Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 20 июл 2025 17:46 По одному взгляду? И потом где там Сева его ненавидел? Он ко всем ученикам был так же строг, и так же далеко замечания.
К Гарри у Снейпа было "отдельное", "особое", "предвзятое" отношение, о чем сказано на протяжение всех книг. Снейп хотел видеть в Гарри Джеймса и относился к нему соответственно, хотя Гарри этого совершенно не заслуживал.

Чтоб далеко не ходить за примерами, берем самый первый урок :) Скажите, Гарри был виноват за котел, который был расплавлен на его первом уроке? Только честно :)
Spoiler
Показать
Снейп как раз призвал всех посмотреть, как идеально Малфой выварил рогатых улиток, но тут повалили клубы зеленого едкого дыма и что-то
громко зашипело. Это Невилл умудрился расплавить котел Шеймаса, олово растеклось, и зелье ползло по каменному полу, прожигая дырки в башмаках. В считаные секунды все повскакали на стулья. Когда котел расплавился, Невилла обдало зельем, и теперь он стонал от боли: по его рукам и ногам быстро вспухали красные чирьи.
– Идиот! – рявкнул Снейп, убирая лужу мановением волшебной палочки. – Вы что, положили иглы дикобраза, не сняв котел с огня? – Невилл захныкал: чирьи уже добрались до носа. – Отведите его в лазарет, – рявкнул Снейп Шеймасу. И тут же повернулся к Гарри и Рону, ра-
ботающих рядом с Невиллом: – Вы, Поттер, – почему вы не помешали ему добавить иглы? Хотели покрасоваться на его фоне? Я умник, а он дурак? Что же, из-за вас Гриффиндор потерял еще один балл.
Это было так несправедливо! Гарри открыл рот, но Рон пнул его за котлом и шепнул:
– Не лезь на рожон. Говорят, в гневе он страшен.
Когда через час они карабкались из подземелья по ступенькам, ужасно расстроенный Гарри никак не мог успокоиться.
Ваш любимый Джеймс столько мучил его.
Мой любимый? :lol: Хм, т.е. аргументы по существу у вас закончились, раз вы стали прибегать к попыткам приписать что-то оппоненту :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 20 июл 2025 17:49 А "спасибо" никто не требует. Просто понять, что Снейп не такой уж и плохой.
Что значит "не такой уж плохой"? Что все-таки отдал долг, который требовалось отдать? :) Ну он понял, что Снейп не совсем редиска, есть куда падать ниже. :lol:
И потом, скажите, в каком месте в Философском камне было сказано про то, как Джеймс спас Севу? Может, я могла что-то и забыть. Приведите цитату.
В конце ФК, когда Гарри находится в больнице и беседует с Дамблдором
‘And there’s something else ...’
‘Fire away.’
‘Quirrell said Snape –’
‘Professor Snape, Harry.’
‘Yes, him – Quirrell said he hates me because he hated my
father. Is that true?’
‘Well, they did rather detest each other. Not unlike yourself and
Mr Malfoy. And then, your father did something Snape could
never forgive.’
‘What?’
‘He saved his life.’
‘What?’
‘Yes ...’ said Dumbledore dreamily. ‘Funny, the way people’s
minds work, isn’t it? Professor Snape couldn’t bear being in your father’s debt ... I do believe he worked so hard to protect you this year because he felt that would make him and your father quits. Then he could go back to hating your father’s memory in peace ...’
(Переведу последнее: "Профессор Снейп не мог вынести факта, что он находится в долгу перед твоим отцом... Я думаю, что именно поэтому он так старательно защищал тебя весь год. Чтобы выплатить долг. Это позволило ему вернутся к состоянию, в котором он мог спокойно ненавидеть твоего отца в своем сознание")
Как вам такое? :mad:

PS. У меня все книги в оригинале. На русском есть кое что, но недостаточно. Также здесь неоднократно было показано, что ни один русский перевод не является хорошим или точным. Вплоть до изменения смысла.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Никаких шуток низкого пошиба со стороны Северуса не было. То, что заклинания придумывал, его можно поздравить, что у него такие хорошие мозги.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 20 июл 2025 18:43
Королева Снейпоманок писал(а): 20 июл 2025 17:46 По одному взгляду? И потом где там Сева его ненавидел? Он ко всем ученикам был так же строг, и так же далеко замечания.
К Гарри у Снейпа было "отдельное", "особое", "предвзятое" отношение, о чем сказано на протяжение всех книг. Снейп хотел видеть в Гарри Джеймса и относился к нему соответственно, хотя Гарри этого совершенно не заслуживал.

Чтоб далеко не ходить за примерами, берем самый первый урок :) Скажите, Гарри был виноват за котел, который был расплавлен на его первом уроке? Только честно :)
Spoiler
Показать
Снейп как раз призвал всех посмотреть, как идеально Малфой выварил рогатых улиток, но тут повалили клубы зеленого едкого дыма и что-то
громко зашипело. Это Невилл умудрился расплавить котел Шеймаса, олово растеклось, и зелье ползло по каменному полу, прожигая дырки в башмаках. В считаные секунды все повскакали на стулья. Когда котел расплавился, Невилла обдало зельем, и теперь он стонал от боли: по его рукам и ногам быстро вспухали красные чирьи.
– Идиот! – рявкнул Снейп, убирая лужу мановением волшебной палочки. – Вы что, положили иглы дикобраза, не сняв котел с огня? – Невилл захныкал: чирьи уже добрались до носа. – Отведите его в лазарет, – рявкнул Снейп Шеймасу. И тут же повернулся к Гарри и Рону, ра-
ботающих рядом с Невиллом: – Вы, Поттер, – почему вы не помешали ему добавить иглы? Хотели покрасоваться на его фоне? Я умник, а он дурак? Что же, из-за вас Гриффиндор потерял еще один балл.
Это было так несправедливо! Гарри открыл рот, но Рон пнул его за котлом и шепнул:
Когда через час они карабкались из подземелья по ступенькам, ужасно расстроенный Гарри никак не мог успокоиться.
Мой любимый? :lol: Хм, т.е. аргументы по существу у вас закончились, раз вы стали прибегать к попыткам приписать что-то оппоненту :)
По-моему, я устала уже объяснять, почему у Снейпа такая реакция на учеников.
Потому что другие ученики на него так реагировали. Точнее не так, а хуже. А за цитату спасибо. И никаких попыток. Просто я уже привела достаточно аргументов, чтобы понять - все эти обсуждения рано или поздно клонятся к тому, что Снейп не "редиска" как Вы говорите. Он противоречив - да. Но не обязательно любит однозначных. Как раз то, что он положителен, но противоречив, он от этого только интереснее. поэтому не удивлена такому количеству снейпоманок, к которому, как Вы наверняка догадались, я преднадлежу.
И не надо говорить о нём так плохо. Он, между прочим, если и был виноват хоть в чем-то, он это искупил своей вечной любовью. Разве, по-Вашему, на протяжении всей эпопеи, не самое пронзительное слово "Всегда"? Разве не любовь - одно из главных чувств? А ведь Снейп любил, любил вечно. И это, даже если он совершал ошибки, то вечная любовь его искупает полностью.
Нет, я не хочу присоеденить вас всех к нашему многочисленному "племени" снейпоманок, но хорошо бы хотя бы попробовать понять этого человека. А не хэйтить, извините за неуважение.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Королева Снейпоманок писал(а): 20 июл 2025 20:05 Никаких шуток низкого пошиба со стороны Северуса не было. То, что заклинания придумывал, его можно поздравить, что у него такие хорошие мозги.
То есть заклинание Левикорпус (слово заклинания состоит из 2 корней (леви- от "levitas" (лат. парение) и "corpus" ( лат. тело), то есть задуманное для поднятия (и как мы видели, и переворачивания )тела это не шутка низкого пошиба. А чего вы тогда возмущаетесь, когда это применили к самому Снейпу, чего его "хорошие мозги" не хвалите?
Волшебники носят мантии, соответственно, все видели исподнее человека, которого вот так перевернули. А если девочку? А каково было тем магглам, то есть людям, которые вообще ничего в этом не понимают, вот так висеть?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 20 июл 2025 20:05 Никаких шуток низкого пошиба со стороны Северуса не было. То, что заклинания придумывал, его можно поздравить, что у него такие хорошие мозги.
Вы так четко и без девиаций от книг не ответили, 1. зачем Снейп его придумал 2. как оно оказалось у других, будучи не вербальным заклинанием.

Вы ушли от этой темы несколько раз, продолжая утверждать раз за разом одно и тоже.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 20 июл 2025 20:55

Spoiler
Показать
Потому что другие ученики на него так реагировали. Точнее не так, а хуже. А за цитату спасибо.
1. Что значит "ученики на него так реагировали"?
2. Что конкретно ему сделал Гарри? И откуда он должен был понять всю сложность характера и истории Снейпа?
3. Был ли Снейп справедлив к Гарри на том первом уроке? Вы не ответили, ушли от ответа.
Просто я уже привела достаточно аргументов
Аргументов чего? Вы пока 50 на 50 занимаетесь закапыванием других персонажей или говорите вещи, с которыми и так никто не спорит. Так что разговор идет про ваше закапывание - мы их откапываем. Но в ответ мы получаем "Ваш любимый...". :dontknow:
Снейп не "редиска" как Вы говорите. Он противоречив - да.
А кто здесь с этим спорят?
Спорят с вашими двойными стандартами по отношению к другим персонажам.
Вы наверняка догадались, я преднадлежу.
Вы вообще-то более чем многократно об этом сказали. :smile:
И не надо говорить о нём так плохо.
О нем говорят правду, а не плохо. Все утверждения вам подкрепляют цитатами.

Плохо как раз говорите вы о других персонажах, отказывая им в понимании, которое вы даете Снейпу. :neutral:
но хорошо бы хотя бы попробовать понять этого человека. А не хэйтить, извините за неуважение.
К сожалению, хейт у вас к другим персонажам. С нашей стороны хейта нет. И вам это было показано через цитаты.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 20 июл 2025 09:46 Проклятие в обыденном смысле, когда мать говорит сыну, который поступил крайне плохо: "Проклинаю!".
А не вы ли здесь возмущались, что бедных дитачек при поступлении в Хогвартс "ОТРЫВАЮТ ОТ РОДНЫХ" и какой это кошмар. А тут уже "просто изгнание из рода".Изгнание из семьи, тем более многих лет отвергающего отношения : это для ребенка тяжело, это травма.
Spoiler
Показать
Причем за то, что ребенок плохо относится к плохим вещам. Даже не за преступление. Только не надо, что у них "так принято". Если бы в отношении родителей Блэка было такое же отношение, как у них к магглорожденным/магглах/ сочувствующим, им бы это не понравилось - то есть, согласно "золотому правилу этики" , это "так принято" ничем хорошим и правильным не было.
проклятие и изгнание это разные вещи
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 20 июл 2025 22:12
Windinwillow писал(а): 20 июл 2025 09:46 Проклятие в обыденном смысле, когда мать говорит сыну, который поступил крайне плохо: "Проклинаю!".
А не вы ли здесь возмущались, что бедных дитачек при поступлении в Хогвартс "ОТРЫВАЮТ ОТ РОДНЫХ" и какой это кошмар. А тут уже "просто изгнание из рода".Изгнание из семьи, тем более многих лет отвергающего отношения : это для ребенка тяжело, это травма.
Spoiler
Показать
Причем за то, что ребенок плохо относится к плохим вещам. Даже не за преступление. Только не надо, что у них "так принято". Если бы в отношении родителей Блэка было такое же отношение, как у них к магглорожденным/магглах/ сочувствующим, им бы это не понравилось - то есть, согласно "золотому правилу этики" , это "так принято" ничем хорошим и правильным не было.
проклятие и изгнание это разные вещи
В данном контексте (это проклятие не в магическом смысле) это одно и то же.
Мальчику в семье с его малых, но осознанных лет давали понять, что он "не такой", "не их". Это ситуация, которая является травмирующей для ребенка. Потому что ребенок все равно привязан к своей семье.
Вы же сами тут ратовали за то, что детей нельзя отрывать от семей. Что это нехорошо. А когда семья сама от себя ребенка отрывает - это нехорошо вдвойне.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Spoiler
Показать
Потому что другие ученики на него так реагировали. Точнее не так, а хуже. А за цитату спасибо. И никаких попыток. Просто я уже привела достаточно аргументов, чтобы понять - все эти обсуждения рано или поздно клонятся к тому, что Снейп не "редиска" как Вы говорите. Он противоречив - да. Но не обязательно любит однозначных
Так вы и делаете его однозначным. Неоднозначный - это когда есть и плохие, и хорошие стороны. Вы плохих сторон за Снейпом не признаете, и оправдываете все его неблаговидные поступки.
Во всем плохом, что делал Снейп, судя по вашим оправдания, виноват кто-то другой. Может, вы этого за собой не замечаете, но вот так все выглядит.
Здесь же за Снейпом все признают и его хорошие стороны, и его плохие стороны. Все это много-много обсуждалось. Посмотрите на даты первых страниц этой темы - вы тогда в садик ходили, а уже все обсуждалось. И до этого.
Нет, я не хочу присоеденить вас всех к нашему многочисленному "племени" снейпоманок, но хорошо бы хотя бы попробовать понять этого человека. А не хэйтить, извините за неуважение.
Это вы хейта в сторону Снейпа не застали. :mrgreen: Когда он трус, предатель и фашист, истеричка и малодушный человек. Никогда да не любил Лили и всегда был против магглорожденных, и плохим был с детства.

И вот все форумчане, которых вы в хейте обвиняете, персонажа в тех спорах защищали, ЕМНИП.
Потому что это неправда.

А теперь спор идёт с теми, кто говорит, что за Снейпом нет ни одного плохого поступка...
Потому что это тоже неправда.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Windinwillow писал(а): 20 июл 2025 23:25

Spoiler
Показать

Потому что другие ученики на него так реагировали. Точнее не так, а хуже. А за цитату спасибо. И никаких попыток. Просто я уже привела достаточно аргументов, чтобы понять - все эти обсуждения рано или поздно клонятся к тому, что Снейп не "редиска" как Вы говорите. Он противоречив - да. Но не обязательно любит однозначных
Так вы и делаете его однозначным. Неоднозначный - это когда есть и плохие, и хорошие стороны. Вы плохих сторон за Снейпом не признаете, и оправдываете все его неблаговидные поступки.
Во всем плохом, что делал Снейп, судя по вашим оправдания, виноват кто-то другой. Может, вы этого за собой не замечаете, но вот так все выглядит.
Здесь же за Снейпом все признают и его хорошие стороны, и его плохие стороны. Все это много-много обсуждалось. Посмотрите на даты первых страниц этой темы - вы тогда в садик ходили, а уже все обсуждалось. И до этого.
Это вы хейта в сторону Снейпа не застали. :mrgreen: Когда он трус, предатель и фашист, истеричка и малодушный человек. Никогда да не любил Лили и всегда был против магглорожденных, и плохим был с детства.

И вот все форумчане, которых вы в хейте обвиняете, персонажа в тех спорах защищали, ЕМНИП.
Потому что это неправда.

А теперь спор идёт с теми, кто говорит, что за Снейпом нет ни одного плохого поступка...
Нет, безусловно, то что он пошёл в ПС, это его проступок. И что Лили обозвал, тоже нехорошо, но он же думал, что она его предала.
А оказалось не так. И он сам же попросил прощения. А после смерти Лили он образуется, стал шпионом и ваще на стороне добра.
А какие у него ещё были плохие поступки? На детей покрикивал - тут я соглашусь, не очень-то хорошо поступал - но всё лишь от того, что так же издевались над самим Снейпом, когда он был в их учинеческом возрасте.
И можно теперь я задам Вам вопрос: не судите строго, но мне бы хотелось узнать, что такое ЕМНИП.
ученик Слизерина, 1 курс

Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 15 июл 2025 13:08 Создаётся впечатление, что вы считаете, что все "промытые", кроме вольнодумцев-слизеринцев.
Я считаю, что "все, кроме вольнодумцев-слизеринцев" привыкли верить в страшные байки про ТИ, а "вольнодумцы-слизеринцы" - считать себя храбрецами, вступившими якобы на путь неизведанного и ужасного :lol:
мы говорим про то, что есть. С детьми фехтовали, и те устояли до появления "кавалерии".
Там был дан четкий приказ на их убийство. Кто ж (кроме автора) виноват, что ПС решили использовать фехтование для сих крайних мер? :dontknow:
но тут использование пистолетов не одобряют (даже для "силовиков") в обществе (в большей части), и используют их антиобщественные элементы. Отсюда и надо плясать.
Не как у нас, не как должно, а как у них.
Да меня, если честно, как у них не сильно волнует. "Как у них" - я в курсе, и это не то, что хочется обсуждать в каком-либо любом ключе, кроме осуждающего. Потому что "как у них" - это, в переводе на наши реалии, милиция на своей "буханке" тщетно пытается догнать преступников на новом "мерседесе". А потом правительство выдает указ, что "мерседесы" запрещены. :lol:
Но почему-то применение пистолетов против ножиков осуждается в МагБритании на уровне общества. Может, потому что малочисленному обществу это невыгодно? Как у нас - в большом городе убийства вызывают гораздо меньший резонанс, чем в сложившейся сельской общине. Хотя там же и получить по роже несколько проще, чем в большом городе.
ПС не защищались, ПС были те, от кого нужно защищаться. И я даже не могу осуждать общество МагБритании за то, что оно не хотело состоять из плодов инцеста в нескольких поколениях. А Волдеморт по своей дурости к этому бы и привел.
Отдельных импортных дур/дураков, которые бы согласились жить в том обществе, явно было бы мало. Плюс неконтролируемые магглорожденным маги, там вообще только гадать можно.
Так почему бы тогда от ПСов не защищаться "пистолетами", а не "ножиками"? Религии, которая им бы это не позволяла, у них там вроде нет.
Общество до этого ещё развиться должно. А у них как раз время паровозов - когда в самой Британии были паровозы, тогда и детей бросали в тюрьмы. И, может быть, даже все ещё вешали, емнип.
Это не повод не развиваться. Тем более, это все выглядит странно на фоне того, что к ним приходят маглорожденные из нормального развитого общества.
Если средство и желание совпадают, при одинаковых мотивах, и если эту разницу в средствах отмечают, то что?
Если умысел в том, чтобы нанести вред, то средства опять же не важны.
Если этим кошмарят дети друг друга, то явно же речь не идёт об узкой сфере. Если этим ПС кошмарят остальное население МагБритании, то это не узкая сфера. Если не считать террор "сферой". Этими ТИ вообще в основном кошмарят.
А не эвтаназируют, выжигают плевелы, сражаются с противником или совершают другие общественно полезные, хотя и разрушительные поступки.
Кошмарить можно чем угодно. Вот вообще.
И если люди привыкли бояться ТИ, то ими просто становится удобнее кошмарить. Как ребенка, боящегося бабайки, удобнее запугивать именно бабайкой. Только это никак не делает бабайку тем, чего действительно нужно бояться. Опасность в мире может исходить от чего угодно. Но это не повод закатываться в вату и убирать все, что может оказаться потенциально опасным. Люди за всё время существования приручали опасных животных, огонь и молнию и приучались все меньше "кошмариться".
Вы знаете, что помидоры в далекие-далекие века считали ядовитыми? Кто-то, видимо, траванулся незрелыми плодами, и пошла байка про их несъедобность. Как хорошо, что это оказалась просто байка, правда? А ведь люди в те года реально могли опасаться, что их могли отравить томатами.
С картошкой была какая-то похожая история.
Где доказательства того, что он помер именно от Авады? ... Снейп там чего-то крякал про душу, но как бы душа раскалывается от убийства "как преступления" в не от применения Авады.

А где доказательства, что он НЕ помер от Авады? :dontknow:
И душа, может, и раскалывается. Только, во-первых, это никто не видит и засвидетельствовать не может. А во-вторых, она залечивается раскаянием. А у Снейпа поводов для раскаяния выше крыши.
На примере Дамблдора - мотив - жалость к старику, цель - помочь, средство - лишить жизни, метод - заклинание. .То есть мы из жалости помогаем старику избежать лишних страданий посредством лишения его жизни с помощью заклинания.
Во-первых, заклинание - это не метод, а средство. Метод - это то, как будут применяться средства. Например, кастовать заклинание вслух или про себя, из-за угла или стоя перед врагом, сразу или утомить врага долгими монологами и дать ему время придумать способ сбежать.
Во-вторых, лишение жизни - это не средство. Это именно цель. Потому что это то, что нужно сделать. Т.е. то, что должно быть непосредственно в итоге. Потому что если Дамблдор не умрет, то и его страдания не прекратятся. Поэтому зря вы выбросили оценку результата. Оценка проверяет, насколько выбранные средства и методы оказались эффективны для достижения цели.
Этика и около того типа стыда и т.п. существует только среди людей (ну и в более простом варианте у других социальных млекопитающих). И позволяет все это учитывать огромный мозг с кучей ситуативных связей одновременно, да ещё и с противоречащими сигналами. А вы хотите, чтобы программы так могли, и при этом вычислительные мощности тратили не на этические дилеммы, а на дело.
Если вам что-то кажется простым, это вам только кажется. Если бы не это, нам для жизни хватало бы пятьдесят-сто грамм мозга.
А ИИ и до такого пока "не дорос".
Зачем вы мне это говорите? Я это знаю. Компьютерные программы и ИИ всегда будут глупыми. Они таковыми и создавались. Человеку удобнее, чтобы "рабы" не были шибко умными. И дело не только в этике. Компьютеры плохо учитывают человеческие факторы, и вообще не представляют, как мыслит человек.
и много знаете заклинаний, созданных на основе других заклинаний?
Ну, как минимум всякие добавки к заклинаниям, вроде "Тоталус" или "Максимус".
да забудьте вы про мотив. Для заклинания он не важен в принципе. Мотив это "ЗАЧЕМ я это хочу". Не важно. Важно "Я ХОЧУ". Для того, чтобы сработало инсендио, нужно ХОТЕТЬ ПОДЖЕЧЬ. Дрова, спичку, человека - не важно. Если это может гореть, оно загорится. То же и с манящими чарами - не важно, что я хочу приманить, я это приианю, если оно приманивания
Да, мотив для заклинания не важен. Я уже сказала, что заклинание - глупое и делает только то, что маг желает видеть в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Но мотив важен для того, чтобы знать, чего именно пытается добиться маг, используя заклинание.
Именно это "я хочу" я и называю волей что-то сделать применительно к магии.
Это не желание, желание только мысль, и для того, чтобы желание воплотилось, нужно приложить (в нашем мире) волевые и рабочие (хоть физические, хоть умственные) усилия. Для магии в "Я ХОЧУ" уже является волевым актом, потому что желание тут же ИСПОЛНЯЕТСЯ посредством заклинания, которое есть направленная воля (творца, раз уж заклинания есть, а не придумываются каждый раз заново, и заклинателя, который воплощает свою "хотелку") . Я ХОЧУ - и ЭТО ПРОИСХОДИТ. Это, блин, и есть магия. Хоть в нашем мире (только ее существует, но людям очень хочется убедить себя, что так можно). И оттуда же растут ноги у магического мышления.
Если вы изучали философию, то как могли проскочить мимо этой темы?
Не обобщайте. Это магия в ГП. В других фэнтези заклинания - это, как правило, что-то вроде молитвы, обращенной к разного рода божествам или сущностям, или просто к силам природы. И таком случае, все зависит не столько от воли мага, сколько от его умений со всем этим делом обращаться. Но подобное возможно только в отдельных мирах и вселенных, где есть своя космология. А Роулинг вообще никакой вселенной не создавала, а просто поместила магов вреди обычных людей, типа нас. Всякие сущности или особенности природы были бы лишними.
Но вообще, магия, какой ее представляло реальное человечество, тоже, скорее, всегда была "подарком" от неких внешних сил. Так что -"на все воля богов", или это все "происки демонов". Воля самих магов (шаманов, ведьм, колдунов и пр.) никогда особо во внимание не бралась.
Так что я не понимаю, с чего вы решили, что воля - это суть магии, в принципе. Даже в ГП одной воли мало. Можно ведь пожелать, чтобы мертвый человек воскрес как ни в чем не бывало. Но что-то никто в ГП никогда не воскресал, была только нежить безмозглая. Не придумал ни один маг таких заклинаний. Даже защиты от Авады не придумал, а разве никто не хотел? Или в этом месте воля куда-то испаряется?
Вероятно. Отвлекался же, беспокоился, оттого не мог сосредоточиться.
Опять же, заклинания нужно произносить правильно, иначе не срабатывает - но это проблема детей в основном.

Ну, вероятно, не вероятно... Мы знаем только точно, что он его произносил неправильно.
А где вообще упомянуты эпичные и массовые сражения магов? О больших войнах или знают, если они в обозримом времени, или помнят. И где?
Вот такая там розовопония, что самые страшные маги- это Волдеморт с ПС и Гриндевальд :dontknow:
Могли быть во времена какой-нибудь Римской Империи, когда переделы территорий были частыми, и войн тоже было много. Вроде как в те времена маги еще от маглов не прятались и могли участвовать в войнах и стычках.
Неконвенциональное - это то, о котором договорились, что его не нужно использовать.А не про массовость/не массовость, возможность/невозможность.

В МагБритании ТИ являются неконвенциональным. Я об этом.
Договорились - потому что.
И что-то я не помню конвенций про ТИ.
Вести и нести ответственность за то, куда ведёшь - это про лидерство, а не про политиканство. МинМагии - это как раз последнее в не лучшем проявлении. А лидеры там Дамблдор и Гарри.
Политики в большинстве своем - слуги народа. Нести ответственность за свои действия (по отношению к этому самому народу) у них должно быть на первом месте. А то, что в лидерах у них там Дамблдор и (особенно) Гарри - это позорище.
А с чего вы решили, что ГП - это сложное произведение? То, что мы здесь спорим, не о сложности и неоднозначности говорит, а о наличии кучи белых пятен и несостыковок по авторской небрежности. :dontknow:
С того, что оно очень пытается быть таким, и с того, что его очень хотят выставить именно таким.
Уж не знаю, нашем эта ваша уверенность основана, но это явно отдельная тема.
Нормальная человеческая реакция - это у Гарри, когда он не смог расправиться с Петтигрю, у Драко, когда он не смог то же сделать с Дамблдором, у того же Снейпа с Сириусом и тем же Дамблдором.
А вот те, кто может человека запросто лишить жизни, уже имеют либо защиту, либо сдвиг. Даже врачи учатся отстраняться от боли пациентов, хотя там речь просто о делании неприятно - потому что ка следует осознавать, что делаешь больно и продолжать делать больно как бы тяжело.
Вот именно, что они учатся. Что такое, по-вашему, отстраняться? Просто думать о чем-то другом? Нет. Для врача вообще не допустимо думать о посторонних вещах в такие моменты. Это именно сосредоточение на конкретных целях и задачах. Непосредственных. На том, что он делает в каждый данный момент. И если пациенту нужно, скажем, отрезать ногу, чтобы не допустить развитие некроза, то целью (промежуточной) и будет отрезанная нога. И это должно быть целью, потому что под нее подбираются методы и инструменты.
Ну как бы нелюбовь к ТИ разделяли те же люди, которые предпочли действовать отдельно от Министерства. Если бы правительство нормально работало, но н каких орденов феникса с их самодеятельностью и не понадобилось бы.
Ну, надо же как-то показать, какая плохая штука эти ТИ. Значит, должны быть хорошие люди, которые говорят, что ТИ плохо. Это манипуляция автора.
Впрочем, если вы о Дамблдоре, то он, вроде бы особо не стращался их никогда. А может, и сам использовал когда-то в свое время.
Или дома взял. У Блэков вон полный дом всякого, чем Малфои хуже? Тем более Малфой старший пытался сбагрить какие-то штуки, чтобы их дома не нашли. Почему бы и яда там не быть. Или книг, по которым яды можно сварить.Драко в зельеварении весьма неплох же.
Причем здесь школьная программа только...Дети из того, о чем распинался Снейп на вступительной речи, так и не сделали, все больше какую-то слабопонятную фигню варили.
Думаете, Драко еще до поездки в Хогвартс решил, что ядом травить будет? Почему тогда сразу не использовал, а начал с ожерелья? По-моему, после провала с ожерельем, Драко уже придумывал на ходу, а когда и яд не помог, то действовал уже в отчаянии.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Windinwillow писал(а): 20 июл 2025 23:25

Spoiler
Показать

Потому что это неправда.

Хэйт, я как раз, недавно подсмотрела в старых ваших переписках. И мне давно хотелось по этому вмешаться, потому что мне, как снейпоманке, не особо то приятно, когда тут моему Севе кости моют, прошу простить за неуважение:)
ученик Слизерина, 1 курс

Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Королева Снейпоманок писал(а): 16 июл 2025 18:20
Немо писал(а): 16 июл 2025 15:36
Королева Снейпоманок писал(а): 16 июл 2025 15:10 Не правда! Они как раз таки подвергали его смертельной опасности! Это даже описывается в каноне, и Вам любой это скажет. Даже если не смертельной, то уж опасности-то, подвергали! Это по-Вашему нормально, то что они его всё время вверх ногами переворачивали?
Нет, ненормально. И гнобить Гарри за отца - ненормально. И без конца давить на и без того запуганного Невилла - ненормально. И наказывать один класс, но при этом спускать другому - ненормально.
Да, смертельной опасности подверг его раз Сириус, сдуру, и будучи мальчишкой-подростком. А Джеймс помчался его спасать. Заметим, Снейп на это спасение отнюдь не "проникся".
И это я все к чему? Если мы понимаем, почему Снейп не любил Мародеров, и почему не полюбил Джеймса даже после этого спасения (а это понятно), то почему не нужно понимать тех же учеников, которые не любили Снейпа даже после спасения их жизни?
Я уже писала, понимать, так всех.
Он неидеальный!!!!! И к тому же у него душевная травма! И никого он не гнобил, замечания делал просто. Как и все педагоги. Он не обязан сюсюкатся с ними, как с ручными котятами.
О, это работает в обе стороны. :wink: Джеймс тоже не идеальный.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Ладно. Так уж и быть, при Вас Джеймса хэйтить не буду. А вы тут всё взамен не будете слишком уж плохо отзываться о Севочке.
ученик Слизерина, 1 курс

Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 июл 2025 15:01 Ладно. Так уж и быть, при Вас Джеймса хэйтить не буду. А вы тут всё взамен не будете слишком уж плохо отзываться о Севочке.
Да я к ним обоим как-то равнодушна. Я и не фанатею особо от ГП. По мне, там только Малфои хороши, да и то с натяжкой.
Так что, с учетом своих вкусов, я чужие вкусы не оспариваю.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Ну, вот и прекрасно. Дракоша, кстати, моя первая любовь из ГП:))
ученик Слизерина, 1 курс

Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Я в первую очередь к остальным обращаюсь (не считая Читателя и anyloveSS.),
ученик Слизерина, 1 курс

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 июл 2025 17:04 Ладно. Так уж и быть, при Вас Джеймса хэйтить не буду. А вы тут всё взамен не будете слишком уж плохо отзываться о Севочке.
....
Я в первую очередь к остальным обращаюсь (не считая Читателя и anyloveSS.),
Вам уже написали, что никакого хейта в диалоге с ВАМИ не было. Так что непонятно, зачем вы это написали.

Вам есть что по сути ответить по приведенным цитатам и аргументам?
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Есть.
ученик Слизерина, 1 курс

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 июл 2025 17:10 Есть.
Ну так жду. Я вам, к примеру, уже дважды задала один и тот же вопрос по поводу приведенной мною цитаты о первом уроке Снейпа. Но ответа от вас так и нет :neutral:
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Ну так по поводу приведённого Вами примера, то да, я согласна. Несправедливо. Но я уже тоже сто раз объясняла, что у него была травма. Над ним все издевались, и он привык к такому общению. Какие ещё вопросы?
Последний раз редактировалось Скоро ноль 21 июл 2025 17:20, всего редактировалось 1 раз.
ученик Слизерина, 1 курс

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 июл 2025 14:43 И что Лили обозвал, тоже нехорошо, но он же думал, что она его предала.
Предала? Откуда у него такой вывод случился? :neutral:

Если что ЕМНИП означает "если мне не изменяет память".
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 21 июл 2025 17:14 Ну да, я согласна. Несправедливо. Но я уже тоже сто раз объясняла, что у него была травма. Над ним все издевались, и он привык к такому общению.
А Гарри тут причем? Каким образом он должен был узнать все эти детали про Снейпа? Вы же на Гарри тут пеняли, что он не так к Снейпу относится.

Далее, переходим к Левикорпусу. Так для чего его Снейп создал и как это невербальное заклинание оказалось у других?
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 21 июл 2025 17:17
Королева Снейпоманок писал(а): 21 июл 2025 14:43 И что Лили обозвал, тоже нехорошо, но он же думал, что она его предала.
Предала? Откуда у него такой вывод случился? :neutral:

Если что ЕМНИП означает "если мне не изменяет память".
Он не доверяет никому, опять же, из-за его природной замкнутости. А за разъяснение спасибо. Буду знать:)
ученик Слизерина, 1 курс

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»