Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Windinwillow
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 08 авг 2025 21:36
Windinwillow писал(а): 08 авг 2025 21:31
Jaina писал(а): 08 авг 2025 21:26
Насколько мне известно, на данный момент существуют абсолютно любые фанфики с совершенно всеми возможными вариантами. Так что в данном случае мы имеем именно выбор в пользу именно таких.
Если это пейринг "Снэванс", то за редчайшим исключением там будет именно вот это вот. Если, конечно, аристократическим аристократом и доминирующим доминатором не оказывается внезапно сам Снейп.
Нет, я не про это. Я про то, что есть выбор, какие именно фанфики читать. И предпочтение отдается фанфикам с определенным отображением персонажей.
Так что это не "фанфики виноваты", а действительно человек выбирает то, что хочет читать.
Если б они не состояли на 90% из "джентльменского набора" штампов... Когда выбираешь читать про определенное время и определенный пейринг, то ты можешь не хотеть в который раз перечитывать этот *набор", а приходится, по факту. В том или ином виде.
Не зря же есть понятие "фанон" :mrgreen:
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 08 авг 2025 19:00
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 21:55
Jaina писал(а): 06 авг 2025 21:26
Что-то списала, что-то добавила. По-моему Роулинг не утверждала, что Снейп прям копия во всем ее учителя? :neutral:
Нет, конечно. И рассказала она больше о себе, чем об учителе, на самом деле. Она так и не поняла, почему химик вдруг такой "суровый" и требовательный, имхо. Хотя и понятно, что ей гораздо ближе были гуманитарные предметы.
Я решила откопать ее интервью и это все, что я нашла.

WBUR Interview (1999)
Spoiler
Показать
Lydon: What about Snape?
JKR: OK. Snape is the - er - very sadistic teacher loosely based on a teacher I myself had, I have to say. Erm .. I think it ... Children are very aware - and we ... we're kidding ourselves if we don't think that they are - that teachers do sometimes abuse their power and this particular teacher /does/ abuse his power. He is not a - he is not a particularly pleasant person at all. /However/, everyone should keep their eye on Snape, I'll just say that, because there's more to him than meets the eye, and you will find out part of what I'm talking about if you read book four. And no, I am not trying to drum up more sales; go to the library and get it out, I'd rather people read it.
Здесь она говорит "loosely based", что мало что проясняет. Далее она говорит про "power abuse" и, непонятно, считает ли она что ее учитель делал тоже самое или это то, что она конкретно обрисовала у Снейпа.

Conversations with J.K. Rowling by Lindsey Fraser (2001)
Spoiler
Показать
Snape is the very worst kind of teacher, the kind who bullies his students… He’s a compendium of all the bullying teachers I ever met
Нет указания на конкретно учителя химии. Наоборот сказано, что Снейп - это сборная солянка.

BuzzFeed Post (2014)
Spoiler
Показать
I made Snape the Potions Master because chemistry was my least favourite subject at school.
Здесь нет про самого учителя химии.

Есть фраза "Snape was inspired by my secondary school chemistry teacher who bullied me." якобы сказанная Роулинг, которая активно распространяется. Но по факту Роулинг никогда такого не говорила.

Итого: непонятно, сколько она взяла от своего учителя химии. Складывается впечатление, что в образ Снейпа от этого преподавателя вошли исключительно строгость и предмет. Все остальное (тот же буллинг) был взят из других мест.
Я что-то упустила?
Нет, не упустили. Я о том, что эта девочка, которая в предмете разбиралась не очень , нормальную требовательность и нормальную строгость на предмете, сильно отличающемся от уроков гуманитарного цикла, воспринимала как нападки именно на нее. И несколько карикатурно отобразила это в книгах,уже будучи взрослым человеком.
Не считая других аспектов образа.
Где заговор, где покушения? Петтигрю живой чуть не до конца бегал...
Заговоров не было, потому что ПСы не доверяют друг другу. Ибо любому выгоднее сдать своего и заслужить похвалу от Волдеморта, чем попытаться пойти против и быть убитым.
Волдеморт по силе аля Дамблдор, а Дамблдор влегкую скрутил толпу ПСов в Мин Магии. Кроме того, Волдеморт умеет читать мысли, что делает любое планирование покушения практически невозможным.
Но вот обман был - см на Нарциссу.
Т.е. тут "не все так однозначно" :)
так против таких самодуров, которые делают равным шанс "быть убитым", заговоры и случаются. Волдеморта и так "кинули" с этой его пропажей...можно было продумать суть дальше, но это была бы уже "взрослая книга про интриги и подковерную возню", вроде мартиновской.

да, вот это всё.
Мне концепция "объяснятельства" вроде "Большой игры" вообще не близка, потому что получается стройный (потому что основанный на сюжете, где все, само собой, "сходится") бред.
Лучше уж признать, что это недоработки автора.
Нет-нет, я не про большую игру. Я про иное отношение к детям.
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 22:00 Ну, судя по тому,что из-за сломанной лапы Драко гиппогрифу голову отрубили, безопасностью детей всё-таки несколько озабочены. Хотя бы родители. Хотя там тоже классический "самдурак", и можно было бы на вину мальчика сослаться.. Опять же, при ЧП некие меры безопасности тоже предпринимали.
А так-то это "врожденная болезнь" детских приключенческих книжек. Если бы взрослые как надо вели себя по отношению к детям, то как этим детям "приключаться"? :mrgreen:
Так это потому, что Малфой старший поднял бучу. Причем решение было принято не офлайн, а был суд, где Малфой выступил с красивой речью.
За Малфоем также водится грешок с подкупом кого надо.
Ну а отрубить голову некой твари - это ж не человеку. На такое проще согласится.
там и таких, как Люпин, в учебнике написано, который про тварей. Ну вот так оборотней в магическом мире воспринимают. И не любят их куда активнее, чем гиппогрифов. Для поднятия бучи и подкупа не надо, достаточно озвучить факт
И Дамблдор прекрасно об этом отношении осведомлен.И достаточно опытен, чтобы понимать, что лично он может считать Люпина "хорошим мальчиком" и "таким же человеком", но,и если что, это не поможет.

Те же огненные крабы, от которых у детей были ожоги, никого не волновали.
,тут ещё вопрос в том, насколько все это может навредить детям в смысле долговременных последствий для здоровья.В маггловских школах дети тоже не лежат в коробочках на вате,и несчастные случаи происходят. . Но все-таки действительно опасные вещи в школе запрещены совсем, а "просто опасные" запрещены правилами. Ребенок и с простой лестницы звездануться может. Это не повод делать школы одноэтажными. Зато повод не приветствовать беготню по этим самым лестницам. А вот приютов для бездомных собак на территории школ просто не делают, и складов с ГСМ не делают, и много чего ещё.
Как бы оборотни обозначены как однозначно и действительно опасные для магов.
И, кстати, само семикнижие тоже построено в целом по канонам "волшебной сказки", как их видят филологи и фольклористы :mrgreen:
Кстати, а они так говорят про все 7 книг? Просто с взрослением Гарри сказочность "уменьшается".
]/quote] Да нет, там все как раз четко. Волшебная сказка состоит из известных элементов, и в ГП они все есть. От потери родителей и отправления в "другой мир", где находит "волшебных помощников", обретает "волшебные дары" и проходит ряд испытаний до символической смерти перед победой над главным противником (который имеет сродство с героем и узнает протагониста, как противника и героя). И свадьба в конце.

Сказочность не в смысле наличия "сказочных элементов*, а как построение сюжета по определенным канонам. ГП сказочен не потому, что там машут волшебными палочками, есть драконы и василиски...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 09 авг 2025 01:19
На самом деле непонятно почему все маги не стали оборотнями.настолько они опасны
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 09 авг 2025 00:32
Windinwillow писал(а): 08 авг 2025 21:31
Если это пейринг "Снэванс", то за редчайшим исключением там будет именно вот это вот. Если, конечно, аристократическим аристократом и доминирующим доминатором не оказывается внезапно сам Снейп.
Нет, я не про это. Я про то, что есть выбор, какие именно фанфики читать. И предпочтение отдается фанфикам с определенным отображением персонажей.
Так что это не "фанфики виноваты", а действительно человек выбирает то, что хочет читать.
Если б они не состояли на 90% из "джентльменского набора" штампов... Когда выбираешь читать про определенное время и определенный пейринг, то ты можешь не хотеть в который раз перечитывать этот *набор", а приходится, по факту. В том или ином виде.
Я в свое время немного "баловалась" фанфиками, т.к. хотелось прочитать что-то по другим временам
Spoiler
Показать
Upd: а после ПД очень хотелось найти нормальную историю про поколение детей трио :lol:
И может конечно с тех пор все поменялось (или мне так повезло?), но было большое разнообразие.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 21:55 Я как-то слушала как-то литературоведческий подкаст как раз про "Гарри Поттера", там пришли к выводу, что это в целом постмодернистское произведение под видом "детской сказки". У смысле, что там отсылка на отсылке и произведение из разных отсылок и состоит.
Да ну их, этих "литературоведов"... "Отсылку на отсылке" можно найти в любом произведении, и это просто неизбежно. Хотя бы потому, что автор (любой) не с Луны рептилоидами на Землю уронен, а живёт в мире, где очень многое уже описано-обговорено в книгах, если не всеми, но многими в "мире автора" читанными-обдуманными (в т.ч. и автором). И когда автор об этом "многом" думает, что-то воображает, то это описанное-обговоренное не может в его голове не возникать, как-то влиять, как-то - сознательно - использоваться.
( :lol: Хотите пример книги, которая - буквально и сознательно - "отсылка на отсылке"? "Хоббит, или Путешествие Туда и Обратно". :lol:
Там "в одном флаконе" куча не только стандартных сказочных/легендарных сюжетов, но даже не историк, а кто-то вроде меня :smile: , порой видит, откуда что вытащено.)
Но всё это - натасканное, прямо "списанное", неосознанно влияющее, и т.д. - только для "постмодерниста" (к сожалению, для них Палаты №... не приготовлено :roll: ) - есть результат натаскивания, списывания, и т.д., как самоцели. А для нормального человека это - составляющие "самостоятельного блюда". Со своим смыслом, и всем этаким.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Старый ронин писал(а): 09 авг 2025 10:32
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 21:55 Я как-то слушала как-то литературоведческий подкаст как раз про "Гарри Поттера", там пришли к выводу, что это в целом постмодернистское произведение под видом "детской сказки". У смысле, что там отсылка на отсылке и произведение из разных отсылок и состоит.
Да ну их, этих "литературоведов"... "Отсылку на отсылке" можно найти в любом произведении, и это просто неизбежно. Хотя бы потому, что автор (любой) не с Луны рептилоидами на Землю уронен, а живёт в мире, где очень многое уже описано-обговорено в книгах, если не всеми, но многими в "мире автора" читанными-обдуманными (в т.ч. и автором). И когда автор об этом "многом" думает, что-то воображает, то это описанное-обговоренное не может в его голове не возникать, как-то влиять, как-то - сознательно - использоваться.
Тут дело не в том, что автор использует, а читатель узнает, а в том, что это делается сознательно в том смысле, что автор понимает, что читатель понимает, что автор что-то откуда-то взял, и с этим можно играть. Вроде как с Риддлом. По всем литературным штампам получается, что этот бедный сирота должен был быть быть в приюте угнетаем, а потом...вопреки всему...а он раз - и сам угнетал, и получился маньяк. Или вот там реально узнаваема "Самая плохая ведьма", особенно поначалу (если не знакомились, почитайте), а том - здравствуй, реализм. Или экстравагантный старик-мудрый волшебник и почти-Гендальф вдруг становится не таким уж мудрым и не таким уж всемогущим, и уже никак не Гендальф. Гномы-которые-не-стандартные-гномы, брауни-не-такик-уж-и-брауни, русалки-вообще-не-"те" -русалки. Мародёры, которые вроде как Сталки со своими друганами, но не совсем.
Да и вообще само произведение это вроде как всем в Англии известный тип романов воспитания про про закрытую школу, но опять же -есть нюансы. И так дале...
( :lol: Хотите пример книги, которая - буквально и сознательно - "отсылка на отсылке"? "Хоббит, или Путешествие Туда и Обратно". :lol:
Там "в одном флаконе" куча не только стандартных сказочных/легендарных сюжетов, но даже не историк, а кто-то вроде меня :smile: , порой видит, откуда что вытащено.)
Но всё это - натасканное, прямо "списанное", неосознанно влияющее, и т.д. - только для "постмодерниста" (к сожалению, для них Палаты №... не приготовлено :roll: ) - есть результат натаскивания, списывания, и т.д., как самоцели. А для нормального человека это - составляющие "самостоятельного блюда". Со своим смыслом, и всем этаким.
Знаете, ещё в подростковом возрасте я заметила, что некоторые книги и фильмы вообще неотличимы друг от друга. Просто у героев отличается внешность и имена. Ну и смысл, зачем смотреть и читать одно и то же, снятое /написанное как будто это что-то оригинальное и самостоятельное? А игра с этим всем может быть весьма забавной. И тоньше, чем кондовая пародия.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну, элементы сказки можно найти и во вполне реалистичном и не сказочном произведении, кстати. Практически полностью на них построена, например, "Капитанская дочка".
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 09 авг 2025 02:14
Windinwillow писал(а): 09 авг 2025 00:32
Я в свое время немного "баловалась" фанфиками, т.к. хотелось прочитать что-то по другим временам
Spoiler
Показать
Upd: а после ПД очень хотелось найти нормальную историю про поколение детей трио :lol:
И может конечно с тех пор все поменялось (или мне так повезло?), но было большое разнообразие.
Это больше относится к тем, где нет особого внимания к определенному пейрингу. Там, где речь идёт о Северусе, Лили и Мародерах, там этот "джентльменский набор" (не обязательно весь) с очень большой вероятностью будет. Особенно если гг там Снейп. Несмотря на сменяющиеся декорации. То папаша избивает так, что раны неделями не заживают (в Хоге, ага), то Мародёры кости ломают и дробят ради шутки,причем привычной, и все в таком духе :sad:
Зато ПС, ага, ценят, любят и уважают. Замолвливают словечки, обеспечивают и просто, и редкостями, и вообще... :???: Короче, все что Анни тут выкатывает как факты канона.

Правда, в мародероцентрических Снейп вообще часто "склизкое пятно" на периферии, иногда доставляющее неприятности, но это хотя бы более-менее канонично.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Немо писал(а): 09 авг 2025 14:32 Ну, элементы сказки можно найти и во вполне реалистичном и не сказочном произведении, кстати. Практически полностью на них построена, например, "Капитанская дочка".
Ну, Пушкин тоже был не прочь "поиграть". Вроде как всё Повести Белкина построены на игре со штампами популярной литературы того времени. В смысле, что люди сюжеты должны были узнать, но повороты там были неожиданные для читателя. Но это я не я придумала, не филолог, не литературовед и вообще далека. Просто интересничаю.

Ну и сказочная структура много где используются- и в книгах, и в фильмах. Не содержание, а именно сказочная конструкция, последовательность событий. Она очень растиражирована, воспроизводится более или менее четко и последовательно. Это и наши учёные отмечали, и западные. Причем сам сюжет может быть не сказочным, а какими-то приключениями, боевиком или вообще внежанровым. Без драконов, заклинаний и превращений в животных. А некоторые книги, хотя и фэнтези, построены иначе, и там от сказочной структуры почти ничего не остаётся.
ГП - то произведение, где очень четко и очень последовательно. Причем, кроме всех книг вместе, ещё в свою очередь, и в каждой из книг.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 09 авг 2025 14:51 Это больше относится к тем, где нет особого внимания к определенному пейрингу. Там, где речь идёт о Северусе, Лили и Мародерах, там этот "джентльменский набор" (не обязательно весь) с очень большой вероятностью будет.
Понятно. Фанфики про тот период я тоже читала, но, видимо, мне везло, что попадалось разное, а не "однобокое".
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 09 авг 2025 01:19
Jaina писал(а): 08 авг 2025 19:00
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 21:55 Нет, конечно. И рассказала она больше о себе, чем об учителе, на самом деле. Она так и не поняла, почему химик вдруг такой "суровый" и требовательный, имхо. Хотя и понятно, что ей гораздо ближе были гуманитарные предметы.
Я решила откопать ее интервью и это все, что я нашла.

WBUR Interview (1999)
Spoiler
Показать
Lydon: What about Snape?
JKR: OK. Snape is the - er - very sadistic teacher loosely based on a teacher I myself had, I have to say. Erm .. I think it ... Children are very aware - and we ... we're kidding ourselves if we don't think that they are - that teachers do sometimes abuse their power and this particular teacher /does/ abuse his power. He is not a - he is not a particularly pleasant person at all. /However/, everyone should keep their eye on Snape, I'll just say that, because there's more to him than meets the eye, and you will find out part of what I'm talking about if you read book four. And no, I am not trying to drum up more sales; go to the library and get it out, I'd rather people read it.
Здесь она говорит "loosely based", что мало что проясняет. Далее она говорит про "power abuse" и, непонятно, считает ли она что ее учитель делал тоже самое или это то, что она конкретно обрисовала у Снейпа.

Conversations with J.K. Rowling by Lindsey Fraser (2001)
Spoiler
Показать
Snape is the very worst kind of teacher, the kind who bullies his students… He’s a compendium of all the bullying teachers I ever met
Нет указания на конкретно учителя химии. Наоборот сказано, что Снейп - это сборная солянка.

BuzzFeed Post (2014)
Spoiler
Показать
I made Snape the Potions Master because chemistry was my least favourite subject at school.
Здесь нет про самого учителя химии.

Есть фраза "Snape was inspired by my secondary school chemistry teacher who bullied me." якобы сказанная Роулинг, которая активно распространяется. Но по факту Роулинг никогда такого не говорила.

Итого: непонятно, сколько она взяла от своего учителя химии. Складывается впечатление, что в образ Снейпа от этого преподавателя вошли исключительно строгость и предмет. Все остальное (тот же буллинг) был взят из других мест.
Я что-то упустила?
Нет, не упустили. Я о том, что эта девочка, которая в предмете разбиралась не очень , нормальную требовательность и нормальную строгость на предмете, сильно отличающемся от уроков гуманитарного цикла, воспринимала как нападки именно на нее. И несколько карикатурно отобразила это в книгах,уже будучи взрослым человеком.
Не считая других аспектов образа.
Так я что-то не вижу в этих цитатах то, что она считала, что преподаватель ее буллил :neutral: Как я сказала в "итого": непонятно, сколько она взяла от своего учителя химии. Складывается впечатление, что в образ Снейпа от этого преподавателя вошли исключительно строгость и предмет. Все остальное (тот же буллинг) был взят из других мест.

Вы уверены, что она считала, что учитель к ней необоснованно придирался? Из каких ее слов это видно?
так против таких самодуров, которые делают равным шанс "быть убитым", заговоры и случаются. Волдеморта и так "кинули" с этой его пропажей...можно было продумать суть дальше, но это была бы уже "взрослая книга про интриги и подковерную возню", вроде мартиновской.
Проблема в том, что Волдеморт может легко расправится с десятком ПСов и умеет читать мысли. Вы же представляете ситуации и людей, где либо нет сверхъестественного, либо силы более-менее равны.
там и таких, как Люпин, в учебнике написано, который про тварей. Ну вот так оборотней в магическом мире воспринимают.

Ну да, воспринимают. И да в случае инцидента Люпина бы судили. Да даже его само пребывание вызывало много вопросов - Люпин потому и ушел.

Только боязнь оборотней из серии... необоснованного страха. Ибо оборотни опасны в совершенно известный, конкретный период. Наоборот, оборотней можно считать самой простой опасностью. Ибо во-первых, они люди, а не какие-то гиппогрифы, которые непонятно, поняли, что им говорят, или нет. Во-вторых, опасны четко по календарю.
Те же огненные крабы, от которых у детей были ожоги, никого не волновали.
,тут ещё вопрос в том, насколько все это может навредить детям в смысле долговременных последствий для здоровья
Естественно. Но если сравнивать краба и гиппогрифа, то разницы нет. Один оставляет ожоги, другой - глубокие порезы. И то и то лечится магией одинаково быстро.
Spoiler
Показать
Это Малфой ломал комедию, что у него там все крайне ужасно
Да, опасны, ибо встреча с оборотнем для вас либо закончится смертью, либо болезнью.

Нет, я согласна, что в целом в случае оборотней надо более серьезно продумывать безопасность. Но так Дамблдор и продумал... по сравнению с другими опасностями. Пушок - который мог легко голову оттяпать - был внутри самой школы, за дверью, которую легко мог открыть первоклашка. А вот Люпина поместили далеко от школы (в Хижине), а вход к нему был рядом с запретным лесом. Т.е. на лицо явный "level up".

В норме ни один студент не будет гулять ночью рядом с Запретным лесом, и уж тем более не будет следить и пытаться выяснить, как залезть под иву. Это требует крайне особого случая, которым стал Снейп, у которого с Мародерами была очень и очень долгая вражда. Т.е. за все 7 лет только один такой нашелся. Предположим (по-минимому), что каждый год набирают примерно 30 человек (на самом деле должно быть больше, ибо это курс Гарри бул в районе этой цифры). Итого, за все семь лет обучения Люпина в Хогвартсе жило 30*7*2=420 человек. 1 из 420 это 0.2%.
Да нет, там все как раз четко. Волшебная сказка состоит из известных элементов, и в ГП они все есть. От потери родителей и отправления в "другой мир", где находит "волшебных помощников", обретает "волшебные дары" и проходит ряд испытаний до символической смерти перед победой над главным противником (который имеет сродство с героем и узнает протагониста, как противника и героя). И свадьба в конце.
А, ну, многие истории можно точно также обрисовать :) Это из серии "известных, работающих формул". Но одной формулы мало, нужно еще наполнение.

Кстати, сама Роулинг говорила, что брала также элементы из христианской религии. Что также не уникально - см на Толкиена и Льюиса.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 09 авг 2025 17:41 Но одной формулы мало, нужно еще наполнение.
Вот именно. Важно "наполнение", уникальное авторское.
А формул... Их, вообще-то, не так много.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 08 авг 2025 19:20 Она считает буллинг со стороны учителей одним из самых низких поступков и относит Снейпа к числу худших педагогов. На мой взгляд, это снимает все вопросы по поводу "ой, боггарт у Невилла - это ничего страшного".
При этом она описывает учителей, которые делают вещи несравнимо худшие, чем язвительные замечания Снейпа. Это раз. А еще описывает других "буллеров", чей буллинг опять же рядом с сарказмом Снейпа не стоял. Так что она противоречит сама себе, увы. Потому что вряд ли она, как и любой вменяемый человек, на полном серьезе может считать, что бить учеников, резать им руки, стирать память, удалять кости, превращать в животных, таскать за уши, натравливать опасных чудовищ, сажать их в подземелья и испытывать на них Непростительные - ЛУЧШЕ, чем говорить им неприятные вещи.
Во-вторых, если по ее мнению любой милый няшка но полнейший профан в предмете, ЛУЧШЕ компетентного "буллера" - это не значит, что так и есть. Это лишь значит, что она не представляет себе, зачем прежде всего вообще нужен учитель - чтобы давать знания, а не чтобы быть няшкой-обаяшкой.
Последний раз редактировалось annyloveSS 11 авг 2025 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 11:37
Jaina писал(а): 08 авг 2025 19:20 Она считает буллинг со стороны учителей одним из самых низких поступков и относит Снейпа к числу худших педагогов. На мой взгляд, это снимает все вопросы по поводу "ой, боггарт у Невилла - это ничего страшного".
При этом она описывает учителей, которые делают вещи несравнимо худшие, чем язвительные замечания Снейпа. Это раз. А еще описывает других "буллеров", чей буллинг опять же рядом с сарказмом Снейпа не стоял. Так что она противоречит сама себе, увы. Потому что вряд ли она, как и любой вменяемый человек, на полном серьезе может считать, что бить учеников, резать им руки, стирать память, удалять кости, превращать в животных, таскать за уши, натравливать опасных чудовищ, сажать их в подземелья и испытывать на них Непростительные - ЛУЧШЕ, чем говорить им неприятные вещи.
Угу, а ещё был Чикатило, который однозначно хуже всех. Интересно, почему вас тянет сравнивать Снейпа со всякими отморозками, а не с нормальными учителями, коих в Хогвартсе было большинство? Потому что хорошо Снейп-учитель смотрится только на фоне конченых? Ну, вот именно, о чём и речь.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 11 авг 2025 12:10
Угу, а ещё был Чикатило, который однозначно хуже всех. Интересно, почему вас тянет сравнивать Снейпа со всякими отморозками, а не с нормальными учителями, коих в Хогвартсе было большинство? Потому что хорошо Снейп-учитель смотрится только на фоне конченых? Ну, вот именно, о чём и речь.
Ну вы же сравниваете его с Чикатило. Разумеется, расчленять людей - и жертвовать ради них собой, периодически говоря им неприятные вещи - совершенно одно и то же.
И ведь она же говорит, что он якобы "наихудший"? Стало быть все те, кого вы называете кончеными, по ее мнению ЛУЧШЕ него.
Последний раз редактировалось annyloveSS 11 авг 2025 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 12:16
Ну вы же сравниваете его с Чикатило. Разумеется, расчленять людей - и жертвовать ради них собой, периодически говоря им неприятные вещи - совершенно одно и то же.
Не одно. Но почему-то с Флитвиком и Макгонаголл вы его не сравниваете - исключительно с кончеными. Ка оценить учителя, который нормально смотрится исключительно в соседстве с маньяками? Плохой он учитель, плохой. Как ни вертитесь.
И мне вот страшно интересно, почему это вы любое неудобство Снейпа выкручиваете на максимум (ах, он на метлу сел, вдруг занозится, да ещё в неудобном месте?), зато неприятности, причиняемые им самим вечно обесцениваете? Давайте как-то поровну. Снейп никого не расчленял? Ну так и Мародёры никого не расчленяли, но по их буллингу вы до сих пор льёте потоки слёз. И учителя, даже если они когда-то обижали Снейпа (как вы упорно считаете) - тоже не расчленяли. И даже Тобиас - вот зараза! - никого не расчленял. Что ж вы это тогда фигнёй не считаете?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 12:16
И ведь она же говорит, что он якобы "наихудший"? Стало быть все те, кого вы называете кончеными, по ее мнению ЛУЧШЕ него.
ППКС
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 11 авг 2025 12:21 Снейп никого не расчленял? Ну так и Мародёры никого не расчленяли, но по их буллингу вы до сих пор льёте потоки слёз. И учителя, даже если они когда-то обижали Снейпа (как вы упорно считаете) - тоже не расчленяли.
Я вам больше скажу: и Волдеморт никого не расчленял :smile:
В n- й раз спрашиваю: а что, мародеры только говорили Снейпу неприятные вещи? Вообще-то, если бы это было так - то никакой психологической травмы от их поведения у него не было бы. И он бы их не ненавидел. И не готов был бы рисковать жизнью, чтобы получить возможность узнать то, что поможет выкинуть их из школы. И не изобретал бы боевых заклинаний против них. Не припомню, чтобы несчастный "расчлененный" грубыми словами Невилл что-то подобное делал.
И да - если автор действительно считает, что неприятные слова значимее героических поступков - ей не следовало показывать в тексте столько примеров обратного.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 11 авг 2025 12:54
Немо писал(а): 11 авг 2025 12:21 Снейп никого не расчленял? Ну так и Мародёры никого не расчленяли, но по их буллингу вы до сих пор льёте потоки слёз. И учителя, даже если они когда-то обижали Снейпа (как вы упорно считаете) - тоже не расчленяли.
В n- й раз спрашиваю: а что, мародеры только говорили Снейпу неприятные вещи? Вообще-то, если бы это было так - то никакой психологической травмы от их поведения у него не было бы. И он бы их не ненавидел. И не готов был бы рисковать жизнью, чтобы получить возможность узнать то, что поможет выкинуть их из школы. И не изобретал бы боевых заклинаний против них. Не припомню, чтобы несчастный "расчлененный" грубыми словами Невилл что-то подобное делал.
И да - если автор действительно считает, что неприятные слова значимее героических поступков - ей не следовало показывать в тексте столько примеров обратного.
Кстати насчет учителей. А отправлять первокурсников в лес с одной лишь собакой Это норм?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

В н-ный раз отвечаю - так зачем сравнивать с расчленителями и прочими? Вы сами поставили такую планку. Ну вот, не расчленяли, значит, всё ок. Всего лишь неприятно шутили, пользуясь вашей терминологией.
Насчёт Волдеморта - не факт, что не расчленял.
И при чём тут героические поступки, когда мы обсуждаем Снейпа как учителя? Ну и да... Вам вот буллинг так глаза застил, что он явно важнее героических поступков Джеймса, вы их в упор не замечаете или обесценивание. О чем это говорит?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Немо писал(а): 11 авг 2025 13:07
В н-ный раз отвечаю - так зачем сравнивать с расчленителями и прочими? Вы сами поставили такую планку. Ну вот, не расчленяли, значит, всё ок. Всего лишь неприятно шутили, пользуясь вашей терминологией.
И при чём тут героические поступки, когда мы обсуждаем Снейпа как учителя? Ну и да... Вам вот буллинг так глаза застил, что он явно важнее героических поступков Джеймса, вы их в упор не замечаете или обесценивание. О чем это говорит?
А какие героические поступки совершал Джеймс?
Вот что-то я не припомню такого.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

С Вами согласна, Ани
ученик Слизерина, 1 курс

Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 13:45
Немо писал(а): 11 авг 2025 13:07
А какие героические поступки совершал Джеймс?
Вот что-то я не припомню такого.
Что и требовалось доказать. Геройство видно только у любимого персонажа, верно?
Спас жизнь Снейпу, поддержал мальчика-оборотня, вопреки общественному мнению, пошёл воевать за маглорождённых, сам таким не будучи, умер, пытаясь защитить свою семью.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Где он Вам умер, пытаясь семью защитить?
Вы путаете Лили и Джеймса?
ученик Слизерина, 1 курс

Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 11 авг 2025 15:36 Где он Вам умер, пытаясь семью защитить?
Вы путаете Лили и Джеймса?
Ничего я не путаю. Он крикнул: "хватай Гарри и беги", а сам бросился на Волдеморта, надеясь выгадать хоть минуту. Причём, будучи безоружным на тот момент.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»