Какой перевод вам нужен? / Собственный перевод

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Да и вообще без глаз неохота остаться читая на компе.
Lady_OF_Winds, можно распечатать и не читать с экрана.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
lrs
Ученик
Псевдоним: комиссар
Контактная информация:

Сообщение lrs »

Lady Astrel, это ж сколько бумаги надо, чтобы все распечатывать. Да и на картриджах разориться можно.

Что касается "All rights reserved". Люди, такое впечатление, что никто из нас никогда софтом пиратским не пользовался.
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Инголдо, а не так много. 10 кегль (а то и 8), поля поуже, печать с двух сторон... Достоинство - весит меньше, чем книга, по прочтении можно выбросить.

Вообще странно, что здесь возник разговор о том, пользоваться официальной версией или неофициальной. Название темы - "Какой перевод вам нужен?" - подразумевает сравнение качества переводов, официального и народных, обсуждение нюансов... Да, так получилось, что пока все права на ГП в России принадлежат одному издательству. Но что будет дальше? Я не могу исключить того, что через какое-то время на прилавках книжных магазинов появятся другие варианты переводов.
Если честно, не понимаю однозначности выбора варианта РОСМЭНа исключительно потому, что у него - все права на публикацию.

Лучший форумец 2007 г.
Lady_OF_Winds
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lady_OF_Winds »

Lady Astrel, это ж сколько бумаги надо, чтобы все распечатывать. Да и на картриджах разориться можно.
Вот именно. Легче пойти купить оригинал и не зацикливаться глупо на том, как же перевели имена. Главное понятно что происходило.
Инголдо писал(а):Что касается "All rights reserved". Люди, такое впечатление, что никто из нас никогда софтом пиратским не пользовался.
Хм.. это правда :D Ну если выбора нет? У нас в магазинах например не все продается. Максимум Касперский, а остальные всякие обучающие и т.д. А если мне конвертере видео нужен? Приходится качать. Хотя и он защищен очень часто бывает.
lrs
Ученик
Псевдоним: комиссар
Контактная информация:

Сообщение lrs »

Ну если выбора нет? У нас в магазинах например не все продается. Максимум Касперский, а остальные всякие обучающие и т.д.
Кхм...А онлайн-магазины? А триальные версии с офф. сайтов?(у меня MS Office 2007 такой стоит).Потом по окончанию срока приобретаешь ключ для активации.Правда тут нужно хотя бы карта или Paypal.

От модератора: программное обеспечение обсуждается в "Общении на свободные темы".
Вот тут, я бы даже сказал >> viewtopic.php?t=11561

Оригинал безусловно заруливает в минуса любой перевод.
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Так, ну для начала по делу
Про "портить глаза, читая с экрана":
Я не один десяток книжек с компа прочитал и ничего, стопроцентное зрение тьфутьфутьфу - это раз.
Вопрос следующий: "как читать с компа?"
Отвечаю - нет, не вордом и даже не блокнотом. Есть специальные программы тип Ice Book Reader, Tom Reader и пр., через которые очень удобно читать.
Некст: "Неудобно ходить в туалет с книжкой, монитор с колен соскальзывает"
Ну, есть аж целых два решения.
-1- Распечатать (Для особых эстетов есть вариант еще и переплести, да прикрепиь обложку, если они без этого жить не могут).
-2- Чудеса техники такие как ноутбук, КПК, современные мобильники, итд.

Теперь про распечатку:
На печать, используя лазерный принтер ч/б текст, а не десткую иллюстрированную книжку с картинками уходит не так и много картриджа/тонера. Бумага - с двух сторон, шрифт поменьше.
Даже если у вас дома нет принтера, цена вопроса одной книги ~100 рублей при печати в комп. клубе/интернет-кафе. Также существуют друзья, занкомые и пр., у которых такое чудо техники наверняка стоит. Договориться можно, бумагу купить можно, чем печатать после одной готовой книги не закончится.
PS Вообще чудно тем, кто работает в разнообразных офисах, где контроль бумагочернипл не очень строгий и можно себе распечатывать книжечку-другую.

PS Что касается прочтения оригинала - это да. Сие есть хорошо и правильно. Но есть несколько нюансов:
-1- Все книги в оригинале не прочтешь, все же для этого надо иметь изрядные знания в области иностранных языков.
-2- Даже, если оригинал тебе известен настолько, что позволяет читать книгу, то все равно не очень легко читать - обычно приходится прибегать к помощи словаря, не всегда замечаешь игру слов, сложно очень воспринимаются просторечные и слэнговые обороты, и т.д.
-3- Вот для того, чтобы таких проблем не возникало, чуществуют переводчики. И они (в данном случае РОСМЭН) сделали свою работу отвратительно бездарно и плохо (по крайней мере, большая часть переводчиков). Так следует ли платить за плохо сделанную работу? И возможно ли говорить, что перевод хорош только на основе того, что он единственный получил право издаваться?

PPS По поводу имен - перевод имен, ежели он адекватен - это не есть самая большая беда. Но перевод имен бредовый, без сохранения игры слов или даже без наличия - это идиотизм и полнейшее неумение работать вообще в сфере переводов. Ну и имена - это конечно очень много, нор далеко не едиственный грех РОСМЭНа и я сотру пальцы об клавиатуру, если буду перечислять их все. Несогласованность переводчиков, отсутствие редактуры, искажение смысла, добавление отсебятины, неправильный фактически перевод - это далеко не весь список всех трудностей официального российского перевода.

Вобщем все эти споры "что лучше" ни к чему не приведут, потому что каждый все равно останется при своем мнении.
Споры вообще этим отличаются. Может совсем перестать спорить?
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Lady_OF_Winds
Ученик
Контактная информация:

Было бы отлично :D
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

На форуме никто никого не заставляет оставлять сообщения в тех темах, которые не интересны и участвовать в тех спорах, которые считаешь бессмысленными.

Лучший форумец 2007 г.
Lady_OF_Winds
Ученик
Контактная информация:

оффтоп
Selen
Новичок
Контактная информация:

Re: Какой перевод вам нужен?

Сообщение Selen »

О переводах Марии Спивак по прежнему ничего неизвестно: работает ли она над переводом и оттачивает каждую главу или же попросту махнула рукой на это подсудное дело ? Никакой информации никакой. Очень, очень жаль что с Марией Викторовной никак невозможно связаться... Никак... ни емайла, ни айсикью, ни сайта

Кто-нибудь может поделится новостями ?
mikeworld
Ученик

Сообщение mikeworld »

Тоже жду информации о том, что на каком-нибудь сайте выложили перевод ЭмТойСамой. Уже год прошёл с момента выхода ГП7 на английском. Может Маша Спивак ждёт года с момента официального выхода на русском? Буду надеяться на лучшее, что она работает над переводом и что она его выложит.
kirei_nightmare
Новичок
Псевдоним: Ritsuka-chan
Контактная информация:

Сообщение kirei_nightmare »

Хм... почитала тему и создалось впечатление, что Литвинова разучилась переводить.
Хотя, если вспомнить, что Забини в первой книге был девочкой, а потом резко сменил пол на мужской, сие верно.^^ :razz:
Will you hold me now, hold me now, my frozen heart? I'm lost in a deep winter sleep, i can't seem to find my way out alone... Can you wake me?
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

kirei_nightmare писал(а):Забини в первой книге был девочкой, а потом резко сменил пол на мужской, сие верно.
Дело в том, что в первой книге Забини только упоминается, причём в таком контексте, из которого пол 11-летнего ребёнка неясен. Вот переводчики с вероятностью 50х50 попытались угадать. Промахнулись. Это есть и у Оранского.
Другое дело, что при переиздании РОСМЭН обязан исправить эту ошибку, но я лично испытываю сильные сомнения в том, что РОСМЭН хоть что-то исправит.

Лучший форумец 2007 г.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Только не перевод М.Спивак.И не снитчевский,и не народный.Меня "Росмен"устраивает.Во всем.
ZaSaWa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ZaSaWa »

Hondra, полностью с тобой согласен. Я не могу читать про профессора Белку, Оливера Древа, Рейвенкло и т.д. А пол Забини в 1 книге в оригинале не указывается. Не писать же: человек подошёл к шляпе...
Слизерин. П/к
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

ZaSaWa, да, все эти Белки и Думбледоры с Злодеусами и вправду нелепо, я конечно же за " Росмен", т.к.его стиль мне больше нравится, особенно начиная с пятой книги, когда уже в работу включились Бабков, Мотылев, Голышев и Ильин. Однако должна признать, что гораздо лучше было бы, если бы " Росмен" не стал бы менять имя Вольдеморта, и еще мне больше нравится Упивающие, а не Пожиратели. Ну и еще, если говорить о деликатности, то с гражданской ассоциацией...Гермионы, госпожа Литвинова мягко говоря, перегнула палку. Ну, а остальное мне все нравится. :smile:
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Ага, единственный плюс росменовских переводов в том, что они оформлены в книги...
Ребята, ну почитайте хотябы один критический разбор, хотябы одного росменовского творения -- ГПиТК, ГПиУА, ГПиКО, ГПиОФ, ГПиДС ...
Иногда, совсем не вредно - посмеяться над культовым переводом :smile:
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Selen, просмотрела я этот критический разбор по выше расположенным ссылкам. Вы слишком придирчивы, и также придирчив тот, кто написал это. Это же выбранные строчки, не более того, а вместе все вместе читается нормально. Перевод упомянутых Бабкова, Мотылева , Голышева и Ильина мне очень нравится. Вам нет-другие читайте.Но зачем же такие нападки? И почему " Росмен" ведет себя более достойно, ни на кого не машет кулаками, никого не критикует? А если бы кто нибудь взялся за другие переводы, и начал бы их по полочкам сортировать? Приятно было бы? Не пойму я никак, ну из за чего весь этот сыр-бор? Ведь все же есть для полного счастья! И один перевод, и другой, и третий, на любой вкус! А доказывать что то, это Сизифов труд, потому что ведь все равно каждый останется при свое мнении, и только.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Hondra писал(а):Вы слишком придирчивы, и также придирчив тот, кто написал это. Это же выбранные строчки, не более того, а вместе все вместе читается нормально.
Не совсем. В том-то и проблема, что мы имеем дело с некачественным переводом и ещё более некачественной работой редактора, который просто обязан исправлять речевые ошибки в переводе. Всё вместе читается нормально? Это кому как. Если не знать текст оригинала, то отсебятину переводчиков заметить очень трудно. Но речевые ошибки мне лично режут глаз, а стилистические заставляют морщиться.
Hondra писал(а):И почему " Росмен" ведет себя более достойно, ни на кого не машет кулаками, никого не критикует?
Достойно? Не уверена, что их поведение можно назвать достойным. Взять хотя бы Он-лайн интервью с «Росмэном» в той части где говорится об ошибках в переводе.

Лучший форумец 2007 г.
ZaSaWa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ZaSaWa »

Selen, Спасибо большое! Ты раскрыл мне глаза. Я давно так не смеялся. Наверное мне правда росмэновский перевод нравится потому что он оформлен в книги. Хотя я радуюсь при виде коллекции из книг на полке а не на компе.
Слизерин. П/к
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Как мило, присоединяюсь :mrgreen: , только моё ха-ха относится к переводу М.С.
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

ZaSaWa, :smile:

Hondra, Ты, критику "Росмена" - принимаешь близко к сердцу - как будто я критикую Тебя - это не так... Поэтому твое едкое замечание относительно переводов М.С. - лишь реакция - на не правильно понятую критику...
Я в свою очередь могу признать, что, в переводах М.С. и Эм. Тасамой - есть ошибки, но черт возьми, они не такие вопиющие и не так отдающие обманом как переводы "Росмена". А обман Росмена - прямой, - человек отдает деньги за книгу, рассчитывая при этом, на правильный, полноценный, качественный перевод, - и вдруг, он узнает, что этот "официальный" перевод - не самой лучший, боле того - плохой. Как к этому относится?
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Selen, да уж, можно подумать, что "Росмен" мне родственник, так рьяно я его защищаю! Я очень уважаю Твои доводы, может у " Росмен"и есть ошибки, но только если их детально рассматривать. А перевод М.С.хромает именно из за смешных имен и названий, понимаешь, этим она все испортила, ну, если не испортила, так подпортила. Именно поэтому стиль повествования получается иногда ,не знаю как выразится, не солидный, что ли? Ну захотела она как в оригинале оставить, это понятно, но только вот несколько имен не нужно было трогать, не нужно.

PS: 22 декабря- Просматривала эту темку, и заметила фокус :smile: , а именно : "ZaSaWa :smile: " стоит позади моего сообщения..."Как мило....", интересно как и почему оно там оказалось? :eek: Ведь должно то быть впереди :mrgreen: Я точно знаю!
Последний раз редактировалось Hondra 22 дек 2008 14:20, всего редактировалось 2 раза.
ZaSaWa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ZaSaWa »

Может М.С. перевала хорошо но везде где мне встречеются такие странненькие имена меня аж всего передергивает
Слизерин. П/к
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

ZaSaWa, Ну если дело только в именах, то человечеством давно изобретен чудный прием "найти-заменить" ;).
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»