Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Немо
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Немо »

Японец писал(а): 05 июл 2025 13:01
Королева Снейпоманок писал(а): 05 июл 2025 08:06 Потому что Поттер - крестраж.
Откуда об этом знал Снейп?
Вот это, насколько помню, ему сказал Дамблдор, когда говорил, что Гарри должен умереть. Воспоминания же свои он вряд ли подделал, это уже конспирология рулит. Если в книге что-то не упоминается, о это либо совершенно очевидно ("штаны Арагорна"), либо этого нет.
По поводу жертвы - есть интервью Роулинг, где она говорит, что Снейп мог бы рассказать о механизме передачи Старшей палочки и постараться выгадать себе жизнь. Но не стал, ради победы над Волдемортом. И это не считая долгих годов риска в качестве двойного агента.
К многочисленному племени снейпоманок не принадлежу, но давайте соблюдать элементарную справедливость.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Немо писал(а): 05 июл 2025 13:59 Вот это, насколько помню, ему сказал Дамблдор, когда говорил, что Гарри должен умереть. Воспоминания же свои он вряд ли подделал, это уже конспирология рулит. Если в книге что-то не упоминается, о это либо совершенно очевидно ("штаны Арагорна"), либо этого нет.
А, здорово)
Различные варианты я накидывал, чтобы показать альтернативность точки зрения, будто снейп пожертвовал жизнью из любви к гп))
Но не стал, ради победы над Волдемортом. И это не считая долгих годов риска в качестве двойного агента.
Абсолютно согласен, ппкс. Ради победы над волдемортом. Возможно, из мести. Но не из великой любви к гарри поттеру, о чем пишет Королева Снейпоманок и что я оспариваю
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Японец писал(а): 05 июл 2025 14:06 А, здорово)
Различные варианты я накидывал, чтобы показать альтернативность точки зрения, будто снейп пожертвовал жизнью из любви к гп))
Варианты всё-таки должны соответствовать канону и смыслу текста.
Жертвовал же Снейп ради памяти Лили. Поттер же его раздражал, что не есть хорошо для взрослого дядьки, тут согласна, но все же ненависть - это о другом.
Абсолютно согласен, ппкс. Ради победы над волдемортом. Возможно, из мести. Но не из великой любви к гарри поттеру, о чем пишет Королева Снейпоманок и что я оспариваю
Насколько поняла, она говорила о любви вообще (к Лили), а не конкретно к Гарри.
Впрочем, думается, вследствии своей работы у Дамблдора он научился ценить человеческую жизнь вообще. Вспомним его переживания о пропавшей ученице в "Тайной комнате".
Гарри же он защищал ради Лили, у чему привлек его Дамблдор после ее смерти.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Немо писал(а): 05 июл 2025 14:13 Варианты всё-таки должны соответствовать канону и смыслу текста
Если канон однозначно говорит нечто, то и вариантов быть не может. Тут, как мне кажется, серая зона, допускающая множество вариантов разной степени сомнительности. Напрямую накинутые мной тексту не противоречат

Жертвовал же Снейп ради памяти Лили. Ради памяти Лили = ради Гарри? Кажется, что нет
Насколько поняла, она говорила о любви вообще (к Лили), а не конкретно к Гарри.
Впрочем, думается, вследствии своей работы у Дамблдора он научился ценить человеческую жизнь вообще. Вспомним его переживания о пропавшей ученице в "Тайной комнате".
Гарри же он защищал ради Лили, у чему привлек его Дамблдор после ее смерти.
А, возможно, кстати. Я воспринимал слова "жертвовал ради Поттера" вкупе с тезисом, что любовь толкает на добрые дела как то, что Снейп, видимо, и Гарри любил. Но это моя додумка, она напрямую из слов Королевы не вытекает, согласен
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Японец писал(а): 05 июл 2025 14:30 Если канон однозначно говорит нечто, то и вариантов быть не может. Тут, как мне кажется, серая зона, допускающая множество вариантов разной степени сомнительности. Напрямую накинутые мной тексту не противоречат
Если вы о подделке воспоминаний, то нет. У нас нет оснований утверждать, что они ложные.
Действовал же Снейп в первую очередь ради Лили, также ради того, что осознал, что несёт Волдеморт, Гарри же защищал ради долга. По-моему так. Но думаю, специфическая привязанность на фоне раздражения все же была. Но это моя додумка, просто мы часто привязывается к тем, в кого много вкладываем.
Да, а вам кто в ГП нравится?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Почему мы должны любить Воландеморта?
Он стольких людей убил!
И потом
Даже если ему не хватало любви, ну да, может быть, но он в конечном итоге не смог выбраться из зла!
А Снейп смог!
И потом я узнала из источников, что Воландеморт переводится как "полёт смерти" или "дьявол смерти".
А у чему любить дьявола?
Хотя да, любви ему не хватало, и поэтому он и пошёл с самого начала не той дорогой.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Королева Снейпоманок писал(а): 05 июл 2025 15:08 Почему мы должны любить Воландеморта?
Он стольких людей убил!
И потом
Даже если ему не хватало любви, ну да, может быть, но он в конечном итоге не смог выбраться из зла!
А Снейп смог!
И потом я узнала из источников, что Воландеморт переводится как "полёт смерти" или "дьявол смерти".
А у чему любить дьявола?
Хотя да, любви ему не хватало, и поэтому он и пошёл с самого начала не той дорогой.
Японец иронизирует. Любить Волдеморта, разумеется, ни к чему.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 05 июл 2025 13:39Вспомните сцену, где он закрывает всю Золотую Троицу собой.
Вы про момент в УА, когда он закрыл от оборотня? Это было в фильме, а не в книге.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Какая разница.
Он всё равно спасал Гарри, пусть и ради своей любви, но спасал.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 05 июл 2025 17:21 Какая разница.
Это вы на мой пост ответили, я правильно понимаю?
Spoiler
Показать
Вы про момент в УА, когда он закрыл от оборотня? Это было в фильме, а не в книге.
Пожалуйста, пользуйтесь функцией цитирования (кнопочка с кавычками). Либо вы можете скопировать предложение пользователя, выделить его кавычками и далее написать свой комментарий.

Я вам уже написала, что Снейп в фильмах и Снейп в книгах - это два разных персонажа. Так что приводить сцены из фильмов некорректно, если вы обсуждаете книжный образ.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 05 июл 2025 13:14 Творчески вы сейчас пытаетесь подходить, накидывая кучу идей, как можно применить ТИ на благо. Только это ни о чем - банку с консервами можно исхитриться и открыть с помощью противопехотной мины, но эти мины сделаны, чтобы ножки людям отрывать и пузики потрошить- в первую, вторую и какую хотите очередь. И для ТИ то же самое - не для чужого блага это задумано.
Какой лютый бред.
1. Напомнить, что у нас во многих странах еще осталась смертная казнь? Вы бы как предпочли умирать - долго и болезненно или быстро и легко? А может и вовсе остаться овощем навсегда? Авада прекрасно годится для легкой смерти во время казни, но какие-то умники решили, что быть овощем лучше. Ясен пень, любой способ, оставляющий меньше крови на руках, будет предпочтительнее, а то не получится считать себя хорошим.
2. Какие вообще боевые заклинания применяются во благо? Именно атакующие, а не защитные, вроде всяких Экспеллиармусов или Протего? По-моему, это вы сейчас придумываете для этих заклинаний какой-то положительный контекст. Ни Авада, ни Империус, ни Круциатус не хуже любого самого банального фаербола, ледяной стрелы или молнии, если рассматривать их в более реалистичном ключе. Люди от удара молнии вообще-то умирают на месте, а если даже и нет, то боль будет куда сильнее, чем от любого Круциатуса.
3. По-настоящему темные заклинания извращают саму суть природы и жизни. Но по какой-то причине Роулинг решила задвинуть в дальний угол и инфери, поднятых Волдемортом, и дементоров, которые выступают, самое большее, просто инструментом (читай, мебель). Хотя по факту, это и есть та самая темная магия, которой стоило бы опасаться и считать Непростительной. А не самые обычные боевые заклинания, которые должны делать врагу плохо. Плохо, а не благо.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Немо писал(а): 05 июл 2025 14:39 Да, а вам кто в ГП нравится?
У меня в какой то момент очень резко поменялось отношение к этой саге. В худшую сторону; былые герои уже не герои)))

Если бы нужно было обязательно кого то выбрать, то Добби. Еще классные крюкохват, флитвик и люпин (но люпин, наверное, во многом из-за киношного образа)
короче, нелюди всякие))

Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

*Японец иронизирует. Любить Волдеморта, разумеется, ни к чему."
Пффффф. Ну и ирония:)))) Спасибо, за то, что раъяснили:) а то мне как-то странно слышать, что Воландеморта любить надо:)
ученик Слизерина, 1 курс

Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Jaina писал(а): 05 июл 2025 18:38
Королева Снейпоманок писал(а): 05 июл 2025 17:21 Какая разница.
Это вы на мой пост ответили, я правильно понимаю?
Spoiler
Показать
Пожалуйста, пользуйтесь функцией цитирования (кнопочка с кавычками). Либо вы можете скопировать предложение пользователя, выделить его кавычками и далее написать свой комментарий.

Я вам уже написала, что Снейп в фильмах и Снейп в книгах - это два разных персонажа. Так что приводить сцены из фильмов некорректно, если вы обсуждаете книжный образ.
Хорошо. Спасибо:)
ученик Слизерина, 1 курс

Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Немо писал(а): 05 июл 2025 13:59
Японец писал(а): 05 июл 2025 13:01
Королева Снейпоманок писал(а): 05 июл 2025 08:06 Потому что Поттер - крестраж.
Откуда об этом знал Снейп?
Вот это, насколько помню, ему сказал Дамблдор, когда говорил, что Гарри должен умереть. Воспоминания же свои он вряд ли подделал, это уже конспирология рулит. Если в книге что-то не упоминается, о это либо совершенно очевидно ("штаны Арагорна"), либо этого нет.
По поводу жертвы - есть интервью Роулинг, где она говорит, что Снейп мог бы рассказать о механизме передачи Старшей палочки и постараться выгадать себе жизнь. Но не стал, ради победы над Волдемортом. И это не считая долгих годов риска в качестве двойного агента.
К многочисленному племени снейпоманок не принадлежу, но давайте соблюдать элементарную справедливость.
Я рада, что ещё хоть кто-то на этом форуме понял Севочку:)))
И кстати, чтобы его понять, лютой снейпоманкой как я, например, быть вовсе не обязательно❤️
ученик Слизерина, 1 курс

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Afterlife писал(а): 05 июл 2025 20:18
1. Напомнить, что у нас во многих странах еще осталась смертная казнь? Вы бы как предпочли умирать - долго и болезненно или быстро и легко? А может и вовсе остаться овощем навсегда? Авада прекрасно годится для легкой смерти во время казни, но какие-то умники решили, что быть овощем лучше. Ясен пень, любой способ, оставляющий меньше крови на руках, будет предпочтительнее, а то не получится считать себя хорошим.
Гораздо хуже чем просто "овощ"
— Человек един в трех составляющих. — Это произнесла волшебница. — Тело действует, мозг мыслит, душа чувствует. Может, в вашем мире человек устроен иначе, Саймон? Я так не думаю: вы тоже действуете, мыслите и чувствуете. Убейте тело, и вы освободите душу. Убейте мозг, и тело будет продолжать жить, вызывая сочувствие окружающих. Но убейте душу и позвольте телу, а может, и мозгу жить… — голос ее дрогнул… — это грех, тяжелее которого невозможно представить себе. Именно это произошло с людьми Горма. То, что двигалось в их облике, не должно существовать на земле. Только нечестивое использование запретного может породить такую смерть.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Японец писал(а): 05 июл 2025 20:28
Немо писал(а): 05 июл 2025 14:39 Да, а вам кто в ГП нравится?
У меня в какой то момент очень резко поменялось отношение к этой саге. В худшую сторону; былые герои уже не герои)))

Если бы нужно было обязательно кого то выбрать, то Добби. Еще классные крюкохват, флитвик и люпин (но люпин, наверное, во многом из-за киношного образа)
короче, нелюди всякие))
Фенрир тоже неплох) Чувак знает, чего хочет)) Даже если ПС и Волдеморт окажутся в пролете, у него все еще останется цель в жизни))
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 05 июл 2025 20:18
Windinwillow писал(а): 05 июл 2025 13:14 Творчески вы сейчас пытаетесь подходить, накидывая кучу идей, как можно применить ТИ на благо. Только это ни о чем - банку с консервами можно исхитриться и открыть с помощью противопехотной мины, но эти мины сделаны, чтобы ножки людям отрывать и пузики потрошить- в первую, вторую и какую хотите очередь. И для ТИ то же самое - не для чужого блага это задумано.
Какой лютый бред.
Ясен пень, любой способ, оставляющий меньше крови на руках, будет предпочтительнее, а то не получится считать себя хорошим.
это звучит как обвинение -про "не получится считать себя хорошим". Или вы написали в положительном ключе?
2. Какие вообще боевые заклинания применяются во благо? Именно атакующие, а не защитные, вроде всяких Экспеллиармусов или Протего? По-моему, это вы сейчас придумываете для этих заклинаний какой-то положительный контекст. Ни Авада, ни Империус, ни Круциатус не хуже любого самого банального фаербола, ледяной стрелы или молнии, если рассматривать их в более реалистичном ключе.
и где в каноне "банальные фаерболы", ледяные стрелы и молнии? Какие там вообще были специализированные атакующие заклинания со смертельным исходом? Молли чем-то убила Беллатрикс, а ещё?
Люди от удара молнии вообще-то умирают на месте, а если даже и нет, то боль будет куда сильнее, чем от любого Круциатуса.
может, будем говорить о конкретной вселенной? Напомните, кто и кого убил ударом молнии, пожалуйста.
В если вы хотите говорить в разрезе общепринятой магии в фэнтези, то:
Вы согласны с тем, что заклинание - это имеющее цель, сформулированное и отчужденное порождение воли мага, которое воплощается при произнесении?
3. По-настоящему темные заклинания извращают саму суть природы и жизни. Но по какой-то причине Роулинг решила задвинуть в дальний угол и инфери, поднятых Волдемортом, и дементоров, которые выступают, самое большее, просто инструментом (читай, мебель). Хотя по факту, это и есть та самая темная магия, которой стоило бы опасаться и считать Непростительной. А не самые обычные боевые заклинания, которые должны делать врагу плохо. Плохо, а не благо.
И инфери, и дементоры - это тоже ТИ, вообще-то. И вы согласны с тем, что это нехорошо. Плохо, другими словами. И я говорю о том, что в основе ТИ лежит желание сделать плохо. В случае непростительных - так они тоже в своем роде извращают, но уже социальные нормы магов.
В отличие от атакующих дуэльных заклинаний, где подразумевается наличие у противника возможности ответить. Вы же видите разницу между тем, как Драко сколдовал змею, и Гарри какое-то время стоял и хлопал глазами, будучи вполне цел и невредим, и тем, как Гарри ударил в Драко Сектумсемпрой и Драко тут же упал и начать истекать кровью? Или вот когда Снейп дуэлился с Макгонагганал и все тоже были целы и невредимы, несмотря на летающие предметы и огонь - и сравнить это с Крэббом и его Адским пламенем, когда можно было только бежать и спасать, кого можно?

Меня в позиции Олаурона (и разделяющих ее) смущают попытки выдать заклинания, направленные уже при создании на целенаправленное причинение вреда, на "плохое" за "нейтральные" и временами "полезные".
У Мародеров, например, был явно плохой умысел , когда они сколдовали полезный Скоржифай на живого человека - и за это их осуждают. Но в основе заклинаний ТИ изначально лежит плохой умысел - почему вам так удивительно, что они тоже осуждаемы?

Что вас смущает в моей позиции?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 июл 2025 07:45 Хорошо. Спасибо:)
Не за что :)
Кстати, я бы хотела всё-таки услышать от вас ответ, а то вы выдвинули в мою сторону достаточно серьезное обвинение.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Эммм... Какое?❤️
Простите, я Вас чем-то задела?❤️❤️❤️❤️
ученик Слизерина, 1 курс

Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 06 июл 2025 17:52 это звучит как обвинение -про "не получится считать себя хорошим". Или вы написали в положительном ключе?
Разумеется, это обвинение. В каком еще "в положительном ключе"?
и где в каноне "банальные фаерболы", ледяные стрелы и молнии? Какие там вообще были специализированные атакующие заклинания со смертельным исходом? Молли чем-то убила Беллатрикс, а ещё?
Человек - хрупкое существо. Смертельный исход можно, чем угодно устроить, было бы желание. Или заклинание поджигания человека убить не может? А летающие кинжалы? И какая это воля - хорошая или плохая?
Вы согласны с тем, что заклинание - это имеющее цель, сформулированное и отчужденное порождение воли мага, которое воплощается при произнесении?
Если у нас два враждующих человека не девочки-снежинки с детсадовского утренника, а вполне себе вооруженные до зубов бойцы, то вся их воля - это убить друг друга. Это не турнир, не дуэль, не соревновательные спортивные состязания, это битва за то, чтобы убить другого и выжить самому. Я понимаю, что ГП - это книга для детей, но Роулинг своим Волдемортом, убивающим направо-налево, сама поставила соответствующую планку. Так почему остальные, типа добрые, персонажи должны сюсюкаться с ним и его приспешниками, если те готовы убивать, не раздумывая?
И инфери, и дементоры - это тоже ТИ, вообще-то. И вы согласны с тем, что это нехорошо. Плохо, другими словами. И я говорю о том, что в основе ТИ лежит желание сделать плохо. В случае непростительных - так они тоже в своем роде извращают, но уже социальные нормы магов. В отличие от атакующих дуэльных заклинаний, где подразумевается наличие у противника возможности ответить.
НО У НАС НЕ ДУЭЛЬ. Зачем давать противнику возможность ответить? Нападение со спины, из-за засады, не давая противнику времени на подготовку или вооружение всегда было самым лучшим средством ведения боя, особенно, если противник превосходит числом или силой. А вы рассуждаете, как о спорте или рыцарских турнирах, где есть правила и все такое. Тут нет правил.
У Мародеров, например, был явно плохой умысел , когда они сколдовали полезный Скоржифай на живого человека - и за это их осуждают. Но в основе заклинаний ТИ изначально лежит плохой умысел - почему вам так удивительно, что они тоже осуждаемы?
Какой умысел лежит, например, в основе смертной казни? Особенно, когда разрабатываются способы убить человека быстро и безболезненно? Плохой или хороший?
Плохой ли умысел, что ты хочешь причинить врагу боль? Просто боль, даже не калеча его, не убивая, не раня и не нанося увечий? На войне враг - это враг. Ткнуть его побольнее - святое дело. Побольнее и эффективнее, и так, чтобы еще долго не очухался.
И опять же - кем осуждаемы? Министерством, которое само на протяжении множества лет творило совершеннейшую дичь? Было подкупно, слабо, и не способно само справляться с ситуацией? А может и за то, чтобы Непростительные были именно Непростительными, тоже кто-то хорошо дал на лапу, потому что кому-то стало неудобно? Как вариант. Я бы не удивилась.
И чем умысел "сделать больно" "плохее" умысла "парализовать"?
А умысел "подчинить волю" "плохее" умысла "стереть память"?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Afterlife писал(а): 06 июл 2025 22:12
Windinwillow писал(а): 06 июл 2025 17:52 это звучит как обвинение -про "не получится считать себя хорошим". Или вы написали в положительном ключе?
Разумеется, это обвинение. В каком еще "в положительном ключе"?
ну то есть вы ставите в вину создателю Авады, что он хотел сделать такое заклинание, которые позволяет и убить, и "считать себя хорошим", так? То есть был малодушным лицемером/двуличным и ..ханжой, что ли...Ну или как ещё можно охарактеризовать человека с такими порывами.
Человек - хрупкое существо. Смертельный исход можно, чем угодно устроить, было бы желание. Или заклинание поджигания человека убить не может? А летающие кинжалы? И какая это воля - хорошая или плохая?

Мы ж о заклинании говорим, а там никаких вторых смыслов нет - как задумано, так и работает. Так что это воля поджечь или трансфигурировать.
У магов же нет специального заклинания для того, чтобы целенаправленно нападать огнем...Хотя есть. И оно - внезапно- относится к ТИ.

В отличие от инсендио, которым можно разжечь костер или там бумагу сжечь. Ну и да, человека тоже можно, если есть на то фантазия. Но то больше вопросы к "фантазеру", который заклинание так применил. А в случае адского пламени - к создателю заклинания и к использующему. если он, конечно, знает, как это заклинание работает. Есть пример, что воля реализуется, если заклинание направлено "на врага" без понимания, что будет происходить.
Если у нас два враждующих человека
я спрашивала, согласны ли вы с такой формулировкой заклинания как явления.
не девочки-снежинки с детсадовского утренника, а вполне себе вооруженные до зубов бойцы, то вся их воля - это убить друг друга. Это не турнир, не дуэль, не соревновательные спортивные состязания, это битва за то, чтобы убить другого и выжить самому.
Какая битва была у творцов тех заклинаний и где им там приходилось так отчаянно выживать? Вам вот не приходила в голову мысль, что придумывали это вовсе не во время какой-то общепризнанной войны, а просто какой-то маг решил, что это выгодно/нужно ему лично по личным же мотивам? А в обществе сложилось понятие, что за использование ЭТОГО должно быть наказание без смягчения и всяких "понять-простить"? Чтобы другие свои фантазии и дальше в заклинания не паковали. А то с человеком можно много чего интересного придумать.

И даже просто про ТИ.
Роулинг на примере с Сектумсемпрой показала, ЧТО может получиться - невинная жертва и невиновный убийца. Вряд ли Гарри в тот момент хотел именно выпустить Малфою всю кровь, но желание использовать заклинание "для врагов' испытывал. И творец заклинания им не сражался отчаянно и не защищал им свою жизнь (живые и здоровые "враги" тому подтверждение), а сделал его в юности от обиды за соплячемкую травлю. Но при этом у него была воля расправиться и изрезать врагов к чертовой матери.

Понимаете, если бы речь шла о "гонке вооружений" во время войны, то к ТИ не было бы такого отношения в современности. Как никто у нас сейчас не считает подлыми и мерзкими пулеметы, гранаты и танки. Просто они есть у всех. Хотя некоторое оружие признано неконвенциональным, и даже применение на войне как-то вот не приветствуется.
Я понимаю, что ГП - это книга для детей, но Роулинг своим Волдемортом, убивающим направо-налево, сама поставила соответствующую планку. Так почему остальные, типа добрые, персонажи должны сюсюкаться с ним и его приспешниками, если те готовы убивать, не раздумывая?
так Авроры и стали использовать непростительные - когда была уже натурально война и речь шла о "ты или тебя". И то ...
И инфери, и дементоры - это тоже ТИ, вообще-то. И вы согласны с тем, что это нехорошо. Плохо, другими словами. И я говорю о том, что в основе ТИ лежит желание сделать плохо. В случае непростительных - так они тоже в своем роде извращают, но уже социальные нормы магов. В отличие от атакующих дуэльных заклинаний, где подразумевается наличие у противника возможности ответить.
НО У НАС НЕ ДУЭЛЬ.
где не дуэль? См. выше
Зачем давать противнику возможность ответить? Нападение со спины, из-за засады, не давая противнику времени на подготовку или вооружение всегда было самым лучшим средством ведения боя, особенно, если противник превосходит числом или силой. А вы рассуждаете, как о спорте или рыцарских турнирах, где есть правила и все такое. Тут нет правил.
Где "тут"? Гадостью ТИ считали подростки в относительно "мирном" месте. А Гарри даже уже в школе пытался использовать. А гадами считали тех, кто первый начал играть не по правилам - то есть ПС.
Какой умысел лежит, например, в основе смертной казни? Особенно, когда разрабатываются способы убить человека быстро и безболезненно?
"Навести порядок и обезопасить общество от ужасного преступника", я думаю. И что-то мне подсказывает, что даже в расстрельных командах не все были кровожадными маньяками, лично желающими убивать людей. Не говоря уже о современных способах, где действие-эффект разобщены.

А для Авады важно наличие этого желания.
Spoiler
Показать
Только не спрашивайте, как Снейп Авадой
"эвтаназировал" Дамблдора - иначе я начну фантазировать, что старик специально упал с башни, чтобы не показать, что Авада не сработала. Или ещё какую сову на глобус натяну.
Плохой ли умысел, что ты хочешь причинить врагу боль? Просто боль, даже не калеча его, не убивая, не раня и не нанося увечий? На войне враг - это враг.
Ещё раз - на какой такой войне воевал создатель заклинания и почему к обычному оружию в обществе негативное отношение, если вооружены все? И да, врагу не надо причинять боль, от врага надо, чтобы он перестал мешать. А не кончился от боли - причем для эффекта его нужно покончить подольше, иначе очухается.
Жестокость ради жестокости - и, главное, следов не оставляет. И опять, нужно хотеть делать больно, чтобы орал и извивался.
И опять же - кем осуждаемы? Министерством, которое само на протяжении множества лет творило совершеннейшую дичь? Было подкупно, слабо, и не способно само справляться с ситуацией? А может и за то, чтобы Непростительные были именно Непростительными, тоже кто-то хорошо дал на лапу, потому что кому-то стало неудобно? Как вариант. Я бы не удивилась.
общество. Именно общество решает, что им там хорошо, в что им там плохо. С мнением общества можно не соглашаться и попытаться установить свои правила. Вам вот по душе, что получилось при власти Волдеморта?

И чем умысел "сделать больно" "плохее" умысла "парализовать"?
Потому что цель ,паралича "чтобы лежал себе и не отсвечивал". ТИ вариация включала бы полный паралич мышц. Чтобы и задохнулся, и захлебнулся, и обделался.

А умысел "подчинить волю" "плохее" умысла "стереть память"?
А вот это я бы к ТИ отнесла, хотя в Магбритании это что-то из области "серой зоны" - обливиэйторы используют на магглах. Локонса в использовании обвиняли и этим же свели с ума, а Гермиона вообще совершила поступок, достойный темного мага.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Королева Снейпоманок писал(а): 06 июл 2025 22:08 Эммм... Какое?❤️
Простите, я Вас чем-то задела?❤️❤️❤️❤️
Я про это сообщение
Spoiler
Показать
Jaina писал(а): 03 июл 2025 21:18
Королева Снейпоманок писал(а): 03 июл 2025 21:13 Простите, может я правда неправильно аргументировала.
Но я бы попросила Вас не переходить на личности, к тому же это против правил форума, насколько я знаю.
Прошу указать, где был переход на личности.
Намерения такого не было.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 07 июл 2025 01:01
Spoiler
Показать
Только не спрашивайте, как Снейп Авадой
"эвтаназировал" Дамблдора - иначе я начну фантазировать, что старик специально упал с башни, чтобы не показать, что Авада не сработала. Или ещё какую сову на глобус натяну.
Хм, когда Гарри применил Круцио в ОФ, то Белла все же закричала и упала, но быстро оправилась. Ключевое тут то, что мини эффект-таки был, а не полный ноль:
"Hatred rose in Harry such as he had never known before. He flung himself out from behind the fountain and bellowed “Crucio!” Bellatrix screamed. The spell had knocked her off her feet, but she did not writhe and shriek with pain as Neville had — she was already on her feet again, breathless, no longer laughing."
Позже Гарри применил его правильно (с Кэрроу) и тогда получился эффект по полной программе.

В описании событий на башне нам сказано, что Гарри не может двигаться из-за заклинания Дамблдора и вынужден смотреть как тот падает. Чуть позже он получает возможность двигаться. Т.е. напрашивается вывод, что заклинание обездвиживание пало со смертью Дамблдора. Авада убивает мгновенно, но Гарри не может двигаться пока Дамблдор падает. Отсюда напрашивается вывод, что Авада у Снейпа не получилась в полной мере и все что он смог это вероятно устроить временную потерю сознания или около того для Дамблдора (исходя из описания). А уже удар о землю привел к смерти.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Windinwillow писал(а): 07 июл 2025 01:01 ну то есть вы ставите в вину создателю Авады, что он хотел сделать такое заклинание, которые позволяет и убить, и "считать себя хорошим", так? То есть был малодушным лицемером/двуличным и ..ханжой, что ли...Ну или как ещё можно охарактеризовать человека с такими порывами.
Нет же. Я ставлю в вину Минмагии, что оно избрав менее "кровавый" способ (такой, как превратить обвиненного в овощ с помощью дементоров (которых вы, между прочим тоже отнесли к ТИ)), по сути, пошло по самому безнравственному и лицемерному пути. Просто, чтобы не связываться с "осуждаемыми" ТИ и Авадой, не подпасть под осуждение самим и остаться белыми и пушистыми. Ну, это как реально сжечь человека заживо с помощью того же Инсендио, и при этом радоваться, что ты не убил его Авадой, ведь ты же хороший человек и творишь добро.
И я не знаю, что там хотел создатель Авады, может он хотел попереубивать вообще всех этим заклинанием. Но вам не кажется странным, что он при этом создал самый гуманный способ убийства?
Но факт есть факт - создатель создал только средство. А как именно его использовать решает сам человек. Если у человека в башке каша, он убивать будет не только Авадами, но и всеми доступными средствами. Волдеморт, засомневавшись в палочке, решил прикончить Снейпа змеей. Хотя до этого Авадами строчил, как из пулемета. И никакая воля мага тут не причем - желание "убить" совершенно одинаково как при Аваде, так и при отдаче приказа змее. Так и при поджигании человека Инсендио. И даже просто оттолкнув его в какую-нибудь Арку смерти (читай, огонь или клетку со львами). Чего еще хочет человек, когда делает именно так?
Мы ж о заклинании говорим, а там никаких вторых смыслов нет - как задумано, так и работает. Так что это воля поджечь или трансфигурировать.
У магов же нет специального заклинания для того, чтобы целенаправленно нападать огнем...Хотя есть. И оно - внезапно- относится к ТИ.
Откуда знать - есть там вторые смыслы или нет? Это не мы в Хогвартсе учимся. Поджечь и трансфигурировать можно с любым умыслом - и просто позабавится, и ранить, и убить. Вы сами привели пример с Гарри и Сектумсемпрой. Гарри вообще не знал, что делает заклинание (кто-то тут говорил про знание латыни в Хогвартсе, но Гарри и это видимо не помогло :mrgreen: ), но оно сработало так, как положено - порезало до крови и почти убило. По вашей логике, Гарри должен был желать именно "порезать", но он не мог этого желать, так как, повторюсь, не знал, что это заклинание делает в итоге. А что до "для врагов" - Гарри мог решить, что это что-то относительно невинное, вроде Левикорпуса. Для врагов можно что угодно применить :dontknow:
Но то больше вопросы к "фантазеру", который заклинание так применил.
А в случае Авады нет вопросов к "фантазеру"? Оружие убивает у вас?
Есть пример, что воля реализуется, если заклинание направлено "на врага" без понимания, что будет происходить.
Воли "на врага" не бывает. Гарри именно хотел нанести вред, как и предполагало заклинание. Точно так же можно желать нанести вред и любыми другими заклинаниями, особенно теми, которые действительно наносят раны, несовместимые с жизнью.
Какая битва была у творцов тех заклинаний и где им там приходилось так отчаянно выживать? Вам вот не приходила в голову мысль, что придумывали это вовсе не во время какой-то общепризнанной войны, а просто какой-то маг решил, что это выгодно/нужно ему лично по личным же мотивам? А в обществе сложилось понятие, что за использование ЭТОГО должно быть наказание без смягчения и всяких "понять-простить"? Чтобы другие свои фантазии и дальше в заклинания не паковали. А то с человеком можно много чего интересного придумать.
Если бы это просто маг какой-то придумал, заклинание не стало бы настолько известным. Ну, написал он там что-то у себя в гараже на коленке, ну применил пару раз (вряд ли сильно больше, о личностях, вроде Волдеморта, ничего не говорилось, кроме того мага, что разводил дементоров на острове Азкабана, но он оттуда и не вылазил). Потом бы умер и его придумка ушла бы с ним в могилу. Но тот факт, что о нем не забыли и знали принцип его работы, значит, что оно получило известность, пусть и в нешироких кругах. Значит, что его применяли и не раз. И не для борьбы с домашними грызунами и тараканами.
Понимаете, если бы речь шла о "гонке вооружений" во время войны, то к ТИ не было бы такого отношения в современности. Как никто у нас сейчас не считает подлыми и мерзкими пулеметы, гранаты и танки. Просто они есть у всех. Хотя некоторое оружие признано неконвенциональным, и даже применение на войне как-то вот не приветствуется.
(Зато ядерка таковым не признана, почему-то. А это такая Авада, что сразу всем Кедавра настанет. И находится она в руках не самых дружелюбных личностей. Но эту штуку используют как элемент устрашения и защиты, и никто от нее отказываться не собирается.)
Отношение к ТИ такое, какое есть, потому что так сформирована политика. Политика формирует общество и устанавливает там те ценности и нормы, какие ей нужно. Если Минмагии скажет, что Аваду будем в школах изучать, значит будут изучать. Побухтят граждане маги на эту тему лет 5-10, потом привыкнут. Потом удивятся, почему в стране N не делают так же.
где не дуэль? См. выше
Везде не дуэль. В битве в Минимагии, в битве за Хогвартс, во время "7 Поттеров", да везде, где приходилось сражаться серьезно.
Гадостью ТИ считали подростки в относительно "мирном" месте. А Гарри даже уже в школе пытался использовать. А гадами считали тех, кто первый начал играть не по правилам - то есть ПС.
Гадами их считали не за использование ТИ. Было бы лучше, если бы они маглорожденных не Авадами убивали, а, скажем, парализовали и в озере топили?
"Навести порядок и обезопасить общество от ужасного преступника", я думаю.
В это ваше определение никак не входит тот факт, что смертные казни к нашему времени стали гораздо гуманнее. И под ваше определение вообще не подходит понятие "казни" - это и убийство на месте может быть, и просто арест, и заключение под стражу по судебному приговору, и помещение в психлечебницу.
У палача на казни нет такого желания? А ему ведь семью кормить.
Жестокость ради жестокости - и, главное, следов не оставляет. И опять, нужно хотеть делать больно, чтобы орал и извивался.
Ой, не надо. В круциатусе нет никакого "чтоб орал", оно простое, как две копейки. Драко в Гарри кидал Круциатус не чтобы тот "орал и извивался", он даже не успел там ничего такого пожелать. Он просто хотел причинить боль, потому что перепугался внезапного нежеланного свидетеля. Как и Гарри - Кэрроу, из-за того что разозлился. Это только Белла воспринимала это заклинание как пытку, потому что ей это самой нравилось. Тот же Драко не испытывал никакого удовольствия от пытки Роули, хотя заклинание работало.
общество. Именно общество решает, что им там хорошо, в что им там плохо. С мнением общества можно не соглашаться и попытаться установить свои правила. Вам вот по душе, что получилось при власти Волдеморта?
Общество там ничего не решает. Оно думает так, как ему сказало Минмагии. По-моему на протяжении всей саги это уже не раз подчеркивалось, и когда Гарри стал "персоной нон-грата" в этом обществе, и когда всем в уши лили про воровство магии маглорожденными. Политика и политизированные структуры - вот кто там устанавливает свои правила, и кому это общество верит. Сказали, что Круциатус нельзя - значит нельзя, ну, не дураки же там сидят, правда?

Потому что цель ,паралича "чтобы лежал себе и не отсвечивал". ТИ вариация включала бы полный паралич мышц. Чтобы и задохнулся, и захлебнулся, и обделался.
Невозможность двигаться во многих ситуациях может оказаться роковой. А уж в битвах, где повсюду летает множество других заклинаний, рушатся стены и горят пожары, тем более.

А вот это я бы к ТИ отнесла, хотя в Магбритании это что-то из области "серой зоны" - обливиэйторы используют на магглах. Локонса в использовании обвиняли и этим же свели с ума, а Гермиона вообще совершила поступок, достойный темного мага.
Магбритания сама не может определиться, что там у нее в "серой зоне", "темной зоне" или "серо-бур-малиновой". Реальность говорит, что любое средство может быть нужным и полезным там, где оно нужно и полезно, и очень вредным в каких-то других вещах. Большинство лекарств - это яд, но никто же не станет их отменять. А тот факт, что заклинания зависят от воли человека именно подчеркивает тот факт, что его использование (плохое или хорошее) зависит именно от человека, не важно - ТИ это или не ТИ. Иногда приходится совершать дурацкие поступки, плохие и даже жуткие. Снейпу пришлось это делать. И это не было плохой волей, хотя чисто технически желание оставалось тем же.

Ну, и кстати о ядах. Снейп сам еще говорил о запечатывании смерти в бутылку, т.е. о приготовлении ядов. Выходит, что смертельные яды делать можно даже в школе, а смертельные заклинания ну никак нельзя :lol:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»