Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 26 июн 2025 08:48 На пальцах: вы видите разницу между убийством на войне, когда вы защищаете свою страну/дом, и убийством соседа, потому что "прикольно"?
Ни Драко с Гарри, ни Гарри с Кэрроу не защищали на войне что-либо.
А кто "убил соседа потому что прикольно"? Даже у Волдеморта в каноне такого мотива ни у одного из убийств не было. :dontknow: Он убивал из мести, ради выгоды, для утверждения своей власти, чтобы убрать свидетелей какого-либо иного своего преступления, даже просто в ярости. Но не "потому что прикольно"...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 24 июн 2025 18:05 Они в ЗоТИ не разбирались. А Снейп разбирался. Или у тем ребятам, которых в Хоге недолюбливали за ТИ - недолюбливали за умение распознать и противостоять? Или все-таки за применение того, что надо распознавать и чему надо противостоять?
Лили (и ее поклонники) тут заявляют, что "любые ТИ - гадость" и изучать их, (а значит, и использовать, потому что нельзя ничего изучить не используя: привет от Амбридж) - значит быть однозначно плохим.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 27 июн 2025 18:41
ОФ создал Дамблдор, как и Волдеморт - ПС
И ОФ НЕЗАКОННАЯ организация. Слова самой Роулинг.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 27 июн 2025 17:26 Не делайте вид, что вы не видите ошибки в ваших утверждениях
В МОИХ утверждениях никаких ошибок нет. А зачем вы привели тут цитаты из ГП я без понятия. Чтоб лишний раз показать, что у авторки логика дурная? Я и так это знаю.
Как я написала, видимо аргументы с вашей стороны закончились, раз вы пытаетесь раз за разом укусить оппонента и перевернуть его слова.
Я вас пытаюсь "укусить" в ответ на ваше профессиональное "вы мне не так ответили, поэтому я вам отвечать не буду". Это уже не меня одну тут заело.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 27 июн 2025 18:43
Jaina писал(а): 25 июн 2025 16:56
Afterlife писал(а): 25 июн 2025 12:33
Ради забавы можно и карандашом в глаз ткнуть. Запретить карандаши? (любимая практика наших депутатов)
Функция карандаша вообще-то рисовать. А у Круцио (скажем) пытать. Разница разве не очевидна?
Каковы функции Петрификуса? Летучемышиного сглаза? Обливейта? И многих других столь же, мягко говоря, не положительных вещей?
Мне тут пытаются загнать, что паралич лучше, чем боль :facepalm: Я понимаю, Роулинг лепит дурь в своих книжках. Но зачем соглашаться-то с этим?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 27 июн 2025 20:45
Jaina писал(а): 27 июн 2025 17:26 Не делайте вид, что вы не видите ошибки в ваших утверждениях
В МОИХ утверждениях никаких ошибок нет.
Жаль, что вы этого не увидели.
Я вас пытаюсь "укусить" в ответ на ваше профессиональное "вы мне не так ответили, поэтому я вам отвечать не буду". Это уже не меня одну тут заело.
Во-первых, никто вас не заставляет со мной общаться. Во-вторых, вы явно вычитали то, чего в моих постах не было - ну я с этим ничего поделать не могу.
В-третьих, вы еще раз подтвердили, что диалог следует закончить, ибо "кусание" ему не способствует. Вы сами должны это прекрасно понимать.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 июн 2025 18:43
Jaina писал(а): 25 июн 2025 16:56
Afterlife писал(а): 25 июн 2025 12:33 Ради забавы можно и карандашом в глаз ткнуть. Запретить карандаши? (любимая практика наших депутатов)
Функция карандаша вообще-то рисовать. А у Круцио (скажем) пытать. Разница разве не очевидна?
Каковы функции Петрификуса? Летучемышиного сглаза? Обливейта? И многих других столь же, мягко говоря, не положительных вещей?
Вы можете сами посмотреть:
Петрификус - обездвижить.
Летучемышиного сглаза - временно дезориентирует жертву, превращая козявки в летучих мышей.
Обливейт - стереть память.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 июн 2025 18:54
Jaina писал(а): 26 июн 2025 08:48 На пальцах: вы видите разницу между убийством на войне, когда вы защищаете свою страну/дом, и убийством соседа, потому что "прикольно"?
Ни Драко с Гарри, ни Гарри с Кэрроу не защищали на войне что-либо.
А кто "убил соседа потому что прикольно"? Даже у Волдеморта в каноне такого мотива ни у одного из убийств не было. :dontknow: Он убивал из мести, ради выгоды, для утверждения своей власти, чтобы убрать свидетелей какого-либо иного своего преступления, даже просто в ярости. Но не "потому что прикольно"...
Во-первых, вы пытаетесь увести диалог в сторону.
Во-вторых, а ради выгоды убивать нормально?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 27 июн 2025 18:59
Windinwillow писал(а): 24 июн 2025 18:05 Они в ЗоТИ не разбирались. А Снейп разбирался. Или у тем ребятам, которых в Хоге недолюбливали за ТИ - недолюбливали за умение распознать и противостоять? Или все-таки за применение того, что надо распознавать и чему надо противостоять?
Лили (и ее поклонники) тут заявляют, что "любые ТИ - гадость" и изучать их, (а значит, и использовать, потому что нельзя ничего изучить не используя: привет от Амбридж) - значит быть однозначно плохим.
Зачем вы вновь привели мнение кого-то, кого нет на этом форуме?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 27 июн 2025 18:59
Лили ничего подобного не говорит.
И тренировка тренировке рознь. Если врач изучает смертельные ранения, ему кого-то убивать, вроде, до сей поры не было нужно.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 24 июн 2025 17:40
Немо писал(а): 24 июн 2025 16:07 Вы бы уж определились, ради Лили там был весь замут или ради Гарри.
В том-то и дело, что и то и другое. Но это не отменяет фактора травмы, связанного с тем же Гарри. Как пела одна некогда популярная эстрадная группа:

"Но я играю эту роль
Как две сестры — любовь и боль
Живут во мне необъяcнимо..."(с)

И Гарри для Снейпа - по сути символ и того, и другого. И нет - он не может ничего с этим поделать. Не может просто взять и отбросить любую из этих двух частей.
Сдерживать себя он тоже не может? Когда Чарити убивали - может, а тут нет? Всё он может. Речь не о том, чтобы не испытывать боль, а о том, чтобы держать себя в руках. Осознавая, что Гарри в этой травме не виноват. Наказывать ему не за что, мстить тоже. Перекладывать на плечи пацана свои проблемы для взрослого мужика тоже как-то странно.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Скоро ноль
Староста
Псевдоним: Ниса (возможны изменения)
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

А ничего, что тут сидит тихонько и всё подслушивает маленькая снейпоманочка?💕💓😍
Снейп - ГЕРОЙ с большой буквы Г и точка.
Попробовали бы вы заиметь такую же жизнь, как у Снейпа, даже обсуждать бы не стали.
Нет, я не хочу проявлять какое-либо неуважение...
Но я его люблю.
И всякие хэйторские обсуждения не разобьют моё сердце.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
И моя семья спросит: 'После стольких лет?',
и я отвечу: 'Всегда' "- Алан Рикман.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Его никто не любил, кроме неё.
А он был настолько травмирован и недоверчив, что любое предательство (даже если это просто недопонимание)
Могло спровацировать такую реакцию.
Ведь он же потом извинился, а она не простила. А прощать людей - это самое лучшее качество человека.
Значит, её вина, что у этой дуры не хватило сил понять этого заморыша как заморыша, а это она, похоже , забыла.
Хотя она хорошо знала, какая у него реакция на подобные вещи.
ученик Слизерина, 1 курс

"Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своём кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Просто она дружила с ним, как с обычным мальчиком, а не как с травмированным ребёнком.
Она его до конца не поняла, понимаете?
А он её любил.
Поэтому он - герой, она - не поняла его, поэтому не любила по-настоящему.
ученик Слизерина, 1 курс

Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Его любовь была безответна,и эта не та любовь, которую можно сменить словно перчатку. Нет! Это был тот, кто единственный, до поры до времени, относился к нему с каким-то теплом, что ли...
Конечно, так можно куда угодно податься.
Поэтому он и подался в ПС, от большого горя и депрессии.
ученик Слизерина, 1 курс

Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Королева Снейпоманок писал(а): 30 июн 2025 12:35 Просто она дружила с ним, как с обычным мальчиком, а не как с травмированным ребёнком.
Она его до конца не поняла, понимаете?
А он её любил.
Поэтому он - герой, она - не поняла его, поэтому не любила по-настоящему.
А как надо дружить с травмированным ребенком? И откуда у его ровесницы такие познания в психологии?
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 28 июн 2025 16:58 Лили ничего подобного не говорит.
Как не говорит? Она предъявляет Снейпу претензию именно по фактору ТИ. То есть без ТИ кого-то мучить, унижать или убивать "потому что прикольно" - это нормально?
А мародеры - причем уже взрослые, заметьте! - которые в оправдание поступкам Джеймса по отношению к Снейпу приводят... то, что он "ненавидел ТИ", а Снейп их глубоко и старательно изучал. И, типа, поэтому Джеймс хороший, а Снейп плохой.
И тренировка тренировке рознь. Если врач изучает смертельные ранения, ему кого-то убивать, вроде, до сей поры не было нужно.
Так ни Снейп, ни ученики Дурмстранга никого (во всяком случае в каноне) и не убивали...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 28 июн 2025 17:01 Сдерживать себя он тоже не может? Когда Чарити убивали - может, а тут нет? Всё он может. Речь не о том, чтобы не испытывать боль, а о том, чтобы держать себя в руках. Осознавая, что Гарри в этой травме не виноват. Наказывать ему не за что, мстить тоже. Перекладывать на плечи пацана свои проблемы для взрослого мужика тоже как-то странно.
Вот только он человек, а не Терминатор. А ни один человек не может держать себя в руках абсолютно всегда. Да, усилием воли он может сделать это, когда в том есть действительно жизненная необходимость. Так вот, в случае с Чарити она есть. От его способности держать себя в руках в этой ситуации зависят жизни многих людей. Жизнь того же Гарри в первую очередь! И весь исход войны. То есть тут, держа себя в руках, он знает РАДИ ЧЕГО. А ради чего он должен "держать себя в руках" в обычной жизни в нелестных отзывах о Джеймсе? Ради хорошего мнения Гарри об отце, который, с его точки зрения, этого не заслужил? Ради тонкой душевной организации самого Гарри, которого он, опять же считает точной копией Джеймса? Ну, видимо, по его мнению, он и без того приносит ради них обоих достаточно жертв, чтобы еще и в этом наступать себе на горло... И, думается, он имеет на это право...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 30 июн 2025 17:04
Немо писал(а): 28 июн 2025 16:58 Лили ничего подобного не говорит.
Как не говорит? Она предъявляет Снейпу претензию именно по фактору ТИ. То есть без ТИ кого-то мучить, унижать или убивать "потому что прикольно" - это нормально?
Она не говорит, что без ТИ кого-то мучить, унижать или убивать "потому что прикольно" - это нормально.
Так ни Снейп, ни ученики Дурмстранга никого (во всяком случае в каноне) и не убивали...
Вообще-то весь разговор о М и Э.
annyloveSS писал(а): 30 июн 2025 17:22 А ни один человек не может держать себя в руках абсолютно всегда.
А Снейп только иногда ведет себя "не подобающе" или же это у него достаточно постоянное состояние?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 30 июн 2025 21:46 Вообще-то весь разговор о М и Э.
Так и они вроде бы не убивали. Первого в каноне обвиняли в том, что он с помощью Империуса превращал людей "в страшных злодеев", а не в том, что он убивал их. А второй "отвертелся", отговорившись, как и Люциус, тем же самым Империусом - что вряд ли могло бы прокатить, будь он убийцей.
Я вообще считаю, что Каркаров в этом отношении идеальный свидетель. Гораздо лучший, чем предвзятый Сириус. Потому что в лице Каркарова мы имеем тип свидетеля, которому невыгодно кого-либо покрывать или оправдывать. На суде он стремится к одному: спасти свою шкуру. И ради этого готов "утопить" других ПС - причем чем больше, тем лучше. Значит, он расскажет про каждого по максимуму. Следовательно, если про кого-то конкретного ему нечего сказать, кроме непосредственно членства в ПС - значит тот действительно не совершал никаких реальных преступлений. Потому что если бы было что рассказать - он бы рассказал. А раз не рассказывает - стало быть нечего!
А Снейп только иногда ведет себя "не подобающе" или же это у него достаточно постоянное состояние?
Скажем так... Сарказм и грубость - его обычная манера общения, особенно с людьми, которые ему не нравятся. Но с теми, кто ему нравится или к кому он испытывает уважение или, напротив, жалость - он вполне способен общаться нормально. И это касается обеих сторон. К примеру, над Петтигрю или над Беллой он издевается так, как не снилось ни ученикам, ни ОФ-овцам. Он их просто размазывает по стенке. В то же время с Дамблдором, которого он, безусловно, уважает и к которому искренне и горячо привязан - он тоже отнюдь не всегда вежлив и корректен. Но у Дамблдора от этого никакой "психологической травмы", разумеется, не случается))) :smile: Во многом это следствие того, что Снейп сам по себе человек достаточно эмоциональный, который свою эмоциональность всячески старается подавлять. Он ее, к сожалению, привык стыдиться. И когда она все-таки выплескивается наружу - то это часто происходит в неприятной для окружающих форме. Неумение правильно выражать эмоции - как позитивные, так и негативные - при очень страстной и эмоциональной натуре - серьезная психологическая проблема.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 июл 2025 12:50
Jaina писал(а): 30 июн 2025 21:46 Вообще-то весь разговор о М и Э.
Так и они вроде бы не убивали.
А если нет трупа, то все нормально?
Я вообще считаю, что Каркаров в этом отношении идеальный свидетель.

Только с чего вы решили, что Каркаров все про всех знал? Или что вообще каждый ПС знал все про всех?
Здесь уже давно доказывалась версия про круги ПСов.
Скажем так... Сарказм и грубость - его обычная манера общения, особенно с людьми, которые ему не нравятся.

Т.е. по факту Снейп человек невоспитанный? :)
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Знаете, никакие познания для этого не нужны, нужно просто иметь в виду, что такой человек может быть с далеко не сахарным характером, не делать из него ангелочка. И потом мне 11 лет, и мне как-то легко это в голову укладывается, а Лили была на момент их знакомства не намного младше меня.
ученик Слизерина, 1 курс

annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 июл 2025 18:03 Только с чего вы решили, что Каркаров все про всех знал? Или что вообще каждый ПС знал все про всех?
Здесь уже давно доказывалась версия про круги ПСов.
Потому что он, например, будучи иностранцем и не имея никаких связей в Министерстве, тем не менее, знал, про Руквуда - шпиона в этом самом Министерстве.
Т.е. по факту Снейп человек невоспитанный? :)
То есть по факту у него не самый приятный характер для общения. Но людей, которые знают его близко - как Дамблдор, скажем - или как Нарцисса - это явно не напрягает. Не ангел, да - но его реальные заслуги и личные качества, в конечном итоге, куда важнее. Истинная цена только воспитанности, вежливости, корректности и тактичности прекрасно описана в каноне примером юного Тома Риддла, чья настоящая суть до времени очень хорошо скрывалась от всех именно этими поверхностными достоинствами. Нет, это не значит, что плохо быть вежливым со всеми и всегда - это лишь значит, что приятная внешняя манера общения имеет столько же веса, для оценки человека, сколько красивая внешность, допустим. Да, дополнительный "бонус", да изначально привлекает - но не жизненно важна. И ее отсутствие не делает человека плохим или недостойным любви.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Королева Снейпоманок писал(а): 02 июл 2025 09:38 Знаете, никакие познания для этого не нужны, нужно просто иметь в виду, что такой человек может быть с далеко не сахарным характером, не делать из него ангелочка.
Именно. Да он и НЕ ДОЛЖЕН быть ангелочком. И то, что он им не был не отменяет самого главного в нем.
Скоро ноль
Староста
Контактная информация:

Сообщение Скоро ноль »

Да. Согласна.
Иначе кому ж тогда понравится такой идеальный персонаж?
Там все как и в жизни, идеалов не бывает.
Даже в Золотом Трио не все были мегамилосердными и супердобрыми.
Гарри, например, тоже бывает довольно резким, не заметили?
У всех есть свои недостатки, идеалов нет, я с Вами согласна❤️
ученик Слизерина, 1 курс

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»