Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 18:49 Я и не выливаю. Все персы неидеальны. И не приписываю я к Севе чего-то дополнительного. Да, у него были плохие поступки.
И я их не отрицаю.
Но если подумать, то и эти поступки можно как-то оправдать.
Можно. Но речь не об этом, а в отсутствии баланса (или наличие двойных стандартов): то, что оправдывается у Снейпа, не прощается другим.
А по поводу избивания, тут уже всё понятно просто по ощущению.
Мальчик замкнут - признак того, что в семье творятся непалатки. Может, насчёт избивания я не права, но сильные ссоры, скандалы, возможно, с примирениями ругательств, всё же были, не так ли?❤️
Наличие проблем в семье не означает, что отец избивает жену и сына. Это крайне серьёзное обвинение. Вы уже шли по этому пути, когда несколько раз утверждали, что у Снейпа была депрессия, хотя это не соответствует действительности.
Преувеличение является таким же искажением образа как и приписывание каких-то несуществующих фактов.

Нам сказано и даже показано, что между родителями случались ссоры. Однако они именно ругались, а не так, чтобы один родитель забивал другого или ребёнка.

Это прекрасно, что вы пытаетесь разбираться в психологии. И я не случайно посоветовала вам разборы пользователя Almi. Я думаю вы много из этого сможете почерпнуть. :smile:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Про двойные стандарты с Вами не соглашусь. Другим всё ещё как прощается.
Но только как, по-Вашему оправдать Мародёров в том, что они буллили Северуса?
Травмами? Но тогда какая из этого связь?
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

А за рекомендацию большое спасибо;)
Я почитала тему, и там я действительно могу набрать в себя много полезной информации о моём самом любимом персонаже.
Спасибо ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 19:38 Про двойные стандарты с Вами не соглашусь. Другим всё ещё как прощается.
Вы сейчас про что конкретно?
Windinwillow написала саммари разных случаев, а наиболее недавние такие двойные стандарты были продемонстрированы Анни.

У вас как мне кажется по большей части просто еще небольшая каша. Фильмы/книги/фанфики перемешались. И вы не так детально помните книги, как ряд пользователей тут на форуме, которые реально ждали выход каждой книги и которые уже не первый десяток лет обсуждают их.
Оправдать? Можно объяснить подростковой мальчишеской глупостью и затяжным конфликтом между "воюющими" сторонами в этом самом конфликте.

Если вы обратили внимание, юмор в том мире в целом довольно жесткий. Близнецы подкидывают Дадли конфетку, от которой его язык разрастается; близнецы засадили в шкаф нелюбимого Слизаринца и тот там чуть не сошел с ума. Все это считается в рамках нормы.

Мародеры не начали с места в карьер с Озера. Мы знаем, что Озеро было эдаким "венцом", куда их занесло в результате длительного "взаимодействия" со Снейпом. Их крайне занесло и это выбило Гарри из колеи на добрые две недели. Но они переросли эту тупость.

Кстати, если вы обратите внимание на эпизод у Озера, я бы посоветовала присмотреться к поведению Сириуса. Есть хороший разбор этой сцены, но я не уверена, что смогу его быстро найти, поэтому кратко изложу суть. Действие у Озера происходит в конце пятого курса, когда Сириусу 16 лет. Это ключевой момент: он на грани побега из дома, что говорит о его сильном внутреннем напряжении. Обратите внимание на его поведение до "инцидента со Снейпом". Сначала Сириус подначивает Ремуса, затем более открыто задевает Питера. Это все признаки внутреннего конфликта, который ищет выхода. Люди не кусаются, если у них не болит. Джеймс, замечая это, перенаправляет агрессию Сириуса на Снейпа, пытаясь разрядить ситуацию. Оправдание это Озеру? Нет. Но это показывает, что "Датском королевстве" все "далеко не так просто".
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 19:41 А за рекомендацию большое спасибо;)
Я почитала тему, и там я действительно могу набрать в себя много полезной информации о моём самом любимом персонаже.
Спасибо ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Не за что! Рада, что вы нашли это полезным.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 06 авг 2025 18:36
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 15:16 Дамблдор глуп/мудр настолько, насколько смог это прописать автор, не более.
Не забываем, что автору определенные вещи нужны были для сюжета и что были определенные дедлайны. И хорошо, что серия была закончена, а не... как у Мартина :)
И это тоже. Но и для того, чтобы действительно хорошо прописать персонажа, коренным образом отличающегося по способностям, характеру, наклонностям не только от тебя, но и от твоего окружения, нужно быть очень, очень талантливым писателем.
Поэтому у Роулинг хорошие подростки, хорошие "простые" люди, хорошо то, описано сатирически всякие там чиновники и прочее). Но вот некоторые специфические персонажи, которых тяжело встретить в реале - тут увы...Даже про Снейпа, при условии, что у него был прототип - она абсолютно прекрасно показывает, КАК ОНА видела такого учителя, будучи ученицей, прекрасно показывает его юным ...а все, что кроме это - химера.
Не говоря уже про Волдеморта и Дамблдора.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 06 авг 2025 20:01
Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 19:41 А за рекомендацию большое спасибо;)
Спасибо ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Не за что! Рада, что вы нашли это полезным.
❤️❤️❤️❤️❤️
ученик Слизерина, 1 курс

Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 06 авг 2025 19:58
Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 19:38 Про двойные стандарты с Вами не соглашусь. Другим всё ещё как прощается.
Windinwillow написала саммари разных случаев, а наиболее недавние такие двойные стандарты были продемонстрированы Анни.

У вас как мне кажется по большей части просто еще небольшая каша. Фильмы/книги/фанфики перемешались. И вы не так детально помните книги, как ряд пользователей тут на форуме, которые реально ждали выход каждой книги и которые уже не первый десяток лет обсуждают их.
Оправдать? Можно объяснить подростковой мальчишеской глупостью и затяжным конфликтом между "воюющими" сторонами в этом самом конфликте.

Если вы обратили внимание, юмор в том мире в целом довольно жесткий. Близнецы подкидывают Дадли конфетку, от которой его язык разрастается; близнецы засадили в шкаф нелюбимого Слизаринца и тот там чуть не сошел с ума. Все это считается в рамках нормы.

Мародеры не начали с места в карьер с Озера. Мы знаем, что Озеро было эдаким "венцом", куда их занесло в результате длительного "взаимодействия" со Снейпом. Их крайне занесло и это выбило Гарри из колеи на добрые две недели. Но они переросли эту тупость.

Кстати, если вы обратите внимание на эпизод у Озера, я бы посоветовала присмотреться к поведению Сириуса. Есть хороший разбор этой сцены, но я не уверена, что смогу его быстро найти, поэтому кратко изложу суть. Действие у Озера происходит в конце пятого курса, когда Сириусу 16 лет. Это ключевой момент: он на грани побега из дома, что говорит о его сильном внутреннем напряжении. Обратите внимание на его поведение до "инцидента со Снейпом". Сначала Сириус подначивает Ремуса, затем более открыто задевает Питера. Это все признаки внутреннего конфликта, который ищет выхода. Люди не кусаются, если у них не болит. Джеймс, замечая это, перенаправляет агрессию Сириуса на Снейпа, пытаясь разрядить ситуацию. Оправдание это Озеру? Нет. Но это показывает, что "Датском королевстве" все "далеко не так просто".
Разве подростковая глупость может оправдать жестокость? И кстати, я не читаю фф;)❤️
ученик Слизерина, 1 курс

Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 18:49
Jaina писал(а): 06 авг 2025 18:32
Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 09:43

Почему не нужен? :) если хорошенько разобраться, то ведь то, что говорят снейпоманы - во многом так?;)) не настаиваю, конечно, но ведь то, что Вы перечислили - про папу-алкаша, про буллинг - имеет место быть в жизни Северуса? Нет?;))❤️
То, что говорят некоторые снейпоманы - которые увы по факту таковыми не являются, ибо фанатеют не от роулинговского Снейпа, а от какого-то образа в своей голове - является правдой хорошо если 50 на 50 :)
Настоящие фанаты Снейпа действительно любят образ роулинговского Снейпа, не убирают из него то, что им не нравится, не приписывают чего-то дополнительного (например, страданий) и не выливают ушат грязи на других персонажей, дабы они выглядели лучше.

Кстати, раз уж мы на этом топике, вы нашли цитату, где сказано, что отец Снейпа бил на постоянной основе жену и сына? Вы высказываете определенные тезисы, а потом не можете их доказать на основании книг. Это очень опасная дорога, если из-за образа в голове вы готовы пренебречь критическим мышлением, логикой и фактами.
Я и не выливаю. Все персы неидеальны. И не приписываю я к Севе чего-то дополнительного. Да, у него были плохие поступки.
И я их не отрицаю.
Но если подумать, то и эти поступки можно как-то оправдать.
А для чего их ОПРАВДЫВАТЬ? Зачем лично ВЫ хотите их оправдать - попробуйте из интереса ответить на этот вопрос.

А по поводу избивания, тут уже всё понятно просто по ощущению.
Автор так написала эти сцены, что у вас, как у читателя, создалось абсолютно правильное ощущение - что в детстве Снейпу в семье было не очень хорошо, иногда даже очень нехорошо. Плохо.
Не упоминая бытового пьянства, алкоголизма, битья, конкретных ругательств.
Это нам, читателям, и нужно понимать про маленького Северуса - что детство у него было тяжёлым.
То есть автор своей цели достигла.

Зачем же нужно к этому добавлять детали, которых нет в книге? Что, если его не избивали, если Тобиас не пил - то что, кто-то начнет утверждать, что он рос счастливым ребенком? Нам УЖЕ В ТЕКСТЕ показано, что это НЕ так.

Тогда для чего приписывать лишнее? Причем не делать догадки, а именно утверждать, что так все и было?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 20:17
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 15:16 Дамблдор глуп/мудр настолько, насколько смог это прописать автор, не более.
Не забываем, что автору определенные вещи нужны были для сюжета и что были определенные дедлайны. И хорошо, что серия была закончена, а не... как у Мартина :)
И это тоже. Но и для того, чтобы действительно хорошо прописать персонажа, коренным образом отличающегося по способностям, характеру, наклонностям не только от тебя, но и от твоего окружения, нужно быть очень, очень талантливым писателем.
Поэтому у Роулинг хорошие подростки, хорошие "простые" люди, хорошо то, описано сатирически всякие там чиновники и прочее). Но вот некоторые специфические персонажи, которых тяжело встретить в реале - тут увы...Даже про Снейпа, при условии, что у него был прототип - она абсолютно прекрасно показывает, КАК ОНА видела такого учителя, будучи ученицей, прекрасно показывает его юным ...а все, что кроме это - химера.
Вы уверены, что она действительно пыталась изобразить своего учителя, а не просто взяла его образ как отправную точку? Кстати, известно, что Роулинг вдохновлялась "Очень плохой ведьмой", где, между прочим, есть учительница, поразительно похожая на Снейпа. :)

Что до Волдеморта — вы правда думаете, что Роулинг стремилась создать по-настоящему глубокого злодея, а не просто эдакое воплощение зла?

А Дамблдор… Может, он на самом деле не такой уж мудрец, каким кажется на первый взгляд? :)

Не спорю, что у нее многое получилось "сказочно". Тот же Гарри в гораздо лучшей психологической форме, чем должен был быть ребенок на его месте. Но с другой стороны мне лично эдакая чрезмерная устойчивость всегда больше нравилась, нежели читать про то как люди рассыпаются.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 20:34
Jaina писал(а): 06 авг 2025 19:58

Разве подростковая глупость может оправдать жестокость?
Подростковая жестокость и есть следствие подростковой глупости.
Подростки лет до 16 довольно жестокие, потому что сил уже много, самостоятельности тоже, а ума ещё мало.
И кстати, я не читаю фф;)❤️
Читаете))) Просто некоторые люди пишут якобы свои "мнения" о персонаже, которые являются плодом из фантазии. А это - фантазии на тему любимого произведения - и есть фанфики. Просто не оформленные как литературные произведения.

Если начнёте читать, то вот это все вы там прекрасно найдете . Фанфики будут казаться вам знакомыми))) Наверное, даже более знакомыми, чем исходный текст.
Последний раз редактировалось Windinwillow 06 авг 2025 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 20:35 Это нам, читателям, и нужно понимать про маленького Северуса - что детство у него было тяжёлым.
Вообще-то нам показано, что Снейп был брошенным мальчиком ("сиротой при живых родителях"), а не то, что он подвергался физическому насилию или имел пьяниц. Дети, которые подвергались физическому насилию или имеют пьяниц, выглядят и ведут себя иначе.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Вот с Вами сейчас я соглашусь.
Возможно, его и не избивали.
Но то что был, как Вам удалось правильно выразится, "сиротой при живых родителях" это 100% неоспоримо на мой взгляд.
Спасибо, Вам удалось найти хороший вариант!❤️
ученик Слизерина, 1 курс

Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 06 авг 2025 20:41
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 20:35 Это нам, читателям, и нужно понимать про маленького Северуса - что детство у него было тяжёлым.
Вообще-то нам показано, что Снейп был брошенным мальчиком ("сиротой при живых родителях"), а не то, что он подвергался физическому насилию или имел пьяниц. Дети, которые подвергались физическому насилию или имеют пьяниц, выглядят и ведут себя иначе.
А это не "тяжёлое детство"?
Где вы в моем сообщении увидели, что я утверждаю, что там были избиение или пьянство :eek: ? Я пишу, что этого и не нужно додумывать.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 20:34 Разве подростковая глупость может оправдать жестокость? И кстати, я не читаю фф;)❤️
А разве буллинг в школе может оправдать доведение ученика до боггарта у взрослого дяди? Мне, кстати, совершенно не нравится слово "оправдание". И поэтому я вам написала "объяснить".

Джеймс и Сириус были яркими, одаренными подростками, переполненными энергией. С точки зрения психологии, подростковый возраст у мальчиков, часто сопровождается повышенной импульсивностью и потребностью в самоутверждении. Гормональные изменения, развитие идентичности, толкают их на рискованное или даже агрессивное поведение. Этой энергии нужен был выход, а Хогвартс, с его системой факультетов, не способствует сплочению всех учеников. К тому же, возможностей для выплеска энергии - вроде кружков или активных занятий - там было ограничено. В таких условиях подростки, особенно с сильным характером, нередко выбирают деструктивные пути, чтобы проявить себя или привлечь внимание.

Конфликт со Снейпом у Мародеров шел на протяжении многих лет. И он от раза к разу эскалировал, что как результат привело к Озеру.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 20:47
Где вы в моем сообщении увидели, что я утверждаю, что там были избиение или пьянство :eek: ? Я пишу, что этого и не нужно додумывать.
Я не про это.

Я ваш пост поняла следующим образом: вы говорите, что нам автор намекнула на тяжелое детство Снейпа, но не указала детали. Примерно как в случае с Арианой (с ней что-то сделали, но на сказано что).

Я же не согласна, что это все, что нам известно. Я утверждаю, что автор штрихами набросала нам в чем именно была эта тяжесть. Поэтому попытка добавить избиение и пьянство является полным искажением картины, а не является попыткой "заполнить пробел" (как в случае с Арианой читатели пытаются гадать, что же с ней сделали).
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 20:45 Вот с Вами сейчас я соглашусь.
Возможно, его и не избивали.
Но то что был, как Вам удалось правильно выразится, "сиротой при живых родителях" это 100% неоспоримо на мой взгляд.
Спасибо, Вам удалось найти хороший вариант!❤️
Спасибо, но эта характеристика принадлежит не мне. Не помню, кто первый так сказал - давно это было.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 06 авг 2025 20:51
Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 20:34 Разве подростковая глупость может оправдать жестокость? И кстати, я не читаю фф;)❤️
А разве буллинг в школе может оправдать доведение ученика до боггарта у взрослого дяди? Мне, кстати, совершенно не нравится слово "оправдание". И поэтому я вам написала "объяснить".

Джеймс и Сириус были яркими, одаренными подростками, переполненными энергией. С точки зрения психологии, подростковый возраст у мальчиков, часто сопровождается повышенной импульсивностью и потребностью в самоутверждении. Гормональные изменения, развитие идентичности, толкают их на рискованное или даже агрессивное поведение. Этой энергии нужен был выход, а Хогвартс, с его системой факультетов, не способствует сплочению всех учеников. К тому же, возможностей для выплеска энергии - вроде кружков или активных занятий - там было ограничено. В таких условиях подростки, особенно с сильным характером, нередко выбирают деструктивные пути, чтобы проявить себя или привлечь внимание.

Конфликт со Снейпом у Мародеров шел на протяжении многих лет. И он от раза к разу эскалировал, что как результат привело к Озеру.
Подростковый возраст - это данность, а буллинг - это психологическая травма.
ученик Слизерина, 1 курс

Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 06 авг 2025 20:57
Я не про это.

Я ваш пост поняла следующим образом: вы говорите, что нам автор намекнула на тяжелое детство Снейпа, но не указала детали. Примерно как в случае с Арианой (с ней что-то сделали, но на сказано что).

Я же не согласна, что это все, что нам известно. Я утверждаю, что автор штрихами набросала нам в чем именно была эта тяжесть. Поэтому попытка добавить избиение и пьянство является полным искажением картины, а не является попыткой "заполнить пробел" (как в случае с Арианой читатели пытаются гадать, что же с ней сделали).
Да. Именно. Но по ним, думаю, можно догадаться;)❤️
Но Вы предложили мне хороший вариант.
ученик Слизерина, 1 курс

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 авг 2025 21:01 Подростковый возраст - это данность, а буллинг - это психологическая травма.
И? Возраст не является объяснением определенного поведения?
Приведу экстримальный пример: скажите, вы будете ругать малыша до года за то, что он писается и не ходит в туалет как вы?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 06 авг 2025 20:39
Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 20:17
Вы уверены, что она действительно пыталась изобразить своего учителя, а не просто взяла его образ как отправную точку? Кстати, известно, что Роулинг вдохновлялась "Очень плохой ведьмой", где, между прочим, есть учительница, поразительно похожая на Снейпа. :)
Ну, наверное,.если автор указывает на кого-то, как на прототип, но, вероятно, это так и есть. :smile: И сцены на уроках с перепуганными или спорящими детьми вполне реалистичны. Прям до флэшбеков.
Я же не говорю, что у образа Снейпа один источник. В "Очень плохой ведьме" и "Драко" своя есть)))
Что до Волдеморта — вы правда думаете, что Роулинг стремилась создать по-настоящему глубокого злодея, а не просто эдакое воплощение зла
ну "эдакое" и получилось :dontknow: Хотя тут больше вопросов к сливкам магического мира, как они за подобным персонажем пошли и как с собой делать такое позволяли.

Я понимаю, что он символическая фигура, и что речь о другом. Хотя подросток Риддл, повторюсь, весьма и весьма хорош, как по мне.
А Дамблдор… Может, он на самом деле не такой уж мудрец, каким кажется на первый взгляд?
Естественно, что он не "такой уж мудрец" и далеко не такой всемогущий, как казалось Гарри на первом курсе. Ну раз у нас роман воспитания, то это даже закономерно. Но это касается его "больших" ошибок.

А не посадить юного оборотня под надлежащий контроль - это уже просто недальновидность и халатность, несказанной мудрости для этого не надо. Как и не следить за настроениями на Слизерине. Но у автора без этого не двигался сюжет, так что имеем, что имеем
Не спорю, что у нее многое получилось "сказочно". Тот же Гарри в гораздо лучшей психологической форме, чем должен был быть ребенок на его месте. Но с другой стороны мне лично эдакая чрезмерная устойчивость всегда больше нравилась, нежели читать про то как люди рассыпаются.
Я и не говорю, что это плохо. Просто Роулинг не самый великий писатель и заметно, что мир "издалека" выглядит сильно лучше, чем "вблизи", много непродуманных деталей, очень много авторского произвола. Ну и что с того? Мы-то здесь :mrgreen:
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 06 авг 2025 20:57
Я не про это.

Я о том, что описанного вполне достаточно, чтобы понять, что детство у Снейпа было тяжёлым.
А социальным сиротой можно быть и при непьющих и небьющих родителях, хватит и того пренебрежения, что в каноне.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 21:10 Ну,и наверное,и если автор указывает на кого-то, как на прототип, но, вероятно, это так и есть. И сцены на уроках с перепуганными или спорящими детьми вполне реалистичны. Прям до флэшбеков.
Я же не говорю, что у образа Снейпа один источник. В "Очень плохой ведьме" и "Драко" своя есть)))
Что-то списала, что-то добавила. По-моему Роулинг не утверждала, что Снейп прям копия во всем ее учителя? :neutral:

Есть и "Драко", и два друга у главной героини, и некая злая ведьма, и спасение школы главной героиней. :mrgreen: Много чего там есть. :mrgreen:
ну "эдакое" и получилось :dontknow: Хотя тут больше вопросов к сливкам магического мира, как они за подобным персонажем пошли и как с собой делать такое позволяли.
А тут смотря кто. Там же разные были фрукты.
Я понимаю, что он символическая фигура, и что речь о другом. Хотя подросток Риддл, повторюсь, весьма и весьма хорош, как по мне.
Да, в целом подросток получился неплох.
А не посадить юного оборотня под надлежащий контроль - это уже просто недальновидность и халатность, несказанной мудрости для этого не надо. Как и не следить за настроениями на Слизерине.
Так как будто это у него единственная халатность.
Разве посадить трехголовую собаку в комнате самой школы(!!), куда легко могут зайти дети (никаких вам заклинаний, обычный замок) и просто сказать детям "не ходите туда" чем-то отличается? Ива по крайней мере была рядом с лесом, а не там куда случайно могли забежать дети.
Или найм профессора, который абсолютно ничего не умеет?
Я и не говорю, что это плохо. Просто Роулинг не самый великий писатель и заметно, что мир "издалека" выглядит сильно лучше, чем "вблизи", много непродуманных деталей, очень много авторского произвола. Ну и что с того? Мы-то здесь :mrgreen:
Ну лично меня это не напрягает. Сказочные условности :) Ну серьезно, есть ли смысл пытаться разглядывать под микроскопом рецепт приготовления Колобка?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 06 авг 2025 21:19 Я о том, что описанного вполне достаточно, чтобы понять, что детство у Снейпа было тяжёлым.
А социальным сиротой можно быть и при непьющих и небьющих родителях, хватит и того пренебрежения, что в каноне.
А, теперь понятно.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Кстати, я вот сейчас думаю, а действительно ли эти действия со стороны Дамблдора были халатностью или просто в Хогвартсе совсем другое отношение к безопасности и сознательности детей. В конце-концов там есть лестницы, на которых легко можно переломать ноги/шею/другие части тела. Если кому-то стукнуло влезть под Иву да еще и в полнолуние, то "сам-дурак" и "это не лечится".
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»