Jaina писал(а): 06 авг 2025 20:39
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 20:17
Jaina писал(а): 06 авг 2025 18:36
Не забываем, что автору определенные вещи нужны были для сюжета и что были определенные дедлайны. И хорошо, что серия была закончена, а не... как у Мартина
И это тоже. Но и для того, чтобы действительно хорошо прописать персонажа, коренным образом отличающегося по способностям, характеру, наклонностям не только от тебя, но и от твоего окружения, нужно быть очень, очень талантливым писателем.
Поэтому у Роулинг хорошие подростки, хорошие "простые" люди, хорошо то, описано сатирически всякие там чиновники и прочее). Но вот некоторые специфические персонажи, которых тяжело встретить в реале - тут увы...Даже про Снейпа, при условии, что у него был прототип - она абсолютно прекрасно показывает, КАК ОНА видела такого учителя, будучи ученицей, прекрасно показывает его юным ...а все, что кроме это - химера.
Не говоря уже про Волдеморта и Дамблдора.
Вы уверены, что она действительно пыталась изобразить своего учителя, а не просто взяла его образ как отправную точку? Кстати, известно, что Роулинг вдохновлялась "Очень плохой ведьмой", где, между прочим, есть учительница, поразительно похожая на Снейпа.

Ну, наверное,.если автор указывает на кого-то, как на прототип, но, вероятно, это так и есть.

И сцены на уроках с перепуганными или спорящими детьми вполне реалистичны. Прям до флэшбеков.
Я же не говорю, что у образа Снейпа один источник. В "Очень плохой ведьме" и "Драко" своя есть)))
Что до Волдеморта — вы правда думаете, что Роулинг стремилась создать по-настоящему глубокого злодея, а не просто эдакое воплощение зла
ну "эдакое" и получилось

Хотя тут больше вопросов к сливкам магического мира, как они за подобным персонажем пошли и как с собой делать такое позволяли.
Я понимаю, что он символическая фигура, и что речь о другом. Хотя подросток Риддл, повторюсь, весьма и весьма хорош, как по мне.
А Дамблдор… Может, он на самом деле не такой уж мудрец, каким кажется на первый взгляд?
Естественно, что он не "такой уж мудрец" и далеко не такой всемогущий, как казалось Гарри на первом курсе. Ну раз у нас роман воспитания, то это даже закономерно. Но это касается его "больших" ошибок.
А не посадить юного оборотня под надлежащий контроль - это уже просто недальновидность и халатность, несказанной мудрости для этого не надо. Как и не следить за настроениями на Слизерине. Но у автора без этого не двигался сюжет, так что имеем, что имеем
Не спорю, что у нее многое получилось "сказочно". Тот же Гарри в гораздо лучшей психологической форме, чем должен был быть ребенок на его месте. Но с другой стороны мне лично эдакая чрезмерная устойчивость всегда больше нравилась, нежели читать про то как люди рассыпаются.
Я и не говорю, что это плохо. Просто Роулинг не самый великий писатель и заметно, что мир "издалека" выглядит сильно лучше, чем "вблизи", много непродуманных деталей, очень много авторского произвола. Ну и что с того? Мы-то здесь