Нет, конечно. И рассказала она больше о себе, чем об учителе, на самом деле. Она так и не поняла, почему химик вдруг такой "суровый" и требовательный, имхо. Хотя и понятно, что ей гораздо ближе были гуманитарные предметы.Jaina писал(а): 06 авг 2025 21:26Что-то списала, что-то добавила. По-моему Роулинг не утверждала, что Снейп прям копия во всем ее учителя?Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 21:10 Ну,и наверное,и если автор указывает на кого-то, как на прототип, но, вероятно, это так и есть. И сцены на уроках с перепуганными или спорящими детьми вполне реалистичны. Прям до флэшбеков.
Я же не говорю, что у образа Снейпа один источник. В "Очень плохой ведьме" и "Драко" своя есть)))
ну "вдохновился_ человек.Есть и "Драко", и два друга у главной героини, и некая злая ведьма, и спасение школы главной героиней.Много чего там есть.
![]()
Я как-то слушала как-то литературоведческий подкаст как раз про "Гарри Поттера", там пришли к выводу, что это в целом постмодернистское произведение под видом "детской сказки". У смысле, что там отсылка на отсылке и произведение из разных отсылок и состоит.
в чуть более реалистичном произведении то, что его хотели использовать чистокровные маги, было бы сильнее акцентировано. А в каноне прям "царь во дворца", который прям кучу чистокровных снобов круциатусами выдрессировал, и ему за это почти ничего не было.А тут смотря кто. Там же разные были фрукты.ну "эдакое" и получилосьХотя тут больше вопросов к сливкам магического мира, как они за подобным персонажем пошли и как с собой делать такое позволяли.
Где заговор, где покушения? Петтигрю живой чуть не до конца бегал...
да, вот это всё.Так как будто это у него единственная халатность.А не посадить юного оборотня под надлежащий контроль - это уже просто недальновидность и халатность, несказанной мудрости для этого не надо. Как и не следить за настроениями на Слизерине.
Разве посадить трехголовую собаку в комнате самой школы(!!), куда легко могут зайти дети (никаких вам заклинаний, обычный замок) и просто сказать детям "не ходите туда" чем-то отличается? Ива по крайней мере была рядом с лесом, а не там куда случайно могли забежать дети.
Или найм профессора, который абсолютно ничего не умеет?
Мне концепция "объяснятельства" вроде "Большой игры" вообще не близка, потому что получается стройный (потому что основанный на сюжете, где все, само собой, "сходится") бред.
Лучше уж признать, что это недоработки автора.
[/quote]Ну лично меня это не напрягает. Сказочные условностиЯ и не говорю, что это плохо. Просто Роулинг не самый великий писатель и заметно, что мир "издалека" выглядит сильно лучше, чем "вблизи", много непродуманных деталей, очень много авторского произвола. Ну и что с того? Мы-то здесь![]()
Ну серьезно, есть ли смысл пытаться разглядывать под микроскопом рецепт приготовления Колобка?
И, кстати, само семикнижие тоже построено в целом по канонам "волшебной сказки", как их видят филологи и фольклористы