гарри совершенно иное отношение к Драко, нежели у Рона, ибо Гарри более толстокожий и его не так просто достать. А вы их приравняли. :neutral:
Они презирают его
Где вы увидели презрение?
В этом и разница, неужели вы не понимаете? Того, кого любишь, невозможно презирать.
Я вообще-то в курсе. Только я не вижу у того же Рона презрения. Презрение предполагает взгляд свысока, а у Рона его ни разу нет по отношению к Малфою.

Я вам все эти примеры написала к тому, что «бесит и раздражает» далеко не всегда являемся свидетельством любви.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 22:08
А раз не ненавидит, то сразу любит, что ли? Других вариантов не предусмотрено?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 30 сен 2025 14:19 Джеймс в том плохом, что он сделал Снейпу, не раскаивался ни секунды. И Лили от него этого не требовала, как условия того, чтобы быть с ним вместе.
Вот интересно. Лили бы поверила Снейпу на слово?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 18:34
Только вот разница в том, что Лили до портрета о своей "принципиальной невозможности любить нациста" не говорила ни слова.
И заметьте она ничего не говорит о незаконностиПС. Мальсиибер страшный человек. И се. Если бы речь шла о ПС . И ПС были бы преступниками. Достаточно ответить на вопрос чем плох Мальсибер. Он преступник. Все. Больше обьяснений и правда не требуется!
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 18:34
Простите, а почему если ради любви к ребенку принципиальность отбросить можно, то ради любви к мужчине/женщине - нет. В чем разница?
Ни в чем.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 18:47 Извините, что влещаю в разговор, но почему вы распространяете какую-то виновасть на абсолютно все ситуации. Там описали вполне конкретную. Где вполне конкретная вина лежит на вполне конкретном человеке.
А то у вас уже не только "любовь в вакууме" появилась, а ещё и "вина в вакууме".
И нет, ваш оппонент никакой обязательности вины не прописывал. Это вы опять начали обобщать.
Тут говорят что Лили не со Снейпом ТОЛЬКО потому что он пошел в ПС. Ну вот не пошел бы и что? гарантия? лили бы вышла за него?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 18:47 Я не Джайна, но отвечу. Нам показывали, что делает Лили в таких случаях - с Джеймсом был бы серьезный разговор и однозначное озвучивание позиции. А потом бы все зависело от Джеймса. Который знал, что Лили не понравится, что он нападает, и потому, где мог, прекратил, где не мог - скрывал свои делишки.
Ссора была бы однозначно, расставание скорее всего, тоже - хотя бы на время.
Потому что у Лили, да, принципы. Ей мозги гормонами не отстреливает.
То есть нападал только и исключительно Джеймс.Что и требовалось доказать. Иначе бы сразу сказал.В первую очередь чтобы неправильно не поняли.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 18:47 Ну вот и сказала. Если бы Снейп был влюблен так, как вы это любите описывать, то послал бы он и Мальсибера, и ПС, и Волдеморта.
И донес бы это до Лили.
А Снейп сколько раз доносил до Лили правду о Мародерах. она что? Почему снейп должен?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 18:57
Ссора с тем, кого она любит, из-за того, кого она послала сама же? Вы правда в это верите? Ну-ну...
И она так ловко не замечает...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 19:31
А почему быть старым другом - преимущество? Мне кажется, что как раз наоборот. Вот в случае Гермионы и Гарри и Рон были ее старыми друзьями.
В реальности кстати свадьба людей которые знакомы со школы крайне редки.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 19:33
То есть Снейп хотел поддерживать ПС, полностью разделял из идеологию и люто ненавидел всех орденцев?
В целом да.Насчет идеологии ему не очень интересно. Но он поддерживал ПС. И ненавидел орденцев. в первую очередь потому что там Мародеры.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 00:45
А что - у нее еще и на скорость соревнование? То есть если Джеймс исправится в среду, а Снейп в пятницу - то она будет с Джеймсом, а если наоборот - то со Снейпом? :smile: Вы, видимо, такую картину представляете? Наверное это проще, чем признать, что в данном случае автор ляпнула глупость…
И где же, простите, это «больше»?
К Джеймсу она чувствует влечение, к Снейпу нет.
С Джеймсом она учится на одном факультете, то есть априори уже несколько лет проводит с ним больше времени.
Джеймс ей больше подходит психологически и социально он лучшая кандидатура.
Так что ее должно побудить выбрать Снейпа? Ну вот ЧТО? Только то, что она его дольше знает? Ну так тогда бы все выбирали в спутники жизни только тех, с кем в детский сад ходили)))
Джеймсу достаточн СКАЗАТЬ что он исправился,. И все. Просто СКАЗАТЬ.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 09:02
Нет, она искала того, кто ей был по душе. Потому что тех, с кем у нее "совпадали взгляды" там пол-Хогвартса. Тогда получается, что ей вообще было все равно за кого именно из этой половины выходить замуж. Прям вот пальцем ткнула - и пофиг кто, главное, что "взгляды совпадают", а больше ничего и не надо... Так что ли?
но вышла Лили именно за джеймса.то есть она его УЖЕ любила.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»