Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 30 сен 2025 20:33 Вы прекрасно знаете, что нет. И вы также прекрасно знаете, что конкретно в случае Снейпа автор сказала, что Лили могла полюбить Снейпа романтически, если бы его так сильно не тянуло «на темную сторону». Делайте с этим что хотите, но это слова автора :)
Но первое противоречит второму. Или тогда получается, что это другие способны любить просто так, а Лили только за "хорошее поведение"? Так это ей чести не делает...
Не верю, а знаю. А знаю из характера Лили. Жаль, что вы отрицаете текст.
Ну да, конечно... Джеймса она любит, а Снейпа презирает. И она бы, конечно, порвала с любимым ради бывшего друга, которого вышвырнула из своей жизни? Не смешите мои тапки.
Т.е. вместо того, чтобы будучи взрослым что-то сделать с системой и уменьшить количество случаев буллинга, вы предлагаете присоединится к группе, которая еще хуже буллеров? :) К чему вы все это написали?
Утешаться не надо - иди действуй, меняй систему.
Так вообще-то эта группа и противостоит системе.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 30 сен 2025 21:02
Jaina писал(а): 30 сен 2025 20:33 Вы прекрасно знаете, что нет. И вы также прекрасно знаете, что конкретно в случае Снейпа автор сказала, что Лили могла полюбить Снейпа романтически, если бы его так сильно не тянуло «на темную сторону». Делайте с этим что хотите, но это слова автора :)
Но первое противоречит второму.
Нет никакого противоречия. Ваш вопрос как звучал? « Или, по-вашему, каждый, кого не любят, что-то сделал не так, а тот, кого любят непременно это "заслужил" правильным поведением?»
Вы во-первых, указали аж на КАЖДОГО.
Во-вторых, вы зачем-то спросили МЕНЯ. Прекрасно зная, что я не автор.
Или тогда получается, что это другие способны любить просто так, а Лили только за "хорошее поведение"? Так это ей чести не делает...
Вам триллион раз писали, что любовь - это чувство, которое развивается. И его можно задушить в зародыше.

Не верю, а знаю. А знаю из характера Лили. Жаль, что вы отрицаете текст.
Ну да, конечно... Джеймса она любит, а Снейпа презирает. И она бы, конечно, порвала с любимым ради бывшего друга, которого вышвырнула из своей жизни? Не смешите мои тапки.
Выкиньте фанфики и перечитайте еще раз книги. :facepalm: Для Лили было принципиально, чтобы Джеймс изменился. Как и принципиально, чтобы Снейп не пошел в ПСы.

А про любовь к нацисту вы так и не ответили.
Так вообще-то эта группа и противостоит системе.
ПСы? Где? Где он решают проблему буллинга? Или это маглорожденные забуллили Снейпа? Хм, не знала :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 30 сен 2025 21:32 Вы во-первых, указали аж на КАЖДОГО.
Ну то есть не каждый, но конкретно Снейп да? А почему? А если бы Снейп поступил "правильно" - в чем бы тогда был виноват Джеймс? А если бы они оба поступили правильно - то кто из них был бы виноват в том, что его не любят?
Вам триллион раз писали, что любовь - это чувство, которое развивается. И его можно задушить в зародыше.
Вам тоже триллион раз писали, что развитие - это другое. Когда чувство проходит через какие-либо испытания: разлуку, например, или противостояние со стороны третьих лиц, да тот же быт - это развитие. Но сама любовь или есть или нет. Если ты хочешь быть именно с этим человеком и ни с кем другим - то думаешь о том, что нужно сделать, чтобы вы могли быть вместе. Обоим, а не кому-то одному. И исходя из этого разговариваешь и строишь планы. Ну а если не хочешь - то и вопросов нет...

Для Лили было принципиально, чтобы Джеймс изменился. Как и принципиально, чтобы Снейп не пошел в ПСы.
Но он не изменился. И она все равно его полюбила. И уж лучше считать, что хотя бы Джеймса она любила по-настоящему и простила ему то, чего не прощала нелюбимому. Это, по крайней мере, естественно и по-человечески и внушает куда больше симпатии, чем холодная "принципиальность". Которая, кстати, сразу куда-то испарилась, когда ее ребенку угрожал убийца. Или не она кричала, что "сделает все, что угодно", лишь бы его пощадили?
Между прочим, если б ее поймали на слове и предложили оставить Гарри в живых в обмен на то, чтобы кого-то убить? Кого-то из товарищей по Ордену или хотя бы незнакомого постороннего человека? Да того же Снейпа к примеру? Она бы и тогда осталась столь же "принципиальной" и заявила: можете убивать, но я этого ни за что не сделаю?
ПСы? Где? Где он решают проблему буллинга? Или это маглорожденные забуллили Снейпа? Хм, не знала :)
Эта группа не решает конкретно проблему буллинга, но она противостоит системе вообще. А буллинг - часть этой системы.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 29 сен 2025 19:07
annyloveSS писал(а): 29 сен 2025 18:07
Jaina писал(а): 29 сен 2025 17:48 Зачем подростку Лили писать Снейпу письма, если они живут рядом и ходят в одну школу?

А зачем было Рону и Гермионе писать письма Гарри? Они же тоже ходили в одну школу.
Вы специально пропустили «они живут рядом»?
Ну и что, что живут. Она разве никогда никуда не ездила летом с родителями? Гермиона вот ездила... Не бывало никогда так, что она уезжала на Рождество домой, а он оставался в Хогвартсе?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 13:34 Ну и что, что живут. Она разве никогда никуда не ездила летом с родителями? Гермиона вот ездила...
У Гермионы вообще-то родители зубные врачи.
Большинство людей в свой жизни никуда не ездят.

А если вы считаете, что ездила, то перечислите, пожалуйста, страны и продолжительность поездок, куда ездила Лили.
Не бывало никогда так, что она уезжала на Рождество домой, а он оставался в Хогвартсе?
У меня есть книжка под названием «Гарри Поттер», а не «Лили Эванс».

Рон вон оставался в Хогвартсе на Рождество ради своего друга. Сколько можно хейтить Лили?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 11:17
Jaina писал(а): 30 сен 2025 21:32 Вы во-первых, указали аж на КАЖДОГО.
Ну то есть не каждый, но конкретно Снейп да? А почему? А если бы Снейп поступил "правильно" - в чем бы тогда был виноват Джеймс? А если бы они оба поступили правильно - то кто из них был бы виноват в том, что его не любят?
Причем тут «виноват»? Джеймс прошляпил бы Лили, потому что предпочитал задирать всех вокруг в тот момент, когда Снейп одумался и решил идти с Лили одной дорогой. В результате к моменту, когда Джеймс образумился, Лили уже активно гуляла со Снейпом и не посмотрела бы в сторону Джеймса.
Вам тоже триллион раз писали, что развитие - это другое.

Нет, не другое. Скажите, вы замужем? У вас есть парень? Хочу понять какой у вас опыт.
Для Лили было принципиально, чтобы Джеймс изменился. Как и принципиально, чтобы Снейп не пошел в ПСы.
Но он не изменился.

Лили была уверена, что изменился.
Это, по крайней мере, естественно и по-человечески и внушает куда больше симпатии, чем холодная "принципиальность".
А в принципиальной не любви к нацисту тоже есть отвратительная вам холодная принципиальность? ;) Почему тогда вы не отвечаете про себя? Я вас уже раз 5 спросила, стали бы вы женой нациста…. Хочу понять насколько вы последовательны…
Которая, кстати, сразу куда-то испарилась, когда ее ребенку угрожал убийца. Или не она кричала, что "сделает все, что угодно", лишь бы его пощадили?
Между прочим, если б ее поймали на слове и предложили оставить Гарри в живых в обмен на то, чтобы кого-то убить? Кого-то из товарищей по Ордену или хотя бы незнакомого постороннего человека? Да того же Снейпа к примеру? Она бы и тогда осталась столь же "принципиальной" и заявила: можете убивать, но я этого ни за что не сделаю?
Вы написали, уж извините, откровенный бред. Не верю, что вы не понимаете, что такое шантаж. В вашей попытке замарать Лили вы уже перешли все границы логики.
Эта группа не решает конкретно проблему буллинга
Ну и ставим точку :)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 окт 2025 17:10 Причем тут «виноват»? Джеймс прошляпил бы Лили, потому что предпочитал задирать всех вокруг в тот момент, когда Снейп одумался и решил идти с Лили одной дорогой. В результате к моменту, когда Джеймс образумился, Лили уже активно гуляла со Снейпом и не посмотрела бы в сторону Джеймса.
А если б Джеймс одумался раньше? Или если бы Лили посмотрела все-таки в сторону Джеймса после того, как "одумался" Снейп? Ну вот взяли бы они и "исправились" одновременно. Кто бы и в чем был виноват тогда?
Нет, не другое. Скажите, вы замужем? У вас есть парень? Хочу понять какой у вас опыт.
Да. И на данный момент вполне довольна тем, что имею. Что буду делать, если влюблюсь без памяти? Не знаю. Но во всяком случае это будет мой выбор.

А если бы не была - то что? Ну вот любит она Джеймса. Встречается с ним. Они планируют пожениться. И потом она узнает, что он продолжает нападать на Снейпа...
А то ведь так-то и Снейп мог притвориться, что порвал с Малсибером и Ко, а сам тайком продолжать с ними общаться. И что бы тогда - Лили была с ним?
А в принципиальной не любви к нацисту тоже есть отвратительная вам холодная принципиальность? ;) Почему тогда вы не отвечаете про себя? Я вас уже раз 5 спросила, стали бы вы женой нациста…. Хочу понять насколько вы последовательны…
Я уже писала - не знаю. В зависимости от ситуации и чувств моих и его, а также возможности найти компромисс для обоих.
Только вот разница в том, что Лили до портрета о своей "принципиальной невозможности любить нациста" не говорила ни слова.
Вы написали, уж извините, откровенный бред. Не верю, что вы не понимаете, что такое шантаж.
Простите, а почему если ради любви к ребенку принципиальность отбросить можно, то ради любви к мужчине/женщине - нет. В чем разница?
Последний раз редактировалось annyloveSS 01 окт 2025 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 18:34
Jaina писал(а): 01 окт 2025 17:10 Причем тут «виноват»? Джеймс прошляпил бы Лили, потому что предпочитал задирать всех вокруг в тот момент, когда Снейп одумался и решил идти с Лили одной дорогой. В результате к моменту, когда Джеймс образумился, Лили уже активно гуляла со Снейпом и не посмотрела бы в сторону Джеймса.
А если б Джеймс одумался раньше? Или если бы Лили посмотрела все-таки в сторону Джеймса? Кто бы и в чем был виноват тогда?
Извините, что влещаю в разговор, но почему вы распространяете какую-то виновасть на абсолютно все ситуации. Там описали вполне конкретную. Где вполне конкретная вина лежит на вполне конкретном человеке.
А то у вас уже не только "любовь в вакууме" появилась, а ещё и "вина в вакууме".
И нет, ваш оппонент никакой обязательности вины не прописывал. Это вы опять начали обобщать.
Да. И на данный момент вполне довольна тем, что имею. Что буду делать, если влюблюсь без памяти? Не знаю. Но во всяком случае это будет мой выбор.
Эм..Другой вопрос...вы понимаете, как эволюционируют чувства в отношениях от "острой химической влюбленности" до "зрелой любви" и как одно проистекает из другого?

А если бы не была - то что? Ну вот любит она Джеймса. И потом узнает, что он продолжает нападать на Снейпа...
Я не Джайна, но отвечу. Нам показывали, что делает Лили в таких случаях - с Джеймсом был бы серьезный разговор и однозначное озвучивание позиции. А потом бы все зависело от Джеймса. Который знал, что Лили не понравится, что он нападает, и потому, где мог, прекратил, где не мог - скрывал свои делишки.
Ссора была бы однозначно, расставание скорее всего, тоже - хотя бы на время.
Потому что у Лили, да, принципы. Ей мозги гормонами не отстреливает.
Я уже писала - не знаю. В зависимости от ситуации и чувств моих и его, а также возможности найти компромисс для обоих.
Только вот разница в том, что Лили до портрета о своей "принципиальной невозможности любить нациста" не говорила ни слова.
Ну вот и сказала. Если бы Снейп был влюблен так, как вы это любите описывать, то послал бы он и Мальсибера, и ПС, и Волдеморта.
И донес бы это до Лили.
Вы написали, уж извините, откровенный бред. Не верю, что вы не понимаете, что такое шантаж.
Простите, а почему если ради любви к ребенку принципиальность отбросить можно, то ради любви к мужчине/женщине - нет. В чем разница?
[/quote] Потому что вы описываете поведение не человека, а рептилоида. Какая нормальная модель поведения у человека с совестью, который подвергся такому шантажу?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 18:47 Я не Джайна, но отвечу. Нам показывали, что делает Лили в таких случаях - с Джеймсом был бы серьезный разговор и однозначное озвучивание позиции. А потом бы все зависело от Джеймса. Который знал, что Лили не понравится, что он нападает, и потому, где мог, прекратил, где не мог - скрывал свои делишки.
Потому что у Лили, да, принципы. Ей мозги гормонами не отстреливает в вашем вкусе.
Ссора с тем, кого она любит, из-за того, кого она послала сама же? Вы правда в это верите? Ну-ну...
Ну вот и сказала. Если бы Снейп был влюблен так, как вы это любите описывать, то послал бы он и Мальсибера, и ПС, и Волдеморта.
И донес бы это до Лили.
Если бы она хотя бы раз показала хоть чем-то, что любит его, если бы хоть как-то дала понять, что он ей дорог и она не хочет с ним расставаться, но, типа "вынуждена" - может быть он бы и задумался о том, чтобы это сделать. А отказываться от единственного, что у него на тот момент осталось в жизни, когда ему ясно сказали, что он не нужен...
Потому что вы описываете поведение не человека, а рептилоида. Какая нормальная модель поведения у человека с совестью, который подвергся такому шантажу?
Причем тут рептилоид. Почему если нужно для блага ребенка отказаться от своих принципов - то это сделать можно и должно. А если для блага любимого человека и ради того, чтобы быть с ним вместе - то нельзя ни в коем случае?
А насчет нормальной модели поведения... Модель поведения Драко и Ксенофилиуса Лавгуда одинаково понятна всем. И их никто за недостаток принципиальности не осуждает.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 18:34 А если б Джеймс одумался раньше?
Мы знаем, когда Джеймс одумался.
Или если бы Лили посмотрела все-таки в сторону Джеймса после того, как "одумался" Снейп?
Вам не надоело грязь лить на Лили?
Ну вот взяли бы они и "исправились" одновременно. Кто бы и в чем был виноват тогда?
Почему вы постоянно используете слово «виноват»?
Одновременно это к 7 курсу? И как бы это произошло в случае Снейпа? Он пришел бы к Лили и сказал, что ошибался, порвал с М и Э, в ПСы не идет, а пойдет в ОФ?
Не поняла вас: «да» - это есть парень или «да» - это замужем? И что значит «влюбитесь без памяти»? Вы разве не влюблены в своего избранника? Что значит «вполне довольны»?

А если бы не была - то что?
То не встречалась бы с Джеймсом. Автор же написала.
Ну вот любит она Джеймса. Встречается с ним. Они планируют пожениться. И потом она узнает, что он продолжает нападать на Снейпа...
Был бы большой скандал и скорее всего разрыв, ибо ее избранник ОБМАНЫВАЛ ее. Обман в отношениях прощают плохо.
Какой компромисс может быть, когда речь идет о нацисте? Как он будет выглядеть?

И что? (вообще не доказано, кстати, что не давала понять - это вы ей приписываете).
После портрета Снейп мог сделать выбор и отказаться от «террористического пути», сообщить об этом Лили и отношения бы возобновились.
Ради ЖИЗНИ ребенка.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 18:57 Ссора с тем, кого она любит, из-за того, кого она послала сама же? Вы правда в это верите? Ну-ну...
Вы считаете, что пары, которые друг друга любят не ссорятся что ли? Вы считаете, что если партнер вас обманывает, то это ничего страшного? :eek:
Она Снейпа не посылала, а расставила точки над «е» и обозначила границы: если он идет в ПСы, то им не по пути; они идут разными дорогами. Снейп имел полное право выбрать ее дорогу, но предпочел этого не делать.
Если бы она хотя бы раз показала хоть чем-то, что любит его, если бы хоть как-то дала понять, что он ей дорог и она не хочет с ним расставаться, но, типа "вынуждена" - может быть он бы и задумался о том, чтобы это сделать. А отказываться от единственного, что у него на тот момент осталось в жизни, когда ему ясно сказали, что он не нужен...
Не делайте из него полного идиота. Она не это ему сказала. И автор подтвердила, что Снейп считал, что Лили ошибается и пытался усидеть на двух стульях.
Почему если нужно для блага ребенка отказаться от своих принципов - то это сделать можно и должно. А если для блага любимого человека и ради того, чтобы быть с ним вместе - то нельзя ни в коем случае?
Анни, ЖИЗНИ ребенка. Ребенку мать пытается спасти жизнь.
Снейп был в смертельной опасности? Нет, не был. Вы вообще что с чем сравниваете, подумайте, плиз, хоть немного! :neutral:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 окт 2025 19:05 Одновременно это к 7 курсу? И как бы это произошло в случае Снейпа? Он пришел бы к Лили и сказал, что ошибался, порвал с М и Э, в ПСы не идет, а пойдет в ОФ?
Ну, допустим, да. Или Джеймс перестал бы нападать на всех, кто ему не нравится на пятом курсе, а не на седьмом...
И что значит «влюбитесь без памяти»? Вы разве не влюблены в своего избранника? Что значит «вполне довольны»?

Я его люблю так, как любит большинство. Нам хорошо вместе и мы сейчас счастливы. Такая любовь, как у Снейпа большая редкость.

Где автор написала, что Лили не встречалась бы с Джеймсом, если бы знала, что он продолжает нападать на Снейпа.
И что? (вообще не доказано, кстати, что не давала понять - это вы ей приписываете).
После портрета Снейп мог сделать выбор и отказаться от «террористического пути», сообщить об этом Лили и отношения бы возобновились.
А где это сказано? Где гарантия? Откуда вы знаете, что если бы даже он это и сделал, несмотря на все, чем это бы для него обернулось (кстати, а Лили вообще думала о том, что с ним будет, если он на это пойдет и собиралась хоть как-то его поддерживать и помогать?) - то ему бы точно также не пришлось через год наблюдать, как она начинает встречаться с Джеймсом?
Ради ЖИЗНИ ребенка.
Ну а может быть и для любимого это вопрос жизни. Или он так думает... Снейпу, например, вполне могло так казаться тогда...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 19:15
Jaina писал(а): 01 окт 2025 19:05 Одновременно это к 7 курсу? И как бы это произошло в случае Снейпа? Он пришел бы к Лили и сказал, что ошибался, порвал с М и Э, в ПСы не идет, а пойдет в ОФ?
Ну, допустим, да.
То у Снейпа было преимущество перед Джеймсом, ибо Снейп является старым другом Лили. Так что скорее всего Лили бы оказалась со Снейпом.
Или Джеймс перестал бы нападать на всех, кто ему не нравится на пятом курсе, а не на седьмом...
Это когда же на пятом? Озеро было после экзаменов на пятом курсе. Это значит Озера бы не было?
Я его люблю так, как любит большинство. Нам хорошо вместе и мы сейчас счастливы. Такая любовь, как у Снейпа большая редкость.
Я не понимаю фразы «как любит большинство». Поясните, пожалуйста.

Где автор написала, что Лили не встречалась бы с Джеймсом, если бы знала, что он продолжает нападать на Снейпа.
Она прописала это в характере Лили.
А где это сказано?
В логике.
Откуда вы знаете
Из того, что я не занимаюсь хейтом, а смотрю в текст.
Ради ЖИЗНИ ребенка.
Ну а может быть и для любимого это вопрос жизни. Или он так думает... Снейпу, например, вполне могло так казаться тогда...
Это не объективная реальность.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 окт 2025 19:14 Снейп имел полное право выбрать ее дорогу, но предпочел этого не делать.
Нет, тогда он не мог этого сделать. У него не было для этого никаких психологических и мировоззренческих причин. А если бы он это сделал лишь в угоду ей - то ничего хорошего из этого бы все равно не вышло. Как вы себе представляете войну на одной стороне, когда хочется быть на другой? Как вы себе представляете пребывание с теми людьми, которых вы ненавидите и которые ненавидят вас? Долго вы продержитесь?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 18:57
Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 18:47 Я не Джайна, но отвечу. Нам показывали, что делает Лили в таких случаях - с Джеймсом был бы серьезный разговор и однозначное озвучивание позиции. А потом бы все зависело от Джеймса. Который знал, что Лили не понравится, что он нападает, и потому, где мог, прекратил, где не мог - скрывал свои делишки.
Потому что у Лили, да, принципы. Ей мозги гормонами не отстреливает в вашем вкусе.
Ссора с тем, кого она любит, из-за того, кого она послала сама же? Вы правда в это верите? Ну-ну...
Ну Снейп же смог. Или...Лили, по-вашему, любила Джеймса сильнее, чем Снейп Лили?
И донес бы это до Лили.
Эм...Снейп не влюблен в Лили?
Потому что вы описываете поведение не человека, а рептилоида. Какая нормальная модель поведения у человека с совестью, который подвергся такому шантажу?
Причем тут рептилоид. Почему если нужно для блага ребенка отказаться от своих принципов - то это сделать можно и должно. А если для блага любимого человека и ради того, чтобы быть с ним вместе - то нельзя ни в коем случае?
А насчет нормальной модели поведения... Модель поведения Драко и Ксенофилиуса Лавгуда одинаково понятна всем. И их никто за недостаток принципиальности не осуждает.
[/quote] В жизни. Что сделает обычный человек в обычной жизни, а не в книжке и не в кино?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 19:23
Jaina писал(а): 01 окт 2025 19:14 Снейп имел полное право выбрать ее дорогу, но предпочел этого не делать.
Нет, тогда он не мог этого сделать. У него не было для этого никаких психологических и мировоззренческих причин.
Психологические: т.е. он не любил Лили?
Мировоззренческие: т.е. он действительно считал нормальным дискриминацию маглорожденных (кроме Лили)?
Как вы себе представляете войну на одной стороне, когда хочется быть на другой?

Он у вас действительно, полностью разделял идеологию ПСов?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 окт 2025 19:22 То у Снейпа было преимущество перед Джеймсом, ибо Снейп является старым другом Лили. Так что скорее всего Лили бы оказалась со Снейпом.
А почему быть старым другом - преимущество? Мне кажется, что как раз наоборот. Вот в случае Гермионы и Гарри и Рон были ее старыми друзьями.
Это когда же на пятом? Озеро было после экзаменов на пятом курсе. Это значит Озера бы не было?
Ну, скажем, да. Не было бы Озера и Снейп бы не назвал Лили грязнокровкой...
Я вас спросила: где в тексте написано, что Лили перестала бы встречаться с Джеймсом, если бы знала, что он продолжает нападать на Снейпа. Вот если бы Гарри задал этот вопрос - то какой бы ответ он получил?
Нет. Но речь о том, что решение Снейпа было обусловлено не тем, что он плохой и не недостатком любви, а той ситуацией, в которой он на тот момент находился - прежде всего психологически. Лили этого не учитывала и учитывать не желала. Если бы учла - ее аргументы были бы другими.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 19:23
Нет, тогда он не мог этого сделать. У него не было для этого никаких психологических и мировоззренческих причин. А если бы он это сделал лишь в угоду ей - то ничего хорошего из этого бы все равно не вышло. Как вы себе представляете войну на одной стороне, когда хочется быть на другой? Как вы себе представляете пребывание с теми людьми, которых вы ненавидите и которые ненавидят вас? Долго вы продержитесь?
То есть Снейп хотел поддерживать ПС, полностью разделял из идеологию и люто ненавидел всех орденцев?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 19:24 Ну Снейп же смог. Или...Лили, по-вашему, любила Джеймса сильнее, чем Снейп Лили?
Что смог Снейп. Он с Лили не ссорился - это она поссорилась с ним.
Влюблен. Но он психологически не готов отказаться от ПС, потому что они для него стали ценностью. А стали потому, что его жизнь до этого довела.
В жизни. Что сделает обычный человек в обычной жизни, а не в книжке и не в кино?
А в жизни были и есть и те, кто действительно пойдет на все ради того, кого любит. Даже если этот кто-то нацист. Примеры я уже приводила тут.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 19:31
Jaina писал(а): 01 окт 2025 19:22 То у Снейпа было преимущество перед Джеймсом, ибо Снейп является старым другом Лили. Так что скорее всего Лили бы оказалась со Снейпом.
А почему быть старым другом - преимущество? Мне кажется, что как раз наоборот. Вот в случае Гермионы и Гарри и Рон были ее старыми друзьями.
Потому что дружба - хорошая основа для взаимопонимания. Если людей слепляет вместе исключительно чувство острой влюбленности, то, после того, как оно схлынет, может не остаться ничего. Если не работать над отношениями.
Ну и была бы Лили со Снейпом. Чего нет-то?
Я вас спросила: где в тексте написано, что Лили перестала бы встречаться с Джеймсом, если бы знала, что он продолжает нападать на Снейпа. Вот если бы Гарри задал этот вопрос - то какой бы ответ он получил?
Кому Гарри должен задать вопрос-то? Если Гарри есть, то вопрос задавать бессмысленно.
Нет. Но речь о том, что решение Снейпа было обусловлено не тем, что он плохой и не недостатком любви, а той ситуацией, в которой он на тот момент находился - прежде всего психологически. Лили этого не учитывала и учитывать не желала. Если бы учла - ее аргументы были бы другими.
[/quote] И что? Лили не психолог. Если бы Снейпу нужна была Лили и только Лили, он бы услышал ее претензии. Но ему была нужна НЕ только Лили на тот момент.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 19:31
А почему быть старым другом - преимущество?
Потому что она его знает и у нее уже есть к нему симпатия.
Я не понимаю, какую ситуацию вы описываете. Что делает Джеймс, когда он изменился. Что Снейп, с кем дружит, куда стремится.
Я вам ответила - в характере Лили. Мы знаем, что Лили принципиальна. Мы также знаем, что в реальной жизни ОБМАН по принципиальным вопросам - а вопрос нападений был для Лили принципиальным - очень плохо прощают и все заканчивается разрывом.
Нет.
И зачем вы тогда катите бочку на Лили и задаете этот странный вопрос про ее ребенка?
Но речь о том, что решение Снейпа было обусловлено не тем, что он плохой и не недостатком любви, а той ситуацией, в которой он на тот момент находился - прежде всего психологически. Лили этого не учитывала и учитывать не желала.

Вы предлагаете Лили - 16летней девочке - работать психологом для своего друга - 16летнего упрямого подростка, который не желает с ней делиться своими проблемами и уж тем более не желает ее помощи? Ваш хейт продолжает зашкаливать, сорри.

«Плохой», «вина» - эти термины используете исключительно вы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 19:38
Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 19:24 Ну Снейп же смог. Или...Лили, по-вашему, любила Джеймса сильнее, чем Снейп Лили?
Она с ним не ссорилась, а обозначила границы.
А стали потому, что его жизнь до этого довела.
Жизнь его не доводила. Он сделал выбор в пользу мощного и впечатляющего. С мог сделать выбор в пользу уменьшения зла в мире.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 19:38
Лили с ним поговорила. А Снейп сделал все остальное. До и после того.
Влюблен. Но он психологически не готов отказаться от ПС, потому что они для него стали ценностью. А стали потому, что его жизнь до этого довела.
Так влюбленность - это когда реальность схлопывается до интересов одного человека. И все вкладывается туда. Это не метафора, это объективное ощущение сильно влюбленного молодого человека. Побоку становится все, кроме. Вы же именно этим восхищается, но почему-то одновременно отвергаете.

Если вы приписываете Снейпу в то время такую интенсивность чувств, конечно. А вы же приписываете.
В жизни. Что сделает обычный человек в обычной жизни, а не в книжке и не в кино?
А в жизни были и есть и те, кто действительно пойдет на все ради того, кого любит. Даже если этот кто-то нацист. Примеры я уже приводила тут.
[/quote] Вы можете просто ответить на вопрос, как вы это себе представляете? Или никак не представляете?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 01 окт 2025 18:34 А если б Джеймс одумался раньше? Или если бы Лили посмотрела все-таки в сторону Джеймса после того, как "одумался" Снейп? Ну вот взяли бы они и "исправились" одновременно. Кто бы и в чем был виноват тогда?
Кто бы исправился первый тот бы и победил. Наверное.
Если бы исправились одновременно (это маловероятно, но, представим, в целях мысленного эксперимента), преимущество было бы у Снейпа.
А если бы не была - то что? Ну вот любит она Джеймса. Встречается с ним. Они планируют пожениться. И потом она узнает, что он продолжает нападать на Снейпа...
А то ведь так-то и Снейп мог притвориться, что порвал с Малсибером и Ко, а сам тайком продолжать с ними общаться. И что бы тогда - Лили была с ним?
В обоих случаях это обман.
И это... очень плохой сигнал для отношений.
А если бы, вы сами при этом были еврейкой?
А если бы, он четко и недвусмысленно продемонстрировал вам, что вы значимы для него чуть меньше, чем его сосед по парте?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 01 окт 2025 19:40 Потому что дружба - хорошая основа для взаимопонимания. Если людей слепляет вместе исключительно чувство острой влюбленности, то, после того, как оно схлынет, может не остаться ничего. Если не работать над отношениями.
Как раз часто дружба - препятствие для влюбленности. Сложно влюбиться в того, кого знаешь как облупленного.
Ну и была бы Лили со Снейпом. Чего нет-то?
Да почему? С чего вы это взяли? Вы признаете, что Джеймс ей нравится, что ясно видно из ее поведения. (Признаки ее влечения к нему четко прописаны в каноне, в то время как к Снейпу на это нет с ее стороны ни единого намека - только с его). И единственное, что ей мешает с ним быть - нападения на других ради развлечения. Как только он "перестал" по ее мнению это делать - она сразу же его полюбила. Вы же это сами утверждаете? К тому же Джеймс с одного с ней факультета и вообще они во многом похожи друг на друга - вы сами же писали, что они родственные души, у них даже Патронусы парные. Ладно, тот очевидный факт, что он и в социальном плане намного лучшая партия, чем Снейп, вы считаете "наездом" на нее... Хотя почти каждый человек, если он не лицемер, этот фактор тоже учитывает при выборе спутника жизни. Зачем при прочих равных выбирать того, с кем будет сложно, если можно выбрать того, с кем легче и приятнее? Так какие могли быть у Лили причины НЕ выбрать Джеймса, если бы даже Снейп сделал то, чего она от него требовала?
Последний раз редактировалось annyloveSS 01 окт 2025 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»