Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 23 фев 2019 10:31
JanJansen писал(а): 23 фев 2019 09:45
Читатель писал(а): 23 фев 2019 01:44 А я писал что политики творили ТАКОЕ.. А их еще и святыми обьявляли.
В старые времена мораль общества сильно отличалась от современной. Нравы были дикими, люди злыми, а время не московским...
Поэтому какой-нибудь древний царь, делая какую-нибудь гнусность, мог забить на мнение подданных.
Да и то... вспомним, чем вошел в историю Ирод, да и из легенды об Артуре этот момент стыдливо выкидывают. То есть даже в те времена люди подобного стремались.
Почему сейчас некоторых небезупречных исторических личностей причисляют к святым?
Понятия не имею?
Моих знаний об этих личностях недостаточно, чтобы дискутировать на эту тему.
Но, ИМХО, если Бог есть, то Он сам разберется, кто святой, а кто нет. А если Его нет, то звание святого и вовсе теряет всякое значение.
Так я про то что в реале никакой "политической смерти" . Да безусловно плохое стараются скрывать. но... Политика грязное дело.
Так то-то и оно, что стараются скрывать. Если политика застукают за подобными гнустоями - это будет компромат почище публикаций Риты Скитер. Особенно в наше относительно гуманистическое время (а маги по описанному менталитету не отличаются от современных европейцев). А тут - на всю страну.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 23 фев 2019 11:22*в пространство*: дождёмся ли только объяснения, то ж это за проблемы такие, от которых не помогут ни друзья, ни кровные родственники, токмо супруг/а?
Человек, которому надо объяснять, что за проблемы бывают в этом мире, не на луне ли живет?
А что чьи-то друзья и родственники готовы лезть в это с головой, по-серьезному, вместо того чтобы собственной жизнью жить - ну да, "параллельный мир", или "раритеты" как на подбор.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 23 фев 2019 11:30Так то-то и оно, что стараются скрывать. Если политика застукают за подобными гнустоями - это будет компромат почище публикаций Риты Скитер. Особенно в наше относительно гуманистическое время (а маги по описанному менталитету не отличаются от современных европейцев). А тут - на всю страну.
Чушь это, Лорд скрывать и не пытался, и почти никто не изображает из этого что-то особенно плохое по сравнению с другими делами Лорда. Видимо, оголтелое чайлдфанство в магомире не так развито, как в магловском.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Krystal писал(а): 23 фев 2019 10:52 Upd/ Поэтому (продолжая мой предыдущий пост), я и задаюсь вопросом, что лежит в основе сознательно выбранного одиночества и того несокрушимого ожидания, которое массово наблюдают вокруг себя некоторые форумчане и которое, оказывается, не столь редко, как могло бы показаться в этом мире на первый взгляд: ощущение огромной внутренней силы у этих людей, возможности справиться самостоятельно как с психологическими, так и вполне материальными проблемами; либо редкая везучесть (отсутствие пресловутых "проверок на прочность" в жизни и надежда на то, что в дальнейшем этого тоже не случится); либо они по своей сути уже не живут, а существуют, так как перешли в состояние чьих-то жертв.

Судя по некоторым ответам здесь, получается, что ответ все-таки - "редкая везучесть".
(похоже, это опять эффект проживания в "параллельных мирах", нередко ощущаемый мной при спорах на форуме).
У вас очень пессимистичный и мрачный взгляд на жизнь. Если это результат каких-то реально случившихся драм и трагедий, сочувствую, серьезно. Но вы наверное и сами даже по этому форуму заметили, что такой взгляд все-таки не характерен для большинства людей.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 23 фев 2019 10:31 Так я про то что в реале никакой "политической смерти" . Да безусловно плохое стараются скрывать. но... Политика грязное дело.
Реал, какого-нибудь Романова, или Рюриковича очень сильно отличался от реала современного.
Волдеморту (который наш современник) так вести себя не следовало, если он хотел действительно чего-то добиться.
Для него попытка убить ребенка стала политической смертью. С точки зрения современной морали, Волдеморта после этого поступка уже невозможно уважать.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 23 фев 2019 11:39
Немо писал(а): 23 фев 2019 11:22*в пространство*: дождёмся ли только объяснения, то ж это за проблемы такие, от которых не помогут ни друзья, ни кровные родственники, токмо супруг/а?
Человек, которому надо объяснять, что за проблемы бывают в этом мире, не на луне ли живет?
А что чьи-то друзья и родственники готовы лезть в это с головой, по-серьезному, вместо того чтобы собственной жизнью жить - ну да, "параллельный мир", или "раритеты" как на подбор.
Да, надо. Потому что я решительно не понимаю, почему супруг в эти самые проблемы влезет с головой, а кровные родственники - фигу. Муж - тоже человек, а не супермен, вообще-то. Да и друг, если он настоящий друг, придёт на помощь в трудную минуту. В случае с назойливым поклонником (не моим, правда, хе-хе), мне помогли именно друзья. Они же в своё время вытянули меня из серьёзных неприятностей (уж простите, не буду распространяться, каких именно). Материальную помощь, когда она была мне нужна, мне оказали родственники. Остаются ежедневные бытовые трудности, чаще всего, вполне решаемые и без обязательного наличия отношений.
Я ведь не спрашиваю, какие проблемы бывают в мире вообще. Я спрашиваю - какие проблемы требуют всенепременного наличия супруга.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 23 фев 2019 11:41
Немо писал(а): 23 фев 2019 11:30Так то-то и оно, что стараются скрывать. Если политика застукают за подобными гнустоями - это будет компромат почище публикаций Риты Скитер. Особенно в наше относительно гуманистическое время (а маги по описанному менталитету не отличаются от современных европейцев). А тут - на всю страну.
Чушь это, Лорд скрывать и не пытался, и почти никто не изображает из этого что-то особенно плохое по сравнению с другими делами Лорда. Видимо, оголтелое чайлдфанство в магомире не так развито, как в магловском.
Только потому, что у него и так репутация была не ахти, мягко выражаясь, как и деяния.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 23 фев 2019 11:53
Читатель писал(а): 23 фев 2019 10:31 Так я про то что в реале никакой "политической смерти" . Да безусловно плохое стараются скрывать. но... Политика грязное дело.
Реал, какого-нибудь Романова, или Рюриковича очень сильно отличался от реала современного.
Волдеморту (который наш современник) так вести себя не следовало, если он хотел действительно чего-то добиться.
Для него попытка убить ребенка стала политической смертью. С точки зрения современной морали, Волдеморта после этого поступка уже невозможно уважать.
Как по мне - его и до того уважать было особо не за что...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 23 фев 2019 11:58
Ну, почему?
До этого он мог успешно отыгрывать образ яркого и харизматичного лидера, революционера и патриота магического мира, борющегося против прогнившего и бюрократизированного министерства магии.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Мнение, что большинство людей ищут пару и создают семью, потому что им страшно жить одним, очень своеобразное все-таки. Бывает, что одиночество тяготит, но вот чтобы прям страх перед жизнью... А жертвой можно и замужем стать, причем жертвой собственного мужа, примеров хватает.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

JanJansen писал(а): 23 фев 2019 12:03
Ну, почему?
До этого он мог успешно отыгрывать образ яркого и харизматичного лидера, революционера и патриота магического мира, борющегося против прогнившего и бюрократизированного министерства магии.
Не очень успешно отыгрывал, если в итоге перепугал даже тех чистокровных, которые сначала считали его идеи вполне здравыми.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 23 фев 2019 10:35
Jaina писал(а): 23 фев 2019 04:58Все это? Вы так пишите, словно у всех одиноких людей просто невообразимая тонна проблем, словно человеку постоянно нужна помощь.
"Все это" - то, что я перечислила, немало, среди них не все то, что можно назвать действительно проблемами, взять те же праздники или отпуска.
Как я сказала, вы пишите словно о 100% одиноком человеке. Подобные скорее большая редкость.
О чем я и говорю, по ходу, "стройка отношений" возникает в основном из чувства этой собственной уязвимости, когда человек особенно сильно боится остаться один перед жизнью
"Жизнь не сказка, где споешь песенку и все магическим образом сложится"(с) Так вот отношения не бывают идеальными. Я не встречала случаев, где люди сразу на 100% подошли к друг другу. Всем приходилось притераться и идти на компромиссы. Это и есть строительство отношений.
А как вы видите отношения двух людей без этой самой стройки?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Эм, т.е. вы считаете, что если обратится к родителям, то они пошлют на все четыре стороны? :eek: Нет, конечно, попадаются подобные экземпляры, но это редкость. Причём родители как раз в большинстве своём есть у каждого. С друзьями, да, может быть чуть сложнее - тут надо найти настоящих друзей.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 23 фев 2019 12:03
Ну, почему?
Хм. Насколько я могу судить, его идеи заключались в том, чтобы очистить магомир от "недостойных" и поставить чистокровных у руля. Идеи, прямо скажем, так себе. Да к тому же, он, по словам Сириуса, потом показал себя во всей красе, вследствии чего испугались даже собственно чистокровные.
Вообще, как мне кажется, сравнение Вольдеморта с революционерами не совсем в кассу. Революционеры реально хотели построить дивный новый мир (результаты - это уже второй вопрос), причём, желательно, на основе бобров и справедливости. Очень часто они даже не думали о себе, увлёкшись общим благом. И именно за идеями-то и шли те самые "революционные романтики". С Вольдемортом всё не так. Его идеи изначально выглядят так себе, по сути, он либо подбирал самые замшелые (но имеющие хождение в среде людей, имеющих определённое влияние), либо действовал по принципу "обещай всё и побольше" - как в случае с нечеловеческими расами. Это, скорее, поведение политического авантюриста. Про способность к самоотверженной борьбе за новый мир умолчим. Да и его соратники не производят впечатление фанатиков идеи - даже Белла, скорее, фанатик Лорда, чем какая-нибудь Софья Перовская.
Если бы речь шла о новом прекрасном мире, за который боролись, и который в итоге превратился в нечто отвратное - имела бы место трагедия, но при этом она несколько обеляла бы сторонников Лорда. Ну, не обеляла, а... даже не знаю, как сказать, но, думаю, понятно. А в ГП они именно зло, их дорога - изначально дорога тьмы, привлекающая силой и властью, а не иллюзией правоты.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

К слову, наличие мужа не только решает ряд проблем, но и добавляет. Готовить ему ужин, стирать в два раза больше, гладить рубашки. Следить еще и за его здоровьем. С родственниками чужими общаться. По мне так с практической точки зрения в современной жизни муж облегчает жизнь больше, чем усложняет только если он значительно больше зарабатывает :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 23 фев 2019 12:18
Эм, т.е. вы считаете, что если обратится к родителям, то они пошлют на все четыре стороны? :eek: Нет, конечно, попадаются подобные экземпляры, но это редкость. Причём родители как раз в большинстве своём есть у каждого. С друзьями, да, может быть чуть сложнее - тут надо найти настоящих друзей.
Причём родители и друзья пошлют, а супруг/а всенепременно бросится помогать. Вот тут моя логика немного сбоит, если честно. То есть - не понимаю.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Немо писал(а): 23 фев 2019 12:24 Причём родители и друзья пошлют, а супруг/а всенепременно бросится помогать. Вот тут моя логика немного сбоит, если честно. То есть - не понимаю.
По моему опыту родители как раз пошлют с меньшей вероятностью. Плохих родителей все же меньше, чем плохих мужей.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Шеридан писал(а): 23 фев 2019 11:43У вас очень пессимистичный и мрачный взгляд на жизнь. Если это результат каких-то реально случившихся драм и трагедий, сочувствую, серьезно. Но вы наверное и сами даже по этому форуму заметили, что такой взгляд все-таки не характерен для большинства людей.
Но все-таки всякие вещи в жизни случаются с людьми независимо от их взглядов.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Krystal писал(а): 23 фев 2019 12:28 Но все-таки всякие вещи в жизни случаются с людьми независимо от их взглядов.
Вот именно. Всякие. И хорошие тоже.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 23 фев 2019 11:55Да, надо. Потому что я решительно не понимаю, почему супруг в эти самые проблемы влезет с головой, а кровные родственники - фигу. Муж - тоже человек, а не супермен, вообще-то.
Для начала, сам факт наличия супруга многих желающих "поживиться" за чужой счет в разном смысле уже отпугнет. У быдла где-то на подкорке записано, должно быть, что-то вроде: "Один - значит, уязвим" - еще с пещерных времен или животного мира, от которого человечество по своей природе недалеко ушло. А двое вместе - это уже маленькая система, которая может сплотиться и оказать сопротивление. Конечно, обычные супруги в этом мире не супермены, ну так и противостоять обычно приходится далеко не Темному Лорду и даже не профессору Мориарти сотоварищи. Кроме того, супруг - тот, кто наиболее близок и рядом чуть ли не 24 часа в сутки, это "тыл" и "подстраховка" - в этом тоже, надеюсь, ничего объяснять не надо. То есть по идее так, на практике супруг точно так же может сказать - "Оно мне надо? Я хочу пожить спокойно" - и уйти, а в худших случаях еще и сам стать агрессором, но на это все-таки меньше шанс, если люди сами выбрали друг друга по любви и нуждаются друг в друге взаимно. Чем шанс на то, что равнодушным останется кровный родственник и, наверно, даже друг.
(хотя по большому счету в мире никто никому не нужен, это да).
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 23 фев 2019 12:19 Вообще, как мне кажется, сравнение Вольдеморта с революционерами не совсем в кассу. Революционеры реально хотели построить дивный новый мир (результаты - это уже второй вопрос), причём, желательно, на основе бобров и справедливости. Очень часто они даже не думали о себе, увлёкшись общим благом. И именно за идеями-то и шли те самые "революционные романтики". С Вольдемортом всё не так. Его идеи изначально выглядят так себе, по сути, он либо подбирал самые замшелые (но имеющие хождение в среде людей, имеющих определённое влияние), либо действовал по принципу "обещай всё и побольше" - как в случае с нечеловеческими расами. Это, скорее, поведение политического авантюриста.
Я имел в виду не его сущность, которая действительно не имела ничего общего с революционерами, сражающимися за лучший мир.
Я имел в виду "маску", которую он мог использовать, для привлечения сторонников, и приобретения общественных симпатий.
После попытки убить младенца "маска" оказалась сорвана. И он предстал перед миром во всей своей отвратительности.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 23 фев 2019 12:28По моему опыту родители как раз пошлют с меньшей вероятностью. Плохих родителей все же меньше, чем плохих мужей.
У вас опыт с плохим мужем? Разве вы уже успели развестись?

И что значит "плохие родители"? Есть на свете и любящие родители, но им тоже надоедает, устают. Нет настоящей неотъемлемой связи. И "хотя пожить спокойно". Особенно если, например, ребенок не единственный, и другой (другие) более "успешные и правильные", с их точки зрения, а вот у "черной овечки" - сплошные проблемы, болезнь или даже враги, то есть какие-то крайне энергозатратные и даже опасные факторы, вовлекающие в себя всех, кто вокруг. Что, не бывает так, по-вашему? А часто ли бывает иначе? Я уже сто раз писала, пресловутая "беззаветная любовь", которая пределов не знает, это у родителей к младенцам разве что.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 23 фев 2019 12:39
Немо писал(а): 23 фев 2019 12:19 Вообще, как мне кажется, сравнение Вольдеморта с революционерами не совсем в кассу. Революционеры реально хотели построить дивный новый мир (результаты - это уже второй вопрос), причём, желательно, на основе бобров и справедливости. Очень часто они даже не думали о себе, увлёкшись общим благом. И именно за идеями-то и шли те самые "революционные романтики". С Вольдемортом всё не так. Его идеи изначально выглядят так себе, по сути, он либо подбирал самые замшелые (но имеющие хождение в среде людей, имеющих определённое влияние), либо действовал по принципу "обещай всё и побольше" - как в случае с нечеловеческими расами. Это, скорее, поведение политического авантюриста.
Я имел в виду не его сущность, которая действительно не имела ничего общего с революционерами, сражающимися за лучший мир.
Я имел в виду "маску", которую он мог использовать, для привлечения сторонников, и приобретения общественных симпатий.
После попытки убить младенца "маска" оказалась сорвана. И он предстал перед миром во всей своей отвратительности.
Вот тут у меня некоторое сомнение, что такая маска была. Судя по тому, зачем к нему приходили сторонники - там действительно изначально не было иллюзии правоты. Там была сила. Сторонники Лорда нигде ведь не разражались пафосными речами о том, что "система прогнила, её надо менять". Уж скорее, там и впрямь был мафиозный клан, стремящийся в политику.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Шеридан писал(а): 23 фев 2019 12:04 Мнение, что большинство людей ищут пару и создают семью, потому что им страшно жить одним, очень своеобразное все-таки. Бывает, что одиночество тяготит, но вот чтобы прям страх перед жизнью...
Что ж тут своеобразного? Это очень распространенный подход, о мужчинах часто так и говорят в качестве похвалы и "критерия выбора": "сильный, надежный и ответственный", "на него всегда можно положиться, поддержка и опора", "за ним - как за каменной стеной". Жену, возможно, по таким соображениям выбирают и реже, хотя вон тут Янсен тот же хвалится, как для него важно, что жене можно довериться фактически во всем и что она поддержит мужа. Большинству людей таки очень нужна поддержка, независимо от того, попадают они в крайне серьезные передряги на практике или нет. То, что людей тяготит одиночество, во многом на этом ощущении и основано, а не только на нехватке тепла и нежности.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 23 фев 2019 12:36
Немо писал(а): 23 фев 2019 11:55Да, надо. Потому что я решительно не понимаю, почему супруг в эти самые проблемы влезет с головой, а кровные родственники - фигу. Муж - тоже человек, а не супермен, вообще-то.
Для начала, сам факт наличия супруга многих желающих "поживиться" за чужой счет в разном смысле уже отпугнет. У быдла где-то на подкорке записано, должно быть, что-то вроде: "Один - значит, уязвим" - еще с пещерных времен или животного мира, от которого человечество по своей природе недалеко ушло. А двое вместе - это уже маленькая система, которая может сплотиться и оказать сопротивление. Конечно, обычные супруги в этом мире не супермены, ну так и противостоять обычно приходится далеко не Темному Лорду и даже не профессору Мориарти сотоварищи. Кроме того, супруг - тот, кто наиболее близок и рядом чуть ли не 24 часа в сутки, это "тыл" и "подстраховка" - в этом тоже, надеюсь, ничего объяснять не надо. То есть по идее так, на практике супруг точно так же может сказать - "Оно мне надо? Я хочу пожить спокойно" - и уйти, а в худших случаях еще и сам стать агрессором, но на это все-таки меньше шанс, если люди сами выбрали друг друга по любви и нуждаются друг в друге взаимно. Чем шанс на то, что равнодушным останется кровный родственник и, наверно, даже друг.
(хотя по большому счету в мире никто никому не нужен, это да).
Ну и родственники же у вас, хочу сказать. Ну, или в вашем воображении, не знаю. Типа, родителям надоедает, супругу - нет. Про друзей вообще умолчу. И я, видимо, так и не дождусь конкретики. Ну что это за такие страшные "желающие поживиться за чужой счёт", которых останавливает наличие супруга? Коллекторы, что ли? Так их это не останавливает. Хулиганы? Тоже супруг не панацея. "Тыл" же - это, скорее, родители. Вот у них-то любить детей в подкорке заложено (у большинства, по крайней мере), а вот у супруга - необязательно. Как раз родственник реже пошлёт - кровь не водица.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»