Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Windinwillow
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Windinwillow »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 авг 2025 16:28
Windinwillow писал(а): 20 авг 2025 22:41
Spoiler
Показать
Jaina писал(а): 20 авг 2025 20:53
В чем вы видите, что Снейп был не ухожен?
Разве Снейп выглядел недокормленным?
Чистенький, сытый и ухоженный, угу.
Когда я пишу, что Снейп был нормальный, обычный мальчик, то это касается самого Снейпа. А вот условия, в которых он жил, сложно назвать "нормальными". Сам Гарри видит разницу между отцом и Снейпом, хотя оба худенькие. Только у одного худоба из-за шила в одном месте, а в другого хочется сложить еду и вывести на солнышко.

Я не могу всё-таки увидеть разницу. Если есть магические знания как модифицировать/шить одежду, то и парадная мантия и обычная простая одежда - вещи совершенно одинаковые по сложности.
Может здесь другое. Если как говорится "все решалось магией", то Роулинг было бы сложно показать что кто-то мог быть бедным. Значит конкретно в отношении одежды все было не так просто. Вот и все. :smile:
В отношении одежды и в реальном мире все непросто. Простые модели сошьет кто угодно, за сложные возьмётся не каждый портной, если он честный. И от ткани зависит. И ещё, наверное, от чего-то. Хотя принципы одни и те же, и форма человеков в принципе похожа. Однако же...

Не зря же есть мадам Малкин с этими ее мантиями. Но Молли каким-то образом пыталась привести в порядок мантию для Рона. Вероятно, она и другую одежду приводила в порядок - и у нее это получалось. Иначе бы Уизли на штанах разорились. :mrgreen:
Кстати, когда дело дошло до школьной мантии Снейпа, то она выглядела нормально. Может Эйлин не нравилась магловская одежда или она не хотела в ней разбираться или у нее был свой вкус на магловскую одежду и поэтому ребенок ходил в непонятно чем. Но вот мантию ему купили нормальную.
Эйлин - безглазый рептилоид? Нормально сидящую и несуразную одежду легко отличить с двух взглядов - на своего ребенка и на нормально одетых детей. Не нужно "разбираться".

Дети вообще-то всегда нервничают, когда родители скандалят.
Скандалить можно и беззлобно, в силу темперамента.
Однако то, что вы спорите с человеком, не значит, что вы перейдёте черту и примените чрезмерную силу (а магия, безусловно, к таковой относится). Это совершенно разные вещи.
Так спор, ссора или скандал? Это же разные вещи, хотя люди во всех случаях могут общаться на повышенных тонах.
И скандалить можно "просто так", по привычке. Никого не пугая. А совсем маленький Снейп плакал, забившись в уголок, в более старшем возрасте - заметно напрягайся и нервничал.
Кстати, а почему существует нарратив, что инициатором скандалов был отец, а не мать? К примеру, она хотела, чтобы он что-то сделал, а он посылал ее делать это самой: "Ты ведьма, ты и делай, а я пошел на диване валяться".
В этом случае инициатор остаётся тот же. Если она это легко может сделать сама, то зачем ей просить мужа? А если просит, значит, сама не может.

Только вопрос - а что такого не может сделать маг, но может сделать маггл?
вы меня не так поняли. Я предполагаю, что Эйлин не "оправдала (каких-то) ожиданий" в магическом мире. И ушла в маггловский.
Судя по тому, что сын получился с своеобразным отношением к уму, "мощности" (Лили его восхитила не только самим фактом своего существования, но и тем, что она сильная ведьма), магглам - это он принес от Эйлин.
При этом сама Эйлин никак особо в маггловском мире не устроилась. Маги Уизли на одну, не самую большую зарплату, выкормили, вырастили и выучили семерых детей. И никто из них не производил впечатление заброшенного.
Понятно, спасибо за пояснения. Да, действительно я вас не так поняла.
Я начну с того, что отмечу, что Северус родился в 1960м году. В то время в Англии женщины могли работать, но их возможности были сильно ограничены. Социальные ожидания и отсутствие равноправных законов загоняли женщин в узкий круг профессий, таких как учительницы, медсестры, секретари или домработницы. Многие женщины, особенно замужние, сталкивались с давлением, вынуждающим их сосредотачиваться на семье, а не на карьере. Учитывая это, можно ли сказать, что Эйлин не смогла устроиться в магловском мире?
Можно. Потому что у нее есть магия, которой она не пользовалась для улучшения условий жизни . В конце концов, если бы они с Тобиасом были "командой", можно было что-то придумать.

Что касается ее ухода из магического мира... Возможно, Эйлин искренне влюбилась в Тобиаса Снейпа, но это вызвало конфликт с ее семьей, которая, вероятно, гордилась чистокровным статусом. Она могла уйти из-за любви или стремления к независимости, отвергнув ожидания семьи. Однако жизнь с Тобиасом оказалась не такой, как она представляла. Гордость или разрыв с семьей могли помешать ей вернуться, даже когда дела пошли плохо.
А волшебники без семьи не выживают?
Эйлин, воспитанная в магическом обществе, где женщины и мужчины в целом равны в правах, наверняка испытывала раздражение от неравенства в магловском мире 1960х. Там ее права как женщины были ограничены по сравнению с мужем, что могло вызывать внутренний протест. Почему она, явно не уступающая Тобиасу в уме да и еще имеющая магические способности, должна была мириться с таким положением?
Возможно, ее также разочаровывало, что Тобиас не мог обеспечить ей и Северусу достойную жизнь, особенно учитывая его, вероятно, скромное положение в рабочем классе. Или что он не имел желания найти работу получше (еще один повод для скандалов).
А что мешало ей найти работу в МагБритании? Аппарация - пожалуйста, в секунду в любую точку. Крыша над головой есть. Во время скандалов Северус уже не беспомощный младенец. То есть чисто технически она может работать.
Зачем сидеть и ждать что-то от человека, который явно не вывозит и никакие скандалы не помогают.
Можно же поспособствовать тому, чтобы Тобиас получил хорошую работу. В конце-концов, Рон аккуратно законфундил своего инструктора (?). Что мешало Эйлин нормально сказать Тобиасу, что она может ему помочь, объяснить и реально помочь?

Быть сильнее и ресурснее какого-то человека и ждать, он он тебя будет обеспечивать - странный ход мысли для человека из равноправного общества. Зато нормальный для патриархального - когда жена вынуждена мириться с тем, что муж ее плохо обеспечивает, потому что сама она не может даже этого.
Что касается тяги к мощному, то это уже выводы Северуса. Он мог видеть недовольство матери своим положением, но, будучи ребенком, не до конца понимал, почему она не использует магию, чтобы изменить ситуацию (см как тут готовы нарушить границы человека :mrgreen: )
Я тоже не понимаю, почему Эйлин не использует магию, чтобы изменить ситуацию. Не обязательно околдовывать мужа, но магия позволяет много чего сделать.
Вот кто-то мне говорил, что Империус и Амортенция - насилие над личностью.
так и есть, да
Может, Эйлин не хотела в ответ насиловать мужа?
Почему, если он причинял боль ей и сыну?
Хотя бы даже чуть-чуть применять к нему магию боялась?
Ну нет, может не надо было его околдовывать, просто она даже по маленькому не хотела ему зла вопреки всему?
а о чем это говорит?
А может просто была плохой волшебницей?
Тобиас вообще маггл, даже плохой волшебник могущественнее
Или вы о том, что Эйлин знала мало заклинаний?
Но Северус знал много. И не из учебника за первый курс.
Тем более, если присутствует теория об изгнании Эйлин из МагМира.
За это не изгоняют. Да и вообще не изгоняют. Палочки ломают, в Азкабан сажают...но чтобы вообще не было хода в МагБританию?

Тогда здесь уже более понятна тяга Северуса к чему-то великому, "крутому" можно сказать.
То есть тяга к могущественному появилась ещё до школы,так?
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 17:19
Spoiler
Показать
Spoiler
Показать
Когда я пишу, что Снейп был нормальный, обычный мальчик, то это касается самого Снейпа. А вот условия, в которых он жил, сложно назвать "нормальными". Сам Гарри видит разницу между отцом и Снейпом, хотя оба худенькие. Только у одного худоба из-за шила в одном месте, а в другого хочется сложить еду и вывести на солнышко.

В отношении одежды и в реальном мире все непросто. Простые модели сошьет кто угодно, за сложные возьмётся не каждый портной, если он честный. И от ткани зависит. И ещё, наверное, от чего-то. Хотя принципы одни и те же, и форма человеков в принципе похожа. Однако же...

Не зря же есть мадам Малкин с этими ее мантиями. Но Молли каким-то образом пыталась привести в порядок мантию для Рона. Вероятно, она и другую одежду приводила в порядок - и у нее это получалось. Иначе бы Уизли на штанах разорились. :mrgreen:
Эйлин - безглазый рептилоид? Нормально сидящую и несуразную одежду легко отличить с двух взглядов - на своего ребенка и на нормально одетых детей. Не нужно "разбираться".
Так спор, ссора или скандал? Это же разные вещи, хотя люди во всех случаях могут общаться на повышенных тонах.
И скандалить можно "просто так", по привычке. Никого не пугая. А совсем маленький Снейп плакал, забившись в уголок, в более старшем возрасте - заметно напрягайся и нервничал.
В этом случае инициатор остаётся тот же. Если она это легко может сделать сама, то зачем ей просить мужа? А если просит, значит, сама не может.

Можно. Потому что у нее есть магия, которой она не пользовалась для улучшения условий жизни . В конце концов, если бы они с Тобиасом были "командой", можно было что-то придумать.

А что мешало ей найти работу в МагБритании? Аппарация - пожалуйста, в секунду в любую точку. Крыша над головой есть. Во время скандалов Северус уже не беспомощный младенец. То есть чисто технически она может работать.
Зачем сидеть и ждать что-то от человека, который явно не вывозит и никакие скандалы не помогают.
Можно же поспособствовать тому, чтобы Тобиас получил хорошую работу. В конце-концов, Рон аккуратно законфундил своего инструктора (?). Что мешало Эйлин нормально сказать Тобиасу, что она может ему помочь, объяснить и реально помочь?

Быть сильнее и ресурснее какого-то человека и ждать, он он тебя будет обеспечивать - странный ход мысли для человека из равноправного общества. Зато нормальный для патриархального - когда жена вынуждена мириться с тем, что муж ее плохо обеспечивает, потому что сама она не может даже этого.

Я тоже не понимаю, почему Эйлин не использует магию, чтобы изменить ситуацию. Не обязательно околдовывать мужа, но магия позволяет много чего сделать.
так и есть, да
Ну нет, может не надо было его околдовывать, просто она даже по маленькому не хотела ему зла вопреки всему?
а о чем это говорит?
За это не изгоняют. Да и вообще не изгоняют. Палочки ломают, в Азкабан сажают...но чтобы вообще не было хода в МагБританию?

Тогда здесь уже более понятна тяга Северуса к чему-то великому, "крутому" можно сказать.
Эйлин пыталась по-доброму, словами объяснить мужу, что не надо нападать на её сына и на неё.
Но он, судя по всему, продолжал распускать всё и вся.
Последний раз редактировалось Jaina 21 авг 2025 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: чрезмерное цитирование
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Spoiler
Показать
Spoiler
Показать

так и есть, да
а о чем это говорит?

Возможно.
И кстати, может, он поступил на Слизерин из-за этого, а может, из-за ненависти к отцу магглу, который его обижал, и возможно, причинял насильный вред.
А магглов не любил, потому что они ассоциировались у него с его отцом.
Последний раз редактировалось Jaina 21 авг 2025 18:07, всего редактировалось 1 раз.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 авг 2025 17:58 Но он, судя по всему, продолжал распускать всё и вся.
Покажите, пожалуйста, свидетельства того, что он "распускал все и вся". Я имею ввиду цитаты из книг.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 авг 2025 18:02 И кстати, может, он поступил на Слизерин из-за этого, а может, из-за ненависти к отцу магглу, который его обижал, и возможно, причинял насильный вред.
Т.е. он уже до школы по сути был одной ногой в идеологии Волдеморта?

Итак, мы выяснили, что уже до школы он:
1. Имел тягу к мощному и впечатляющему
(Ваши слова: "Тогда здесь уже более понятна тяга Северуса к чему-то великому, "крутому" можно сказать.")
2. Ненавидел маглов
(Ваши слова сейчас)

Так какой именно вклад в походе Снейпа в ПСы был от Мародеров? У Снейпа уже "все было" и до них.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 20 авг 2025 23:23
Windinwillow писал(а): 20 авг 2025 22:41 Чистенький, сытый и ухоженный, угу.
Снейп остается точно таким же, когда проводит 9-10 месяцев из 12 в школе. Все такой же худой и явно нуждающийся в солнышке.
тощий и бледный подросток - это нормально.
Но если по ребенку видна запущенность, это немного другое.
Да, Гарри замечает разницу. Но между "мать о нем совсем не заботилась" и "мать его буквально на руках носила" есть много разных переходных. В конце-концов от кого-то Снейп и про Хогвартс все знал, и про волшебный мир, и про тонну заклинания.
Я где-то говорю, что Эйлин о сыне совсем не заботилась? Просто он явно получал заботы сильно меньше,чем нужно бы - именно физической и эмоциональной.
Зато да, с вкладыванием знаний все там нормально.
Что это может значить?
Северуса, как мне кажется, добивал "климат постоянных скандалов".
Злокачественных скандалов. Есть эмоциональные семьи, где и негатив, и позитив выражается одинаково бурно. Явно не наш вариант.
Снейпы также были в числе не уважаемых людей (см реакцию Петуньи).
А почему, на Ваш взгляд, у них такая репутация? Не думаю, что только из-за нехватки средств, ведь так?
Плюс я расписала возможную неудовлетворенность Эйлин.
Я сильно не согласна.

У Поттеров, вероятно, был иной климат. Плюс Джеймс был избалованно/залюбленным ребенком - про это нам сказано в каноне.
А каким ребенком рос Северус?
В советское время шили все. А сейчас легче купить, чем возиться шить самому. Мантия не является сложной моделью. Равно как такие вещи как штаны и футболка - все что нужно мальчишке.
Парадные мантии больше похожи на женские наряды, то есть там сложный крой и много украшений. Если есть возможность, посмотрите на главу "Святочный бал" из 4 тома в оригинале.
Но Молли каким-то образом пыталась привести в порядок мантию для Рона.
Я плохо помню, а что именно она с ней сделала? [/quote] Я ошиблась. Не Молли, а Рон. Кружавчики или рюшки отрезал, но плохо владел заклинанием.
Но, однако, знал, что одежду можно изменить магически.
Может, Молли чинила какую-то другую одежду...
Эйлин - безглазый рептилоид?
А другие маги разве такие, когда нарядились непонятно во что на чемпионате? Посмотреть на то как одеты маглы проще простого - их сотни на улицах Лондона.
Так чемпионат был не в Лондоне, странно оделись какие-то замшелые дедки.
А Эйлин молодая женщина, живущая и растящая ребенка при муже-маггле и в маггловском поселении.
Вы сравнивание несравнимое.
Тот же мистер Уизли по Лондону в ночнушке не рассекал, хотя смотрел на магглов как на дивных зверушек. .
Так спор, ссора или скандал?
Без понятия. Нам сказано, что они ругались. И то и другое и третье сюда попадает.
Да. Но как на ваш взгляд, если пофантазировать?
В этом случае инициатор остаётся тот же. Если она это легко может сделать сама, то зачем ей просить мужа?

Хм, ну женщина и мусор может сама вынести. И тем не менее просит мужа. :)
А зачем она просит мужа? У него других дел нет?
Можно. Потому что у нее есть магия, которой она не пользовалась для улучшения условий жизни .
Как именно?
Бесплатные свет-тепло-вода. Например. Можно ванну набрать, а это 150-200 литров воды. И за каждый из них нужно платить.
Согреться зимой и сэкономить на отоплении.
Увеличить жизненное пространство...
Не, если вы настаиваете, что Снейпы были хорошо обеспечены, а жили в плохом районе, не выделяясь там особо по благосостоянию, просто помогу им это нравилось - воля ваша.

Выживают. Не об этом речь. А, например, о нежелании быть одной/нежелании начинать все с нуля/голосе внутри, что может это еще можно пофиксить.
То есть Эйлин одной было бы хуже, чем с Тобиасом несмотря на частую ругань?
И жизнь у нее была некоторым образом налажена? А почему тогда не сын считает магглов "всего лишь магглами"? В чем эта налаженность выражается?
А что мешало ей найти работу в МагБритании?
Без понятия. Но если она порвала с маг миром, то не рассказывала бы про него сыну и не учила его магии.
Понятно, что в книгах нет ни слова.
Вот я и фантазирую, как так оно могло получиться.
В конце-концов, Рон аккуратно законфундил своего инструктора (?).
Вы сейчас серьезно? Мы только что коллективно наседали на Королеву Снейпоманок, которая собралась насильно тащить Снейпа в ЗАГС или применить к нему Империо, чтобы тот не пошел в ПСы.
Я говорю, что это хорошо? Я говорю, что такой поступок был бы целесообразен и понятен. И кое о чем бы свидетельствовал.
Что мешало Эйлин нормально сказать Тобиасу, что она может ему помочь, объяснить и реально помочь?
А если Тобиус не хотел этой помощи?
То есть Эйлин деликатно не нарушала границы Тобиаса. А о чем это говорит?
А если ты женат на человеке с патриархальным укладом в голове, которого бесит, если ты ведешь себя иначе?
Если патриархальный уклад у кого-то в голове, то пусть и сидит с ним и бесится. Один.

Другое дело, если "патриархальный уклад" в голове у женщины. И она готова эту бесячку воспринимать как что-то, с чем нужно мириться.
Последний раз редактировалось Windinwillow 21 авг 2025 18:48, всего редактировалось 2 раза.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 авг 2025 17:58
Spoiler
Показать
так и есть, да
а о чем это говорит?

Эйлин пыталась по-доброму, словами объяснить мужу, что не надо нападать на её сына и на неё.
Но он, судя по всему, продолжал распускать всё и вся.
Один конфундус/Обливиэйт, который причинит вреда меньше, чем многочисленные скандалы - и Тобиас забыл, что ему что-то там не нравилось в жене или сыне.
Начал распускать руки (вы же рисуете Тобиаса как "домашнего боксера") - получил петрификус. Такие мужчины, которые склонны распускать руки в семье, обычно ещё очень трусливые. Так что ничего, полежал бы и подумал о своем поведении. А Эйлин бы ему доступно объяснила, где он неправ и как она видит их дальнейшую жизнь. Чем это не "по доброму"? Разве некрасиво ругаться - это "добрее"?
И зачем она терпела побои (раз вы считаете, что Тобиас дрался) и не уходила?Маг может себе обеспечить укрытие, тепло, воду, найти работу в Магмире. То есть смысла сидеть и терпеть, когда тебя бьют, нет в принципе.
Некоторые женщины в реале это терпят, потому что им иначе просто негде и не на что будет жить - нет ни образования, ни своего дома, ни работы. Зато есть дети, которым нужно где-то жить и что-то есть.

У Эйлин есть стандартное магическое образование, палочка и голова.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 18:39
Некоторые женщины в реале это терпят, потому что им иначе просто негде и не на что будет жить - нет ни образования, ни своего дома, ни работы. Зато есть дети, которым нужно где-то жить и что-то есть.

Если бы было так то дейстительно заколдовать и все. Но это .. Не так.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 18:23 тощий и бледный подросток - это нормально.
Запущенность видна спустя 5 лет, когда ребенок почти не бывает дома, а живет там, где за ним хорошо ухаживают?

Роулинг описывает его как "растение, которое выросло в темноте", а не как растение, которое плохо поливают или удобряют (это обычно понимается под заботой). Эту фразу можно интерпретировать по-разному. Если бы Роулинг использовала её, показывая Снейпа до школы в компании Лили, ваша интерпретация была бы еще логичной. Однако мы видим Снейпа в конце пятого курса, то есть спустя месяцы после лета с родителями (см на Гарри, чья худоба после Дурслей сразу подчеркивается). Таким образом, описание Снейпа скорее намекает на его затворнический образ жизни, погружение в книги и контраст с активным Джеймсом, чем на последствия плохого ухода дома.
Я где-то говорю, что Эйлин о сыне совсем не заботилась? Просто он явно получал заботы сильно меньше,чем нужно бы - именно физической и эмоциональной.
Что это значит?
Я пытаюсь понять вашу точку зрения.

О Джеймсе сказано, что он выглядел "залюбленным-перелюбленным" - это крайность. У нас нет сравнения со "средним" уровнем заботы, только с крайностями. Это не помогает сделать нормальный вывод о Снейпе. Интересно, что Гарри не отмечает, чтобы Снейп выглядел хуже по сравнению с Лили. Да, на нем была странная одежда, но это не то же самое, что явная запущенность. Создается впечатление мальчика из бедной, неблагополучной семьи, но не более.

Я не утверждаю, что Снейпа любили достаточно, но и не могу сказать, что о нем совсем не заботились. Скорее, его случай — "ниже среднего", ведь Снейп входит в число "брошенных мальчиков". Почему он вырос таким? Его мать явно передавала ему знания, рассказывала о Хогвартсе, то есть вкладывалась в него. Это противоречит версии "мать на него забила". Но Снейп стал колючим, неспособным легко проявлять тепло к другим. Возможно, это результат воспитания матери: она могла считать проявления заботы и тепла чем-то нежелательным? Или, быть может, вся её эмоциональная энергия уходила на конфликты с мужем, а на ребёнка оставались только знания, без душевной близости? В 90е годы, кстати, среди психологов было популярно мнение, что с детьми нужно быть строже, избегать лишних объятий, чтобы не избаловать. Это могло повлиять на подход матери Снейпа?

Какую картину видите вы?

Я пытаюсь увязать все, что нам сказано, в какой-то менее противоречивый клубок. То, что получается у вас, как я считаю сильно трещит по швам.
Злокачественных скандалов. Есть эмоциональные семьи, где и негатив, и позитив выражается одинаково бурно. Явно не наш вариант.
Ясное дело, что злокачественных.
А почему, на Ваш взгляд, у них такая репутация? Не думаю, что только из-за нехватки средств, ведь так?
Смотрим цитату: You’re that Snape boy! They live down Spinner’s End by the river,” she told Lily, and it was evident from her tone that she considered the address a poor recommendation.

Жили не в респектабельном месте. Позже Петунья демонстрирует, что "статус - это самое важное".
Думаю сейчас выше я немного обрисовала свои мысли.
Но Молли каким-то образом пыталась привести в порядок мантию для Рона.
Я плохо помню, а что именно она с ней сделала?
Я ошиблась. Не Молли, а Рон. Кружавчики или рюшки отрезал, но плохо владел заклинанием.
Но, однако, знал, что одежду можно чинить магически.
Хорошо, но возникает вопрос, а почему этого не сделала Молли?
Конечно можно - смотрим на Мадам Малкин. Но вопрос в другом: почему волшебники ходят к ней, а не сами делают?
Чемпионат был за пределами Лондона, да, но к чему вы это? Им ничего не мешает саппарировать в Лондон. Или в конце-концов посмотреть как одеваются в ближайшей деревне.
В том-то и дело, что там было полно таких, и не только дедки. Все эти маги живут как отшельники?
А Эйлин молодая женщина, живущая и растящая ребенка при муже-маггле и в маггловском поселении.
Нет, я говорю о том, что и то и другое выглядит странно.

Также опять-таки давайте определимся, что пыталась сказать Роулинг? Мы видим, что в магловское Снейп одевается очень плохо. Приэтом у него нормальная, новая школьная мантия. Если мать о нем заботилась плохо, то мантия у него точно также должна была быть плохой (могла просто дать ему одну из своих старых и не заморачиваться). О чем это говорит? Возможно просто бедность Снейпов, невозможность купить ребенку нормальную одежду (дети растут быстро), однако огромное желание, чтобы он нормально выглядел в школе.
Да. Но как на ваш взгляд, если пофантазировать?
Я часть уже озвучивала. Вариантов вообще очень много.

Например, сама Эйлин была жутко недовольна, как Тобиас их обеспечивает. А сама она, решив жить в этом мире, не имела достаточно прав работать, где она хотела. Применять на нем магию она также не хотела (ибо неправильно). Так что она его пилила, он огрызался в ответ. В свою очередь, например, Тобиуса бесило, что Эйлин ведьма, но вместо того чтобы "наколдовать горы золота", хочет чтобы он работал. А может Тобиуса бесило, что Северус оказался магом и поедет непонятно куда изучать непонятно что вместе чего-то стоящего у маглов.
В этом случае инициатор остаётся тот же. Если она это легко может сделать сама, то зачем ей просить мужа?

Я вас не поняла, вы настаиваете, что женщина не может вынести мусор?
Бесплатные свет-тепло-вода. Например. Можно ванну набрать, а это 150-200 литров воды. И за каждый из них нужно платить.
Не, если вы настаиваете, что Снейпы были хорошо обеспечены, а жили в плохом районе, не выделяясь там особо по благосостоянию, просто помогу им это нравилось - воля ваша.
Вы что-то за меня сейчас додумали. Зачем вы это сделали?
Выживают. Не об этом речь. А, например, о нежелании быть одной/нежелании начинать все с нуля/голосе внутри, что может это еще можно пофиксить.
Мы вообще-то говорим о сфере "нерационального" сейчас. А вы пытаетесь использовать логику. Почему женщины не уходят от алкоголиков, к примеру? Почему не уходят от некоторых мужей, которые их раздражают, и которых они вечно пытаются переделать?
Я говорю, что это хорошо? Я говорю, что такой поступок был бы целесообразен и понятен. И кое о чем бы свидетельствовал.
Не обязательно. У всех свои пределы допустимого и границы, которые они готовы перешагнуть.
То есть Эйлин деликатно не нарушала границы Тобиаса. А о чем это говорит?
И о чем это говорит? Я уже со своей стороны все озвучила.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 21 авг 2025 16:44 Вообще-то это его описание в конце пятого курса. Напоминаю, что 9-10 месяцев в году дети проводили в Хогвартсе, а не дома.
Ну вот Гарри в конце пятого курса на деревце, выращенное в темноте, почему-то не похож.
Т.е. вы настаиваете, что Мародеры постоянно устраивали Снейпу нечто вроде Озера и Снейп ничем не мог им ответить?
Это явно видно по поведению Сириуса и Питера. И это прямо подтверждается словами Люпина.
И, если вы не заметили, то даже у Озера Снейп пытается сопротивляться. У него не получается, да, он не может ответить - но он пытается это сделать. Именно в этом и есть весь трагизм той ситуации. Он себя ведет там настолько достойно, насколько это возможно. А они - настолько низко. При этом в глазах окружающих они смельчаки и герои, а он - предмет презрения и насмешек...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

annyloveSS писал(а): 21 авг 2025 20:03
Jaina писал(а): 21 авг 2025 16:44 Вообще-то это его описание в конце пятого курса. Напоминаю, что 9-10 месяцев в году дети проводили в Хогвартсе, а не дома.
Ну вот Гарри в конце пятого курса на деревце, выращенное в темноте, почему-то не похож.
Т.е. вы настаиваете, что Мародеры постоянно устраивали Снейпу нечто вроде Озера и Снейп ничем не мог им ответить?
Это явно видно по поведению Сириуса и Питера. И это прямо подтверждается словами Люпина.
И, если вы не заметили, то даже у Озера Снейп пытается сопротивляться. У него не получается, да, он не может ответить - но он пытается это сделать. Именно в этом и есть весь трагизм той ситуации. Он себя ведет там настолько достойно, насколько это возможно. А они - настолько низко. При этом в глазах окружающих они смельчаки и герои, а он - предмет презрения и насмешек...
Вот-вот.
ученик Слизерина, 1 курс

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Скопирую сюда ответ, который я написала Windinwillow:
"Роулинг описывает его как "растение, которое выросло в темноте", а не как растение, которое плохо поливают или удобряют (это обычно понимается под заботой). Эту фразу можно интерпретировать по-разному. Если бы Роулинг использовала её, показывая Снейпа до школы в компании Лили, ваша интерпретация была бы еще логичной. Однако мы видим Снейпа в конце пятого курса, то есть спустя месяцы после лета с родителями (см на Гарри, чья худоба после Дурслей сразу подчеркивается). Таким образом, описание Снейпа скорее намекает на его затворнический образ жизни, погружение в книги и контраст с активным Джеймсом, чем на последствия плохого ухода дома."

Гарри вообще-то не просиживал целыми днями за книгами, а был скорее именно активным как Джеймс.

Покажите, пожалуйста, какие слова Люпина вы имеете ввиду.
И, если вы не заметили, то даже у Озера Снейп пытается сопротивляться.
Зачем вы мне пишите "если вы не заметили"? Вы с кем ведете обсуждение? :neutral:
И вы что хотите сказать, что несмотря на знание заклинаний больше чем семикурсник на первом курсе, Снейп стабильно проигрывал Мародерам?
Вы также разве не обратили внимание, что цель Снейпа не победить Мародеров, а показать что они не были замечательными?
Вы также на обратили внимание, что сам Снейп говорит что-то типо "твой отец не решался на меня напасть если расклад на был 1:4?"
При этом в глазах окружающих они смельчаки и герои, а он - предмет презрения и насмешек...
Никакие они не смельчаки и герои. Лили прямо говорит, что ее тощнит от Джеймса. Ну и часть народа у Озера, как нам сказано, смотрело на все это с не одобрением.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 авг 2025 20:08 Вот-вот.
Что именно вот-вот? Если вы прокомментировали этот ответ Анни, то как вы пропустили мой ответ Windinwillow? :neutral:
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 21 авг 2025 20:31
Spoiler
Показать
"Роулинг описывает его как "растение, которое выросло в темноте", а не как растение, которое плохо поливают или удобряют (это обычно понимается под заботой). Эту фразу можно интерпретировать по-разному. Если бы Роулинг использовала её, показывая Снейпа до школы в компании Лили, ваша интерпретация была бы еще логичной. Однако мы видим Снейпа в конце пятого курса, то есть спустя месяцы после лета с родителями (см на Гарри, чья худоба после Дурслей сразу подчеркивается). Таким образом, описание Снейпа скорее намекает на его затворнический образ жизни, погружение в книги и контраст с активным Джеймсом, чем на последствия плохого ухода дома."

Гарри вообще-то не просиживал целыми днями за книгами, а был скорее именно активным как Джеймс.

Зачем вы мне пишите "если вы не заметили"? Вы с кем ведете обсуждение? :neutral:
И вы что хотите сказать, что несмотря на знание заклинаний больше чем семикурсник на первом курсе, Снейп стабильно проигрывал Мародерам?
При этом в глазах окружающих они смельчаки и герои, а он - предмет презрения и насмешек...
Никакие они не смельчаки и герои. Лили прямо говорит, что ее тощнит от Джеймса. Ну и часть народа у Озера, как нам сказано, смотрело на все это с не одобрением.
Одно дело Лили говорит, а другое дело общее мнение окружающих.
А оно было именно таким, каким его описала Анни
Последний раз редактировалось Jaina 21 авг 2025 20:36, всего редактировалось 1 раз.
ученик Слизерина, 1 курс

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 авг 2025 20:35
Jaina писал(а): 21 авг 2025 20:31
Spoiler
Показать

Я сейчас внесла правку в свой пост, потому что поняла, что это следовало добавить.
Мнение окружающих у Озера было разное - часть смотрело с неодобрением на то, что делали Мародеры. Так что это была не одна Лили. Лили выступила тем, кто подошел и сказал им это в лицо.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 авг 2025 20:35

Никто Снейпу не помог. И Лили тоже
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок, очень хотелось бы услышать ваш ответ.
Королева Снейпоманок писал(а): 21 авг 2025 18:02 И кстати, может, он поступил на Слизерин из-за этого, а может, из-за ненависти к отцу магглу, который его обижал, и возможно, причинял насильный вред.
Т.е. он уже до школы по сути был одной ногой в идеологии Волдеморта?

Итак, мы выяснили, что уже до школы он:
1. Имел тягу к мощному и впечатляющему
(Ваши слова: "Тогда здесь уже более понятна тяга Северуса к чему-то великому, "крутому" можно сказать.")
2. Ненавидел маглов
(Ваши слова сейчас)

Так какой именно вклад в походе Снейпа в ПСы был от Мародеров? У Снейпа уже "все было" и до них.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 21 авг 2025 19:30
Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 18:23 тощий и бледный подросток - это нормально.
Запущенность видна спустя 5 лет, когда ребенок почти не бывает дома, а живет там, где за ним хорошо ухаживают?
Нет, как раз она видна при первой поездке в Хогвартс. Где Джеймс и Северус ещё дети.
Гарри их же тогда сравнил.

Роулинг описывает его как "растение, которое выросло в темноте", а не как растение, которое плохо поливают или удобряют (это обычно понимается под заботой). Эту фразу можно интерпретировать по-разному. Если бы Роулинг использовала её, показывая Снейпа до школы в компании Лили, ваша интерпретация была бы еще логичной. Однако мы видим Снейпа в конце пятого курса, то есть спустя месяцы после лета с родителями (см на Гарри, чья худоба после Дурслей сразу подчеркивается).
Таким образом, описание Снейпа скорее намекает на его затворнический образ жизни, погружение в книги и контраст с активным Джеймсом, чем на последствия плохого ухода дома.
Так и я писала о том, что бросается в глаза разница с Джеймсом в раннем возрасте. А что он после пяти лет в Хогвартсе тощий и бледный - так это нормально, потому что он уже подросток. :dontknow:
И как у вас Снейп оказался снова оказался "неактивным затворником", если он шастал, выдумывал и всячески шевелился, как тут неоднократно обсуждалось. Спортом не занимался разве что.
Что это значит?
Я пытаюсь понять вашу точку зрения.
,Моя точка зрения пока такая, что Эйлин не смогла реализоваться в магическом мире и ушла в магловский. Там не никто не смог бы попрекнуть слабостью как ведьмы. А ее это, вероятно, задевало и мечталось о другом. Вот она и реализовывалась через сына.
О Джеймсе сказано, что он выглядел "залюбленным-перелюбленным" - это крайность. У нас нет сравнения со "средним" уровнем заботы, только с крайностями. Это не помогает сделать нормальный вывод о Снейпе. Интересно, что Гарри не отмечает, чтобы Снейп выглядел хуже по сравнению с Лили. Да, на нем была странная одежда, но это не то же самое, что явная запущенность. Создается впечатление мальчика из бедной, неблагополучной семьи, но не более.
а последнего мало? И ладно семья бедная - Уизли тоже небогатые. А вот то, что семья неблагополучная - это важно.
Я не утверждаю, что Снейпа любили достаточно, но и не могу сказать, что о нем совсем не заботились. Скорее, его случай — "ниже среднего", ведь Снейп входит в число "брошенных мальчиков". Почему он вырос таким? Его мать явно передавала ему знания, рассказывала о Хогвартсе, то есть вкладывалась в него. Это противоречит версии "мать на него забила".
Вы или мои посты как-то странно читаете, или они у вас в восприятии слились с чьими-то еще. Вы повторяет мои же слова. Я и писала, что недостатки были в физической и эмоциональной сферах, а с познавательной все было более чем.
Снейп стал колючим, неспособным легко проявлять тепло к другим. Возможно, это результат воспитания матери: она могла считать проявления заботы и тепла чем-то нежелательным?
Бывают эмоционально холодные люди. Это не хорошо и не плохо, просто такая особенность.
Или, быть может, вся её эмоциональная энергия уходила на конфликты с мужем, а на ребёнка оставались только знания, без душевной близости?
Может быть. То если два взрослых, родителя тратят "эмоциональные силы" на выяснение отношений, а на ребенка остаётся по остаточному принципу - это приведет к проблемам. Тем более других родственников, судя по всему, поблизости нет.
Извините, но это и есть "забили на ребенка". В тех семьях, где на ребенка не забили, эмоциональные силы родителей направлены на этого самого ребенка в значительной степени. Ну, помимо работы и взрослых дел.
В 90е годы, кстати, среди психологов было популярно мнение, что с детьми нужно быть строже, избегать лишних объятий, чтобы не избаловать. Это могло повлиять на подход матери Снейпа?
И раньше такой подход существовал. Тем более в Британии с их "дети должны быть видны, но не слышны", холодными детскими и прочим суровым воспитанием.
Какую картину видите вы?
Она у меня пока нет сложилась. В смысле, семья точно была бедной и неблагополучной, родителям было интереснее собачиться между собой, чем растить ребенка. Тобиас, скорее всего, не был увлечен профессией или каким-то делом - потому что дети, как правило, деятельность родителей как-то да характеризуют. "Ничего особенно не любит" - тревожный звоночек.
Про Эйлин у меня реально подозрения, что она росла в чистокровной семье, чем-то похожую на семью Гонтов (не бедностью, а укладом, что ли). И от нее там что-то такое ждали, чего она дать не могла. Но Эйлин не Меропа, поэтому значительных глупостей не наделала
Я пытаюсь увязать все, что нам сказано, в какой-то менее противоречивый клубок. То, что получается у вас, как я считаю сильно трещит по швам.
Взаимно. У вас Эйлин получается просто женщиной несчастливой судьбы с типичными тараканами и способами решения проблем.

Но вы постоянно куда-то упускает тот факт, что она ведьма. Что она умеет колдовать. И что волшебники магию для решения проблем используют.
Ясное дело, что злокачественных.
а у таких причины иные, чем просто желание побрызгать эмоциями и доказать правоту. Там уже недовольство и претензии.
Смотрим цитату: You’re that Snape boy! They live down Spinner’s End by the river,” she told Lily, and it was evident from her tone that she considered the address a poor recommendation.
Жили не в респектабельном месте. Позже Петунья демонстрирует, что "статус - это самое важное".
Ну да. Речь про какое общество идёт? Про британское, про то, где до сих пор (или до очень недавних пор) была/есть классовость с четким разделением.
Рабочий класс живёт не там, где средний класс, дети учатся в разных школах и куча стереотипов. Некоторые из которых, к сожалению, оправданы, потому среда влияет.
Думаю сейчас выше я немного обрисовала свои мысли.
Думаю, вас следовало спросить, каким ребенком его вижу я.
:dontknow: :mrgreen: Мы опять пишем об одном и том же, и вы опять со мной спорите.
Я плохо помню, а что именно она с ней сделала?
Я ошиблась. Не Молли, а Рон. Кружавчики или рюшки отрезал, но плохо владел заклинанием.
Но, однако, знал, что одежду можно чинить магически.
Хорошо, но возникает вопрос, а почему этого не сделала Молли?
Ну не сделала и не сделала. Может, считала это красивым.
Тут важно то, что мальчик из семьи демонстрирует понимание, что одежду можно переделать под свой вкус.
Конечно можно - смотрим на Мадам Малкин. Но вопрос в другом: почему волшебники ходят к ней, а не сами делают?
А к ней точно ходят подшивать/наставлять брюки, ушивать/подгонять рубашки и с прочими мелкими проблемами? Может, мадам Малкин и носки всей МагБритании штопает и пуговицы пришивает?
Почему вы решили, что у меня претензии к Эйлин в том, что она не шила одежду Северусу? Претензии в том, что она могла бы привести ее в божеский вид.
Чемпионат был за пределами Лондона, да, но к чему вы это? Им ничего не мешает саппарировать в Лондон. Или в конце-концов посмотреть как одеваются в ближайшей деревне.
В оно им зачем, если это разовая акция? Так-то оно в мантиях ходят.

В том-то и дело, что там было полно таких, и не только дедки. Все эти маги живут как отшельники?
Зачем как отшельники? Жили у себя, с магглами не пересекались.
Нет, я говорю о том, что и то и другое выглядит странно.
Да нет, Северус одет вполне стандартно - рубашка-брюки-куртка. Только рубашка старая мамина, куртка старая папина. Это же не ночнушка и не костюмы диких расцветок/странная комбинация вещей...или что там было...
Также опять-таки давайте определимся, что пыталась сказать Роулинг? Мы видим, что в магловское Снейп одевается очень плохо.
Не одевается, а его одевают. Не то чтобы он сильно обращал на одежду внимание, но слова Петуньи его задевают.
Приэтом у него нормальная, новая школьная мантия. Если мать о нем заботилась плохо, то мантия у него точно также должна была быть плохой (могла просто дать ему одну из своих старых и не заморачиваться).
А зачем Эйлин тащить в новый дом свои старые школьные мантии :neutral: Естественно, что мантию нужно было покупать.
О чем это говорит? Возможно просто бедность Снейпов, невозможность купить ребенку нормальную одежду (дети растут быстро)
Ну, штаны ему же купили. Потому что папины были бы до ушей.

однако огромное желание, чтобы он нормально выглядел в школе.

Но это же говорит о том, что Эйлин считала маггловских мир таким "временным перевалочным пунктом", в "настоящую жизнь" видела для сына в Хогвартсе.
Например, сама Эйлин была жутко недовольна, как Тобиас их обеспечивает. А сама она, решив жить в этом мире, не имела достаточно прав работать, где она хотела.
А где она не могла работать, потому что не пускали, а не потому, что у нее из образования - Хогвартс?
И что мешало ей работать в Магбритании?
Применять на нем магию она также не хотела (ибо неправильно).
Это ВЫ Так считаете. Маги с магглами не церемонятся.
Так что она его пилила, он огрызался в ответ.
Орать так, что женщина скукожилась, а ребенок разревелся - это не "огрызался в ответ".
В свою очередь, например, Тобиуса бесило, что Эйлин ведьма, но вместо того чтобы "наколдовать горы золота", хочет чтобы он работал.
А где сказано, что Тобиас не работал и лентяйничал? Опять же, Эйлин могла бы ему объяснить, что "наколдовать горы золота" она не может, но можно подумать, как приспособить магию для заработка в маггловском мире. Когда Тобиас берет некие заказы, Эйлин помогает магически сделать больше/быстрее - вот и польза.
Не поняли. Как из моего вопроса следует, что женщина НЕ может вынести мусор?
Вы что-то за меня сейчас додумали. Зачем вы это сделали? [/quote] Потому что из ваших слов получается, что у Снейпов в семье было все практически в порядке, просто бедные, так сложилось. Ну просто "скандалы". Ну ребенок у них слегка заброшенный. А так все нормально.

И отбрасывание любые идеи о том, как Эйлин, ведьма, могла с помощью магии улучшить жизнь семьи, или утихомирить Тобиаса.
Мы вообще-то говорим о сфере "нерационального" сейчас. А вы пытаетесь использовать логику. Почему женщины не уходят от алкоголиков, к примеру? Почему не уходят от некоторых мужей, которые их раздражают, и которых они вечно пытаются переделать?
Но вы же сами писали, что у магов равноправие. А это "нерациональное" как раз отголоски того, что для женщины остаться с младенцем одной - это катастрофа и почти верная гибель. Сколько "женской мудрости" передается из поколение в поколение...Получается, у Эйлин такое "подсознательное убеждение" тоже есть - что одной ей никак, нужен хоть какой-то мужчина рядом.
Не обязательно. У всех свои пределы допустимого и границы, которые они готовы перешагнуть.
То есть Эйлин уважала мужа как отдельную личность, правильно?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 21 авг 2025 19:03
Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 18:39

Если бы было так то дейстительно заколдовать и все. Но это .. Не так.
Что "не так"?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 22:56 Нет, как раз она видна при первой поездке в Хогвартс. Где Джеймс и Северус ещё дети.
Гарри их же тогда сравнил.
Я прокомментировала это в том же посте.
И как у вас Снейп оказался снова оказался "неактивным затворником", если он шастал, выдумывал и всячески шевелился, как тут неоднократно обсуждалось. Спортом не занимался разве что.
А я не писала, что он заперся в комнате и не выходил. Там вообще-то был огромный замок.
Он активно шастал по улицам? Играл в квиддич?
Или он больше шастал по корридорам замка, рылся в библиотеке, и проводил время в гостиной, которая была в подземелье?
Моя точка зрения пока такая, что Эйлин не смогла реализоваться в магическом мире и ушла в магловский. Там не никто не смог бы попрекнуть слабостью как ведьмы. А ее это, вероятно, задевало и мечталось о другом. Вот она и реализовывалась через сына.
Это как-то странно. Т.е. она была на уровне греббогойла и после окончания школы все бросила и ушла в магловский мир?
а последнего мало? И ладно семья бедная - Уизли тоже небогатые. А вот то, что семья неблагополучная - это важно.
А последнее имеет градацию.
Я и писала, что недостатки были в физической и эмоциональной сферах, а с познавательной все было более чем.
Ну так как вышло, что недостатки были в эмоциональной сфере, а с познавательной получилось все нормально?
Бывают эмоционально холодные люди. Это не хорошо и не плохо, просто такая особенность.
Ок, тогда почему Эйлин не могла быть такой?
Извините, но это и есть "забили на ребенка".
Я вообще-то в курсе. Речь не об этом.
И раньше такой подход существовал. Тем более в Британии с их "дети должны быть видны, но не слышны", холодными детскими и прочим суровым воспитанием.
Ну и? Так у нас что выходит?
В смысле, семья точно была бедной и неблагополучной, родителям было интереснее собачиться между собой, чем растить ребенка.
Тут согласна.
Тобиас, скорее всего, не был увлечен профессией или каким-то делом - потому что дети, как правило, деятельность родителей как-то да характеризуют. "Ничего особенно не любит" - тревожный звоночек.
Согласна. И это повод для конфликта, не находите?
Про Эйлин у меня реально подозрения, что она росла в чистокровной семье, чем-то похожую на семью Гонтов (не бедностью, а укладом, что ли). И от нее там что-то такое ждали, чего она дать не могла. Но Эйлин не Меропа, поэтому значительных глупостей не наделала
Понятно. Возможно.
У вас Эйлин получается просто женщиной несчастливой судьбы с типичными тараканами и способами решения проблем.

Но вы постоянно куда-то упускает тот факт, что она ведьма. Что она умеет колдовать. И что волшебники магию для решения проблем используют.
Конечно с типичными. За неимением ничего, обращаюсь к наиболее типичным вариантам.

Что касается колдовства, то да, используют. Но могу ещё раз повторить, что у каждого есть свой барьер, который они не хотят переступать.
Там уже недовольство и претензии.
А я и говорила про недовольство и претензии - вы ее обратили внимание?
Ну да. Речь про какое общество идёт? Про британское, про то, где до сих пор (или до очень недавних пор) была/есть классовость с четким разделением.
Сорри, я потеряла нить ваших рассуждений. Вы к чему все это пишите?
Мы опять пишем об одном и том же, и вы опять со мной спорите.
Вообще-то я тоже могу сказать, что "вы со мной спорите" :mrgreen: Но хорошо, что мы разобрались в том, в чем мы сходимся.

Вообще-то все, что меня в первую очередь интересовало - это почему вы считаете "Не можете предположить, что Эйлин,и например, была ...ну, скажем так, довольно слабым магом,при этом свою слабость сознающим."

В результате мы ушли в другие темы.
Ну не сделала и не сделала. Может, считала это красивым.
Мне написать про рептилоида? :)
А к ней точно ходят подшивать/наставлять брюки, ушивать/подгонять рубашки и с прочими мелкими проблемами?

Вообще-то брюки и рубашки там никто не носит. Волшебники носят мантии. Это в фильмах показали, что волшебники одеваются как маглы.
Почему вы решили, что у меня претензии к Эйлин в том, что она не шила одежду Северусу? Претензии в том, что она могла бы привести ее в божеский вид.
Вы шили? Переделывали одежду?
Если вы хотите, чтобы она могла полностью переделать ту ужасную блузку, что была на Снейпе, и сделать из нее конфетку, то у нее тогда определенно должны быть навыки просто-напросто сшить одежду. Так что я использовала "шить" и "модифицировать" как взаимозаменяемые вещи.
Очевидно не могла, но также это не доказывает, что она непременно была слабой волшебницей.
В оно им зачем, если это разовая акция? Так-то оно в мантиях ходят.
Какой был смысл тогда вообще это затевать? Цель вообще-то была, чтобы маглы ничего не заподозрили.

Зачем как отшельники? Жили у себя, с магглами не пересекались.
Магов не так много и они не живут все в одной деревни, а разбросаны по всей стране. Так что либо они живут вместе с маглами (Блэки, Поттеры) или частично с другими магами, но и маглами тоже (Дамблдоры, Поттеры), либо скорее всего они живут как отшельки.
Да нет, Северус одет вполне стандартно - рубашка-брюки-куртка. Только рубашка старая мамина, куртка старая папина. Это же не ночнушка и не костюмы диких расцветок/странная комбинация вещей...или что там было...
Так значит все было не так плохо? А у Рона была непонятно какая парадная мантия. Не мешок, не полувер, а просто странная мантия. Получаем просто признак бедности.
А зачем Эйлин тащить в новый дом свои старые школьные мантии :neutral: Естественно, что мантию нужно было покупать.
Ну дала бы свой халат вместо мантии.
А где она не могла работать, потому что не пускали, а не потому, что у нее из образования - Хогвартс?
И что мешало ей работать в Магбритании?
Я вообще-то на это уже отвечала. Вы не обратили внимание?
Применять на нем магию она также не хотела (ибо неправильно).
Это ВЫ Так считаете. Маги с магглами не церемонятся.
Нет, я всего лишь считаю, что приписывать плохие поступки людям неправильно. Как здесь периодически выливают ушат грязи на Лили, точно также я не хочу ушатов грязи на кого-то другого.

Маги вообще-то разные. И мы понятия не имеем, к каким относилась Эйлин. И вообще если она была чистокровной, но оставила тот мир, ушла к маглу, наоборот, вероятно, что маглов она видела иначе и относилась иначе.
А где сказано, что Тобиас не работал и лентяйничал?
Где вы у меня увидели "не работал и лейтяничал"? Вы зачем все так перевернули? Вот честно, вам бы не хотелось иметь гору золота, несмотря на то что вы явно не лентяй и очевидно любите свою работу?

Они жили бедно - это факт. Им лишнии деньги помешали бы? Они жили бедно, потому что Тобиус был лентяем и не хотел работать?

Деньги вообще-то это еще и статус (который мы тут затрагивали), возможность "выйти в люди", а не быть рабочим всю жизнь, с невозможностью пробиться выше.
Не поняли. Как из моего вопроса следует, что женщина НЕ может вынести мусор?
Вы сказали: "В этом случае инициатор остаётся тот же. Если она это легко может сделать сама, то зачем ей просить мужа?"
Ваша логика, если я правильно понимаю, следующая: "Если она это не делает, значит, она не может этого сделать". Это логично, но не всегда верно. Женщины нередко просят мужчин сделать что-то не потому, что сами не могут, а по другим причинам. Отсюда мой пример с мусором.
Потому что из ваших слов получается, что у Снейпов в семье было все практически в порядке, просто бедные, так сложилось. Ну просто "скандалы". Ну ребенок у них слегка заброшенный. А так все нормально.

И отбрасывание любые идеи о том, как Эйлин, ведьма, могла с помощью магии улучшить жизнь семьи, или утихомирить Тобиаса.
Нет, у меня такого не получается.
Но вы же сами писали, что у магов равноправие. А это "нерациональное" как раз отголоски того, что для женщины остаться с младенцем одной - это катастрофа и почти верная гибель. Сколько "женской мудрости" передается из поколение в поколение...Получается, у Эйлин такое "подсознательное убеждение" тоже есть - что одной ей никак, нужен хоть какой-то мужчина рядом.
Это вы за меня додумали про "почти верная гибель" и "остаться с младенцем одной". Речь не о финансовой составляющей, а о желании иметь партнера.
Нам сказано, что она не была красавицей, вид и характер у нее, скорее всего, не сахар. Это все не способствует поиску партнера. Кого нашла, того старалась переделать.
Это как вариант если что.
То есть Эйлин уважала мужа как отдельную личность, правильно?
Что значит как отдельную личность?
Решать ругань магией, конечно, можно. Только скорее всего один раз: после этого будет поставлен крест на отношениях.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 23:05
Что "не так"?
Эйлин явно есть куда идти.Она точно не на иждивении Тобиаса живет
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 22:56 Но вы же сами писали, что у магов равноправие. А это "нерациональное" как раз отголоски того, что для женщины остаться с младенцем одной - это катастрофа и почти верная гибель. Сколько "женской мудрости" передается из поколение в поколение...Получается, у Эйлин такое "подсознательное убеждение" тоже есть - что одной ей никак, нужен хоть какой-то мужчина рядом.
Кстати нет история с равноправием точно так же как у маглов. Молли домохозяйка. Притом что Уизли бедны. Один Артур неплохо содержит семью. Такую большую. Но Молли домохозяйка. Хотя вполне могла и сама устроится на работу. Но уизли семья сверхпатриархальная Нарцисса.малфои тоже семья патриархальная
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 22 авг 2025 00:13
Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 23:05
Что "не так"?
Эйлин явно есть куда идти.Она точно не на иждивении Тобиаса живет
И продолжает жить со скандалами.Хоья может уйти и слабее там Тобиас, если дело зайдёт дальше ругани. Так?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 22 авг 2025 00:23
Windinwillow писал(а): 21 авг 2025 22:56 Но вы же сами писали, что у магов равноправие. А это "нерациональное" как раз отголоски того, что для женщины остаться с младенцем одной - это катастрофа и почти верная гибель. Сколько "женской мудрости" передается из поколение в поколение...Получается, у Эйлин такое "подсознательное убеждение" тоже есть - что одной ей никак, нужен хоть какой-то мужчина рядом.
Кстати нет история с равноправием точно так же как у маглов. Молли домохозяйка. Притом что Уизли бедны. Один Артур неплохо содержит семью. Такую большую. Но Молли домохозяйка. Хотя вполне могла и сама устроится на работу. Но уизли семья сверхпатриархальная Нарцисса.малфои тоже семья патриархальная
Наличие домохозяек не указывает на патриархальный уклад. Женщины в сеть на всяких работах и должностях. Включая власти и вложенные силы, женщины никак не поражены в правах (нет чего-то, разрешенных/предписанных/запрещенных специально для одного
пола).
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 22 авг 2025 08:19
И продолжает жить со скандалами.Хоья может уйти и слабее там Тобиас, если дело зайдёт дальше ругани. Так?
Ну так. По какой то причине. напоминаю пр Дурслей.Ну то что они взяли Гарри можно обьяснить угрозами дамблдора. но их эскапада на маяке...
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»