Jaina писал(а): 02 июн 2025 06:30
Олаурон писал(а): 01 июн 2025 21:51Вы так говорите, как будто это "присущих" является биологической характеристикой, а не общественным договором
И? ))) Продолжите, пожалуйста, свою мысль ))) Не поняла смысла вашего поста )))
Общественный договор может быть разным и мы не можем утверждать с уверенностью, что "достоинство, индивидуальность, права или моральные ценности" признавались этим общественным договором обязательно принадлежащими человеку.
Jaina писал(а): 02 июн 2025 07:24Странная реакция на логику ))))
Нет ничего странного в этом, когда логика основана на ложных предпосылках - и естественным образом рассыпается.
Jaina писал(а): 02 июн 2025 07:24Это вы сейчас про наш мир? У вас есть доказательства того, что души действительно нет?
Доказывают наличие, а не отсутствие.
Jaina писал(а): 02 июн 2025 07:24Где вы у меня прочитали про внешнюю силу?

Жаль, что вам непонятно, почему это "странно". От того, что в чем-то проще себя обмануть или убедить, не означает, что тяжесть поступка вдруг исчезает. Волдеморта не парило, что он убивает. И приэтом душа его раскалывалась.
Непроизвольная магическая реакция чего-либо на то, что действия условного Драко привели к смерти условного Рона, в тот самый момент, когда Рон умирает, и есть внешняя сила, которая отслеживает состояние Рона, причинно-следственные связи и наносит удар по душе Драко даже тогда, когда Драко не в курсе, что с Роном что-то случилось.
Jaina писал(а): 02 июн 2025 07:24Во-первых, осознать и принять нормы общества - две большие разницы. Во-вторых, непонятно, зачем вы вообще сводите все к каким-то нормам общества, если у Роулинг в данном вопросе они абсолютно непричем. Если завтра волшебники решат, что убивать нормально, души не перестанут раскалываться. Вас не смущает, что от какой-то договоренности между людьми, у человека рвется самое ценное?
Если волшебники не просто решат, что убивать нормально, а примут это без всяких сомнений, и появятся новые поколения, которые будут рождены в этом новом обществе, то души раскалываться как раз перестанут со значительной долей вероятности. Потому что от нормального поведения раскола быть не должно. И если перенести реально существующее в современном мире племя каннибалов в мир ГП (в котором соответствующий остров имеется, т.е. и они тоже имеются), то в мире ГП души у них раскалываться не будут - нет причин для раскола.
Jaina писал(а): 02 июн 2025 07:24Снейп вообще-то автор Сектусемпры

Он же, очевидно, и придумал лечащее к ней. Очень по-хозяйственному.
ТИ, очевидно, не лечатся стандартными лечащими заклинаниями. Однако автор ясное дело мог постараться придумать то самое уникальное лечащее к своему уникальному заклинанию, ибо именно он является тем, кто знает суть заклинание как его изобретатель.
Интересно, что вы вместо этого объяснения зачем-то топите Люпина. Вы ненавидите этого персонажа?
Нигде не сказано, что применённое Снейпом заклинание изобретено им самим. Рядом с "для врагов" не было ничего "для лечения случайно покалеченных друзей".
Люпин вообще не колдомедик. И вообще не специалист в тёмных заклинаниях. Он специалист (показан таким в УА) в оборотнях и прочих родственных им тёмных тварях вроде красных колпаков и т.д. Про заклинания в его способностях нет ни слова. Поэтому Люпин не может считаться авторитетом в суждении о том, какое заклинание является тёмным, а какое - нет.
Jaina писал(а): 02 июн 2025 07:24А Слизнерот у вас неожиданно поддерживал ПСов и Волдеморта?
А Слизнорт им не препятствовал в те годы.
Jaina писал(а): 02 июн 2025 07:24А т.е. вы в своих утверждениях-таки сомневайтесь? Зачем тогда вы с таким упорством это доказываете?
Вы сначала приписываете мне странные утверждения, а затем, когда я их опровергаю, считаете, что я в них сомневаюсь. Очень занятное ведение диалога. Моё утверждение заключается в том, что "могло быть так-то". Оно не означает, что "так-то" было обязательно. Оно означает, что любое утверждение по поводу того, что "точно было эдак-то" некорректно.
Jaina писал(а): 02 июн 2025 07:24Мы во-первых, говорили про нежевое (про мусор). Вы уже более это не отстаиваете? Во-вторых, и с Авадой можно выкрутиться - вон Снейп ее для эвтаназии использовал. В-третьих, я надеюсь вы понимаете, что не "удалять", а сжигать заживо.
Т.е. вы настаиваете теперь что Адское пламя было придумано для... сжигания заживо разных тварей?

А разве нам где-то сказано, что Авадой этого сделать нельзя?
Мы говорили про различные проявления. Если бы вы прочитали далее, то увидели бы, что я от плохо убиваемых тварей перешёл к плохо убираемому мусору. Какие-нибудь клыки василиска, тёмные книги заклинаний и что-нибудь подобное легко может требовать действительно серьёзного заклинания для преодоления всех защит.
Авадой тяжело убивать как минимум драконов, великанов и дементоров (если шкура василиска достаточно близка шкуре дракона, то и василиска авада возьмёт лишь при точечном попадании в глаз).
По третьему... вы так говорите, как будто в отношении тёмных тварей это плохо. Да весь азкабан с дементорами заслуживает полного и окончательного очищения огнём.