Эрик*,
пока еще никто не доказал существование души и я не понимаю как можно утвердать смертна она или нет не зная есть она вобще и что это такое
Никто не доказал и обратного и нельзя говорить о том, что ее нет, говоря, что не доказали ее существования, потому как НЕ существования ее тоже не доказано, поэтому это является таким же весомым доводом как и мой (по крайней мере для вас и всех, кто так думает, потому что для меня есть нечто посильнее всяких там доказательств). Ваш аргумент в пользу несуществования души несостоятелен, потому что вы аппелируете недоказанностью ее существования, при том, что недоказанность ее несуществования тоже имеет место быть.
*Слепая вера противна рассудку*
Есть такое понятие, как
вера. Тупо смотрим определенин этого слова в словаре, отсеиваем все лишнее и сокращаем до минимума, ну, или почти до минимума (там таакой аффигенный АпридИлений):
Вера - уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе *далше написано: бога, но мну это уберет*; безусловное признание истин, открытых *опять же написанно: Богом; | Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; | "Вера, это та способность разума, которая воспринимает действительные (реальные) данные, передаваемые ею на разбор и сознание рассудка" Хомяков.
Вера в бессмертие души. Дать кому или чему веру, поверить, не сомневаться в ком или в чем. |Вера спасает. Вера и гору с места сдвинет. Мера всякому делу вера. Не все верою, ино и мерою. Веровать или верить во что, кому или чему; принимать за истину, не сомневаться, быть уверену; Веровать сильнее положительнее, чем верить, и употреб. о предметах высших. Счастью не верь, а беды не пугайся. Кто легко верит, легко и погибает. Не верь речам, верь своим глазам. Не всякому слуху верь, не всякую правду сказывай. Никому не верит, а сам меряет. Верный, исповедующий истинную веру; | вполне преданный вере своей, верующий безусловно; | сполна кому или чему преданный, неизменный, надежный, на кого можно положиться; | не ложный, правдивый, точный, истинный, подлинный, достовериый. Верно нареч. достоверно, истинно, правдиво, точно, несомненно, неложно./ На верняка только обухом бьют, да и то промах живет. полная преданность, правдивость, твердость в слове, стойкость в деле; | надежность, точность, исправность, достоверность, правдивость. истина. Открыть тайну, погубить верность.| Вероотметство вероотступничество ср. действие или состояние это. Вероотметник, -ница, вероотметчик -чица, вероотступник, -ница, вероотрицатель, -ница, кто отвергает свою или всяку веру, кто отступается от ее, отрицает, оспаривает ее. |может быть; по-видимому так, верно, видно, чаятельно, уповательпо, должно или можно полагать.
о какой энергии ты говориш? Какие проявления у этой энергии? Откуда она берётся? Лично я не вижу в этом ничего, кроме как красивых слов о вечном.
*Кхе-кхе* (c) профессор Амбридж
Я вообще-то о человеке. Он же как-то ходит, ест, передвигается мыслит - он же сапиенс! - а потом вдруг раз - и его тело умирает. Но КАК он все это проделывает. Должна суцествовать какая-то энергия, поддерживающая жизнь в человеке. Не просто попил, поспал, пое... поел, а вы что подумали

, а потом вдруг раз, в один прекрасный миг бац и умер. Был человек - нет человека.
P.S. Я называю энергией то, что люди обычно называют душой.
Руара,
Все это, конечно, замечательно, но что дальше? Это всего-навсего закон, который известен всем. И эта ваша фраза совсем не вяжется с этим:
Во-первых я не очень поняла с чем это [этим] она не вяжется помоему ее и клещами не отодрать.
Во-вторых, объясняю, я рассматриваю душу, как энергию. Все просто, как теорема Пифагора (вот только вопрос для кого, просто - понятие относительное) и ПРОСТО не укладывается у меня в голове, что умерло тело - и все, пришол январь, настала осень и ночью было словно днем. Ведь и у вас наверно есть что-то (неважно что и на какуб тему), что не укладывается у вас в голове, и есть, что вы принимаете на веру, без вских там доказательств. А вы (впрочем как и многие) рассматриваете все только ...хм... со своей колокольни. Таких я называю мистер-капюшон (ну или человек-капюшон, к коим относится и мой папа).
Переход из одного состояния в другое, из одной фазы в другую не имеет никакого отношения к энергии.
Одно из двух: либо вы меня не так поняли... ...либо я вас не так поняла... Что значит из одной фазы в другую? Реинкорнация? Потому что у меня-то как раз имеет. Переход из одной, как вы изволили выразится, фазы в другую, подразумевает под собой переход энергии, тобиш души.
Любовь,
И как может смерть быть переходом в более развитое состояние? Какое же развитие после смерти? Человек развивается только при жизни, после рождения (тут я с тобой согласна), но чтобы развиваться после смерти... это как-то трудно, мне кажется, будет...
Все дело в отношении к смерти. Если к ней относится, как к концу ВСЕЙ жизни, то тогда, конечно, никакого развития. А если рассматривать смерть не самого человека, а лиш
данного, конкретного, физического тела, то тогда после смерти этот человек (уже не в этом теле) попадает куда-то, где есть что-то, но вот мы об этом не помним. Ну, млин, это сложно объяснить человеку, абсолютно непонимающему, о чем это я вообще говорю. Я это точно знаю, потому как друзья меня нЭпонЫмают, но любят послушать мои "бредни".
Все это, опять же, в моем понимании - я никого не в чем не убеждаю, просто пытаюсь обьяснить свою точку зрения.
И это существо появляется у своих родителей, а не приходит к ним из другого мира. Хотя, если переходит, то тогда можно утверждать, что взрослые не врут, когда говорят "Мы нашли тебя в капусте" или "Тебя аист принес". Но это же несерьезно
Ага, не приходит... ...из другого мира... Мир един... *нуу даа, кАпуССтА - это не серьезнА - протянула жующая жвачку бландинка, аисту, сидевшему у нее на коленях*
Просто появляеются. В том смысле, что само тело-то как раз и получается от родителей известным путем, а вот ТО, что это тело делает сапиенсом - энергия - душа, как раз и приходит ...хм... из двери.
Переход куда? В иной мир? Рай, ад и т.д.?
а вот это интересный вопрос, только вот бы знать на него ответ. Хотя я, помоему, уже не однократно и одназначно говорила, КУДА я считаю, попадают. Обьясняю для особо одаренных: кто-то в рай, кто-то в ад, кто-то в иной мир, кто-то на суд, кто-то на елисейские поля, кто-то на землю, кто-то кудато... ответ, надеюсь, ясен? Ту теорию, которой я придерживаюсь, я уже писала. По-моему она все обьясняет.
И что значит пока наш мир?
Пока он наш, вот умрем - будет не наш... Ну я не совсем правильно выразилась - не мир, а подмир. (мир подразделяется на подмиры, мысли на подмысли - и все это - бесконечный процесс деления с добавлением к предыдущему/ей приставки под.)
А если нет? Ведь бывают же люди, которые не похожи на остальных - 1 человек на 1000000 или еще больше. Неважно. И вот этот самый человек не хочет добраться до конца, а хочет другим путем пойти или вообще остановиться. Тогда что?
До конца? Это я так пример со зданием привела,чтоб поняли все, так как он достаточно примитивный и прост для понимания. Он [человек] может выбрать ЛЮБОЙ путь в рамках этой комнаты (безграничное пространство, безграничные возможности, безграничные ресурсы). Пойти назад в данном случае значит деградировать. Не думаю, что кому-то этого хочется. На примере здания: выйти через вхот нельзя, а другого выхода нет -тупик- ломаешь дверь - здание рушится оно хоть и из горного, но все же из хрусталя.
И когда эти залы закончатся, ведь ничто не бесконечно, тогда что будет дальше? Наконец-то смерть?
Залы бесконечны, ибо нет предела совершенствованию Опять же повторюсь: этот пример я привела лишь для понимания. Но, если все же они закончатся, то будет вечная жизьна, с полной памятью, а кто же хочет вечной жизни? Это просто противоречит всему. что я сказала. Человек стремится, получается к чему-то, стремится, а тут бац - и на тебе подарочек на др. Не даром самое страшное наказание у греков (по-моему, ну не важно у кого) было бессмертие...