Указывает. Речь не про законы а про культуру.Мужчина зарабатывает. обеспечивает женщину. Это и есть патриархальный уклад.Ладно в случае малфоев это оправданно. Но в случае Уизлей нетWindinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:23
Наличие домохозяек не указывает на патриархальный уклад. Женщины в сеть на всяких работах и должностях. Включая власти и вложенные силы, женщины никак не поражены в правах (нет чего-то, разрешенных/предписанных/запрещенных специально для одного
пола).
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
В магловской Англии шестидесятых и темболее семидесятых тем более не поражены женщины в правах.Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:23
Наличие домохозяек не указывает на патриархальный уклад. Женщины в сеть на всяких работах и должностях. Включая власти и вложенные силы, женщины никак не поражены в правах (нет чего-то, разрешенных/предписанных/запрещенных специально для одного
пола).
-
Windinwillow
- Профессор
Причем здесь Дурсли?Читатель писал(а): 22 авг 2025 08:39Ну так. По какой то причине. напоминаю пр Дурслей.Ну то что они взяли Гарри можно обьяснить угрозами дамблдора. но их эскапада на маяке...Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:19
И продолжает жить со скандалами.Хоья может уйти и слабее там Тобиас, если дело зайдёт дальше ругани. Так?
-
Windinwillow
- Профессор
Нет. Патриархальный уклад - это главенство мужчины. Если есть в обществе мужчины, подчинённые женщинам - это не патриархальный уклад, если женщины могут занимать любые должности - это не патриархальный уклад.Читатель писал(а): 22 авг 2025 08:41Указывает. Речь не про законы а про культуру.Мужчина зарабатывает. обеспечивает женщину. Это и есть патриархальный уклад.Ладно в случае малфоев это оправданно. Но в случае Уизлей нетWindinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:23
пола).
Да и в культуре - работающие женщины там совершенно точно есть. И в случае Уизли, пока было много маленьких детей, логично, что при них постоянно был кто-то из взрослых. А раз уж там младенцы, то логично, что это мать. А потом - как договорились. Тем более Молли дома на диване не сидела, а именно что занималась хозяйством. Или, по-вашему, Артур запрещал Молли работать в принципе?
-
Windinwillow
- Профессор
В маггловском мире о наличии у женщин прав, если не ошибаюсь, судят по наличию права избирать и быть избранными. А там это ещё новинка, и полвека не прошло. Даже ещё совсем недавно, в викторианскую эпоху, состоянием женщины распоряжался муж, он же ее везде представлял.Читатель писал(а): 22 авг 2025 08:43В магловской Англии шестидесятых и темболее семидесятых тем более не поражены женщины в правах.Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:23
пола).
То есть в маггловском обществе ещё сохранилась об этом память
. А у магов женщины и мужчины наравне - как минимум, основателей 4, и половина из них женщины.
В смысле запрещал? Нет конечно.В патриархальной семье даже вопроса такого не возникнет. как и в не патриархальной. Тоже. Кстати а почему логично что мать то?))) В норвегии к примеру декретный отпуск пополам.Отец может не брать)но мать се равно не получит эту половину отпуска. ну и да бабушки дедушки собствено где?Ну и семеро детей это и есть признак очень патриархальной семьи вообще то.А вы можете назвать пример магической семьи старшего поколения где жена работает?Не одиночек типа макгонаггал и Риты СкитерWindinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:51
Да и в культуре - работающие женщины там совершенно точно есть. И в случае Уизли, пока было много маленьких детей, логично, что при них постоянно был кто-то из взрослых. А раз уж там младенцы, то логично, что это мать. А потом - как договорились. Тем более Молли дома на диване не сидела, а именно что занималась хозяйством. Или, по-вашему, Артур запрещал Молли работать в принципе?
право избирать.. это конечно важнно. но совсем не о том.тит даже не столько о законах речь идет а об обычаях.Наравне зарабатыают муж и жена. Или муж полностью обеспечивает жену?Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 09:00
В маггловском мире о наличии у женщин прав, если не ошибаюсь, судят по наличию права избирать и быть избранными. А там это ещё новинка, и полвека не прошло. Даже ещё совсем недавно, в викторианскую эпоху, состоянием женщины распоряжался муж, он же ее везде представлял.
. А у магов женщины и мужчины наравне - как минимум, основателей 4, и половина из них женщины.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Разве я хоть раз осмелился сказать вам, что вы переходите все границы? Разве мне хоть когда-нибудь хватило смелости потребовать, чтобы вы отвязались от Снейпа?
В оригинале это еще более подчеркнуто грамматической конструкцией had ever been, указывающей на постоянство действия или состояния.
Да. И это логично.И вы что хотите сказать, что несмотря на знание заклинаний больше чем семикурсник на первом курсе, Снейп стабильно проигрывал Мародерам?
1. Потому что их четверо, а он один,
2. Потому что они нападали внезапно, стараясь лишить его любой возможности сопротивляться.
Какая часть? А то Люпин так-то тоже смотрел с неодобрением, в отличие от восторга Петтигрю. Но вряд ли это делает его сильно лучше...Никакие они не смельчаки и герои. Лили прямо говорит, что ее тощнит от Джеймса. Ну и часть народа у Озера, как нам сказано, смотрело на все это с не одобрением.
Последний раз редактировалось annyloveSS 22 авг 2025 13:17, всего редактировалось 2 раза.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
А если они могут все это делать - но только в том случае, если у них нет семьи - это какой уклад?Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:51Нет. Патриархальный уклад - это главенство мужчины. Если есть в обществе мужчины, подчинённые женщинам - это не патриархальный уклад, если женщины могут занимать любые должности - это не патриархальный уклад.Читатель писал(а): 22 авг 2025 08:41Указывает. Речь не про законы а про культуру.Мужчина зарабатывает. обеспечивает женщину. Это и есть патриархальный уклад.Ладно в случае малфоев это оправданно. Но в случае Уизлей нетWindinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:23
пола).
Да, но это либо незамужние женщины - либо вдовы. Все известные нам работающие женщины в этой культуре одиноки. Женщины, у которых есть семья, не работают практически никогда, вне зависимости от материального положения этой семьи. Не работают и занимаются только домом и детьми, как жена богатого чистокровного сноба с огромным поместьем и полными сейфами золота, так и жена мелкого чиновника со скромной зарплатой.Да и в культуре - работающие женщины там совершенно точно есть.
Spoiler
Показать
З. Ы. Нет, слово "мэм" - не показатель. Как слово sir, которое в Англии сначала было обозначением конкретно человека, имеющего рыцарский титул - постепенно к 19-20 векам превратилось просто в уважительное обращение к любому мужчине со стороны человека младше его по возрасту или ниже по профессиональной/социальной иерархии: подчиненного к начальнику, ученика к учителю и т.п. - ровно также слово ma'am - от французского "мадам" стало просто уважительным обращением к женщине в этих же случаях, независимо от ее семейного положения. То есть, скажем, пожилую женщину будут называть "мэм" даже в том случае, если она не замужем. Пример - у упоминавшейся уже мной здесь Агаты Кристи именно так все обращаются к пресловутой мисс Марпл.
Последний раз редактировалось annyloveSS 22 авг 2025 17:07, всего редактировалось 2 раза.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
История как чемпион мира по боксу погиб защищая девушку..annyloveSS писал(а): 22 авг 2025 12:43
Да. И это логично.
2. Потому что они нападали внезапно, стараясь лишить его любой возможности сопротивляться.
Кстати реальная практика в Англии еще в десятых годах 20 века. Замужние женщины.. работать права.. не имели.на престижных понятное дело работах.Вот незамужние были. но как только они выходили замуж. Их увольнялиannyloveSS писал(а): 22 авг 2025 12:52
Да, но это либо незамужние женщины - либо вдовы. Все известные нам работающие женщины в этой культуре одиноки. Женщины, у которых есть семья, не работают практически никогда, вне зависимости от материального положения этой семьи. Не работают и занимаются только домом и детьми, как жена богатого чистокровного сноба, так и жена мелкого чиновника со скромной зарплатой.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну да. Вот и в магическом мире, видимо, та же практика. Незамужние женщины или вдовы могут работать - если хотят или если им не хватает денег, чтобы жить не работая. И могут даже да - добиться высоких должностей. Но женщин, которые замужем, должны обеспечивать мужья. Разумеется, в той мере и теми способами, как это возможно в каждом конкретном случае.Читатель писал(а): 22 авг 2025 13:27Кстати реальная практика в Англии еще в десятых годах 20 века. Замужние женщины.. работать права.. не имели.на престижных понятное дело работах.Вот незамужние были. но как только они выходили замуж. Их увольнялиannyloveSS писал(а): 22 авг 2025 12:52
Да, но это либо незамужние женщины - либо вдовы. Все известные нам работающие женщины в этой культуре одиноки. Женщины, у которых есть семья, не работают практически никогда, вне зависимости от материального положения этой семьи. Не работают и занимаются только домом и детьми, как жена богатого чистокровного сноба, так и жена мелкого чиновника со скромной зарплатой.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Какие там десятые? Та же Англия времен уже сразу после Второй Мировой войны:
Spoiler
Показать
– Нет, Фрэнк, ты сам посуди. В тридцать девятом году Деверо владели Касуоллом и сотнями акров земли. Им принадлежал большой дом здесь, в Лондоне, рядом с Риджент-парком. И деньги. Много денег. – Холден помолчал. – Не знаю, каковы размеры их состояния теперь. Скорее всего, оно увеличилось, ведь Торли подавал большие надежды в Сити и наверняка неплохо заработал во время войны. Разумеется, законным путем, – поспешно прибавил он, заметив нахмуренные брови приятеля. - А кем был в тридцать девятом я? Преподавателем языков в Лаптоне? С годовым доходом в три сотни фунтов? Конечно, это одна из старейших частных школ, да и на жизнь хватало, жаловаться мне не на что. Но содержать семью! Я просто не мог себе этого позволить.
– Но теперь-то ты – сэр Дональд Холден, обладатель очень даже недурного состояния!"(с)
– Но теперь-то ты – сэр Дональд Холден, обладатель очень даже недурного состояния!"(с)
Именно поэтому, в числе прочего, Снейпу было невозможно в его 16-18 говорить о своей любви и тем более сделать предложение Лили, в отличие от Джеймса.
Последний раз редактировалось annyloveSS 22 авг 2025 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Нет. Одно дело когда женщина не работает. А другое дело девушка работает.А потом ее увольняют ( против ее желания. И желания мужа.) Кэтлин Дрю Бэйкер.Она ученый. вышла замуж и ее уволили. Впрочем работать она продолжила. Ее согласились пускать. Но зарплату не платили. вот так.annyloveSS писал(а): 22 авг 2025 14:09Какие там десятые? Та же Англия времен уже сразу после Второй Мировой войны:
-
Windinwillow
- Профессор
мелким в кустах сидел, постарше на полянке был, около ивы был. Это нам показали. В квиддич не играл, летать на метле, видимо, не особо. Чтобы где-то по замку круги нарезал - так то во взрослом возрасте. Думайте как вам угодно.Jaina писал(а): 22 авг 2025 00:12Я прокомментировала это в том же посте.Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 22:56 Нет, как раз она видна при первой поездке в Хогвартс. Где Джеймс и Северус ещё дети.
Гарри их же тогда сравнил.
А я не писала, что он заперся в комнате и не выходил. Там вообще-то был огромный замок.И как у вас Снейп оказался снова оказался "неактивным затворником", если он шастал, выдумывал и всячески шевелился, как тут неоднократно обсуждалось. Спортом не занимался разве что.
Он активно шастал по улицам? Играл в квиддич?
Или он больше шастал по корридорам замка, рылся в библиотеке, и проводил время в гостиной, которая была в подземелье?
А что вы здесь видите странного? И разве указано, что Эйлин замуж вышла сразу после школыЭто как-то странно. Т.е. она была на уровне греббогойла и после окончания школы все бросила и ушла в магловский мир?Моя точка зрения пока такая, что Эйлин не смогла реализоваться в магическом мире и ушла в магловский. Там не никто не смог бы попрекнуть слабостью как ведьмы. А ее это, вероятно, задевало и мечталось о другом. Вот она и реализовывалась через сына.
и куда вы относите Снейпов? Я, если считать крайностями тех же Готов, то Снейпо в отнесу к более благополучным. А ещё с кем сравнить, даже и не знаю, не так много семей показано.А последнее имеет градацию.а последнего мало? И ладно семья бедная - Уизли тоже небогатые. А вот то, что семья неблагополучная - это важно.
я об этом писала. Для Эйлин почему-то принципиально было развивать в сыне именно познавательную сферу.Ну так как вышло, что недостатки были в эмоциональной сфере, а с познавательной получилось все нормально?Я и писала, что недостатки были в физической и эмоциональной сферах, а с познавательной все было более чем.
Ок, тогда почему Эйлин не могла быть такой? [/quote] Естественно, что могла. Иначе зачем я это писала бы?Бывают эмоционально холодные люди. Это не хорошо и не плохо, просто такая особенность.
А не выходит. К суровому воспитанию прилагается дисциплина и "приличность". А Северус шляется по округе в обносках. Не сходится.Ну и? Так у нас что выходит?И раньше такой подход существовал. Тем более в Британии с их "дети должны быть видны, но не слышны", холодными детскими и прочим суровым воспитанием.
Не нахожу. Вы тут ратует за непримение магии к личности, но допускаете скандалы на почве отсутствия у мужчины любимого дела, в котором он заинтересован.Согласна. И это повод для конфликта, не находите?Тобиас, скорее всего, не был увлечен профессией или каким-то делом - потому что дети, как правило, деятельность родителей как-то да характеризуют. "Ничего особенно не любит" - тревожный звоночек.
А это те же самые попытки продавить человека в соответствии со своими представлениями о правильном и хорошем.
Я уже неоднократно писала, что магию можно использовать не для воздействий на мужа. А вы как-то пишете, что использовать магию для улучшения жизни у Эйлин не было возможности по убеждениям.Конечно с типичными. За неимением ничего, обращаюсь к наиболее типичным вариантам.У вас Эйлин получается просто женщиной несчастливой судьбы с типичными тараканами и способами решения проблем.
Но вы постоянно куда-то упускает тот факт, что она ведьма. Что она умеет колдовать. И что волшебники магию для решения проблем используют.
Что касается колдовства, то да, используют. Но могу ещё раз повторить, что у каждого есть свой барьер, который они не хотят переступать.
А я считаю, что по способностям.
Потому что убеждения, наверное, передались бы сыну, имхо.
[quote[
А я и говорила про недовольство и претензии - вы ее обратили внимание? [/quote]Обратила. Но претензии про "недостаточное обеспечение" от человека, обладающего средством производства (магия) к человеку, у которого их нет (маггл из рабочего класса) мне непонятны.Там уже недовольство и претензии.
к тому, что принадлежность к тому или иному классу - это ещё и обо том, какое мнение будет о тебе. Дело не в том, что районбедный, а в том, что там живёт рабочий класс. А значит не только дома похуже, но ниже уровень образования и культуры, склонность к мелким правонарушениям выше. И так далее.Сорри, я потеряла нить ваших рассуждений. Вы к чему все это пишите?Ну да. Речь про какое общество идёт? Про британское, про то, где до сих пор (или до очень недавних пор) была/есть классовость с четким разделением.
Ну или про Снейпов в округе ходила отдельная слава.
Да, хорошо.Вообще-то я тоже могу сказать, что "вы со мной спорите"Мы опять пишем об одном и том же, и вы опять со мной спорите.Но хорошо, что мы разобрались в том, в чем мы сходимся.
Потому что у нее проблемная семья, и часть проблес можно было решить проще, чем такой же семье из двух магглов.Вообще-то все, что меня в первую очередь интересовало - это почему вы считаете "Не можете предположить, что Эйлин,и например, была ...ну, скажем так, довольно слабым магом,при этом свою слабость сознающим."
Эйлин явно высоко ценила именно то, что касалось "ума" и стремилась развивать это у сына. Сын ценность усвоил.
То есть с одной стороны - это для нее ценность, с другой стороны - непонятно, где она сама что-то делаеть.
Я приводила модель с не очень талантливым художником-любителем, у которого родился очень талантливый сын. Что через такого ребенка родитель будет реализовываться. Но есть опасность, что он увлечется развитием именно таланта ребенка, а не ребенка как такового.
Пишите))) Не я же придумали делать парадные мантии почти как платья. Освежите в памяти главу про бал. Почему Молли не могла считать красивым то, что у них в обществе воспринимается как красивое?Мне написать про рептилоида?Ну не сделала и не сделала. Может, считала это красивым.![]()
Рон вроде был с штанах. И мистер Уизли тоже. Слагхорн был в костюме вроде.А к ней точно ходят подшивать/наставлять брюки, ушивать/подгонять рубашки и с прочими мелкими проблемами?
Вообще-то брюки и рубашки там никто не носит. Волшебники носят мантии. Это в фильмах показали, что волшебники одеваются как маглы.
Хотя в мантиях ходят чаще и совершенно точно - все в школе.
На Снейпе была не блузка, а smock. В принципе в фильме он тоже в чем-то подобном. Ну, может заметно женского фасона, потому что они бывают и мужскими, и женскими. Но там не кружавчики, воланы и все такое.Вы шили? Переделывали одежду?Почему вы решили, что у меня претензии к Эйлин в том, что она не шила одежду Северусу? Претензии в том, что она могла бы привести ее в божеский вид.
Если вы хотите, чтобы она могла полностью переделать ту ужасную блузку, что была на Снейпе, и сделать из нее конфетку, то у нее тогда определенно должны быть навыки просто-напросто сшить одежду. Так что я использовала "шить" и "модифицировать" как взаимозаменяемые вещи.
Про Эйлин вообще мало о чем можно сказать "непременно". И да, приходится рассматривать те факты, что есть. Тем более, если сравнить Рона, который пытался хоть что-то делать (часто неуклюже, но сам факт, что в голове у него есть понятие, что можно чинить, исправлять и так далее) и Северус, который ходил в сомнительном исподнем и имел вид грязноватый, но зато сам выдумывал заклинания, модифицировал зелья и так далее, о чем-то говорит.Очевидно не могла, но также это не доказывает, что она непременно была слабой волшебницей.
Близнецы, которые тоже выдумщики, грязноватым не выглядели.
Так что здесь про разницу в воспитании. То есть возвращаемся к Эйлин. И Северуса и взрослого дом запущен - я все понимаю, не жил и так далее...но это же реально привычка.
это вы у меня спрашиваете, почему магглы так странно одевались?Какой был смысл тогда вообще это затевать? Цель вообще-то была, чтобы маглы ничего не заподозрили.В оно им зачем, если это разовая акция? Так-то оно в мантиях ходят.
Уизли живут отде от того от деревни, но отшельниками их я бы не назвала, наверное...Магов не так много и они не живут все в одной деревни, а разбросаны по всей стране. Так что либо они живут вместе с маглами (Блэки, Поттеры) или частично с другими магами, но и маглами тоже (Дамблдоры, Поттеры), либо скорее всего они живут как отшельки.Зачем как отшельники? Жили у себя, с магглами не пересекались.
В том-то и дело, что там было полно таких, и не только дедки. Все эти маги живут как отшельники?
При обыкновенных родителях - да. Но Эйлин - ведьма. Вот у Уизли детей много, и сильно в одежде не по размеру они не ходят.Так значит все было не так плохо? А у Рона была непонятно какая парадная мантия. Не мешок, не полувер, а просто странная мантия. Получаем просто признак бедности.Да нет, Северус одет вполне стандартно - рубашка-брюки-куртка. Только рубашка старая мамина, куртка старая папина. Это же не ночнушка и не костюмы диких расцветок/странная комбинация вещей...или что там было...
эээ...она в курсе, что в школе форма.Ну дала бы свой халат вместо мантии.А зачем Эйлин тащить в новый дом свои старые школьные мантииЕстественно, что мантию нужно было покупать.
это не препятствие.Я вообще-то на это уже отвечала. Вы не обратили внимание?А где она не могла работать, потому что не пускали, а не потому, что у нее из образования - Хогвартс?
И что мешало ей работать в Магбритании?
Так поступок плохой с вашей точки зрения. А маги к магглам магию применяют и не видят в этом ничего предосудительного - если это не наносит ощутимого вреда.Нет, я всего лишь считаю, что приписывать плохие поступки людям неправильно.Это ВЫ Так считаете. Маги с магглами не церемонятся.Применять на нем магию она также не хотела (ибо неправильно).
Или, по вашему, Роулинг выливает "ушат грязи" на Дамблдора или Уизли, или Хагрида, когда описывает их поведение с Дурслями? Да, они защищали Гарри. Так про Эйлин я пишу в этом же контексте - что она могла применить магию для защиты себя или ребенка. У нее есть средства, в отличие от маггловском женщины.
Северус считал Петунью "всего лишь магглов". И про других магглов говорил пренебрежительно, считая волшебников особенными.
Маги вообще-то разные. И мы понятия не имеем, к каким относилась Эйлин. И вообще если она была чистокровной, но оставила тот мир, ушла к маглу, наоборот, вероятно, что маглов она видела иначе и относилась иначе.
Но про отца, да, так не выражался, а грустил.
Одно дело хотеть, а другое дело ругань по этому поводу.Где вы у меня увидели "не работал и лейтяничал"? Вы зачем все так перевернули? Вот честно, вам бы не хотелось иметь гору золота, несмотря на то что вы явно не лентяй и очевидно любите свою работу?А где сказано, что Тобиас не работал и лентяйничал?
А если есть ругань и человек не понимает объяснения, но очень хочет, чтобы кто-то ему обеспечил гору золота, то мнение у меня о таком человеке будет плохим
Потому что оба не пользовались возможностями Эйлин. Да, в стране кризис и все такое, но у Эйлин в кармане средство производства. А обладая средством производства в собственности, человек может быть бедным из-за своих особенностей, а не из-за внешних обстоятельств.Они жили бедно - это факт. Им лишнии деньги помешали бы? Они жили бедно, потому что Тобиус был лентяем и не хотел работать?
Другое дело, когда у тебя есть только руки и их можно продать за столько, за сколько покупают. А если закрываются предприятия, то вообще беда.
А вот и не знаю...в Британии человек из рабочего класса при деньгах оставался человеком рабочего класса, судя по тому, что они сами о себе рассказывают (книги, фильмы, сериалы).Деньги вообще-то это еще и статус (который мы тут затрагивали), возможность "выйти в люди", а не быть рабочим всю жизнь, с невозможностью пробиться выше.
Опять же, я не знаю, насколько там сильная разница между жизнью и ее художественным описанием.
Вы сказали: "В этом случае инициатор остаётся тот же. Если она это легко может сделать сама, то зачем ей просить мужа?"Не поняли. Как из моего вопроса следует, что женщина НЕ может вынести мусор?
Я вас не поняла, вы настаиваете, что женщина не может вынести мусор?
Ваша логика, если я правильно понимаю, следующая: "Если она это не делает, значит, она не может этого сделать". Это логично, но не всегда верно. Женщины нередко просят мужчин сделать что-то не потому, что сами не могут, а по другим причинам. Отсюда мой пример с мусором.
Нет, у меня такого не получается.Потому что из ваших слов получается, что у Снейпов в семье было все практически в порядке, просто бедные, так сложилось. Ну просто "скандалы". Ну ребенок у них слегка заброшенный. А так все нормально.
И отбрасывание любые идеи о том, как Эйлин, ведьма, могла с помощью магии улучшить жизнь семьи, или утихомирить Тобиаса.
Это вы за меня додумали про "почти верная гибель" и "остаться с младенцем одной".[/quote] Нет, это не додумывание за кого-то. Это "глубинная" причина того, что женщины ведут себя так, чтобы не остаться без мужа/семьи. Почти всю историю человечества за исключением совсем недавнего времени это билет на тот свет. Также и дети. Знаете, когда удивляются, что ребенок привязан к матери, которая о нем плохо заботится, или пье. Ну так больше миллиона лет мать была залогом выживания ребенка.Но вы же сами писали, что у магов равноправие. А это "нерациональное" как раз отголоски того, что для женщины остаться с младенцем одной - это катастрофа и почти верная гибель. Сколько "женской мудрости" передается из поколение в поколение...Получается, у Эйлин такое "подсознательное убеждение" тоже есть - что одной ей никак, нужен хоть какой-то мужчина рядом.
Речь не о финансовой составляющей, а о желании иметь партнера.
Нам сказано, что она не была красавицей, вид и характер у нее, скорее всего, не сахар. Это все не способствует поиску партнера. Кого нашла, того старалась переделать.
Это как вариант если что.
Она считала, что использовать магию против него несправедливо, поскольку он сам магией не владеет. [/quote] она или вы?То есть Эйлин уважала мужа как отдельную личность, правильно?
да, так и есть. Нигде не сказано о рукоприкладстве. И о пьянстве.Я не верю, что Тобиус ее бил - в книгах нет на это никаких указаний.
Просто мужчина, небогатый, из района с дурной репутацией, склонный орать на жену, в одном случае так, что она сдалась в комок.
В общем случае домашнее насилие и алкоголь идут в комплекте в вышеперечисленное у. такая вот грустная занокомерность. Вы же сами писали, что, так как про Эйлин ничего не сказано, то нужно использовать наиболее вероятные предположения. Они же средние.
Не пил запойно, как алкаш, а выпивал, не бил смертным боем, а 'поколачивал". Я НЕ говорю, что в этом случае так и было. Хотя вероятность немаленькая, но точно меньше 1.
Вот скажите, а если бы Тобиас жену или ребенка кидался бить - то в этом случае применение магии было бы оправдано?
Конечно. На слова лучше всего отвечать словами. Ни магическое, ни физическое воздействие неприемлемы.Упоминается только словесная ругань, а в таких конфликтах не имеет значения, маг ты, женщина или мужчина.
Нам и не показали, что в ответ на ругань Эйлин атакует. Наиболее, опять же, вероятно, что слова она отвеяала словами. Редко кто из взрослых отвечает на слова ударами.
Ну если только нет желания, еще раз повторю, поставить окончательный крест на отношениях.
-
Windinwillow
- Профессор
но как только содержание детей перестало требовать все время матери и ее постоянного ручного труда по уходу - внезапно ситуация переменилась. И мужчинам к нашему времени перестали платить с учётом содержания жены и детей, потому что у женщин появилось время и подразумевается, что они такая же активная часть населения, как и мужчины.annyloveSS писал(а): 22 авг 2025 14:09Какие там десятые? Та же Англия времен уже сразу после Второй Мировой войны:Притом, что девушка, о которой говорит персонаж, по сюжету, во время войны работала секретарем. Но все равно подразумевается, что после свадьбы женщина не будет работать - поэтому мужчина, имеющий доход, недостаточный для содержания нескольких человек: то есть себя, женщины и предполагаемых детей - не может сделать предложение девушке, как бы сильно он ее ни любил.SpoilerПоказать– Нет, Фрэнк, ты сам посуди. В тридцать девятом году Деверо владели Касуоллом и сотнями акров земли. Им принадлежал большой дом здесь, в Лондоне, рядом с Риджент-парком. И деньги. Много денег. – Холден помолчал. – Не знаю, каковы размеры их состояния теперь. Скорее всего, оно увеличилось, ведь Торли подавал большие надежды в Сити и наверняка неплохо заработал во время войны. Разумеется, законным путем, – поспешно прибавил он, заметив нахмуренные брови приятеля. -- А кем был в тридцать девятом я? Преподавателем языков в Лаптоне? С годовым доходом в три сотни фунтов? Конечно, это одна из старейших частных школ, да и на жизнь хватало, жаловаться мне не на что. Но содержать семью! Я просто не мог себе этого позволить.
В нашем обществе сильно многодетные матери в основном не работают - потому что когда, если в доме постоянно есть младенцы. А женщины с умеренным количеством детей, как правило, работают.
А у магов есть магия, которая позволяет высвобождать женское время. И есть давно. И, кстати, у Ровены была дочь - что, не отстранили от школы?
Вы уверены, что все работающие женщины МагБритании бездетны?
И да, даже в самом-рассамом патриархальном обществе жены не сидели дома на диване, ожидая "обеспечения" от мужа. Они пахали, как ломовые лошади. Только в доме. И не за деньги, а просто так. Сюда же хронические беременности и кормления.
-
Windinwillow
- Профессор
Если жена вечно беременная и с детьми, то ясен пень, что на работу ходит муж. И обеспечивает своих потомков и их мать. А на жене в это время дом, приготовление еды и дети. Это сейчас такие услуги относительно дешёвые, и то далеко не каждый может позволить себе няню, домработницу, прачечную, клининг. А не так давно это было для обычного рабочего просто неподъемно, и всем этим занималась жена.Читатель писал(а): 22 авг 2025 09:21право избирать.. это конечно важнно. но совсем не о том.тит даже не столько о законах речь идет а об обычаях.Наравне зарабатыают муж и жена. Или муж полностью обеспечивает жену?Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 09:00
В маггловском мире о наличии у женщин прав, если не ошибаюсь, судят по наличию права избирать и быть избранными. А там это ещё новинка, и полвека не прошло. Даже ещё совсем недавно, в викторианскую эпоху, состоянием женщины распоряжался муж, он же ее везде представлял.
Это не обычай, что муж должен содержать жену, это просто непреодолимые обстоятельства.
Насчет этого. Если бы маги умели зарабатывать в МАГЛОВСКОМ мире.. Среди них не было бы бедняковWindinwillow писал(а): 22 авг 2025 16:26 Потому что оба не пользовались возможностями Эйлин. Да, в стране кризис и все такое, но у Эйлин в кармане средство производства. А обладая средством производства в собственности, человек может быть бедным из-за своих особенностей, а не из-за внешних обстоятельств.
Другое дело, когда у тебя есть только руки и их можно продать за столько, за сколько покупают. А если закрываются предприятия, то вообще беда.
возможно нам показали момент когда Тобиас узнал что Снейп маг. Возможно после магического выброса.Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 16:26
да, так и есть. Нигде не сказано о рукоприкладстве. И о пьянстве.
Просто мужчина, небогатый, из района с дурной репутацией, склонный орать на жену, в одном случае так, что она сдалась в комок.
В общем случае домашнее насилие и алкоголь идут в комплекте в вышеперечисленное у. такая вот грустная занокомерность. Вы же сами писали, что, так как про Эйлин ничего не сказано, то нужно использовать наиболее вероятные предположения. Они же средние.
Не пил запойно, как алкаш, а выпивал, не бил смертным боем, а 'поколачивал". Я НЕ говорю, что в этом случае так и было. Хотя вероятность немаленькая, но точно меньше 1.
Вот скажите, а если бы Тобиас жену или ребенка кидался бить - то в этом случае применение магии было бы оправдано?
Того периода.у современного поколения все по другому. Гермиона и Джинни работаютWindinwillow писал(а): 22 авг 2025 17:02
Вы уверены, что все работающие женщины МагБритании бездетны?
И да, даже в самом-рассамом патриархальном обществе жены не сидели дома на диване, ожидая "обеспечения" от мужа. Они пахали, как ломовые лошади. Только в доме. И не за деньги, а просто так. Сюда же хронические беременности и кормления.
-
Windinwillow
- Профессор
У Эйлин был муж-маггл. Она могла им прикрываться. Типа Тобиас копал бы за деньги ямы (тяжёлый, но востребованый труд), а Эйлин помогала магией. В результате не уставший человек, сделанный заказ и возможность выполнить ещё один. Или два.Читатель писал(а): 22 авг 2025 17:12Насчет этого. Если бы маги умели зарабатывать в МАГЛОВСКОМ мире.. Среди них не было бы бедняковWindinwillow писал(а): 22 авг 2025 16:26 Потому что оба не пользовались возможностями Эйлин. Да, в стране кризис и все такое, но у Эйлин в кармане средство производства. А обладая средством производства в собственности, человек может быть бедным из-за своих особенностей, а не из-за внешних обстоятельств.
Если обсудить, договориться, и не делать то, за что точно спалит министерство, то можно было бы что-то придумать
А так, чтобы Эйлин с одним дитем сидела, раскрыв клювик, и ждала, чтобы Тобиас нагорбатился за гроши на ее содержание - это и для "патриархального общества" фигня. Рожала бы детей тогда в промышленных масштабах.
это не обстоятельства. Это.. именно патриархат.Мужчины могут так. И поэтому оно так.В том то и дело что женщины разумеется работали. Только не зарабатывали. а детьми занимались очень мало. Сейчас НАМНОГО больше.Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 17:10
Если жена вечно беременная и с детьми, то ясен пень, что на работу ходит муж. И обеспечивает своих потомков и их мать. А на жене в это время дом, приготовление еды и дети. Это сейчас такие услуги относительно дешёвые, и то далеко не каждый может позволить себе няню, домработницу, прачечную, клининг. А не так давно это было для обычного рабочего просто неподъемно, и всем этим занималась жена.
Это не обычай, что муж должен содержать жену, это просто непреодолимые обстоятельства.
-
Windinwillow
- Профессор
Возможно. Ну так раньше надо предупреждать было. Тобиас в этом случае вообще пострадавшая сторона и его эмоции оправданы.Читатель писал(а): 22 авг 2025 17:16возможно нам показали момент когда Тобиас узнал что Снейп маг. Возможно после магического выброса.Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 16:26
да, так и есть. Нигде не сказано о рукоприкладстве. И о пьянстве.
Почему то маги не могут. Есть тысяча способов получить деньги практически не работая. И не привлекая внимания министерства. Однако..Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 17:20
У Эйлин был муж-маггл. Она могла им прикрываться. Типа Тобиас копал бы за деньги ямы (тяжёлый, но востребованый труд), а Эйлин помогала магией. В результате не уставший человек, сделанный заказ и возможность выполнить ещё один. Или два.
Если обсудить, договориться, и не делать то, за что точно спалит министерство, то можно было бы что-то придумать
А так, чтобы Эйлин с одним дитем сидела, раскрыв клювик, и ждала, чтобы Тобиас нагорбатился за гроши на ее содержание - это и для "патриархального общества" фигня. Рожала бы детей тогда в промышленных масштабах.
Вот оригинал, если что. Нет там конструкции паст перфекта, которую вы указали.annyloveSS писал(а): 22 авг 2025 12:43Разве я хоть раз осмелился сказать вам, что вы переходите все границы? Разве мне хоть когда-нибудь хватило смелости потребовать, чтобы вы отвязались от Снейпа?
В оригинале это еще более подчеркнуто грамматической конструкцией had ever been, указывающей на постоянство действия или состояния.
“Did I ever tell you to lay off Snape?” he said. “Did I ever have the
guts to tell you I thought you were out of order?”
Теперь смотрим на мой вопрос, который я вам задала: "Т.е. вы настаиваете, что Мародеры постоянно устраивали Снейпу нечто вроде Озера и Снейп ничем не мог им ответить?"
Обратите внимание, что вопрос состоит из двух частей:
1. Постоянно устраивали нечто вроде Озера
2. Снейп ничем не мог им ответить
Ваши цитаты не отвечают ни на первую, ни на вторую часть. Они лишь показывают, что Мародеры нападали на Снейпа и что Люпин им по этому поводу никогда ничего не говорил. Даже не сказано, как часто нападали, не говоря уже о том, чем эти нападения заканчивались.
Теперь ваш анализ грамматических конструкций: что значит "указывающей на постоянство действия или состояния"? Постоянство действия кого? Ну и я уже отметила, что там не паст перфект. Там обычное прошедшее время. "Did I ever have" в такой формулировке и вопросе указывает, что Люпин никогда не вмешивался.
Ну т.е. Снейп-таки ответить мог, не правда ли?Да. И это логично.И вы что хотите сказать, что несмотря на знание заклинаний больше чем семикурсник на первом курсе, Снейп стабильно проигрывал Мародерам?
Часть учеников у Озера. А не какие-то там ЛюпиныКакая часть?Никакие они не смельчаки и герои. Лили прямо говорит, что ее тощнит от Джеймса. Ну и часть народа у Озера, как нам сказано, смотрело на все это с не одобрением.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)