Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 02 окт 2025 17:06
annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 17:00
Jaina писал(а): 02 окт 2025 16:20 Вы далее спросили, когда проходят патронусов - я вам ответила.
А теперь я спрашиваю: где сказано, что на шестом курсе у Лили был один Патронус, а на седьмом стал другим?
И зачем вы это спрашиваете? Нам сказано, что встречаться Лили и Джеймс начали только на 7м курсе. Очевидно, если не пытаться как делаете вы подогнать все под вашу версию, то патронус у нее был иным. Далее, позже, как постепенно развилась любовь, он поменялся.
Еще раз. Где сказано, что у Лили когда либо был какой-то иной Патронус кроме Лани?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 17:18
Jaina писал(а): 02 окт 2025 17:06
annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 17:00
А теперь я спрашиваю: где сказано, что на шестом курсе у Лили был один Патронус, а на седьмом стал другим?
И зачем вы это спрашиваете? Нам сказано, что встречаться Лили и Джеймс начали только на 7м курсе. Очевидно, если не пытаться как делаете вы подогнать все под вашу версию, то патронус у нее был иным. Далее, позже, как постепенно развилась любовь, он поменялся.
Еще раз. Где сказано, что у Лили когда либо был какой-то иной Патронус кроме Лани?
Я вам уже ответила.
Включите логику, выключите хейт и сразу все увидите.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 16:04
Jaina писал(а): 02 окт 2025 15:48 Кстати, по вашей логике, Снейп получается идеальной парой… Джеймсу что ли? :lol:
Это не по моей логике, а автора)))
А если серьезно - то если как-то обосновать вышесказанное логически, то у Лили Патронус стал Ланью - то есть идеальной парой для Оленя Джеймса.
Лань идеальная пара для лани. А олень - для оленя. Это вообще разные виды. Как люди и шимпанзе. Как лошадь и зебра.
У самцов ланей рога, кстати, необязательны.
Да, я душню. Но это не я в книге так написала или перевела
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 02 окт 2025 17:25 Да, я душню. Но это не я в книге так написала или перевела
Английское doe и deer.

Deer является общим названием для «оленя». Male deer будет buck.
Doe является female deer (за очень редким исключением: у red deer женская особь называется hind).
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 02 окт 2025 17:25
Jaina писал(а): 02 окт 2025 15:48 Кстати, по вашей логике, Снейп получается идеальной парой… Джеймсу что ли? :lol:
А если серьезно - то если как-то обосновать вышесказанное логически, то у Лили Патронус стал Ланью - то есть идеальной парой для Оленя Джеймса.
Лань идеальная пара для лани. А олень - для оленя. Это вообще разные виды. Как люди и шимпанзе. Как лошадь и зебра.
Мне встречались в переводах варианты «олениха» и (более точный лингвистически) «оленуха». Просто «лань» звучит красивее😆
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 17:18
annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 17:17
Немо писал(а): 02 окт 2025 17:09
Или вы не видите.
Так напишите, в чем вы ее видите? В чем она проявляется? В чем проявляется влюбленность Снейпа я вам могу написать. В чем проявляется влюбленность Джеймса - тоже. Даже у Лили зарождающуюся симпатию к Джеймсу видно. А к Снейпу она где? Она даже как с другом себя с ним ведет довольно холодно.
Как вам сказать...а в чём вы видите то же чувство Лили к Джеймсу? По интонации вижу. По беспокойству. По тому, что она долго пыталась отвратить его от ПСов. По теплоте, с которой она расспрашивает, как у него дома и просит рассказать о дементорах.
Но речь не о сформировавшемся чувстве, а о зачатках, да.
Написано сегодня днём.
Чувство Лили к Джеймсу проявляется в той эмоциональности, с которой она его отчитывает. В том, что она обращает внимание на его прическу и забавы со снитчем. В том, что она краснеет при одном упоминании его имени. А со Снейпом она предельно безразлична. Она его у Озера даже не называет по имени...
И нет, никакого беспокойства и теплоты в каноне нет. Вопрос про дела дома чисто "дежурный". Она даже не заметила его реакции, когда он стал разрывать на куски листья. Она думает только о его рассказах и о Хогвартсе. Вот с его стороны все очевидно: когда улыбка освещает его лицо лишь оттого, что она его назвала по имени. Когда его взгляд назван "жадным", "ищущим", "завороженным". Когда у него голос срывается при разговоре с ней. Когда он смотрит на нее, заливаясь румянцем. Когда его походка становится легкой и упругой, стоит ей нелестно отозваться о сопернике. Он вообще с ней все время весь на эмоциях. А она их если и проявляет, то в его сторону лишь негативные.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 17:17 Даже у Лили зарождающуюся симпатию к Джеймсу видно.
А я вот - не вижу.
В сцене у Озера Лили сказала, что ее от Джеймса тошнит.
И на свидание с ним пойти отказалась.
И вообще, ответила на все его заигрывания четким и категоричным:"Нет".
Ну, где вы там симпатию-то видите?
Нет там никакой симпатии.
Spoiler
Показать
(Вот, честное слово, будь я на месте Джеймса, то после той сцены, навсегда бы отстал от девушки)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 19:06
Немо писал(а): 02 окт 2025 17:18
annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 17:17
Так напишите, в чем вы ее видите? В чем она проявляется? В чем проявляется влюбленность Снейпа я вам могу написать. В чем проявляется влюбленность Джеймса - тоже. Даже у Лили зарождающуюся симпатию к Джеймсу видно. А к Снейпу она где? Она даже как с другом себя с ним ведет довольно холодно.
Как вам сказать...а в чём вы видите то же чувство Лили к Джеймсу? По интонации вижу. По беспокойству. По тому, что она долго пыталась отвратить его от ПСов. По теплоте, с которой она расспрашивает, как у него дома и просит рассказать о дементорах.
Но речь не о сформировавшемся чувстве, а о зачатках, да.
Написано сегодня днём.
Чувство Лили к Джеймсу проявляется в той эмоциональности, с которой она его отчитывает. В том, что она обращает внимание на его прическу и забавы со снитчем. В том, что она краснеет при одном упоминании его имени. А со Снейпом она предельно безразлична. Она его у Озера даже не называет по имени...
И нет, никакого беспокойства и теплоты в каноне нет. Вопрос про дела дома чисто "дежурный". Она даже не заметила его реакции, когда он стал разрывать на куски листья. Она думает только о его рассказах и о Хогвартсе. Вот с его стороны все очевидно: когда улыбка освещает его лицо лишь оттого, что она его назвала по имени. Когда его взгляд назван "жадным", "ищущим", "завороженным". Когда у него голос срывается при разговоре с ней. Когда он смотрит на нее, заливаясь румянцем. Когда его походка становится легкой и упругой, стоит ей нелестно отозваться о сопернике. Он вообще с ней все время весь на эмоциях. А она их если и проявляет, то в его сторону лишь негативные.
А вам непременно нужна театральность! Вот интересно, а как она должна была реагировать на те же листья? Броситься в объятия и залить слезами, что ли? Тогда б вы были довольны? А вам не кажется, что она потому и перевела разговор на Хогвартс, что поняла, что ему неприятно говорить о доме? И про Озеро вам сколько раз говорили? Было бы хуже, если б акцентировала внимание.
По-моему, вы просто ищете в ее эмоциях один негатив. То не интересуется, если интересуется, то не так интересуется, то плюет на проблемы, не плюет и защищает - опять не так. Что вам надо-то? По-моему, это называется "хейт".
Что до Снейпа. А вам в той истории с походкой ничего не смущает? Например, что он забил болт на ее недовольство и вообще не слышал? Не? Забивал, забивал...ну ой.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 02 окт 2025 19:22 А вам непременно нужна театральность!
Да, гротеск с заламыванием рук. :)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 02 окт 2025 19:29
При этом тонкостей, вроде того, что сопровождало "лёгкую походку" Снейпа не замечаем.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

А я вот - не вижу.
Что, Анни, съели? Это мужчина говорит.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 02 окт 2025 17:33
Windinwillow писал(а): 02 окт 2025 17:25 Да, я душню. Но это не я в книге так написала или перевела
Английское doe и deer.

Doe является female deer (за очень редким исключением: у red deer женская особь называется hind).
Но здесь-то Анни пишет, что лучшая пара для оленя - лань.И взяла она это из книги :lol:
А у Снейпа-то кто в патронусах был - doe, то есть олениха по-нашему, или какое-то другое животное, которое переводится как лань? Вроде doe. И он (Патронус) появился не сразу - на это намекает сцена про Тонкс и ее "нового" патронуса-волка
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 18:57
Windinwillow писал(а): 02 окт 2025 17:25
Мне встречались в переводах варианты «олениха» и (более точный лингвистически) «оленуха». Просто «лань» звучит красивее😆
Ладно, переводчики. Но вы-то разницу знаете - и зачем написали что "лучший союз" - межвидовой. Олень и олениха, да. И у Снейпа олениха - и потому он точно понимает, почему и отчего у Тонкс Патронус - волк, и что Люпина она любит всерьез. Сам такой потому что.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 02 окт 2025 20:08
Английское doe и deer.

Но здесь-то Анни пишет, что лучшая пара для оленя - лань.И взяла она это из книги :lol:
А у Снейпа-то кто в патронусах был - doe, то есть олениха по-нашему, или какое-то другое животное, которое переводится как лань? Вроде doe. И он (Патронус) появился не сразу - на это намекает сцена про Тонкс и ее "нового" патронуса-волка
Там было doe. У Росмэна переведено как "лань" банально потому, что звучит красивее, чем "олениха" и тем более "оленуха". Что непонятного?
Я пытаюсь добиться другого: где написано хоть слово о том, что на шестом курсе у Лили Патронус был каким-то другим, а на седьмом стала лань? Ну или олениха, если хотите)))
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 20:21
Windinwillow писал(а): 02 окт 2025 20:08
Английское doe и deer.

Там было doe. У Росмэна переведено как "лань" банально потому, что звучит красивее, чем "олениха" и тем более "оленуха". Что непонятного?
Я пытаюсь добиться другого: где написано хоть слово о том, что на шестом курсе у Лили Патронус был каким-то другим, а на седьмом стала лань? Ну или олениха, если хотите)))
Где вообще что-то толком написано о её патронусе? Может, был другой. Может, на шестом курсе его у неё вообще не было. Не знаем мы ничего, Анни, а вы уже версии строите. На крайне зыбком фундаменте. У нас хоть слова автора есть, а у вас что?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 19:06 А она их если и проявляет, то в его сторону лишь негативные.
Потому Снейп не рассказывает Гарри сладенькую историю о том, как он полюбил его мать. Он рассказывает о том, как он начал творить фигню, плевал на Лили и что из этого получилось. И Лили, да, испытывала негативные эмоции. Было бы странно, если б нет.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Немо писал(а): 02 окт 2025 19:42
При этом тонкостей, вроде того, что сопровождало "лёгкую походку" Снейпа не замечаем.
Это, кстати, показывает, насколько легкомысленным и инфантильным в то время был Снейп. Подумаешь, какой-то шовинизм и ущемление в правах целой группы, к которой Лили относится безусловно для всей МагБритании. Главное, что она Поттера козлом считает.
То есть он это вообще всерьез не принимал.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 19:45
А я вот - не вижу.
Что, Анни, съели? Это мужчина говорит.
Ну есть совершенно прямые люди, у которых говорит "ты идиот" - значит, ненавидит... :dontknow:
А вот чисто для интереса: это, по его мнению, тоже "ненависть"?
Spoiler
Показать

Г:
Он очень отличился на войне, сударыня.

Б:
Верно, у вас был залежалый провиант, он помог вам с ним управиться? Он доблестный обжора, желудок у него превосходный...
Если у него хоть малая толика ума осталась — так хватит разве на то, чтобы отличить его от его лошади. Это единственное, что дает ему право называться paзумным существом.

Б:
Одно верно: в меня влюблены все дамы, за исключением вас одной. А я, хоть и от всего сердца хотел бы, чтобы мое сердце не было таким жестоким, ни одной из них не люблю.

Б.
Какое счастье для женщин! Иначе им пришлось бы терпеть убийственного поклонника. Благодарю бога и мою холодную кровь за то, что в этом я похожа на вас.

Б.
Да укрепит небо вашу милость в подобных чувствах! Это избавит немало кавалеров от царапин на физиономии.

Б...
Если физиономия вроде вашей, так от царапин хуже не станет.

Б
Ну, вам бы только попугаев обучать. [4]

Б...
Птица моей выучки будет лучше, чем животное, похожее на вас.

Б...
Он принцев шут, совсем плоский шут. Единственный его талант — выдумывать самые невероятные сплетни. Нравится он одним только распутникам, да и те ценят в нем не остроумие, а подлость.

Б.
Она обошлась со мной так, что бревно не выдержало бы! Не догадавшись, что это я сам с ней, она заявила мне, что я «принцев шут», что я несноснее осенней распутицы, и пошло, и пошло: насмешка за насмешкой сыпались с такой неимоверной быстротой, что я себя чувствовал мишенью в которую стреляет целая армия. Ее слова — кинжалы; каждое из них наносит рану. Будь ее дыханье так же ядовито, как ее речи, около нее не осталось бы ничего живого: она бы отравила все и всех, вплоть до Полярной звезды. Я бы не женился на ней, даже если бы в приданое за ней дали все, чем владел Адам до грехопадения. Бросим о ней говорить. Вы должны будете согласиться, что это сама адская богиня Ата [21]в модном наряде. Молю бога, чтобы какой-нибудь чародей заговорил нас от нее. Поистине, пока она на земле, в аду живется спокойно, как в святом убежище, и люди нарочно грешат, чтобы попасть туда. Где она, там смуты, ссоры и беспокойство. Я готов за малейшим пустяком отправиться к антиподам, принесу вам зубочистку с самой отдаленной окраины Азии, сбегаю за меркой с ноги пресвитера Иоанна, [22]добуду волосок из бороды Великого Могола, [23]отправлюсь послом к пигмеям? Все будет мне приятнее, чем перекинуться тремя словами с этой гарпией.(с)
Последний раз редактировалось annyloveSS 02 окт 2025 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Windinwillow писал(а): 02 окт 2025 20:38
Немо писал(а): 02 окт 2025 19:42
Это, кстати, показывает, насколько легкомысленным и инфантильным в то время был Снейп. Подумаешь, какой-то шовинизм и ущемление в правах целой группы, к которой Лили относится безусловно для всей МагБритании. Главное, что она Поттера козлом считает.
То есть он это вообще всерьез не принимал.
А заодно и чувства самой Лили он в расчёт не особо брал.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 20:59 Ну есть совершенно прямые люди, у которых говорит "ты идиот" - значит, ненавидит... :dontknow:
По крайней мере, сильно недовольна.
Но, как бы там ни было, мужчины это за показатель любви не считают.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 20:27 Может, на шестом курсе его у неё вообще не было. Не знаем мы ничего, Анни, а вы уже версии строите. На крайне зыбком фундаменте. У нас хоть слова автора есть, а у вас что?
Может быть и не было. Но такая вещь, как смена Патронуса - нечастое явление и потому вряд ли может подразумеваться по умолчанию. Значит, если не говорится конкретно, что у кого-то Патронус изменился - скорее всего он у него не менялся. Следовательно и у Лили Патронус скорее всего был Ланью сразу. То есть Джеймса она любила изначально.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 21:03 По крайней мере, сильно недовольна.
Но когда Гарри - мальчик! - заявляет на основании Озера, что она Джеймса ненавидела, то Сириус, который тоже мужчина, отвечает, что ничего подобного.
А недовольна она Джеймсом да, была. Кто же с этим спорит. А что - тем, кого любишь, нельзя быть недовольным?
Последний раз редактировалось annyloveSS 02 окт 2025 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 21:07
Немо писал(а): 02 окт 2025 20:27 Может, на шестом курсе его у неё вообще не было. Не знаем мы ничего, Анни, а вы уже версии строите. На крайне зыбком фундаменте. У нас хоть слова автора есть, а у вас что?
Может быть и не было. Но такая вещь, как смена Патронуса - нечастое явление и потому вряд ли может подразумеваться по умолчанию. Значит, если не говорится конкретно, что у кого-то Патронус изменился - скорее всего он у него не менялся. Следовательно и у Лили Патронус скорее всего был Ланью сразу. То есть Джеймса она любила изначально.
Частое-нечастое, но встречается. А я напомню, что серия книг называется "Гарри Поттер", а не "Северус Снейп и Лили Эванс". И в данном случае упоминались только ключевые для сюжета моменты. Этот момент не ключевой и может быть опущен.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 21:11
Но когда Гарри - мальчик! - заявляет на основании Озера, что она Джеймса ненавидела, то Сириус, который тоже мужчина, отвечает, что ничего подобного.
Так Сириус знал всю историю! Сравнили... И имелось в виду, что она не испытывала прямо ненависти-ненависти, а не то, что он её нравился. Это-то Сириус не говорил.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 21:12
annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 21:11
Так Сириус знал всю историю! Сравнили... И имелось в виду, что она не испытывала прямо ненависти-ненависти, а не то, что он её нравился. Это-то Сириус не говорил.
А "ненависть-ненависть" это как, простите?
Она была у Озера на него жутко зла. Он ее бесил. Она была крайне разочарована: ей хотелось после истории с Ивой в нем видеть героя, а тут он себя ведет, как мразь. Естественно, что она на него наорала. И к слову, почему-то, сидя у Озера со своими подружками выкрутасы якобы "не нравящегося" ей хулигана она замечает, а вот то, что делает ее друг - почему-то нет. Хотя они рядом.
Последний раз редактировалось annyloveSS 02 окт 2025 21:23, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»