Ну а причё тут Болгария тогда ?Ushwood писал(а):Uncle Benc,...но при этом не факт, что севернее Дурмштрангаанглия находится севернее Болгарии.
Ошибки в книгах
-
Uncle Benc
- Новичок
Такой стереотип наверно, что там, на Востоке климат холоднее, чем на Западе.
Я относительно Европы.
Думаю, когда Роулинг с самого начала придумывала типы других школ, решила, что нужно взять ближайших соседей - французов (ведь в её описании тоже есть что-то "стереотипные", взять тот же акцент Мадам Максим с её Мсьё `Агрид) и какую-нибудь школу с другого конца Европы. То есть с восточной стороны. Почему выбор пал именно на Болгарию (сомневаюсь, что Роулинг плохо знает географию и названия восточных стран), а не на Норвегию, скажем, или Финляднию, понятия не имею. Но, слово автора - закон.
Я относительно Европы.
Думаю, когда Роулинг с самого начала придумывала типы других школ, решила, что нужно взять ближайших соседей - французов (ведь в её описании тоже есть что-то "стереотипные", взять тот же акцент Мадам Максим с её Мсьё `Агрид) и какую-нибудь школу с другого конца Европы. То есть с восточной стороны. Почему выбор пал именно на Болгарию (сомневаюсь, что Роулинг плохо знает географию и названия восточных стран), а не на Норвегию, скажем, или Финляднию, понятия не имею. Но, слово автора - закон.
Expecto Patronum.
-
Uncle Benc
- Новичок
Ошибка в том что она страну Болгарию называет северной. И что значит слово автора закон??????hArry_VamP писал(а): Почему выбор пал именно на Болгарию (сомневаюсь, что Роулинг плохо знает географию и названия восточных стран), а не на Норвегию, скажем, или Финляднию, понятия не имею. Но, слово автора - закон.
-
Prof.Lupin
- Ученик
Болгария и др.
Да, Лазурь, ты, по-моему, совершенно права: нигде в книге не написано, чтобы Дурмстранг был в Болгарии.
Если в этой школе учится один болгарин - ни одного другого нам не известно, насколько я помню - разве обязательно, что и сама школа должна быть в Болгарии?
В Хогвартсе учится девочка по имени Чжо Чжан - и что, Хогвартс надо искать в Китае, что ли? А еще в Хогвартсе есть несколько негров.
Но вообще я бы не удивился, если Роулинг не знает и географии.
С физикой и математикой-то у нее сильные нелады.
--------------------------
Ответы на другое:
Пузырь Седрика - и Флер, между прочим
Только если маги умеют восстанавливать воздух (кислород), то пузырь-то им, все равно, тогда зачем?
Не проще ли направить палочку себе на грудь и скомандовать - на своей излюбленной латыни: "превращайся-ка углекислый газ обратно в кислород прямо у меня в легких - с полным дисаппарированием углерода куда подальше!".
И плавай под водой сколько влезет безо всякой возни с пузырем: вдыхать-выдыхать не нужно - воздух и так все время в легких.
А то с пузырем ведь еще одна загвоздка: как они с ним ныряли-то?
Если непонятен вопрос: привяжите себе к спине надувной матрасик (надутый, естественно, а не спущенный) или спасательный круг и попробуйте с ним понырять в бассейне или озере.
Можете на видео заснять: вместе посмеемся.
Не, если уж вам так горит любыми правдами и неправдами Роулинг сухой из воды вытащить, то тогда придется признать, что "Пузырь-на-голове"(Bubble-Head Charm) - это неполное и вообще неправильное название чары: пузырь в ней не только не главное, а вообще не нужен и даже мешает.
На самом деле чара называется:
------------------------------
Гром и молния
Пытались молнию под гром синхронизировать - чтоб они, для "красоты", враз бабахали?
А там что-то сломалось, и теперь вообще молния стала после грома сверкать.
Ну-ну.
Только на улице у Роулинг то же самое происходит:
И чем здесь вызвана "задержка"?
На настоящем небе в Хогвартсе тоже установлена "система передачи изображений с запаздыванием"?
Не, я вам говорю - у ней везде, где гроза, всегда сначала гром, потом молния. Если б хоть раз по-другому было, я б ни слова не сказал - а так: подозрительно.
---------------------------
"Компас" в лабиринте
Раньше вроде в лабиринтах куча поворотов в разные стороны была (причем специально не в те, какие нужно), тупики, обманные ходы, - чтобы с толку сбить.
Или для Гарри упрощенную версию сделали - без поворотов?
Ну я б не удивился.
-----------------------------
Парусник Дурмстранга
В космонавты готовятся?
Даты
На рождество к Гарри открытки/подарки от Дерзли тоже, вроде, вовремя доходят.
Глупый вопрос Молли про платформу
Из "присяжных"-то, может, кто и поверит - туда же кого попало берут.
Но если положить руку на сердце, то психологически это не вписывается:
Если в этой школе учится один болгарин - ни одного другого нам не известно, насколько я помню - разве обязательно, что и сама школа должна быть в Болгарии?
В Хогвартсе учится девочка по имени Чжо Чжан - и что, Хогвартс надо искать в Китае, что ли? А еще в Хогвартсе есть несколько негров.
Но вообще я бы не удивился, если Роулинг не знает и географии.
С физикой и математикой-то у нее сильные нелады.
--------------------------
Ответы на другое:
Пузырь Седрика - и Флер, между прочим
OM писал(а):А заклинание подзаправки?! Или еще что-то подобное, чтобы воздух в пузыре обновлялся?
Ага, а упомянуть об этом - самом главном - свойстве чары Роулинг опять-таки запамятовала.Ushwood писал(а):Возможно, суть заклинания не только в пузыре, но и в регенерации воздуха внутри этого пузыря.
Только если маги умеют восстанавливать воздух (кислород), то пузырь-то им, все равно, тогда зачем?
Не проще ли направить палочку себе на грудь и скомандовать - на своей излюбленной латыни: "превращайся-ка углекислый газ обратно в кислород прямо у меня в легких - с полным дисаппарированием углерода куда подальше!".
И плавай под водой сколько влезет безо всякой возни с пузырем: вдыхать-выдыхать не нужно - воздух и так все время в легких.
А то с пузырем ведь еще одна загвоздка: как они с ним ныряли-то?
Если непонятен вопрос: привяжите себе к спине надувной матрасик (надутый, естественно, а не спущенный) или спасательный круг и попробуйте с ним понырять в бассейне или озере.
Можете на видео заснять: вместе посмеемся.
Не, если уж вам так горит любыми правдами и неправдами Роулинг сухой из воды вытащить, то тогда придется признать, что "Пузырь-на-голове"(Bubble-Head Charm) - это неполное и вообще неправильное название чары: пузырь в ней не только не главное, а вообще не нужен и даже мешает.
На самом деле чара называется:
- "Восстанавление кислорода (из углекислого газа при полном дисаппарировании углерода куда-нибудь на фиг)
+
совершенно никчемный пузырь на голове (для "антуражу", Ushwood?
)
+
свинцовые ботинки на ногах!".
------------------------------
Гром и молния
И чем вызвано это "запаздывание"? Специальными радиосхемами?Ushwood писал(а):гром гремит СНАРУЖИ, а молния сверкает НА ПОТОЛКЕ. Просто там система передачи изображений с запаздыванием работает
Пытались молнию под гром синхронизировать - чтоб они, для "красоты", враз бабахали?
А там что-то сломалось, и теперь вообще молния стала после грома сверкать.
Ну-ну.
Только на улице у Роулинг то же самое происходит:
- это из описания квиддитчного матча в третьей книге (глава 9).Раздался еще один удар грома, за которым почти немедленно последовала раздвоенная молния.
И чем здесь вызвана "задержка"?
На настоящем небе в Хогвартсе тоже установлена "система передачи изображений с запаздыванием"?
Не, я вам говорю - у ней везде, где гроза, всегда сначала гром, потом молния. Если б хоть раз по-другому было, я б ни слова не сказал - а так: подозрительно.
---------------------------
"Компас" в лабиринте
Первый раз слышу такое представление о лабиринте: заходишь и прешь прямо к своей цели.OM писал(а):Заходишь-то ты с определенной стороны света, значит, если заходишь так, что сзади юг, то, двигаясь на север, идешь к центру лабиринта.
Раньше вроде в лабиринтах куча поворотов в разные стороны была (причем специально не в те, какие нужно), тупики, обманные ходы, - чтобы с толку сбить.
Или для Гарри упрощенную версию сделали - без поворотов?
Да нет, как раз только в этом и есть смысл. Ты, видимо, тоже слабо представляешь, как компасом пользоваться.OM писал(а):...иметь карту и отсчитывать шаги вообще нет смысла
Этого я вообще не понял.OM писал(а):т.к. лабиринт постоянно изменяется.
Парусник Дурмстранга
А "болтанку" в корабле из-за этих парусов в непогоду они себе тоже "для антуражу" устраивают?Ushwood писал(а):Вполне может стоять на якоре, не убрав паруса. Для антуражу.
В космонавты готовятся?
Даты
Ну, 1 сентября у них тоже общее. Никто из учеников на поезд, вроде, на две недели не опаздывает - даже Гарри.Ushwood писал(а):с чего вообще все решили, что маги пользуются григорианским календарем?
Может, у них свой есть, и общего у них только семидневная неделя
На рождество к Гарри открытки/подарки от Дерзли тоже, вроде, вовремя доходят.
Глупый вопрос Молли про платформу
Это у тебя "отмазка для суда" или правда так считаешь?Ushwood писал(а):Молли спрашивала не для того, чтобы узнать, с какой платформы идет поезд, а для того, чтобы проверить, помнят ли это дети...
Из "присяжных"-то, может, кто и поверит - туда же кого попало берут.
Но если положить руку на сердце, то психологически это не вписывается:
- 1) зачем Молли в полном маглов вокзале вдруг выдает "военную тайну" про эту секретную платформу?
2) Если бы она действительно хотела проверить детей, то разговор бы шел примерно так:- - Ну-ка, с какой платформы отходит поезд, а?
- 9 3/4!
- Молодец, Джинни!
- - Ну-ка, с какой платформы отходит поезд, а?
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
Пузырь Седрика и Флер
Видимо выдыхаемый углекислый газ, "использованный воздух" внутри пузыря становится вновь пригоден для вдоха, и так цикл продолжается n-ое количество раз.Только если маги умеют восстанавливать воздух (кислород), то пузырь-то им, все равно, тогда зачем?
Мы знаем, что запахи пузырь не проводит. ОФ когда у власти была Амбриж стало модно накладывать на себя заклинание выходя из аудитории, т.к. в коридорах море навозных бомб и прочей "снеди".
Пузырь играет роль некого скафандра, окружается всю голову, имхо, видимость лучше в воде, чем без него.Не проще ли направить палочку себе на грудь и скомандовать - на своей излюбленной латыни: "превращайся-ка углекислый газ обратно в кислород прямо у меня в легких - с полным дисаппарированием углерода куда подальше!".
Аккумулировать воздух в легких необходимо, вдыхая и выдыхая, необходимая функция биологического цикла.
Заклинание специфическое, возможно в нем предусматривается пренебрежение данным физическим явлением, плотности становятся одинаковы без вреда магу.Без свинцовых ботинок, как у настоящих водолазов, Седрик и Флер так на поверхности бы с этими пузырями и остались: подкидывало бы их там на волнах, как поплавки, - какой уж там до дна озера донырнуть, да еще и остаться там надолго, как в книге.
На крайний случай - объем в пузыре не так, а вес тела все же много больше, и "тянет" пузырь за собой.
"Компас" в лабиринте
Гарри и наталкивался на тупики, сверяясь с компасом сворачивал в нужную сторону, учитывая куда свернуть.Раньше вроде в лабиринтах куча поворотов в разные стороны была (причем специально не в те, какие нужно), тупики, обманные ходы, - чтобы с толку сбить.
Да, были. Но факт в том, что лже-Грюм преодолевал все, почти все, преграды за Гарри. Собственно вел его к Кубку-порталу.Раньше вроде в лабиринтах куча поворотов в разные стороны была (причем специально не в те, какие нужно), тупики, обманные ходы, - чтобы с толку сбить.
Парусник Дурмстранга
Каждая Школа пытается выпендрится перед участниками Турнира. В Хогвартсе все привадили до состояния блеска, роскоши.А "болтанку" в корабле из-за этих парусов в непогоду они себе тоже "для антуражу" устраивают?
Дурмстранг решил удивить реалистичностью поведения корабля на воде.
Не думаю, что студенты и директор качались из стороны в сторону - мне не верится, что нет соответствующего заклинания "балансировки". Пространство можно увеличить, "раздвинуть", так же можно обмануть и качку.
У Ро нелады с арифметикой, так что и с датами, т.е. числами, она частенько не в ладах...Даты
Имхо, платформа "откроется", явит себя магу, если он произнесет её название. некого рода пароль. Как в слух, так и про себя.Глупый вопрос Молли
Маглам та и в голову не придет такое название платформы.
Prof.Lupin, твоя позиция напоминает упертого скептика магла, не верящего в магию
Не вижу здесь ошибок, разве что "гром и молния". Скорее всего, это походит на рациональный подход, который в мире магов совершено другой.
Магия - этим все объясняется.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
-
Prof.Lupin
- Ученик
"Болгария - северная страна" ?
Uncle Benc писал(а):она болгар называет "северянами"(или как то так)
Цитату приведи, пожалуйста, где она так пишет.Uncle Benc писал(а):она страну Болгарию называет северной
Я читал книги очень внимательно - до фига ляпов нашел, как видишь
Может, это в фильме было?
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Лазурь,
. Собсно, я на это и намекал в своем предыдущем посте
.
Prof.Lupin, часть ты верно написал, но часть - извини - придирки.
Если же ты ориентируешься только по названию закла - дык название - по самому заметному эффекту, это логично.
Почему воздух регенерируется в специальном пузыре, а не прямо в легких - хороший вопрос, только его надо адресовать тому, кто это заклинание изобрел
.

Кстати, с грузом на голове нырять проще, чем с грузом на ногах или на поясе. Головой вниз ныряют-то.
.
.
Хотя при желании можно объяснить и его
. Если гроза настолько сильна, что гром и молнии раздаются ПОСТОЯННО, то весьма вероятно, что после каждого грома веркает какая-нибудь молния - только, так сказать, не от этого грома.
Кстати, сразу после процитированного тобой куска сказано, что сверкнула еще одни молния, а грома перед ней не было
.
Да, я нисколько не сомневаюсь, что Ро была не в курсе, что гром должен быть после молнии. Но в тексте это неразрешимых противоречий не создает
.
Если ты имеешь в виду ту цитату, которую ты приводил раньше - то там про болтанку ВНУТРИ корабля не сказано. Его "швырыло ветром". Но если это такой же выпендреж, как надутые паруса - то внутри корабля болтанки могло и не быть.
С другой стороны, при сильном ветре нормальный корабль болтает и при отсутствии парусов - чисто волнами, да и корпус "парусит" изрядно.
Помнишь реакцию служащего, когда Гарри его спросил про эту платформу? И остальные мугли так же отреагировали бы. Ничего криминального, ИМХО.
Вот именноВы помните,чтобы в книге было сказано:Дурмстранг находится в Болгариии?Это просто Крам-болгарин, а учиться он может в любой другой стране!
Prof.Lupin, часть ты верно написал, но часть - извини - придирки.
Собсно, она вообще описание действия этого закла не привела - ни это свойство, ни все прочие.Ага, а упомянуть об этом - самом главном - свойстве чары Роулинг опять-таки запамятовала.
Если же ты ориентируешься только по названию закла - дык название - по самому заметному эффекту, это логично.
Почему воздух регенерируется в специальном пузыре, а не прямо в легких - хороший вопрос, только его надо адресовать тому, кто это заклинание изобрел
А чему равен вес самого пузыря?+
свинцовые ботинки на ногах!".
Кстати, с грузом на голове нырять проще, чем с грузом на ногах или на поясе. Головой вниз ныряют-то.
Хрен его знает. Такая вот магияИ чем вызвано это "запаздывание"? Специальными радиосхемами?
Ага, вот этот уже действительно похоже на косякРаздался еще один удар грома, за которым почти немедленно последовала раздвоенная молния.
- это из описания квиддитчного матча в третьей книге (глава 9).
Хотя при желании можно объяснить и его
Кстати, сразу после процитированного тобой куска сказано, что сверкнула еще одни молния, а грома перед ней не было
Да, я нисколько не сомневаюсь, что Ро была не в курсе, что гром должен быть после молнии. Но в тексте это неразрешимых противоречий не создает
Плиз цитату про болтанку, если тебя не затруднит.А "болтанку" в корабле из-за этих парусов в непогоду они себе тоже "для антуражу" устраивают?
Если ты имеешь в виду ту цитату, которую ты приводил раньше - то там про болтанку ВНУТРИ корабля не сказано. Его "швырыло ветром". Но если это такой же выпендреж, как надутые паруса - то внутри корабля болтанки могло и не быть.
С другой стороны, при сильном ветре нормальный корабль болтает и при отсутствии парусов - чисто волнами, да и корпус "парусит" изрядно.
А кому из муглей это интересно?зачем Молли в полном маглов вокзале вдруг выдает "военную тайну" про эту секретную платформу?
Помнишь реакцию служащего, когда Гарри его спросил про эту платформу? И остальные мугли так же отреагировали бы. Ничего криминального, ИМХО.
Может быть, и так. Хотя кто ее, миссис Уизли, знает. Но, как я уже писал, вероятно, эта платформа не единственная, и, возможно, действительно поезд мог и с других платформ отходить...А в книге она спрашивает по-деловому, впопыхах - именно так, как когда хотят узнать, а не проверить, знает ли другой
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Например, Беллатриса у Роулинг упоминаеся, как ровесница Снегга, где говорится, что в общем они были в одной компании, но когда Гарри с Дамбом залезли в воспоминания Слизнорта, он обращается к ней и Эйвери, хотя оба по времеи наверное еще не родились, и не могли учится с Томом Реддлом! 
Всегда так, как есть!
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Не говоря уж о том, что м-с Уизли больше делать нечего, как помнить номер платформы. Все равно каждый год в письме из Хога напоминают.вероятно, эта платформа не единственная, и, возможно, действительно поезд мог и с других платформ отходить...
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Аппарировать нельзя в Хогвартс/из Хогвартса и по территории школы. Возможно, есть какие-то ограничения в Министрестве. Дома волшебников, судя по всему, открыты для аппарирования. По крайней мере, обстоятельства убийства Э.Венс (если я сейчас с именем не ошиблась) указывают на то, что преступники аппарировали с места преступления.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
**Профессор,а почему мы не могли просто трансгрессировать прямо в дом к вашему коллеге?**(Гарри)dmart писал(а):Он говорил, что это неэтично, а не что физически нельзя.Fenix-x писал(а):А еще в 6 книге Дамблдор рассказывает Гарри,что в територии дома волшебника нельзя трансгрессировать!!!!А в пятой книге Фред и Джордж Уизли свободно трансгрессируют в доме Сириуса!!!!!![]()
**Потому что это было бы так же невежливо,как выломать парадную дверь,-Сказал Дамблдор.-Правила этикета требуют,чтобы мы давали возможность другим волшебникам не впустить нас в дом.Кроме того,жилища волшебников,как правило,магически защищены от нежелательной трансгрессии.К примеру,в Хогвартсе...**(Дамблдор)
Это значит,что НЕ ВСЕ ДОМА,НО БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ защищены чарами!!!А дом на Площади Гриммо 12,один из самых защищенных домов(как говорится в книге),и логика говорит что Дамблдор,или даже бывшие жильцы дома(родители Сириуса) предусмотрели,чтобы в этот дом не трансгрессировал каждый желающий(ведь это Штаб-квартира)!!!!
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Если это было бы так,то в Хогвартсе можно было бы трансгрессировать из места в место!!!!И еще я не думаю что можно ставить заклинания аппарирования(как ты говориш) извне!!!Ведь когда трансгрессируеш,ты (сконцентрируешся) решая куда тебе трансгрессировать,и в во время трансгрессии(когда как будто проходишь через узкий *Шланг*) ты попадаеш так сказать в портал вне дома(...знаю что звучит странно,но словами очень трудно обьяснить!!!!) откуда и поевляешся в твоем выбранном месте!!!!(я это себе так представляю)!!!!!!!![/color]Lady Astrel писал(а):Но нигде не сказано, что нельзя аппарировать из комнаты в комнату дома на Гриммо, 12.в этот дом не трансгрессировал каждый желающий
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Милая девушка (с)
- Контактная информация:
А Вы не допускаете мысли, что Роулинг может себе это представлять несколько по-другому?я это себе так представляю
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Да,в чём-то вы правы,я и забыл о большом зале,никаково портала извне нету,но всёже,я не думаю что эсть чары против трансгрессии извне!!!Это же не близко к логике!!!!!Ogin писал(а):А Вы не допускаете мысли, что Роулинг может себе это представлять несколько по-другому?я это себе так представляюВспомнить хотя бы уроки аппрации в шестой книге: был снят запрет на аппарирование в Большом Зале Хогвартса, значит, возможно делать только внешнюю защиту, а внутри здания вполне можно аппарировать. Не надо приписывать автору ошибки, которых нет
.
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
lita,
Близнецы же перемещались внутри дома, в "шланге" между этажами, то же же пространство)
Имхо, с Гарии был тот-срочный-случай, а навыки парной транстгрессии можно было применить. Сомневаюсь, что "фиделиус" защищает от трансгрессии в дом.Плюс к тому - запрет на аппарацию в штаб-квартиру Ордена вообще не нужен, потому что дом защищен фиделиусом, чужие просто не смогут туда аппарировать. А вот своим очень даже может понадобиться срочно туда прибыть-отбыть в экстренном случае.
Близнецы же перемещались внутри дома, в "шланге" между этажами, то же же пространство)
Выпуск Ravenclaw, Хранитель