Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 09 сен 2025 14:37
Jaina писал(а): 08 сен 2025 16:45 Перечитайте спокойно еще раз книжки (достаточно только начала каждой, где есть Дурсли) и все у вас встанет на свои места.
В этих книжках не сказано, что Дурсли в городке "монархи" местного масштаба
Конечно не сказано. Зачем вы это все выдумали?
С чего бы это, если в доме были родители, то Лили и Снейп вряд ли бы вошли а комнату Петуньи?

С того, что родители следили бы за дочкой и ее гостем и вряд ли разрешили ей вести его в комнату сестры.
У нее родители параноики?
А, ну естественно у всех была просто паранойя )))))
Примеры. Где кто-то хотел дружить с Гарри и Дадли этого кого-то запугал...
Вам цитата уже была приведена. Но , конечно, интересно наблюдать как вы всеми правдами и неправдами отрицаете текст.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Читатель писал(а): 09 сен 2025 14:29
annyloveSS писал(а): 09 сен 2025 14:26 Да. Но тогда так это и надо трактовать. Дамблдор устроил на Холме Снейпу проверку - и Снейп ее прошел. И все его морализаторские упреки, ровно также, как и требование чего-то за спасение собственных людей - часть этой проверки.
Это сам Дамблдор ее не прошел вообще то.
Так Дамблдору ее никто и не устраивает. На Холме на стороне Дамблдора право сильного - во всех смыслах. И он им пользуется. Юноша полностью в его власти. От него зависит не только его жизнь, но и то, что важнее для него: исполнение той цели, ради которой он пришел.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 09 сен 2025 15:41
Так Дамблдору ее никто и не устраивает. На Холме на стороне Дамблдора право сильного - во всех смыслах. И он им пользуется. Юноша полностью в его власти. От него зависит не только его жизнь, но и то, что важнее для него: исполнение той цели, ради которой он пришел.
От ответа Снейпа ничего не зависит. Что если ответит ничего не дам что угодно не станет спасать? ( Это я о непрохождении Дамблдора). С друой стороны Сейп не мог ответить иначе. Иначе его могли и убить и в Азкабан посадить. С третьей стороны. Слова это просто слова. То есть оба должны понимать. что этот разговор смысла не имеет. Откровеенность то проверить невозможно
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 09 сен 2025 15:37 Конечно не сказано. Зачем вы это все выдумали?

Тогда каким образом они могут запретить или помешать кому бы то ни было общаться с тем, с кем тот хочет общаться?
А от кого, по-вашему, Петунья взяла свои взгляды? Во всяком случае, считать, что когда речь идет о мальчике из неблагополучной семьи - то лучше перебдеть - они могли запросто.
Вам цитата уже была приведена. Но , конечно, интересно наблюдать как вы всеми правдами и неправдами отрицаете текст.
Еще раз: НЕВОЗМОЖНО запугать целый город так, чтобы все в нем ХОТЕЛИ, но БОЯЛИСЬ общаться с тем, кто не нравится одному-единственному человеку. Даже класс и то с большой натяжкой получится так настроить - не все же в нем жалкие трусы и прихлебатели типа Питера Петтигрю. Во всяком случае, когда речь идет о Хогвартсе - вы с этим соглашаетесь.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 09 сен 2025 15:52
Jaina писал(а): 09 сен 2025 15:37 Конечно не сказано. Зачем вы это все выдумали?

Тогда каким образом они могут запретить или помешать кому бы то ни было общаться с тем, с кем тот хочет общаться?
В цитате все сказано вообще-то.
Не забывайте также, что Гарри живет с Дурслями и они никуда не отпускают его одного.
А от кого, по-вашему, Петунья взяла свои взгляды?

Т.е. родителям было нормально, что дочка гуляет с этим мальчиком по улицам (непонято во что ее втянет и непонятно что с ней сделает), но совершенно не нормально, когда он оказался у них дома?
Еще раз: НЕВОЗМОЖНО запугать целый город так, чтобы все в нем ХОТЕЛИ, но БОЯЛИСЬ общаться с тем, кто не нравится одному-единственному
Ваше передергивание и утрирование крайне надоело. Вы специально, методично переворачиваете ситуацию в какую-то клаунаду и потом сами же опровергаете. Кроме того, вы игнорируете ответы. К примеру, про «всех в нем хотели» вам уже писали. :mad:
Играйте сами в эти игры, если хотите. :neutral: Захотите проанализировать текст, приходите обратно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 08 сен 2025 23:26
Windinwillow писал(а): 08 сен 2025 23:19 По теме есть что сказать?
Есть вещти которые не заметить затруднительно)
А это от мужчины зависит. Некоторые уверены, что еда в кастрюлях самозарождается, а носки становятся чистыми, как только пропадают с ног. Я немного утрирую, но лишь немного. Если мальчик ушел от мамы к жене, и обе слишком хорошо "организуют быт", то неудивительно. Тем более, это другое время.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 09 сен 2025 07:34
Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 06:34 Я о причинах, которые побуждают людей резко сменить работу, страну проживания...
Поняла.

В данном случае, кстати, разрыв не обязательно должен быть резким, ибо, скажем так, территориально Эйлин далеко не убежала.
ну, иногда обстоятельства вблизи разрозняют сильнее, чем километры :dontknow:
Да, брак у нее был несчастливый. И областью рацио тут по-моему не объяснить, почему она в нем оставалась.
Ну, в общем, да. И эти два вопроса - почему ушла, откуда ушла, и почему оставалась, там где оставалась, видимо, взаимосвязаны
Для кого-то такое о ношение к супругу - катастрофа, для кого-то - некая нормальность.
Тогда у Эйлин, скорее всего, должна была быть такая же модель в ее семье. Т.е. ее мать соответственно точно также относилась к ее отцу.
Легко.
я не готова ответить на этот вопрос. Потому что у меня в голове вырисовывается некий образ не особо состоятельной рабочей семьи, где низкий уровень дохода, осознанности и образования у обоих...но это же не так. В таких семьях Северусы не вырастают.
Почему? Как на счет Томаса Эдисона?
А что насчёт него? В чем вы видите сходство - что его мать учила?
Я в том смысле, что Северус чувствовал себя одиноким, ему нужен был друг (не ситуативный товарищ) и вот нашел кого-то такого же, как он, "своего", перед кем можно открыться на самом деле. Естественно, его к Лили примагнитило. И ее к нему, и ровно по той же причине
Не из-за снобизма, а из возможности при этом человеке быть собой.
Нет, это понятно.
Да, маглам про магию не расскажешь и пришлось бы скрывать. И да, нужен кто-то, с кем можно полностью быть собой. Вот только настоящих друзей бывает реально 2-3. Все остальные - это больше ситуативные товарищи.
Вот их могло и не встретиться. А в малышней он сам не хотел, это нужно хотеть именно постоянной компании. А социализируютсы дети и без такой тяги
Лето - это "маленькая жизнь".
Ну не лето всё-таки брать сложно, ибо не летом сады/школы. И не иметь друзей своего возраста просто невозможно :)
Тем не менее, лето - это крайне длительный период. Это сейчас оно очень быстро пролетает :mrgreen:
Так речь же о том, что летом "правила" меняются.
Вы себе разве нашли именно друзей - чтобы делиться планами и страхами, обсуждать общие темы и так далее?
У нас были секреты :) Планы/страхи - ну не то чтобы что-то такое было в жизни, чем надо было делится. Все планы были понятны - у мелких путь незамысловатый и понятный. Сначала садик, потом школа. Это только в районе поступления начинается стресс, куда пойти учится. Но я говорю про возраст 10 лет.
Так и Северусу было 10. И он наконец-то смог выговориться.
Был бы он по жизни бирюк, а не избирательный в общении - он и с Лили бы вряд-ли делился, как мне кажется.
Или всё-таки сначала товарищей по игре, с которыми можно в компании что-то делать и играть?

Так ведь такое постепенно происходит. Сначала становятся товарищами по игре, а потом и общие секреты появляются :)
Нет, никто их этих детей не стал в итоге моим лучшим другом, ибо, как говорится, расстояние все убило. Стала меньше проводить так лето, все сошло на нет.
[/quote] Тут согласна
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 19:14 Ну, в общем, да. И эти два вопроса - почему ушла, откуда ушла, и почему оставалась, там где оставалась, видимо, взаимосвязаны
Ушла потому что влюбилась. И оставалась потому что любила
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 09 сен 2025 14:49 А зачем ему было переходить на сторону Дамблдора?
Так Лили-то, до чувств к которой, он наконец-то дозрел на стороне Дамблдора... :dontknow:
( Причем, на момент Холма, еще живая и здоровая Лили. )
Если Снейп хотел, чтобы у него были какие-то шансы... то ему тоже нужно было перейти на сторону Дамблдора.
И чем быстрее, тем лучше.
Нет, не надо. Потому что по утверждению автора дело шло к тому, что стороны Дамблдора скоро просто не осталось бы.
Вообще-то, не автора, а... кого-то из бойцов ОФ. (Уже точно не помню, кто рассказывал Гарри про это. Подозреваю Хагрида)
Который... мог многого не знать.
Тактика Дамблдора (которую, кстати, я не одобряю), вообще, всегда предполагала использование рискованных схем, когда все буквально висит на волоске, и при этом, крайне ограниченное информирование подчиненных.
Вспомним, вторую войну с Волдемортом. Про нее... многие тоже могли бы сказать, что "Волдемоот побеждал", в то время, как на самом деле, вышеупомянутого Волдеморта... тогда уже вовсю методично добивали... :dontknow:
Ну вот... такая вот у Дамблдора была тактика... :dontknow:
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 09 сен 2025 19:53
Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 19:14 Ну, в общем, да. И эти два вопроса - почему ушла, откуда ушла, и почему оставалась, там где оставалась, видимо, взаимосвязаны
Ушла потому что влюбилась. И оставалась потому что любила
А Северус? Он похож на ребенка любящих друг друга родителей?
Или Тобиас не любил Эйлин, но зачем-то с ней жил?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 22:13
Любовь не обязательно когда все хорошо. бывают и ссоры и непонимания.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 19:14
Мы же ищем дисфункциональную семью, где каким-то образом вырос очень умный мальчик?

Родился в бедной и неблагополучной семье. У отца финансовая нестабильность, мать страдала психическими расстройствами, в доме хаос. Эдисон описывал детство как полное нестабильности и пренебрежения. Он получил лишь три месяца формального образования, после чего учитель назвал его «тупым», и мать забрала его из школы. Эдисон был в основном самоучкой, читая взятые взаймы книги и газеты, и с 12 лет работал, продавая конфеты в поездах, чтобы поддержать семью.

Страдал дислексией и потерей слуха, что считается было усугублено болезнями, связанными с семьей.

Тем не менее, гениальный человек, получил более 1000 патентов, радикально изменив электротехнику и коммуникации. Его IQ ретроспективно оценивается в 145–160.

Или я неправильно поняла вас, когда вы сказали «в таких семьях Северусы не вырастают»?
Вот их могло и не встретиться. А в малышней он сам не хотел, это нужно хотеть именно постоянной компании. А социализируютсы дети и без такой тяги
Сам не хотел означает, что можно было. Ну так и в Хогвартсе были не только М и Э. Но дружить он хотел именно с ними.
Никогда не слышала ни о каких правилах. Я хотела играть и я находила себе компанию. Вот и все.
Ясное дело. Но мы с чего начали? Что 9ти не будет дружить с 7ми. А я сказала, что будучи 10ти дружила с 6ти, т.е. даже больше разница. Так что 9ти будет дружить с 7ми. Все определяется желанием.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 09 сен 2025 23:06
Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 19:14
Мы же ищем дисфункциональную семью, где каким-то образом вырос очень умный мальчик?

Родился в бедной и неблагополучной семье. У отца финансовая нестабильность, мать страдала психическими расстройствами, в доме хаос. Эдисон описывал детство как полное нестабильности и пренебрежения. Он получил лишь три месяца формального образования, после чего учитель назвал его «тупым», и мать забрала его из школы. Эдисон был в основном самоучкой, читая взятые взаймы книги и газеты, и с 12 лет работал, продавая конфеты в поездах, чтобы поддержать семью.

Страдал дислексией и потерей слуха, что считается было усугублено болезнями, связанными с семьей.

Тем не менее, гениальный человек, получил более 1000 патентов, радикально изменив электротехнику и коммуникации. Его IQ ретроспективно оценивается в 145–160.

Или я неправильно поняла вас, когда вы сказали «в таких семьях Северусы не вырастают»?
Я таких подробностей не знала. Только то, что его забрали из школы по настоянию школы, учила мать-быашая учительница, а со стороны отца были вроде как эмигранты со сложными жизненными путями. Так что что-то смогу сказать, когда ознакомлюсь подробнее. Спасибо!
Семью Северуса я вижу не такой (потому что, раз нигде не указано о сложных жизненных путях, считать лучше по среднему).
Сам не хотел означает, что можно было. Ну так и в Хогвартсе были не только М и Э. Но дружить он хотел именно с ними.
Дети, по наличии достаточного количества других детей, социализируются не по собственному желанию. Как в том же Хогвартсе. Они просто есть вокруг. Если надо специально искать каких-то других детей, то это уже значит, что детей мало.
У меня другой вопрос - а Снейп в школу-то ходил? Сейчас да, строго - не может ребенок в школу не попасть. А что там было в Британии :dontknow: Понятно, что образование всеобщее, но просто как это на практике, принуждали, как у нас сейчас, если родители недобросовестные и сами в школу не записали, или что.
Гарри в школу ходил, но это же же спустя пару десятилетий.
Никогда не слышала ни о каких правилах. Я хотела играть и я находила себе компанию. Вот и все.
Естественно, что вы не слышали ни о каких правилах, но были условия, где можно найти себе компанию.
Ясное дело. Но мы с чего начали? Что 9ти не будет дружить с 7ми. А я сказала, что будучи 10ти дружила с 6ти, т.е. даже больше разница. Так что 9ти будет дружить с 7ми. Все определяется желанием.
[/quote]
Я о том, что происходит в обычной жизни, а не на отдыхе, в отдельные периоды. И обычно мелкие отказываются в компании, если они братья/сестры или дети из одного двора. Вы вокруг сильно много видите компаний относительно мелких и разновозрастных детей? Про подростков речи нет, 13-16 уже могут оказаться в одной компании.
А не делал, потому что не хотел - ну такое себе объяснение. Всегда есть внешние обстоятельства, препятствующие или наоборот.
Я понимаю, что книга "Гарри Поттер" о выборе. Например, я полностью согласна, что быть в компании Мальсибера это выбор Северуса, и выбор этот плохой, ошибочный.
У него в школе совершенно точно была возможность выбрать себе другую компанию. ХИ он, если бы была возможность прожить жить заново, сделал бы другой выбор.- потому что в рассказе Гарри он показывает, куда его завело то решение, а сам рассказ, в общем, об ошибках юности.
Но в случае в дошкольным периодом - у меня со нерв. Потому что детская площадка была пустой, и сестры Эванс были в обществе друг друга. Да, Роулинг не нужны были другие дети там, и она их не прописала. Но я о другом - что действительно может быть ситуация, когда детей в округе очень мало, чтобы образовывались спонтанные группы. И у меня ощущение, что вы эту ситуацию считаете невозможной. И не очень приятно, что ту ситуацию, в которой тебе пришлось находиться, кто-то считает невозможной...и, получается, несуществующей. :dontknow:
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 09 сен 2025 22:39
Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 22:13
Любовь не обязательно когда все хорошо. бывают и ссоры и непонимания.
Бывают ли происходят настолько часто, что у них ребенок от любимого человека вырос с печатью сиротства? Значит, это люди, которые уже вдвоем забили болт на ребенка.
Только на Северуса мать болт явно не забила, хоть только и в плане образования. А теперь увяжите все это вместе
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 09 сен 2025 16:09 Ваше передергивание и утрирование крайне надоело. Вы специально, методично переворачиваете ситуацию в какую-то клаунаду и потом сами же опровергаете. Кроме того, вы игнорируете ответы. К примеру, про «всех в нем хотели» вам уже писали. :mad:
Почему утрирование? Тут писали, что все дети в Литтл-Уингинге не общались с Гарри якобы только потому, что дико боялись Дадли и его компании. А не потому, что Гарри сам по себе был для них странным и непонятным, и оттого не слишком привлекательным для общения.
Так что, никакой клОунады. Вполне себе логика.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 10 сен 2025 18:31
Jaina писал(а): 09 сен 2025 16:09 Ваше передергивание и утрирование крайне надоело. Вы специально, методично переворачиваете ситуацию в какую-то клаунаду и потом сами же опровергаете. Кроме того, вы игнорируете ответы. К примеру, про «всех в нем хотели» вам уже писали. :mad:
Почему утрирование? Тут писали, что все дети в Литтл-Уингинге не общались с Гарри якобы только потому, что дико боялись Дадли и его компании. А не потому, что Гарри сам по себе был для них странным и непонятным, и оттого не слишком привлекательным для общения.
Так что, никакой клОунады. Вполне себе логика.
Продолжаете передергивать и утрировать.
А еще добавили теперь придирки к грамматике. :)

Сами придумали и сделали вывод - это, конечно, логика (вы с помощью логики раскритиковали вашу выдумку), но не имеет никакого отношения к анализу текста.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 10 сен 2025 07:31 Я таких подробностей не знала. Только то, что его забрали из школы по настоянию школы, учила мать-быашая учительница, а со стороны отца были вроде как эмигранты со сложными жизненными путями. Так что что-то смогу сказать, когда ознакомлюсь подробнее. Спасибо!
Семью Северуса я вижу не такой (потому что, раз нигде не указано о сложных жизненных путях, считать лучше по среднему).
Если честно, то я спросила у искусственного интеллекта. Я знала, что есть примеры гениев из неблагополучных семей, но не могла точно назвать кто...

Я тоже не вижу семью Северусу именно такой. Найти что-то очень похожее будет, естественно, сложно. Но можно найти другие варианты, обозначив параметры. К примеру, "гений из неблагополучной семьи".
Дети, по наличии достаточного количества других детей, социализируются не по собственному желанию. Как в том же Хогвартсе. Они просто есть вокруг. Если надо специально искать каких-то других детей, то это уже значит, что детей мало.
У меня другой вопрос - а Снейп в школу-то ходил? Сейчас да, строго - не может ребенок в школу не попасть. А что там было в Британии :dontknow:
Покопалась: образование было бесплатным и обязательным для детей с 5ти лет. Были специальные правительственные структуры, которые проверяли, ходит ли ребенок в школу (так что даже если семья недобросовестная, то ребенок все равно должен был оказаться в школе).

Т.е. Северус должен был ходить в какую-то школу.
Естественно, что вы не слышали ни о каких правилах, но были условия, где можно найти себе компанию.
А какие это условия?
Я о том, что происходит в обычной жизни, а не на отдыхе, в отдельные периоды. И обычно мелкие отказываются в компании, если они братья/сестры или дети из одного двора. Вы вокруг сильно много видите компаний относительно мелких и разновозрастных детей? Про подростков речи нет, 13-16 уже могут оказаться в одной компании.
В обычной жизни, как правило, есть школа или детский сад. Так что сравнивать сложно.

И знаете я бы не стала сравнивать сейчас и тогда. Сколько детей сейчас реально во дворы выходит, а не сидит в виртуале? :) Мое детство с утра до вечера было во дворе. И, как я сейчас вспоминаю, помню играли большими группами, разных возрастов. Помнится были, естественно, дети из моей школы или детского сада. Но также были и другие дети, мелкие, взрослые. Играли в футбол, вышибалы - нужно было много народу.
Но в случае в дошкольным периодом - у меня со нерв. Потому что детская площадка была пустой, и сестры Эванс были в обществе друг друга. Да, Роулинг не нужны были другие дети там, и она их не прописала. Но я о другом - что действительно может быть ситуация, когда детей в округе очень мало, чтобы образовывались спонтанные группы. И у меня ощущение, что вы эту ситуацию считаете невозможной. И не очень приятно, что ту ситуацию, в которой тебе пришлось находиться, кто-то считает невозможной...и, получается, несуществующей. :dontknow:
Нет, немного не так. Как раз когда "нет выбора", больше вероятность возникновения дружбы с разными возрастными группами. Детям так или иначе нужны другие дети для игр.

У Роулинг действительно непонятно, почему Лили и Петунья друг на друге "замкнуты", других детей нет в округе.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 10 сен 2025 07:31 Я таких подробностей не знала. Только то, что его забрали из школы по настоянию школы, учила мать-быашая учительница, а со стороны отца были вроде как эмигранты со сложными жизненными путями. Так что что-то смогу сказать, когда ознакомлюсь подробнее. Спасибо!
Вобще то Эдисоны были обеспеченной семьей. Да работать Эдисон начал рано. Но зарабатывал он много. И он не столько ученый сколько предприниматель. И часто действовал .. Методы те еще
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 22:13 Например, я полностью согласна, что быть в компании Мальсибера это выбор Северуса, и выбор этот плохой, ошибочный.
У него в школе совершенно точно была возможность выбрать себе другую компанию. ХИ он, если бы была возможность прожить жить заново, сделал бы другой выбор.- потому что в рассказе Гарри он показывает, куда его завело то решение, а сам рассказ, в общем, об ошибках юности.
Но в случае в дошкольным периодом - у меня со нерв. Потому что детская площадка была пустой, и сестры Эванс были в обществе друг друга. Да, Роулинг не нужны были другие дети там, и она их не прописала. Но я о другом - что действительно может быть ситуация, когда детей в округе очень мало, чтобы образовывались спонтанные группы. И у меня ощущение, что вы эту ситуацию считаете невозможной. И не очень приятно, что ту ситуацию, в которой тебе пришлось находиться, кто-то считает невозможной...и, получается, несуществующей.
А в чем разница? Почему вы думаете, что в небольшом городке рядом с рабочим поселком других детей, кроме Северуса и сестер Эванс не было? Я как раз наоброт - уверена, что они были.
А вот в Хогвартсе как раз какую "другую компанию" Снейп мог выбрать? На своем факультете? А на других по большей части были поклонники мародеров. Я уже не раз просила написать с кем конкретно он должен был дружить, если не со своими товарищами по факультету?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 12 сен 2025 12:46
Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 22:13 Например, я полностью согласна, что быть в компании Мальсибера это выбор Северуса, и выбор этот плохой, ошибочный.
Но в случае в дошкольным периодом - у меня со нерв. Потому что детская площадка была пустой, и сестры Эванс были в обществе друг друга. Да, Роулинг не нужны были другие дети там, и она их не прописала. Но я о другом - что действительно может быть ситуация, когда детей в округе очень мало, чтобы образовывались спонтанные группы. И у меня ощущение, что вы эту ситуацию считаете невозможной. И не очень приятно, что ту ситуацию, в которой тебе пришлось находиться, кто-то считает невозможной...и, получается, несуществующей.
А в чем разница? Почему вы думаете, что в небольшом городке рядом с рабочим поселком других детей, кроме Северуса и сестер Эванс не было? Я как раз наоборот - уверена, что они были.
Почему? И где тогда они?
А вот в Хогвартсе как раз какую "другую компанию" Снейп мог выбрать? На своем факультете? А на других по большей части были поклонники мародеров.
Поклонница Мародеров - вы, уж извините. То, что толпа восхищается сегодня, не значит, что она не плюнет завтра.Про Дадли вы прекрасно написали, что одна банда не может запугать ВСЕХ. И очаровать всех тоже невозможно. И как раз человек, которому Мародёры не нравятся, стал бы другом Северуса.
Я уже не раз просила написать с кем конкретно он должен был дружить, если не со своими товарищами по факультету?
В вам уже неоднократно писали, что учатся там не только Мальсибер и мальчики из их компании. Если вы пишете, что у Снейпа не было выбора, то вы ставите его в позицию Петтигрю, который влез в друзья к Мародерам с перепугу. Извините, но Северус показал, что с неприятными людьми он вообще не то что дружить не собирается, а даже формально демонстрировать дружелюбие. Так что это был полностью его выбор.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 12 сен 2025 12:46
А в чем разница? Почему вы думаете, что в небольшом городке рядом с рабочим поселком других детей, кроме Северуса и сестер Эванс не было? Я как раз наоброт - уверена, что они были.
более того это как раз поколение беби бума
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 12 сен 2025 13:13 Так что это был полностью его выбор.
не совсем. в Хогвартсе факультет значит много. Послала бы шляпа Снейпа на Гриффиндор. то он бы с Мальтсибером не дружил.и пошел бы в ОФ. ( конечно если бы и мародеров не было) Поступи Лили на Слизерин.Пошла бы в ПС.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 22:13 И где тогда они.
Не может в двух населенных пунктах быть всего трое детей. Тем более возраст. Это не малыши - Северусу и Лили по 9-10, Петунье на несколько лет больше - вероятно 12-13. Значит, как минимум, там есть школы. И если еще теоретически Северус - мальчик из неблагополучной семьи мог в школу не ходить - то Лили и Петунья туда ходили уж точно.
Про Дадли вы прекрасно написали, что одна банда не может запугать ВСЕХ. И очаровать всех тоже невозможно. И как раз человек, которому Мародёры не нравятся, стал бы другом Северуса.
Ну тогда это верно и в отношении Гарри. И дети Литтл-Уингинга не дружили с ним не из-за Дадли, а потому что их пугали его "странности" и отталкивала бедная одежда. Ну либо потому, что он сам не хотел с ними сближаться. Что вам больше нравится.
Извините, но Северус показал, что с неприятными людьми он вообще не то что дружить не собирается, а даже формально демонстрировать дружелюбие.
Да, это верно. И какой отсюда вывод? Вероятно, именно эти люди смогли чем-то стать для него привлекательными, чего не сумели "хорошие". Логично? Значит, возникает вопрос: чем именно. Может быть тем, что они с ним нормально общались без предубеждений, связанных с факультетом, с его внешностью и материальным положением? Или тем, что они оценили именно то, что он ценил в себе сам и смогли ему это показать? Даже если считать, что они в этом притворялись - то кого, по-вашему, он должен был предпочесть: их или же тех, кто даже притвориться не дал себе труда?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 12 сен 2025 14:20
Windinwillow писал(а): 09 сен 2025 22:13 И где тогда они.
Не может в двух населенных пунктах быть всего трое детей. Тем более возраст. Это не малыши - Северусу и Лили по 9-10, Петунье на несколько лет больше - вероятно 12-13. Значит, как минимум, там есть школы. И если еще теоретически Северус - мальчик из неблагополучной семьи мог в школу не ходить - то Лили и Петунья туда ходили уж точно.
Северус и Лили познакомились, судя по всему, летом. Соответственно, каникулы. А в ближайшей округе детей подходящего возраста и подходящей доступности может и не быть.
Про Дадли вы прекрасно написали, что одна банда не может запугать ВСЕХ. И очаровать всех тоже невозможно. И как раз человек, которому Мародёры не нравятся, стал бы другом Северуса.
Ну тогда это верно и в отношении Гарри. И дети Литтл-Уингинга не дружили с ним не из-за Дадли, а потому что их пугали его "странности" и отталкивала бедная одежда. Ну либо потому, что он сам не хотел с ними сближаться. Что вам больше нравится.
Нет, тезис о том, что Дадли не мог запугать всех возможных, выдвинули вы. Я распространила это на Мародеров, которые "всем" нравились.
Вы опять соскочили на Гарри. Зачем?
Если вы уверены, что Дадли не мог, то и Мародёры не могли.
А у вас ситуация с Дадли и Мародерами описывается по-разному. Так что или Дадли не мог всех запугать, а Мародёры очаровать, или Мародёры могли всех очаровать, а Дадли - запугать.
Итак, какие мысли?
Извините, но Северус показал, что с неприятными людьми он вообще не то что дружить не собирается, а даже формально демонстрировать дружелюбие.
Да, это верно. И какой отсюда вывод? Вероятно, именно эти люди смогли чем-то стать для него привлекательными, чего не сумели "хорошие". Логично?
[/quote] Нет. Речь не идёт о намеренных действиях.
Никто не старался специально нравиться или нет Северусу.
Для вас они вот чем привлекательны? Тем, что привлекательны для Снейпа, правильно - все остальное, известное об этих людях, явно малопривлекательное. А ничего, что он сам это счёл ошибкой?
Там может не нужно тогда оправдывать все это?
Можете без "но" ответить, как вы относитесь к компании Мальсибера?
Значит, возникает вопрос: чем именно. Может быть тем, что они с ним нормально общались без предубеждений, связанных с факультетом, с его внешностью и материальным положением?
В компании Мародеров были Люпин и Петтигрю. Какие там, прости господи, внешность и материальное положение? Факультетская принадлежность- да. Но вы же уверены, что Северуса Снейпа Мародёры травили бы, даже если бы он распределился на Гриффиндор.
Или тем, что они оценили именно то, что он ценил в себе сам и смогли ему это показать?
Хм...Вы же писали, что Снейп этой камарилья домашка делал. Это так "ценили"?
Даже если считать, что они в этом притворялись - то кого, по-вашему, он должен был предпочесть: их или же тех, кто даже притвориться не дал себе труда?
Конечно тех, кто не притворялся. Это ж Снейп.
Он даже от слегка лицемерного Слагхорна шарахался, а там лицемерия лишь чуть, ровно столько, сколько нужно для того, чтобы заводить много "полезных знакомств".
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 12 сен 2025 13:19
Windinwillow писал(а): 12 сен 2025 13:13 Так что это был полностью его выбор.
не совсем. в Хогвартсе факультет значит много. Послала бы шляпа Снейпа на Гриффиндор. то он бы с Мальтсибером не дружил.и пошел бы в ОФ. ( конечно если бы и мародеров не было) Поступи Лили на Слизерин.Пошла бы в ПС.
А по-вашему у людей бывают собственные мнения и личная ответственность? А Лили, которая пошла бы в Слизерин - вообще пушка-ракета. Загнобили бы ту Лили на Слизерине. И Снейпа с ней заодно.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»