Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Windinwillow
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 02 сен 2025 16:42
Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 15:32 Во лжи. Потому что ПС сами себя отдали в рабство, и кому? И ради чего? Ради возможности выгнать магглорожденных они хотели бояться и пресмыкаться перед психопатом, который хотел жить вечно?
Ну вот, собственно, в этом его ошибка и состояла. Что он поверил в ложь. В которую, заметьте, верили до него и люди куда старше и опытней.
Бывает. Не повезло.
Мне непонятно, вы-то зачем это оправдываете?
Про "возможности", "единственно понимающих" и вот это всё. То, что ва нравится персонаж, не значит, что вам должны нравиться все его решения и уж тем более те, которые он сам осознал как ошибку.
Ну, когда кто-то становился "предметом насмешек", Снейпа устраивало.
Но за этих кого-то заступались другие, в том числе Лили. А за него никто.
То есть Лили за него не заступалась.
Я понимаю, что вы считаете, что она заступалась не так, смотрела не туда,не так стояла, не так дышала и все такое. Но факт остаётся фактом - она за него заступалась. При всех.
То, что Джеймс смог это перевернуть в свою пользу - ну так диалоги дело такое. У Джеймса язык оказался подвешен лучше :dontknow:
Это было бы неплохо.
Но не в его характере.
Да, не в его.
Он мог бы найти опору в любимом деле.
По трезвом размышлении, если бы мог каким-то образом изолировать себя на время от травматических факторов, если бы рядом с ним был кто-то, кто помог ему справиться с эмоциями, уговорил не пороть горячку - вероятно, мог бы.
Какую такую горячку, если в компанию к будущим ПС Снейп побился до разрыва с Лили, а причиной разрыва стала эта самая компания?
Но этого не было, а травматические факторы только усугубились. Любимая девушка начала на его глазах встречаться с врагом - с тем, кто был причиной большей части негатива в его жизни.
А "любимая девушка" точно была в курсе, что она "любимая девушка"? Она считала его другом, а потом этот друг предал дружбу. И не объяснился, ничего не рассказывал, но начал о нее отдаляться с сближаться с очень сомнительными товарищами. Так детские дружбы и заканчиваются. И Трио могло бы развалиться, кстати - если бы у них не было общей цели и общих взглядов.Но они были. В отличие от Лили и Северуса.
А сам враг продолжал даже после своей победы преследовать его и измываться над ним. Неудивительно, что эмоции у Северуса затмили все..
Какая "победа"? :eek: Вы так пишете, будто у Джеймса были претензии к Снейпу по поводу Лили, а не по поводу него самого. Они же бодались ещё с поезда...Или, по-вашему, с первого взгляда в Лили влюбился уже не только сопляк-Северус, но и сопляк-Поттер? Причем Поттер ещё и взаимно, а Лили прям в поезде начала с ним флиртовать. :grin: Так что ли вы все воспринимаете?
Посмотрите на Беллатрикс и ее слова, посмотрите на то, кем он занимался - просиживал в кабаке, надеясь на случай и будучи разменной монетой. Посмотрите на собрание ПС и какое там отношение... Он что, реально о таком мечтал?
Конечно же нет. Но по иронии судьбы то, о чем он тогда мечтал, он получил в седьмой книге, когда это было ему уже не нужно.
[/quote] В смысле?
Последний раз редактировалось Windinwillow 02 сен 2025 17:38, всего редактировалось 3 раза.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 17:15
Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 17:00
И Мародёры, и Слизеринская компашка. И те, и те развлекались, портя жизнь другим ученикам.
Напомню мы про них не знаем ничего. то есть СОВСЕМ ничего.
Мы про них знаем достаточно. Это же не живые люди, а фактически "служебные персонажи".
Сама цель их появления в тексте - показать, с кем связался Северус, как к этому относилась Лили и он сам.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 17:33
Мы про них знаем достаточно. Это же не живые люди, а фактически "служебные персонажи".
Сама цель их появления в тексте - показать, с кем связался Северус, как к этому относилась Лили и он сам.
Ну то есть они плохи потому что плохи. А чем плохи непонятно. Так? так если непонятно. то почему Снейп должен относится к ним плохо?
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 17:15
Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 17:00
И Мародёры, и Слизеринская компашка. И те, и те развлекались, портя жизнь другим ученикам.
Напомню мы про них не знаем ничего. то есть СОВСЕМ ничего.
Про Слизеринскую компашку мы действительно многое не знаем.
И потом необязательно, что Сева ещё в школе начинал сам поддерживать в буллинге/самому буллить учеников.
Он хотел общаться.
Хоть как-то.
Что, он должен быть совсем без друзей, чтобы поттероманы его полюбили и прекратили эти споры? :smile: :dontknow:
Что он, должен был несмотря на то, что был жертвой, не хотеть чего-то большего.
Даже если и ошибался, но сего Вы хотели от забцдленного и замученного ребёнка?
Над ним же все вокруг издевались.
Он никому, кроме Лили был не нужен.
Пока они не расстались.
А Лили надо было понимать то, что от неблагополучного подростка можно ожидать всякого.
Я не говорю, что Лили плохая.
И в этом скандале с ними не виноват никто.
Такое бывает даже в жизни.
И Сева и Лилька не виноваты.
Только один вечно любил, а другая так и не простила и вышла за другого.
Вот и вся разница.

Я прошу прощения, если каким-то образом не уважаю собеседников, но более мягкие аргументы, у меня, к сожалению, кончились.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Королева Снейпоманок писал(а): 02 сен 2025 17:50 .
И потом необязательно, что Сева ещё в школе начинал сам поддерживать в буллинге/самому буллить учеников.
Разумеется нет. А виновата тут именно Лили. Она должна была а) выслушать про мародеров. и б) рассказать свою версию. Что там сделал Мальсибер. И тут три варианта. Вариант первый. Лили не права. Тогда Снейп ей обьясняет правду. Вариант второй. Лили права. Снейп выслушивает. Соглашается. Перестает дружить с мальсибером. И вариант три. лили права. И Снейп это знает. тода да.Но я не думаю что это так. И более того. Даже если это так. Лили должна обьяснить что не нравится. А не туманно намекать. Ты и так знаешь!
Последний раз редактировалось Читатель 02 сен 2025 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 17:46
Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 17:33
Ну то есть они плохи потому что плохи. А чем плохи непонятно. Так? так если непонятно. то почему Снейп должен относится к ним плохо?
В смысле - чем? Тем, что будущие/ действующие ПС, которые не хотели магглорожденных в магмире и считали их недостойнымт, а сам Северус любит магглорожденную сильную ведьму, у которой "прорва магии", по его же мнению. То есть налицо конфликт интересов у Северуса. И решил он его сначала не в пользу Лили, а потом в пользу Лили. И из-за этого у него трагедия в жизни и происходит.

И да, Снейп не "должен" к ним относиться плохо. Но вот относился - не лично (а может, и лично) к ним, а в целом к организации. Только с запозданием, разрушивший его жизнь и его мечты :dontknow:
Последний раз редактировалось Windinwillow 02 сен 2025 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 18:02
Не должен. Но вот относился - не лично к ним, а в целом к организации. Только с запозданием, разрушивший его жизнь и его мечты :dontknow:
напомню. Если бы он почступил иначе. Волдеморт бы победил. Вот такая вот штука
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 18:05
Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 18:02
Не должен. Но вот относился - не лично к ним, а в целом к организации. Только с запозданием, разрушивший его жизнь и его мечты :dontknow:
напомню. Если бы он почступил иначе. Волдеморт бы победил. Вот такая вот штука
Это не "штука", это ход сюжета, задуманный автором.
Не обязательно это мог быть Снейп, это мог быть кто угодно, кто донес.
Ведь Лили, не забывайте, трижды бросала вызов Волдеморту, и он ее приглашал к себе.
То есть она для него в некотором роде "занятная зверушка", а не просто не заметная женщина, мать его "цели".
Он точно также мог вступить в разговор, Лили точно также могла попросить его не убивать Гарри, и он точно также мог "поиграть" с безоружной женщиной и точно также попросить отойти, и Лили бы точно также сознательно пошла на смерть. С тем же результатом для Волдеморта. Например. Что мешает?

Или у вас очередное нигде и никак не названное заклятие по типу магического контракта (уже, получается, третье), только теперь оно связывает сильного мага-пстхопата и шестерку-молокососа?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 02 сен 2025 17:50 Что, он должен быть совсем без друзей, чтобы поттероманы его полюбили и прекратили эти споры? :smile: :dontknow:
1. А что кроме М и Э на факультете абсолютно никого не было?
2. Странное заявление про «полюбили». Любят за разное, в том числе за сложность. Хороших злодеев вот тоже любят :razz:
3. Может не надо вилять и придумывать оправдания? Вот тогда споры закончатся :smile:
Что он, должен был несмотря на то, что был жертвой, не хотеть чего-то большего
Да пожалуйста. Только почему «большее» это присоединится к компании плохишей?
Даже если и ошибался, но сего Вы хотели от забцдленного и замученного ребёнка?
Если? Т.е. есть шанс что не ошибался?
Над ним же все вокруг издевались
.
Т.е. не только Слизерин состоял исключительно из М и Э, но и вообще в замке было еще 4 студента - Мародеры. И все. :mrgreen:
Назовите имена тех, кто кроме Мародеров над ним издевался?
А Лили надо было понимать то, что от неблагополучного подростка можно ожидать всякого.
Ага, а оказать ему услуги психолога она до кучи была тоже обязана?
Только один вечно любил, а другая так и не простила и вышла за другого.
Вот и вся разница.
Опять-двадцать пять. Она его не не простила, она не хотела дружить с тем, кто намылился в ПСы. Скажите вы бы дружили с членом организации, цель которой уничтожение таких как вы?
но более мягкие аргументы, у меня, к сожалению, кончились.
Сорри, у вас в данном случае вообще их нет. Это все какие-то фанфики и плохое понимание ситуации.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 18:17
кто донес. Возможно. а кто попросил за Лили? Кто еще кроме Снейпа?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 18:41
Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 18:17
кто донес. Возможно. а кто попросил за Лили? Кто еще кроме Снейпа?
Я вам описала ситуацию, когда разговор состоялся бы без Снейпа.Это раз.
Кроме того, если бы Волдеморт хотел оставить Лили в живых, он бы ее оставил в живых. Заклинаний на то много всяких. Так что это была не более чем игра. Это два.
Последний раз редактировалось Windinwillow 02 сен 2025 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 17:57
Королева Снейпоманок писал(а): 02 сен 2025 17:50 .
Разумеется нет. А виновата тут именно Лили. Она должна была а) выслушать про мародеров. и б) рассказать свою версию. Что там сделал Мальсибер. И тут три варианта. Вариант первый. Лили не права. Тогда Снейп ей обьясняет правду. Вариант второй. Лили права. Снейп выслушивает. Соглашается. Перестает дружить с мальсибером. И вариант три. лили права. И Снейп это знает. тода да.Но я не думаю что это так. И более того. Даже если это так. Лили должна обьяснить что не нравится. А не туманно намекать. Ты и так знаешь!
Снейпу Лили не сестра, не мать или какая другая родственница. И даже не жена с пятью детьми, двадцать лет в законном браке. И не начальница. И не учительница. И даже не одноклассница.

Он с ней общается абсолютно добровольно в свое свободное время. Значит, манера общения его устраивает и Лили он знает, как ровесник ровесника. И "ты и так знаешь" в этом случае весьма вероятно, что действительно о том, что Северус знает, что именно Лили не одобряет.
Запретить что-то она ему не может, но может прекратить общение. Что и делает. А Снейп этого и боялся - они общения не будет, но сделал ошибочные поступки, и разрыв произошел.

Нам же не все разговоры показали, а то, что важно для истории падения и восстановления Снейпа как личности - как ОН САМ это видит. Это же история, которую Снейп рассказывает сыну Лили, и рассказывает он ее о себе.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 19:10
Кроме того, если бы Волдеморт хотел оставить Лили в живых, он бы ее оставил в живых. Заклинаний на то много всяких. Так что это была не более чем игра. Это два.
Но он дал ВЫБОР Лили. а потом нарушил его. И в результате. Не мог убить Гарри и погиб.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 19:21 И "ты и так знаешь" в этом случае весьма вероятно, что действительно о том, что Северус знает, что именно Лили не одобряет.
И прощает это что то МНОГО ЛЕТ. Что?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 19:21
Запретить что-то она ему не может, но может прекратить общение. Что и делает. А Снейп этого и боялся - они общения не будет, но сделал ошибочные поступки, и разрыв произошел.
То есь ей самой общение не нужно. Общение с ней это награда Снейпу за хорошее поведение?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 19:39
Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 19:21 И "ты и так знаешь" в этом случае весьма вероятно, что действительно о том, что Северус знает, что именно Лили не одобряет.
Что он за спиной высказывает слова и идеи, близкие к идеологии чистокровных.При этом при ней самой он этого не говорит. Причем понимать этот тонкий момент - Северус начал ещё до школы
Тем более, чуть повзрослев, он осознает, что при магглорожденной подруге,которую он сам же и считает сильной ведьмой с прорвой магии, рассказывать про недостойных грязнокровок как-то странно и лицемерно.
Вы с Анни напару рассказываете, что Лили недостаточно Снейпу все разжевывала. Но Снейпу не было нужды это разжёвывать - он сознательно хотел увидеть на двух стульях.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 19:50 Но Снейпу не было нужды это разжёвывать - он сознательно хотел увидеть на двух стульях.
В каком смысле двух стульев?нельзя дружить? Почему то Лили требует от Снейпа отказатс от дружжбвы с Мальсбером не рассказывая НИЧЕГО. А вот слова про мародеров. Пропускает мимо ушей! И дружит с ними.говорит про них хорошо. джеймс спс Снейпа. а с ЧЬИХ слов она это знает интересно? кто ей это сказал? Не Снейп точно. так кто? не сам ли джеймс? а кто еще?Ну и она даже не подумала. а спас он собственно от ЧЕГО?
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 19:55
Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 19:50 Но Снейпу не было нужды это разжёвывать - он сознательно хотел увидеть на двух стульях.
В каком смысле двух стульев?нельзя дружить? Почему то Лили требует от Снейпа отказатс от дружжбвы с Мальсбером не рассказывая НИЧЕГО. А вот слова про мародеров. Пропускает мимо ушей! И дружит с ними.говорит про них хорошо. джеймс спс Снейпа. а с ЧЬИХ слов она это знает интересно? кто ей это сказал? Не Снейп точно. так кто? не сам ли джеймс? а кто еще?Ну и она даже не подумала. а спас он собственно от ЧЕГО?
Вот-вот.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Читатель писал(а): 02 сен 2025 19:37
Но он дал ВЫБОР Лили. а потом нарушил его. И в результате. Не мог убить Гарри и погиб.
Да-да.
Дал выбор.
Лили погибла.
Он попытался убить Гарри.
Гарри не умер, и сдох, в результате, Воландеморт.
ученик Слизерина, 1 курс

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Королева Снейпоманок писал(а): 02 сен 2025 20:38

Да-да.
Дал выбор.
Лили погибла.
А если бы Снейп не пошел бы в ПСю. То Волдеморт бы был непобедим. И Лили бы погибла. И Гарри. И Волдеморт бы победил. так что..
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 18:17 Он точно также мог вступить в разговор, Лили точно также могла попросить его не убивать Гарри, и он точно также мог "поиграть" с безоружной женщиной и точно также попросить отойти, и Лили бы точно также сознательно пошла на смерть. С тем же результатом для Волдеморта. Например. Что мешает?
А ЗАЧЕМ ему, скажите, это делать? Вообще в каноне он при всей своей чудовищности не делал одного: никогда не предлагал никому пощаду, чтобы "просто поиграть". Он мог "просто поиграть" перед убийством, как делал с Гарри на кладбище. Но и тогда он с самого начала не скрывал, что собирается его убить. Но если он предлагал кому-то пощаду под условием исполнения его требований - это всегда было серьезно. И только так и могла иметь место жертва. Я уже об этом писала. Для жертвы человек должен был иметь реальную возможность остаться в живых и быть об этом осведомлен. И сознательно выбрать отдать свою жизнь. Только ТОГДА это будет жертвой. И Лили, и Гарри в каноне тому примеры.
Или у вас очередное нигде и никак не названное заклятие по типу магического контракта (уже, получается, третье), только теперь оно связывает сильного мага-пстхопата и шестерку-молокососа?
Ну, как бы...да. В магическом мире данное обещание - не просто слова. И если кто-то свое слово нарушит просто потому что захотелось - огребет последствия разной степени тяжести в зависимости от конкретного случая.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Королева Снейпоманок писал(а): 02 сен 2025 20:38
Читатель писал(а): 02 сен 2025 19:37
Да-да.
Дал выбор.
Лили погибла.
Верно. Это и есть жертва. Также и с Гарри. Она могла остаться в живых, но выбрала умереть. Если бы не могла - никакой жертвы бы не было.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 02 сен 2025 20:56
А ЗАЧЕМ ему, скажите, это делать? Вообще в каноне он при всей своей чудовищности не делал одного: никогда не предлагал никому пощаду, чтобы "просто поиграть". Он мог "просто поиграть" перед убийством, как делал с Гарри на кладбище. Но и тогда он с самого начала не скрывал, что собирается его убить. Но если он предлагал кому-то пощаду под условием исполнения его требований - это всегда было серьезно. И только так и могла иметь место жертва. Я уже об этом писала. Для жертвы человек должен был иметь реальную возможность остаться в живых и быть об этом осведомлен. И сознательно выбрать отдать свою жизнь. Только ТОГДА это будет жертвой. И Лили, и Гарри в каноне тому примеры.
Именно так. но даже если бы так поступил. То ничего бы не случилось с ним.Важно что он обещал именно сохранить жизнь. и не лили. А Снейпу
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 02 сен 2025 19:50
Читатель писал(а): 02 сен 2025 19:39
Что он за спиной высказывает слова и идеи, близкие к идеологии чистокровных.При этом при ней самой он этого не говорит. Причем понимать этот тонкий момент - Северус начал ещё до школы
Тем более, чуть повзрослев, он осознает, что при магглорожденной подруге,которую он сам же и считает сильной ведьмой с прорвой магии, рассказывать про недостойных грязнокровок как-то странно и лицемерно.
Вы с Анни напару рассказываете, что Лили недостаточно Снейпу все разжевывала. Но Снейпу не было нужды это разжёвывать - он сознательно хотел увидеть на двух стульях.
Даже если это и так, то на "прощала много лет" не тянет. Можно прощать реальные поступки. Или когда человек делает что-то плохое, потом извиняется, обещает больше так не делать, а сам продолжает. А Снейп те идеи, судя по его поведению у портрета, даже и не "высказывал за спиной", а просто не возражал в худшем случае. Поддерживал молчанием, так сказать...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 02 сен 2025 21:04
Даже если это и так, то на "прощала много лет" не тянет. Можно прощать реальные поступки. Или когда человек делает что-то плохое, потом извиняется, обещает больше так не делать, а сам продолжает. А Снейп те идеи, судя по его поведению у портрета, даже и не "высказывал за спиной", а просто не возражал в худшем случае. Поддерживал молчанием, так сказать...
Да и очень странно говорить маглорожденной про №недотойных маглокровок" вообще то..Думаю тогда и идей то таких не было . Возможно.Плюс см Волдеморт предлагал Лили идти в ПС.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»