Windinwillow писал(а): 15 июл 2025 13:08
Создаётся впечатление, что вы считаете, что все "промытые", кроме вольнодумцев-слизеринцев.
Я считаю, что "все, кроме вольнодумцев-слизеринцев" привыкли верить в страшные байки про ТИ, а "вольнодумцы-слизеринцы" - считать себя храбрецами, вступившими якобы на путь неизведанного и ужасного
мы говорим про то, что есть. С детьми фехтовали, и те устояли до появления "кавалерии".
Там был дан четкий приказ на их убийство. Кто ж (кроме автора) виноват, что ПС решили использовать фехтование для сих крайних мер?
но тут использование пистолетов не одобряют (даже для "силовиков") в обществе (в большей части), и используют их антиобщественные элементы. Отсюда и надо плясать.
Не как у нас, не как должно, а как у них.
Да меня, если честно,
как у них не сильно волнует. "Как у них" - я в курсе, и это не то, что хочется обсуждать в каком-либо любом ключе, кроме осуждающего. Потому что "как у них" - это, в переводе на наши реалии, милиция на своей "буханке" тщетно пытается догнать преступников на новом "мерседесе". А потом правительство выдает указ, что "мерседесы" запрещены.
Но почему-то применение пистолетов против ножиков осуждается в МагБритании на уровне общества. Может, потому что малочисленному обществу это невыгодно? Как у нас - в большом городе убийства вызывают гораздо меньший резонанс, чем в сложившейся сельской общине. Хотя там же и получить по роже несколько проще, чем в большом городе.
ПС не защищались, ПС были те, от кого нужно защищаться. И я даже не могу осуждать общество МагБритании за то, что оно не хотело состоять из плодов инцеста в нескольких поколениях. А Волдеморт по своей дурости к этому бы и привел.
Отдельных импортных дур/дураков, которые бы согласились жить в том обществе, явно было бы мало. Плюс неконтролируемые магглорожденным маги, там вообще только гадать можно.
Так почему бы тогда от ПСов не защищаться "пистолетами", а не "ножиками"? Религии, которая им бы это не позволяла, у них там вроде нет.
Общество до этого ещё развиться должно. А у них как раз время паровозов - когда в самой Британии были паровозы, тогда и детей бросали в тюрьмы. И, может быть, даже все ещё вешали, емнип.
Это не повод не развиваться. Тем более, это все выглядит странно на фоне того, что к ним приходят маглорожденные из нормального развитого общества.
Если средство и желание совпадают, при одинаковых мотивах, и если эту разницу в средствах отмечают, то что?
Если умысел в том, чтобы нанести вред, то средства опять же не важны.
Если этим кошмарят дети друг друга, то явно же речь не идёт об узкой сфере. Если этим ПС кошмарят остальное население МагБритании, то это не узкая сфера. Если не считать террор "сферой". Этими ТИ вообще в основном кошмарят.
А не эвтаназируют, выжигают плевелы, сражаются с противником или совершают другие общественно полезные, хотя и разрушительные поступки.
Кошмарить можно чем угодно. Вот вообще.
И если люди привыкли бояться ТИ, то ими просто становится удобнее кошмарить. Как ребенка, боящегося бабайки, удобнее запугивать именно бабайкой. Только это никак не делает бабайку тем, чего действительно нужно бояться. Опасность в мире может исходить от чего угодно. Но это не повод закатываться в вату и убирать все, что может оказаться потенциально опасным. Люди за всё время существования приручали опасных животных, огонь и молнию и приучались все меньше "кошмариться".
Вы знаете, что помидоры в далекие-далекие века считали ядовитыми? Кто-то, видимо, траванулся незрелыми плодами, и пошла байка про их несъедобность. Как хорошо, что это оказалась просто байка, правда? А ведь люди в те года реально могли опасаться, что их могли отравить томатами.
С картошкой была какая-то похожая история.
Где доказательства того, что он помер именно от Авады? ... Снейп там чего-то крякал про душу, но как бы душа раскалывается от убийства "как преступления" в не от применения Авады.
А где доказательства, что он НЕ помер от Авады?
И душа, может, и раскалывается. Только, во-первых, это никто не видит и засвидетельствовать не может. А во-вторых, она залечивается раскаянием. А у Снейпа поводов для раскаяния выше крыши.
На примере Дамблдора - мотив - жалость к старику, цель - помочь, средство - лишить жизни, метод - заклинание. .То есть мы из жалости помогаем старику избежать лишних страданий посредством лишения его жизни с помощью заклинания.
Во-первых, заклинание - это не метод, а средство. Метод - это то, как будут применяться средства. Например, кастовать заклинание вслух или про себя, из-за угла или стоя перед врагом, сразу или утомить врага долгими монологами и дать ему время придумать способ сбежать.
Во-вторых, лишение жизни - это не средство. Это именно цель. Потому что это то, что
нужно сделать. Т.е. то, что должно быть непосредственно в итоге. Потому что если Дамблдор не умрет, то и его страдания не прекратятся. Поэтому зря вы выбросили оценку результата. Оценка проверяет, насколько выбранные средства и методы оказались эффективны для достижения цели.
Этика и около того типа стыда и т.п. существует только среди людей (ну и в более простом варианте у других социальных млекопитающих). И позволяет все это учитывать огромный мозг с кучей ситуативных связей одновременно, да ещё и с противоречащими сигналами. А вы хотите, чтобы программы так могли, и при этом вычислительные мощности тратили не на этические дилеммы, а на дело.
Если вам что-то кажется простым, это вам только кажется. Если бы не это, нам для жизни хватало бы пятьдесят-сто грамм мозга.
А ИИ и до такого пока "не дорос".
Зачем вы мне это говорите? Я это знаю. Компьютерные программы и ИИ всегда будут глупыми. Они таковыми и создавались. Человеку удобнее, чтобы "рабы" не были шибко умными. И дело не только в этике. Компьютеры плохо учитывают человеческие факторы, и вообще не представляют, как мыслит человек.
и много знаете заклинаний, созданных на основе других заклинаний?
Ну, как минимум всякие добавки к заклинаниям, вроде "Тоталус" или "Максимус".
да забудьте вы про мотив. Для заклинания он не важен в принципе. Мотив это "ЗАЧЕМ я это хочу". Не важно. Важно "Я ХОЧУ". Для того, чтобы сработало инсендио, нужно ХОТЕТЬ ПОДЖЕЧЬ. Дрова, спичку, человека - не важно. Если это может гореть, оно загорится. То же и с манящими чарами - не важно, что я хочу приманить, я это приианю, если оно приманивания
Да, мотив для заклинания не важен. Я уже сказала, что заклинание - глупое и делает только то, что маг желает видеть в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Но мотив важен для того, чтобы знать, чего именно пытается добиться маг, используя заклинание.
Именно это "я хочу" я и называю волей что-то сделать применительно к магии.
Это не желание, желание только мысль, и для того, чтобы желание воплотилось, нужно приложить (в нашем мире) волевые и рабочие (хоть физические, хоть умственные) усилия. Для магии в "Я ХОЧУ" уже является волевым актом, потому что желание тут же ИСПОЛНЯЕТСЯ посредством заклинания, которое есть направленная воля (творца, раз уж заклинания есть, а не придумываются каждый раз заново, и заклинателя, который воплощает свою "хотелку") . Я ХОЧУ - и ЭТО ПРОИСХОДИТ. Это, блин, и есть магия. Хоть в нашем мире (только ее существует, но людям очень хочется убедить себя, что так можно). И оттуда же растут ноги у магического мышления.
Если вы изучали философию, то как могли проскочить мимо этой темы?
Не обобщайте. Это магия в ГП. В других фэнтези заклинания - это, как правило, что-то вроде молитвы, обращенной к разного рода божествам или сущностям, или просто к силам природы. И таком случае, все зависит не столько от воли мага, сколько от его умений со всем этим делом обращаться. Но подобное возможно только в отдельных мирах и вселенных, где есть своя космология. А Роулинг вообще никакой вселенной не создавала, а просто поместила магов вреди обычных людей, типа нас. Всякие сущности или особенности природы были бы лишними.
Но вообще, магия, какой ее представляло реальное человечество, тоже, скорее, всегда была "подарком" от неких внешних сил. Так что -"на все воля богов", или это все "происки демонов". Воля самих магов (шаманов, ведьм, колдунов и пр.) никогда особо во внимание не бралась.
Так что я не понимаю, с чего вы решили, что воля - это суть магии,
в принципе. Даже в ГП одной воли мало. Можно ведь пожелать, чтобы мертвый человек воскрес как ни в чем не бывало. Но что-то никто в ГП никогда не воскресал, была только нежить безмозглая. Не придумал ни один маг таких заклинаний. Даже защиты от Авады не придумал, а разве никто не хотел? Или в этом месте воля куда-то испаряется?
Вероятно. Отвлекался же, беспокоился, оттого не мог сосредоточиться.
Опять же, заклинания нужно произносить правильно, иначе не срабатывает - но это проблема детей в основном.
Ну, вероятно, не вероятно... Мы знаем только точно, что он его произносил неправильно.
А где вообще упомянуты эпичные и массовые сражения магов? О больших войнах или знают, если они в обозримом времени, или помнят. И где?
Вот такая там розовопония, что самые страшные маги- это Волдеморт с ПС и Гриндевальд
Могли быть во времена какой-нибудь Римской Империи, когда переделы территорий были частыми, и войн тоже было много. Вроде как в те времена маги еще от маглов не прятались и могли участвовать в войнах и стычках.
Неконвенциональное - это то, о котором договорились, что его не нужно использовать.А не про массовость/не массовость, возможность/невозможность.
В МагБритании ТИ являются неконвенциональным. Я об этом.
Договорились -
потому что.
И что-то я не помню конвенций про ТИ.
Вести и нести ответственность за то, куда ведёшь - это про лидерство, а не про политиканство. МинМагии - это как раз последнее в не лучшем проявлении. А лидеры там Дамблдор и Гарри.
Политики в большинстве своем - слуги народа. Нести ответственность за свои действия (по отношению к этому самому народу) у них должно быть на первом месте. А то, что в лидерах у них там Дамблдор и (особенно) Гарри - это позорище.
А с чего вы решили, что ГП - это сложное произведение? То, что мы здесь спорим, не о сложности и неоднозначности говорит, а о наличии кучи белых пятен и несостыковок по авторской небрежности.
С того, что оно очень пытается быть таким, и с того, что его очень хотят выставить именно таким.
Уж не знаю, нашем эта ваша уверенность основана, но это явно отдельная тема.
Нормальная человеческая реакция - это у Гарри, когда он не смог расправиться с Петтигрю, у Драко, когда он не смог то же сделать с Дамблдором, у того же Снейпа с Сириусом и тем же Дамблдором.
А вот те, кто может человека запросто лишить жизни, уже имеют либо защиту, либо сдвиг. Даже врачи учатся отстраняться от боли пациентов, хотя там речь просто о делании неприятно - потому что ка следует осознавать, что делаешь больно и продолжать делать больно как бы тяжело.
Вот именно, что они
учатся. Что такое, по-вашему, отстраняться? Просто думать о чем-то другом? Нет. Для врача вообще не допустимо думать о посторонних вещах в такие моменты. Это именно сосредоточение на конкретных целях и задачах. Непосредственных. На том, что он делает в каждый данный момент. И если пациенту нужно, скажем, отрезать ногу, чтобы не допустить развитие некроза, то целью (промежуточной) и будет отрезанная нога. И это
должно быть целью, потому что под нее подбираются методы и инструменты.
Ну как бы нелюбовь к ТИ разделяли те же люди, которые предпочли действовать отдельно от Министерства. Если бы правительство нормально работало, но н каких орденов феникса с их самодеятельностью и не понадобилось бы.
Ну, надо же как-то показать, какая плохая штука эти ТИ. Значит, должны быть хорошие люди, которые говорят, что ТИ плохо. Это манипуляция автора.
Впрочем, если вы о Дамблдоре, то он, вроде бы особо не стращался их никогда. А может, и сам использовал когда-то в свое время.
Или дома взял. У Блэков вон полный дом всякого, чем Малфои хуже? Тем более Малфой старший пытался сбагрить какие-то штуки, чтобы их дома не нашли. Почему бы и яда там не быть. Или книг, по которым яды можно сварить.Драко в зельеварении весьма неплох же.
Причем здесь школьная программа только...Дети из того, о чем распинался Снейп на вступительной речи, так и не сделали, все больше какую-то слабопонятную фигню варили.
Думаете, Драко еще до поездки в Хогвартс решил, что ядом травить будет? Почему тогда сразу не использовал, а начал с ожерелья? По-моему, после провала с ожерельем, Драко уже придумывал на ходу, а когда и яд не помог, то действовал уже в отчаянии.