Почему вы так считаете.? Что в его прошлом не даёт держать себя в руках и прикладывать усилия для этого, если речь идёт о детях?Королева Снейпоманок писал(а): 22 июл 2025 08:58 Снейп как раз-таки не может себя держать в руках именно с учениками. Из-за его прошлого. И потом я не это не поняла.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
-
Windinwillow
- Профессор
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
В той фразе не про отвергали.Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 16:31
Читатель, не разводите демагогию. Речь шла о том, что ребенка в семье отвергали, причем без особой его вины. Причем холод от родных он почувствовал не сразу. Это травматично как в случае с Сириусом, так и в случае с Северусом. Несмотря на кажущиеся различия.
Если мы признаем травматическое влияние одной семьи, то нужно признавать таковое за второй. Несмотря на симпатии или антипатии к персонажам.
Вальбурга Сириуса не проклинала. Надо различать слова!Немо писал(а): 18 июл 2025 20:57
Что до ненависти Вальбурги - я уже писала, она сына, по сути, прокляла. Что это означает?
Читатель, вы ещё не поняли, что с вами не разговаривают до того момента, пока вы не ответите на давно заданные вопросы?
Кто б вообще что говорил, а...
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ну значит он не должен быть учителем, раз у него настолько все психологически плохо как вы описываете.Королева Снейпоманок писал(а): 22 июл 2025 08:58 Снейп как раз-таки не может себя держать в руках именно с учениками. Из-за его прошлого.
Spoiler
Показать
Ничего в этом ужасного нет. Есть области деятельности, в которых не все могут или должны работать.
Spoiler
Показать
Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 17:12Почему вы так считаете.? Что в его прошлом не даёт держать себя в руках и прикладывать усилия для этого, если речь идёт о детях?Королева Снейпоманок писал(а): 22 июл 2025 08:58 Снейп как раз-таки не может себя держать в руках именно с учениками. Из-за его прошлого. И потом я не это не поняла.
Spoiler
Показать
Jaina писал(а): 21 июл 2025 19:271. Как бы они это заметили? У них там камер не было и наблюдения за каждым учеником тем более. Разве преподаватели безошибочно ловят и наказывают тех, кто применяет магию к другим ученикам?Королева Снейпоманок писал(а): 21 июл 2025 18:28Он точно не мог испытывать его на других учениках, иначе преподаватели это бы заметили и сделали бы замечание/исключили.Jaina писал(а): 21 июл 2025 17:53
Докажите.
А почему не своим друзьям-слизаринцам?
Вы уверены, что Лили оценила бы такой юмор?
Ну и зачем Снейп изначально его создал? Для чего?
Каким образом они подсмотрели его учебник, если Гарри нужно было чуть ли ни носом водить по страницам, чтобы разобрать написанное?
Заклинание невербальное и в озвучивание не нуждается.
Про этимологию заклинания вам уже написали, а вы продолжаете раз за разом писать про неживые объекты. Вас также спрашивали, откуда вы это взяли, но вы так и не доказали.
2. Нам известно, что шагу нельзя было ступить без того, чтобы не быть подвешенным вверх тормашками. Были поголовные исключения?
2. Когда это в Хогвартсе исключали за применение магии к другим? Исключение у нас было исключительно за труп. За все остальное давались стабильно отработки.
1. Зачем Снейпу рассказывать про это заклинание Лили? Я вас еще раз возвращаю к вопросу: вы уверены, что Снейп не знал уровень юмора Лили? Лили в этом плане показана как Гермиона, а ее реакция на заклинания Принца нам известна.Но вот уж кто-то, а изобретательные Мародёры вполне могли использовать какую-нибудь из хитроумную шифровалку для того, чтобы раобрать заклинания. Или же они подслушали, как Северус рассказывает про это заклинание Лили.
2. Шифровалка была не нужно. Нужно было в буквальном смысле повозить носом по книги![]()
Люпин, кстати, не говорит, кто был автором этого заклинания, когда Гарри спросил. Так что Мародеры не знали, что автором был Снейп.
Также вернемся к старым вопросам:
1. Для чего Снейп создал Левикорпус?
2. Вы написали "И что Лили обозвал, тоже нехорошо, но он же думал, что она его предала." Лили заступилось за него у Озера. В чем Снейп в том моменте нашел предательство? Как именно по мнению Снейпа его предала Лили?
3. Также вернемся к Гарри. Вы написали по поводу первого урока Снейпа "Ну да, я согласна. Несправедливо. Но я уже тоже сто раз объясняла, что у него была травма. Над ним все издевались, и он привык к такому общению." А Гарри тут причем? Каким образом он должен был узнать все эти детали про Снейпа? Вы же на Гарри тут пеняли, что он не так к Снейпу относится.
Добавлю сюда еще: а у Гарри нет травмы? Он сирота вообще-то, с родственниками, которые его ненавидят. Любой психолог вам скажет, что у него та еще гигантская травма. Но снисхождения к нему от вас не видно.И это притом, что Гарри еще ребенок, а Снейп уже не просто взрослый, но и еще и учитель (в любом обществе спрос будет автоматически больше).
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
-
Windinwillow
- Профессор
Не могу согласиться и не согласиться.Afterlife писал(а): 21 июл 2025 14:44Я считаю, что "все, кроме вольнодумцев-слизеринцев" привыкли верить в страшные байки про ТИ, а "вольнодумцы-слизеринцы" - считать себя храбрецами, вступившими якобы на путь неизведанного и ужасногоWindinwillow писал(а): 15 июл 2025 13:08 Создаётся впечатление, что вы считаете, что все "промытые", кроме вольнодумцев-слизеринцев.![]()
Почему не согласна? Если смотреть объективно и просто (не предполагать всякое "творческое" использование и демагогию), то ТИ таки самые вредоносные для магов (возможно, и для самого колдующего мага) из имеющихся заклинаний. Логично, что общество хочет максимально ограничить распространение в себе этих вещей.
Любое общество имеет внутри себя некий перечень "плохих вещей". Да, сам он отличается от общества к обществу, но есть-то в каждом. От табу до УК.
ТИ - далеко не самая абсурдная вещь, которую общество внутри себя хочет наблюдать как можно меньше и оттого порицает, ограничивает и так далее.
Почему соглашусь? Потому что с помощью магии можно сделать ровно то же самое, что ТИ, но без ТИ - это раз, "не можешь победить -возглавь" это два. Но мы не знаем истории МагБритании и как там было с ТИ в седые времена. По крайней мере, Слизерин был одним из Основателей и при этом вроде как не чужд ТИ - но конфликт произошел по другому поводу. И Слизеринцев, несмотря на репутацию и т.п. в другой замок не отселили.
Там был дан четкий приказ на их убийство. Кто ж (кроме автора) виноват, что ПС решили использовать фехтование для сих крайних мер?мы говорим про то, что есть. С детьми фехтовали, и те устояли до появления "кавалерии".![]()
Пусть и волею автора, но в том мире это "фехтование" и есть традиционный и общепринятый, привычный способ противостояния. Поэтому мне неудивительно, что ТИ воспринимаются так, как воспринимаются.
Как бы магическое общество достаточно традиционно и инерционно. Волдеморт, как пришелец из маггловского мира, как раз и начал вносить "новые струи" этими своим Авадами по поводу и без, уничтожением противника невзирая на и любым удобным способом, деятельным шовинизмом и пр. И как бы коренные обитатели не в восторге. Даже его приспешники, которым мечталось о том, что они на волдемортовском горбу "в рай" въедут и будут свои традиционные традиции и дальше ходить и лелеять, а оказалось, как оказалось. Волдеморт оттого и бесился, что они его задание провалили своим фехтованием.
Вообще-то на "Мерседесы" и пересели. Когда непростительные аврорам разрешили.Да меня, если честно, как у них не сильно волнует. "Как у них" - я в курсе, и это не то, что хочется обсуждать в каком-либо любом ключе, кроме осуждающего. Потому что "как у них" - это, в переводе на наши реалии, милиция на своей "буханке" тщетно пытается догнать преступников на новом "мерседесе". А потом правительство выдает указ, что "мерседесы" запрещены.но тут использование пистолетов не одобряют (даже для "силовиков") в обществе (в большей части), и используют их антиобщественные элементы. Отсюда и надо плясать.
Не как у нас, не как должно, а как у них.![]()
А что ТИ в школе не преподают - так и нас в школах многим вещам не учат, которым учат уже взрослыми и не всех. И правильно ли это...да сложно сказать. С одной стороны без свободы не будет и осознанной ответственности, с другой стороны...да не всем это нужно, все больше вижу желание эту ответственность "делегировать" неважно кому и жить, не мороча себе голову. И не в "правительстве" (любом) дело. А в возможности это делегирование осуществить.
От ПС пистолетами и защищались. Другой вопрос, почему не защитились и пришлось это делать вообще не специально обученным людям (ТМ).Но почему-то применение пистолетов против ножиков осуждается в МагБритании на уровне общества. Может, потому что малочисленному обществу это невыгодно? Как у нас - в большом городе убийства вызывают гораздо меньший резонанс, чем в сложившейся сельской общине. Хотя там же и получить по роже несколько проще, чем в большом городе.Так почему бы тогда от ПСов не защищаться "пистолетами", а не "ножиками"? Религии, которая им бы это не позволяла, у них там вроде нет.ПС не защищались, ПС были те, от кого нужно защищаться. И я даже не могу осуждать общество МагБритании за то, что оно не хотело состоять из плодов инцеста в нескольких поколениях. А Волдеморт по своей дурости к этому бы и привел.
Отдельных импортных дур/дураков, которые бы согласились жить в том обществе, явно было бы мало. Плюс неконтролируемые магглорожденным маги, там вообще только гадать можно.
традиционность и инерционность.Это не повод не развиваться. Тем более, это все выглядит странно на фоне того, что к ним приходят маглорожденные из нормального развитого общества.Общество до этого ещё развиться должно. А у них как раз время паровозов - когда в самой Британии были паровозы, тогда и детей бросали в тюрьмы. И, может быть, даже все ещё вешали, емнип.
А ещё и ПС, как итог подозрительного отношения к магглорожденным в МагБритании с принципе. Когда к ним "приходят магглорожденным из нормального цивилизованного общества", магмир их переваривает. Или отторгает.
Чего стоит история с Гермионой, нормальной девочкой из цивилизованного общества, и ее отношением к рабству? И что, много она там союзников нашла? Реализовала она это криво, да - но у нее в голове не укладывалось, как можно разумных существ держать в качестве рабов. Скажите, что это она восприняла не в маггловском мире.
И научались все меньше кошмариться природных вещей и все больше - воплощения чьих-то идей. Которые опасны не потенциально, в "кинетически".Кошмарить можно чем угодно. Вот вообще.Если этим кошмарят дети друг друга, то явно же речь не идёт об узкой сфере. Если этим ПС кошмарят остальное население МагБритании, то это не узкая сфера. Если не считать террор "сферой". Этими ТИ вообще в основном кошмарят.
А не эвтаназируют, выжигают плевелы, сражаются с противником или совершают другие общественно полезные, хотя и разрушительные поступки.
И если люди привыкли бояться ТИ, то ими просто становится удобнее кошмарить. Как ребенка, боящегося бабайки, удобнее запугивать именно бабайкой. Только это никак не делает бабайку тем, чего действительно нужно бояться. Опасность в мире может исходить от чего угодно. Но это не повод закатываться в вату и убирать все, что может оказаться потенциально опасным. Люди за всё время существования приручали опасных животных, огонь и молнию и приучались все меньше "кошмариться".
а кокаин и героин считались хорошими, годными лекарствами от многих болезней, причем не так давно. А сейчас? Тоже ошибочно? Или все-таки ценой человеческих жизней и судеб поняли, что в этом случае "вред перевешивает пользу"?Вы знаете, что помидоры в далекие-далекие века считали ядовитыми? Кто-то, видимо, траванулся незрелыми плодами, и пошла байка про их несъедобность. Как хорошо, что это оказалась просто байка, правда? А ведь люди в те года реально могли опасаться, что их могли отравить томатами.
С картошкой была какая-то похожая история.
ТИ т же порождение человеческой деятельности, а не природные явления, как картошка, молнии и дикие звери.
Боязни таких вещей среди магов ещё меньше, чем у нас.
я уже писала. Где доказательства, что Дамблдор помер не от того, что звезданулся с высокой башни и что маги гарантированно не помирают от падений с высокой башни. Экспертизы, после того, как Дамблдор помер после произнешмния заклинания Снейпом тоже не проводили. Понятно, что и так "все знали", что присоединившийся к ПС Снейп заавадил Директора.Где доказательства того, что он помер именно от Авады? ... Снейп там чего-то крякал про душу, но как бы душа раскалывается от убийства "как преступления" в не от применения Авады.
А где доказательства, что он НЕ помер от Авады?![]()
Я ж говорю - не было бы падения, и вопросов было бы ноль. А так.."после - не значит вследствие".
И душа, может, и раскалывается. Только, во-первых, это никто не видит и засвидетельствовать не может. А во-вторых, она залечивается раскаянием. А у Снейпа поводов для раскаяния выше крыши.
Истинную причину смерти Дамблдора тоже никто не видел. Знают только по свидетельству Гарри и ПС.
Вам эта идея не нравится почему - потому что вы не доверяете информации, что для Авады надо хотеть убить или по другой причине?
это не метод, это уже частности его реализации.Во-первых, заклинание - это не метод, а средство. Метод - это то, как будут применяться средства.На примере Дамблдора - мотив - жалость к старику, цель - помочь, средство - лишить жизни, метод - заклинание. .То есть мы из жалости помогаем старику избежать лишних страданий посредством лишения его жизни с помощью заклинания.
Например, кастовать заклинание вслух или про себя, из-за угла или стоя перед врагом, сразу или утомить врага долгими монологами и дать ему время придумать способ сбежать.
Метод - это то, что и как ты конкретно будешь делать для достижения цели. Метод и средство совпадают в случае заклинания.
Нет. Цель -прекратить страдания. А вот задача - по есть конкретная вещь, которую нужно решить для достижения цели - это лишение жизни.Во-вторых, лишение жизни - это не средство. Это именно цель. Потому что это то, что нужно сделать. Т.е. то, что должно быть непосредственно в итоге. Потому что если Дамблдор не умрет, то и его страдания не прекратятся. Поэтому зря вы выбросили оценку результата. Оценка проверяет, насколько выбранные средства и методы оказались эффективны для достижения цели.
а откуда я могу знать, что вы знаете, и чего не знаете? Из вашего ответа у меня сложилось впечатление, что вы считаете, что этический компонент не вставляется сознательно, и при этом программистам достоверно известно, как это все работает в человеческом мозгу.Зачем вы мне это говорите? Я это знаю.Этика и около того типа стыда и т.п. существует только среди людей (ну и в более простом варианте у других социальных млекопитающих). И позволяет все это учитывать огромный мозг с кучей ситуативных связей одновременно, да ещё и с противоречащими сигналами. А вы хотите, чтобы программы так могли, и при этом вычислительные мощности тратили не на этические дилеммы, а на дело.
Если вам что-то кажется простым, это вам только кажется. Если бы не это, нам для жизни хватало бы пятьдесят-сто грамм мозга.
А ИИ и до такого пока "не дорос".
это все про масштабирование. Я про качественные, а не про количественные изменения. Когда из одного заклинания сделали иное или его качественную вариацию. Хотя бы по избирательности. Типа "поджигаем все, кроме древесины"от Инсендио.Ну, как минимум всякие добавки к заклинаниям, вроде "Тоталус" или "Максимус".и много знаете заклинаний, созданных на основе других заклинаний?
Меня больше интересует, как заклинания создаются.Да, мотив для заклинания не важен. Я уже сказала, что заклинание - глупое и делает только то, что маг желает видеть в ДАННЫЙ МОМЕНТ.да забудьте вы про мотив. Для заклинания он не важен в принципе. Мотив это "ЗАЧЕМ я это хочу". Не важно. Важно "Я ХОЧУ". Для того, чтобы сработало инсендио, нужно ХОТЕТЬ ПОДЖЕЧЬ. Дрова, спичку, человека - не важно. Если это может гореть, оно загорится. То же и с манящими чарами - не важно, что я хочу приманить, я это приианю, если оно приманивания
Единственный вариант, который я вижу, я уже описала. Если бы в заклинании не было "вложена"( неким способом) воля создателя (а нам известно, что заклинания создаются), то не было бы заклинаний, которые делают одинаковые вещи при произнесении одинаковых слов. При Агуаменти у "заклинателя" конкретные желания могут быть разные в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Полить цветочек, помыть ботинки, попить, налить воды товарищу за шиворот. Но при этом во всех случаях воплощается воля "добыть воду из палочки".
Значит, создатель в свое время должен был "запечатать и отстранить от себя вовне" именно ее? Иначе получилось бы "заклинание, моющее ботинки" или "поливающее цветы". Как есть "чинящее очки".
А есть, например, заклинание очень конкретное "ешь слизней". Ни для чего, кроме как для помещения слизняков в желудок с последующим исторжением оно неприменимо (если убрать *извращенную фантазию* про причиняемую таким образом пользу). То есть воплотилась именно такая "воля" создателя. А потом будущие "заклинатели" использовали его для того же самого. Но тут вопрос - сработает ли заклинание, если заклинатель точно не знает, что оно делает. Судя по учебнику Принца, да. Но также известно, что для заклинаний нужно сосредоточиться.Как можно сосредоточиться на том, чего не знаешь - вопрос
Поэтому я и выдвигаю версию, что может сыграть роль настрой мага и его совпадение с настроем воли создателя.
да вообще неважно. Добиться от сможет ровно то, что позволяет заклинание.
Но мотив важен для того, чтобы знать, чего именно пытается добиться маг, используя заклинание.
См. выше.
Не обобщайте. Это магия в ГП. В других фэнтези заклинания - это, как правило, что-то вроде молитвы, обращенной к разного рода божествам или сущностям, [/quote] я про "обычное", тривиальное понимание магии. А авторы других фэнтези миров хотели или объяснить, как происходит то самое "захотел-произнес заклинание/помахал палочкой - хотение исполнилось" или придумать что-то своё.Именно это "я хочу" я и называю волей что-то сделать применительно к магии.
Это не желание, желание только мысль, и для того, чтобы желание воплотилось, нужно приложить (в нашем мире) волевые и рабочие (хоть физические, хоть умственные) усилия. Для магии в "Я ХОЧУ" уже является волевым актом, потому что желание тут же ИСПОЛНЯЕТСЯ посредством заклинания, которое есть направленная воля (творца, раз уж заклинания есть, а не придумываются каждый раз заново, и заклинателя, который воплощает свою "хотелку") . Я ХОЧУ - и ЭТО ПРОИСХОДИТ. Это, блин, и есть магия. Хоть в нашем мире (только ее существует, но людям очень хочется убедить себя, что так можно). И оттуда же растут ноги у магического мышления.
Если вы изучали философию, то как могли проскочить мимо этой темы?
И по поводу "сущностей" - как бы в магическом мире магия существует как факт, как способность - зачем им выдумывать "посредников"? У нас то понятно - люди магией сами по себе не владеют, поэтому и появились "посредники", которые якобы могут. Имхо.
Кто-то колдует, не желая ничего, не хотя колдовать? Если нет воли что-то сделать, то какая разница, какие там умения?или просто к силам природы. И таком случае, все зависит не столько от воли мага, сколько от его умений со всем этим делом обращаться.
сущности -не сущности, а когда какая-то дамочка в нашем мире приходит к "ведьме" сделать "приворот/отворот", она надеется на то, что у ведьмы есть такие силы, которые это не желание исполнят без реальных (не ритуальных) действий. Некоторые и молятся с той же целью - (пусть и с привлечением посторонних сил) воплотить свою волю через "волшебные слова". И дамочка не заморачивается, посредством чего это будет сделано. По волшебству. А кто-то считает, что ведьма "продалась демонам", и они вершат...по ее слову. В общем, что пеньком о сову, что совой о пенек.
Но подобное возможно только в отдельных мирах и вселенных, где есть своя космология. А Роулинг вообще никакой вселенной не создавала, а просто поместила магов вреди обычных людей, типа нас. Всякие сущности или особенности природы были бы лишними.
Как это не бралась? Просто надо было ещё и нагнуть духов/демонов etc, чтобы они хотелку выполнили. Какая разница, как именовать инструмент, посредством чего воля реализуется без прикладывания реальных усилий, если демоны находятся примерно там же, где и "магия".Да, но не всегда. Есть и просто порождение изъявление воли мага. Тренированной, посредством ритуального повеления и панталон правильного цвета.Но вообще, магия, какой ее представляло реальное человечество, тоже, скорее, всегда была "подарком" от неких внешних сил.
Так как в ГП ни одного демона и прочих внешних сил не наблюдается, специально действие магии не описано, то придется понимать в самом общем смысле![]()
Так что -"на все воля богов", или это все "происки демонов". Воля самих магов (шаманов, ведьм, колдунов и пр.) никогда особо во внимание не бралась.
А что ещё? Особенно если убрать "посредников". Если просто действие - человек хочет яму, человек берет лопату и долго копает - получает яму. Магия: человек хочет яму -гоаопит слово-прлучает ямуТак что я не понимаю, с чего вы решили, что воля - это суть магии, в принципе.
Нормальное действие: человек хочет выздороветь- идёт в больнички, долго и нудно лечится, с побочками от лекарств и вмешательств - выздоравливает. Магия: человек хочет выздороветь- идёт к шаману- тот хочет, чтобы человек выздоровел, стучит в бубен, ",договаривается с духами/гоняет духов" - человек выздоравливает
Между волей человека и реализацией воли нет реальных усилий. Слова, песни и танцы - это ритуальная часть, не реальные действия, которые в реальности нужно приложить, чтобы получить результат. В ГП ритуальная часть - заклинание и движение палочкой. Могло быть что угодно ещё, если б у автора была фантазия.
так на то есть а) сказочка, почему это плохо кончается б) а кто сказал, что инфери не от такого желания появились? в) крестражи тоже откуда-то из желания воскреснуть - и Волдеморта пришлось-таки натурально воскрешать. Только не спрашивайте меня, почему поднятый труп не может быть "совсем как раньше". Потому что.Даже в ГП одной воли мало. Можно ведь пожелать, чтобы мертвый человек воскрес как ни в чем не бывало.
Воля на то, очевидно, была. Но материал сопротивлялся.
Возможно, потому она и ТИ? От других вредящих заклинаний есть щит, кое-каким можно сопротивляться волевым усилием...Даже защиты от Авады не придумал, а разве никто не хотел?
Вопрос хороший. По идее нет конечно. Но вот есть адское пламя - огонь, который нельзя просто так загасить, и просто огонь от заклинания. Причем одно ТИ, другое не ТИ, хотя по сути почти одно и тоже. Огонь.Или в этом месте воля куда-то испаряется?
Вы б меня лучше спросили, почему заклинания пачками не штампуются - воля колдовать есть у каждого мага, воля в смысле хотелок - тоже. И где?
Вероятно. Отвлекался же, беспокоился, оттого не мог сосредоточиться.
Опять же, заклинания нужно произносить правильно, иначе не срабатывает - но это проблема детей в основном.
Ну, вероятно, не вероятно... Мы знаем только точно, что он его произносил неправильно.[/quote] Это говорит только о том, что нужно делать то, что вложил туда автор при создании. В том числе и правильно произнести.
Ок, даже если важно ещё и произношение - концентрация тоже важна. Как с аппарацией. У нас разве есть пример, когда маг произносил заклинание, не желая, чтобы оно сработало?
Даже Гарри, который не знал, как работает, совершенно точно и очень горячо хотел, чтобы оно сработало "от врага". И даже каким-то образом правильно его произнес.
Могли быть во времена какой-нибудь Римской Империи, когда переделы территорий были частыми, и войн тоже было много. Вроде как в те времена маги еще от маглов не прятались и могли участвовать в войнах и стычках.[/quote] тогда сильно вероятно, что войны и стычки были с участием магглов. А там за глаза хватало и "обычных" заклинаний, чтобы внести смятение.А где вообще упомянуты эпичные и массовые сражения магов? О больших войнах или знают, если они в обозримом времени, или помнят. И где?
Вот такая там розовопония, что самые страшные маги- это Волдеморт с ПС и Гриндевальд![]()
Я спрашиваю именно о войне одной большой группы магов против другой большой группы магов. Которые обычными заклинаниями ещё в детстве развлекались. Там, да, Авада и могла бы быть полезна.
а есть какие-то договоры в обществе, основанные на законах природы? Люди между собой всегда договариваются "потому что".Договорились - потому что.Неконвенциональное - это то, о котором договорились, что его не нужно использовать.А не про массовость/не массовость, возможность/невозможность.
В МагБритании ТИ являются неконвенциональным. Я об этом.
А по поводу землетрясений, пожаров и наводнений все и так согласны, что это опасно. И специально согласовывать, чтоб предметы падали вниз, тоже не надо.
за ее результат вы описали в самом своем первом ответе в этом посте. Общественные договоры на всегда и писаные.
И что-то я не помню конвенций про ТИ.
Ну там ещё Волдеморт сильно хотел ...А больше как-то и желающих вести и служить не наблюдалось. Вы ж прости-господи- Фаджа не считаете лидером МагБритании?А то, что в лидерах у них там Дамблдор и (особенно) Гарри - это позорище.
С другой стороны, это и логично. Если общество не склонно что-то строить (в широком смысле) вместе, то и лидеры им без надобности. Маги слишком самодостаточны. Людей в кучу сбивает слабость одиночек и наличие других угрожающих "куч".
а в чем это для вас выражается? На мой взгляд, разве что "усложнение" и потемнение" книг с взрослением героя, да и то это не про сложность в смысле сложности литературного произведения.С того, что оно очень пытается быть таким,А с чего вы решили, что ГП - это сложное произведение? То, что мы здесь спорим, не о сложности и неоднозначности говорит, а о наличии кучи белых пятен и несостыковок по авторской небрежности.![]()
кто?
и с того, что его очень хотят выставить именно таким.
Вот именно, что они учатся. Что такое, по-вашему, отстраняться? Просто думать о чем-то другом? Нет. Для врача вообще не допустимо думать о посторонних вещах в такие моменты. Это именно сосредоточение на конкретных целях и задачах. Непосредственных. На том, что он делает в каждый данный момент. И если пациенту нужно, скажем, отрезать ногу, чтобы не допустить развитие некроза, то целью (промежуточной) и будет отрезанная нога. И это должно быть целью, потому что под нее подбираются методы и инструменты.[/quote] да. И притом врач после каждой отрезанной ноги не бегает в ужасе от того что он живого человека калекой сделал. Хотя по факту - да. И отношение у него будет к своей, хорошо или плохо сделанной работе. Как чисто отрезал, как хорошо зашил, как потом провел послеоперационный период, как идёт реабилитация.Уж не знаю, нашем эта ваша уверенность основана, но это явно отдельная тема.
Нормальная человеческая реакция - это у Гарри, когда он не смог расправиться с Петтигрю, у Драко, когда он не смог то же сделать с Дамблдором, у того же Снейпа с Сириусом и тем же Дамблдором.
А вот те, кто может человека запросто лишить жизни, уже имеют либо защиту, либо сдвиг. Даже врачи учатся отстраняться от боли пациентов, хотя там речь просто о делании неприятно - потому что ка следует осознавать, что делаешь больно и продолжать делать больно как бы тяжело.
Сам факт "отрезания ноги у человека" рефлексии не вызывает (не сразу,). А теперь сравните с маньяком, который отрезал ногу, потому что захотел отрезать ногу и рефлексировпл о том, что отрезал ногу. А на благополучие человека ему плевать.
И? Книги вообще - это манипуляция автора, и что,?Ну, надо же как-то показать, какая плохая штука эти ТИ. Значит, должны быть хорошие люди, которые говорят, что ТИ плохо. Это манипуляция автора.Ну как бы нелюбовь к ТИ разделяли те же люди, которые предпочли действовать отдельно от Министерства. Если бы правительство нормально работало, но н каких орденов феникса с их самодеятельностью и не понадобилось бы.
Министерство творило ерунду, орден Феникса, да и "армия Дамблдора" не то чтобы разделяли все министерские штуки и под министерскую дудку в основном не плясали. Однако же ТИ недолюбливали. Вывод - не в министерстве дело.
Впрочем, если вы о Дамблдоре, то он, вроде бы особо не стращался их никогда. А может, и сам использовал когда-то в свое время.
Думаете, Драко еще до поездки в Хогвартс решил, что ядом травить будет? Почему тогда сразу не использовал, а начал с ожерелья? По-моему, после провала с ожерельем, Драко уже придумывал на ходу, а когда и яд не помог, то действовал уже в отчаянии.Или дома взял. У Блэков вон полный дом всякого, чем Малфои хуже? Тем более Малфой старший пытался сбагрить какие-то штуки, чтобы их дома не нашли. Почему бы и яда там не быть. Или книг, по которым яды можно сварить.Драко в зельеварении весьма неплох же.
Причем здесь школьная программа только...Дети из того, о чем распинался Снейп на вступительной речи, так и не сделали, все больше какую-то слабопонятную фигню варили.
[/quote] Нам мыслей Драко не прописали, так что не знаю.
Может, и так.
Только как это связано с поголовным обучением варке смертельных ядов школьников?
-
Windinwillow
- Профессор
Вам уже сколько раз объяснили, что имелось в виду? Если не понимаете, что некоторые слова значат в непрямом употреблении и не поняли, что имел в виду говорящий, уточняйте.Читатель писал(а): 22 июл 2025 18:15В той фразе не про отвергали.Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 16:31
Читатель, не разводите демагогию. Речь шла о том, что ребенка в семье отвергали, причем без особой его вины. Причем холод от родных он почувствовал не сразу. Это травматично как в случае с Сириусом, так и в случае с Северусом. Несмотря на кажущиеся различия.
Если мы признаем травматическое влияние одной семьи, то нужно признавать таковое за второй. Несмотря на симпатии или антипатии к персонажам.Вальбурга Сириуса не проклинала. Надо различать слова!Немо писал(а): 18 июл 2025 20:57
Что до ненависти Вальбурги - я уже писала, она сына, по сути, прокляла. Что это означает?
Вас иногда понять гораздо труднее.
На счет Драко и откуда он взял яд есть следующий ряд версий:Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 19:24 Нам мыслей Драко не прописали, так что не знаю.
Может, и так.
Только как это связано с поголовным обучением варке смертельных ядов школьников?
1. Оттуда же, откуда и ожерелье. Ему "помогала" Розмета. Точно также как с ожерельем, которое Драко с собой не привез (а видимо было доставлено Розмете), яд мог точно также быть доставлен Розмете. Такая доставка не будет подвержена проверке.
Вино, ЕМНИП, было передано от Розметы Слахгорну.
2. Студенты могли купить "запрещенные" товары и "почтовая проверка" Хогвартса (Филч) их прошляпивала. Нам это показано в случае приворотного зелья, которое в итоге попало к Рону.
Spoiler
Показать
“But I thought all the owls were being searched. So how come
these girls are able to bring love potions into school?”
“Fred and George send them disguised as perfumes and cough potions,” said Hermione. “It’s part of their Owl Order Service.”
“Fred and George send them disguised as perfumes and cough potions,” said Hermione. “It’s part of their Owl Order Service.”
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Непреложный Обет вот доказательствоWindinwillow писал(а): 22 июл 2025 19:24 я уже писала. Где доказательства, что Дамблдор помер не от того, что звезданулся с высокой башни и что маги гарантированно не помирают от падений с высокой башни. Экспертизы, после того, как Дамблдор помер после произнешмния заклинания Снейпом тоже не проводили. Понятно, что и так "все знали", что присоединившийся к ПС Снейп заавадил Директора.
Честно говоря, я вообще не знала, что тут нужны дополнительные объяснения. Вроде, в значении именно выражения ненависти и отторжения слово "проклятие" употребляется постоянно. "Проклятье этому подарку", "и я тебя, убийца, проклинаю", "а он, мой отец, проклял меня". Это навскидку, томик Лермонтова открывши. Почему обязательно магия? Или Михаил Юрьевич тоже плохо владел языком?Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 19:32Вам уже сколько раз объяснили, что имелось в виду? Если не понимаете, что некоторые слова значат в непрямом употреблении и не поняли, что имел в виду говорящий, уточняйте.Читатель писал(а): 22 июл 2025 18:15В той фразе не про отвергали.Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 16:31
Если мы признаем травматическое влияние одной семьи, то нужно признавать таковое за второй. Несмотря на симпатии или антипатии к персонажам.Вальбурга Сириуса не проклинала. Надо различать слова!Немо писал(а): 18 июл 2025 20:57
Вас иногда понять гораздо труднее.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
Windinwillow
- Профессор
Что Авадой убил? Спор о том, что как мог Снейп убить Авадой, если Авада не работает, если ты не хочешь убить человека. А Обет был Драко помочь. Снейп помог? Помог. Дамблдор умер? Умер. Правда, причин, глядя со стороны - 2. Или от Авады, или от падения. Кто сказал о причине? Мальчик, который вообще не понимал, что происходит у него на глазах. А кто понимал, те уж и не расскажут, потому что у моменту, когда Гарри начал понимать, оба мертвы.Читатель писал(а): 22 июл 2025 19:50Непреложный Обет вот доказательствоWindinwillow писал(а): 22 июл 2025 19:24 я уже писала. Где доказательства, что Дамблдор помер не от того, что звезданулся с высокой башни и что маги гарантированно не помирают от падений с высокой башни. Экспертизы, после того, как Дамблдор помер после произнешмния заклинания Снейпом тоже не проводили. Понятно, что и так "все знали", что присоединившийся к ПС Снейп заавадил Директора.
-
Windinwillow
- Профессор
Немо писал(а): 22 июл 2025 20:51Честно говоря, я вообще не знала, что тут нужны дополнительные объяснения. Вроде, в значении именно выражения ненависти и отторжения слово "проклятие" употребляется постоянно. "Проклятье этому подарку", "и я тебя, убийца, проклинаю", "а он, мой отец, проклял меня". Это навскидку, томик Лермонтова открывши. Почему обязательно магия? Или Михаил Юрьевич тоже плохо владел языком?Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 19:32Вам уже сколько раз объяснили, что имелось в виду? Если не понимаете, что некоторые слова значат в непрямом употреблении и не поняли, что имел в виду говорящий, уточняйте.Читатель писал(а): 22 июл 2025 18:15
В той фразе не про отвергали.
Вальбурга Сириуса не проклинала. Надо различать слова!
Вас иногда понять гораздо труднее.![]()
Читатель такой "читатель". Всё там понятно было, хотя бы из контекста.
-
Windinwillow
- Профессор
Возможно. В любом случае, подозревать Снейпа в обучении детей опасным вещам...ну про ТИ от тоже "красиво говорил", а по факту? Навешал картинок и учил тому, что призраки прозрачные, а инфери- нет. До Барти ему далеко. Ни одну "детишку" чему-то этакому не обучил. Даже окклюменцию/легилииенцию так преподнес, что Гарри ей и не пользовался.Jaina писал(а): 22 июл 2025 19:50На счет Драко и откуда он взял яд есть следующий ряд версий:Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 19:24 Нам мыслей Драко не прописали, так что не знаю.
Может, и так.
1. Оттуда же, откуда и ожерелье. Ему "помогала" Розмета. Точно также как с ожерельем, которое Драко с собой не привез (а видимо было доставлено Розмете), яд мог точно также быть доставлен Розмете. Такая доставка не будет подвержена проверке.
Вино, ЕМНИП, было передано от Розметы Слахгорну.
2. Студенты могли купить "запрещенные" товары и "почтовая проверка" Хогвартса (Филч) их прошляпивала. Нам это показано в случае приворотного зелья, которое в итоге попало к Рону.Все это гораздо проще, чем заморачиваться и готовить (еще надо ингредиенты найти) с риском быть пойманным за этим занятием.SpoilerПоказать“But I thought all the owls were being searched. So how come
Ну про яды было бы сказано. А так единственная варка яда у нас была... случайная, благодаря Невиллу в третьей частиWindinwillow писал(а): 22 июл 2025 21:45 Возможно. В любом случае, подозревать Снейпа в обучении детей опасным вещам...ну про ТИ от тоже "красиво говорил", а по факту? Навешал картинок и учил тому, что призраки прозрачные, а инфери- нет. До Барти ему далеко. Ни одну "детишку" чему-то этакому не обучил. Даже окклюменцию/легилииенцию так преподнес, что Гарри ей и не пользовался.![]()
Противоядия же они изучали - на 6м курсе у Слахгорна.
По Обету Снейп должен был сам сделать то что должден был сделать Драко. Не привести например других пожирателей.Windinwillow писал(а): 22 июл 2025 21:03
Что Авадой убил? Спор о том, что как мог Снейп убить Авадой, если Авада не работает, если ты не хочешь убить человека. А Обет был Драко помочь. Снейп помог? Помог. Дамблдор умер? Умер. Правда, причин, глядя со стороны - 2. Или от Авады, или от падения. Кто сказал о причине? Мальчик, который вообще не понимал, что происходит у него на глазах. А кто понимал, те уж и не расскажут, потому что у моменту, когда Гарри начал понимать, оба мертвы.
- Скоро ноль
- Староста
- Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
- Контактная информация:
Да. Он пожертвовал собой. Он ведь был двойным агентом, и потому ему приходилось защищать и Гарри, и Драко.
ученик Слизерина, 1 курс
"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
- Скоро ноль
- Староста
- Контактная информация:
А ведь действительно мог привести ПС.
ученик Слизерина, 1 курс
- Скоро ноль
- Староста
- Контактная информация:
А так получилось, что и Драко защитил, и Дамблдору помог...
ученик Слизерина, 1 курс
- Скоро ноль
- Староста
- Контактная информация:
По поводу хэйтерства, - хорошо. Но на мой взгляд, странно обсуждать плохие поступки Снейпа, если в книге показали, что по итогам он оказался хорошим и все дороги ведут к этому.
Последний раз редактировалось Скоро ноль 23 июл 2025 23:26, всего редактировалось 1 раз.
ученик Слизерина, 1 курс
- Скоро ноль
- Староста
- Контактная информация:
А Лили - действительно порой допускала ошибки. К примеру, что не смогла простить Севочку. Прощать надо уметь, если ты прощаешь, значит, заслуживаешь многого. Потому что прощать - это не так-то просто как мы все знаем.
Ну что ж, Лили не смогла справиться, но так же как и Сев искупила свою вину, спасши Гарри. Так что она - вполне хорошая женщина и мать, но совершала ошибки. И серьёзные. Потому что она причинила невообразимую боль, когда не смогла простить Севочку, и эта боль была во много сильнее "грязнокровки".
Ну что ж, Лили не смогла справиться, но так же как и Сев искупила свою вину, спасши Гарри. Так что она - вполне хорошая женщина и мать, но совершала ошибки. И серьёзные. Потому что она причинила невообразимую боль, когда не смогла простить Севочку, и эта боль была во много сильнее "грязнокровки".
ученик Слизерина, 1 курс
- Скоро ноль
- Староста
- Контактная информация:
Надо уметь прощать и понимать других людей, и этому во многом учит "Гарри Поттер".
ученик Слизерина, 1 курс
- Скоро ноль
- Староста
- Контактная информация:
И что касается травмы Гарри, то никто и не говорит, что её нельзя брать во внимание. Гарри, безусловно, жалко. Как и многих персонажей ГП, таких как Снейпа, или Люпина, или Луну (которую всё назвали полоумной) или Гермиону, которую называли грязнокровкой и она прикрывалась, фактически, под образом заучки, чтобы другие сильно на неё не замахивались.
ученик Слизерина, 1 курс
А кто здесь обсуждает именно плохие поступки Снейпа? Вообще все было немного не так: с вашей стороны была высказана определенная интерпретация действий как Снейпа так и других персонажей. И именно это вызвало вопросы, ибо они не согласуются с тем, что в книге. Именно это тут обсуждают, приводя вам аргументы и цитаты, задавая вам вопросы. Мой список вопросов к вам как раз об этом. Но, я смотрю, вы не хотите к нему возвращаться. Ваше право.Королева Снейпоманок писал(а): 23 июл 2025 23:13 По поводу хэйтерства, - хорошо. Но на мой взгляд, странно обсуждать плохие поступки Снейпа, если в книге показали, что по итогам он оказался хорошим и все дороги ведут к этому.
Хм, вы предлагаете ей продолжать дружить с человеком, который собрался идти в организацию к тем, кто хотел так или иначе уничтожить таких как она? Или что именно вы понимаете под "простить"? Как именно вы видите эту динамику?Королева Снейпоманок писал(а): 23 июл 2025 23:24 А Лили - действительно порой допускала ошибки. К примеру, что не смогла простить Севочку. Прощать надо уметь, если ты прощаешь, значит, заслуживаешь многого. Потому что прощать - это не так-то просто как мы все знаем.
Думаю, что вы немного знаете про Великую Отечественную войну, не так ли? Должны по-идее знать. Ну вот представьте, что вы еврейка и дружите с мальчиком-немцем, который собрался идти служить к Гитлеру. А вы в свою очередь пошли бы помогать сопротивлению, которое боролось против Гитлера. Вы сохраните с ним дружбу, зная что он помогает тем, кто уничтожает таких как вы? Как вы видели бы дружбу с ним?
С чем справится? Какую вину? Лили была неправа, что воевала против Волдеморта? Вы не считаете, что была грандиозная разница между сторонами в той войне?Ну что ж, Лили не смогла справиться, но так же как и Сев искупила свою вину, спасши Гарри.
Сцена у портрета не про грязнокровку, а про гораздо, гораздо большее: про то, куда собрался Снейп. И это было крайне существенно - см выше про историческую аналогию, которую я привела.Так что она - вполне хорошая женщина и мать, но совершала ошибки. И серьёзные. Потому что она причинила невообразимую боль, когда не смогла простить Севочку, и эта боль была во много сильнее "грязнокровки".
Снейпу приэтом никто не мешал сказать Лили, что он не собирается в ПСы и действительно отказаться от этого пути. Если бы было такое заявление, то Лили бы наверняка восстановила бы с ним отношения. В противном случае.... ну это получается дружба волка с овечкой.
Отлично, тогда почему вы не берете во внимание эту травму, когда анализируете сцены с Гарри? Причем в дополнение ко всему вы еще ставите его на уровень взрослого: т.е. требуете от него вещей, которые обычно ожидаются от взрослых людей, а не от детей.Королева Снейпоманок писал(а): 23 июл 2025 23:32 И что касается травмы Гарри, то никто и не говорит, что её нельзя брать во внимание. Гарри, безусловно, жалко.
-
Windinwillow
- Профессор
То, что по итогу он "оказался хорошим", не делает автоматически его "плохие поступки' (ошибочные решения; выбор, за который ему потом было/стало стыдно и.т.д.) хорошими (верными, правильными).Королева Снейпоманок писал(а): 23 июл 2025 23:13 По поводу хэйтерства, - хорошо. Но на мой взгляд, странно обсуждать плохие поступки Снейпа, если в книге показали, что по итогам он оказался хорошим и все дороги ведут к этому.
А за всякими "оправданиями" как раз видно желание их выставить такими.
Если вы хотите показать, КАК именно, НЕСМОТРЯ на то, что плохие поступки БЫЛИ, Снейп пришел к "хорошему итогу" - так думайте, показывайте. Это же на самом деле интересно.
- Скоро ноль
- Староста
- Контактная информация:
Очень просто. Снейп, после смерти Лили понял, что убивать - это плохо. Потому что он понял, насколько тяжело потерять человека, я уж не говорю, о том, как плохо лишать человека жизни. И решил, что здесь его обманули, здесь зло, и оно ни к чему хорошему не приведёт. И стал на светлую сторону. А уж потом он стал делать добрые дела, такие как, например, Гарри спасал, помогал Дамблдору, и т.д. Да, возможно, желчно относился к другим ученикам, но это было лишь потому, что к нему самому так же, и даже хуже относились в детстве. А к Невиллу плохо относился, потому, что видел в нём, вероятно, слабую копию себя, не оправдавшую ожиданий, и это напоминало ему о потери Лили, которую мог бы спасти, если бы не увлёкся ТИ. К тому же, следует заметить, в детстве Снейп был очень даже хорошим человеком, только замкнутым, из-за ссор родителей и буллинга. И даже если и тогда, ту пору он питал страсть к ТИ, то это опять же из-за замкнутости, потому что часто замкнутые люди не всегда сперва выбирают хорошую дорогу, и жаждут экстремализма и "крутых" приключений, чтобы доказать, что они тоже чего-то стоят. И влипают. Хорошо, что Снейп сумел из этого выбраться, потому что часто такие, как он, либо покончили бы с собой/либо уже никогда не выбрались из этой тьмы.
Так что Снейп - персонаж депрессивный, замкнутый, но в конечном итоге стремящейся к свету, стремящейся отомстить Тёмной стороне за Лили, за того человека, который был единственным, кто его любил. Может, не до конца понявшую его в конце. Но в этом и заключается вся депрессия, боль, и вечная безответная любовь Снейпа.
А разве вечная любовь его никак не искупает?
Пусть даже если только она и двигала им, это только доказательство, что он полностью перешёл на светлую сторону, ведь на ней была Лили, разве нет? Да, пускай только любовь его стимулировала, но это ведь и двигает человека на хорошие дела.
Северус только так смог перейти на светлую сторону, потому что в депрессии больше ничего не видел, она ему как бы застилала глаза. А когда человеку больно, даже физически, от него можно ожидать чего угодно. Но чаще всего, из такого человека вряд ли выйдет мед в сахаре.
Так что Снейп - персонаж депрессивный, замкнутый, но в конечном итоге стремящейся к свету, стремящейся отомстить Тёмной стороне за Лили, за того человека, который был единственным, кто его любил. Может, не до конца понявшую его в конце. Но в этом и заключается вся депрессия, боль, и вечная безответная любовь Снейпа.
А разве вечная любовь его никак не искупает?
Пусть даже если только она и двигала им, это только доказательство, что он полностью перешёл на светлую сторону, ведь на ней была Лили, разве нет? Да, пускай только любовь его стимулировала, но это ведь и двигает человека на хорошие дела.
Северус только так смог перейти на светлую сторону, потому что в депрессии больше ничего не видел, она ему как бы застилала глаза. А когда человеку больно, даже физически, от него можно ожидать чего угодно. Но чаще всего, из такого человека вряд ли выйдет мед в сахаре.
ученик Слизерина, 1 курс