Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Энатра
Ученик

Сообщение Энатра »

Sheld писал(а):Позвольте мне высказать своё мнение. Я считаю, что Снег вполне мог и выжить. Как написанного его укусила змея, но раз он знал о соей, не минуемой участи то вполне мог заранее принять противоядие или выворотку нестоль важно (и ему лучше знать). А знал это он точно, опыт подсказывал (17 лет двойной агент вроде как)). Не зря он часто поглядывал, при разговоре с Лордом, часто на неё, показывая, что опасается змеи, и как бы вынуждая Лорда избрать именно этот способ убийства (а как известно Том любил самые страшные виды смерти, вспомним хотя бы 1 главу 7 книги), конечно ещё и Лорда палочка не слушалась, это второе обстоятельство выбора этого способа. И Гарри Снег мог вполне заметить, когда шёл в хижину и сразу придумать план... Смерть Снег вполне мог инсценировать (поверьте уж ему это по силам). Отдать свои воспоминания это то, что он придумал на ходу когда шёл в хижину и видел что Гарри идёт за ним как он их передал... Магия :mrgreen: Портрет не описывали потому что не нашли его тело, что вполне возможно раз он ушёл... (не стоит это списывать не забывчивость автора)
А слова Роулинг: "...он все же получает покой..." Можно воспринимать, что Снег выполнил свою миссию (сколько мог, защищал Гарри и мн.др.) и ушёл на покой, возможно, стал экс-магом... т.е. ушёл к маглам
Вот часто так бывает, когда какой либо из любимых или просто заметных персонажей умирает, хочется придумать много отговорок, типа он жив... Мне очень жаль, что Снейп погиб, но тем не менее он погиб.... (простите за тавтологию)
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Sheld писал(а):Как написанного его укусила змея, но раз он знал о соей, не минуемой участи то вполне мог заранее принять противоядие или выворотку нестоль важно (и ему лучше знать). А знал это он точно, опыт подсказывал (17 лет двойной агент вроде как)). Не зря он часто поглядывал, при разговоре с Лордом, часто на неё, показывая, что опасается змеи, и как бы вынуждая Лорда избрать именно этот способ убийства (а как известно Том любил самые страшные виды смерти, вспомним хотя бы 1 главу 7 книги),
Снейп умер не от яда, а от кровотечения - его же не за задницу, простите, укусили, а за шею. На шее находятся жизненно важные вены и артерии - так, если что.
конечно ещё и Лорда палочка не слушалась, это второе обстоятельство выбора этого способа.
Как раз палочка-то его вполне слушалась:
"My- my lord?" said Snape blankly. "I do not understand. You- you have performed extraordinary magic with that wand."
"No," said Voldemort. "I have performed my usual magic. I am extraordinary, but this wand...no.
И Гарри Снег мог вполне заметить, когда шёл в хижину и сразу придумать план...
Вообще-то Гарри и Снейп добирались в хижину разными путями.
Портрет не описывали потому что не нашли его тело, что вполне возможно раз он ушёл... (не стоит это списывать не забывчивость автора)
Роулинг уже объясняла почему портрета Снейпа не было в кабинете директора. Лень искать цитату.
и ушёл на покой, возможно, стал экс-магом...
:roll: :lol:
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Melkii' писал(а): Гаррька совмещал приятное с полезным - бегал и за Снейпом и к ТЛ. Имхо, лишь прияое совпадение для ускорения процесса - такие в ГП случались неоднократно. Не было бы ТЛ-ских мыслей, Гаррька бежал бы только за Снейпом.
Но откуда Снеггу знать, когда там у Гарри приступ телепатии случится? Если бы Северус с самого начала хотел заманить Гарри в хижину, он предпринял бы конкретные действия: привлек бы к себе внимание, убедился, что за ним погнались, и только тогда отправился к Волан-де-Морту. Но он же ничего такого не делает, до хижины незамеченным добирается.
И потом, если необходимо прикинуться мертвым, шансы кому-то что-то передать минимальны. Разве что обстоятельства так удачно сложатся.
Снегг ведь, кстати, даже не был уверен, что его позвали, чтоб убить.
Lemanita писал(а):Как раз палочка-то его вполне слушалась
Все же палить из Старшей палочки по ее предполагаемому хозяину - занятие неразумное, и Темный Лорд это понимал.
В приведенном отрывке из книги - очередная странность. Волан-де-Морт говорит так, будто Снегг знает про Старшую палочку... Но ведь знать, по идее, не должен. Опять напрашивается масса любопытных объяснений.
Lemanita писал(а):Вообще-то Гарри и Снейп добирались в хижину разными путями.
Неизвестно, где был Снегг, когда за ним послали Малфоя, и как он добирался до хижины. В принципе, мог быть и неподалеку от Гремучей ивы, и троицу заметить: они ведь много шума наделали по дороге.
Самара И.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Самара И. »

Derfflinger писал(а):Возникают вопросы в рамках любой из теорий про Снейпа:

1) Книга Снейпа, которая досталась Гарри в 6-8 (Half Blood Prince), было ли это запланированно Cнейпом?

2) Откуда нам что-нибудь известно про патронус Лили? 7-33 выглядит единственным местом, где эта doe появляется.

3) Почему Снейп "умер" так быстро?

4) The hand holding Harry thudded to the floor, and Snape moved no more. Странная последовательность событий в случае смерти от отравления ядом. Да и на потерю крови совсем не похоже (медленная и мучительная смерть).
АК мне понравился этот ход Роуинг,а главное что неожиданно,ведь реально,ну кто мог подумать,что на самом деле Снег любил Лиди Эванс,да ещё и всю жизнь!!???Да это много объесняет...жалко мне его,искренне жалко,нелёгкая судьба...вот почему он всегда злой был такой,ведь он просто несчастный человек...
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Lemanita,
На шее находятся жизненно важные вены и артерии - так, если что.
Ему не половину шеи вырвали. При таких повреждениях, которые он получил, смерть наступила бы не ранее, чем через полчаса.

Krystal,
Если бы Северус с самого начала хотел заманить Гарри в хижину, он предпринял бы конкретные действия
Зачем же с самого начала? Заманить надо было к представлению Волдеморт vs Снейп. Как узнал, что уже пора, так и пошел курить под Ивой - где Волд-то он знал. А догадаться, что Гаррька в скором времени придет к оном Волду проблем не составило - маловероятно, что на тот момент Снейп не знал о хряксо связи. Если бы совсем Гаррька тупить начал, то поискал бы его, помахал ручкой и сделал бы ножки.
Снегг ведь, кстати, даже не был уверен, что его позвали, чтоб убить.
Цирк он разыгрывал, а уж зачем его позвали знал.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Krystal писал(а): Все же палить из Старшей палочки по ее предполагаемому хозяину - занятие неразумное, и Темный Лорд это понимал. В приведенном отрывке из книги - очередная странность. Волан-де-Морт говорит так, будто Снегг знает про Старшую палочку... Но ведь знать, по идее, не должен.
Чем это может грозить? Тогда зачем Гарри в последнем сражении кричал экспеллиармус? Стоял бы спокойно себе.
Я думаю Волдеморт вполне мог рассказать Снейпу и не только ему о том, что завладел палочкой и какой великий он отныне должен быть. Он не боялся возможной конкуренции за палочку - он же самый развеликий и трижды непобедимый.
Melkii` писал(а):Ему не половину шеи вырвали. При таких повреждениях, которые он получил, смерть наступила бы не ранее, чем через полчаса.
Какие полчаса, ты о чем? Если проткнуть артерию на шее, то несколько секунд, если вену, то чуть-чуть больше. Неужели ты считаешь, что после укуса змеи, чья тушка толщиной of a man's thigh, может выстоять хоть чья-нибудь шея?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Lemanita писал(а):Чем это может грозить?
В том-то и дело, что никто не знает, как поведет себя Палочка. Она могла бы обратить Кедавру Волан-де-Морта против него самого (подобно тому, как сломанная палочка Рона обратила заклятие против Локонса). Темный Лорд уже обжигался и на Кедаврах, и на палочках, поэтому в данном случае предпочел довериться Нагайне.
Lemanita писал(а):Я думаю Волдеморт вполне мог рассказать Снейпу и не только ему о том, что завладел палочкой и какой великий он отныне должен быть.
Да, это было бы в духе Темного Лорда. Но вот фрагмент разговора со Снеггом, перед тем, как натравить змею:

"- Я искал третью палочку, Северус. Старейшая Палочка, Палочка Судьбы, Смертельная Палочка. Я взял ее у предыдущего владельца. Я взял ее из могилы Альбуса Дамблдора.
Теперь Снейп смотрел на Волдеморта, и его лицо напоминало посмертную маску. Оно было мраморно-белым и таким неестественно неподвижным, что странно было, что эти слова говорит живой человек."

Складывается впечатление, что Волан-де-Морт впервые ИМЕННО СЕЙЧАС сообщает об этом Снеггу.
Может быть, Темный Лорд говорил Северусу, что отыскал сильнейшую палочку в мире, но не сказал, что взял ее в гробнице Дамблдора?..
Melkii` писал(а):Заманить надо было к представлению Волдеморт vs Снейп. Как узнал, что уже пора, так и пошел курить под Ивой - где Волд-то он знал.
Хорошая картинка: поле боя в окрестностях Гремучей ивы, всюду пауки, великаны, дементоры, заклятия над головой летают... Снегг, прикуривая от волшебной палочки, философски: "В такие минуты жизнь приобретает особый смысл"...
:) :) На самом деле вполне возможно, что Снегг караулил Гарри поблизости от Ивы - это гораздо более эффективный способ найти его, нежели носиться по всему Хогвартсу. Ведь Гарри рано или поздно придет к Волан-де-Морту - в этом Темный Лорд прав совершенно. Но это "рано или поздно" могло растянуться до полуночи, а у Северуса было не так уж много времени.
Цирк он разыгрывал, а уж зачем его позвали знал.
Он догадывался: этот внезапный вызов очень подозрителен, даже Люциус Малфой насторожился. С другой стороны, а какие мотивы для убийства были у Волан-де-Морта, с точки зрения Снегга?
Разве что Северус действительно знал, что является (считается) хозяином Старшей палочки, и предвидел, что Волан-де-Морт сделает отсюда неправильные выводы.
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Krystal писал(а): В том-то и дело, что никто не знает, как поведет себя Палочка. Она могла бы обратить Кедавру Волан-де-Морта против него самого (подобно тому, как сломанная палочка Рона обратила заклятие против Локонса). Темный Лорд уже обжигался и на Кедаврах, и на палочках, поэтому в данном случае предпочел довериться Нагайне.
Да, скорее всего так и было.
Хотя у меня ощущение, что некий философский смысл связан с тем, что палочка всегда была предметом борьбы, обладание ею кроме могущества приносило смертельную опасность. То есть это как обладание калашниковым - если он есть у тебя, ты сильнее, чем тот у кого его нет, но это не значит, что, если чужая рука (не важно как она его добыла) нажмет на курок, он не выстрелит в тебя.
ХОМЯЧОК
Новичок

Гарри Поттер и Принц-Полукровка - обсуждение новостей

Сообщение ХОМЯЧОК »

Это прямо-таки трогательно Северус,-серьезно сказал Дамблдор.-Уж не привязались ли вы,в
конце концов к мальчику?
-К МАЛЬЧИКУ?!-выкрикнул Снегг.-ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!
Из кончика его волшебной палочки вырвалась Серебряная лань,спрыгнула на пол,одним прыжком Пересекла кабинет и вылетела в раскрытое окно.
...извените совсем не в темму очень извеняюсь инет отключили подруга на 5 минут дала телефон в 1 попавшуюся тему зашла думаю вы меня поймте))) так....значит по поводу чего зашла....объясните мне пожалуйста в чем смысл я вообще не поняла вот этот отрывок :sad:
К МАЛЬЧИКУ?!-выкрикнул Снегг.-ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ! - Из кончика его волшебной палочки вырвалась Серебряная лань,спрыгнула на пол,одним прыжком
Принцеcc@ Феникс
Ученик
Псевдоним: Colonni
Контактная информация:

Re: Гарри Поттер и Принц-Полукровка - обсуждение новостей

Сообщение Принцеcc@ Феникс »

у Лили патронус лань а снегг любил её т.е. он привязался к мальчику не как к Гарри Поттеру а как к сыну Лили
Мой факультет - Гриффиндор.
ХОМЯЧОК
Новичок

Re: Снейп в седьмой книге

Сообщение ХОМЯЧОК »

ааааааааааааааааааааааааааааа....спасибочки :smile:

модератор: не туда отправленное вырезал.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Re: Гарри Поттер и Принц-Полукровка - обсуждение новостей

Сообщение Старый ронин »

ХОМЯЧОК писал(а):
Это прямо-таки трогательно Северус,-серьезно сказал Дамблдор.-Уж не привязались ли вы,в
конце концов к мальчику?
-К МАЛЬЧИКУ?!-выкрикнул Снегг.-ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!
Из кончика его волшебной палочки вырвалась Серебряная лань,спрыгнула на пол,одним прыжком Пересекла кабинет и вылетела в раскрытое окно.
...извените совсем не в темму очень извеняюсь инет отключили подруга на 5 минут дала телефон в 1 попавшуюся тему зашла думаю вы меня поймте))) так....значит по поводу чего зашла....объясните мне пожалуйста в чем смысл я вообще не поняла вот этот отрывок :sad:
К МАЛЬЧИКУ?!-выкрикнул Снегг.-ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ! - Из кончика его волшебной палочки вырвалась Серебряная лань,спрыгнула на пол,одним прыжком
При подчёркнуто-отстранённом (если не сказать хамском) отношении Дамблдора к Снейпу - легко ли и приятно Снейпу было сказать Дамблдору, что нё всё так просто, что Гарри Поттер для него, Снейпа, в конце концов хоть (по старой памяти, нелогично, но тем не менее) и непрятный, но - живой мальчишка... И что Снейпу противно слышать предположение, что для него (как для бывшего УпСа, что ли?) использование кого-то, как приманки, орудия и т.д., безразлично? Проще было (для Снейпа) объяснить своё смятение в чувствах как-то проще. Понятнее.
(мой коммент относится в равной степени и к комменту Принцесс@ Феникс)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
mil_4kA
Новичок
Псевдоним: Лаура Линс

Сообщение mil_4kA »

Мне всё же кажется, что Северус мёртв. Многие утверждения можно оспорить (думаю другие члены форума это уже сделали). Хотя, конечно многие выводы доказывают, что он жив.И кстати я считаю, что смерть произошла (если, конечно она произошла) от потери крови, а не от яда Нагайны. Возможно Северус планировал принять противоядие (и так "красноречиво" смотрел на змею), но не ожидал, что потеряет столько крови. Тогда кажется всё совпадает. Поправьте если я не права.
Гриффиндорка, П/К
Племяшки - Лина, Оук и Areana
StreLLka - сестра
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

mil_4kA писал(а): Возможно Северус планировал принять противоядие (и так "красноречиво" смотрел на змею), но не ожидал, что потеряет столько крови.
Северус прекрасно знал, сколько крови теряет человек, укушенный Нагайной, - Артур Уизли пример. И весьма неплохо разбирается в зельях, чтобы принять необходимые меры.
АсюЩечка
Новичок

Сообщение АсюЩечка »

mil_4kA писал(а): Возможно Северус планировал принять противоядие (и так "красноречиво" смотрел на змею), но не ожидал, что потеряет столько крови.
Мне кажется, что он так красноречиво смотрел на змею лишь оттого, что это был знак, который означал:Пора действовать и искать Поттера!Воть :grin: Дамблдор ведь дал ему четкие указания насчет Нагайны.
Принцеcc@ Феникс
Ученик
Контактная информация:

АсюЩечка писал(а):
Мне кажется, что он так красноречиво смотрел на змею лишь оттого, что это был знак, который означал:Пора действовать и искать Поттера!Воть :grin: Дамблдор ведь дал ему четкие указания насчет Нагайны.
Какие чёткие указания на счет нагайны!!!!!! Я вобще сомневаюсь что снегг знал крестражах :???: :???: :???:
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Снейп о крестражах конечно же знал.
Принцеcc@ Феникс
Ученик
Контактная информация:

Hondra писал(а):Снейп о крестражах конечно же знал.
Hondra где доказательства ??? :???: :???: :???:
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Hondra писал(а):Снейп о крестражах конечно же знал
Ну очень сильное и категоричное утверждение.
У меня, например, из разговоров Снейпа с Дамблдором сложилось четкое впечатление, что Дамблдор ему о Хоркруксах не рассказывал. Что Снейпа дико раздражало.
Krystal писал(а):Северус прекрасно знал, сколько крови теряет человек, укушенный Нагайной, - Артур Уизли пример.
А ты думаешь, что это количество фиксированное? и, например, от укуса в грудь человек теряет столько же крови, как от укуса в шею?
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Я подумала о воспоминании Снейпа, когда он обговаривал с Дамблдором детали передачи меча. Я ошиблась, Северус и вправду ничего не знал о крестражах, и его действительно это "дико раздражало". Прошу прощения, была не права, наверное потому, что мне хотелось, что бы так было, т.е. , что бы Дамблдор посвятил Снейпа в тайну о крестражах , но перечитав сегодня специально некоторые места , поняла, что это не так.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Ushwood писал(а):У меня, например, из разговоров Снейпа с Дамблдором сложилось четкое впечатление, что Дамблдор ему о Хоркруксах не рассказывал. Что Снейпа дико раздражало.
Да, если воспоминания подлинные, то Дамблдор не делился с ним всеми соображениями насчет крестражей. Что никоим образом не означает, что Снегг о них не знал.
Во-первых. Где-то в середине шестого курса тот же Дамблдор почти прямым текстом сказал, что Гарри - крестраж. Что такое осколок души, отколовшийся и поселившийся в ком-то или чем-то, спец по Темным искусствам знает ничуть не хуже директора. Стало быть, как максимум с этого момента один крестраж ему известен точно. Во-вторых - Снегг наверняка и сам интересовался причинами бессмертия Волан-де-Морта. И располагал разными фактами, наводящими на размышления: известный дневник, ментальная связь Лорда, Гарри и змеи, кольцо, вскрытое мечом, который потом требовалось подбросить Гарри. Выводы делать Северус умеет весьма неплохо. И такой любопытный факт - что он там искал на площади Гриммо, не медальон ли? ;)
Ushwood писал(а):А ты думаешь, что это количество фиксированное? и, например, от укуса в грудь человек теряет столько же крови, как от укуса в шею?
Что из того, что не фиксированное? Снегг же не рассчитывал, что его легонько тяпнут! Он предполагал, что Лорд использует змею в качестве орудия убийства, более того - частично спровоцировал это своим психологическим приемом. Ясно, что при таком раскладе меры надо принимать, исходя из худшего варианта.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Воспоминания в Омуте Памяти в ночь Битвы за Хогвартс конечно же были подлинными. - "...И Вы по прежнему не хотите сказать мне, почему Гарри непременно должен получить меч?- спросил Снегг, надевая дорожную мантию. Пожалуй , нет, - ответил Дамблдор...."
Или вот это, - "...- Вы отказываетесь быть со мною откровенным и тем не менее ожидаете от меня этой маленькой услуги! Его худое лицо выражало сейчас настоящую злость..."
То есть все таки Северус мог лишь предполагать, и даже строить четкие выводы для себя, но стопроцентной уверенности и доказательств у него все же не было . Есть факт, что Дамблдор все же не рассказал ему о крестражах, и именно эта его позиция не позволила Снейпу докопоться до конца , что значит основывался он только на гипотизах.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Krystal писал(а):Ясно, что при таком раскладе меры надо принимать, исходя из худшего варианта.
Худший вариант - это прокушенная сонная артерия, потеря сознания менее чем через полминуты, смерть еще примерно через минуту и НИКАКОЙ возможности что-либо сделать ;).
Krystal писал(а):Во-первых. Где-то в середине шестого курса тот же Дамблдор почти прямым текстом сказал, что Гарри - крестраж.
Цитату пожалуйста.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Hondra писал(а):То есть все таки Северус мог лишь предполагать, и даже строить четкие выводы для себя, но стопроцентной уверенности и доказательств у него все же не было
Насчет того, сколько всего крестражей и что они собой представляют - да, думаю, не было. Но некоторые из них вычисляются из ряда известных фактов, перечисленных мною в предыдущем посте. К примеру, если Дамблдор счел дневник доказательством, то и Снегг, специалист по Темным искусствам, вполне мог прийти к аналогичным выводам. Плюс еще два возможных источника информации: сам Лорд (делал же он какие-то намеки, по которым о крестражах догадался Регулус) и портрет Финеаса Найджелуса, который в курсе всех бесед в директорском кабинете.
Ushwood писал(а):Худший вариант - это прокушенная сонная артерия, потеря сознания менее чем через полминуты, смерть еще примерно через минуту и НИКАКОЙ возможности что-либо сделать .
Я не медик, но, насколько мне известно, пальцевое прижатие названное тобой время значительно увеличивает. Однако не это главное: что значит - "никакой возможности"? Мы о маглах или о волшебниках? ;) В мире, где смертельная ядовитая рана может в считанные секунды затянуться без следа (под воздействием слез феникса), возможности несопоставимы с обычной медициной. Особенно если речь идет о том, кто ОЧЕНЬ неплохо умеет варить разнообразные зелья.

Напомню, что Снегг как раз пережимал рану пальцами, и было ли у него что-то в руке (или на пальцах), не видел никто: Лорд уже ушел, а троице обзор закрывал ящик (сам факт появления которого поперек туннеля весьма любопытен).
Ushwood писал(а):Цитату пожалуйста.
Цитата тут известная:

".. в ту ночь, когда Лили поставила между ними свою жизнь, словно щит, Убивающее заклятие отлетело назад, ударив в лорда Волан-де-Морта, и осколок его души, оторвавшись от целого, проскользнул в единственное живое существо, уцелевшее в рушащемся здании. <...> И пока этот осколок души, о котором и сам Волан-де-Морт не догадывается, живет в Гарри, под его защитой, Волан-де-Морт не может умереть".

Осколок души, поселившийся в постороннем объекте, - это крестраж по определению.
И обрати внимание: ведь собственно, ничего нового Дамблдор Снеггу не сообщил, никаких новых сведений или доказательств, а Северус все же сам произносит: "Значит, мальчик должен умереть?".. Очевидно, Снегг и сам догадывался, на основании тех же известных фактов, а Дамблдор лишь подтвердил его опасения.
Принцеcc@ Феникс
Ученик
Контактная информация:

Krystal писал(а):по которым о крестражах догадался Регулус
стоп,стоп, стоп регулусу кикимер рассказал про крестражи никаких догадок небыло у регулоса :shock: :shock: :shock:
Последний раз редактировалось Принцеcc@ Феникс 02 янв 2009 00:50, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»