Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 04 сен 2025 17:35 Хорошо еще что это форум по детской книжке, а не по Второй Мировой Войне. А то б докатились до очень интересных умозаключений исходя из жутких эмоциональных симпатий и антипатий.
Да тут уже и Гарлем, и Шекспир, всё, что угодно, кроме ГП. Я уже отчаялась вести диалог. :dontknow:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 04 сен 2025 19:36
Windinwillow писал(а): 04 сен 2025 18:16 А Снейп прекрасно всё понимал про значение слова. Никаких других смыслов, кроме оскорбительных .
На ютьюбе есть канал. Там негр. Ну и он прямо сказал. Ничего в слове негр ( в России) оскорбительного нет. Но вот в Гарлеме есть. И не советую так нас называть. Надо понимать контекст .
Причем здесь негры и наш мир. Я говорю о вполне определенной ситуации. Приносите цитаты из семитомника про Гарри Поттера, в которых указывается, что поколение Снейпа и младше воспринимает это слово "обычным".
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 04 сен 2025 16:07 Мне не нравятся методы Вальбурги. И вообще всех показанных Блэков.
Но в семье Блэк дети получились как личности хорошими, если отминусовать идеологию. Вот Петтигрю как личность хуже, чем даже Беллатрикс - при одинаковой ПС идеологии. Она хотя бы не предаёт "своих", в том числе близких.Это я не говорю про Сириуса, Андромеду и Регулуса.
Парадокс.
Понятно. Что там было у Питера мы не знаем. Кстати, а известен его статус крови?

На счет парадокса... Хм, ну тут в теории у Снейпа тоже должно было быть более одного Невилла :)
задумка автора показать, что у Гарри есть старый учебник Снейпа.
Но зачем показывать, что настолько старый? Подошел бы любой год (до 5го года Снейпа). А так нам словно намекают, что мать его была в возрасте, когда родила Снейпа.
А как наличие правок говори о ненужности книги? Или я чего-то не поняла...
Речь не о ненужности, а о ценности. Сам по себе учебник был так себе и раздражение автора заметно (см на его комментарий про безоар). По сути это был черновик-записная книжка.
Так что по поводу того, могли ли или нет купить метлу, мы вообще судить не можем. Даже если и могли, то старой модели или даже подержанную (если такие метлы бывают).
Как я и отметила.
Иногда в дуболомносьи, иногда из-за воспитания, когда женщины в семье настолько ограждают мальчика от быта, что он в принципе не представляет трудозатрат и сложности. Когда всю жизнь у него была еда, чистая одежда, порядок и так далее - по "волшебству". А из родительского дома ушел в семью - ну и вот. Тут поможет и простая наглядная демонстрация, что будет, если женщина не будет делать работу по дому.
То что демонстрация может помочь я не спорю. Однако факт остается, что не всегда она помогает и девушка идет искать работу.
Вы сравнивание несравнимое. Артур жил в замкнутом чистокровном мирке. Ему странны были молотки, деньги, джинсы и прочее обычное. Эйлин так не жила, невозможно это в ее ситуации Не только в ее, а во всех таких семьях.
Я просто констатирую факты. Если волшебники отвозят детей в школу и выглядят при этом как идеальные маглы, то непонятно, почему они не смогли нормально одеться на чемпионат или почему сомневаются в том, правильно ли они одеты.

Это все к моим вопросам, как Ро прописала одежду.
Он мог считать, что одевать ребенка - "бабские дела". В некоторой среде в 60-70-е годы мужской шовинизм - почти норма. Я таких и в 90-е встречала больше одного. Все из одной среды.
Ну а если видит, что баба не справляется? Неужели ему настолько пофиг?
Эйлин могла себя так вести, что отец отдалился от мальчика.
А отец отдалился, потому что мать вытеснила?
Про Тобиаса он так не говорит, просто нервничает по поводу родительской ссоры и грустит, что отец ничего особенно не любит.
Ну по поводу Петуньи он осекается и не завершает предложение.
Предполагаю зачатки, которые потом пустили корни в школе.
Она могла рассказывать, какой он, Северус, весь особенный-преособенный, не то что "эти магглы".
Это могло быть, согласна.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 05 сен 2025 01:42
Windinwillow писал(а): 04 сен 2025 16:07 Мне не нравятся методы Вальбурги. И вообще всех показанных Блэков.
Но в семье Блэк дети получились как личности хорошими, если отминусовать идеологию. Вот Петтигрю как личность хуже, чем даже Беллатрикс - при одинаковой ПС идеологии. Она хотя бы не предаёт "своих", в том числе близких.Это я не говорю про Сириуса, Андромеду и Регулуса.
Парадокс.
Понятно. Что там было у Питера мы не знаем. Кстати, а известен его статус крови?
вроде нет.
На счет парадокса... Хм, ну тут в теории у Снейпа тоже должно было быть более одного Невилла :)
Я здесь немножко не поняла. Про количество Невиллов на одного Снейпа.
задумка автора показать, что у Гарри есть старый учебник Снейпа.
Но зачем показывать, что настолько старый? Подошел бы любой год (до 5го года Снейпа). А так нам словно намекают, что мать его была в возрасте, когда родила Снейпа.
У Роулинг настолько "тонких намеков" я не замечала. Возраст книги же что-то говорил Трио...вроде что учебник не Джеймса.
А как наличие правок говори о ненужности книги? Или я чего-то не поняла...
Речь не о ненужности, а о ценности. Сам по себе учебник был так себе и раздражение автора заметно (см на его комментарий про безоар). По сути это был черновик-записная книжка.
Его! Личная! Если книги семейные, то есть ребенок из все время видел и знает, что они родительские, то особого отношения они не вызывают.
Если малолетний ребенок с трепетом относится к родительским вещам, скорее всего, с владельцем-родителем приключилась беда. Потому что семья для ребенка -как воздух. Пока есть, о нем особенно не думаешь, зато когда нет, то это единственное, что нужно и ценно, нужнее и ценнее всего.Поэтому детей часто обвиняют в том, что они "не ценят семью", когда в этой семье и живут - если дети косячат.
Так что по поводу того, могли ли или нет купить метлу, мы вообще судить не можем. Даже если и могли, то старой модели или даже подержанную (если такие метлы бывают).
Как я и отметила.
Я о том, что учесть мы не можем, так что думать, были или нет деньги хоть на плохонькую метлу - дело такое. Мы реально не знаем. Но денежным эквивалентом метлы могли бы быть некоторые из тех книг, которые мы видим в доме взрослого Снейпа.
Вы сравнивание несравнимое. Артур жил в замкнутом чистокровном мирке. Ему странны были молотки, деньги, джинсы и прочее обычное. Эйлин так не жила, невозможно это в ее ситуации Не только в ее, а во всех таких семьях.
Я просто констатирую факты. Если волшебники отвозят детей в школу и выглядят при этом как идеальные маглы, то непонятно, почему они не смогли нормально одеться на чемпионат или почему сомневаются в том, правильно ли они одеты.
да, это хороший вопрос. Опять же, а разве все на платформу прибывают через стену? Аппарация же есть, камины...Вы представляете, что если в Хогвартс ежегодно прибывает ко времени отправления поезда хотя бы те же 350 человек (50 на каждом году обучения на школу * 7 курсов), плюс родители. То есть это плюс-минус 700 человек минимум. (Если брать большую семью/маленькую семью- с Лили были дополнительно 3 человека, с 4-5 детьми Уизли - 2 взрослых, кто-то 1 взрослый -1 ребенок, то есть 3 семьи это 4+7+2 - 13 человек, из них половина -дети, то есть взрослых на платформе примерно столько, сколько и детей, а всего 2* отъезжающих). Одно место, одно примерно время все странно одетые, каждый год...Это весьма приметное мероприятие - 700 человек это много,и если почти одновременно- с заметно странно одетыми людьми. Если они просто были одеты не по последней моде - ну и что?

Я думаю, что "очень странно" одевались чистокровные бездетные/ с давно выросшими детьми маги, которые выбрались на мировой чемпионат, а до того долго жили либо уединённого (как Уизли или Лавгуды, или старшие Блэки), или в магических/полумагических поселениях.

Большеватые джинсы - это вам не кило с пончо и не ночная рубашка или что-то вроде. В таком и магглы ходят запросто.
Он мог считать, что одевать ребенка - "бабские дела". В некоторой среде в 60-70-е годы мужской шовинизм - почти норма. Я таких и в 90-е встречала больше одного. Все из одной среды.
Ну а если видит, что баба не справляется? Неужели ему настолько пофиг?
Настолько лапки. Будет ходить, гундеть, скандалить ..но вот дойти до магазина и сделать как надо- котик с лапками.
Эйлин могла себя так вести, что отец отдалился от мальчика.
А отец отдалился, потому что мать вытеснила?
А это не считается "ушатом грязи"? Если не считается, то да. Могла.
Предположительно.
Про Тобиаса он так не говорит, просто нервничает по поводу родительской ссоры и грустит, что отец ничего особенно не любит.
Ну по поводу Петуньи он осекается и не завершает предложение.
Предполагаю зачатки, которые потом пустили корни в школе.
в отличие от психопатических черт юного Тома, вот это - совершенно точно воспитание. Человек может родиться жестокий и без совести (Риддл был равно опасен для "своих" и "чужих"), но не может родиться с предубеждением против конкретной группы людей. Так что опять бедной Эйлин не повезло.
Она могла рассказывать, какой он, Северус, весь особенный-преособенный, не то что "эти магглы".
Это могло быть, согласна.
[/quote] А вам не кажется, что мы на Эйлин как-то навесили слишком много ответственности? Мне уже неловко даже ...
Последний раз редактировалось Windinwillow 05 сен 2025 17:27, всего редактировалось 3 раза.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 04 сен 2025 11:35 А во-вторых, что значит "победил" и что значит"продолжал преследовать"? :dontknow: У них была вражда без однозначной победы одной из сторон. И Снейп сам распрекрасно не упускал случая пальнуть в Джеймса заклинанием. Может, хватит канон перевирать?
Люпин в каноне четко сказал, что Джеймс не перестал нападать на Снейпа даже после того, как он якобы изменился и Лили начала с ним встречаться.
И Снейп сам распрекрасно не упускал случая пальнуть в Джеймса заклинанием.
Только почему-то заявляя эту ложь Люпин упускает из виду одну маленькую деталь: что у Джеймса были а) мантия-невидимка и б) Карта мародеров. Поэтому если бы он захотел избежать встреч с мерзким агрессором Снейпом, подкарауливавшим его и троих его друзей буквально за каждым углом - это не составило бы ему ни малейшего труда. :smile:
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 11:31
Немо писал(а): 04 сен 2025 11:35 А во-вторых, что значит "победил" и что значит"продолжал преследовать"? :dontknow: У них была вражда без однозначной победы одной из сторон. И Снейп сам распрекрасно не упускал случая пальнуть в Джеймса заклинанием. Может, хватит канон перевирать?
Люпин в каноне четко сказал, что Джеймс не перестал нападать на Снейпа даже после того, как он якобы изменился и Лили начала с ним встречаться.
И Снейп сам распрекрасно не упускал случая пальнуть в Джеймса заклинанием.
Только почему-то заявляя эту ложь Люпин упускает из виду одну маленькую деталь: что у Джеймса были а) мантия-невидимка и б) Карта мародеров. Поэтому если бы он захотел избежать встреч с мерзким агрессором Снейпом, подкарауливавшим его и троих его друзей буквально за каждым углом - это не составило бы ему ни малейшего труда. :smile:
Вот-вот.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 04 сен 2025 11:12
annyloveSS писал(а): 03 сен 2025 21:37
Windinwillow писал(а): 03 сен 2025 21:35 Во всем?
Да. В том, что был одинок. В том, что его травили. Даже в неразделенной любви - хотя если никто не может быть виноват в том, что не любит (что правда) - точно также никто не может быть виноват в том, что не любят его.
А в том, что пошёл в ПСы? Тот же вопрос к вам.
По остальному потому разберёмся, ответьте пока на этот.
Это была ошибка. К которой его да - во многом (если не полностью) подтолкнули обстоятельства жизни, а также действия и отношение определенных людей. Поэтому не совершить ее у него шансов почти не было. Если бы эти люди отнеслись к нему по-другому и иначе себя вели - эти шансы были бы намного выше. Вас устроит такой ответ?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 11:42
Да. В том, что был одинок. В том, что его травили. Даже в неразделенной любви - хотя если никто не может быть виноват в том, что не любит (что правда) - точно также никто не может быть виноват в том, что не любят его.
Это была ошибка. К которой его да - во многом (если не полностью) подтолкнули обстоятельства жизни, а также действия и отношение определенных людей. Поэтому не совершить ее у него шансов почти не было. Если бы эти люди отнеслись к нему по-другому и иначе себя вели - эти шансы были бы намного выше. Вас устроит такой ответ?
Меня лично устроит. На все 100%
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 04 сен 2025 11:28 Что до общения - а ещё у него есть Лили. С которой он тоже общается, делится вкусняшками, и вот это вот всё.
Вообще-то как-то не видно, чтобы она с ним так уж много времени проводила. И дам голову на отсечение, что у нее другие друзья, с которыми она проводила время, как например, у Озера и делала вот это все намного чаще и больше, чем с ним, появились гораздо раньше, чем он стал близко общаться с кем-либо, кроме нее. Или по-вашему он должен сидеть в сторонке и ждать, пока у нее найдется на него время среди всех Мэри, Люпинов и прочих?
А ещё, вроде как, любит. А те, "делающие обыденные вещи" считают таких как она - хуже чем животными. А ещё, помимо вещей обыденных, творят вещи довольно мерзкие. Тогда как?
Мало ли кто кого кем считает. И я уже говорила, что для него тогда она и "такие, как она" - разные вещи. Вернее говоря, таких, как она, просто нет. Она совершенно особенная, единственная и неповторимая.
Последний раз редактировалось annyloveSS 05 сен 2025 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 11:31
и тут утверждают что Лили не дружила с мародерами. Снейпа намекал намекал на Люпина. Лили не слушала. А Джеймс пообещал исправится. И сразу такая вера
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

То что столько людей пошли в ПС. Прежде всего ошибка властей. если они такие страшные и зарещенные. Где запрет? Почему пропаганда ПС легко ведется в ШКОЛЕ. А контр пропаганда отсутствует как класс?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 11:49

Мало ли кто кого кем считает. И я уже говорила, что для него тогда она и "такие, как она" - разные вещи. Вернее говоря, таких, как она, просто нет. Она совершенно особенная, единственная и неповторимая.
Да собчственно Волдеморт звал ее в ПС. То есть либо а) для НЕГО она единственная и неповторимая ( вряд ли) либо б) ТОГДА зарета на маглорожденных еще не было
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 11:49
Немо писал(а): 04 сен 2025 11:28 Что до общения - а ещё у него есть Лили. С которой он тоже общается, делится вкусняшками, и вот это вот всё.
Вообще-то как-то не видно, чтобы она с ним так уж много времени проводила. И дам голову на отсечение, что у нее другие друзья, с которыми она проводила время, как например, у Озера и делала вот это все намного чаще и больше, чем с ним, появились намного раньше, чем он стал близко общаться с кем-либо, кроме нее. Или по-вашему он должен сидеть в сторонке и ждать, пока у нее найдется на него время среди всех Мэри, Люпинов и прочих?
Вопрос же не в том, что Северус нашел себе друзей помимо Лили. Чем больше друзей - тем лучше. Проблема в том, ЧТО это были за мальчики.
По некоторым признакам - что-то вроде Мародеров в слизеринском варианте. Лили из-за этого беспокоилась. А не из-за того, что он нашел другую компанию.
У меня вопросы о том же, да и не только у меня. Может, не общался бы он с ними, не попал бы в ПС, и жизнь иначе пошла бы.
А ещё, вроде как, любит. А те, "делающие обыденные вещи" считают таких как она - хуже чем животными. А ещё, помимо вещей обыденных, творят вещи довольно мерзкие. Тогда как?
[/quote] Но это же ошибочное суждение. Извините, но люди живут в обществе, а не в лесу поодиночке. И есть индивидуальные отношения, а есть групповые - те, про что социология и политика. И да, это групповое влияет на индивидуальное. Ведь хотим мы того или нет, общество влияет на каждого. Можно, конечно, отказаться от общества, но уровень жизни упадет катастрофически и все, вообще все силы придется тратить на банальное выживание.
И если самостоятельно не выстраивать свои отношения с обществом (найти "свое" место, "свои" социальные связи, свое окружение) - то всем эти общество неминуемо обеспечит. Только не факт, что это человеку понравится. Северус имел планы по выстраиванию отношений с обществом.

Северус не видел в Лили члена общества, получается. Раз она в его планы "общественной жизни" никак не вписывалась. Говорю "не вписывалась", потому что он ее общественные проблемы в перечне своих общественных проблем не видел. Джеймс, каков бы он ни был, видел проблемы Лили как лично свои. И пусть криво, пусть косо, но пытался с этим что-то делать.
А Северус, по-вашему, видел в Лили кого угодно, но не магбританскую ведьму маггловского происхождения.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 12:42 Джеймс, каков бы он ни был, видел проблемы Лили как лично свои. И пусть криво, пусть косо, но пытался с этим что-то делать.
Это как интересно? Так что втянул в войну?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 12:42
У меня вопросы о том же, да и не только у меня. Может, не общался бы он с ними, не попал бы в ПС, и жизнь иначе пошла бы.
Разумеется иначе. Был бы мир победившего Волдеморта.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 05 сен 2025 12:42 Северус не видел в Лили члена общества, получается. Раз она в его планы "общественной жизни" никак не вписывалась. Говорю "не вписывалась", потому что он ее общественные проблемы в перечне своих общественных проблем не видел.
Потому что их НЕ БЫЛО. Разве конкретно Лили в школе кто-то в чем-то ущемлял или обижал? Декан Слизерина - между прочим, взрослый многоопытный человек прекрасно знающий и магический мир и общественную жизнь - ее обожал и неоднократно делал ровно то, что здесь ставят в вину 11-летнему Снейпу - говорил, что ей лучше было бы учиться на его факультете. Он что - не знал о ее происхождении? Прекрасно знал. Он не знал о принятом на Слизерине отношении к маглорожденным? Знал, конечно - он этим факультетом руководил не один десяток лет. Следовательно, что? Следовательно, он считал ее достойной того, чтобы конкретно ей за ее личные достоинства сделать исключение. Ну а раз так - почему у нее должны быть общественные проблемы в будущем?
А Северус, по-вашему, видел в Лили кого угодно, но не магбританскую ведьму маггловского происхождения.
Нет. Он видел в ней ведьму настолько прекрасную, очаровательную, талантливую и неповторимую, единственную в своем роде - что именно ее происхождение никому не будет важно. А другие это другие. Причем тут они?
Позиция, разумеется, очень наивная, но для юного возраста это неудивительно.
Последний раз редактировалось annyloveSS 05 сен 2025 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 11:31 Люпин в каноне четко сказал, что Джеймс не перестал нападать на Снейпа даже после того, как он якобы изменился и Лили начала с ним встречаться.
И сазал, почему. Потому что их обоюдная вражда уже зашла слишком далеко. Ключевое тут - обоюдная.
А нафига ему прятаться? :shock:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

То есть, невиновен, в том не было его воли, волокся за людьми и обстоятельствами как безвольная тряпочка? Я правильно вас поняла?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 11:49 Вообще-то как-то не видно, чтобы она с ним так уж много времени проводила. И дам голову на отсечение, что у нее другие друзья, с которыми она проводила время, как например, у Озера и делала вот это все намного чаще и больше, чем с ним, появились гораздо раньше, чем он стал близко общаться с кем-либо, кроме нее. Или по-вашему он должен сидеть в сторонке и ждать, пока у нее найдется на него время среди всех Мэри, Люпинов и прочих?
А по-вашему, она не должна ни с кем, кроме него, общаться, что ли? Она с ним не общается перед Озером? Так и он её не ищет.
Простите, конечно, но Снейп - не дебилушка, и понимает разницу между собой и окружающими. Он не настолько, вроде, нарцисс, чтобы полагать, что все думают, как он. В том числе, и о Лили. И что значит - кто и кого? Это, простите, не абстрактные некто, это люди, с которыми ты общаешься.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 05 сен 2025 11:46
Немо писал(а): 04 сен 2025 11:12 А в том, что пошёл в ПСы? Тот же вопрос к вам.
А меня нет. Я не считаю Снейпа безвольным человеком. Впоследствии он показал, что прекрасно может идти против обстоятельств, а не ждать, когда вся вселенная будет вокруг него вертеться, понимать и одобрять.
Ну и да, ГП - это о выборе.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 14:06 Позиция, разумеется, очень наивная, но для юного возраста это неудивительно.
У меня вопрос с места - а юношескую наивность можно проявлять только Снейпу или это касается всех?
Он видел в ней ведьму настолько прекрасную, очаровательную, талантливую и неповторимую, единственную в своем роде - что именно ее происхождение никому не будет важно.
Снейп-нарцисс - это новость! :shock:
То у него проблемы с самооценкой такие, что ой, то теперь полагает, что весь мир думает, как он. Что за прыжки-то?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): А нафига ему прятаться? :shock:
Почему прятаться? Снейп его что - действительно за каждым углом караулил? Если Джеймс действительно исправился и больше не хотел враждовать со Снейпом, тем более что он добился желаемого: Лили перестала общаться со Снейпом и начала встречаться с ним - то для него было бы естественно успокоиться и забыть о существовании побежденного соперника. Если же он думал, что тот попытается ему навредить - то при помощи мантии и Карты ему бы не составило труда в течение года избегать встреч с ним вне уроков или общих мероприятий, где злобный агрессор, разумеется, побоялся бы на него нападать. Так что он вполне мог бы спокойно жить своей жизнью и наслаждаться отношениями с Лили и при этом быть в ее глазах хорошим, благородным и великодушным.
Но вместо этого он продолжал нападать на Снейпа и издеваться над ним просто потому что ему это нравилось. Только делал это втайне от Лили - так как опять же мантия и Карта давали как раз ему полную возможность подстеречь Снейпа где угодно вдали от посторонних глаз - а не наоборот.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Немо писал(а): 05 сен 2025 14:14
Королева Снейпоманок писал(а): 05 сен 2025 11:46
А меня нет. Я не считаю Снейпа безвольным человеком. Впоследствии он показал, что прекрасно может идти против обстоятельств, а не ждать, когда вся вселенная будет вокруг него вертеться, понимать и одобрять.
Ну и да, ГП - это о выборе.
Впоследствии - это когда он перешёл на светлую сторону и делал всё ради Лили.
А до этого всё было ровно так, как говорит Ани
ученик Слизерина, 1 курс

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 05 сен 2025 14:16 Снейп-нарцисс - это новость! :shock:
То у него проблемы с самооценкой такие, что ой, то теперь полагает, что весь мир думает, как он. Что за прыжки-то?
Не знаю насчет всего мира, но таки вся школа, (возможно за редкими исключениями, которые и то этого не показывали) - так и думала. Это прямо сказано в каноне. А так как школа на тот момент и была его миром…
Ну и да, это свойство любви - если человек для тебя самый прекрасный и лучший на всей земле - то тебе кажется, что и для других также.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 05 сен 2025 14:23
Немо писал(а): А нафига ему прятаться? :shock:
Почему прятаться? Снейп его что - действительно за каждым углом караулил? Если Джеймс действительно исправился и больше не хотел враждовать со Снейпом, тем более что он добился желаемого: Лили перестала общаться со Снейпом и начала встречаться с ним - то для него было бы естественно успокоиться и забыть о существовании побежденного соперника. Если же он думал, что тот попытается ему навредить - то при помощи мантии и Карты ему бы не составило труда в течение года избегать встреч с ним вне уроков или общих мероприятий, где злобный агрессор, разумеется, побоялся бы на него нападать. Так что он вполне мог бы спокойно жить своей жизнью и наслаждаться отношениями с Лили и при этом быть в ее глазах хорошим, благородным и великодушным.
Но вместо этого он продолжал нападать на Снейпа и издеваться над ним просто потому что ему это нравилось. Только делал это втайне от Лили - так как опять же мантия и Карта давали как раз ему полную возможность подстеречь Снейпа где угодно вдали от посторонних глаз - а не наоборот.
Джеймс НЕ перестал враждовать со Снейпом. И не из-за Лили их вражда началась, так что о том, что он "добился своего" говорить не приходится. Чего он добивался, задираясь со Снейпом в поезде-то? Но вопрос в другом - что была обоюдная вражда. ОБОЮДНАЯ. Капслоком напишу, может, виднее станет. Снейп в Джеймса заклинанием пальнул, тот в долгу не остался, и пошло-поехало.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»