Северус и Лили

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Re: Северус и Лили

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 10:50 Но по факту я этого никогда не делала, не отталкивала от себя человека, который хочет сохранить со мной отношения. Более того, я не отталкивала человека даже тогда, когда ощущала, что между нами все уже умерло, оставляла дверь для него открытой.
Я отталкивала. По одной просто причине - я плохо выдерживаю тесные отношения. Чисто психологически мне становится некомфортно. Я в принципе от любых людей, которые пытаются со мной как-то познакомиться, бегу, как от огня) И знаете, со стороны это выглядит достаточно высокомерно (как мне говорили), хотя ничего подобного нет и в помине.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 11:05 Я уже писала, что его тянуло из-за внутренних причин. И они бы автоматически не исчезли, даже если бы Снейп порвал с Мальсибером. Следовательно, Лили и в этом случае с ним бы не была, и он остался бы один.
Совершенно верно. От того, что он бы порвал с Малсибером исчезла бы его потребность в признании, уважении и безопасности? У него бы изменились интересы и научные склонности? Каким-то образом повысилась бы его самооценка, уничтоженная издевательствами мародеров? Куда-то делись бы его семейные и материальные проблемы? Нет. Дало бы само по себе общение с Лили ему возможность как-то эти проблемы решить? Общение с Малсибером ему такую возможность давало. Лили всех этих проблем не видела, вникать в них не собиралась, а помогать решать - тем более. И что было бы? Он остался бы со всеми этими проблемами один.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Варг писал(а): 17 окт 2020 11:18 Как вы любите пафос... Преклонение это слишком громкое и вычурное понятие в отношении дружбы равных.
Ну пусть будет восхищение. По крайней мере они постоянно говорили ей, какая она умная, как они бы без ее знаний просто пропали бы, как им повезло, что она у них есть. Разве не так?
А ведь это важно! Даже если человек сам о себе это знает - все равно ему это необходимо от близких людей, в том числе от друзей.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Варг писал(а): 17 окт 2020 11:09 Ну, как ты себе это представляешь? Ходит ейный возлюбленный на митинги, орет: "долой Путина!", деньги из общего бюджета Навальному на дом в Швейцарии перечисляет, а она в это время ему борщ варит и умиляется?
Я в 15-16 лет была ярой ельцинисткой. И даже во время расстрела Белого Дома была "на той" стороне. До меня "дошло" где-то к 97-98 годам. Какие у меня сейчас взгляды, ты знаешь. Люди меняются. Что-то перерастают, что-то переоценивают. Что же, это повод бросать друг друга и разбегаться? В человеке всегда есть что-то, несводимое к его политическим взглядам и заблуждениям. Вот это "что-то" куда более ценно, на него и стоит обратить внимание. И заблуждениям умиляться не надо, а ценить, независимо от них, надо.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 17 окт 2020 01:21
То, что Дамблдор стал бы защищать Джеймса и Гарри в любом случае - вне зависимости от желаний Пожирателя Смерти, с его отдельной просьбой или без оной - факт, который не подлежит сомнению. Это очевидно. "Не подумать" об этом просто невозможно, потому что в противном случае придется утверждать, будто Снейп допускал, что Дамблдор не будет этого делать. А это такой же абсурд, как и утверждение, будто Снейп мог бы просить Лорда за Гарри, а не за Лили.
Следовательно в любом случае сам факт обращения к Дамблдору - это согласие на спасение именно всей семьи. По-другому тут просто не может быть.
Имхо, эти рассуждения оторваны от реальности. У человека в такой ситуации мир сужается до объекта, которому грозит опасность. Снейп, отправляясь к Дамблдору, искренне не вспомнил о Джимми и Гарри, они просто перестали для него существовать, как и все остальное человечество. "Какой, к черту, Джеймс?!"🤔 Рассуждения вашего Снейпа это рассуждения достаточно хладнокровного человека, канонный же мало что соображал от отчаяния. Его выдержки максимум хватило не спалиться перед лордом.
Последний раз редактировалось Варг 17 окт 2020 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 17 окт 2020 11:22
Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 10:50 Но по факту я этого никогда не делала, не отталкивала от себя человека, который хочет сохранить со мной отношения. Более того, я не отталкивала человека даже тогда, когда ощущала, что между нами все уже умерло, оставляла дверь для него открытой.
Я отталкивала. По одной просто причине - я плохо выдерживаю тесные отношения. Чисто психологически мне становится некомфортно. Я в принципе от любых людей, которые пытаются со мной как-то познакомиться, бегу, как от огня) И знаете, со стороны это выглядит достаточно высокомерно (как мне говорили), хотя ничего подобного нет и в помине.
Это как раз совершенно нормально, если причина именно в этом. Только у Лили она в другом. Уж точно не в "тесных отношениях": Снейп последний человек, готовый сближаться, если другой этого не хочет. Я, кстати, тоже не готова. Я не всегда умею установить свои границы, но чужие чувствую остро и сразу сдаю назад.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Видимо, чувство морального превосходства каким-то образом зависит от того, что все тобой любуются. Я не была красивой девочкой или женщиной, мною не любовались, поэтому я не считала себя эталоном добра, справедливости, праведности и прочих немыслимых достоинств. Как-то так.
Наверное. Все ею - красивой, милой, очаровательной и жизнерадостной - восхищались и любовались. Небось твердили наперебой, что она - совершенство и эталон всех немыслимых достоинств. И каждым ее движением и словом восторгались, как Снейп.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 17 окт 2020 11:28
Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 11:05 Я уже писала, что его тянуло из-за внутренних причин. И они бы автоматически не исчезли, даже если бы Снейп порвал с Мальсибером. Следовательно, Лили и в этом случае с ним бы не была, и он остался бы один.
Совершенно верно. От того, что он бы порвал с Малсибером исчезла бы его потребность в признании, уважении и безопасности? У него бы изменились интересы и научные склонности? Каким-то образом повысилась бы его самооценка, уничтоженная издевательствами мародеров? Куда-то делись бы его семейные и материальные проблемы? Нет. Дало бы само по себе общение с Лили ему возможность как-то эти проблемы решить? Общение с Малсибером ему такую возможность давало. Лили всех этих проблем не видела, вникать в них не собиралась, а помогать решать - тем более. И что было бы? Он остался бы со всеми этими проблемами один.
Я не согласна, что общение с Мальсибером ему такую возможность давало. Я не вижу, где это в ПС у него решились эти проблемы. По-моему, это была иллюзия. Суть в том, что он-то заблуждался на сей счёт, но она и вовсе никаких проблем у него не видела, кроме того, что он почему-то решил связаться с плохими людьми и заниматься плохими вещами.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Варг писал(а): 17 окт 2020 11:36 Имхо, эти рассуждения оторваны от реальности. У человека в такой ситуации мир сужается до объекта, которому грозит опасность. Снейп, отправляясь к Дамблдору, искренне не вспомнил о Джимми и Гарри, они просто перестали для него существовать, как и все остальное человечество. "Какой, к черту, Джеймс?!"🤔 Рассуждения вашего Снейпа это рассуждения достаточно хладнокровного человека, канонный же мало что соображаю от отчаяния. Его выдержки максимум хватило не спалиться перед лордом.
Но тогда вариантов два: или Снейп из-за естественного, как вы пишете отчаяния, просто думал только о Лили, либо он понимал, что Дамблдор в любом случае будет спасать всех, потому что иначе просто быть не может. Ни в том, ни в другом случае оснований обвинять его в сознательном эгоизме и "неучитывании интересов" Лили нет.
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 17 окт 2020 11:12
Варг писал(а): 17 окт 2020 05:49 Серьёзно?! То есть, если вы влюбитесь в либераста (я подчёркиваю, не либереала, а либераста, ненавидящего Россию и поливающего её грязью), то вы с упоением будете в бложике проклинать Путина и именовать "Рашку" филиалом ада? Ну, принципы же побоку, так? Какая неразборчивость.
Нет, разумеется. Но Снейп не требовал от Лили разделять его взгляды. Хотя там и разделять-то тогда было нечего. Что именно от нее требовалось, если бы он действительно был ей дорог и она хотела, чтобы ему - а не Мэри, не Люпину и не кому-то еще - стало лучше, уже написали тут не один раз. Хотя бы попытаться понять ПОЧЕМУ ему нужна именно эта компания: чего ему не хватает и почему ему плохо. И как сделать так, чтобы стало хорошо.
Тогда о каких принципах вы вели речь, когда написали, что они побоку? Вряд ли Лилька из принципа не хотела его понимать

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 11:40 Я не согласна, что общение с Мальсибером ему такую возможность давало. Я не вижу, где это в ПС у него решились эти проблемы. По-моему, это была иллюзия. Суть в том, что он-то заблуждался на сей счёт, но она и вовсе никаких проблем у него не видела, кроме того, что он почему-то решил связаться с плохими людьми и заниматься плохими вещами.
Да, это была иллюзия. Но Малсибер, как и ПС в принципе - условно говоря должны были предпринять определенные действия, чтобы у него такая иллюзия создалась. А для этого они должны были эти его проблемы и потребности видеть. Лили же их не видела в упор.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Варг писал(а): 17 окт 2020 11:43 Тогда о каких принципах вы вели речь, когда написали, что они побоку? Вряд ли Лилька из принципа не хотела его понимать
Я уже задавала вопрос "встречный" вопросу о Лонгботтомах. Если бы Лорд пообещал Лили пощадить Гарри, если она к нему присоединится - то что бы она сделала?
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 17 окт 2020 11:38
Видимо, чувство морального превосходства каким-то образом зависит от того, что все тобой любуются. Я не была красивой девочкой или женщиной, мною не любовались, поэтому я не считала себя эталоном добра, справедливости, праведности и прочих немыслимых достоинств. Как-то так.
Наверное. Все ею - красивой, милой, очаровательной и жизнерадостной - восхищались и любовались. Небось твердили наперебой, что она - совершенство и эталон всех немыслимых достоинств. И каждым ее движением и словом восторгались, как Снейп.
А еще, когда она пела в садах, все птицы и звери собирались вокруг нее, чтобы послушать переливы ее завораживающего голоса :mrgreen:
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Man'ari писал(а): 17 окт 2020 11:46 А еще, когда она пела в садах, все птицы и звери собирались вокруг нее, чтобы послушать переливы ее завораживающего голоса :mrgreen:
Снейп по крайней мере точно так думал.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 17 окт 2020 11:38
Не знаю, твердили или нет - ни Минерва, ни Дамблдор не кажутся мне людьми, способными портить ученицу подобными комплиментами, это не Слагхорн. Но это всегда чувствуется - по тому, как с тобой говорят, по выражению глаз, по интонации. Кстати, я уверена, что интеллект и способности Снейпа учителя хвалили. От комплексов это нифига не избавляет, зато приучает придавать слишком большое значение этой самой "умственности", самоутверждаться за счёт неё. И в то же время куда больше ценить ситуации, когда тебя уважают и любят не за это. Отсюда и реакция Снейпа на слова Дамблдора во время Святочного Бала.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 17 окт 2020 11:48
Man'ari писал(а): 17 окт 2020 11:46 А еще, когда она пела в садах, все птицы и звери собирались вокруг нее, чтобы послушать переливы ее завораживающего голоса :mrgreen:
Снейп по крайней мере точно так думал.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: Снейп в подобных терминах точно думать не способен, он нормальный мужчина.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 17 окт 2020 11:42
Варг писал(а): 17 окт 2020 11:36 Имхо, эти рассуждения оторваны от реальности. У человека в такой ситуации мир сужается до объекта, которому грозит опасность. Снейп, отправляясь к Дамблдору, искренне не вспомнил о Джимми и Гарри, они просто перестали для него существовать, как и все остальное человечество. "Какой, к черту, Джеймс?!"🤔 Рассуждения вашего Снейпа это рассуждения достаточно хладнокровного человека, канонный же мало что соображаю от отчаяния. Его выдержки максимум хватило не спалиться перед лордом.
Но тогда вариантов два: или Снейп из-за естественного, как вы пишете отчаяния, просто думал только о Лили, либо он понимал, что Дамблдор в любом случае будет спасать всех, потому что иначе просто быть не может. Ни в том, ни в другом случае оснований обвинять его в сознательном эгоизме и "неучитывании интересов" Лили нет.
Имхо, тут первый вариант и я-то его точно не обвиняю))) существует так называемое "туннельное зрение", возникающие при стрессе. У Снейпа и было нечто похожее, только эмоциональное, а не физическое.

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 11:49 И в то же время куда больше ценить ситуации, когда тебя уважают и любят не за это. Отсюда и реакция Снейпа на слова Дамблдора во время Святочного Бала.
Хотя казалось бы: разве он не знает, что храбрец...
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 15 окт 2020 23:14
Jaina писал(а): 15 окт 2020 21:39 Что-то я не помню, чтобы в каноне нападали на полукровок 🤔
Н нападать не нападали, а вот пренебрежительно относиться могли.
Логика, ауууу!.. В каноне не нападали на полукровок, это не показано. В каноне так же не показано пренебрежительное отношение к полукровкам. Следовательно, на них нападать не нападали, а пренебрегать ими могли.

Дорогие отдельные гуманитарии, за что вы так с логикой-то?😒 Это как-то совсем уж не по-людски😢

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 11:51 :facepalm: :facepalm: :facepalm: Снейп в подобных терминах точно думать не способен, он нормальный мужчина.
"Но будь ее глаза на небесах,
А звезды на ее лице останься, —
Затмил бы звезды блеск ее ланит,
Как свет дневной лампаду затмевает;
Глаза ж ее с небес струили б в воздух
Такие лучезарные потоки,
Что птицы бы запели, в ночь не веря..." (с)

А если серьезно - его восторг, завороженные взгляды, слова восхищения автор прямо прописывает в книге. Разве я придумала, что он смотрит на нее жадно и зачарованно, что глаз от нее отвести не может, что не видит ничего вокруг, когда они вместе. Что у него голос прерывается, когда он с ней разговаривает. Разве я придумала восхищенные слова: "ты никогда не попадешь в Азкабан, ты слишком..." и "в тебе прорва магии"...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Варг писал(а): 17 окт 2020 12:04 В каноне так же не показано пренебрежительное отношение к полукровкам. Следовательно, на них нападать не нападали, а пренебрегать ими могли.
Дорогие отдельные гуманитарии, за что вы так с логикой-то?😒 Это как-то совсем уж не по-людски😢
Со стороны чистокровных слизеринцев - показано. Белла вон про Гарри говорит: "грязный язык полукровки". Хотя формально Гарри чистокровнее, чем Лорд или тот же Снейп. Вальбурга Блэк на Гриммо тоже орет про полукровок...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 11:49 Кстати, я уверена, что интеллект и способности Снейпа учителя хвалили.
Мне думается и на мой взгляд для этого есть основания, что Слагхорну, например, куда удобней и приятней было считать, что непревзойденным гением является прелестная очаровательная и милая Лили Эванс, а не замкнутый, угрюмый и язвительный Северус Снейп.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Варг писал(а): 17 окт 2020 05:42 Прямо неожиданная от вас непонятливость, ну да ладно.
Странно, мне казалось, что любви к Лукашенкам и замшелым гендерным стереотипам от меня здесь точно никто не ждет :mad:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 17 окт 2020 09:19 Снейп, естественно, как любой нормальный влюбленный, хотел, чтобы она была счастлива с ним, а не с Джеймсом. И он считал, что это в её интересах.
Но в любом случае, придя на холм он, не будучи полным идиотом, не мог не понимать, что после холма этому не бывать уже никогда. Следовательно, он не получал от своей попытки спасти ей жизнь ничего.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 17 окт 2020 02:11
Читатель писал(а): 17 окт 2020 01:36 А что ему говорить то? Мантия бы их спасла и я ее унес что ли?
Скажите, как бы их спасла мантия?
Тут писали в тексте что даже Смерть не видит под Мантией. да возможно и не спасла бы. Но забирать в ТАКОЙ момент? Тоочно не известно..
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»