Устройство общества

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Re: Устройство общества

Сообщение Японец »

Jaina писал(а): 20 апр 2023 16:55 Интересно, а что такое индекс демократии и как он высчитывается?
Нагуглил за вас:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индекс_демократии
Потому что похожи и являются конкурентами.
Господи, да ладно?
Окей, продолжим ряд: нацисты и либералы ненавидят друг друга, потому что похожи и являются конкурентами.
Гениально :lol:
Плюс после Германии хотели откреститься.
Она тут причем? Мы говорим про фашизм.
Ну и вообще-то вражда между коммунистами как левыми и фашистами как ультраправыми началась с 20х годов.
Главная фишка фашизма, так же как и социализма - это отсутствие свобод и контроль государства в практически всех сферах жизни, превознесение лидера, обе пришли на волне "поможем обычному рабочему".
Каких теоретиков социализма, превозносящих государство и его тотальное вмешательство вы знаете?
Вы попросту дали определение тоталитаризма. Которого, внезапно, в италии не было :lol:
Да есть некоторые отличия, но мало для противоположностей. Поэтому братья )))
<большой список различий
<а, все равно братья, мне так захотелось

Ну ладно
В книге Годберга "Либеральный фашизм" все это неплохо разбирается. Вы читали?
Неа. Зачем? Я читал(ю) левых мыслителей и знаком с историей левого движения. В силу этого я понимаю, что те, кого называют левыми максимально неоднородны,а вы под одну гребенку загребаете всех. Вопрос, важный, кого из левых вы читали? На чем основывается ваше мнение о идеях левых?
Помимо чтения левых я знаком с идеями фашистов (книжки фашистов не читал, только консерваторов) и тем, что было реализовано в италии. В силу способности размышлять, я могу соотнести взгляд левых со взглядом фашистов и для этого мне не нужно читать какую либо работу - будь она пропагандистская или претендующая на якобы обьективный анализ.
Вы имеете ввиду правый? Вообще-то сейчас идея правых - это чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь населения, свобода предпринимательства, низкие налоги, каждый сам за себя (т.е. без принудительной соц уравниловки).
А что такое левый консерватизм?) только не говорите, что бабка у подьезда, которой хочется в ссср :lol:
Я имею ввиду классический консерватизм. Ну, то что берк и де местр писали.

:lol: против соц уравниловки
То есть, за социальное неравенство людей. Ну, например, за дискриминацию по национальному признаку. Ну, в принципе, все так, все так.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 20 апр 2023 17:04 Чем они похожи? Фашизм создан крупным капиталом для борьбы именно с коммунизмом.
В том же посте написала чем.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Японец писал(а): 20 апр 2023 17:21 Нагуглил за вас:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индекс_демократии
Думала вы мне словами опишите ))) погуглить я и сама могу и перечитать тонну статей.
Я ведь вас могу тоже просто отправить книжку Голдберга прочитать :)
фашистами как ультраправыми началась с 20х годов.
В чем ультроправость фашистов?
Каких теоретиков социализма, превозносящих государство и его тотальное вмешательство вы знаете?
Причем здесь теоретики? В СССР что ли не было тотального контроля?
И да, тоталитаризм идёт рука об руку с социализмом.
а, все равно братья, мне так захотелось
:facepalm:
А что такое левый консерватизм?
Это ещё что за зверь?
То есть, за социальное неравенство людей. Ну, например, за дискриминацию по национальному признаку. Ну, в принципе, все так, все так.
С чего вдруг сразу за дискриминацию? Люди рождаются с разными способностями - это факт. Одни глупее, другие умнее. Одни трудоспособные, другие лентяи. Соответственно, одни имеют больше шансов хорошо устроится и многого добиться, другие нет. А вы предлагаете грубо говоря умному платить столько же, сколько глупому, учитывая, что умный делает гораздо больше?
Японец писал(а): 20 апр 2023 17:21
Фашисты и коммунисты обоюдно друг друга ненавидят.
Потому что похожи и являются конкурентами.
Господи, да ладно?
Окей, продолжим ряд: нацисты и либералы ненавидят друг друга, потому что похожи и являются конкурентами.
Гениально :lol:
Забыла прокоментировать.
А вы мне лучше ответили? :neutral: Про ненависть-то ))) ненавидеть можно потому что противоположности и ненавидеть можно, потому что конкуренты. Так что про ненависть не аргумент, сорри.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 20 апр 2023 17:49
Вообще то правее не знаю что. Супер элитизм. некая группа все другая группа работает на эту группу . А большинство населения земли просто уничтожается. И что может быть правее?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 20 апр 2023 18:15
Jaina писал(а): 20 апр 2023 17:49 В чем ультроправость фашистов?
Вообще то правее не знаю что. Супер элитизм. некая группа все другая группа работает на эту группу . А большинство населения земли просто уничтожается. И что может быть правее?
Вы имеете ввиду нацизм?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 20 апр 2023 18:37
Вы имеете ввиду нацизм?
Ну обственно да. но они мало чем отличаются..И да с коммунизмом вообще НИЧЕГО общего
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 20 апр 2023 18:46
Jaina писал(а): 20 апр 2023 18:37 Вы имеете ввиду нацизм?
Ну обственно да. но они мало чем отличаются..И да с коммунизмом вообще НИЧЕГО общего
Коммунизм по-моему никто так и не построил.
А какое отношение у вас к репрессиям, которые были в СССР?
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Jaina писал(а): 20 апр 2023 17:49 Думала вы мне словами опишите ))) погуглить я и сама могу и перечитать тонну статей.
Ну, я думаю, там довольно лаконично и информативно написано, я не уверен, что у меня самого получилось бы лучше.
Я обозначил ее, когда перечислял отличия от коммунистов.
Причем здесь теоретики? В СССР что ли не было тотального контроля?
И да, тоталитаризм идёт рука об руку с социализмом.
Притом, что идеологии формируются теоретиками.
Пример с сталинским СССР некорректен, я выше писал почему.
Так кого из леваков вы читали? Старых или современных, все равно.
Это ещё что за зверь?
Без понятия. Я вам про консерватизм, а вы уточняете - правый? Ну если есть правый, то и левый быть должен в вашем понимании
С чего вдруг сразу за дискриминацию? Люди рождаются с разными способностями - это факт. Одни глупее, другие умнее. Одни трудоспособные, другие лентяи. Соответственно, одни имеют больше шансов хорошо устроится и многого добиться, другие нет. А вы предлагаете грубо говоря умному платить столько же, сколько глупому, учитывая, что умный делает гораздо больше?
:canthear: :facepalm:
Во-первых, я ничего не предлагаю
Во-вторых, левые не предлагают делать принудительную уравниловку. Кого из авторов вы читали? Откуда имеете представление о левых?
В-третьих, вы видите разницу между экономическим и социальным равенством? Зарплата, если что, про экономические условия.
Забыла прокоментировать.
А вы мне лучше ответили? :neutral: Про ненависть-то ))) ненавидеть можно потому что противоположности и ненавидеть можно, потому что конкуренты. Так что про ненависть не аргумент, сорри.
Всмысле?) я применил вашу логику и показал, что с ее помощью можно получить любой вывод в отношении чего угодно. По этой причине ее и нельзя использовать.
На всякий случай: логика фашисты ненавидят либералов/коммунистов, поэтому либералы/коммунисты похожи на фашистов не работает
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Это так смешно, левые интеллектуалы пишут тысячи страниц, обьясняя, что общество больно конформизмом, человек чувствует себя одиноким, отчужденным от своей природы, поэтому не может быть счастливым. Что из-за тотального конформизма стирается уникальность людей, человек теряет свое Я, свою индивидуальность, в погоне за бесконечным удовлетворением навязанных ему материальных потребностей. Что капиталистическое общество не только не создаёт условия, способствующие развитию потенциала индивида и раскрытию его Личности...

Их критики: аа тупые камунисты мы их не читали комунизм брат фашизма комунисты хотят отобрать деньги у умных и отдать тупым бездарным алкашам
сталин гулаг репрессии

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Японец писал(а): 20 апр 2023 21:05
Jaina писал(а): 20 апр 2023 17:49 Думала вы мне словами опишите ))) погуглить я и сама могу и перечитать тонну статей.
Ну, я думаю, там довольно лаконично и информативно написано, я не уверен, что у меня самого получилось бы лучше.
Ок, прочитаю.
Притом, что идеологии формируются теоретиками.
Говорить можно много чего. Коммунизм как мы знаем так и не был построен. А социализм "просто не так реализовали" :)
Без понятия. Я вам про консерватизм, а вы уточняете - правый?
Я не уточняю правый или левый, я уточняю термин, который вы пытаетесь использовать. Ибо очень часто ряд понятий выстаивают в один ряд со знаками равенства.
Во-первых, я ничего не предлагаю
Во-вторых, левые не предлагают делать принудительную уравниловку.
Да? И как именно все люди будут равны? Конкретно по шагам как это будет достигнуто или достигается где-то?
В-третьих, вы видите разницу между экономическим и социальным равенством?
Что вы подразумеваете под социальным равенством?
Всмысле?) я применил вашу логику
Э, нет. Это вы первым привели ненависть как аргумент. Я лишь ответила, что аргументом это не является.
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Jaina писал(а): 20 апр 2023 21:48 Говорить можно много чего. Коммунизм как мы знаем так и не был построен. А социализм "просто не так реализовали" :)
Идеологии формируют картину мира, включающую в себя в том числе и устройство общества.
Приверженцами той или иной идеологии называют тех, кто желает или реализовывает ее положения на практике.
Человек или партия, не стремящиеся к осуществлению идеологических установок, не является приверженцем этой идеологии.
При этом самоназвание индивида не играют никакой роли. Если у человека либеральные взгляды, а он называет себя коммунистом, то он либерал. Если у человека фашистские взгляды, а он называет себя либералом, то он фашист.
Точно также если я назову трамвай электричкой, трамвай все равно останется трамваем. Если Иван Иванов назовет себя марсианином, он тем не менее останется землянином.
Надеюсь, я объяснил все понятно. Мне кажется, у нас взаимное недопонимание.

Я не уточняю правый или левый, я уточняю термин, который вы пытаетесь использовать. Ибо очень часто ряд понятий выстаивают в один ряд со знаками равенства.
как вы могли уточнить вопросом, правый ли консерватизм я имею ввиду
Как я уже написал, я имею ввиду классический, изначальный консерватизм в редакции Эдмунда Берка и Жозефа де Местра. Именно эта разновидность является первоначальной, эталонной правой идеологией. Поэтому сравнивать иные идеологии на предмет их принадлежности к правым имеет смысл именно с консерватизмом Берка и Местра.
Современный консерватизм, аля маргарет тэтчер или, если посвежее, недавно провалившаяся лиз трасс, касается в первую очередь экономики и именуется неоконсерватизмом. Экономика в контексте любой идеологии меня интересует наименьшим образом, в отличие от социальных, политических, культурных и психологических аспектов.
Да? И как именно все люди будут равны? Конкретно по шагам как это будет достигнуто или достигается где-то?
Повторяю, в N-ный раз: левые течения абсолютно разные . Вам интересно чьё вИденье?
В любом случае, мы обсуждаем является ли фашизм левой идеологией и рецепты различных леваков не имеют к этому никакого отношения. Смею заверить, что ни один левый мыслитель, за исключением самых первых социалистов-утопистов, не жаждал принудительной уравниловки, особенно если мы говорим про радикальных левых. Так, ультралевыми среди ультралевых являются анархисты. Одним из главных анархистских мыслителей является Бакунин. Если вы не хотите или не можете читать хотя бы основные труды главных левых идеологов, то рекомендую хотя бы ознакомиться с некоторыми статьями для общего понимания идей этих людей.
В случае с Бакуниным есть статья "Коммунизм". Она небольшая, около 10 страниц. Чтоб вас не утруждать, приведу цитату из этой статьи:
Spoiler
Показать
Во всяком случае коммунизм представляет весьма важное и опасное явление, и этим очень многое сказано. Ибо опасным, действительно опасным может быть для общества явление лишь постольку, поскольку оно содержит в себе по крайней мере относительную истину и находит свое оправдание в самом состоянии общества. То, что является только случайным, не может быть опасным для благоустроенного государства, ибо все могущество и живая сила государства заключаются именно в том, что оно сохраняет себя и может сохранить себя от тысячи случайностей повседневности. Государство должно и может быгь выше всяких бед, которые возникают из злонамеренности отдельных лиц. Для этого существует полиция, для этого существуют законы и суды, для этого существует вся организация государства. Вор и даже большая банда разбойников могут быть опасны для тех или иных отдельных лиц в государстве, но не для самого государства, покуда оно остается здоровым и хорошо устроенным организмом.

Совершенно иначе обстоит дело с явлением, которое имеет своим источником не произвол и злую волю отдельных личностей, а недостатки государственного организма, государственных учреждений, всего политического тела. По отношению к такому явлению государство имеет только два выхода: или воспринять в свой организм заключающееся в нем право и постольку реформировать себя самого мирным путем, или же прибегнуть к силе. Но на этом втором пути каждое государство, наверное, пойдет к гибели, так как право, вошедшее в сознание, непреодолимо.

Вот те причины, по которым мы вместе с «Наблюдателем» считаем коммунизм весьма важным и в высшей степени опасным явлением. Во избежание недоразумений мы раз навсегда заявляем, что мы лично — не коммунисты и что у нас столь же мало охоты, как и у господ из «Наблюдателя», жить в обществе, устроенном по плану Вейтлинга. Это — не свободное общество, не действительно живое объединение свободных людей, а невыносимое принуждение, насилием сплоченное стадо животных, преследующих исключительно материальные цели и ничего не знающих о духовной стороне жизни и о доставляемых ею высоких наслаждениях. Мы даже не думаем, чтобы такое общество когда-либо могло быть создано, ибо мы настолько верим в святую, более или менее сознательно присущую всем людям силу истины, что можем быть в этом отношении вполне спокойны.
Наблюдатель - швейцарская консервативная газета.
Вейтлинг - социалист-утопист
Можем обратиться, к другой, программной работе Бакунина "Федерализм, социализм и антитеологизм". По обсуждаемой теме советую читать вторую главу "Социализм". Там около 15 страниц. Там краткий экскурс в историю социалистического движения, часть которого именуется государственнической, деспотической, доктринерской; провозглашается поражение этого вида социалистического учения. Все время подчеркивается важность свободы.
Что вы подразумеваете под социальным равенством?
Термин первой употребили вы, а я объяснять должен я? Ладно
Проще пойти от обратного и указать, что является социальным неравенством.
Запрет женщинам работать на определённых профессиях - соц неравенство
Принудительная служба в армии мужчин - соц неравенство.
Бытовая и юридическая гомофобия - соц неравенство.
Бытовая ненависть к мигрантам - соц неравенство.
319 ук рф - соц неравенство
Магазин березка в совке - соц неравенство
Автобусы для цветных - соц неравенство
Протаскивание своих родственников по блату - соц неравенство.
Илон Маск выигрывает бредовый суд у спасателя, потому что он Илон Маск, а спасатель ноунейм - соц неравенство.

Социальное равенство - отсутствие социального неравенства.
Э, нет. Это вы первым привели ненависть как аргумент. Я лишь ответила, что аргументом это не является.
Хм, пожалуй согласен.
Остаётся лишь добавить, что коммунисты, анархисты и социалисты друг друга всегда очень ненавидели. Но перед лицом общего врага - фашизма - сплотились и образовали Народные фронты

Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Спасибо за хорошо сформулированное изложение.
Единственно уточню: отрывать идеологию (в социальном приложении) от экономики - неразумно.
Потому что любая "действующая" идеология (т.е. такая, носитель/создатель/проповедник которой либо сам стремится провести её в жизнь, либо излагает её, надеясь, что её проведут, а не валяется на диване, мечтая, "чтобы всё было хорошо" :wink: ) всегда предлагает какое-то исправление в существующем обществе. Которое кажется идеологу неправильным (равенства там нет, или, наоборот, кого-то там "тоже человеком" считают - претензии бывают всякие).
Но общество всегда - некая экономическая система, и всё в нём, в частности, равенство-неравенство, и связано с экономикой, и в этой связи проявляется.
Поэтому любая социальная идеология предполагает какие-то манипуляции с экономикой.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Японец писал(а): 20 апр 2023 23:05 Приверженцами той или иной идеологии называют тех, кто желает или реализовывает ее положения на практике.
Понятно.
Я со скептицизмом отношусь к тому, что на практике еще не реализовал никто.
Экономика в контексте любой идеологии меня интересует наименьшим образом, в отличие от социальных, политических, культурных и психологических аспектов.
Как тут уже верно отметил Старый Ронин, одно от другого отделить крайне сложно. Всегда встанет вопрос "за чей счёт этот банкет".
Повторяю, в N-ный раз: левые течения абсолютно разные . Вам интересно чьё вИденье?
Меня интересует то, что действительно сработает на практике. Все остальное - это лирика.

Спасибо за цитату.
Термин первой употребили вы, а я объяснять должен я?

Ок, возможно здесь я была неправа, задав этот вопрос.
Проще пойти от обратного и указать, что является социальным неравенством.
Spoiler
Показать
Запрет женщинам работать на определённых профессиях - соц неравенство
Принудительная служба в армии мужчин - соц неравенство.
Бытовая и юридическая гомофобия - соц неравенство.
Бытовая ненависть к мигрантам - соц неравенство.
319 ук рф - соц неравенство
Магазин березка в совке - соц неравенство
Автобусы для цветных - соц неравенство
Протаскивание своих родственников по блату - соц неравенство.
Илон Маск выигрывает бредовый суд у спасателя, потому что он Илон Маск, а спасатель ноунейм - соц неравенство.
Ок, хорошо. Но почему вы решили, что то, о чем я говорю - соц неравенство? Я пишу о равенстве возможностей. И это значит, что все люди, к примеру, равны перед законом (т.е. мы не имеем дела с "волосатыми лапами" и "кумами"). Если вы затронули тему профессии - то я за отсутствие дискриминации по половому признаку.

Но приэтом я против (если уж я стала рассматривать пример профессий), когда начинают брать на работу женщин только потому, что в компании мало женщин. Вот это я назвала "уравниловкой". И этот перегиб я сейчас активно наблюдаю, который как раз-таки активно поддерживается левыми движениями. И противостоят им как раз-таки правые.
Остаётся лишь добавить, что коммунисты, анархисты и социалисты друг друга всегда очень ненавидели. Но перед лицом общего врага - фашизма - сплотились и образовали Народные фронты
Они сплотились, когда конкретный лидер решил наделать много дел.
Идеи же фашизма того же Муссолини очень даже привлекали лидеров многих стран. Ну и в самой Германии именование было национал социализм. Обратите внимание на последнее слово. Неверное?
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Jaina писал(а): 24 апр 2023 05:18 Понятно.
Я со скептицизмом отношусь к тому, что на практике еще не реализовал никто.
Любой вещи когда-то не было :dontknow:
Как тут уже верно отметил Старый Ронин, одно от другого отделить крайне сложно.
Имхо,Ронин имел ввиду не это. Я не думаю, что для него экономика, политика и социальное устройство - одно и то же. Речь скорее об обоюдной влиянии всех этих сфер друг на друга и их взаимосвязи. С чем я, собственно, и не спорю; просто некоторые интересны субьективно для меня и кажутся несколько более важными. (в принципе можно обширно на эту тему много чего написать)
Ок, хорошо. Но почему вы решили, что то, о чем я говорю - соц неравенство? Я пишу о равенстве возможностей. И это значит, что все люди, к примеру, равны перед законом (т.е. мы не имеем дела с "волосатыми лапами" и "кумами"). Если вы затронули тему профессии - то я за отсутствие дискриминации по половому признаку.
[quo
Потому что у черного мальчика из гетто меньше возможностей, чем у сына любого депутата любой страны. И не из-за его способностей.
И этот перегиб я сейчас активно наблюдаю, который как раз-таки активно поддерживается левыми движениями. И противостоят им как раз-таки правые.
Которые хотят женщин оьратно на кухню загнать :mrgreen:
Они сплотились, когда конкретный лидер решил наделать много дел.
То есть они сплотились не против фашизма, а против муссолини?)
Ну и в самой Германии именование было национал социализм. Обратите внимание на последнее слово. Неверное?
Да они себя как угодно могут называть, хоть радужными пони

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 24 апр 2023 05:18
Японец писал(а): 20 апр 2023 23:05 Экономика в контексте любой идеологии меня интересует наименьшим образом, в отличие от социальных, политических, культурных и психологических аспектов.
Как тут уже верно отметил Старый Ронин, одно от другого отделить крайне сложно. Всегда встанет вопрос "за чей счёт этот банкет".
Тут - увы! - дело не только в том, "за чей счёт банкет".
С любой социальной и экономической - они именно что взаимосвязаны - структурой есть ещё вопрос: "А как она МОЖЕТ работать"? Не всё, что красиво и логично в общей теории, именно так, как в теории, получается на практике (иначе, например, давно бы уже изобрели "идеальные" машины; любые).

Каюсь, в чём-то дальше я, наверное, повторюсь:

Как пишет Даймонд (у него это очень подробно расписано), у общества - любого - есть две единственно рациональные задачи: разрешение конфликтов внутри общества и сплочение его сил для решения задач, важных для всего общества.
(К сожалению (это я уже от себя), в обществах всегда появляются (и лезут на первый план) задачи иного рода. Скажем, утверждение очередной "истинной веры", в своём обществе и остальных. Почему наши мозги так горазды на этакое - особая тема.)
Так вот, пишет (и обосновывает) Даймонд, тут всё зависит от численности общества, считающего себя единым. (Что, отмечу я, связано уже с экономикой).

У антропологов (социологов, психологов, и т.п.) - я, вроде, уже писал - существует понятие "правила 150-ти" (или "правила 300-т", тут нет точного критерия). Это - то количество людей, которых обычный среднестатистический мозг может запомнить, как индивидуальности.
И - этнография показывает - общество способно долго автономно существовать в таком количестве (и считать это нормальным) только на самом первобытном уровне. Охота и собирательство, или примитивное какое земледелие... Такое общество неизбежно консервативно, и в нём на всё есть свой обычай. Поэтому для разрешения конфликтов "государства" не нужно: конфликт неизбежно вовлекает всех (они же все друг друга знают), и разрешается - фактически - "по понятиям" (ну, по традиции). А если случается форс-мажор, и нужно сплочение всех сил, все это решают общим обсуждением.
Но - продолжает Даймонд - если общество увеличилось так, что устойчиво выросло за эти "150", ну, или "300". (И -добавляю - сохранило ощущение своего единства; а это уже связано с экономикой. Какое-нибудь племя - охотники там, или кто-то в этом роде - может просто частично расселиться. А какое-то общество с более сложным хозяйством - уже не, "частичное" хозяйство просто не получится.)
Всем всех не упомнить, всем со всеми не договориться, и возникают персоны - профессиональные "решалы". Вожди. Что характерно, универсальные "решалы".
А когда общество ещё вырастет, и одному вождю уже за всем не уследить, чистая необходимость заставляет выстроить целую пирамиду "управленцев" с узкими специальностями. То есть государство.

А теперь это я к чему?
Что в обществе сложнее первобытной орды совершенно неизбежно кто-то (причём меньшинство) относится к тем, "кто решает" (за других), и кто-то (большинство) к тем, "за кого решили". Решили, как жить, и что делать.
Неизбежно.

А теперь - САМОЕ ГЛАВНОЕ, о равенстве и неравенстве.
Итак, в любом обществе сложнее первобытного всегда в каждый момент люди делятся на "решающих за других" и "исполняющих чужие решения".
Так вот, НЕРАВЕНСТВО - это когда такое деление задано заранее, по критериям, не связанным с личными особенностями индивидуумов.
РАВЕНСТВО - это когда любой индивидуум может, в принципе, войти в сонм "решающих" - если подходит для этого по личным особенностям.

И все градации равенства-неравенства лежат между этими границами, а все теории равенства-неравенства различаются тем, какие личные особенности должны авансом отсекать возможность стать "решающим". Именно это - ОТСЕКАТЬ. Ну, как Руссо (ба-аа-альшой сторонник равенства-братства) заранее отсекал женщин, например. Ну, или как сторонники каких-нибудь "интеллектуальных элит" могут счесть, что "кухаркиных детей" учить незачем...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 24 апр 2023 13:00
Но - продолжает Даймонд - если общество увеличилось так, что устойчиво выросло за эти "150", ну, или "300". (И -добавляю - сохранило ощущение своего единства; а это уже связано с экономикой. Какое-нибудь племя - охотники там, или кто-то в этом роде - может просто частично расселиться. А какое-то общество с более сложным хозяйством - уже не, "частичное" хозяйство просто не получится.)
Всем всех не упомнить, всем со всеми не договориться, и возникают персоны - профессиональные "решалы". Вожди. Что характерно, универсальные "решалы".
А когда общество ещё вырастет, и одному вождю уже за всем не уследить, чистая необходимость заставляет выстроить целую пирамиду "управленцев" с узкими специальностями. То есть государство.

А теперь это я к чему?
Что в обществе сложнее первобытной орды совершенно неизбежно кто-то (причём меньшинство) относится к тем, "кто решает" (за других), и кто-то (большинство) к тем, "за кого решили". Решили, как жить, и что делать.
Неизбежно.

А теперь - САМОЕ ГЛАВНОЕ, о равенстве и неравенстве.
Итак, в любом обществе сложнее первобытного всегда в каждый момент люди делятся на "решающих за других" и "исполняющих чужие решения".
Так вот, НЕРАВЕНСТВО - это когда такое деление задано заранее, по критериям, не связанным с личными особенностями индивидуумов.
РАВЕНСТВО - это когда любой индивидуум может, в принципе, войти в сонм "решающих" - если подходит для этого по личным особенностям.
Одного вождя мало.Никто не позволит решать за себя. если у того кто решает нет силы. то есть этот некто не сильнее. сответственно закон. ( не обычай который поддерживают ВСЕ) а закон который делает узкая группа тех кто решает.. короче любой такой вождь никто если у него нет полиции то есть той группы людей которая НАКАЖЕТ за неисполнение закона. Ну и разумеется если она сильнее техь кто нарушает. иначе закон это лишь бессмысленный текст
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Японец писал(а): 24 апр 2023 11:24 Потому что у черного мальчика из гетто меньше возможностей, чем у сына любого депутата любой страны. И не из-за его способностей.
Во-первых, давайте определимся, о какой именно разнице в возможностях вы ведёте речь. И во-вторых, как именно вы предлагаете это решать.
Которые хотят женщин оьратно на кухню загнать :mrgreen:
Вот теперь я вам могу сказать, что по-моему вы не очень знаете, чего хотят правые. :mrgreen:
То есть они сплотились не против фашизма, а против муссолини?)
Почему Муссолини? Сплотились против Гитлера. По-моему мы с вами уткнулись в терминологическую путаницу - несколько понятий сейчас активно взаимозаменяют.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Старый ронин писал(а): 24 апр 2023 13:00 Тут - увы! - дело не только в том, "за чей счёт банкет".
С любой социальной и экономической - они именно что взаимосвязаны - структурой есть ещё вопрос: "А как она МОЖЕТ работать"? Не всё, что красиво и логично в общей теории, именно так, как в теории, получается на практике (иначе, например, давно бы уже изобрели "идеальные" машины; любые).
Согласна.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 24 апр 2023 14:16 Одного вождя мало.Никто не позволит решать за себя. если у того кто решает нет силы. то есть этот некто не сильнее. сответственно закон. ( не обычай который поддерживают ВСЕ) а закон который делает узкая группа тех кто решает.. короче любой такой вождь никто если у него нет полиции то есть той группы людей которая НАКАЖЕТ за неисполнение закона. Ну и разумеется если она сильнее техь кто нарушает. иначе закон это лишь бессмысленный текст
Упрёмся в термины?
Насчёт вождя ("вторая стадия" усложнения общества) - то какая сила у какого-нибудь Виннету - Вождя апачей, если не... как это ни странно, обычай? Потому что даже какая-то его "группа поддержки" (условно - "полиция" :wink: ) - чисто технически - не может выстоять, если большинство будет против неё (и вождя). Но общая "картинка мира" вождя предполагает.
(Нагао Кэгутора)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Старый ронин писал(а): 24 апр 2023 18:55
Насчёт вождя ("вторая стадия" усложнения общества) - то какая сила у какого-нибудь Виннету - Вождя апачей, если не... как это ни странно, обычай? Потому что даже какая-то его "группа поддержки" (условно - "полиция" :wink: ) - чисто технически - не может выстоять, если большинство будет против неё (и вождя). Но общая "картинка мира" вождя предполагает.
Обычай конечно важен всегда...
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Читатель писал(а): 24 апр 2023 19:01
Старый ронин писал(а): 24 апр 2023 18:55
Обычай конечно важен всегда...
Лезет заумная мысль: :wink:
"Эпоха законов", можно так выразиться, начинается тогда, когда общество так разрастается и усложняется, что начинает состоять из многих взаимосвязанных частных обществ со своими обычаями каждое. И приходится уже их увязывать. И устанавливается единый "мега-обычай" - нужно следовать законам.
(Ну, всегда, к сожалению, присутствуют частные общества, с частными законами. Контролируемыми некоторыми персонами "в законе".) :mrgreen:
(Нагао Кэгутора)
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Jaina писал(а): 24 апр 2023 15:49 Во-первых, давайте определимся, о какой именно разнице в возможностях вы ведёте речь.
Вы считаете, её нет?
Вот теперь я вам могу сказать, что по-моему вы не очень знаете, чего хотят правые. :mrgreen:
Правые просто тоже разные :dontknow:
Почему Муссолини? Сплотились против Гитлера. По-моему мы с вами уткнулись в терминологическую путаницу - несколько понятий сейчас активно взаимозаменяют.
Потому что когда я сказал, что все левые сплотились против фашистов, вы сказали, мол это не так, сплотились против конкретного человека. Главный фашист - муссолини.

Блин, представляю эту картину...
Сидят вот испанские и французские леваки, которые друг друга недолюбливают. И ни с того ни с сего такие: нам не нравится гитлер, давайте выдвинем обьединенного кандидата на выборах?)

Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Старый ронин писал(а): 24 апр 2023 13:00 Тут - увы! - дело не только в том, "за чей счёт банкет".
Это кстати очень часто довольно сектантский вопрос, ведущий к обнаружению тайного мирового правительства.
Если то, что логично в теории, на практике не работает то (тут дизъюнкция):
1. Оно нелогично и в ходе этого конкретного рассуждения были допущены ошибки, нарушившие, например, логические правила. Если это так, то почему принципиально невозможно построить идеальную модель?
2. Неверна логика как наука. Но если это так, то получение обьективных знаний невозможно в принципе.
Или вы можете предположить нечто иное?

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Японец писал(а): 26 апр 2023 16:32
Jaina писал(а): 24 апр 2023 15:49 Во-первых, давайте определимся, о какой именно разнице в возможностях вы ведёте речь.
Вы считаете, её нет?
Невозможно рассуждать без конкретики. Так что давайте на конкретных ситуациях - решениях.
Потому что когда я сказал, что все левые сплотились против фашистов, вы сказали, мол это не так, сплотились против конкретного человека. Главный фашист - муссолини.
Я немного не так сказала. Фашизм как идеалогия многих привлекала (мне привести конкретные примеры?). Фашизм - это дитё Муссолини. У Гитлера же было чуть-чуть другое, но очень близкое (одного направления). Но многие упрощают и его идеологию также называют фашизмом (в итоге получаем путаницу в терминах). Когда Гитлер решил пойти в разнос, вот тогда страны начали объединяться и открещиваться. А до этого всем было ок.
Блин, представляю эту картину...
Сорри, не поняла к чему эта картина. :neutral:
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Jaina писал(а): 26 апр 2023 18:39 Невозможно рассуждать без конкретики. Так что давайте на конкретных ситуациях - решениях.
причем тут решения вообще? Вы не ответили - у сына депутата и черного пацана из трущоб Кении - одинаковое количество возможностей? Они имеют равный доступ к медицине, материальным благам, образованию? Они имеют равные возможности и шансы занять высокое положение в обществе?
Когда Гитлер решил пойти в разнос, вот тогда страны начали объединяться и открещиваться. А до этого всем было ок.
Французский Народный фронт - коалиция французских левых с целью победить на выборах и не допустить правых до власти (фашистов).
Испанский Народный фронт - коалиция испанских левых с целью победить на выборах и не допустить правых до власти (фашистов).
Гитлер тут не при чем

Да и вообще - какие страны?? причем тут политика стран и правительств, если речь идет о внутренней борьбе между разными политическими силами в рамках одной страны?
Сорри, не поняла к чему эта картина. :neutral:
Потому что она абсурдна.
У вас тейк: люди обьединились против лидера.
Они обьединились против идей, исповедуемых правыми. Не против гитлера из-за его внешности, характера или мерзких усиков, а из-за его совершенно долбанутых идей.

Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»