Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 24 июл 2025 00:29 Думаю, что вы немного знаете про Великую Отечественную войну, не так ли? Должны по-идее знать. Ну вот представьте, что вы еврейка и дружите с мальчиком-немцем, который собрался идти служить к Гитлеру. А вы в свою очередь пошли бы помогать сопротивлению, которое боролось против Гитлера. Вы сохраните с ним дружбу, зная что он помогает тем, кто уничтожает таких как вы? Как вы видели бы дружбу с ним?
Уже объясняли, почему эта аналогия не вполне корректна. И я приводила цитаты из книги именно про Великую Отечественную Войну. И в той книге такая ситуация, кстати, была. Там, правда, не было со стороны юноши такой любви - девушка ему просто нравилась, а сменить сторону и начать играть ту же роль, что Снейп, его побудили немного иные причины и влияние другого человека. Но и девушка не претендовала на то, что парень ей дорог и прямо об этом сказала.
А «не сохранить дружбу» можно тоже по-разному. В том числе и так, что человек не почувствует,
что у него больше не осталось ничего в целом мире, кроме «Гитлера» и никому, кроме «Гитлера» он не нужен…
«Теперь, когда весь мир со мной в раздоре -
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя…»(с)
Последний раз редактировалось annyloveSS 30 июл 2025 20:13, всего редактировалось 2 раза.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 24 июл 2025 22:22
Снейпа неинтересно преподавать элементарщину - ему бы работать со студентами по-старше, в каком-нибудь университете. И его бесит, когда кто-то не понимает простых вещей или невнимателен.
Да. И в нашем мире есть такие преподаватели. В школах им не место, а в вузах - то, что надо. Вот умеет человек работать только с теми, кто сам заинтересован в получении знаний.
Но так разве вина Снейпа, что в том мире, где он живет, университетов не существует?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 30 июл 2025 18:24
annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 17:45
Немо писал(а): 19 июл 2025 13:49 Вопрос в том, почему она возникла. В случае со Снейпом - потому что отец его не любил и не принимал. В случае с Сириусом - потому что его не принимала мать. И кстати, похоже, Сириуса это травмировало сильнее. Вспомним, каково ему на Гриммо. Снейп же в Паучьем Тупике чувствует себя вполне нормально. У него болят - именно болят - другие травмы.
Ладно, приведу другой пример. Вот, скажем, святая и безупречная Лили… Ее не любит и не принимает из всей семьи только один человек. И она от этого страдает, а вы вините Снейпа за то, что он, редиска эдакая, этих великих страданий якобы не понимает и советует ей справляться с ними тем же способом, каким это делает он сам. Но у Лили эти страдания хотя бы видны. И Лили никогда не говорила, что ненавидит Петунью. Как и Снейп не говорил, что ненавидит своего отца. И она сохранила с Петуньей пусть плохие, но все же какие-то отношения. И вряд ли бы, если б та попала в беду - это ей было бы безразлично.
Кстати, Петунья со своей стороны тоже называла и наверняка считала Лили погибшей по собственной глупости дурой. Но ее вы почему-то не оправдываете, а вот Сириуса - да. И если уж вы ссылаетесь на мнение автора - то как раз автором прямо указано, что Петунья на самом деле жалела о гибели Лили и что все сказанные ею гадости скрывали боль. А что доказывает, что для Сириуса смерть Регулуса была хоть в какой-то мере потерей?
Спасибо. И я согласна. С Ани.
В чём? Лично мне главная мысль сего опуса неясна. Доказать, что у Сириуса травма иная, чем у Снейпа, и от иных семейных обстоятельств? Так я и без того об этом в курсе. Но это не отменяет того факта, что травма имела место быть. И коль скоро мы оправдываем травмой Снейпа, то должны просто ради справедливости, оправдать и Сириуса, нет?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 17:45 Вот, скажем, святая и безупречная Лили…
Скажите, зачем вы пишите в таких эпитетах? Это вызывает исключительно фейспалм так как отражает либо вашу жуткую, необоснованную нелюбовь к Лили, либо полнейшее нежелание понимать, что вам пишут ваши оппоненты.
annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 17:48
Jaina писал(а): 19 июл 2025 16:07 Т.е. все кто пошел в ПСы были исключительно с курса Снейпа? :) Что за идеальное распределение? :)
Конечно, нет. Есть Кэрроу, Макнейр, Яксли, Руквуд, Роули, Трэверс, Селвин, Гиббон, Долохов и многие другие. Они по большей части старше Снейпа. И вы хотите сказать, что они все НЕ были слизеринцами?
Читаем еще раз то, о чем шла речь
Немо: Насчёт, с кем дружить. А что, на факультете Слизерина нормальных людей не осталось?
Вы: Каких, например? Кроме Малсибера и Эйвери есть те, кого назвал Сириус в четвертой книге.
Я: Он называет от силы 4 имени и то двое из них Лейстраджи, которые закончили школу раньше, чем Снейп пришел на первый курс )))) Там на Слизерине был жуткий недобор и училось три калеки?
Вы: Почему три калеки? Есть еще те, кто на кладбище. По примерному диапазону возраста это еще Крэбб, Гойл, Нотт и, вероятно, Макнейр. На один курс факультета вполне наберется. Там во всей школе несколько сотен учеников.
Я: Т.е. все кто пошел в ПСы были исключительно с курса Снейпа? :) Что за идеальное распределение? :)
Вы: Конечно, нет. Есть Кэрроу, Макнейр, Яксли, Руквуд, Роули, Трэверс, Селвин, Гиббон, Долохов и многие другие. Они по большей части старше Снейпа. И вы хотите сказать, что они все НЕ были слизеринцами?

Возвращаемся к моему вопросу: на курсе Снейпа училось три калеки?
Добавляем еще вопрос: Если все ПСы по большей части старше Снейпа и если на курсе Снейпа кроме М и Э вообще никого не училось, что мешало дружить с теми, кто на курс младше?
annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 18:00
Jaina писал(а): 19 июл 2025 19:47 Также вообще-то в закрытой школе, где нет тех, кто следят за безопасностью детей, эта ответственность ложиться на преподавателей. Так что Снейп ОБЯЗАН был спасти ЛЮБОГО ученика, если это было в его силах.
И где же, простите, реальные примеры этой самой ОБЯЗАННОСТИ? Если любой учитель обязан спасать любого ученика - то почему Гарри не спасает, например декан Гриффиндора?
Ваш первый вопрос из серии, "если нам не показано, что персонажи моются... значит они не моются" :) Не надо делать из Дамблдора и его персонала полнейших идиотов.
На счет вашего второго вопроса: каждый преподаватель специалист в определенной области и может помочь либо в общей базовой области знаний, либо в своей узкой области. Конкретно в случае метлы Гарри было скорее всего какое-то ТИ, в чем профессионал Снейп, а не Макгонагалл. Макгонагалл могла (если бы Гарри слетел с метлы) скорее всего замедлить падение Гарри или трансфигурировать какой-нибудь батут.
Кто из учителей кого из учеников спасал от смерти?
Т.е. студенты-таки не моются в школе? Ок.
А если бы Гарри спас кто-то другой из учителей - он бы тоже не стал благодарить под тем предлогом, что тот был обязан это сделать?
А первую часть вы куда дели? "Вы требуете от ребенка сообразить подойти и сказать "спасибо", когда человек вас откровенно ненавидит" И последнюю фразу "Наоборот учили, что если тебя ненавидят, то бесполезно пытаться идти на контакт."
Почему вы постоянно вырываете фразы из контекста? Чтобы что?
annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 18:15
Jaina писал(а): 20 июл 2025 21:56
Королева Снейпоманок писал(а): 20 июл 2025 20:05 Никаких шуток низкого пошиба со стороны Северуса не было. То, что заклинания придумывал, его можно поздравить, что у него такие хорошие мозги.
Вы так четко и без девиаций от книг не ответили, 1. зачем Снейп его придумал 2. как оно оказалось у других, будучи не вербальным заклинанием.

Вы ушли от этой темы несколько раз, продолжая утверждать раз за разом одно и тоже.
Отвечали уже несколько раз:
1. Ровно затем же, зачем были придуманы Петрификус Тоталус, Летучемышиный Сглаз, Дантисимус, заклинание увеличивающее язык или раздувающее голову в два раза и т.п.
Т.е. для того, чтобы оппонент был подвешен вверх ногами и показал свои трусы (ибо это в фильмах у нас там есть штаны, а в книгах под мантиями кроме трусов ничего часто не было)? Вы прочитали о чем шла речь?
Королева Снейпоманок утверждает:
1. "Никаких шуток низкого пошиба со стороны Северуса не было." имея ввиду подвесить вверх ногами и показать то, что под мантией. (хотя тогда непонятно зачем придумал и что он хотел делать этим заклинанием)
2. "Снейп не использовал." (хотя тогда непонятно, как другие о нем узнали и зачем вообще его он придумал )
Если вы хотите быть последовательны

А давайте вы сначала разберетесь, на что вы именно отвечаете, ок?
Обсуждали неоднократно. Версий может быть много. Версию с Лили вы отвергаете категорически
Т.е. в вашей версии Снейп настолько идиот, что не понимает, что Лили не оценит такого юмора?
хотя гораздо больший вопрос не то, как оно попало к другим вообще, а как оно попало именно к мародерам.
Ну и как оно попало?
Вам не приходит в голову, что если ему было так отчаянно нужно, чтобы хоть кто-нибудь оценил результаты его умственной работы

Т.е. он сам же лично показал мародерам...в отчаяние, ибо все остальные не ценили его? Вы это хотите сказать?
annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 18:26 и когда этот отщепенец САМ всеми своими словами и поступками явно и публично отказывался от семьи, сам противопоставлял себя ей и сам в итоге сделал перый шаг в разрыве с ней. Сириус все это делал уже в 11 лет. Сбежал он только в 16. Заметьте САМ сбежал, а не его выгнали. И только после этого семья его прокляла.

А семья была белой и пушистой и было грех идти против такой? Вы не понимаете, что Сириуса психологически ломало поддерживать всю ересь, которой жила его семья? И ему было противно и больно от этого? И в свою очередь его семья не принимала того, что в итоге начал отстаивать Сириус. И это все травмировало Сириуса.
annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 20:02 Уже объясняли, почему эта аналогия не вполне корректна.
Не было никаких объяснений. И это к тому же притом, что сама автор сказала, что брала это за аналогию :)
И я приводила цитаты из книги именно про Великую Отечественную Войну.

Зачем? Вы знаете что такое аналогия?
что у него больше не осталось ничего в целом мире, кроме «Гитлера» и никому и нигде, кроме «Гитлера» он не нужен…
Не было ничего подобного. Его тянуло на мощное и впечатляющее. Зачем вы меняете то, что сказала автор?
annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 20:07
Jaina писал(а): 24 июл 2025 22:22
Снейпа неинтересно преподавать элементарщину - ему бы работать со студентами по-старше, в каком-нибудь университете. И его бесит, когда кто-то не понимает простых вещей или невнимателен.
Да. И в нашем мире есть такие преподаватели. В школах им не место, а в вузах - то, что надо. Вот умеет человек работать только с теми, кто сам заинтересован в получении знаний.
Но так разве вина Снейпа, что в том мире, где он живет, университетов не существует?
Я в курсе, что есть. Как есть "люди не на своем месте" в любой другой профессии. Вы считаете это абсолютно нормальным? Пусть страдают другие от того, что эти люди не на своем месте?
И нет, вы неправы. Есть аврорат вообще-то - по сути аналог высшего учебного заведения. Преподавай там. Наверняка есть и другие - в каком-нибудь Мунго например проходят определенное обучение.
Виноват Снейп в том, что выбрал профессию, где он был не на своем месте и приэтом (я подчеркиваю) не предпринял никаких усилий для личностного роста и самосовершенствования.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 30 июл 2025 18:33 А Северус ненавидел своего отца только потому, что он регулярно избивал свою семью.
Приведите, пожалуйста, цитату, подтверждающую это утверждение.
То, что у родителей с детьми бывают недопонимание - плохо, я согласна. Очень плохо, я бы сказала. Но это не причина для ненависти. Отнюдь не причина.
Расизм, причем не просто на словах, это лишь недопонимание? :eek:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 30 июл 2025 20:39 В чём? Лично мне главная мысль сего опуса неясна.
Что Сириус на самом деле сильно не страдал.
Но вообще тут в том числе каша из мыслей.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Jaina писал(а): 30 июл 2025 21:39 Что Сириус на самом деле сильно не страдал.
"Страдать должен только один!" (почти "Горец"). :mrgreen:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 17:45 Ладно, приведу другой пример.
Пример чего, давящей и тёмной семьи? Почему у вас все семейные проблемы в одной каше? Не поверите, они разные.
Вот, скажем, святая и безупречная Лили…
Не могли бы вы избавить нас от пустых эпитетов? Заранее спасибо.
Ее не любит и не принимает из всей семьи только один человек. И она от этого страдает, а вы вините Снейпа за то, что он, редиска эдакая, этих великих страданий якобы не понимает и советует ей справляться с ними тем же способом, каким это делает он сам. Но у Лили эти страдания хотя бы видны.
Тут бы, наверное, цитату, где я обвиняю Снейпа и называю его редиской или каким-то аналогом, нет? С чем вы вообще спорите?
И Лили никогда не говорила, что ненавидит Петунью. Как и Снейп не говорил, что ненавидит своего отца. И она сохранила с Петуньей пусть плохие, но все же какие-то отношения. И вряд ли бы, если б та попала в беду - это ей было бы безразлично.
Так Петунья при всей вредности - всё ж не Вальбурга, нет? Что до Снейпа, он, похоже, и не ненавидел отца. Он сделался к нему равнодушен. Печальная ситуация, конечно. Но болит-то у него в Паучьем Тупике куда меньше, чем у Сириуса на Гриммо.
Кстати, Петунья со своей стороны тоже называла и наверняка считала Лили погибшей по собственной глупости дурой. Но ее вы почему-то не оправдываете, а вот Сириуса - да. И если уж вы ссылаетесь на мнение автора - то как раз автором прямо указано, что Петунья на самом деле жалела о гибели Лили и что все сказанные ею гадости скрывали боль. А что доказывает, что для Сириуса смерть Регулуса была хоть в какой-то мере потерей?
Кого, куда, зачем, кто на ком стоял? Петуния завидовала сестре и, поскольку тот мир ей был недоступен, убедила себя, что это гадость. Но смерти сестре, разумеется, не желала, о чём вы?
На Сириуса семья давила, душила, одновременно не принимала, и при этом проповедовала ценности вполне себе отвратительные. Что из этого делала Лили, чтобы заслужить неприязнь Петунии? Правильно, ничего.
Что до Лили и Регулуса. Регулуса Сириус назвал безмозглым идиотом не потому что он погиб вообще (как в случае с Петунией), а потому что в Пожиратели пошёл. Идиотство? Более чем. Боль же доказывают как раз эти слова, то, как явно Сириус отделяет Регулуса от родителей в оценках. Наконец, то, что он пытался что-то узнать о брате.
Анни, десять раз всё говорено-переговорено. Загляните в тему Сириуса, там есть разбор всех ваших вопросов. Зачем нам нужно ещё раз это повторять, если каки-то новых аргументов у вас не появилось? Нет, "жалистливая" цитатка - это не они.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 30 июл 2025 21:56
Jaina писал(а): 30 июл 2025 21:39 Что Сириус на самом деле сильно не страдал.
"Страдать должен только один!" (почти "Горец"). :mrgreen:
Ну не то, что бы один... Просто он один любимый :) Думаю при наличие второго любимого персонажа, схема была бы такая же :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 30 июл 2025 22:16 Не могли бы вы избавить нас от пустых эпитетов? Заранее спасибо.
Это уже давно говорят...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 30 июл 2025 21:39 Виноват Снейп в том, что выбрал профессию, где он был не на своем месте и приэтом (я подчеркиваю) не предпринял никаких усилий для личностного роста и самосовершенствования.
Во-первых, Снейп эту профессию НЕ выбирал. Зачем и кому нужно было, чтобы он именно преподавал в Хогвартсе, надеюсь объяснять не нужно. Он должен был «благородно» отказаться по причине того, что это не его призвание, так что ли?
И во-вторых, почему он не считал нужным «выжимать» из себя педагога, коим никогда не был, я уже объясняла. Те, кто его на это место поставил, видимо, считали - причем обоснованно! - что цели, с которыми это делалось несколько более важны, чем «страдания» бедных деточек от грубых слов и саркастических замечаний…
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 30 июл 2025 22:16 Что до Лили и Регулуса. Регулуса Сириус назвал безмозглым идиотом не потому что он погиб вообще (как в случае с Петунией), а потому что в Пожиратели пошёл. Идиотство? Более чем. Боль же доказывают как раз эти слова, то, как явно Сириус отделяет Регулуса от родителей в оценках. Наконец, то, что он пытался что-то узнать о брате.
Однако, когда Лили попала в беду - то Дамблдор как бы «от ее лица» обратился за помощью именно к Петунье. Потому что был уверен, что несмотря на всю неприязнь, она не закроет перед сестрой (пусть даже перед ее кровью в лице Гарри) дверь. То есть был уверен в ее любви, которую заглушила зависть, но которая все же осталась… И Петунья, заметьте, говоря о Лили всяческие гадости, НИ РАЗУ не сказала, что ее ненавидит. И если бы Петунья не делала вид, а действительно жила бы так, будто никакой сестры у нее нет вовсе - то Дамблдор никогда не стал бы к ней обращаться. И ни он, ни сама Лили, никак и никогда заведомо не рассматривали бы ее как человека, к которому могли бы обратиться за помощью в случае действительно тяжелой ситуации. Даже если бы речь шла о жизни и смерти. Даже если единственной альтернативой было бы [Слово запрещено роскомнадзором]. То есть ни сама Лили, ни Дамблдор, не видели в Петунье ее врага. И Петунья не считала Лили своим врагом. И не желала ей смерти. И оба они это знали. А если бы Петунья нашла себе какую-нибудь задушевную подругу, с которой бы стала «как родная сестра», одновременно делая вид, будто ее родная сестра ей вообще никто, прямо у этой самой сестры на глазах? Да и помимо любви мотивацией Петуньи было и чувство ответственности старшей, проявляющееся в потребности оберегать младшего и боли от того, что не удалось этого сделать. Даже у Беллы и то хотя бы зачатки этого чувства мы в каноне видим. В конце концов, вы называете проявлением дружеской любви Лили по отношению к Снейпу уже то, что она хотя бы пыталась с ним говорить об их идеологических разногласиях. А если бы не пыталась и просто вычеркнула его из своей жизни, «заменив» кем-то другим?
Ни тени чего-то подобного со стороны Сириуса нет и близко. Он поступил как Перси, фактически. Вот тот же Рон, допустим, пришел бы к Перси (за неимением иных альтернатив), если бы попал в беду до момента финальной битвы? Нет, конечно. А почему? Потому что был уверен, что Перси ему не только не поможет, а без лишних слов сдаст врагам и забудет о его судьбе через пять минут. Разве не так? Потому что был уверен, что Перси его не любит. И чья в этом была вина?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 31 июл 2025 01:09
Jaina писал(а): 30 июл 2025 21:39 Виноват Снейп в том, что выбрал профессию, где он был не на своем месте и приэтом (я подчеркиваю) не предпринял никаких усилий для личностного роста и самосовершенствования.
Во-первых, Снейп эту профессию НЕ выбирал.
Вообще-то выбрал. Всегда есть альтернативные пути, но он решил пойти по тому, что ему указал Дамблдор. Причем не заметно, что он хотя бы с ним спорил по поводу должности и не просил найти иных вариантов.
И во-вторых, почему он не считал нужным «выжимать» из себя педагога, коим никогда не был, я уже объясняла.
Где вы это объясняли?
Те, кто его на это место поставил, видимо, считали - причем обоснованно! - что цели, с которыми это делалось несколько более важны, чем «страдания» бедных деточек от грубых слов и саркастических замечаний…
Хм, сначала была святая Лили, теперь пошли "бедных деточек". Надеюсь вы понимаете, что это вызывает все теже фейспалмы?
То что цели были важнее не отменяет факта, что Снейп травмировал детей. Интересно, что вы это отрицаете.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 31 июл 2025 06:51
Во-первых, Снейп эту профессию НЕ выбирал.
Вообще-то выбрал. Всегда есть альтернативные пути, но он решил пойти по тому, что ему указал Дамблдор. Причем не заметно, что он хотя бы с ним спорил по поводу должности и не просил найти иных вариантов.
А какие?
Пребывание в школе на должности обычного преподавателя обеспечивала ему возможность и хорошего прикрытия (с одной стороны, "собирать ценные сведения о Дамблдоре", с другой стороны сваливать некоторые вещи на то, что тот же Дамблдор ему начальник и в школе директор, то есть может создавать обстоятельства, непреодолимые для Снейпа без "раскрытия себя как агента Волдеморта. Именно так и смог отбрехаться после возрождения.
и возможность находить рядом с Гарри Поттером...
А если бы работал в другом месте - так было бы как с Барти - дали задание проникнуть и нагадить, и нормальных отговорок не было бы.
Работать в школе каким-то "штатным зельеваром", так это должность, которой до этого не было. Подозрительно, вызывает вопросы. Том-то тоже в этой школе учился и знает, как все устроено. Тысячу лет без такой должности справлялись, а тут и должность новая, и взяли туда совсем молодого человека...

А по поводу вариантов сменить должность...так Снейп ежегодно, по слухам, хотел на должность преподавателя ТИ. Думаете, не знал о проклятии? Хотя прекрасно понимал, что Дамблдор на это не пойдет. ИДам.лдорзгал, что Снейп знает, что он на это не пойдет.До нужного момента.

А какие вы видите варианты? Чтобы все преимущества как "двойного агента"сохранились без необходимости преподавания?
И во-вторых, почему он не считал нужным «выжимать» из себя педагога, коим никогда не был, я уже объясняла.
Где вы это объясняли?
вы опять почитать, как весь персонал, включая домовых эльфов, гнобил маленького Снейпа?
Те, кто его на это место поставил, видимо, считали - причем обоснованно! - что цели, с которыми это делалось несколько более важны, чем «страдания» бедных деточек от грубых слов и саркастических замечаний…
Хм, сначала была святая Лили, теперь пошли "бедных деточек". Надеюсь вы понимаете, что это вызывает все теже фейспалмы?
То что цели были важнее не отменяет факта, что Снейп травмировал детей. Интересно, что вы это отрицаете.
[/quote] Причем ладно, если он считал детей "тупыми и одинаковыми" (бывает у плохих педагогов), но нет...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 08:38 А какие вы видите варианты? Чтобы все преимущества как "двойного агента"сохранились без необходимости преподавания?
Вот и я таких не вижу.
вы опять почитать, как весь персонал, включая домовых эльфов, гнобил маленького Снейпа?
См. выше. В начале своей деятельности, в силу молодости, считал жесткость единственным способом заставить слушать себя и воспринимать как преподавателя. Потом она вошла в привычку. Искать альтернативные методы просто не считал нужным ибо не понимал ЗАЧЕМ. Кто хотел получать то, что он давал - а именно знания, получал их. А кто не хотел - их проблемы.
Причем ладно, если он считал детей "тупыми и одинаковыми" (бывает у плохих педагогов), но нет...
Считал.
Но все это только в том случае, если вы хоть чем-то отличаетесь от стада болванов, которые обычно приходят на мои уроки.

Вы считаете, что такой профессионал, влюбленный в свою область деятельности и достигший в ней таких высот должен выдавливать из себя отсутствующие у него качества ради «стада болванов»?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 31 июл 2025 01:53 Однако, когда Лили попала в беду - то Дамблдор как бы «от ее лица» обратился за помощью именно к Петунье. Потому что был уверен, что несмотря на всю неприязнь, она не закроет перед сестрой (пусть даже перед ее кровью в лице Гарри) дверь.
Ну и...где у вас основания утверждать, что Сириус (а пусть даже и Перси) не приютил бы оставшегося сиротой племянника, можно выяснить?
И Петунья, заметьте, говоря о Лили всяческие гадости, НИ РАЗУ не сказала, что ее ненавидит.
Может, потому что Лили не называла Петунию гадиной, предательницей и позорищем, нет? И потому что человек другого темперамента?
В конце концов, вы называете проявлением дружеской любви Лили по отношению к Снейпу уже то, что она хотя бы пыталась с ним говорить об их идеологических разногласиях.
Вы это признали??? :shock:
А если бы не пыталась и просто вычеркнула его из своей жизни, «заменив» кем-то другим?
Пытался или не пытался поговорить Сириус с младшим братом - это нам неведомо. Но ведь семья первая начала вычёркивать Сириуса. Манера у них такая, не он первый, не он последний, кого выжгли с семейного древа. В отличии от семьи Уизли. Можете себе представить, чтобы Молли не просто прокляла сына за уход, но и вышвырнула из семьи того, кто ему помог (дядюшку Альфарда)? Или чтоб она называла сына так, как Вальбурга, да ещё при этом оскорбляла всех подряд по признаку крови?
Он поступил как Перси, фактически.
Нет. Перси был на неправой стороне, просто потому что не хотел верить в случившееся и рисковать своей столь удачно начавшейся карьерой. И ради этого пошёл и против правды, и против любящей семьи. Сириус перешёл на правую сторону, совершенно верно уяснив, что то, что творят Блэки - зло. Я понимаю, что для вас добра и зла не существует, но всё же в ГП они есть. Это первое. И второе. Перси не гнобила семья изначально, как Сириуса.
Ни Лили, ни семья Уизли не были виновны в случившемся. В случае Сириуса - виновны в первую очередь его родители, но вы почему-то сваливаете вину на ребёнка. А чего тогда Снейп в своей семье не разобрался? Быстренько там, подал бы за мать на развод, нашёл бы ей и себе работу, ну и так далее. А что? Требования примерно одного уровня. Но вы даже не замечаете, как это странно выглядит.
Вот тот же Рон, допустим, пришел бы к Перси (за неимением иных альтернатив), если бы попал в беду до момента финальной битвы?
Понятия не имею. Может, и пришёл бы. В семье Уизли очень крепкие узы, и Перси, несмотря ни на что, в глубине души считали "своим". Потому, кстати, так легко приняли обратно.
Потому что был уверен, что Перси ему не только не поможет, а без лишних слов сдаст врагам и забудет о его судьбе через пять минут. Разве не так? Потому что был уверен, что Перси его не любит.
Ну и дурак был, если б так считал. Перси старательно зажмуривался, но чтоб прямо в пять минут забыл?
Я вообще не уверена, что Перси не мучился, хотя бы в глубине души. Ещё как мучился, причём, не только разрывом, а тем, прав ли он. Это доказывает тот факт, что он вообще пришёл обратно. И уж конечно, не желал семье смерти. Кстати, нигде не сказано, что Сириус желал Регулусу смерти, вроде. Идиотом считал - да, но чтоб желать? :dontknow:
И это при том, что накал враждебности в семье Уизли даже по отношения с Перси никогда не достигал такого накала, как в семье Блэков. По вине родителей, в первую очередь.
И чья в этом была вина?
В случае Перси - вина Перси и его карьеризма. В случае Сириуса и Регулуса - родителей, испохабивших жизнь своим детям.
Как бы сложились отношения между братьями, будь у них нормальные родители - мы не знаем. А в той ситуации Регулус, с точки зрения Сириуса, стал на сторону родителей и тёмных.
Последний раз редактировалось Немо 31 июл 2025 10:56, всего редактировалось 3 раза.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Во-первых, Снейп эту профессию НЕ выбирал. Зачем и кому нужно было, чтобы он именно преподавал в Хогвартсе, надеюсь объяснять не нужно. Он должен был «благородно» отказаться по причине того, что это не его призвание, так что ли?
И во-вторых, почему он не считал нужным «выжимать» из себя педагога, коим никогда не был, я уже объясняла. Те, кто его на это место поставил, видимо, считали - причем обоснованно! - что цели, с которыми это делалось несколько более важны, чем «страдания» бедных деточек от грубых слов и саркастических замечаний…
А... Ну тогда что ж вы слёзы льёте над Снейпом, которого обижали Мародёры? Подумаешь, всего лишь задели бедного деточку... Выжимать они из себя вежливость ко всяким любителям ТИ должны, что ли?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 31 июл 2025 09:46 Вы считаете, что такой профессионал, влюбленный в свою область деятельности и достигший в ней таких высот должен выдавливать из себя отсутствующие у него качества ради «стада болванов»?
Я считаю, что человек, взявшийся за какую-либо деятельность, должен выполнять её, как минимум, добросовестно. Снейп свои обязанности педагога (именно педагога, а это часть его обязанностей) выполняет, увы, недобросовестно.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Королева Снейпоманок писал(а): 30 июл 2025 18:33 А Северус ненавидел своего отца только потому, что он регулярно избивал свою семью.
?
Вообще-то мама Снейпа была колдуньей.
Вот попробовал бы муж-магл ее избить... ну... хотя бы нерегулярно, хотя бы только одноразово.
И наложила бы она на свой дом (бывший дом мужа) простые антимагловские чары. И ушел бы плохой и некачественный муж бомжевать на вокзал. (вот так легко и просто).
Или, если в магии совсем ноль, то хоть амортенцию бы сварила. (Меропа же сумела, причем вообще без школьного образования). И стал бы ее муж добрым и ласковым. И всё-всё-всё бы делал, чего жена велит.
В общем, вариант, что Тобиас Снейп мог избивать свою жену и сына... это что-то из разряда невероятного.
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Не факт, что его мать была хорошей ведьмой. Да и потом не все проблемы, тем более семейные, решаются колдовством...
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 31 июл 2025 10:35 Не факт, что его мать была хорошей ведьмой. Да и потом не все проблемы, тем более семейные, решаются колдовством...
Да собственно, не факт, что отец Снейпа вообще бил. В каноне об этом не сказано. Снейп - скорее, жертва небрежного обращения, чем домашнего насилия. Впрочем... Анни, с которой вы согласны, уверяет нас, что если ребёнок не разрулил ситуацию с родителями, он тоже виноват. Так что... :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 31 июл 2025 08:38

А какие вы видите варианты? Чтобы все преимущества как "двойного агента"сохранились без необходимости преподавания?
Вообще то Снейп дамблдора как преподователь полностью устраивает. не нравится? так увольняйте) ( Ну или скажите что уволите)
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Вот именно. И нанял он его не просто так, а спасая тем самым от угрозы Азкабана, ведь до этого он был Пожирателем смерти. Он ведь не мог его "не устраивать". Но, ведь всё равно мог уволить. Что там не уволить, на работу не взять. А так не увольнял. Значит, Сева его полностью устраивал.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 30 июл 2025 18:33 И потом он не любил родителей, только потому, что они были "одержимы манией чистоты крови". И всё. Это причина для большой ненависти? Для сильного недопонимания - да. Но не для ненависти, ведь так? А Северус ненавидел своего отца только потому, что он регулярно избивал свою семью. А Вальбурга не причиняла вред с точки зрения насилия Сириусу. Зачем он тогда её ненавидел? Зачем? То, что у родителей с детьми бывают недопонимание - плохо, я согласна. Очень плохо, я бы сказала. Но это не причина для ненависти. Отнюдь не причина.
Откуда вы знаете, что Вальбурга не причиняла вреда насилием? Орала она, по крайней мере, точно. Это явно очень давящая личность, для которой "принадлежность к роду Блэков" выше всего. И именно поэтому-то она и давила на Сириуса. Вспомните, что кричит портрет? Что Сириус - предатель рода. Именно это дл Вальбурги важно. И именно это давление явно и отталкивало. Не говоря уж о страшных и тёмных вещах, которые практиковали Блэки. Поддерживать Волдеморта, гнобить людей по крови (вспомните, как реагирует портрет на "грязнокровок" и поймёте уровень), отрубленные головы домовиков, попытка протолкнуть закон, разрешающий травлю маглов... И выжигание с семейного древа любого, кто этому воспротивиться. Ну да. Повод лишь для мелкого недопонимания.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 30 июл 2025 18:26
Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 01:41 Здесь же речь идёт о мальчике-подростке, который просто не разделял "семейные взгляды", причем не самые хорошие взгляды.
Вы удивитесь, но в нашем мире, где не существует магии, подобное вполне практиковалось в разные времена в разных слоях общества. Но даже и тогда была разница между ситуацией, когда семья изгоняла «отщепенца», пошедшего против семейных ценностей и родовых обычаев - и когда этот отщепенец САМ всеми своими словами и поступками явно и публично отказывался от семьи, сам противопоставлял себя ей и сам в итоге сделал первый шаг в разрыве с ней. Сириус все это делал уже в 11 лет. Сбежал он только в 16. Заметьте САМ сбежал, а не его выгнали. И только после этого семья его прокляла.
Так почему противопоставил-то? По той же причине, по которой Снейп мечтал свалить побыстрее в Хогвартс от семьи, хотя семья ж его не выгоняла. Жил бы себе и жил, всё в порядке. Нет? А почему тогда к Сириусу такие странные требования?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»