Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 22:50 так и он не рассказывал.
Представьте, ей никто из этих юношей не жаловался на то, что получил от другого. .

Во первых Снейп пытался. Но Лили говорила что он ДЖЕЙМСУ ддолжен быть благодарен. А потом она собственно увидела. И бросила Снейпа!
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 22:43
Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 22:35 А если вы под "чужими" имеете в виду семью, любовь и ребенка Лили, так чего это все это стало "чужим", если это все - Лили, а он Лили любит *тут все эпитеты, которые вы давали* любовью. Ему это было очень даже своим. И нет, "свой" не равно хороший. Болезнь тоже бывает своей. Не чужой.
С такой, что самоотверженность в любви не в том, чтобы любить детей любимого или его семью, и уж тем более счастливого соперника. На это способны только святые. Естественно быть равнодушным (по крайней мере изначально) к чужим детям. Естественно относиться к сопернику или сопернице в любви с неприязнью и даже ненавистью. Мы все люди. Самоотверженность в том, чтобы вопреки этой ненависти, их защищать и спасать, переступив через себя, наступив на горло своим чувствам и интересам, Именно это и означает понятие само-отверженность.
Вы вообще не понимаете, что я вам уже который раз пытаюсь донести. Вы применяет к Лили эпитет "чужой" или "посторонний", когда описываете отношение Снейпа к ее чему-то.
Снейп ее любит, соответственно, все, что касается ее, чужим и посторонним ему быть не может. Как не может быть человеку чужой или посторонней его рука или там нога.
Но и своя рука, и своя нога могут болеть и доставлять неприятности. Чужими или постопонними они от этого не становятся.
Я не знаю, как вам ещё доступнее объяснить.
Вы этими словами поступаете со Снейпом так же, как Поттер в вашем же понимании. Пытаетесь разделить то, что разделить нельзя.
Последний раз редактировалось Windinwillow 05 сен 2025 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 05 сен 2025 22:53
Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 22:50 так и он не рассказывал.
Представьте, ей никто из этих юношей не жаловался на то, что получил от другого. .

Во первых Снейп пытался. Но Лили говорила что он ДЖЕЙМСУ ддолжен быть благодарен.
А потом, когда Снейп заподозрилл ее в восхищении Джеймсом, назвала последнего козлом, на том все и закончилось. Снейпу было важно, что это у Лили от принципов, а не от симпатии.

А потом она собственно увидела. И бросила Снейпа!
Да-да-да, там же ничего больше не произошло. И Джеймс пытками заставил Северуса грязно обозвать Лили, видимо. Прям в голову вложил то, чего там отродясь не было.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 05 сен 2025 18:22
Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 18:09
Нет, Волдеморт без поддержки чистокровных ничего бы не достиг. Оно бы даже не возродилось, несмотря на кучу крестражей, случись что.
Но беда в том, что сами чистокровные от него и страдали.
Разумеется не возродился бы. Но если бы не стечение обстоятельств он бы и не погиб.

А чего он сам достиг бы? Давайте список великих свершений без ПС.
И я написала, что не возродился бы, если бы что-то случилось, несмотря на крестражи. Он же намылился жить вечно.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 23:21
И я написала, что не возродился бы, если бы что-то случилось, несмотря на крестражи. Он же намылился жить вечно.
крестражи как средство воскрешения.. Бесполезны.они полезны если дают что то еще. Непобедимость к примеру.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

А чего он сам достиг бы? Давайте список великих свершений без ПС.
Заимперить Министра Магии он мог и самостоятельно.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 10:28
На счет парадокса... Хм, ну тут в теории у Снейпа тоже должно было быть более одного Невилла :)
Я здесь немножко не поняла. Про количество Невиллов на одного Снейпа.
Я о том, что есть методы, которыми действуют персонажи, а есть желание автора (сколько этими методами будет потравмировано людей). Так вот то, что Регулус и Сириус получились такими произошло вопреки тому, что делала Вальпурга. Аналогично только один (а не куча) доведенный до боггарта ученик произошло вопреки тому, что делал Снейп.
У Роулинг настолько "тонких намеков" я не замечала. Возраст книги же что-то говорил Трио...вроде что учебник не Джеймса.
Ну, естественно, Гарри сделал вывод, что учебник не Джеймса.

А вообще я нашла цитату: "It's just that I was right about Eileen Prince once owning the book. You see... she was Snape's mother".

Кстати, о том, что она вышла замуж за Тобиуса и потом родила ребенка даже было написано в пророке. Так что теория о том, что она ушла хлопнув дверью не очень работает.
Его! Личная! Если книги семейные, то есть ребенок из все время видел и знает, что они родительские, то особого отношения они не вызывают.
Ну семейной она быть не могла, ибо Тобиусу она не нужна. :mrgreen:
А отдать свою книги в пользование сына - почему нет? Или она собиралась ею пользоваться? Мне отец отдал ряд книг в пользование и я их считала и считаю полностью своими.
да, это хороший вопрос. Опять же, а разве все на платформу прибывают через стену? Аппарация же есть, камины...
Все дети добираются до школы поездом в начале учебного года. Никто не аппарирует, ибо теста не проходил (аппарирование со взрослыми не делают), каминов на платформе нет. Нигде не сказано, что приходят на платформу иным путем. Был бы иной путь, во второй части, когда Уизли + Гарри опаздывали на поезд, они бы им воспользовались (аппарция/камин), а не добирались на машине, бежали по платформе и в последнюю минуту пробегали через барьер (Гарри и Рон, как мы знаем, пошли последними, барьер был заблокирован, и они опаздали на поезд).

Нет, я цифры прекрасно представляю. Ну вот так у Ро. :neutral:
Я думаю, что "очень странно" одевались чистокровные бездетные/ с давно выросшими детьми маги, которые выбрались на мировой чемпионат, а до того долго жили либо уединённого (как Уизли или Лавгуды, или старшие Блэки), или в магических/полумагических поселениях.
Ну я могу еще раз обратить внимание, что Уизли взволнованно спрашивает Гарри как он одет. Если это его ежегодный ритуал (а он присутствовал при отправке и встрече детей), то такого вопроса бы не было.
Эйлин могла себя так вести, что отец отдалился от мальчика.
А отец отдалился, потому что мать вытеснила?
А это не считается "ушатом грязи"? Если не считается, то да. Могла.
Предположительно.
Извиняюсь, "запугала" я вас ушатами грязи. :mrgreen:

Но ведь когда речь идет о "мать вытеснила отца", подразумевается, что мать заняла функцию и отца и матери и вообще гиперопекает ребенка, разве нет? Не похоже на Эйлин.
Она могла рассказывать, какой он, Северус, весь особенный-преособенный, не то что "эти магглы".
Это могло быть, согласна.
А вам не кажется, что мы на Эйлин как-то навесили слишком много ответственности? Мне уже неловко даже ...
Ну родители действительно несут огромную ответственность :neutral:
Но если вспомнить, что это произведение Ро, то, как мы знаем, у нее все могут сделать правильный выбор, вне зависимости от обстоятельств. Так Сириус не принял всю эту чистокровную лабуду. И вот спрашивается почему? У него были друзья-маглы? Что-то не похоже.
Так что вне зависимости от Эйлин, у Ро выходит, что Снейп мог решить не принимать ее точку зрения.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 06 сен 2025 05:58
Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 10:28
На счет парадокса... Хм, ну тут в теории у Снейпа тоже должно было быть более одного Невилла :)
Я здесь немножко не поняла. Про количество Невиллов на одного Снейпа.
Я о том, что есть методы, которыми действуют персонажи, а есть желание автора (сколько этими методами будет потравмировано людей). Так вот то, что Регулус и Сириус получились такими произошло вопреки тому, что делала Вальпурга. Аналогично только один (а не куча) доведенный до боггарта ученик произошло вопреки тому, что делал Снейп.
У Роулинг настолько "тонких намеков" я не замечала. Возраст книги же что-то говорил Трио...вроде что учебник не Джеймса.
Ну, естественно, Гарри сделал вывод, что учебник не Джеймса.

А вообще я нашла цитату: "It's just that I was right about Eileen Prince once owning the book. You see... she was Snape's mother".
ок,принято. Спасибо!
Кстати, о том, что она вышла замуж за Тобиуса и потом родила ребенка даже было написано в пророке. Так что теория о том, что она ушла хлопнув дверью не очень работает.
А разве в газете не то, что она собирается сочетаться браком. Это же английская традиция, чтобы все, кто считает, что для брака есть препятствия, успели высказаться. Чтобы не двоеженство, инцест и все такое.
Что была заметка,я помню.
Его! Личная! Если книги семейные, то есть ребенок из все время видел и знает, что они родительские, то особого отношения они не вызывают.
Ну семейной она быть не могла, ибо Тобиусу она не нужна. :mrgreen:
А отдать свою книги в пользование сына - почему нет? Или она собиралась ею пользоваться? Мне отец отдал ряд книг в пользование и я их считала и считаю полностью своими.
Ну раз сказано в каноне, чья книга, вопросов нет.
да, это хороший вопрос. Опять же, а разве все на платформу прибывают через стену? Аппарация же есть, камины...
Все дети добираются до школы поездом в начале учебного года. Никто не аппарирует, ибо теста не проходил (аппарирование со взрослыми не делают), каминов на платформе нет. Нигде не сказано, что приходят на платформу иным путем. Был бы иной путь, во второй части, когда Уизли + Гарри опаздывали на поезд, они бы им воспользовались (аппарция/камин), а не добирались на машине, бежали по платформе и в последнюю минуту пробегали через барьер (Гарри и Рон, как мы знаем, пошли последними, барьер был заблокирован, и они опаздали на поезд).

Нет, я цифры прекрасно представляю. Ну вот так у Ро. :neutral:
Про сторожа(смотрителя территории) маггла, который говорил про странно одетых людей, у нас есть.
Про работников вокзала с такими замечаниями - нет.
Значит, на это раз у "Арагорна" "штаны" и магглы много странно одетых людей не видели.
Я думаю, что "очень странно" одевались чистокровные бездетные/ с давно выросшими детьми маги, которые выбрались на мировой чемпионат, а до того долго жили либо уединённого (как Уизли или Лавгуды, или старшие Блэки), или в магических/полумагических поселениях.
Ну я могу еще раз обратить внимание, что Уизли взволнованно спрашивает Гарри как он одет. Если это его ежегодный ритуал (а он присутствовал при отправке и встрече детей), то такого вопроса бы не было.
Артур странно реагирует на магглов-родителей Гермионы, деньги и молоток. Хотя знает, как добраться до разных мест по маггловскому Лондону. И на чемпионат об был одет не супер-странно. Я не считаю поведение Артура доказательством. Разве про о ца Седрика сказано, что он странно одет? А тоже маг, который последние годы сына отправляет в школу.
А отец отдалился, потому что мать вытеснила?
А это не считается "ушатом грязи"? Если не считается, то да. Могла.
Но ведь когда речь идет о "мать вытеснила отца", подразумевается, что мать заняла функцию и отца и матери и вообще гиперопекает ребенка, разве нет? Не похоже на Эйлин.
Не уверена. А что вы имеете в виду под "функциями отца" здесь?
А вам не кажется, что мы на Эйлин как-то навесили слишком много ответственности? Мне уже неловко даже ...
Ну родители действительно несут огромную ответственность :neutral:
Я в плохом смысле. Что она, получается, что-то не то делала
Но если вспомнить, что это произведение Ро, то, как мы знаем, у нее все могут сделать правильный выбор, вне зависимости от обстоятельств. Так Сириус не принял всю эту чистокровную лабуду. И вот спрашивается почему? У него были друзья-маглы? Что-то не похоже.
Так что вне зависимости от Эйлин, у Ро выходит, что Снейп мог решить не принимать ее точку зрения.

У Сириуса семья была чуть больше. И странная мать. Его могли перекармливать всяким замшело-чистокровным, плюс там послушный раздражающий Регулус.А за окошком - Лондон, куда шататься скорее всего не пускали. -так что было "Сижу за окошком в темнице сырой...". Плюс дядя Альфард и отец, которые поспокойнее. Он от большой семьи не изолирован - а семья там тоже...есть Беллатрикс, но есть и Андромеда. Разные маги с разными мнениями.
В результате - много мнений и "запретный плод". Было из чего выбирать, так сказать.
А у Снейпа непонятно какая мать, которая не гиперопекала.(?), но учила интересному (точно) - у Северуса же была прям мечта про Магический мир. Видимо, бывал редко и не видел многого. И ещё - Сириуса, скорее всего, чаще выводили в люди. А у Снейпа непонятно, были ли вообще живые родичи со стороны матери, и у самой Эйлин непонятно какие тараканы. Северус явно очень, очень редко общался с разными детьми- иначе ситуации в поезде бы не произошло в том виде, в котором она описана. Низкий у него уровень социализации на фоне других детей там.

Но, кстати, да, по поводу выбора - Снейп немного метался даже в детстве. И про Лили думал очень хорошо, и к магглам не очень. А поговорить толком - с кем? Лили мама не знает, отец отстранён, у Эйлин непонятно что в голове, раз Северус придумал себе, что на Слизерине"умники" учатся.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 05 сен 2025 23:39
Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 23:21 А чего он сам достиг бы? Давайте список великих свершений без ПС.
Заимперить Министра Магии он мог и самостоятельно.
А вокруг все слепые и про империус не в курсе. Ещё.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 05 сен 2025 23:36
крестражи как средство воскрешения.. Бесполезны.они полезны если дают что то еще. Непобедимость к примеру.
Про крестражи нам точно известно. Про охоту за недорослем пацаном. По руление ПС. Ещё что?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 06 сен 2025 08:10
Про крестражи нам точно известно. Про охоту за недорослем пацаном. По руление ПС. Ещё что?
Нам известно. С Волдемортом ПС практически непобедимы. Без Волдеморта ПС сколько бы их ни было ничего сделать не могут и практически мгновено из борьбы выбывают. вывод. ПС как боевая сила значения не имеет.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 06 сен 2025 07:43
У Сириуса семья была чуть больше. И странная мать. Его могли перекармливать всяким замшело-чистокровным, плюс там послушный раздражающий Регулус.А за окошком - Лондон, куда шататься скорее всего не пускали. -так что было "Сижу за окошком в темнице сырой...". Плюс дядя Альфард и отец, которые поспокойнее. Он от большой семьи не изолирован - а семья там тоже...есть Беллатрикс, но есть и Андромеда. Разные маги с разными мнениями.
В результате - много мнений и "запретный плод". Было из чего выбирать, так сказать.
Сириус училс в Гриффиндоре. Выбор несколько очевидн если он в Гриффиндоре нет? если говорить про выбор мы должны сказать что он сделан в 11 лет и не менялся
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 06 сен 2025 08:09
А вокруг все слепые и про империус не в курсе. Ещё.
Так едь и получиось. Политика смениласьт. Однако иминистерство иаврорат ничего не заметили! в можете сказать что ПС были.Но если они настолько могущественны стали они могли открыто поставить своего министра. А такЭтот империус кого то обманул? Нет? Так зачем вообще этот цирк сПием толстоватым?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 22:50 Вверх тормашками там пол-Хога перебывало, Петрификус даже на Невилла колдовали, причем не враги.
Только вот Гарри - удивительно, правда? - отчего-то видит разницу между применением одного и того же заклинания им самим к Рону в гриффиндорской спальне, Джеймсом к Снейпу у Озера и ПС под предводительством Люциуса к маглам на Чемпионате Мира. Почему бы это, а? Заклинание-то одно и то же. И действие его одинаково во всех случаях.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 23:10 Да-да-да, там же ничего больше не произошло. И Джеймс пытками заставил Северуса грязно обозвать Лили, видимо. Прям в голову вложил то, чего там отродясь не было.
По сути, да. Заставил. Если бы не последняя фраза Джеймса - он бы не сорвался. Но у вас, конечно же, Джеймс этой фразой ничего не имел ввиду и сказал ее просто так.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 06 сен 2025 11:12
Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 22:50 Вверх тормашками там пол-Хога перебывало, Петрификус даже на Невилла колдовали, причем не враги.
Только вот Гарри - удивительно, правда? - отчего-то видит разницу между применением одного и того же заклинания им самим к Рону в гриффиндорской спальне, Джеймсом к Снейпу у Озера и ПС под предводительством Люциуса к маглам на Чемпионате Мира. Почему бы это, а? Заклинание-то одно и то же. И действие его одинаково во всех случаях.
Я не Виндивиллоу, но скажу - вы специально убрали последнюю фразу, да? Потому что там ясно сказано, в чем разница.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 21:32
Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 20:48 Откуда вы взяли "борьбу за Лили", если они цапались вообще не из-за Лили, а по личным причинам.
То есть Джеймс НЕ хотел, чтобы Лили встречалась с ним? НЕ хотел, чтобы она перестала общаться со Снейпом?
Анни, Джеймс хотел, чтобы Лили встречалась с ним и не хотел бы, чтобы она встречалась с кем-то ещё, вне зависимости от статуса крови и социального положения. А вы ему зачем-то приписываете и особую зацикленности на Снейпе с желанием ему чего-то доказать и какую-то иерархию, которой Джеймс, судя по всему, совершенно не страдал. Откуда эти фантазии про лучше/хуже? Не было у Джеймса зацикленности на Снейпе. Он хотел Лили понравиться, а Снейп там на заднем фоне в лучшем случае.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 06 сен 2025 11:14
По сути, да. Заставил. Если бы не последняя фраза Джеймса - он бы не сорвался. Но у вас, конечно же, Джеймс этой фразой ничего не имел ввиду и сказал ее просто так.
Верно. Ну и да
Ну вот, — сказал он, когда Снегг вновь с трудом поднялся на ноги, — тебе повезло, что Эванс оказалась поблизости, Нюниус…

— Мне не нужна помощь от паршивых грязнокровок!
Тут вообще происходит история какс дон Кихотом и тем слугой. Ну Дон Кихот запретил. И что? Дон Кихот ушел и.. Так и Лили. Вот ушла он и что? Если бы встала спина к спине... А так эта фраза означалоа что ДЖЕЙМС полностью пбедил. Снейп в его власти. И если бы Снейп согласился на ТАКУЮ помощь.Это означало бы признание превосходства Джеймса. примрно то же самоее было тогда в поезде.. Снейп ушел. признал себя СЛАБЕЕ Джеймса и Сириуса.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 21:32
То есть Джеймс НЕ хотел, чтобы Лили встречалась с ним? НЕ хотел, чтобы она перестала общаться со Снейпом?
напоминаю что Лили общалась именно со Снейпом а не кем нибудь. так что борьба шла именно со Снейпом
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 22:57 Снейп ее любит, соответственно, все, что касается ее, чужим и посторонним ему быть не может.
Может. Например фраза: "мы вступаем в брак со своим любимым человеком, а не со всеми его/ее родными, братьями, сестрами, троюродными племянниками и т.п." - современный психологический тренд.
И чувство Снейпа к Лили не отменяет того, что реально и социально она ему именно чужая. Чужая жена, мать чужого ребенка, боец чужой армии.
Пытаетесь разделить то, что разделить нельзя.
Ну вот Снейп разделил. Даже физически, пусть и в виде изображения. И, я считаю, был полностью в своем праве, хотя его некоторые за это осуждают.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 06 сен 2025 13:44
Может. Например фраза: "мы вступаем в брак со своим любимым человеком, а не со всеми его/ее родными, братьями, сестрами, троюродными племянниками и т.п." - современный психологический тренд.
А старый тренд. в том что жена переходила в семью мужа. насовсем
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

И чувство Снейпа к Лили не отменяет того, что реально и социально она ему именно чужая. Чужая жена, мать чужого ребенка, боец чужой армии.
точнее даже не так. Жена врага. мать ребенка врага. Боец вражеской армии
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 22:57 Снейп ее любит, соответственно, все, что касается ее, чужим и посторонним ему быть не может.
Пытаетесь разделить то, что разделить нельзя.
Ну вот Снейп разделил. Даже физически, пусть и в виде изображения. И, я считаю, был полностью в своем праве, хотя его некоторые за это осуждают.
Интересно, с каких пор вы полностью поддерживаете современные тренды? Вы ж у нас всегда традиционалисткой были, не?
Ну да ладно. Тогда два вопроса. Первый. Ради кого все же Снейп все делал по-вашему, ради Лили или ради чужих людей? И второй. Вы реально крутите версию, что на ее чувства ему было плевать?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 06 сен 2025 13:44 Чужая жена, мать чужого ребенка, боец чужой армии.
Повторю-ка я свой пост, ибо похоже вы его пропустили:

«Ну вот вы любите писать о том, что Лили ничего от Волдеморта не угрожало. Джеймс у нас чистокровный - тоже ничего не угрожало. Значит они оба могли просто спокойно жить и никто бы их не трогал. Тем не менее, оба пошли в ОФ. Очевидно не ради себя, раз им ничего не угрожает. Вот как раз ради абстрактных чужих.» Так?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Которые пошли в ОФ ради приключений и славы
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»