Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Скоро ноль »

Немо писал(а): 11 авг 2025 17:00
Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 16:53
Немо писал(а): 11 авг 2025 15:31
Что и требовалось доказать. Геройство видно только у любимого персонажа, верно?
Спас жизнь Снейпу, поддержал мальчика-оборотня, вопреки общественному мнению, пошёл воевать за маглорождённых, сам таким не будучи, умер, пытаясь защитить свою семью.
А почему Люпина он поддерживал, а Снейпа нет?
Ведь Снейп нуждался в поддержке не меньше, чем Люпин.
Потому что со Снейпом у него случился конфликт. И тот воспринимался не как некто, нуждающийся в помощи, а как враждебный и противный тип. Это, простите, вопрос из серии - а почему Снейп Люпина не поддерживал?
А почему случился конфликт?
Потому что вот не понравился ему Снейп - и точка. И если бы Джеймс достойно предложил дружбу - думаю, Снейп бы не отказал.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 11 авг 2025 17:18
Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 16:56 Ведь попытался спасти - не значит спас!
Хм, т.е. под Ивой Джеймс только попытался спасти? А кто тогда спас Снейпа?

Ну и тогда берем то, что сделал Снейп:
- Снейп попытался спасти Гарри от падения с метлы - не вышло. Спасла Гермиона, которая сбила с ног Квирелла. Не считается.
:)
Хорошо, допустим, что считается.
Но не факт, что Джеймс спас Снейпа искренне!
Он мог спасти его ради чего угодно, но согласитесь, что это даже как-то нереально, что Джеймс вот так просто взял - и спас того, кого так отчаянно буллил.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 11 авг 2025 15:31 Спас жизнь Снейпу,
Уже обсуждалось. Холм со стороны Снейпа абсолютно равен этому поступку. Если не героизм второе - то и первое тоже.
поддержал мальчика-оборотня, вопреки общественному мнению
Вопреки какому общественному мнению он его поддержал? И в чем оно проявлялось? Вот Рон и Гермиона поддерживали Гарри в пятой книге вопреки общественному мнению. А у Люпина мы на каждом шагу слышим жалобы на это общественное мнение. А по факту? КТО и ГДЕ его гнобит? Против его назначения в Хогвартс возражал один Снейп и вовсе не по причине того, что он оборотень. В ОФ с ним все общаются совершенно спокойно. В школе его назначили старостой и он пользуется всеми привилегиями этого поста. Так в чем жертва Джеймса?
пошёл воевать за маглорождённых, сам таким не будучи
А "за маглорожденных" это откуда следует?
умер, пытаясь защитить свою семью.
Ну, на такой подвиг в каноне даже Вернон Дурсль показал себя способным. Вот если б он умер за чужую семью. За чужую любовь и чужих детей, за тех, кто его всю жизнь презирал, ненавидел и отвергал - тогда бы...
Последний раз редактировалось annyloveSS 11 авг 2025 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:45 А почему случился конфликт?
Потому что вот не понравился ему Снейп - и точка. И если бы Джеймс достойно предложил дружбу - думаю, Снейп бы не отказал.
А потому что Гриффиндор и Слизерин отчаянно не любят друг друга, и у многих в голове (у Джеймса в частности) было предубеждение против враждебного факультета. Бывает. Да даже если не понравился - это преступление, что ли?
Но вообще-то, мы не обсуждаем, что Джеймс НЕ сделал. Мы обсуждаем, были ли у него героические деяния вообще.
Он мог спасти его ради чего угодно, но согласитесь, что это даже как-то нереально, что Джеймс вот так просто взял - и спас того, кого так отчаянно буллил.
Почему? Конфликтовать (а Снейп в том конфликте тоже не ромашка) и желать смерти - разные вещи.
И что значит - спас неискренне?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 11 авг 2025 17:26 2. А что Снейп сделал к этому возрасту? Не ПОТОМ, а именно к тому же возрасту, что и Джеймс? Кого спас? Кого защитил? Наоборот, вступил в ПСы. :neutral:
А кого спас и защитил Джеймс к 20 годам? Не предположительно, а конкретно.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 17:56
Уже обсуждалось. Холм со стороны Снейпа абсолютно равен этому поступку. Если не героизм второе - то и первое тоже.
Вопреки какому общественному мнению он его поддержал? И в чем оно проявлялось? Вот Рон и Гермиона поддерживали Гарри в пятой книге вопреки общественному мнению. А у Люпина мы на каждом шагу слышим жалобы на это общественное мнение. А по факту? КТО и ГДЕ его гнобит? Против его назначения в Хогвартс возражал один Снейп и вовсе не по причине того, что он оборотень. В ОФ с ним общаются совершенно спокойно. В школе его назначили старостой и он пользуется всеми привилегиями этого поста. Так в чем жертва Джеймса?
Ну, на такой подвиг в каноне даже Вернон Дурсль показал себя способным. Вот если б он умер за чужую семью. За чужую любовь и чужих детей, за тех, кто его всю жизнь презирал, ненавидел и отвергал - тогда бы...
Согласна. И добавлю ещё, что буллинг всегда делает человека хуже.
Так что со Снейпа воду не пить.💧😁
Джеймс такой весь "благородный", как многим кажется, потому что его все любили, с ним все хотели дружить.
А с Севой нет.
ученик Слизерина, 1 курс

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:38 И что?
А Джеймс кого спас и защитил?
И я кажется задавала Вам вопрос почему он дружил с Люпином, т.е. поддерживал его, а вот Снейпа нет?
Где его логика? Всех защитить, кроме Снейпа, который ему ничего плохого не сделал, он, Джеймс, первым начал!
Совершенно верно.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?(с)

Любить свою семью - это и ПС вполне умеют. И некоторые даже готовы умереть за своих близких.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

И я кажется задавала Вам вопрос почему он дружил с Люпином, т.е. поддерживал его, а вот Снейпа нет?
Где его логика? Всех защитить, кроме Снейпа, который ему ничего плохого не сделал, он, Джеймс, первым начал!
К этому возрасту Снейп спас. Гарри. Если бы не Снейп Гарри бы не выжил. А Волдеморт победил. Вообще то
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Во-первых, вы вновь не пишите ники и поэтому совершенно непонятно, кому вы адресуете свои вопросы.
Во-вторых, вам уже дважды перечислили разные поступки Джеймса - вам есть что здесь сказать?
В-третьих, пожалуйста, перечислите, что сделал Снейп до 21 одного года, ибо именно в этом возрасте погиб Джеймс. Сколько мог сделать Джеймс, если бы смог прожить столько же, сколько и Снейп нам неизвестно. Мог и превзойти Снейпа. :razz:
В-четвёртых, Снейп не был оборотнем и на нем не было клейма. Он был обычным мальчиком. Вы правда не понимаете, что означает быть оборотнем в маг мире? Вы всерьез утверждаете, что к Снейпу относились также как к оборотню? Ну если всерьез, то докажите.
В-пятых, я все еще жду от вас ответа на ваше утверждение.
Spoiler
Показать
Jaina писал(а): 11 авг 2025 17:00
Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 16:52
Jaina писал(а): 11 авг 2025 16:22 Королева Снейпоманок, вы так и не ответили на вот это...

Докажите.
Кажется ответила в предыдущих постах.
Нет, не было от вас ответа.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:45
А почему случился конфликт?
И начал конфликт отнюдь не Снейп.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 17:56 Уже обсуждалось. Холм со стороны Снейпа абсолютно равен этому поступку. Если не героизм второе - то и первое тоже.
Это работает и в обратную сторону. Если спасение от оборотня - не героизм, то и приход на Холм - не героизм. :razz:
Вопреки какому общественному мнению он его поддержал? И в чем оно проявлялось? Вот Рон и Гермиона поддерживали Гарри в пятой книге вопреки общественному мнению. А у Люпина мы на каждом шагу слышим жалобы на это общественное мнение. А по факту? КТО и ГДЕ его гнобит? Против его назначения в Хогвартс возражал один Снейп и вовсе не по причине того, что он оборотень. В ОФ с ним все общаются совершенно спокойно. В школе его назначили старостой и он пользуется всеми привилегиями этого поста. Так в чем жертва Джеймса?
Анни, вы специально уже? Не верю, что вы не понимаете, о чём говорилось. Старостой его назначили, НЕ ЗНАЯ, что он оборотень. Если бы узнали - шум бы стоял на всю маг Англию. И такой же шум поднялся, когда о том, что учитель - оборотень - узнали.
Оттуда, что именно за это воевал Орден.
Вот если бы Снейп умер не за любимую и отнюдь не чужую Лили, а за тех же Долгопупсов, тогда бы...
Вы понимаете, как это всё поворачивается? А то, что кто-то ещё оказался способен на смелый поступок, не делает поступок менее смелым.
Последний раз редактировалось Немо 11 авг 2025 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:48
Спасал он себя Люпина.ю сириуса. Вот кого он спасал
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:48
Jaina писал(а): 11 авг 2025 17:18
Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 16:56 Ведь попытался спасти - не значит спас!
Хм, т.е. под Ивой Джеймс только попытался спасти? А кто тогда спас Снейпа?

Ну и тогда берем то, что сделал Снейп:
- Снейп попытался спасти Гарри от падения с метлы - не вышло. Спасла Гермиона, которая сбила с ног Квирелла. Не считается.
:)
Что значит допустим? Не хотите не считайте :) Но тогда не считайте и спасение Гарри на матче. У вас начинается непоследовательность :)
А Снейп спасал Гарри искренне или только потому, что за ним охотится Волдеморт и это надо для дела Дамблдора? :)
Ведь согласитесь, это даже как-то нереально, что Снейп вот так просто взял - и спас того, кого так отчаянно буллил. :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 18:04
Совершенно верно.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?(с)

Любить свою семью - это и ПС вполне умеют. И некоторые даже готовы умереть за своих близких.
Отдавать жизнь за любимого - это и Беллатриса могла. Вот если бы за Долгопупсов... :razz:
Кстати, а Снейп уже стал семьёй Джеймса, когда он его спасал?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 17:58
Jaina писал(а): 11 авг 2025 17:26 2. А что Снейп сделал к этому возрасту? Не ПОТОМ, а именно к тому же возрасту, что и Джеймс? Кого спас? Кого защитил? Наоборот, вступил в ПСы. :neutral:
А кого спас и защитил Джеймс к 20 годам? Не предположительно, а конкретно.
Да вы что, издеваетесь??? :evil: Мне в какой раз всех перечислить?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:59
Джеймс такой весь "благородный", как многим кажется, потому что его все любили, с ним все хотели дружить.
А с Севой нет.
Сделал ли Снейпа хуже буллинг учеников?
Джеймс благороден без всяких кавычек. А Снейп на тот момент свои положительные качества не тем людям понёс.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:59
annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 17:56
Вопреки какому общественному мнению он его поддержал? И в чем оно проявлялось? Вот Рон и Гермиона поддерживали Гарри в пятой книге вопреки общественному мнению. А у Люпина мы на каждом шагу слышим жалобы на это общественное мнение. А по факту? КТО и ГДЕ его гнобит? Против его назначения в Хогвартс возражал один Снейп и вовсе не по причине того, что он оборотень. В ОФ с ним общаются совершенно спокойно. В школе его назначили старостой и он пользуется всеми привилегиями этого поста. Так в чем жертва Джеймса?
А с Севой нет.
Хм, т.е. вы тоже совершенно забыли, что про то, что Люпин оборотень в Хогвартсе не знали.
Вы совершенно забыли, что общество сторонится оборотней и что Люпина не смог бы учиться в школе, если бы всем было известно, что он оборотень.
Вы совершенно забыли, что Люпин не мог найти нормальную работу после школы и вынужден был вести полунищее существование. И все из-за своего состояния.
Вы совершенно забыли, как Амбридж провела дополнительные законы и сделала жизнь оборотней еще хуже.

Что-то много вы забыли. И забыли ли? ;)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:59 Джеймс такой весь "благородный", как многим кажется, потому что его все любили, с ним все хотели дружить.
А с Севой нет.
Я уже об этом писала тоже. Легко быть хорошим, если у тебя есть все и все тебя любят. Легко гордиться праведностью, если у тебя никогда не было соблазна.
Легко быть веселым, общительным и дружелюбным, если купаешься во всеобщем внимании и восхищении и не знаешь ни в чем отказа. Легко совершать "благородные" поступки, если они тебе ничего не стоят.
Чем и когда "героический" Джеймс пожертвовал даже ради тех, кто любил его, не говоря уже о тех, кто ненавидел?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Я всегда относилась к Снейпу с большим снисхождением, учитывая, что он оступился, но позже исправился и совершил много хороших поступков. Однако раз тут начались такие выкрутасы и придирки, то с чего мне быть снисходительной? Будем просто подходить к вопросу с позиции строгой объективности. :cool:

Итак, читаем медленно и внимательно: сравнивать достижения двух людей за всю их жизнь несправедливо, если один из них прожил почти в два раза меньше. Те, кто пытается это делать, проявляют предвзятость и демонстрируют несправедливое, злое отношение к тому, кто умер раньше. Что в таком случае стоит сделать? Сравнить период жизни, который прожил. оба.

Уважаемые дамы Королева Снейпоманок и annylovess, вы утверждаете, что Джеймс ничего хорошего не сделал до 21 года. Хорошо, а что хорошего сделал Снейп до 21 года? Внимательно слушаю. :cool:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 11 авг 2025 18:15 Хм, т.е. вы тоже совершенно забыли, что про то, что Люпин оборотень в Хогвартсе не знали.
Вы совершенно забыли, что общество сторонится оборотней и что Люпина не смог бы учиться в школе, если бы всем было известно, что он оборотень.
И в чем же, в таком случае, состояла жертва Джеймса? Раз никто не знал и никакой травле Люпин в школе не подвергался? Вот протянуть руку реальному изгою вроде Снейпа - это было бы жертвой. Вон, даже Лили считала жертвой общение с ним...
Вы совершенно забыли, что Люпин не мог найти нормальную работу после школы и вынужден был вести полунищее существование. И все из-за своего состояния.
Вы совершенно забыли, как Амбридж провела дополнительные законы и сделала жизнь оборотней еще хуже.
И как это делает Джеймса героем? Что он Люпина содержал? Ну так это для него же было поводом для восхищения собой и получения благодарности и преклонения со стороны Люпина.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 11 авг 2025 18:31 Итак, читаем медленно и внимательно: сравнивать достижения двух людей за всю их жизнь несправедливо, если один из них прожил почти в два раза меньше. Те, кто пытается это делать, проявляют предвзятость и демонстрируют несправедливое, злое отношение к тому, кто умер раньше.
А сравнивать в моральном плане двух людей, которые находились весь период своей жизни в абсолютно разных условиях и обстоятельствах - справедливо по отношению к тому, у кого эти условия были несравнимо хуже и тяжелее?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 18:27
Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 17:59 Джеймс такой весь "благородный", как многим кажется, потому что его все любили, с ним все хотели дружить.
А с Севой нет.
Я уже об этом писала тоже. Легко быть хорошим, если у тебя есть все и все тебя любят. Легко гордиться праведностью, если у тебя никогда не было соблазна.
Легко быть веселым, общительным и дружелюбным, если купаешься во всеобщем внимании и восхищении и не знаешь ни в чем отказа. Легко совершать "благородные" поступки, если они тебе ничего не стоят.
Чем и когда "героический" Джеймс пожертвовал даже ради тех, кто любил его, не говоря уже о тех, кто ненавидел?
Жизнью Джеймс рисковал, Анни, жизнью. И когда анимагом делался, и когда Снейпа спасал, и когда воевать пошёл. Мало?
Насчёт соблазна. У Джеймса был свой соблазн - стать мажором. Он сумел его преодолеть. Упс, да? А вы думали, соблазны - только для бедняков?
Кстати, и заодно. А ради кого, ненавидящего, Снейп чем-то жертвовал? Ради Лили? Она его не ненавидела, да и любимый - особый случай. Ради Джеймса? Снейп на Холме о нём и не вспомнил, хотя тот ему жизнь спас. Даже про безвинного младенца Гарри не вспомнил. Ради детей? Так он сам их буллил и гнобил, какого отношения ждал? Да и не так уж они его ненавидели, обычная детская неприязнь. Гарри вон, впоследствии, даже сына назвал его именем.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 18:33
Jaina писал(а): 11 авг 2025 18:15 Хм, т.е. вы тоже совершенно забыли, что про то, что Люпин оборотень в Хогвартсе не знали.
И в чем же, в таком случае, состояла жертва Джеймса? Раз никто не знал и никакой травле Люпин в школе не подвергался? Вот протянуть руку реальному изгою вроде Снейпа - это было бы жертвой. Вон, даже Лили считала жертвой общение с ним...
И как это делает Джеймса героем? Что он Люпина содержал? Ну так это для него же было поводом для восхищения собой и получения благодарности и преклонения со стороны Люпина.
Ну и кому буллинг глаза застил? Анни, общество относится плохо к оборотням, общество. Джеймс же пошёл против мнения общества. И если бы об этом узнали, у Джеймса были бы проблемы. Серьёзные. Люпин, между прочим, искренне удивлён, что от него не отвернулись.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 18:33 И в чем же, в таком случае, состояла жертва Джеймса?
Жертва? Дались вам эти "жертвы". Джеймс совершил хороший поступок, когда не оттолкнул Люпина, взял его в свою компанию, а потом пошел на риск, чтобы стать анимагом и облегчить другу время в полнолуние.
Вот протянуть руку реальному изгою вроде Снейпа - это было бы жертвой. Вон, даже Лили считала жертвой общение с ним...
Ну покажите, пожалуйста, где у Роулинг написано, что Снейп был "реальным изгоем". Знаю, что не покажите и вопрос будет проигнорирован. Как и другой уже миллион вопросов к вам. :smile:

Второе, вы прекрасно знаете, что в случае Лили речь была о том, что дружбу Лили со Снейпом видели все вокруг как дружбу волка с овечкой. Ибо Снейп тусил в компании тех, кто не считал маглорожденных за людей, а Лили была как раз маглорожденной.
:facepalm: Речь вообще-то о Снейпе и Люпине и кто из них двоих действительно имел большие проблемы.

И да вообще-то то, что Джеймс решил финансово помочь Люпину - это был очень хороший поступок.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 18:35
Jaina писал(а): 11 авг 2025 18:31 Итак, читаем медленно и внимательно: сравнивать достижения двух людей за всю их жизнь несправедливо, если один из них прожил почти в два раза меньше. Те, кто пытается это делать, проявляют предвзятость и демонстрируют несправедливое, злое отношение к тому, кто умер раньше.
А сравнивать в моральном плане двух людей, которые находились весь период своей жизни в абсолютно разных условиях и обстоятельствах - справедливо по отношению к тому, у кого эти условия были несравнимо хуже и тяжелее?
Хм, закономерно ответа на вопрос, что Снейп сделал к 21 году, как нет так и нет.

Не были они аж в абсолютно разных условиях и обстоятельствах. Учились в одной школе, были одаренными, получили прекрасное образование, имели возможность заняться тем, чем хотели, после школы.

Upd: хотя забавно, что вы сейчас по сути настаиваете на том, что Снейп дорос до морального уровня Джеймса только... к 37 годам :) когда сам умер от зубов Нагини. Ну и о чем тогда весь спор? :razz:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»