И тогда бы ничего не было. Без обещания Волдеморт ничего не был должен. Лили не могла обменять свою жизнь на жизнь гарри. А тут обещание. Жизнь Лили защищена этим обещанием.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:12
Если бы Снейп не просил, Лили точно также при виде Волдеморта могла начать просить не убивать ее сына и точно также умереть. И Волдеморт точно также решил бы поиздеваться над безоружной целью и немного поговорить. Он и перед Гарри речи толкал - без всяких просьб об этом. Хотя и мог просто пальнуть. Так что дело не в просьбе Снейпа и обещаниях, а в любви к драматическим диалогам в решающий момент.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Почему фанфик? Там без известного имени, связей, денег и покровителей пробиться действительно достаточно сложно в большинстве сфер. В такой консервативной, как наука - уж точно. Волдеморта в качестве примера не предлагать - он да, мог бы пробиться где угодно. Но у Снейпа совершенно иной характер.Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:22 Вы хотите вновь услышать стандартный набор из фанфиков про отсутствие богатств, связей, что он дажекофесливочное пиво девушке не мог купить в Трех Метлах, что он после школы мог рассчитывать исключительно на работу домого эльфа?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Вы считаете, что за буллинг человек заслуживает смерти?annyloveSS писал(а): 12 авг 2025 19:28 Но на момент спасения Снейп не причинил Джеймсу никакого серьезного вреда, не нанес ему никакой психологической травмы и ничего у него не отнял. То есть у него не было никаких причин желать Снейпу смерти, которые сделали бы его спасение жертвой.
Далее, вы также считаете, что если вы своими действиями подставили буллера под смертельный приговор, то ничего страшного, пусть подыхает, он это заслуживает?
Что именно отнял Джеймс у Снейпа?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Не, не хочу. Но прозвучало так, что Снейпу ещё и жениться кто-то спецом запрещал.Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:22Вы хотите вновь услышать стандартный набор из фанфиков про отсутствие богатств, связей, что он дажеНемо писал(а): 12 авг 2025 19:09А Снейпу кто и что запрещал?annyloveSS писал(а): 12 авг 2025 18:14 Ну мог, да. А мог и жениться. Он вообще мог делать все, что хотел в текущем мире.![]()
кофесливочное пиво девушке не мог купить в Трех Метлах, что он после школы мог рассчитывать исключительно на работу домого эльфа?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
Windinwillow
- Профессор
То есть Снейп желал Джеймсу смерти и имел на то моральное право? Так?annyloveSS писал(а): 12 авг 2025 19:28Ладно, сравним. Джеймс спас Снейпа в туннеле Хижины. Джеймс спас Снейпа на Холме. Снейп спас Джеймса не ради него самого, а ради Лили. Как и Джеймс спас Снейпа не ради него самого, а ради Сириуса и Люпина. Джеймс рисковал жизнью, так как анимагия могла ему и не помочь? Ну так Снейп на Холме рисковал жизнью и тем более - даже вдвойне. Джеймс оказался в опасности из-за Снейпа? Так и Снейп оказался в опасности если не из-за самого Джеймса, то из-за человека, которого тот считал с собой "единым целым". Даже если засчитать все 1:1. Но на момент спасения Снейп не причинил Джеймсу никакого серьезного вреда, не нанес ему никакой психологической травмы и ничего у него не отнял. То есть у него не было никаких причин желать Снейпу смерти, которые сделали бы его спасение жертвой.
Закинула бы Снейпа за плечо и вперёд.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:30Волдеморта, очевидно. Лили Волдеморта не убила, потому что слабачка и распустила нюни.Jaina писал(а): 12 авг 2025 18:07Это вы про кого, когда говорите "дьявол"?Королева Снейпоманок писал(а): 12 авг 2025 18:06 Вот-вот.
Я бы так не поступила.
Я бы убила сразу этого дьявола и потащила бы Снейпа в ЗАГС.
Вот Королева Снейпоманок р-раз, и расправилась бы. А потом в ЗАГС.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Сто раз вам отвечали почему.annyloveSS писал(а): 12 авг 2025 19:32Почему фанфик?Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:22 Вы хотите вновь услышать стандартный набор из фанфиков про отсутствие богатств, связей, что он дажекофесливочное пиво девушке не мог купить в Трех Метлах, что он после школы мог рассчитывать исключительно на работу домого эльфа?
Вам уже сто раз писали, что Снейп был одаренным и мог рассчитывать на помощь Слахгорна. И что значит "иной характер"? Слишком гордый, чтобы принять помощь Слахгорна?Там без известного имени, связей, денег и покровителей пробиться действительно достаточно сложно в большинстве сфер. В такой консервативной, как наука - уж точно. Волдеморта в качестве примера не предлагать - он да, мог бы пробиться где угодно. Но у Снейпа совершенно иной характер.
Далее, Снейп был не просто одаренным, но и крайне трудолюбивым. Вам опять-таки сто пятьсот раз писали, что такого работодателя с руками и ногами оторвут. Никому не нужны богатые мажорчики, которые ничего не умеют и ничего не хотят делать.
Уберите эти дурацкие штампы из жутко коррумпированных реалий.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
А, ну я не против, если бы убила. Были бы у Гарри тогда оба родителя и нормальное детствоWindinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:30Волдеморта, очевидно. Лили Волдеморта не убила, потому что слабачка и распустила нюни.Jaina писал(а): 12 авг 2025 18:07Это вы про кого, когда говорите "дьявол"?Королева Снейпоманок писал(а): 12 авг 2025 18:06 Вот-вот.
Я бы так не поступила.
Я бы убила сразу этого дьявола и потащила бы Снейпа в ЗАГС.
Вот Королева Снейпоманок р-раз, и расправилась бы. А потом в ЗАГС.
Анни, ответьте, а как вообще люди живут без связей в администрации президента? Не поверите, большинство живёт именно так. И как-то устраивается. Даже и не знаю, как...annyloveSS писал(а): 12 авг 2025 19:32Почему фанфик? Там без известного имени, связей, денег и покровителей пробиться действительно достаточно сложно в большинстве сфер. В такой консервативной, как наука - уж точно. Волдеморта в качестве примера не предлагать - он да, мог бы пробиться где угодно. Но у Снейпа совершенно иной характер.Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:22 Вы хотите вновь услышать стандартный набор из фанфиков про отсутствие богатств, связей, что он дажекофесливочное пиво девушке не мог купить в Трех Метлах, что он после школы мог рассчитывать исключительно на работу домого эльфа?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
Windinwillow
- Профессор
Так он и так себя должным не считал. Ещё раз - если он хотел исполнить свое обещание на просьбу Снейпа, он бы его исполнил. Для этого никакие разговоры не нужны были в принципе. Он могущественный маг, вырубить Лили он мог бы без всяких проблем.Читатель писал(а): 12 авг 2025 19:31И тогда бы ничего не было. Без обещания Волдеморт ничего не был должен. Лили не могла обменять свою жизнь на жизнь гарри. А тут обещание. Жизнь Лили защищена этим обещанием.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:12
Если бы Снейп не просил, Лили точно также при виде Волдеморта могла начать просить не убивать ее сына и точно также умереть. И Волдеморт точно также решил бы поиздеваться над безоружной целью и немного поговорить. Он и перед Гарри речи толкал - без всяких просьб об этом. Хотя и мог просто пальнуть. Так что дело не в просьбе Снейпа и обещаниях, а в любви к драматическим диалогам в решающий момент.
Разговоры - это просто игра кошки с мышью, не более того. Он что, не понимал, что мать от ребенка не отойдет в такой ситуации? Ха. Все он про людей понимает. То, что он сказал Лили - это "выбор без выбора", вид изощрённой психологической пытки.
Даже Снейп, находясь изнутри ситуации, прекрасно понял, что Волдеморт эту просьбу не выполнит.
-
Windinwillow
- Профессор
И плюшевый медведь в виде Снейпа. Который бы от такой "большой любви" сбежал бы в поисках политического убежища. Даже к Поттеру под диван.Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:40А, ну я не против, если бы убила. Были бы у Гарри тогда оба родителя и нормальное детствоWindinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:30Волдеморта, очевидно. Лили Волдеморта не убила, потому что слабачка и распустила нюни.
Вот Королева Снейпоманок р-раз, и расправилась бы. А потом в ЗАГС.![]()
-
Windinwillow
- Профессор
Оба шефа были Снейпом довольны. Вы думаете, кто-то третий выкинул бы его через месяц без выходного пособия?annyloveSS писал(а): 12 авг 2025 19:32Почему фанфик? Там без известного имени, связей, денег и покровителей пробиться действительно достаточно сложно в большинстве сфер.Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:22 Вы хотите вновь услышать стандартный набор из фанфиков про отсутствие богатств, связей, что он дажекофесливочное пиво девушке не мог купить в Трех Метлах, что он после школы мог рассчитывать исключительно на работу домого эльфа?
Наука в том зачаточном виде, в котором она находится в магмире - консервативна? Если в журналы брали статьи талантливых школьников(?), это, конечно, показатель. У Снейпа были все качества, которые помогли бы добиться успеха.В такой консервативной, как наука - уж точно.
Или Вы себе представляете каких-то замшелых дедов на каких-то замшелых кафедрах времён застоя, или вообще непонятно что...
А чего Снейп не смог бы добиться в какой-нибудь аптеке или другом месте, где нужны его знания или его навыки в зельеварении? В магмире большая конкуренция за рабочие места? Риддла в Хогвартс не взяли не потому, что он молодой, а потому что кое-кто понял, что это за фрукт.
Волдеморта в качестве примера не предлагать - он да, мог бы пробиться где угодно. Но у Снейпа совершенно иной характер.
Последний раз редактировалось Windinwillow 12 авг 2025 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Считал не считал можно долго думать и спорить. Но в данном случае. Это НЕВАЖНО. Неважно считал ли Волдеморт себя связанным обещанием. Магия считала. А это главное
А с другой стороны, трудно ожидать от 11-летней действительно глубокого и осознанного чувства.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:49И плюшевый медведь в виде Снейпа. Который бы от такой "большой любви" сбежал бы в поисках политического убежища. Даже к Поттеру под диван.Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:40А, ну я не против, если бы убила. Были бы у Гарри тогда оба родителя и нормальное детствоWindinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:30
Волдеморта, очевидно. Лили Волдеморта не убила, потому что слабачка и распустила нюни.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
Windinwillow
- Профессор
Магия вам сама об этом сказала?Читатель писал(а): 12 авг 2025 20:05Считал не считал можно долго думать и спорить. Но в данном случае. Это НЕВАЖНО. Неважно считал ли Волдеморт себя связанным обещанием. Магия считала. А это главное
-
Windinwillow
- Профессор
Зато сила ...как у урагана. И энтузиазм, который и горы свернёт. Не то что какого-то там ВолдемортаНемо писал(а): 12 авг 2025 20:07А с другой стороны, трудно ожидать от 11-летней действительно глубокого и осознанного чувства.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:49И плюшевый медведь в виде Снейпа. Который бы от такой "большой любви" сбежал бы в поисках политического убежища. Даже к Поттеру под диван.Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:40 А, ну я не против, если бы убила. Были бы у Гарри тогда оба родителя и нормальное детство![]()
![]()
Учитывая, что Поттеры скорее всего делали на этом диване.... это надо ооооооочень переполошиться.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:49И плюшевый медведь в виде Снейпа. Который бы от такой "большой любви" сбежал бы в поисках политического убежища. Даже к Поттеру под диван.Jaina писал(а): 12 авг 2025 19:40А, ну я не против, если бы убила. Были бы у Гарри тогда оба родителя и нормальное детствоWindinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:30
Волдеморта, очевидно. Лили Волдеморта не убила, потому что слабачка и распустила нюни.
Недаром Волдеморт испугался даже младенца.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 20:51Зато сила ...как у урагана. И энтузиазм, который и горы свернёт. Не то что какого-то там ВолдемортаНемо писал(а): 12 авг 2025 20:07А с другой стороны, трудно ожидать от 11-летней действительно глубокого и осознанного чувства.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:49 И плюшевый медведь в виде Снейпа. Который бы от такой "большой любви" сбежал бы в поисках политического убежища. Даже к Поттеру под диван.![]()
![]()
А мы думаем, почему в пророчестве говорится именно о ребёнке.Jaina писал(а): 12 авг 2025 20:56Недаром Волдеморт испугался даже младенца.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 20:51Зато сила ...как у урагана. И энтузиазм, который и горы свернёт. Не то что какого-то там ВолдемортаНемо писал(а): 12 авг 2025 20:07
А с другой стороны, трудно ожидать от 11-летней действительно глубокого и осознанного чувства.![]()
![]()
![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Хм... Снейп погиб от зубов Нагайны, змеи Волдеморта. Ему самому противостоять Снейп тем более не мог. Из этого, видимо, следует вывод, что если наша Мэри-Сью влёгкую одолела бы Волдеморта, то бедный Снейп ей точно на один зуб. Залюбила бы во цвете лет.(((Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 20:51Зато сила ...как у урагана. И энтузиазм, который и горы свернёт. Не то что какого-то там ВолдемортаНемо писал(а): 12 авг 2025 20:07А с другой стороны, трудно ожидать от 11-летней действительно глубокого и осознанного чувства.Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 19:49 И плюшевый медведь в виде Снейпа. Который бы от такой "большой любви" сбежал бы в поисках политического убежища. Даже к Поттеру под диван.![]()
![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
Windinwillow
- Профессор
Не, ну Снейп предполагается для длительного совместного пребывания. А у детей хоть энергии и много, но и сон подстать. Так что глухой и темной ночью, медленно и тихо, может быть, даже ползком...Немо писал(а): 12 авг 2025 21:15Хм... Снейп погиб от зубов Нагайны, змеи Волдеморта. Ему самому противостоять Снейп тем более не мог. Из этого, видимо, следует вывод, что если наша Мэри-Сью влёгкую одолела бы Волдеморта, то бедный Снейп ей точно на один зуб. Залюбила бы во цвете лет.(((Windinwillow писал(а): 12 авг 2025 20:51Зато сила ...как у урагана. И энтузиазм, который и горы свернёт. Не то что какого-то там ВолдемортаНемо писал(а): 12 авг 2025 20:07
А с другой стороны, трудно ожидать от 11-летней действительно глубокого и осознанного чувства.![]()
![]()
А что? Снейп, как известно, уполз. Факт фанона. От кого и куда- эт уже детали.
Лили, ясен пень, как существо неодушевлённое. Анни не может пережить, что Снейпа послали из-за стремления в дурные компании.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Это какая-то Лили Шредингера: с одной стороны существо одушевленное и обязанное правильно вытянуть Снейпа из той ямы, куда он так старательно стремится влезть, с другой стороны существо неодушевленное и украденное Джеймсом Поттером.
А вы всё ещё ожидаете найти в этих рассуждениях логику и последовательность?Jaina писал(а): 12 авг 2025 22:07Это какая-то Лили Шредингера: с одной стороны существо одушевленное и обязанное правильно вытянуть Снейпа из той ямы, куда он так старательно стремится влезть, с другой стороны существо неодушевленное и украденное Джеймсом Поттером.![]()
Решительно не понимаю, откуда и кем вообще вбито в голову, что в разрыве Снейпа и Лили вообще виноват Джеймс? Хоть как-то? Не конкретный эпизод у Озера он, конечно, спровоцировал, но, не будь его, рано или поздно дорожки бы разошлись.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Все просто. Для начала отвергается задумка автора, что Снейп пытался усидеть на двух стульях (хотел и в Псы пойти и быть с Лили), что его привлекало мощное и впечатляющее (это он видел в ПСах) и он хотел быть частью этого. Все это заменяется тем, что его "забулли/отвергли/предали" и он в расстроенных чувствах ушел в ПСы. Т.е. снимается его ответственность с его решения и перекладывается на всех вокруг него.Немо писал(а): 12 авг 2025 22:13 Решительно не понимаю, откуда и кем вообще вбито в голову, что в разрыве Снейпа и Лили вообще виноват Джеймс? Хоть как-то? Не конкретный эпизод у Озера он, конечно, спровоцировал, но, не будь его, рано или поздно дорожки бы разошлись.
Ну и естественно тогда в разрыве сам Снейп не виноват. Он же - см выше - только после того, как "все его бросили" ударился в ПСы, а до этого все вот это ему было крайне чуждо и он вообще хотел просто свою аптеку открыть. А кто виноват? Либо сама стерва-Лили (из нее тогда делают стерву), либо Джеймс-гад-разлучник. Ну вот мы и видим "колебания между этими двумя состояниями".
А что в книге иначе и что Снейп сам иначе считал... ой, нашли аргумент.
Ну почему же? Она есть. Последовательно снимается ответственность со Снейпа, последовательно выливаются ушаты грязи на всех остальных персонажей (ну немного разные и противоречивые ушаты - нуууу.... ой, ладно, и так сойдет). Ну и сохраняется одна и та же логика в рассуждениях.А вы всё ещё ожидаете найти в этих рассуждениях логику и последовательность?