Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 02 окт 2025 02:01 Ох, опять началась старая песня. Сколько раз на одно и тоже вам надо ответить?
Ах, то есть парные Патронусы, автором же обозначенные, как признак идеального совпадения в отношениях - ничто? И пофиг, что это входит в противоречие с утверждением, на которое вы ссылаетесь.
Либо Джеймс и Лили - идеальная пара, либо нет. Если да - не из-за "совпадения взглядов", поскольку "взгляды" у них так-то со всем ОФ совпадают.
Последний раз редактировалось annyloveSS 02 окт 2025 10:01, всего редактировалось 2 раза.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 09:15
Spoiler
Показать
Кстати, о якобы "незначимости" социального и внешнего и вообще всех факторов в сравнении с "принципами"...
Вспомнился известный очаровательный мюзикл Цагарели, где сваха убеждает персонажа, желающего жениться на деньгах:

"Когда по улице пойдешь -
Под ручку деньги не возьмешь,
Не приведешь ты к другу в дом
Сундук, набитый серебром.
Нельзя с приданым танцевать,
Нельзя с приданым лечь в кровать.
Пусть миллион ему цена -
Для этой цели есть жена.(с)"

Так вот с принципами ровно также)))
Да, Анни, спасибо, что вы прямо сейчас процитировали песню, где важность социального (денег, да и титула) отрицается.
По внешности - да не было там прямо такого преимущества. Джеймс - не писаный красавец, да и Снейп не Квазимодо. Даже типаж общий - худенькие, черноволосые. Возможно, ещё и поэтому оба Лили нравились. :razz:
К тому же, для мужчин внешность менее важна. Удивляюсь, что вы, столь любящая традиционное разделение, не замечаете оного. Ну а по всему остальному - перечитайте тему "какой должна быть женщина", там этот вопрос уже обсуждали. С вами.
Ну, а принципы - это не внешний фактор, это часть человека. Я понимаю, вам это понять трудно, но для большинства это так.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 09:46
annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 09:15
Spoiler
Показать
Кстати, о якобы "незначимости" социального и внешнего и вообще всех факторов в сравнении с "принципами"...
Вспомнился известный очаровательный мюзикл Цагарели, где сваха убеждает персонажа, желающего жениться на деньгах:

"Когда по улице пойдешь -
Под ручку деньги не возьмешь,
Не приведешь ты к другу в дом
Сундук, набитый серебром.
Нельзя с приданым танцевать,
Нельзя с приданым лечь в кровать.
Пусть миллион ему цена -
Для этой цели есть жена.(с)"

Да, Анни, спасибо, что вы прямо сейчас процитировали песню, где важность социального (денег, да и титула) отрицается.
А я разве писала, что Джеймс более привлекателен, чем Снейп только из-за денег?
По внешности - да не было там прямо такого преимущества. Джеймс - не писаный красавец, да и Снейп не Квазимодо. Даже типаж общий - худенькие, черноволосые.
Типаж общий, да. Тем не менее первый достаточно привлекателен (хотя да, не писаный красавец и кроме того ухожен, а ухоженность - половина красоты), а второй некрасив. И, что важнее - к первому у нее физическое притяжение описано, а ко второму - ни капли.
К тому же, для мужчин внешность менее важна. Уди
Да, для мужчины внешность менее важна. Но еще раз - где я пишу, что Джеймс больше подходит Лили только из-за внешности и денег? Он ей больше подходит прежде всего потому, что они похожи друг на друга характером. Потому что оба выросли в любящих и благополучных семьях и, следовательно, не имеют травм, связанных с отвержением родителями. (Красавец и богач Сириус ей по этому фактору тоже бы менее подходил!) Потому что оба нравятся окружающим, испытывают от этого удовольствие, и не отказываться от этого ощущения тоже для них важно.
Последний раз редактировалось annyloveSS 02 окт 2025 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 10:00 А я разве писала, что Джеймс более привлекателен, чем Снейп только из-за денег?
Тогда к чему эта песенка из "Ханумы" вообще? Вы же сказали, что это про, якобы, неважность внешнего и социального. Из чего следует, что вы сейчас будете доказывать важность.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 09:10
Jaina писал(а): 02 окт 2025 02:13 Лили рассталась со Снейпом в конце пятого курса. Начала встречаться с Джеймсом только на седьмом. У Снейпа был год одуматься.
А зачем? Если Джеймс нравился Лили еще ДО их разрыва...
Ей и Снейп нравился - слова автора. Представьте, нравиться могут двое. Кого она в итоге полюбила - это, в частности, и вопрос их выбора. Джеймс изменился (не до конца, но изменился), а Снейп наоборот, пошёл по худшей дорожке. И по этой дорожке Лили бы не пошла. Вздумай Джеймс переметнуться на сторону ПСов, он был бы также послан.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 30 сен 2025 21:02 Но первое противоречит второму. Или тогда получается, что это другие способны любить просто так, а Лили только за "хорошее поведение"? Так это ей чести не делает...
Ох, Анни... Я понимаю, что для вас объект любви, по факту, не важнее табуретки. Но у большинства это не так, и человек им таки важен. Разумеется, и физическое, и просто иррациональное влечение никто не отменял. Но вполне вероятен и тот факт, что человек может понравиться, когда узнаешь его поближе - именно поведением. И разонравиться тоже. Особенно когда стремится на отвратительную для вас дорожку.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 30 сен 2025 14:19 А что вы вкладываете в понятие "обижаться" и чем оно отличается от "это может быть больно"? Естественно, что если человеку больно - он чувствует боль. И испытывает негативные чувства к тому, кто эту боль ему причинил, даже если тот сделал это помимо своей воли - разве не так?
Нет, не так. Обижаться можно, если человек не поступил как должно, как хороший друг, человек и т.п. Например, совершил в вашу сторону подлость. Но вы же, надеюсь, не считаете, что кто-то должен вас любить?
А брак с Джеймсом? Уж простите, но никто мне так и не объяснил, почему Снейп не имел права чувствовать боль из-за того, что Лили выбрала именно того человека, который ему сделал столько зла? И чем это отличается от чувств Лили по поводу дружбы Снейпа с ПС, если не брать чисто идеологический фактор? ПС собирались гнобить таких, как Лили? А Джеймс Снейпа реально гнобил. Так почему тогда Лили имеет право считать своими врагами тех, кто только "собирается", а Снейп того, кто его действительно гнобит - нет? И Снейп, пусть и поздно, но раскаялся в том, что вступил в ПС. Джеймс в том плохом, что он сделал Снейпу, не раскаивался ни секунды. И Лили от него этого не требовала, как условия того, чтобы быть с ним вместе. То есть то зло, которое потенциально могут причинить ПС посторонним людям в ее глазах являлось тем, что делало невозможными для нее даже дружеские отношения со Снейпом, а вот зло, причиненное Снейпу, не являлось тем, что делало невозможными любовные отношения с Джеймсом. Следовательно, она считает, что причинение вреда ей (даже если она в самом деле так думала) - непростительно, а причинение вреда Снейпу - нет. И если Лили имеет право думать, что дружба Снейпа с ПС доказывает, что он считает, что причинять зло таким, как она (я не верю, что она не знала, что ИМЕННО ЕЙ он никогда не причинит вреда сознательно) - это нормально, то почему Снейп не имеет права считать ее брак с Джеймсом доказательством того, что она считает зло, причиненное ему, чем-то нормальным и простительным? А если так - значит и у него есть все основания "обижаться".
Во-первых, Снейп первый начал, во-вторых, не сравнивайте несравнимое, в-третьих, брать идеологический фактор в данном случае можно и нужно. В-четвёртых, она не знала, что Снейпу причиняется зло, да к тому же, в данном случае пакости были обоюдными. В самом деле, трудно ждать, что Джеймс будет исповедовать непротивление злу насилием, когда на него нападают.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 11:17 Но он не изменился. И она все равно его полюбила. И уж лучше считать, что хотя бы Джеймса она любила по-настоящему и простила ему то, чего не прощала нелюбимому. Это, по крайней мере, естественно и по-человечески и внушает куда больше симпатии, чем холодная "принципиальность".
Он изменился, хоть и не до конца. Но - изменился. А вот почему вы считаете принципиальность чем-то холодным? Она включает в себя целый спектр эмоций - возмущение попранием морали, восхищение благородными поступками. Это у вас тоже холод? А что ж тепло?
Эта группа не решает конкретно проблему буллинга, но она противостоит системе вообще. А буллинг - часть этой системы.
Прямо именно этой системы? В другой системе, ПСов, буллинга не планируется?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 10:11
annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 10:00 А я разве писала, что Джеймс более привлекателен, чем Снейп только из-за денег?
Тогда к чему эта песенка из "Ханумы" вообще? Вы же сказали, что это про, якобы, неважность внешнего и социального. Из чего следует, что вы сейчас будете доказывать важность.
Песенка про деньги - только! А социальное - это НЕ ТОЛЬКО деньги и положение. Это еще и внешность, да. В "Хануме", если помните, как молодая красивая девушка не хочет выходить за пожилого непривлекательного мужчину только из-за его титула - также и этот мужчина не очень хочет жениться на некрасивой и немолодой женщине только ради денег. То есть оба претендуют на сексуально привлекательного партнера. И социальное - это также характер, воспитание и семейный опыт. Нетравмированному партнеру вряд ли будет просто с травмированным. Веселому и жизнерадостному, который нравится людям и ему, простите за тавтологию, "нравится нравиться" комфортнее с таким же, как он, чем с замкнутым интровертом. Дружелюбному и открытому, легко сходящемуся с другими, имеющему много друзей, вряд ли можно быть счастливым с колючим, упрямым, недоверчивым и язвительным. Или же ему потребуется большое количество интуиции, терпения и эмпатии, которых у Лили не наблюдается и близко, чтобы вовремя предугадывать и "гасить" возможные сложности.
Я не понимаю, почему вы это отрицаете.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 10:21 Во-первых, Снейп первый начал
Что-что, простите? :eek: Первый начал как раз Джеймс вообще-то. Прямо в поезде.
В-четвёртых, она не знала, что Снейпу причиняется зло, да к тому же, в данном случае пакости были обоюдными. В самом деле, трудно ждать, что Джеймс будет исповедовать непротивление злу насилием, когда на него нападают.
То есть непротивление злу насилием должен был исповедовать Снейп? Интересненько)))
И это Снейп нападал группой на одного? Это Снейп издевался над беспомощным лишенным возможности сопротивляться противником? Это Снейп нападал врасплох из-за угла и бил в спину? Какой удивительный альтернативный канон...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 10:37
Немо писал(а): 02 окт 2025 10:11
Песенка про деньги - только! А социальное - это НЕ ТОЛЬКО деньги и положение. Это еще и внешность, да. В "Хануме", если помните, как молодая красивая девушка не хочет выходить за пожилого непривлекательного мужчину только из-за его титула - также и этот мужчина не очень хочет жениться на некрасивой и немолодой женщине только ради денег. То есть оба претендуют на сексуально привлекательного партнера. И социальное - это также характер, воспитание и семейный опыт. Нетравмированному партнеру вряд ли будет просто с травмированным. Веселому и жизнерадостному, который нравится людям и ему, простите за тавтологию, "нравится нравиться" комфортнее с таким же, как он, чем с замкнутым интровертом. Дружелюбному и открытому, легко сходящемуся с другими, имеющему много друзей, вряд ли можно быть счастливым с колючим, упрямым, недоверчивым и язвительным. Или же ему потребуется большое количество интуиции, терпения и эмпатии, которых у Лили не наблюдается и близко, чтобы вовремя предугадывать и "гасить" возможные сложности.
Я не понимаю, почему вы это отрицаете.
Вот именно, что только про то, что жениться на деньгах не есть хорошо. А вы зачем-то доказываете ею всё и сразу.
И с чего это вы за всех жизнерадостных людей всё порешали? По-разному бывает.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 10:44 Что-что, простите? :eek: Первый начал как раз Джеймс вообще-то. Прямо в поезде.
Я про ситуацию с Лили. Сначала Снейп решил пойти в ПСы, а потом, уже после разрыва, Лили стала встречаться с Джеймсом.
То есть непротивление злу насилием должен был исповедовать Снейп? Интересненько)))
Вообще-то, сказано, что Снейп не упускал случая пальнуть в Снейпа заклинанием. Тот отвечал - ну, шло и ехало. Вражда слишком далеко зашла, чтобы её остановить.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 10:47 И с чего это вы за всех жизнерадостных людей всё порешали? По-разному бывает.
Для по-разному нужно очень много усилий и/или достаточно сильная любовь. Если этого нет - зачем лишние сложности? Где у Лили это наблюдается? Где у нее терпимость к травматическому опыту? Где готовность отказаться от хотя бы части социальных контактов ради общения с конкретным человеком? Где попытки "сгладить углы" в отношениях между якобы важными ей людьми? А без всего этого как она сможет построить отношения с настолько непохожим на себя партнером?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 10:57
Немо писал(а): 02 окт 2025 10:47 И с чего это вы за всех жизнерадостных людей всё порешали? По-разному бывает.
Для по-разному нужно очень много усилий и/или достаточно сильная любовь. Если этого нет - зачем лишние сложности? Где у Лили это наблюдается? Где у нее терпимость к травматическому опыту? Где готовность отказаться от хотя бы части социальных контактов ради общения с конкретным человеком? Где попытки "сгладить углы" в отношениях между якобы важными ей людьми? А без всего этого как она сможет построить отношения с настолько непохожим на себя партнером?
По-разному - это по-разному. Вкусы у людей разные, представляете?
А по поводу остального - от чего именно ей нужно-то было отказаться? Она, что ли, в ПСы намылилась? :shock:
Кстати, Снейп что-то отказаться от своих социальных контактов и мечт о сильном и впечатляющем отказаться был не готов.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Возьмем, скажем, конкретный пример. Лили в отношениях с Джеймсом легко и без всяких усилий нашла общий язык со всеми тремя мародерами. Причем настолько, что они ей стали по-настоящему близки. Один "дорогой Бродяга", другой "милый Хвостик"... А вот со Снейпом это ему пришлось бы находить общий язык с ее друзьями. А он вообще сближается по-настоящему сложно и с очень немногими. И всегда на основе чего-то, а не просто потому, что это "друзья его близкого". С Люциусом это была признательность, которая потом превратилась в несколько покровительственное сочувствие. С Дамблдором - та же благодарность вместе с интеллектуальной и душевной близостью. Причем последнее - чисто заслуга Дамблдора - он использовал свою огромную эмпатию, чтобы заставить Снейпа "раскрыться". А вот в Ордене он не нравился никому.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 11:15 Возьмем, скажем, конкретный пример. Лили в отношениях с Джеймсом легко и без всяких усилий нашла общий язык со всеми тремя мародерами. Причем настолько, что они ей стали по-настоящему близки. Один "дорогой Бродяга", другой "милый Хвостик"... А вот со Снейпом это ему пришлось бы находить общий язык с ее друзьями. А он вообще сближается по-настоящему сложно и с очень немногими. И всегда на основе чего-то, а не просто потому, что это "друзья его близкого". С Люциусом это была признательность, которая потом превратилась в несколько покровительственное сочувствие. С Дамблдором - та же благодарность вместе с интеллектуальной и душевной близостью. Причем последнее - чисто заслуга Дамблдора - он использовал свою огромную эмпатию, чтобы заставить Снейпа "раскрыться". А вот в Ордене он не нравился никому.
А зачем ему непременно находить общий язык? Вы вот говорите, у вас парень (или муж) есть. Вы что, требуете от него, чтобы он со всеми вашими друзьями подружился? :shock:
Обсуждали, вроде, данный вопрос. Как и вопрос Ордена.
Кстати, вы там мозги пудрили тем, что он ради неё на всё готов. Ну и мог бы поднапрячься, коли это было бы для неё так важно.
Ну и да... С Мародёрами нашла, а вот с Мальсибером и Ко - вряд ли. Хоть с усилиями, хоть без.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 11:11 А по поводу остального - от чего именно ей нужно-то было отказаться? Она, что ли, в ПСы намылилась? :shock:
Например от своих друзей, с которыми она с удовольствием проводит время, если Снейп не найдет с ними контакта, как она его нашла с мародерами. С Джеймсом этого не нужно - она нравится всем, кто нравится ему, а ей нравятся все, с кем дружит он.
Кстати, Снейп что-то отказаться от своих социальных контактов и мечт о сильном и впечатляющем отказаться был не готов.
Потому что у него это единственные люди, которые его если не любят по-настоящему, то хоть нормально относятся. Ее же любят все. Кроме как раз только этих людей. И как вы себе тут представляете компромисс?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 11:18 А зачем ему непременно находить общий язык? Вы вот говорите, у вас парень (или муж) есть. Вы что, требуете от него, чтобы он со всеми вашими друзьями подружился? :shock:
Во-первых, как у меня, так и у него, их не столь уж много. Меньше, чем у Джеймса и Лили. А во-вторых, подружиться не надо, но лояльно общаться придется в любом случае.
Кстати, вы там мозги пудрили тем, что он ради неё на всё готов. Ну и мог бы поднапрячься, коли это было бы для неё так важно.
Ну и да... С Мародёрами нашла, а вот с Мальсибером и Ко - вряд ли. Хоть с усилиями, хоть без.
А ей ради него напрягаться совсем не надо, значит? Хотя бы даже не в том, чтобы дружить с Малсибером и Ко, а в том, чтобы помочь ему подружиться с теми, с кем общается она? Объяснить им, за что она его ценит (если ценит), помочь увидеть в нем то, за что его можно уважать (а оно есть). Не, не надо? Пускай сам, а если не может то опять плохой и виноватый?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 11:23 Например от своих друзей, с которыми она с удовольствием проводит время, если Снейп не найдет с ними контакта, как она его нашла с мародерами. С Джеймсом этого не нужно - она нравится всем, кто нравится ему, а ей нравятся все, с кем дружит он.
А зачем ей отказываться от друзей-то? В чем смысл?
Потому что у него это единственные люди, которые его если не любят по-настоящему, то хоть нормально относятся. Ее же любят все. Кроме как раз только этих людей. И как вы себе тут представляете компромисс?
Вы определитесь, Лили ему единственный свет в окошке или нет.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 11:28 Во-первых, как у меня, так и у него, их не столь уж много. Меньше, чем у Джеймса и Лили. А во-вторых, подружиться не надо, но лояльно общаться придется в любом случае.
А какая разница, сколько? Важно то, что вы этого странного требования не выдвигаете. Но считаете, что Лили бы выдвинула.
А насчёт лояльности, ну, а в чем проблема-то, общаться лояльно? У Снейпа синдром Туретта, не может не оскорблять?
А ей ради него напрягаться совсем не надо, значит? Хотя бы даже не в том, чтобы дружить с Малсибером и Ко, а в том, чтобы помочь ему подружиться с теми, с кем общается она? Объяснить им, за что она его ценит (если ценит), помочь увидеть в нем то, за что его можно уважать (а оно есть). Не, не надо? Пускай сам, а если не может то опять плохой и виноватый?
А ему это было надо?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 11:47 А зачем ей отказываться от друзей-то? В чем смысл?
А как? Ее любят все. Ну или почти. Его никто. То есть либо он ради нее не только расстается с теми, кто ему нравится, но еще и должен пытаться как-то сойтись с теми, кто не нравится ему и кому не нравится он. Ну и долго он продержится? Либо она отказывается от тех, кто нравится ей. Ну или что-то предпринимает, чтобы он тоже им понравился. Но она этого делать не собирается.
Вы определитесь, Лили ему единственный свет в окошке или нет.
То есть что он ей нет никто не отрицает?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 02 окт 2025 11:50 А какая разница, сколько? Важно то, что вы этого странного требования не выдвигаете. Но считаете, что Лили бы выдвинула.
Ну а как она будет, если он никому не нравится из тех, кто нравится ей? В Ордене она что станет делать? Его в каноне-то там терпят по приказу Дамблдора, который для всех непререкаемый авторитет, а будь он связан близкими отношениями с кем-то из рядовых членов - как бы этот кто-то себя чувствовал?
А насчёт лояльности, ну, а в чем проблема-то, общаться лояльно? У Снейпа синдром Туретта, не может не оскорблять?
Почему, может. Просто слишком часто у него "защитные колючки" срабатывают на триггеры или на то, что ему ими кажется. Даже если на самом деле никто его не имел намерения "ударить". Последствия психотравмы. Тут или терапия, что в нашем случае невозможно, или просто это терпеть и принимать, как Дамблдор например или (отчасти) коллеги. Но они его уважают как профессионала, а друзья юной Лили еще слишком незрелы для этого.
С ним сблизиться сложно - но уж тот, кто возьмет на себя такой труд получит "награду драгоценнейшую"... Дамблдор тому яркий пример. Лили этого не понимала потому, что ей не пришлось прикладывать никаких усилий, поскольку он влюбился в нее с первого взгляда.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 11:51 А как? Ее любят все. Ну или почти. Его никто. То есть либо он ради нее не только расстается с теми, кто ему нравится, но еще и должен пытаться как-то сойтись с теми, кто не нравится ему и кому не нравится он. Ну и долго он продержится? Либо она отказывается от тех, кто нравится ей. Ну или что-то предпринимает, чтобы он тоже им понравился. Но она этого делать не собирается.
Да на кой обязательно дружить? Вы что, дружите со всеми парнями своих знакомых, не пойму?
То есть что он ей нет никто не отрицает?
Так вы не ответили на вопрос.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 11:58 [Ну а как она будет, если он никому не нравится из тех, кто нравится ей? В Ордене она что станет делать? Его в каноне-то там терпят по приказу Дамблдора, который для всех непререкаемый авторитет, а будь он связан близкими отношениями с кем-то из рядовых членов - как бы этот кто-то себя чувствовал?
Ну, а как вы живёте без того, чтобы вашего избранника обожали все знакомые? Вот так бы и Лили жила.
Почему, может.
На том и точку ставим. Сближаться ни с кем не надо, достаточно никого не оскорблять. Мог бы ради Лили и поднапрячься.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 02 окт 2025 00:58 Ну а по-моему просьба просьбе рознь. Попросят с десятого этажа прыгнуть - это тоже надо сделать, а если не сделаешь, то не любишь?
Просьба Лили это не просьба прыжка с 10 этажа, а скорее... просьба уже начать, наконец, чистить зубы :mrgreen:
Spoiler
Показать
Вполне уместная, кстати, аналогия. Ведь точно так же, как чистка зубов - это про гигиену, так и невступление в ПС и незадирание других... это тоже, в некотором роде, про гигиену. Моральную гигиену.
И в выполнении этой просьбы в первую очередь были заинтересованы сами мальчики: и Снейп, и Джеймс.
И вообще... это было... что-то такое базовое и очевидное... минимальный минимум доступный для вообще любого...
Но... не для Снейпа.
Соревноваться «кто быстрее исправится ради кого-то» в первую очередь этого кого-то низводит до уровня конфеты, которую получают за хорошее поведение. И уж точно ни бороться за такую «конфету», ни быть ею человек с чувством собственного достоинства не захочет.
Ну про соревнование, это вы придумали. Сама Лили это, как соревнование не рассматривала, она просто выдвинула двум мальчикам вполне резонные требования. Причем, один из этих мальчиков, ей на момент выдвижения этих требований... даже не особо и нравился. (В сцене у Озера я не вижу ее симпатии к Джеймсу. ).
.
Но вообще вся жизнь соревнование... :lol:
Кто-то приходит на собеседование раньше и получает работу, кто-то запаздывает и... ищет другую работу.
Кто-то успевает втиснуться в переполненный автобус..., а кому-то не хватает там места.
Кто-то слишком долго собирается духом, чтобы не дискотеке пригласить симпатичную девчонку на медленный танец... и в итоге, когда все-таки решается, видит, что его опередил одноклассник...
Реально же соревнование...
И это не говоря о том, что речь не о «какой-то соседке по парте», а о том, что составляет на данный момент всю жизнь.
Мальсибер, для Снейпа, как раз и есть "какой-то сосед по парте".
И... нет в нем не заключалась вся жизнь Снейпа... :lol: не настолько все было печально.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»