Перевод Марии Спивак.
Re: Перевод Марии Спивак.
Lockhart Gilderoy (Локхарт Гилдерой) - "lock" - по-английски "локон". Имя "Gilderoy" ассоциируется с двумя словами: "gild" - "золотить, украшать" и "royal" - "королевский"
mldoc, для ребенка лучше Снегг. Но никак не Злей.
mldoc, для ребенка лучше Снегг. Но никак не Злей.
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...
(с)
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...
(с)
БеллатрисаБлэк, меня тоже сперва "Росмэн" устраивал, потом стала перечитывать... и у меня открылись глаза
Хотя, надо сказать, над последними книгами они хорошо потрудились... даже очень хорошо 
- Сириус Блэк
- Ученик
- Псевдоним: Джек Регулус Арктукус Блэк
- Контактная информация:
Да говорю лучше Росмэна ни че нету!!
Всё что не росмен всё фигня!
Студент факультета Хаффлпафф,
I курс
I курс
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
Что-то вроде этого я и пытался сказать.Ручей писал(а):Lockhart Gilderoy (Локхарт Гилдерой) - "lock" - по-английски "локон". Имя "Gilderoy" ассоциируется с двумя словами: "gild" - "золотить, украшать" и "royal" - "королевский"
"Злей" как раз звучит как-то смешно... Именно по-детски.Ручей писал(а):mldoc, для ребенка лучше Снегг. Но никак не Злей.
С другой стороны - черт знает, если бы я с самого начала прочитал в книжках "Злей" - может, это казалось бы мне лучшим переводом???
И почему-то вспоминается другой детский "Злей" - Бармалей
Который, кстати, тоже оказался не таким уж скотиной
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Я уже где-то писала в этой теме, что Lockhart - это один из кланов равнинной Шотландии; Gilderoy - это персонаж одноимённой баллады (разбойник из Пертшира); предполагается, что имя происходит от ирландского Gilrodh (был такой исторический деятель; в XIII в. совершил набег на Шотландию), что означает "рыжеволосый парень"... И ещё некий Gilder-roy (в ряде хроник имя написано как Gilderoy) был повешен в 1658 г. за убийство матери и организацию банды.Ручей писал(а):Lockhart Gilderoy (Локхарт Гилдерой) - "lock" - по-английски "локон". Имя "Gilderoy" ассоциируется с двумя словами: "gild" - "золотить, украшать" и "royal" - "королевский"
Это всё я написала к тому, что не понимаю, как можно расчленять имя, если нет уверенности, что имя задумано как говорящее, тем более, если оно реально существует именно в такой форме.
Впрочем, для изысков РОСМЭНа существует другая тема.
Том Моркрофт, подобные утверждения можно делать только в том случае, если был прочитан хотя бы один другой перевод и оригинал. Иначе рискуешь и дальше писать глупости типа того, что Хаффлпафф - это тупо. У Ролинг факультет называется именно Hufflepuff.Том Моркрофт писал(а):Да говорю лучше Росмэна ни че нету!!
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
Есть такое имя или нет - ничего не значит. Вопрос в том, что оно созвучно каким-то словам - оно может даже не совпадать с ними,Lady Astrel писал(а):Это всё я написала к тому, что не понимаю, как можно расчленять имя, если нет уверенности, что имя задумано как говорящее, тем более, если оно реально существует именно в такой форме.
а просто быть созвучным - и имеет ли в виду это автор или нет - но это созвучие есть. В конце концов, многие имена
имеют свое происхождение - и в тексте это может быть обыграно - а может быть и нет.
Пытаться ли передавать это созвучие или "оставить как есть" - в конечном счете, решать переводчику.
Лично на мой взгляд - в данном конкретном случае "Златопуст Локонс" куда удачнее соответствует образу персонажа для
восприятия его на русском языке - а насчет того, что "англоязычные об этом не подозревают" - достаточно взглянуть на актера,
который его играл.
ИМХО, речь шла о переводе. На русский слух "Хаффлпафф" и правда бессмыслица и вызывает ассоциации скорее с каким-то "пиф-паф".Lady Astrel писал(а):Иначе рискуешь и дальше писать глупости типа того, что Хаффлпафф - это тупо. У Ролинг факультет называется именно Hufflepuff.
Точно такая же, как, к примеру, и какой-нибудь Хампти-Дампти. Шалтай-Болтай звучит по-русски гораздо лучше.
---------------------------------------------------------
Ну, а первые книги, в любом случае не хуже других переводов, т.к. у каждого перевода,найдутся свои заморочки.Hedwig писал(а): Хотя, надо сказать, над последними книгами они хорошо потрудились... даже очень хорошо
В целом, согласна с Томом Моркрофтом, даже если его высказывания и столь категоричны
- Сириус Блэк
- Ученик
- Контактная информация:
читал. Не понравилось.Том Моркрофт, подобные утверждения можно делать только в том случае, если был прочитан хотя бы один другой перевод и оригинал. Иначе рискуешь и дальше писать глупости типа того, что Хаффлпафф - это тупо. У Ролинг факультет называется именно Hufflepuff.
I курс
I курс
Том Моркрофт, все что не росмен фигня, да?
Могу пологать, что по вашему и оригинал Ролинг тоже фигня?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
прошу прощения, полагать конечно же) прошу меня извинить за столь грубую ошибку. колющую глаза...
Могу пологать, что по вашему и оригинал Ролинг тоже фигня?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
прошу прощения, полагать конечно же) прошу меня извинить за столь грубую ошибку. колющую глаза...
- Сириус Блэк
- Ученик
- Контактная информация:
Зовите меня Блэк уж тада...лучший перевод не переведенный))) у мя есть оригиналы с росписями. Я его оч берегу(первые три части) =***
I курс
I курс
Может, у "Росмэна" действительно лучший перевод? Не зря ведь именно его опубликовали?
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Просто именно это издательство купило права на перевод и издание книги Ролинг.Hedwig писал(а):Может, у "Росмэна" действительно лучший перевод? Не зря ведь именно его опубликовали?
Закончили здесь оффтоп.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Насчет Локонса.Я сегодня преобрела замечательную книгу, посвященную поттериане и вот, что там говорится о Локонсе: Гилдерой - имя знаменитого шотландского разбойника, героя старинных баллад, Локхарт - город в Австралии.
- Сириус Блэк
- Ученик
- Контактная информация:
Эй ребята!! Давайте по теме!! Всё таки это тема перевода Спивак а не росмэна!!
Странно...саундтрек тоже называется гилдерой...Насчет Локонса.Я сегодня преобрела замечательную книгу, посвященную поттериане и вот, что там говорится о Локонсе: Гилдерой - имя знаменитого шотландского разбойника, героя старинных баллад, Локхарт - город в Австралии.
I курс
I курс
В смысле? Что странного?
- SeverusMan
- Новичок
- Псевдоним: Severus
- Контактная информация:
Огрид..
- Светуська
- Новичок
- Псевдоним: Светуська
- Контактная информация:
На вкус и цвет товарищей нет, я повторюсь.
Для меня официальный перевод ГОРАЗДО лучше, чем переводы М. Спивак. Имена у неё исковерканы, что спорить, посмотрите ГП без перевода(фильмы).
Для меня официальный перевод ГОРАЗДО лучше, чем переводы М. Спивак. Имена у неё исковерканы, что спорить, посмотрите ГП без перевода(фильмы).
I love HP...
И этим всё сказано...
И этим всё сказано...
-
alef
- Новичок
- Псевдоним: Айк
- Контактная информация:
Да, с этими переводами дело плохо. Особенно когда одну книжку читаешь в одном переводе, а следующую уже совсем в другом.
Лучше всего поэтому читать весь цикл в одном переводе. К которому уже привык
Лучше всего поэтому читать весь цикл в одном переводе. К которому уже привык
Я за росмэновский перевод.
Имя и фамилия часто играют немалую роль в образе персонажа, это давно знакомый в литературе приём. Поэтому имена, которые несут смысловую нагрузку в английском, лучше адаптировать под русский (хотя адаптировать тоже надо грамотно, чтобы не получилось как со "Злодеусом Злеем").
Mello,"Гилдерой - имя знаменитого шотландского разбойника, героя старинных баллад, Локхарт - город в Австралии". Сильно сомневаюсь, что незадачливого профессора назвали в честь того самого разбойника и того самого города. Если уж на то пошло, то Гилдерой в истории вряд ли был один - поди разберись, в честь какого назван Локхарт-Локонс.
Имя и фамилия часто играют немалую роль в образе персонажа, это давно знакомый в литературе приём. Поэтому имена, которые несут смысловую нагрузку в английском, лучше адаптировать под русский (хотя адаптировать тоже надо грамотно, чтобы не получилось как со "Злодеусом Злеем").
Mello,"Гилдерой - имя знаменитого шотландского разбойника, героя старинных баллад, Локхарт - город в Австралии". Сильно сомневаюсь, что незадачливого профессора назвали в честь того самого разбойника и того самого города. Если уж на то пошло, то Гилдерой в истории вряд ли был один - поди разберись, в честь какого назван Локхарт-Локонс.
-
ludmimilochka
- Ученик
Первый раз я читала скаченные в интернете книги, одни из них были в Народном переводе, другие в переводе Спивак, но какие чьи не помню. Одно могу сказать точно: и народный перевод, и перевод Спивак выигрывают перед росмэновским (за исключением имен типа Злей, Висли, Эрмиона Грангер и т.п.). Официальный перевод может и качественный, но подходили они к работе без лишней фантазии.
До сих пор с нежностью вспоминаю перлы подпольщиков: взрывастые драклы, вризрак, шипучие шмельки, усладель, котлокексы, огневиски, и еще другие, но сейчас мне их не вспомнить.
До сих пор с нежностью вспоминаю перлы подпольщиков: взрывастые драклы, вризрак, шипучие шмельки, усладель, котлокексы, огневиски, и еще другие, но сейчас мне их не вспомнить.
-Профессор, вы верите в привидений?
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
- Эрик Минаев
- Ученик
- Псевдоним: Сюрреалист
- Контактная информация:
Этот ее перевод явно ужасен. Я купил первую книгу в 2001 году и ее перевод был превосходным и все последующие от той же редакции.
Мой мир - гениальная сказка.
Мне перевод Спивак нравится. Круче, наверное, только в переводе Luthien.
Продолжение - в теме "Перевод Luthien: Гарри Поттер и Философский Камень"
Продолжение - в теме "Перевод Luthien: Гарри Поттер и Философский Камень"
Первый раз читала ГП в переводе РОСМЭН. Однако потом начиталась, как этот перевод ругают за многое, например, за "Буклю", "Когтевран", "Пуффендуй", "Долгопупса" и т.д. Решилоа прочитать в другом каком-нибудь переводе. Нашла перевод Спивак. Прочитала пока только первую часть. Честно? Довольно много ошибок, орфографических. Имена некоторые еще печальнее, чем в РОСМЭНЕ. Однако Гарри (сам Гарри, в смысле персонаж) мне показался иным, чем при прочтении другого перевода. Из-за того что он описан в другом стиле, в стиле Спивак. Не берусь говорить, где лучше, однако...
Ну а речь Хагрида (ну у самой Спивак, Огрида) куда крче у Марии, чем в РОСМЭНЕ. Очень интересно читать)
Ну а речь Хагрида (ну у самой Спивак, Огрида) куда крче у Марии, чем в РОСМЭНЕ. Очень интересно читать)
Я тебя бесчувственно обожаю (с)
С орфоошибками тут всё понятно - перевод ни разу не прохожил редактуру.
А что с именами не так. Злей - это фишка Спивак, и лично я люблю это имя.
Далее, все а у неё у - Думбльдор, мугл, Фудж. Это тоже фишка именно её переода.
5 последних лет читаю только её перевод. Другие имена принципиально не принимаю.
А что с именами не так. Злей - это фишка Спивак, и лично я люблю это имя.
Далее, все а у неё у - Думбльдор, мугл, Фудж. Это тоже фишка именно её переода.
5 последних лет читаю только её перевод. Другие имена принципиально не принимаю.
dagege, на самом деле тут у каждого свое мнение. Я сама беру различные имена и названия из различных переводов. Например главного врага ГП я называю Волдеморт, хотя оба перевода, котоыре я читала, называют его иначе (Вольдеморт и Волан-де-морт соответственно). Сову я называю Хедвигой, хотя оба перевода также называют ее по-другому. У меня свои фишки)
Я тебя бесчувственно обожаю (с)