Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 11:01 Вот именно. И нанял он его не просто так, а спасая тем самым от угрозы Азкабана, ведь до этого он был Пожирателем смерти. Он ведь не мог его "не устраивать". Но, ведь всё равно мог уволить. Что там не уволить, на работу не взять. А так не увольнял. Значит, Сева его полностью устраивал.
Что у Дамблдора специфический взгляд на преподавателей, и что он не всегда нанимает их из учёта педагогических навыков - это понятно. Только как это отменяет тот факт, что Снейп - так себе учитель? :dontknow:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 19:42
Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 17:12 Почему вы так считаете.? Что в его прошлом не даёт держать себя в руках и прикладывать усилия для этого, если речь идёт о детях?
А ЗАЧЕМ? От этого зависят жизни людей?
Хотя бы чтобы вы потом не ныли, что его не любят. :???:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Немо писал(а): 31 июл 2025 11:05
Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 11:01 Вот именно. И нанял он его не просто так, а спасая тем самым от угрозы Азкабана, ведь до этого он был Пожирателем смерти. Он ведь не мог его "не устраивать". Но, ведь всё равно мог уволить. Что там не уволить, на работу не взять. А так не увольнял. Значит, Сева его полностью устраивал.
Что у Дамблдора специфический взгляд на преподавателей, и что он не всегда нанимает их из учёта педагогических навыков - это понятно. Только как это отменяет тот факт, что Снейп - так себе учитель? :dontknow:
А по-Вашему что, учитель, который строгий - так себе учитель?
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 11:35
он один из лучших. сравните с другими. Как можно было взять Локхарта например я вообще не понимаю
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 10:35 Не факт, что его мать была хорошей ведьмой.
Хуже, чем Меропа Гонт? :eek:
Эйлин Снейп, так-то, хотя бы Хогвартс закончила...
Да и потом не все проблемы, тем более семейные, решаются колдовством...
Если проблема серьезна - ее следует решать любыми методами.
Колдовство же - это... ультимативно могущественный инструмент. Не оставляющий маглу никаких шансов на победу в противостоянии.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 11:35 А по-Вашему что, учитель, который строгий - так себе учитель?
Лично мне - такие никогда не нравились. Не люблю лишний стресс.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Читатель писал(а): 31 июл 2025 11:44
он один из лучших. сравните с другими. Как можно было взять Локхарта например я вообще не понимаю
Вот именно. Мастер Зелий. Спец по Защите от ТИ. Вообще умный, способный человек. Чего ещё надо? Мне кажется, что он самый лучший учитель в Хогвартсе. Да, строгий. Ну и что, с детьми надо быть прям мёдом в сахаре, когда у тебя ещё и травма на душе? Нет.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Немо писал(а): 31 июл 2025 11:05
Учитель, который является предвзятым, явно выделяет одних и занижает оценки другим, оскорбляет, причем унизительно, нарушает этические границы, переходя на личности учеников, не говоря уж о высказываниях об умерших родственниках учащегося? Не могущий развить любовь к предмету? Зато тот, кто стал для учащегося фобией? Да, плохой.
Строгий и хороший - это Макгонагалл.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 12:15
Читатель писал(а): 31 июл 2025 11:44
Вот именно. Мастер Зелий. Спец по Защите от ТИ. Вообще умный, способный человек. Чего ещё надо? Мне кажется, что он самый лучший учитель в Хогвартсе. Да, строгий. Ну и что, с детьми надо быть прям мёдом в сахаре, когда у тебя ещё и травма на душе? Нет.
Видите ли, быть хорошим специалистом и быть хорошим педагогом - разные вещи. Как вы думаете, почему при наличии в мире просто хороших специалистов, люди специально вывели именно педагогические вузы? Так вот, Снейп отличный специалист, да. Но педагог - один из худших. Его обгоняют только временно нанятые недоучителя по ТИ. И то не все, а разве Локхарт и Амбридж, но те не учили вообще. А в основном составе...разве Трелони разве что. С другой стороны, знает она, может, и меньше, но даже она вызывает больший интерес к предмету, чем Снейп - к своему.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Я ещё раз повторяю: по-Вашему строгий педагог - значит плохой? Нет. Бывают строгие учителя. А что, все должны тискать Гарри и его друзей без остановки? Нет.
Потом, ясное дело, всему причина - травма, о которой мы все уже в предыдущих постах писали.
ученик Слизерина, 1 курс

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 10:35 Не факт, что его мать была хорошей ведьмой. Да и потом не все проблемы, тем более семейные, решаются колдовством...
У вас очень опасная привычка не приводить подтверждение своим словам. Вы высказали утверждение, что Тобиас избивал жену и сына. Вас попросили привести подтверждение (цитату из книги). Вы проигнорировали. Ровно тоже самое вы уже проворачивали раньше.

Возникает вопрос, а действительно ли вы хотите проанализировать текст книги и понять какой образ создала автор или вы создали свой образ в голове как любимого персонажа, так и остальных персонажей. Если последнее, то обсуждать его бессмысленно, ибо не имеет отношения к автору.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

У вас все перемешалось. Нанял он его не для того, чтобы спасти от угрозы Азкабана. От угрозы Азкабана Снейпа спасло одно слово Дамблдора в суде. Далее Снейп мог идти, куда хотел.
Нанял Снейпа Дамблдор для того, чтобы тот ему помог в последствие с Гарри. Дамблдору вообще свойственно забивать на компетентность, преследуя свои какие-то цели.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 31 июл 2025 11:02
Королева Снейпоманок писал(а): 30 июл 2025 18:33 И потом он не любил родителей, только потому, что они были "одержимы манией чистоты крови". И всё. Это причина для большой ненависти? Для сильного недопонимания - да. Но не для ненависти, ведь так? А Северус ненавидел своего отца только потому, что он регулярно избивал свою семью. А Вальбурга не причиняла вред с точки зрения насилия Сириусу. Зачем он тогда её ненавидел? Зачем? То, что у родителей с детьми бывают недопонимание - плохо, я согласна. Очень плохо, я бы сказала. Но это не причина для ненависти. Отнюдь не причина.
Откуда вы знаете, что Вальбурга не причиняла вреда насилием?
Забавно, что в случае Вальпурги нам утверждают, что физического насилия не было. А в случае Тобиуса утверждают, что было. Ни того ни другого у нас нет в кадре или словах персонажей. Но занимательная разница, когда дело касается любимого Снейпа и (не знаю какой статус, но точно не в любимых) Сириуса.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 11:35 А по-Вашему что, учитель, который строгий - так себе учитель?
Который просто строгий? Нет. А причем тут Снейп? Он не был "просто строгий".
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 16:39 Я ещё раз повторяю: по-Вашему строгий педагог - значит плохой?
Вам уже написали, что строгой была Макгонагалл, а не Снейп. Написали подробно причем.
Потом, ясное дело, всему причина - травма, о которой мы все уже в предыдущих постах писали.
Хм, приведу экстримальный пример :) Ну вообще-то почти у каждого маньяка как правило была какая-то в детстве травма. Это их оправдывает и дает право закрыть глаза на их поведение? Пусть резвятся как хотят?

Но мы вообще-то говорили не о причинах, а давали оценку получившимся поступкам Снейпа. Ибо вы отрицали, что Снейп наносил хоть какой-то вред ученикам. Как вел себя с детьми Снейп не нормально. Он их травмировал; довел даже одного до боггарта. Странно что вы защищаете такое поведение.

В дополнение про травмы. Вам уже также писали, что во взрослом мире всем побарабану, какие у вас травмы. Вы обязаны с ними разобраться и нормально выпонять работу. Не можете - ищите другую работу.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 31 июл 2025 10:16
annyloveSS писал(а): 31 июл 2025 09:46 Вы считаете, что такой профессионал, влюбленный в свою область деятельности и достигший в ней таких высот должен выдавливать из себя отсутствующие у него качества ради «стада болванов»?
Я считаю, что человек, взявшийся за какую-либо деятельность, должен выполнять её, как минимум, добросовестно. Снейп свои обязанности педагога (именно педагога, а это часть его обязанностей) выполняет, увы, недобросовестно.
Нет. Преподаватель должен давать знания в первую очередь. И с этим Снейп вполне справляется. «Мотивировать» он никого не должен. Вы это сами подтвердили, согласившись, что Снейп мог бы нормально преподавать в ВУЗе. Потому что туда приходят взрослые люди, понимающие, что знания нужны им и они должны быть заинтересованы в их получении. И да - это уже несколько другой уровень программы, что убирает проблему того, что высококлассному специалисту редко нравится разжевывать элементарщину (для него).
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 31 июл 2025 17:03
annyloveSS писал(а): 31 июл 2025 09:46 Вы считаете, что такой профессионал, влюбленный в свою область деятельности и достигший в ней таких высот должен выдавливать из себя отсутствующие у него качества ради «стада болванов»?
Я считаю, что человек, взявшийся за какую-либо деятельность, должен выполнять её, как минимум, добросовестно. Снейп свои обязанности педагога (именно педагога, а это часть его обязанностей) выполняет, увы, недобросовестно.
Нет. Преподаватель должен давать знания в первую очередь. И с этим Снейп вполне справляется.
"Давать знания" может книжка. А задача педагога объяснить и научить.
«Мотивировать» он никого не должен. Вы это сами подтвердили, согласившись, что Снейп мог бы нормально преподавать в ВУЗе.
Обучение детей (школьников) и обучение почти взрослых (студентов вуза) — это, по сути, две разные вещи, обусловленные различиями в психическом развитии и особенностях работы мозга. У школьников когнитивные процессы еще формируются, внимание менее устойчиво, а мотивация часто внешняя. У студентов же мозг ближе к зрелости, развиты абстрактное мышление и саморегуляция, что позволяет работать с более сложной информацией и опираться на внутреннюю мотивацию.

Вы правда этого не понимаете?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 31 июл 2025 14:13 Учитель, который является предвзятым, явно выделяет одних и занижает оценки другим
Это кого и где? Где он хоть кому-то незаслуженно дал хоть один балл?
А занижает - это субъективный вопрос. Гарри не в счет - это особый случай.
оскорбляет, причем унизительно, нарушает этические границы, переходя на личности учеников, не говоря уж о высказываниях об умерших родственниках учащегося?
А почему последнее во множественном числе? Он высказывался об одном конкретном родственнике и имел для этого основания. Если вы считаете, что смерть этого родственника сделала его святым и непогрешимым и аннулировала все то плохое, что тот сделал - он так не считал. И имел на это право.
Не могущий развить любовь к предмету?
Его любовь к предмету никто не развивал. Точнее он развил ее сам. Потому что хотел.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 31 июл 2025 17:13
Немо писал(а): 31 июл 2025 14:13 Учитель, который является предвзятым, явно выделяет одних и занижает оценки другим
В данном случае не не дал, а не снял :) Он за малость снимает с Гриффиндора и закрывает глаза на тоже самое у Слизарина. Примеры приводились :)
Его любовь к предмету никто не развивал.
Вообще ни к каким предметам или конкретно к зельям? В любом случае докажите.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 31 июл 2025 09:46
Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 08:38 А какие вы видите варианты? Чтобы все преимущества как "двойного агента"сохранились без необходимости преподавания?
Вот и я таких не вижу.
вы опять почитать, как весь персонал, включая домовых эльфов, гнобил маленького Снейпа?
См. выше. В начале своей деятельности, в силу молодости, считал жесткость единственным способом заставить слушать себя и воспринимать как преподавателя. Потом она вошла в привычку. Искать альтернативные методы просто не считал нужным ибо не понимал ЗАЧЕМ.
А ЗАЧЕМ ему десятки детей, которые на уроках деревенеют и не раскрываются? Он что, не знает, что бывает иначе? На него самого на зельеварении никто же не гавкал. И не факт, что, если бы у маленького Снейпа был такой давящий учитель, как Снейп-взрослый, то из него бы получился блестящий зельевар.
Кто хотел получать то, что он давал - а именно знания, получал их. А кто не хотел - их проблемы.
на уровне до СОВ это так не работает. Это общее образование, при котором речь про хотелки детей не идёт.
Дети, может, вообще не хотели бы изучать зельеварение, может, оно им противно - так что? Они даже зарплату за это неприятное для себя действие не получают, в отличие от Снейпа. Но эта школа устроена так, что дети должны, обязаны посещать уроки зельеварения и учиться, а Снейп их, соответственно, должен и обязан не только учить, но и научить. Как в наших школах до определенного момента. Все прекрасно понимают, что ответственность за знания детей лет до 14-15 лежит в основном на учителе, хотя детям и рассказывают, что ответственность на них.
Причем ладно, если он считал детей "тупыми и одинаковыми" (бывает у плохих педагогов), но нет...
Считал.
Но все это только в том случае, если вы хоть чем-то отличаетесь от стада болванов, которые обычно приходят на мои уроки.
Если дети тупые и одинаковые, то и отношение к ним должно быть как к тупым и одинаковым, находящимся под его ответственностью. Как к козляткам, теляткам или ягнаткам на ферме. Четко, технологично, одинаково и с равными требованиями/ожиданиями от всех. И без лишних глубоких эмоций.
Как у Слагхорна. Вот ему действительно было плевать на учеников, но на его уроках было относительно комфортно, и все старались не от страха, а из интереса или азарта. В конце-концов, Снейп как-то вот среди его учеников "самозародился".

А у Снейпа странное личное отношение к некоторым ученикам, придирки и прочее. Они его раздражали как личности, как люди. Естественно, что дети это чувствовали. Естественно, что это влияло.
Вот где его непрофессионализм проявлялся. Понимаете? Если ты он к этой своей подготовке к экзамену приделал бы ещё и равнодушное личное отношение, то и ему было бы проще, и детям тоже.
Вы считаете, что такой профессионал, влюбленный в свою область деятельности и достигший в ней таких высот должен выдавливать из себя отсутствующие у него качества ради «стада болванов»?
Вообще-то Снейп профессиональный учитель зельеварения. Он этим непрерывно долгое время зарабатывает себе на жизнь. А это и есть определение профессионала. Только он со своей профессией смириться не хочет и не считает нужным совершенствоваться. Вы таких людей в жизни, я думаю, встречали немало. Хотя профессионал, влюбленный в свое дело, очень легко может влюбить в него ещё больше своих учеников. Дети это "горение" прекрасно чувствуют и тянутся к нему. Тем более лет в 11-13, пока они ещё мягкие и податливые, и гормоны в голову не стукнули. Только Снейпу эти "горящие" дети были ни к чему, вот и все. Хотя он мог бы получать удовольствие от своей работы. Чтобы кто-то смог продолжить то, что у него не получилось в силу жизненных обстоятельств.

И, извините, некие "такие высоты" находятся только у вас в голове. Он не раскрыл свой потенциал, потому что в ранней юности полез в "общественную работу", как та "Шурочка из бухгалтерии". Он был просто хороший зельевар, нормальный преподаватель и посредственный педагог. Хотя задатки у него были куда как более серьезные, он действительно смог бы действительно сделать вклад в зельеварческую науку..но увы. То, что он хорошо варил не им придуманное зелье...вы считаете, что это "высота"? По молодости переделанные рецепты, причем не коренным образом переделанные -это "высота"? Для вас это реально нечто выдающееся?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Нет. Преподаватель должен давать знания в первую очередь. И с этим Снейп вполне справляется. «Мотивировать» он никого не должен. Вы это сами подтвердили, согласившись, что Снейп мог бы нормально преподавать в ВУЗе. Потому что туда приходят взрослые люди, понимающие, что знания нужны им и они должны быть заинтересованы в их получении. И да - это уже несколько другой уровень программы, что убирает проблему того, что высококлассному специалисту редко нравится разжевывать элементарщину (для него).
кстати а кто лучше дает программу то? Мадам Трюк которая в первом же уроке оставила учеников один на один?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

А занижает - это субъективный вопрос. Гарри не в счет - это особый случай.
оскорбляет, причем унизительно, нарушает этические границы, переходя на личности учеников, не говоря уж о высказываниях об умерших родственниках учащегося?
А почему последнее во множественном числе? Он высказывался об одном конкретном родственнике и имел для этого основания. Если вы считаете, что смерть этого родственника сделала его святым и непогрешимым и аннулировала все то плохое, что тот сделал - он так не считал. И имел на это право.
Его любовь к предмету никто не развивал. Точнее он развил ее сам. Потому что хотел.
Макгонагалл кстати. Реально предвзята. Она взяла в команду Гарри, Хотя права не имела!
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Немо писал(а): 31 июл 2025 14:13 оскорбляет, причем унизительно, нарушает этические границы, переходя на личности учеников, не говоря уж о высказываниях об умерших родственниках учащегося?
он имел право жаловаться на этого "родственника" кому угодно - хоть коллегам, хоть друзьям свои или его, да хоть в газету написать, если б кто взялся такие стоны напечатать. Но только не своим ученикам. Это непрофессионально, неэтично и недопустимо.
Только не тяните цитатки из литературных произведений, посмотрите на окружающую действительность.
Вам/вашим одноклассникам/родственникам/друзьям хоть один учитель на маму/папу/бабушку/дедушку жаловался, причем на поведение в прошлом? Вы себе можете представить ситуацию в обычной школе, когда учитель ученику говорит плохо о его родителях, тем более об умерших?
[/quote]А почему вы так в этом уверены? Потому что сам Снейп не помнит, почему ему так зельеварение понравилось? До школы он учил только проклятия, про зелья ничего такого не указано.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Правильно. Но речь не о вузе, а о средней школе. Так что да, тут необходимо уметь и мотивировать, и преподносить простой материал так, чтобы заинтересовать, наблюдать за действиями, прогнозировать и исправлять ошибки, направлять интерес и внимание, и прочее. Потому что именно так учат детей и подростков.
Снейп этого не делает, поэтому да, речь может идти о недобросовестном выполнении обязанностей педагога.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 08:38 А какие?
Пребывание в школе на должности обычного преподавателя обеспечивала ему возможность и хорошего прикрытия (с одной стороны, "собирать ценные сведения о Дамблдоре", с другой стороны сваливать некоторые вещи на то, что тот же Дамблдор ему начальник и в школе директор, то есть может создавать обстоятельства, непреодолимые для Снейпа без "раскрытия себя как агента Волдеморта. Именно так и смог отбрехаться после возрождения.
и возможность находить рядом с Гарри Поттером...
А если бы работал в другом месте - так было бы как с Барти - дали задание проникнуть и нагадить, и нормальных отговорок не было бы.
Работать в школе каким-то "штатным зельеваром", так это должность, которой до этого не было. Подозрительно, вызывает вопросы. Том-то тоже в этой школе учился и знает, как все устроено. Тысячу лет без такой должности справлялись, а тут и должность новая, и взяли туда совсем молодого человека...
Да, я согласна, что работа в школе, на должности, которую указал Дамблдор было самым простым решением и укладывалось в легенду "Волдеморт хотел, чтобы я следил за Дамблдором, и я это четко выпонял".
Тем не менее, даже эта легенда не была идеальна и вызвала подозрение в неверности (например, история с Квиреллом), потребовала от Снейпа найти правильные слова, когда он пришел к Волдеморту в 4й части.
Тем не менее, другие варианты были, а именно:
1. Должность в школе, но не преподавателя. Учитывая, что Дамблдор легко брал на должности совершенно некудышных преподавателей или находил куда пристроить людей, которые мало что умели (или умели, но не как преподаватели), он мог придумать должность в школе специально для Снейпа. Учитывая как Снейп любит дисциплину, это мог быть некто "зам по дисциплине"/"зам по внеклассным кружкам и меропричятиям"/"зам директора". Снейп, естественно, об этом должен был попросить/настоять.
2. Позиция в Хогсмиде. Эта позиция не в школе, да, но все еще достаточно близко к Дамблдору и могла все еще сработать для легенды.
3. Вот тут мы уйдем от легенды "слежу за Дамблдором" к любой новой легенде "Я пытался вас искать" (к примеру, зельевар в какой-нибудь лавке, который часто ездит по всему миру в поисках редких ингредиентов) или "я выбрал позицию, где я получал уникальную информацию, дабы сразу среагировать, если что-то услышу про вас" (это будет позиция в МиниМагии).
4. Можно еще вариантов набросать, я думаю, если посидеть-подумать. В конце-концов у Снейп было 10 лет, прежде чем Гарри "вышел из-под защиты родственников" и пошел в школу.

Снейпа никто не заставлял помогать Дамблдору защищать Гарри. Он мог выбрать свой способ защиты Гарри, независимо от Дамблдора, особенно после того, как Дамблдор не сумел обеспечить защиту Лили.
А по поводу вариантов сменить должность...так Снейп ежегодно, по слухам, хотел на должность преподавателя ТИ.
Лично я всегда считала, что Снейпу не то чтобы действительно очень хотелось вести ЗОТИ. А легенда была для того, чтобы прекрасно укладываться в "темное прошлое Снейпа", "неполное доверие со стороны Дамблдора", подтверждая таким образом (для Волдеморта), что Снейп на его стороне, а не Дамблдор а. Ведь в свое время Дамблдор отказал Волдеморту.
И во-вторых, почему он не считал нужным «выжимать» из себя педагога, коим никогда не был, я уже объясняла.
Где вы это объясняли?
вы опять почитать, как весь персонал, включая домовых эльфов, гнобил маленького Снейпа?
Нет, это я читать не хочу. :mrgreen: Но это и не является объяснением, ибо не подтверждается текстом книг.
Причем ладно, если он считал детей "тупыми и одинаковыми" (бывает у плохих педагогов), но нет...
Да, если бы он одинаково считал бы их "тупыми баранами", то это было бы, конечно, не очень, но тем не менее лучше, чем то, что мы видим.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»